Шро Олег Иванович : другие произведения.

Призрак Хьюго-Справедливого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельная глава из книги "Далкрайтский мятеж. Молодые войны. Хроники царствования короля Ольгерда II". Представляет по сути небольшой рассказ.

Выскочив по лестнице вниз. Точнее скатившись по ней и оказавшись на тротуаре, Мачикатош лежал и смотрел на его окружающий мир, утро было раннее, город еще только-только просыпался, улицы погруженные в утренние сумерки были пустынны. Голова была еще во власти хмеля, но Мачикатош пытался привести свои мысли в порядок, слишком многое на него, за прошедшие сутки навалилось. Неприятностей было масса, племянник погиб в экспедиции, с полковником Далкрайтом поцапался и дисциплинарной комиссии не избежать, в довершение ко всему с этой даной, что то, не то вышло, она конечно, и не образец целомудрия, но с учетом всего случившегося надо было проявить больше вежливости, мало ли как она себя поведет, пойдет и заявит, что Мачикатош взял ее силой. "Ладно" - подумал Мачикатош - "Не привыкать! Дальше Церконии не пошлют, меньше отряда не дадут... А, там разберемся... Хотя, наверно, лучше бы я умер, пока катился по лестнице...". Мачикатош, лежал и думал, вставать не хотелось холод тротуара снимал боль и муть, царившую в голове. Он потихоньку пошевелил руками и ногами, проверяя их целостность, как делал это не однократно, после того, как десантная капсула стремительно пронзив атмосферу и отпрыгав по поверхности, раскрывалась.

И тут он увидел его. Он не мог ошибиться. В этой своей неизменной шляпе с широкими полями, с загнутыми по бокам, с четырьмя цветными перьями, в черном плаще поверх генеральского мундира, торчащая за спиной, за правым плечом, рукоять меча и ручной скречет, сидящий на левом плече и красный шейный платок. В утренних сумерках из полутемноты улицы на него шел погибший на Кентае генерал Драг, и с детства лучший его друг - Хьюго-Справедливый. Шел не спеша, с достоинством, молча. "Я, все таки, умер!" - эта мысль наполнила Мачикатоша скорее радостью, чем досадой, с учетом навалившихся неприятностей, в таком исходе событий было спасение, в целом он чувствовал большую, почти нечеловеческую, усталость. Усталость от всего, можно было конечно постараться все поменять, и он даже пробовал, но это не спасало, душа, да и тело физически тоже, требовала этого мощного всплеска адреналина в кровь, который возникал в минуты осознания возникшей опасности, зачастую только инстинктивного. Так и боролись в нем эти два несовместимых требований, тоска по адреналину в крови и хроническое чувство усталости. Ему уже давно, следовало бы сменить красный шейный платок на белый, и заняться более спокойными делами, но это не получалось, да и не хотелось. В душе не хотелось! Мачикатоша тянуло, туда, к возникающим ежесекундно опасностям. Последнее время, во всех своих походах он безрассудно бросался в самое пекло, он просто искал смерти, считая, что только она избавит его от всего этого накопившегося груза. Призрак подошел вплотную, а то, что это призрак убедила возобновивщаяся головная боль, после смерти, а Мачикатош, был в этом просто уверен, ее никак не должно было быть.

- Приветствую Вас, благородный чард, Мачикатош Орд! - этот голос, прозвучавший в утреней тишине, Мачикатош никогда бы не спутал, не с чьим другим. "Лучше бы я, все таки, умер!" - пронеслось в голове. Пред ним был генерал Драг, но не Хьюго-Справедливый, его самый младший брат Ольгерд. И память мгновенно вернула к тем событиям:

"Они служили тогда в эскадрильи "Бэлкон", эскадрильи звездных охотников. Дик, а такой позывной был тогда у Ольгерда, вскоре стал их капитаном. Хотя он был молод, за его плечами было не мало экспедиционных рейдов и простым рейдером и даже командиром рейдерских команд. В эскадрильи он тоже сразу отличился.

Сюда его перевели, после одного из рейдов, за что никто не знал, но эскадрилья "Бэлкон" считалась элитной, наказание исключалось. Поначалу десантного офицера-лейтенанта никто в "Бэлконе" серьезно не воспринимал, даже позывной у него был как у рейдеров, номерной - "Тринадцатый".

Интересно было и еще одно обстоятельство, которое узнали позже. Личный флаер Тринадцатого, а потом и Дика, "Герд Ягуар" - новейшая, еще не запущенная в серию модель тяжелого штурмового флаера для звездных охотников, был личным подарком молодому пилоту королевы Зириса, Лоринэли Лорта.

Но на первом же охотничьем задании в Ледяной Полночи, Ольгерд сумел под встречным шквальным огнем со стороны лангурского крейсера, прорваться, на своем тяжелом штурмовом флаере "Герд Ягуар", к борту этого лангурского крейсера, и торпедировать его в, наименее, защищенную часть. Огромнейшая пробоина в корпусе, уйти этот крейсер теперь не мог...

Это, настолько поразило всех видевших это, воочи, ведь в реальность произошедшего, нельзя было поверить. Более опытные звездные охотники, уже не первый год воевавшие в эскадрильи, спасовали, когда эффект неожиданности не сработал и крейсер встретил их шквалом огня. Спасовали тогда все, кроме Ольгерда, а он это сделал, он торпедировал. Задание было выполнено. И командир эскадрильи, которого все знали, только по его позывному, капитан Фил Бэлкон изменил позывной Ольгерда: "Тринадцатый! Я меняю твой позывной! Ты теперь не Тринадцаты, ты теперь Дик!". А по возращению, Дика, назначили командиром эскадрильи, Фил Бэлкон давно уже подавал рапорт об отставке, и наконец, его удовлетворили. Вскоре Дик получил капитанский патент, причем Имперский, а не Космитфарсовский.

Дик был замкнут, со всеми держался ровно, но особо не с кем не контактировал. Разве, что только с Мачикатошем, находившимся, после катастрофы на Кентае, в изгнании, мог иногда поговорить о Родоне, но ни когда не расспрашивал о старшем брате Хьюго-Справедливом. В эскадрильи когда говорили об Ольгерде, упоминали о каких то там романтических неприятностях, а две даны Свези и Танитас, служившие в эскадрильи вообще намекали на неестественность поведения Ольгерда. В общем, обычные слухи, на которые Ольгерд не реагировал, вообще никак. Он больше общался с Эрландо Ордом, когда тот бывал на Кентае, между рейдами, и еще с Ксандром Кхорстом, но тот таскал Ольгерду книги и справочники. В основном в свободное время Ольгерд, запирался в своих апартаментах, и не выходил от туда, над, чем то работая, обложившись тем, что притащил ему Ксандр. Правда иногда, когда в Кантон наведывалась Лоринэль Лорта, Дик брал, положенные, увольнительные, и исчезал... Может просто так совпадало....

Летал с заданиями Дик много, и в группах, и в одиночку, иногда делал по несколько вылетов в день, и не так уж редко летал на дальние задания, сопровождая транспорты и крейсера. Счет его побед быстро рос. Да и знал он об объектах противника, не в пример больше, чем это было известно, из вводных на задание.

В тот день, память это отпечатала особо четко, Дик взял в напарники Мачикатоша. Предстояла дальняя охота, прилепившись к крейсеру, после прыжка атаковать узлы управления на планете и обеспечить выброску десанта.

По началу, все шло хорошо. Ворвавшись в атмосферу планеты, Дик, ведущий, а Мачикатош, ведомый. Они переиграли артиллерию прикрытия, и вышли на цель, но в ответственный момент отказала автоматика и бомба не отделилась. Пришлось вырываться назад, все еще со смертоносным грузом в бомбовом отсеке флаера Дика. На границе атмосферы и Ледяной Полночи, Дик, приказал зайти на второй круг. Спорить с ним было бесполезно, хотя наверно было нужно, возвращаться назад на цель было, по сути, самоубийством. Да и было еще одно обстоятельство, Мачикатош в общении с Диком всегда чувствовал гложущее его душу изнутри чувство вины, перед Диком, за погибшего, на Кентае, Хьюго-Справедливого, усиливало это чувство и то, что Дик никогда Мачикатоша не спрашивал о событиях на Кентае. А ведь Мачикатош был рядом с Хьюго - Справедливым до самой его гибели. Он видел, как погиб гордый генерал Драг.

Они опять ворвались в атмосферу. "Делай, как я!" - раздалась в шлемофоне Мачикатоша. И Мачикатош делал, несмотря на страх. Почти по нормали к поверхности планеты, тяжелые штурмовые флаеры, как иголки, проколи атмосферу, долетев до поверхности, артиллерия прикрытия их достать так и не смогла. При выравнивании флаера, почти у поверхности, возникшие перегрузки сдавили тело жесткой невыносимой болью, казалось, уже хрустят и ломаются кости, Мачикатош чуть не потерял сознание. Но это было еще не все. Дик нырнул на своем флаере, в длинный и достаточно узкий, особенно сверху, каньон, проходивший по всему плато, на котором размещалась цель. Мачикатош летел за Диком, мозг Мачикатоша, как будто охватил, стягивающий обруч, он уже ничего не соображал, работали только доведенные до автоматизма двигательные реакции пилота. Узкий коридор каньона с неровными стенами, да еще и на высокой скорости, был не самым идеальным местом для полетов. Там просто нельзя было летать, даже если бы не было атмосферы и притяжения. А он летел, сев на хвост Дику. "Внимание! На вертикаль!" - раздалась в шлемофоне команда Дика. Его "Герд Ягуар" резко и, почти, вертикально ушел вверх. Мачикатош инстинктивно, не раздумывая, сделал тоже самое. Тело ответило ужасающей болью на возникшие перегрузки.

К флаеру Дика уже летели гости, четверка лертурских истребителей-перехватчиков. Мачикатош оторвался от Дика, и занялся гостями. После первого же сбитого они предпочли ретироваться. Дик же, в верхней точке сделал петлю и теперь пикировал на цель. Над целью он выровнялся, сделал ручной сброс бомбы и догоняемый, после взрыва, взметнувшимся ввысь пламенем, дымом, пылью и разлетающимися осколками, ушел на вертикаль. Мачикатош наблюдал за этим сверху, кружась на вираже над целью.

И в этот момент запоздало заработала артиллерия прикрытия. Пока били по Дику. Попали, его "Герд Ягуар" сначала качнулся, потом сделал несколько вращений вокруг всех своих осей одновременно, и оставляя шлейф дыма, охваченный пламенем, понесся вниз. Мачикатош кинулся было за ним, в надежде подобрать Дика с поверхности. Но в шлемофоне прозвучало четко: "Давай, тяни, на вертикаль! Бросай меня! Я, выберусь сам!". Артиллерия прикрытия добавила, весомые аргументы, к приказу Дика, Мачикатош ушел вверх, в Ледяную Полночь...

С тяжелыми мыслями он вернулся к крейсеру, но была надежда на десант... Он прилепил свой флаер "Юрон - 3843" к борту крейсера, доложил о выполнении задания и потерях. Но крейсер не стал высаживать десант. Он серией прыжков ушел на базу. Дик, если он был еще жив, а в это уже не верилось, остался там, на этой планете...

А потом было возвращение Дика из лангурского плена. Ему помогли бежать лертуры и дартлоки. Один лертур и дартлок прибыли вместе с Диком. По возвращению из плена Дика, его не только не вернули к командованию "Бэлкона", но и за связь с врагом подвергли действию "Кодекса Бесчестья".

Личный состав эскадрильи, построенный в один ряд, пред флаерами, пилоты-охотники, инженеры технических служб, диспетчеры, офицеры оперативных отделов, штабисты. Ольгерд Драг, в парадном капитанском мундире идет вдоль строя, с высоко поднятой головой. Ольгерд останавливался пред каждым, поворачивается к нему лицом, он ударяет себя кулаком правой руки в грудь слева, и не разжимая кулака, выкидывает руку вверх, в салюте, обычное космитское приветствие. Он стоял и ждал...

Кто-то, просто, молча, отворачивался; кто-то отворачивался, не дождавшись даже остановки Ольгерда перед ним, боясь взглянуть в серо-стальные глаза; кто-то, пред тем как отвернутся, плевал Ольгерду по ноги. Не один, не ответил на приветствие...

Ольгерд остановился напротив Мачикатоша. Правая рука Мачикатоша со сжатым кулаком уже дернулась вверх, но в голове возникла чужая, абсолютно чужая мысль: "Не надо, Мачикатош! Я выберусь сам!". Мачикатош посмотрел в спокойные глаза Ольгерду, и отвернулся...

В конце строя стоял капитан, новый капитан, Гайер Ромус, он не отвернулся, но и не ответил на приветствие. Он дал строю команду: "Кругом!". Ее выполнили, теперь все видели стоявшего напротив Гайера Ромуса Ольгерда Драга, капитана Дика. Потом Гайер Ромус сорвал с мундира Ольгерда все знаки различия, и бросил под ноги. А затем он потребовал: "Сдать меч!". Ольгерд, выхватил меч из-за спины, но не отдал его капитану Ромусу. Держа его за рукоять в правой руке, левой рукой он взял его за острие клинка. Перед глазами Гайера он резким движением ... сломал свой меч, и обломки кинул к ногам капитана. Спектакль бесчестья закончился. Ольгерда увели..."

- Мачикатош, я никогда не держал на тебя зла! - голос Драга прервал, волну воспоминаний - Как видишь, я выбрался! Сантиментами страдать не буду! Ты мне нужен! У меня, к тебе есть чрезвычайное дело... Но, похоже, что, для начала, придется решить твои проблемы...

- Ну, так всегда, стоит захотеть с кого-то, чего-то получить, по долгам, например, как оказывается, что проблем у него больше чем сам долг... - скречет на плече Ольгерда, оказался локом, нет это был не лок, Мачикатош, узнал его, это был тот самый дартлок, с которым Дик вернулся из плена, но сейчас он был в офицерском мундире Драгонского полка, правда почему-то без указание на звание.

- Марис, заткнись! - приказал резко Ольгерд, и обращаясь уже к Мачикатошу - Стой здесь! И ни куда, ни уходи!

После этого, Драг спустил Мариса на землю, и направляясь к входу в дом, бросил команду Марису:

- Следи! - и уже заходя в дверь, открыв ее пинком, добавил - Что бы он опять никуда не испарился, и уж, тем более, что бы больше ничего большего не натворил...

Через полчаса Драг вышел из дома, демонстративно чеканя шаг и по локски лукаво улыбаясь. Улыбка эта ничего хорошего Мачикатошу не предвещала, он уже это чувствовал. Он знал эту улыбку со времен совместной службы в эскадрильи "Белкон", так Дик улыбался, прежде чем устроить капитальный разнос провинившемуся.

- Ты хоть знаешь, с кем ты связался вчера вечером? - спросил Ольгерд, продолжая улыбаться, и это улыбка, от чего-то, еще очень смутного, почти не уловимого, навевала на Мачикатоша смертную тоску.

- С какой-то, даной в баре познакомился, ну и пошел потом к ней... - Мачикатош недоумевал, вроде бы ничего не обычного в этой дане не было, дана как дана. - С утра подумал, что воспользовался услугами жрицы любви...

- Да, жизнь, штука, не справедливая! И голова у тебя только одна, а надо сразу сорок девять... - философски заметил Ольгерд, улыбка исчезла с его лица, и видимо собираясь морально убить Мачикатоша, спокойно добавил - Солана Злосич...

Дальнейшего Мачикатош, не слышал. Он сейчас, как никогда, пожалел, что еще не умер, например, сегодня скатившись по лестнице или вчера, когда ловил лорда изменника. Он сожалел, что не погиб, где ни будь, в другой части галактики...

Солана Злосич, была единственной дочерью, родонского чарда Добрыни Злосича. Вообще она его единственный законнорожденный ребенок. А погулял Добрыня на Родоне хорошо, сорок девять сыновей, и ведь каждого вырастил, воспитывал и к делу пристроил, не бросал чард своих детей, с семилетнего возраста все эти сыновья жили в его улаке. Остается одна загадка, почему не одного скандала не было, либо чард Злосич, предпочитал, всех признавать, либо, дан подбирал таких, не скандальных, никто не знает. Только вот на матери Риккана и Соланы, Соли, Добрыня, в итоге, женился и остепенился, да гулять перестал, как отрезало, больше новые сыновья в его замке не появлялись. Так и живет, в своем улаке, с женой. А дети его, а раскидало их хорошо, как на Родон, так к папе в улак, а ведь в улаке порядки суровые, подъем, отбой, завтраки-обеды-ужины, все по часам и строго. Старшие сыновья, Добрыне внуков уже привозя, назад потом забрать не могу, внуки от деда уезжать, ни в какую не хотя. Теперь по улаку и его окрестностям носится орда мальчишек и девчонок, пополняемая каждый год новыми, некоторые сыновья Добрыни, видимо смекнули выгоды, постоянного отсутствия собственных отпрысков дома.

Солана Злосич, помимо того, что единственная, еще и любимейшая дочь, Добрыня выполнял любой ее каприз. Но беда в том, что и братья сестру обожают и в обиду не дают, что бы еще и Добрыня не расстраивался. Вот в этом то вся и загвоздка, после того как молодой ухажер, нет не сделал, до это не дошло бы, что то не так сказал, Солане фраза не понравилась, кто-то из ее братьев, поговорил с этим ухажером, тет-а-тет, по-мужски... Долго потом тот отлеживался, себя вспомнить пытался, кулаки то у сыновей Добрыни отцовские, мостону череп можно проломить, без особых усилий. После седьмого такого ухажера, и соответственно седьмой разъяснительной беседы, Солану стали обходить стороной, стараясь, ближе сорока девяти тагов не приближаться, да и то, что бы в ее поле зрения случайно не попасть, а то еще посмотришь не так...

- Мачикатош вернись! Хватит летать, в дальних краях Вселенной! - голос Ольгерда вернул Мачикатоша в реальность, оторвав его от суицидных мыслей - В двух словах выглядит так, тебя обещали простить, но ты должен выполнить условие Соланы...

- Что за условие? - Мачикатош буквально выдавил из себя этот вопрос.

- Если ты хочешь жить? Ты его выполнишь! Даже не зная! - Ольгерд явно издевался, надо сказать ему это даже доставляло некое удовольствие, ситуация была трагикомичной, и последствия ее пока оставались туманными - А если ты решил покончить жизнь самоубийством, но сам этого сделать не можешь, то пожалуйста, можешь не выполнять ее условие. А Солане будет достаточно только намекнуть своим братьям о произошедшем... В этом случае, тебя не спасет даже запись добровольцев в лангурскую армию, если они тебя конечно возьмут, узнав из-за чего ты к ним прибежал. Они тоже крепко задумаются, стоит ли связываться с сорока девятью парами отборных чардовских кулаков. Так, что то, Мачикатош, выбор у тебя не большой... Жить долго и счастливо или умереть медленно и мучительно!

- Так, какое же, все таки, условие? - обреченно спросил Мачикатош.

- Подожди... - Ольгерд активировал коммункатор - Здравствуйте! Подайте пожалуйста кэб на... Локи, разбери, какая, это улица, Марис?

- Третья Западная Линия, дом двадцать один тридцать восемь "Роза". - ответил Марис смотря в глаза Драгу.

- Третья Западная Линия, дом двадцать один тридцать восемь "Роза". На имя генерала Ольгерда Драга. Минут через пять! - Ольгерд закончил вызов, и обращаясь теперь к Мачикатошу - Придется тебе женится!

- Но, я же ее совсем не знаю... - хотел возразить Мачикатош.

- Вот и узнаешь! У тебя будет впереди целая жизнь... - ответил Драг и осмотрев Мачикатоша вздохнул и обратился к Марису - Малыш, сгоняй за букетом, а то жених у нас, как на похоронах, причем на собственных... Да, и не жмоться, как обычно, возьми самый большой и красивый, попытаемся компенсировать недостаток харизмы, нашего капитана Орка, проявлением широты души...

Марис исчез. Через пару минут, из-за поворота на перекрестке выбежал огромнейший букет ослепительных белых зирисских роз, вдогонку которому из-за поворота неслись все известные проклятья и брань. Ольгерд, посмотрел на приближающийся букет, и выглядывающих из-за поворота людей, которые увидев двух офицеров экспедиционников, преследовать букет дальше уже не решались.

- Опять, спер? - сурово спросил Ольгерд обращаясь к букету, когда тот подбежал к ним с Мачикатошем.

- Не спер! - прозвучал обиженный голос Мариса, из-за букета - Заплатил дукат золотом! Но просили два...

- Ты! Отдал целый дукат и не удавился? - подковырнул Мариса, Ольгерд - Ты же за дукат удавишься!

- Заплатишь мне три дуката! - начал Марис, по-прежнему скрываясь за букетом - Я пойду и отдам им еще один....

- Нет, я тебя давно знаю, ты их себе присвоишь, все эти три дуката... Ладно вручай букет жениху! - Ольгерд подмигнул Марису, который выглянул, что бы посмотреть на Ольгерда. - Но вот поведением твоим, в обществе, мне надо серьезно заняться...

Марис держа букет на вытянутых когтистых лапах, оторвался от поверхности тротуара и взлетел на уровень груди Мачикатоша. Марис протянул букет Мачикатошу. Мачикатош стоял, разинув рот, и застыв, как памятник, самому себе. Самостоятельный полет Мариса, был явно лишним, во всех событиях, произошедших с Мачикатошем, за последнее время. Ольгер посмотрел на Мариса, потом на Мачикатоша, но ничего сказал, только холодно сверкнули серо-стальные глаза. Мачикатош, наконец, справился с охватившим его оцепенением, взял у Мариса букет, и с видом обреченного на смертную казнь, продолжал стоять и молчать. Марис вернулся на тротуар и теперь внимательно оглядывался по сторонам, видимо в надежде, что ни будь стырить, но пока ничего стоящего не находил...

Подъехал автоматический кэб, и остановился прямо возле Драга. Прошло еще минут двадцать, прежде чем раздался цокот каблучков на лестнице, дана Солана Злосич, выскочила из дверей дома, и тут же ее бег превратился грациозную походку, она направлялась к трем стоящим офицерам. Пока она подходила, Ольгерд внимательно, изучающим взглядом, осмотрел Солану Злосич, причем, даже не делая ни каких попыток это скрыть, по всей видимости, мысленно он ее с кем-то сравнивал. Солана это заметила, поначалу покраснела и смутилась, но видимо поняв, что ее изучают в сравнении с кем-то, наградила Ольгерда колючим, почти ненавидящим, взглядом темно-синих глаз. Она приблизилась к ним вплотную.

В этот момент произошло то, что удивило всех, космитов! Если не сказать большее, спонтанный экспромт Мачикатоша произвел неизгладимое впечатление, на всех присутствующих кроме Мариса. Дартлок, просто, стоял и спокойно, хладнокровно наблюдал происходящее.

Мачикатош, стоявший с букетом в руках, упал на колени, и протянул великолепие роз Солане. А потом, собравшись мыслями, или, все таки, овладев своими эмоциями, устремил свой взгляд на Солану, и произнес:

- Дана Солана, я прошу Вас простить, меня, за все обиды, которые я Вам нанес. Я сделал это по глупости, что не может быть оправданием моей вины... И Вы дана Солана, в праве не прощать меня и потребовать ответов за обиды! В чем будете правы! - Мачикатош смотрел на Солану взглядом, содержащим и мольбу, и любовь, одновременно - Но я прощу и робко надеюсь, что моя просьба будет услышана, я готов сделать для этого, все от меня зависящее и даже независящее. В свидетели я призываю находящихся рядом со мной двух офицеров Экспедиционного Корпуса, которые могут под присягой подтвердить, мои слова, отказываться от которых, я не намерен...

- Чард Мачикатош Орд! Это мне!? - Солана была поражена букетом ослепительно белых роз, а уж количеством точно, пред ней благоухали сорок девять зирисских роз...

- Я люблю, Вас дана Солана! И у Ваших ног, прошу Вас, сделать меня желанным гостем в Вашем доме! - Мачикатош вспомнил древние, уже практически забытые, и точно сейчас уже не используемые словесные обороты, древних сватовских обрядов Родона, и добавил, что бы, не сочли, что он юлит, более современную фразу - Будьте моей женой?

- О, да! Чард Мачикатош Орд, Вы всегда в моем доме желанный гость! Я буду Вашей женой! - глаза Соланы просто светились счастьем, возможно на это ее очень быстрое, решение повлияла еще и предшествующая ночь, она с нежностью и трепетом добавила, произнеся на одном дыхании - Я люблю Вас, чард Мачикатош Орд! И готова сгубить война!

- Извините, что прерываю Ваши романтические помыслы и действия, но нам пора! - Ольгерд возвращал всех к реальности, смотря на универсальный хронометр - Садитесь в кэб! Прошу Вас...

Солана и Мачикатош уже уселись внутри, но Марис задержал на секунду Ольгерда, молча показав когтистым пальцам на крышу кэба, Ольгерд улыбнулся, но кивнул. Марис, торжествуя, забрался наверх. Ольгерд сел в кэб, как всегда впереди, произнес конечный пункт маршрута и желаемое время, надо было за десять, максимум пятнадцать минут добраться до площади Ангэл, и мгновенно переключился на свои мысли, погрузившись в задумчивость. Кэб стартанув с места описал плавную дугу, и замер почти посредине площади Ангэл, напротив здания Штаба Имперского Экспедиционного Корпуса. Первым с крыши кэба слез Марис, лицо дартлока выражало состояние истинного блаженства. Прыжком из кэба выскочил Ольгерд Драг, Марис одним взглядом выразил свой скепсис по поводу увиденного.

- Мой лорд, Вы были не в десантной капсуле... - произнес Марис.

- Лучше лишний раз прыгнуть, чем потерять сноровку... - Ольгерд явно ожидал, что же скажет дартлок, хотя понимал глупость своего поступка совершенного в состоянии задумчивости и до автоматизма отработанных реакций.

- И эти люди запрещают мне, тырить букеты, для них же! - Марис чувствовал полное, моральное превосходство.

Мачикатош помог вылезти из кэба Солане, которая спряталась за роскошным букетом, и теперь они стояли напротив Ольгерда и Мариса, оба сияли лучезарными улыбками. Ольгерда вдруг осенила некая мысль, он еще раз посмотрел на сияющую пару перед ним, сверкнул колючим взглядом, щелкнул пальцами, и быстро огляделся вокруг, как бы в поисках кого ни будь, но в столь ранний час площадь была пуста, только на углах периметра площади маячили вооруженные патрули в черных мундирах драгонов. Заметив это Мачикатош, тоже внимательно огляделся, судя по состоянию площади, город был буквально оккупирован драгонами. В этот момент Ольгерд заметил, что мимо них, в взаимно-противоположенных направлениях площадь пересекают, дана, судя по форме офицер зирисской гвардии, и чиновник Святейшего Совета при Штабе Имперского Экспедиционного Корпуса.

- Стойте здесь, и никуда не уходите! - почти приказным тоном Ольгерд бросил предупреждение Солане и Мачикатошу, и уже рванув наперерез, к проходившей мимо дане, крикнул Марису - Приведи сюда этого наисвятейшего отца, только поаккуратней! А я поговорю с даной...

- Доброе утро, дана! - Ольгерд, резко остановился перед лейтенантом зирисской гвардии, - Понимаете, у меня к Вам, очень деликатная просьба...

- Что Вам от меня нужно?!... - испугано и раздражено прервала Ольгерда дана, но подняв на него глаза, удивлено и радостно воскликнула - Ольгерд Драг!? Генерал!?

- Дана Ольри! - Ольгерд тоже узнал собеседницу, встрече он обрадовался не меньше, и сразу с ходу перешел к делу, кивая в сторону Соланы и Мачикатоша - Вы видите, вон там лучезарная пара, им нужны свидетели для бракосочетания, это вопрос жизни и смерти...

И не давая, дане Ольри, опомнится, он схватил ее за руку и потянул за собой, к стоявшим и безмятежно беседующим Солане и Мачикатошу, Ольри буквально летела за Ольгердом, почти не касаясь земли. Марис, в свою очередь, с чиновником не церемонился, его святейшество под конвоем дартлока послушно шел в указанном направлении, не забывая, правда, при этом, осыпать Мариса угрозами вселенского масштаба, призывая, и в свидетели, и в исполнители, одновременно, сами вселенские силы. Марис только довольно улыбался, но не стал отвечать про покровительство Стантатанаила, дабы не вгонять его святейшество в ступор, в столь ответственный момент, обычно, именно так, он прекращал любые угрозы со стороны любых духовных лиц...

Ольгерд представил Солану и Мачикатоша свидетелям и попросил их выполнить необременительные формальности, связанные с функциями свидетелей, при бракосочетании. Мариса он попросил засвидетельствовать согласие командования на бракосочетание капитана экспедиционника Мачикатоша Орка. И назначив новую встречу всем, через час, на этом же месте, направился в сторону виднеющейся вывески кабачка "Приют Скитальца".

Зайдя в кабачок, Ольгерд отыскал глазами, завтракающего Ксандра Кхорста, который по утрам предпочитал позавтракать в кабачке, чем прерывать сон блаженствующей Ильраны, которая непременно подскочила бы готовить завтрак, стоило Ксандру звякунуть, чем ни будь на кухне, прервав возникшую негу своего сна, после утра в объятьях Ксандра. Ольгерд сел напротив Ксандра, не снимая шляпы, и пристально посмотрел в его глаза, Ксандр чуть не подавился от пришедшей в голову мысли, навеянной взглядом Ольгерда: "Как лертуринка? Свеженькая, или так себе?". Почему-то при появлении Ольгерда именно эта мысль всегда появлялась в голове, а сам Ольгерд почему то появлялся к завтраку, обеду или ужину. Ольгерд молчал, ожидая, что говорить начнет Ксандр.

- Дисциплинарная комиссия по вопросу поведения капитана, чарда Мачикатоша Орка, через полтора часа. Далкрайтский гарнизонный совет настоял на присутствии полковника Далкрайта, в качестве члена комиссии - начал вводить в курс дела Ксандр.

- Оригинально! И, Вы это, допустили?! С каких это пор, дела экспедиционников рассматривают посторонние? - Ольгерд, был поражен, но тут же добавил, переводя разговор в другую плоскость - Я думаю, полковник Далкрайт, уже, получи, весьма неприятные, известия о своем единственном сыне Никасе, правда он не знает, что его сын еще живой...

- Ольгерд, откуда, ты, это знаешь?! - Ксандр был поражен осведомленностью Ольгерда, в вопросах событий происходящих в Церконии - Эта информация только час назад поступила! И то, что Никас живой я, лично, не в курсе, известно, что он пропал...

- Эта информация, из первых рук, была известно мне вчера, в момент, когда его поймали лертурские звездные-охотники. - Ольгерд говорил очень спокойно - Я прослушиваю лертурские каналы связи, уже достаточно давно, они уверены, что их шифрокоды надежны и, говорят открыто. Могу еще добавить более интересные, но пока не подтвержденные, детали. Сообщается, что Никас дал согласие на сотрудничество с лертурами, причем информация эта секретная, огласки не подлежит. А это, попахивает "Кодексом Бесчестья", причем и для Никаса и для Далкрайта, в лучшем случае...

- Ольгерд, локи тебя разбери, ты владеешь стратегически важной информацией и молчишь? - Ксандр приходил в ярость, что независимая, от него, разведка Драгонского полка, работает лучше, чем отделы разведки и контрразведки Штаба Имперского Экспедиционного Корпуса, которому полк формально подчинен, почти...

- Как видишь, я тебе ее сообщил. Причем лично! Как только, тебя увидел... - Ольгерд с нескрываемой иронией давил железной логикой аргументации, и тут же, сменив ироничный тон, на обычный, задал неожиданный вопрос - А Валькирия Лори в Далкрайте?

- О, да! Она капитан Зирисской гвардии. А какое это отношение имеет к делу?! - Ксандр был поражен, но тут же поспешил, пожаловаться - Ты не представляешь, как она меня достала! Как, что не так, летит ко мне, глаза бешеные, сама кипит злобой... Бррр

- К делу - никакого! Просто поинтересовался! Сочувствую... - голос Ольгерда оставался спокойным, но какие-то особые и еле уловимые, нотки в нем появлялись - Да, отчет по перехватам, без указания технических деталей, самих перехватов, уже должен был поступить тебе, на стол! Ладно, пойду я прогуляюсь пред комиссией. Перед своей собственной, так не волнуешься! Как из-за подчиненного...

- А у тебя самого, сколько их было? - поинтересовался между делом Ксандр.

- Вообще? Или за этот год? - иронично уточнил Ольгерд и продолжил, в ироничном тоне - Если за этот год то, всего то, семь, до абсолютного рекорда далеко, год назад было девятнадцать. А вообще, очень много...

- Девятнадцать?! - удивлению Ксандра не было никакого описания - Что ты там такого натворил то?

- Предложил, некоторым идиотам, отправится в сексуально-эротическое путешествие, с очень сложным, для них, маршрутом... И так девятнадцать раз!- смеясь, ответил Ольгерд.

- А, это ты умеешь... - грустно подтвердил Ксандр, вспоминая последние события.

Ольгерд вышел из кабачка, хотелось прогуляться на воздухе, и подумать обо всех делах. А дела предстояли тяжелые...

Но тут сработал коммуникатор, Ольгерд давно перевел его в режим автоматической активации каналов, так как требовал, оперативных докладов каждый час, и немедленных при возникновении срочных дел. И в ушах зазвенел голос Эрландо, тот по привычке сразу переходил к делу:

- Ольгерд, ты, когда появишься на "Наваде"? Возникли новые обстоятельства!

- Это обязательно требует именно моего присутствия? - мысль Ольгерда отдавалась в собственных ушах - Просто, я тут застрял и, похоже, надолго!

- Я могу принять решение, по данной проблеме. Под свою ответственность! - Эрландо говорил спокойно и четко - Ставлю тебя, в известность!

- Хорошо, действуй! Только аккуратно! План слишком хрупкий, один, не верный, шаг и все пойдет не так. Не хотелось бы, вспугнуть, наших заклятых друзей. Нам жизненно необходимо добиться выполнения от них поставленных нами целей. - Ольгер в очередной раз, мысленно, не называя прямо, не одного конкретного дела, напомнил об общей важности запланированных дел - Знаю, что зануда! Но если план провалится, то усилия и жизни многих будут напрасными жертвами.

- Я знаю это! - Эрландо, по прежнему оставался спокоен - Это все?

- Да и еще! Пусть наш отдел стратегического планирования подготовит расширенный список необходимого оборудования и дополнительного вооружения, в принципе можете уже заказывать! Только без фанатизма! Необходимое и возможное! А не все желаемое! Не стоит, все мечты, и сразу, воплощать в реальность... - Ольгерд, мысленно, попутно отдавал распоряжения - И к моему возращению на "Наваду", дана Анэра пусть будет готова, к вызову в командную рубку, у меня есть несколько серьезных вопросов по навигации, касаемо длинных прыжков. Это все!

- Все понял! Выполним, мой лорд! - Эрландо отключился.

Ольгерд посмотрел на небо, тяжелые свинцовые тучи проплывали над городом, напоминая о сезоне штормов. Думать о предстоящем совсем не хотелось, ничего приятного во всем этом не было, абсолютно, и в сегодняшнем, и в ближайшем будущем. Иногда казалась, что затеянная "большая игра", не следствие попытки разрешить серьезные проблемы, выявленные в ходе изучения внутренних дел в Империи и всего связанного с этим, по возвращению из Космитфарса, а банальная попытка самоутвердится, втянув это процесс немало людей и в Империи и в других частях Галактики. Но Ольгерд прекрасно знал, что проводимая "большая игра" была, просто жизненно, необходима для установления, если, не баланса сил, в Галактике, то хотя бы временной стабилизации возникшего положения дел, предотвратить дальнейшее скатывание и деградацию существующих политических, военных, экономических, социальных и других систем. А вот потом все рано надо было бы менять всю систему. Да очень хотелось, на самом деле, заняться другими не менее интересными вопросами, далекими от всех этих политических, военных, экономических, социальных и других игр, ведомых сейчас. Хотелось бросить все это и заняться комплексным изучением нескольких далеких звездных миров в Церконии, но на это уже практически не было времени, удавалось сделать, кое что, по мелочи; но планомерных, глубоких и целенаправленных исследований не получалось, да и по большому счету без завершения "большой игры", было не возможно даже планировать...

Весь этот груз проблем давил неимоверной силой хронической, нечеловеческой усталости, накопленной за эти годы, ведь то, что начиналось, как тогда казалось, с исправления незначительных дефектов системы, вылилось в осознание проблемы изменения всей системы, но двигаться надо было потихоньку и осторожно, система была слишком нестабильной, как внешне, так и внутренне. Иногда казалось, что зачем им все это нужно, ведь на их то век системы этой точно хватило бы, но нет, они осознано пытались исправить или, даже, изменить существующее положение дел, сделать систему более стабильной и устойчивой, возможно эволюционным путем создать совсем новую систему, что, отнюдь, не исключало использования силовых и иных революционных мер. Была, конечно, опасность, что своим действиями они ускорят крах системы, но они старались делать все аккуратно, осторожно и, по возможности не спеша. А возникал один из самых напряженных и пока еще только первый из моментов необходимости локального применения силового воздействия внутри этой системы...

Вспоминался исторический, легендарный, но сути, давно уже мифологизированный, предок Локки Гелейд, а ведь у него все тогда получилось. Созданная им система - Атлантская империя и ее окружение существуют и сейчас, запас прочности системы оказался значительным. И это свойство системы можно, а главное нужно было использовать, для поставленных целей. Но думать об этом больше не хотелось...

Стараясь переключится с осмысления дел, Ольгерд вспомнил, как столкнулся сегодня с Ольри Лори, он действительно обрадовался этой встречи, как радуются встречи со старым другом, но эта абсолютно случайная встреча, очень сильно всколыхнула душу, напомнила, о давно немного притупившейся, но не прошедшей, боли. Боли, о которой он никому не говорил, даже Эрландо, запрятав поглубже и подальше мысли о ней, и вспоминая об этой боли, когда оставался совсем один. Собственная память Ольгерда, как будто издеваясь над ним, выдала самые болезненные моменты всей истории связанной с этой болью:

"Валькирия Лори, волевая, сильная, обворожительно красивая и ... на самом деле очень хрупкая, нежная и женственная. Девочка-подросток, там, на Кантоне, она сильно выделялась в среде подруг. И ведь Ольгерд с Эрландо, по началу, ее даже побаивались, настолько чувствовалась ее сила, за которой еще не угадывалось все остальное.

Как они мечтали, что после Голодного рейда, когда вернутся, то обязательно пригласят их, Валькирию и Ольри, куда ни будь, куда они сами пожелают, вымолив у них прошение, за те обиды, которые им нанесли, своим невниманием и кичась своими родословными. Но к тому времени, как Ольгерд с Эрландо вернулись, Валькирия и Ольри, были уже на Зирисе. А ведь по возращению, когда они только собирались пойти к ним, Ольгерд сразу сказал Эрландо, что ему очень нравится Валькирия и он хотел бы ухаживать за ней. Эрландо тогда рассмеялся и сказал, что он не против, что он до сих пор побаивается это ведьму Валькирию, и опасался, что Ольгерд приударит за Ольри.

А вот на Зирис путь Ольгерду был закрыт, причем достаточно серьезно, Ольгерду грозила там смертная казнь, за казнокрадство! Ну, ведь наследного же принца Блэйка Драга на эшафот отправить, в самом деле. Ольгерд порывался даже под страхом смерти, проникнуть на Зирис, что бы увидеть Валькирию, но Эрландо, железной логикой убедил, что это глупо, для начала надо избавится от угрозы смерти. А ведь Лора, Лоринэль Лорта, стерва редкостная, и циничная не по-женски! Да Лора, именно Лора, лично Ольгерду помогала, получая с Ольгерда за это определенную плату...

В Кантоне ходили слухи о страшной трагедии, произошедшей в семье Лори, но они были слишком противоречивы, что не вызывали доверия. Но лично Ольгерд чувствовал, что произошло действительно, что-то страшное... Впоследствии узнали некоторые детали этой трагедии, от тех кто был причастен к ней. Судя по тому, что Ольгерд знал, о произошедшем, такого не пожелаешь и заклятому врагу... Ольгерд, был зол на самого себя, что не мог защитить Валькирию от произошедшего с ней...

Нет, Ольгерд не вел жизни монаха, служа в Экспедиционном Корпусе, но он ни с кем не встречался и тем более ни кого ни любил, кроме Валькирии ... Он ждал, когда ликвидируется угроза его смерти на Зирисе. И этот день настал, но предстояло, сперва выполнить одно задание... Итогом стал лангурский плен...

А когда после плена он, все-таки, попал на Зирис, Валькирии там не было, она служила в зирисской гвардии, и служба мотала ее по Семизвездью. Лора, догадываясь, а может даже зная наверняка, видимо пред приездом Ольгерда, специально удалила Валькирию с Зириса... Ольгерд, вернулся на Родон, и вместе с Эрландо записался в Драгонский полк, как только узнал, что Эрландо уже покинул службу в Космитфарсе, и давно вернулся на Родон...

И вот теперь, спустя много лет. Валькирия тут рядом, можно сказать, достаточно протянуть руку, что бы прикоснутся к ней. И охватывает страх, и сковывает все мысли, и действия. Страх того, что за эти годы ее жизнь так поменялась и Ольгерд уже в ее жизни не нужен, ни в каком виде. Нет, надо обязательно ее увидеть! Пусть это даже будет, очень больно..."

Ольгерд вышел из состояния задумчивости, и заметил, что удалился от площади, и собственно говоря, не знает, где находится, Далкрайт он знал плохо. Навстречу шел сержант-драгон, в черном мундире, с эмблемой родонского волка слева, слева же из-за спины торчала рукоять меча, а на право плече висела "драгонка", стволом вниз. Ольгерд ударил себя кулаком в грудь слева, выкинул руку вверх в салюте, разжав кулак в открытую ладонь, приветствуя сержанта.

- Сакура! Навада! Латес! Мой лорд! - сержант в ответ, таким же салютом, приветствовал Ольгерда, улыбаясь, явно узнав бывшего командира, Ольгерд его не узнал, хотя, что смутно знакомое в сержанте было...

- Сержант, мне нужно попасть на площадь Ангэл, не подскажете ... - начал Ольгерд.

- Мой лорд! Я провожу, Вас! Сочту за честь! - ответил сержант.

- Подхалимаж, с прогибом? - строго спросил Ольгерд.

- Нет, мой лорд! На Леранесе Вы, лично, вытащили меня из воды, когда взрывом нашу лодку перевернуло, и я, захлебнувшись, уже шел ко дну... - сержант, напомнил Ольгерду, продолжал улыбаться - Благодаря Вам, я родился, второй раз! Так, что для меня, честь помочь Вам.

- Простите, меня сержант! - Ольгерд извинился, понимая несправедливость своего упрека - Как Ваше имя сержант?

- Чард, Ларкон Злосич. Я понимаю все, мой лорд! Но для меня действительно большая честь служить рядом с Вами! - ответил сержант, все так же сохраняя улыбку.

Они с сержантом быстро дошли до площади, где их уже ждали Солана, Мачикатош и Марис, чем то недовольный, свидетели видимо давно разбежались по своим делам. Солана была просто счастлива, держа в руках свой букет, вдыхая аромат роз и прижимаясь к Мачикатошу, который нежно ее приобнимал, и о чем сладостно мечтал...

- Ларкон! - увидев брата Солана, сунула букет в руки Мачикатоша, и подбежав к Ларкону повисла у него на шее, потом отцепившись от него, схватила его за руку и подвела к Мачикатошу и произнесла серьезным и жестким , то, что всех удивило, особенно растерявшегося Ларкона - Ларкон, это мой муж, чард Мачикатош Орд! Если, кто то из Вас попытается даже подумать, что-то с ним сделать, он будет иметь дело лично со мной, и это, врятли, кому-то из Вас понравится! В случае чего. Я сама! С ним разберусь! Я так думаю, ты, меня понял, и предашь всем остальным...

- Дана Солана, я, к сожалению, вынужден похитить Вашего мужа, на некоторое время, в связи с некоторыми неотложными делами. Обещаю, что он вернется, в целости и сохранности! - Ольгерд первым пришел в себя, - А Вам и чарду Ларкону, который с данной секунды находится в увольнительном, рекомендую подождать возвращения Вашего мужа в кабачке "Приют Скитальца", там весьма недурная кухня...

- Я доверяю Вам, моего мужа, мой лорд! - довольно улыбнулась Солана, и, обращаясь к Мачикатошу, томно, нежно но немножко лукаво произнесла - Я! Жду тебя!...

- Полковник, чард Эрландо Орд! Я своим приказом оформляю увольнительную для сержанта, чарда Лакона Злосича, на двое суток, в связи с семейными обстоятельствами. Прошу Вас, сделать соответствующие официальные отметки - Ольгерд незаметно вызвал, Эрландо на коммуникаторе, и обратившись к Ларкону - Вы сержант свободны, через двое суток быть в части, и без опозданий! Выполнять, сержант!

- Да, мой лорд! - четко выкрикнул Ларкон и, обращаясь к Солане, беря ее под руку и уводя в сторону кабачка "Приют Скитальца", иронично произнес - Идем, расскажешь, как ты докатилась?... До такой жизни...

Ольгерд, в сопровождение Мариса и Мачикатоша, направился к входу в здания Штаба Имперского Экспедиционного Корпуса. Зайдя в холл первого этажа, Ольгерд на несколько секунд остановился, на второй этаж вели две узкие, высокие и очень крутые лестницы, вдоль стен, завершавшиеся на втором этаже общей лестничной площадкой с входом в коридор второго этажа, на стенах слева и справа от входа, прямо напротив маршевых пролетов висело две картины с одним общим названием "Остался один...". По левую руку, от Ольгерда, на картине был изображен, сидящий прямо на грунте, у разбитого и догорающего флаера, пилот в отчаянье обхвативший голову руками, тактически шлем валялся, отброшенный, рядом, вещи и инструменты были раскиданы по грунту. По правую руку Ольгерда, картина была совсем иной: флаер тоже был разбит, но пламя явно погашено, пилот сидел на ящике инструментов, под левой рукой пилота, к ящику был прислонен абордажный автомат, тактический шлем покоился на ящике под правой, перед пилотом горел костер, в левой руке он держал полупрозрачную пластинку для записей, а в правой стилет, пилот, что читал на пластинке...

Ольгерд, усмехнулся и направился, к лестнице по правую руку, по этой лестнице в основном все и поднимались, а вот по левой лестнице в основном спускались вниз, разве что кто в глубокой задумчивости поднимался наверх. Ольгерд про себя считал ступени лестницы, была такая примета, в среде экспедицционников, многие воспринимали ее как шутку, но правила игры соблюдали, надо было посчитать ступени при подъеме по лестнице, а потом при спуске, разница показывала, сколько неприятностей ожидает тебя до следующего посещения этого здания. Ни у кого, и ни разу не совпало, число выпавших неприятностей, с разницей в количества ступеней, но, тем не менее, в эту игру играли все. А величины разброса полученных разниц в количестве ступеней, не объяснялось ни какой статистикой. В коридоре они разделились, Мачикатош пошел в дальний конец коридора, к кабинету заседания дисциплинарных комиссий, а Ольгерд и Марис бесцеремонно ввалились в кабинет полковника Ксандра Кхорста...

Мачикатош, которому события сегодняшнего утра перевернули всю его жизнь, и предали уверенности и силы, стоял пред столом дисциплинарной комиссии, двумя полковниками и сержантом кадровой службы Экспедиционного Корпуса, а также присутствующим здесь за столом в комиссии полковника Далкрайта, он гордо и даже с призрением смотрел на собравших. Он бросал вызов...

- Рассматривается дело чарда Мачикатоша Орда, капитана Имперского Экспедиционного Корпуса, командира рейдерского крейсера "Принц Драг", Седьмого ударного флота, Кентайского военного округа Империи. - сержант, кадровой службы Экспедиционного Корпуса, начал зачитывать суть рассматриваемого дела - Чарду Мачикатошу предъявлено обвинение в несоблюдении субординации и оскорбление старшего офицера, коменданта Далкрайтского гарнизона, полковника Штурмовых сил Империи, чарда Далкрайта Брайта, являющегося наследным принцем Империи. Суть дела: Мачикатош Орд, не выполнил команды полковника Далкрайта Брайта, и не отсалютовал полковнику Далкрайту Брайту. Вы признаете себя виновным, чард Мачикатош?

- Нет! Более того, считаю, что субординацию грубо нарушил полковник Далкрайт Брайт, позволивший себе оскорбить равного себе по званию старшего офицера Имперского Экспедиционного Корпуса. Меня! ... - Мачикатош говорил дерзко и резко, но его прервали...

В этот момент треском распахнулась дверь, по всей видимости, ее сильно пнули, со стороны коридора. В комнату заседания, на высоте тага от пола, вплыла огромная черная папка. Она остановилась на полпути между Мачикатошем и столом за которым сидели члены дисциплинарной комиссии, папка немного опустилась и из-за нее показалиь остренькие уши лока. Следом медленно и четко чеканя шаг, вошел, в драгоноском мундире, с красным шейным платком и непокрытой головой, корпусной генерал, судя по нашивкам, на левом и правом рукавах, в левой руке он держал перчатку, отсалютовав присутствующим, он переложил перчатку в правую руку. Что бросилось всем членам комиссии - орденские планки, располагавшиеся сразу под эмблемой Драгонского полка, они свидетельствовали, что из семи "крестов" у генерала было четыре, а "атлантских звезд" пять и Черная медаль "За безупречную службу", а также шесть медалей "За ранение", а еще были космитфарсовски и зирисские награды. Остановившись, широко расставив ноги, руками по швам и видимо оценивая произведенный своим появлением эффект генерал осмотрел всех присутствующих, удовлетворившись произведенным впечатлением он спокойно стальным голосом стал излагать суть своего появления:

- Я, седьмой лорд Гелейды, генерал Имперского Экспедиционного Корпуса Ольгерд Блэйк Драг-Девел, командующий Кентайским военным округом. Капитан, чард Мачикатош Орд является мои подчиненным, поэтому находится в юрисдикции дисциплинарного комитета Кентайского военного округа. Рассмотрение его дела вне юрисдикции, как дисциплинарного комитета Штаба Экспедиционного Корпуса, который может только проконтролировать действия окружной дисциплинарной комиссии, так тем более не в юрисдикции Далкрайтского военного округа. Это, во-первых! Во-вторых, по известным фактам произошедшего вчера инцидента между капитаном Ордом и принцем Далкрайтом, Мачикатош Орд вел себя в рамках соблюдения субординации, принятой в Уставе Экспедиционного Корпуса, а вот принц Далкрайт серьезно нарушил субординацию со своей стороны, прикрываясь высотой своего положения. Чард Мачикатош Орд не мог требовать с наследного принца должной сатисфакции. Зато могу потребовать, я, как лорд Гелейды! В любой удобной, для принца Далкрайта форме... - Ольгерд швырнул перчатку в лицо принца Далкрайта.

- На каком основании, Вы лорд, здесь присутствуете... - начал было возмущенно полковник Далкрайт, что-то смутно знакомое улавливалось в действиях этого, как он считал мальчишки и выскочки, Ольгерда. Но вспомнить Далкрайт, пока никак не мог, и тут он вспомнил, как, давно пропавший без вести, генерал Мирас Дэркон во главе дарогонов врывался в расположения гарнизонов и творил скорый суд над офицерами обвиненными в измене, удивительно было только то, что он никогда не слышал, что-бы Ольгерд и Мирас где либо пересекались, но готов был поклясться, что именно так говорил Мирос...

- У меня больше прав находится здесь, чем у Вас, принц Далкрай! Тем более, что я располагаю серьезными доказательствами, свидетельствующими о Вашей измене! Вы, действуете против Империи. Данные материалы собраны в этой папке. Я предлагаю, исключив полковника Далкрайта из состава комиссии и введя в нее полковника Экспедиционного Корпуса, чарда Ксандра Кхорста, начальника оперативного департамента контрразведки, рассмотреть представленные материалы. По результату рассмотрения принять решения о действиях в отношении принца Далкрайта и возможно предъявления ему официальных обвинений! - голос Ольгерда звенел в ушах Далкрайта сталью слов генерала Дэркона.

- Я,... - принц Далкрайт подскочил со стула, но тут перед его глазами все поплыло, в глазах потемнело, грудь слева пронзила резкая боль, как будто острая металлическая иголка пронзила сердце, и полковник Далкрайт со страшным грохотом, опрокидывая стоящие рядом стулья, растянулся на полу, прохрипев - Никас...

- Врача! Скорее! - крикнул сержант, нажимаю кнопку экстренного вызова.

Лицо Ольгерд на секунду отобразило недовольство, он явно не рассчитывал на такой финал, но овладев эмоциональными реакциями, он развернулся, дал молча понять Мачикатошу, что бы тот следовал за ним, и вышел за дверь в коридор...

- Читайте и наслаждайтесь, так много интересного и увлекательного ... Я даже сказал поучительного, как надо делать... - Марис точным движением метнул папку на стол, и вприпрыжку выскочил в коридор, вслед за Ольгердом и Мачикатошем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"