Шрек Зинаида Николаевна : другие произведения.

Абдус Салам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания

  С профессором Абдусом Саламом мне посчастливилось познакомиться в 1996 г. в Англии.
  Наверно это был какой-то институт или лаборатория, а возможно, частный дом, это я сказать не могу. Мне тогда было 9 лет, папа работал химиком в Кембридже, а у него масса друзей физиков.
  Вот один из них и познакомил нас с Саламом, а мой папаша взял меня тогда с собой.
  Помню Салам спросил про меня - а это кто же с вами?
  Отец сказал - мечтает быть Вашей ученицей и изучать черные дыры (the black holes).
  Про черные дыры было сказано не совсем к месту, потому что Салам специалист по частицам.
  [Сказать честно, теорию относительности я тогда знала по картинкам в книжке Шапиро и Тюкольского, которую папа принес из библиотеки, надеясь что чтение сухих научных текстов будет развивать мое знание литературного английского, а не сленга и отобьет интерес к "Звездным войнам"].
  Я ему говорю - А почему у Вас такое странное имя? Абдус - это неправильно, правильно - Авдий.
  - Почему Авдий?
  - Авдий Каллистратов (я конечно не сообразила, что он никогда не читал роман "Плаха", который был популярный у старшего поколения после Перестройки).
  - Абдус переводится как служитель (servant), объяснил профессор.
  Служитель чего, я не догадалась спросить.
  Добродушный бородач Салам был похож скорее на проповедника или на врача, а не на ученого, чье имя должно ассоциироваться со взаимодействием Глешоу-Вайнберга-Салама.
  Так вот получилось, он оказался моим крестным отцом в науке или я невольно оказалась последней ученицей великого физика. Правда его лучшие ученики занялись наукой в достаточно зрелом возрасте - преподобный Полкингхорн, художник Моффат, офицер Нееман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"