Штаб Елизавета Викторовна : другие произведения.

Обновление от 25.06.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Посыпаю голову пеплом, каюсь и так далее! Надеюсь, больше меня не настигнет ТАКАЯ э-э-э-э, как бы по-мягче сказать-то.... О, ситуёвина!


   Запашок тут стоял прямо скажем, специфический, да и от такого зрелища я бы с радостью отказалась. Так, надо закрыть глаза (ох, ещё бы обоняние вырубить, да видать не судьба) и заняться самовнушением: "Мне нужна батарейка. Хорошая, ёмкая батарейка. Это магазин, где продают батарейки". Да, знаю, что звучит не по-людски, но если буду воспринимать существо, минировавшее дороги, как плюгавенького человечка средних лет.... Отключусь на месте! А мне ещё энергией разжиться надо, иначе бедолага гном отправится на свидание с пращурами.
   Хотя, представителю вида Homo sapiens, растянутому на дыбе, было уже почти всё равно, в живых его оставлять никто не собирался. Меня подволокли к конструкции и практически ткнули носом в хрипло дышащее тело.
   - Этот подойдёт? - вопрос поставил меня в тупик, - Ну, чего глазами лупаешь?! Ты на его ауру глянь!
   Угу, "глянь на ауру"! Ещё б я её видела!
   - Хм, я уж лучше как-нибудь так, ручками пощупаю! Мне оно так привычнее....
   Пощупала. Сил у клиента заплечных дел мастера оставалось ещё вагон и маленькая тележка, но.... Всегда находится это противное "но"! Вся энергия у этого человека была с какой-то гнильцой. И что теперь делать? Если её впихнуть гному в таком виде, то есть большая вероятность, что он траванётся.... Значит, надо каким-то макаром отфильтровать вредную примесь. Вопрос только как? Если поступлю, как тогда с собакой, то не смогу отцедить это гнильё. Придётся действовать по-другому....
   Чисто теоретически, скорость, с какой я выкачиваю энергию, зависит от скорости, с которой жертва теряет кровь. Или жизнь? Ведь по-хорошему же "минёр" делиться не будет. Значит, надо обеспечить.... Да что я голову-то ломаю, а?! Отключить и вскрыть вену, а потом не торопясь отделять подозрительную примесь!
   - Чего задумалась, болезная? - голос гнома, щеголявшего золотой шестерёнкой, приколотой на кафтан, прервал мои размышления.
   - Думаю, что делать, - рассеянно проинформировала в ответ.
   - А ты не думай, ты делай давай! - умный какой, а?!
   - Угу, угу! Спешу и падаю! Если делать не подумавши, то вашему подчинённому уже никто не поможет. Не мешайтесь, пожалуйста!
   - Чего удумала, драгоценная? - спокойный голос мужа пригасил вспыхнувшее раздражение.
   - Да вот бадейку найду, какую-никакую, и покажу, - сообщила, оглядываясь по сторонам.
   - А для ча? - вопрос коменданта поставил меня в тупик.
   - А куда кровь девать прикажете?! На пол сливать?! Тут же всё изгваздается, а убирать кому? Я уж лучше так как-нибудь.... Хотя, этому помещению уже ничего не страшно, - добавила, вляпавшись в подозрительную лужу, стыдливо присыпанную соломой.
   - Это пойдёт? - сунул мне под нос деревянное ведро один из местных гномов. Я в ответ только угукнула, прикидывая, как бы попроще вскрыть вену "батарейке".
   - Дорогой, мне нужна рука. Можешь зафиксировать её над ведром?
   Госрой утвердительно хмыкнул и отцепил руку "сапёра", вызвав придушенный вопль. Жертва истерически дёргалась, пытаясь выдраться из хватки орка, но тщетно. Замечательно! Просто замечательно! И так состояние, как у того приснопамятного барсука из старой байки ("Проснулся однажды барсук, что-то ему не по себе, а это лиса ему бок прогрызла и кишки потихоньку вытягивает!"), а от этих звуков вообще сбежать хочется куда подальше, жаль только, нельзя.... Так! Отставить сантименты! Вот подлечу гнома, доберусь до своей кровати, тогда и порефлексирую в подушку! Теперь глубокий вдох, медленный выдох, отрастить коготок.... Надо вскрыть вену.... Ой, мама дорогая! Страшно, противно, внутри всё просто в узел завязывается, да ещё и противно трясётся! Ещё подышать и.... А-а-а-а!!! С маху воткнула коготь в предплечье обречённого человека и рванула вниз, к запястью. Хорошо, удержала себя в руках и не заорала вслух, хоть не опозорилась в глазах наблюдателей.
   Кровь полилась вишнёвым "ручьём", ровно того... "напора", что и был необходим. Теперь самое сложное: отделить жизненную энергию от гнили, буквально пропитавшей этого человека. Как отделить, как отделить.... Да в "клубок" смотать! Если при излечении Лиманы я энергию просто в шар "скатала", то здесь придётся одной рукой ниточку энергетическую "прясть", сбрасывая чужеродную примесь, а второй в "моток" сматывать! Ну-с, приступим....
   Мотаю, мотаю, уже руки начинают отниматься от монотонного движения. Наверное, так же себя Арахна чувствовала. Или Пенелопа? Не суть важно, главное, что обе бесконечно с клубками возились. Шарик уже такой немаленький намотала, что есть хорошо, но и тухлятины, пропитавшей "батарейку", дофига набралось. И куда её девать прикажете?! В уголок, чтоб никто не уволок и ветошкой прикрыть, чтоб не видать было? Только сомнительно, чтобы такую светящуюся зеленоватым светом пакость можно было по углам раскидывать без тяжёлых последствий....
   - Хм, коллега, вроде у вас никого магии крови не обучают? Тем более целителей.
   - Вы правы, магистр Тюргвальдсон, людям этот раздел искусства практически не даётся. Катиэль у нас уникум, обучавшийся у одного из последних служителей Велеса, - вот болтологи, а! Нет, чтоб помочь, они вместо этого лясы точат!
   - Не хотелось прерывать вашу милую беседу, но что мне с этой мерзостью делать?! - для наглядности потрясла правой рукой, почти до локтя покрытой фосфоресцирующей слизью (один-в-один протоплазма из старого фильма про охотников за привидениями), - На пол счищать?!
   - .....! - никогда бы не подумала, что Важий может так выражаться, - Не махай руками! Не дай Михра, стрясёшь хоть каплю, все тут поляжем! Я сейчас сам всё сниму!
   Два мага, нечленораздельно, но явно матерно, бурча, принялись соскребать эти, с позволения сказать, сопли в объёмистые бутыльки, извлечённые из карманов гномьей "разгрузки". Чистили они меня минут пять, вроде и недолго, но, учитывая, сколько времени я психовала, цедя кровушку из жертвы....
   - Ты чего трусишься, болезная? - пробился сквозь усиливающийся шум в ушах грубый голос одного из гномов. Правда, мне было уже глубоко плевать на все претензии - я из последних сил пыталась остаться в вертикальном положении.
   - Муж, а муж! Ты меня назад в трапезную не отнесёшь, а?
   Вместо ответа меня подхватили на ручки.
   - Покататься восхотела? - шепнул на ушко супружник.
   - Да нет, устала я что-то, - ответила, поудобнее пристраивая голову на широком плече, - А валандаться с раненым ещё ого-го сколько придётся....
   Вся возня с добыванием энергии заняла прорву времени. Я уже стала опасаться, как бы не опоздать, но пронесло.... Состояние раненого осталось, что называется, "стабильно тяжёлым". Теперь дело за "малым": впихнуть в пациента "клубок" энергии и убрать повреждения. Легче сказать, чем сделать.... Ну, что ж! Начнём, благословясь! Трижды плюнув через левое плечо (мысленно, чтобы не пугать местных), постучав по деревяшке (благо мебели из массива хоть отбавляй!) и подержавшись за чёрное (Госрой был несколько шокирован, когда его потянули за штаны) я коршуном нависла над бедолагой гномом.
   Энергетический шар стал впитываться быстро, даже слишком быстро. В голове возникла паническая мыслишка: "От гидравлического удара трубы рвёт, это что же от энергетического стрясётся?!". С большим трудом мне удалось притормозить процесс. Нет, понятно, что анатомия гномов обязана отличаться от человеческой, но всё же страшновато, а вдруг раненый скопытится от резкого притока энергии? Но нет, слава Велесу, обошлось. "Клубочек", соскользнувший с когтей на развороченную брюшину, прекратил испаряться, как "сухой лёд" на солнцепёке. Под пальцами стали ощутимы "разлохмаченные нитки", тянущиеся к повреждениям. Началось активное заживление.... А вот его-то мне сейчас и не нужно! Не к слову сказано, врастёт какая грязная каменюка в ткани, а потом с сепсисом борись.
   Нет, это просто кошмар какой-то! У меня не осталось ни одного цензурного слова, один мат на языке крутится! Вот честное слово, у мастера Норрина раковую опухоль с лёгких счищать легче было! У механиста весь кишечник оказался изрешечён кремнёвыми осколками, острыми как лезвия. Я ж не маг, в конце-то концов! Я-то телекинезом не владею! Мне ж пришлось всю грязь и каменную крошку пальцами выковыривать! Вот всю жизнь мечтала в гномьем брюхе в "куличики" поиграть! И ведь весь песок в рукопашную не уберёшь, его ж вымывать надо, а чем?! Физраствором?! А его-то и нетути! В принципе нетути! Не изобрели его тут, а я его состав не помню! Пришлось полоскать всё в кипячёной воде, разболтав в ней для стерильности марганцовки, и стараясь не думать о полчищах "злобных бактерий и микроорганизмов" кишащих кругом.... В общем и целом, из гнома было извлечено с полкило мелких камешков, это не считая всего того, что из кишок в брюшную полость попало! Грязища неимоверная! А запах! Поневоле начнёшь мечтать о старом добром аллергическом насморке, намертво отбивающем обоняние. Если удастся избежать заражения крови, буду чувствовать себя героиней! Да, а я-то, наивная, думала, что повреждения пещеристого тела были самыми страшными....
   В общем, работу я закончила уже поздним вечером, под светляками Важия, дающими резкий, холодный свет, придающий всему мертвецкий голубоватый отлив. Покалеченный гном смотрелся в таком освещении феерически - просто жертва профессора Франкенштейна, да и только! Мало того, что кожа цвета обрата (полностью обезжиренное молоко; прим.автора), так ещё и весь в красных рубцах, стянутых чёрными нитками (ну, не было у меня белого шёлка, не было!) и торчащими в нескольких местах жгутиками дренажа. Побоялась я кожу сращивать в такой ситуации - вдруг не всё вычистила?! В результате, засыпала, от греха подальше, всё что можно и нельзя пенициллинчиком, скрестила пальцы и стала ждать, когда "жертва" лечения в себя придёт.

* * * * * * *

   Как-то, росистым летним утром, обещавшим безоблачный знойный день, я, в сопровождении зверинца, отправилась проведать Солю. До цели мне дойти не удалось: любоваться на гнома, короткими перебежками пробирающегося по двору, было куда как занимательнее, чем в сотый раз инспектировать конюшню.
   - Ну, и куда это ты навострился в одних портках? - вопрос был чисто риторический, поскольку намылился он явно к своему МУППу (механическому устройству повышенной проходимости, грудой металлолома задвинутому в дальний угол мех. двора).
   - Да это я так, погулять вышел! Мне, вон, Мариуца сказывала, что де утренний ветерок куда целительней дневного! Я вот и вышел, подышать полной грудью, - в подтверждение своих слов он вздохнул, надувая пузо.
   Я невольно залюбовалась открывшейся картиной. Хорошо получилось, чёрт возьми! Живот гладенький, никаких бугристых рубцов. От жутких ран, разворотивших ему всю брюшину, остались одни воспоминая, в виде тонкой паутины розовых шрамов, да и те скоро пропадут.
   - Ну, разумеется, Мариуца у нас главная по лекарской части! Ты хоть думай, кому чего говоришь-то! Нет, про ветерок она права, да только кое-кто не ветерком наслаждаться выполз, а железяки свои вертеть намылился! А этого я ему ещё не дозволяла! Рановато будет! А вдруг, не дай Велес, раны откроются?! Особливо та, что пониже живота была! - да, я порядочная стерва, признаю, коль угрожаю половозрелому самцу утерей его основного достояния, но как ещё заставить его выполнять назначения врача?! - Если так охота погулять, то вон, садись на мою телегу и дыши, сколько влезет!
   Не успел мой пациент усесться в "санитарку", как безмятежную тишину разорвал отдалённый "буф!". Странный звук, неуместный, но до боли знакомый - именно так звучит лопнувшая покрышка. Только откуда тут покрышки?!
   - Подо мной вот так же грохнуло, - встревожено заметил гном.
   - Ох, ты ё ж моё! - так это взрыв?! - И где рвануло? В шахтах?!
   - Не, это не копи. Тогда бы земля дрогнула. Это на тракте....
   Я опрометью кинулась в дом за аптечкой. Ой, что-то этот звук.... Ой, мама! Какой звук! Звуки! Да ещё и один за одним! Канонада просто! Причём всё ближе и ближе! Ох, чует моё сердце, что без клиентуры в ближайшее время точно не останусь! Ну, попались бы мне эти пушкари недоделанные! Прибила бы с наслаждением! Ну, не нравятся мне такие звуки, не нравятся! Работы после них слишком много....
   Только успела дрожащими руками ухватить "святую" кошёлку, как мощным рывком меня вышвырнули во двор.
   - Быстро в "санитарку"! - от рыка орка, удерживавшего приплясывающую Солю, заложило уши.
   А нафига?! Но приказы обсуждать не ко времени - судя по всему, пора тикать.... Потом вспышка, истошный петушиный вопль, мат Важия.... И всё, дальше - темнота....
   * * * * * * * *
   (Начало третьей части) Майское солнышко.... Да понятно, что не солнышко, а глаз, понимаешь, Михры, но если ты сорок лет светило Солнцем называла.... Старая собака,... и далее по тексту. В общем, светило радостно сияло над покатыми холмами, поросшими высокими соснами. Аромат сосновой смолы и нагретой хвои был такой густой, что его впору было на бутерброд намазывать. В лесу росли не только сосны. На одной из полян (или это была не поляна? Деревья-то росли не слишком густо) я обнаружила кипарисы, кажется, болотные. Во всяком случае, точно такие деревья росли в крымском посёлке Ай-Даниль, куда меня возили в голоштанном детстве. Я там гербарий собирала, для природоведения, вот и выучила.
   Под кипарисами сидела компания бомжеватого вида личностей. В неё входил гном, дюжий орк и два человека, одним из которых была ваша покорная слуга. Честно говоря, я никак не могла осознать, каким Макаром мы очутились в южном лесу моей очень ранней юности. Ведь только что были в предгорьях Унэгэту! Это какая же пакость рванула около моей телеги - "санитарки", а? Где-то такое уже было.... Год назад я точно также сидела под деревом и собирала мозги в кучку. Правда, тогда компанию мне составляли только фамилиары. Кстати, а где они? Мыш вот он, пыхтит как паровоз, привалившись к моей ноге. А Кок? Где петух, я вас спрашиваю?! Кажется, пропал.... Осознание пропажи любимца пришло одновременно с пониманием того, что бегать и искать его нельзя. Никак! Не зря я книжки зимой штудировала. Попадалось мне описание такой местности, попадалось. В таких местах жили дриады и сатиры. Нет, соседство персонажей мифов Древней Греции и всяких там гномов, цвергов, эльфов и прочих орков, выглядело странновато, но, если вспомнить о Гекате Луноликой.... Рискну предположить, что бывшая греческая богиня притащила с собой в новый мир часть своих любимцев.
   От одной мысли, что где-то рядом могли обретаться эти мифологические личности, становилось не посебе. Судя по тому, что я читала, среди дриад не было особей мужского пола, но и почкованием они не размножались. Для этих целей они отлавливали самцов любых видов разумных, правда, предпочитали экземпляры покрупнее, использовали по прямому назначению, а потом, по достижению цели, убивали, отправляя тела на удобрения. Безотходная технология, однако!
   Сатиры же наоборот, похищали женщин, поскольку своих у них не водилось. Бедняжек, попавших в лапы козлоногим, оставалось только пожалеть, их участь была ещё хуже судьбы жертв дриад. Древесные девы хотя бы быстро убивали своих пленников, без пыток и прочих излишеств, в отличие от своих соплеменников, насиловавших своих пленниц до смерти. Если же какая из них ухитрялась пережить первое время и забеременеть, то "нагрузка" на неё немного снижалась, а младенец, разумеется, сатир, доминантность ген папаш ещё никому не удавалось переплюнуть, пополнял ряды козлоногих. Всё, к чему они стремились было: поесть повкуснее, напиться до изумления, хорошенько подраться и максимально рассеять генофонд. Никто не спорит, мало, кто от такого отказывается, но ведь должно же быть что-то ещё за душой!
   В общем, судя по всему, попали мы из огня да в полымя.
   - Ну, ваше магичество, и куда ты нас закинул?! Магистр недоделанный!
   - Слышь, Госрой Батькович, ты на меня не ори! Не моя вина! Я, вообще, щит над телегой ставил!! Он такого эффекта дать не мог, чтоб его приподняло да грохнуло!!!
   - Уже грохнуло, - пробасил гном, раскинувшийся под исполинским кустом можжевельника в позе "звезды", - от вас, магов, вред один! Вот ты, своими "бубубу-мумуму" сможешь узнать, как обратно на позиции возвращаться, а?!
   Интересный вопрос, однако, своевременный. Правда, для начала стоит определить, где мы конкретно очутились.
   - А скажите мне, мужи многомудрые, где мы находимся? Что не в Великой Степи, я уже поняла....
   Три пары глаз уставились на меня, точно в первый раз увидели.
   - А вот тут ты ошибаешься, драгоценная, - со странными интонациями сообщил Госрой, - Мы как раз в Великой Степи. На самой границе с Живыми Лесами.... Я тут ещё совсем мальцом гонял, вот на этой самой поляне....
   - Да не уж то?! - не поверил гном.
   - Точно! Вон, подгорный житель, вишь высокий пень торчит?
   - Ну!
   - На нём бегущая лошадка вырезана. У неё ещё вместо глаза зелёненький камешек вставлен....
   Мой бывший пациент с недоверчивой миной отправился проверять слова орка.
   - Надо же! Гремлина ему в печёнку! И правда, коняшка с зелёным глазком!
   - Получается, что это земли твоего рода? - остро глянул Важий на моего супруга.
   - От всего рода только я и остался, - помрачнел муж, хотя, куда уж больше-то,- На открытую местность соваться нельзя - там кругом груумши. Они теперь на землях рода Торгучар хозяйничают.
   - И чего предлагаешь?! Мне, порядочному гному, по кустам ползать?! Было бы ещё зачем....
   Да, на порядочного наш гном был сейчас никак не похож, особенно по меркам своей расы. Из всей одежды у него остались только кожаные мотоциклетные штаны. Бороду он и раньше не носил, как и все гномы-механики, а усы ему опалило взрывом, закинувшим нас сюда. Хорошо так опалило, теперь, чтобы длину сравнять, растительность на лице надо сбривать под ноль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"