Штаб Елизавета Викторовна : другие произведения.

Венерина мухоловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите завести на подоконнике необычные растения? Тогда вам сюда! Ведьма с радостью поделится личным опытом содержания растительных хищников!

   Однажды вы увидели в цветочном магазине горшок со странным зубастым цветком. "Ба! Да это же росянка!": - сказали вы и ошиблись. Это была венерина мухоловка. Такое же плотоядное растение, как мухоловка или саррацения, но о саррацении мы поговорим позже.
   Итак, вы не смогли уйти из магазина без своей личной мухоловочки. Браво! Вот только есть одна проблемка.... Вы хорошо подумали перед покупкой? Вы знаете, как надо содержать такое растение? Если хотите, могу поделиться своим опытом.
   Я вляпалась всеми конечностями в зелёных хищников, увидев в оптовке горшки с привезёнными из Голландии венериными мухоловками. Они цвели и были уже достаточно заморенными, цену же за них ломили, скажем так, весьма достойную. Лишних денюжек, как всегда не было, и ушла я, солнцем палимая, восвояси, а через пару недель обнаружила те же горшки на стеллаже распродаж. Выглядели цветочки, прямо скажем, не "ах"! Листья с зубастыми ловушками начинали чернеть, грунт пересох.... Смотреть жалко.... Не выдержала душа поэта, моя то есть, и мухоловки попали в мои загребущие ручки. Приволокла их домой и тут передо мной во весь рост встала проблема: где их держать?! Они же болотные жители, сухой воздух наших домов им не подходит! Покопавшись в инете и перелопатив гору ссылок пришла к таким выводам.
   Во-первых, держать такую растительность лучше всего в аквариуме. У меня был старый круглый аквариум на двадцать литров, туда я свою ботву и пристроила. По науке, это называется "флорариум". В такой ёмкости легче всего поддерживать высокую влажность. Грунт для них смешала из верхового торфа, промытого речного песка и вермикулита в пропорции 3:1:1.
   Во-вторых, свет. Если их поставить в тень, то мухоловкам становится плохо, они хиреют и пытаются сдохнуть, но и под прямыми солнечными лучами они гибнут! Следовательно, лучше всего им на восточном окне.
   В-третьих, венерины мухоловки очень хрупкие! Если даже легонько дотронуться до листочка-ловушки, она сначала пожелтеет, потом почернеет и, в конце-концов, отомрёт. Мне показалось, что прикосновения человеческой кожи обжигают чувствительные растения. Поэтому надо очень тщательно ограждать хищников от любопытных конечностей, не важно чьих, человеческих или кошачьих, погубить вашего любимца они могут легко и непринуждённо.
   В-четвёртых, полив и опрыскивание. Вообще все насекомоядные растения чрезвычайно чувствительны к разного рода примесям, растворённым в воде. Обыкновенная вода из-под крана быстренько приведёт ваших хищников к гибели. Поэтому, если у вас нет фильтра с 5 - 7 степенями очистки, то придётся закупаться дистиллировкой в автомагазине. Практика показала, что дистиллировка прекрасно имитирует дождевую воду. Поливать мухоловок надо очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя, чтобы в аквариума застаивалась вода! От этого у растений начинают загнивать корни! Внешне это выглядит так: основания листьев чернеют и отваливаются от заглублённой в землю розетки. Грунт должен быть всегда влажным, но никак не мокрым! Ещё мухоловкам требуется регулярное опрыскивание. Я обычно провожу такую процедуру несколько раз в день. Вот как подхожу посмотреть на ботву, так и хватаюсь за опрыскиватель! Зубастикам это очень нравится.
   В-пятых, кормить и удобрять этих насекомоядных нельзя НИКОГДА! Добавлять в воду для полива даже микроскопические дозы удобрений для комнатных цветов гарантирует гибель растений! Попытки запихать дохлых мух в ловушки приводят к отмиранию листьев. Насекомые попадают в челюсти с замечательной непринуждённостью и разнообразием. Правда, если на окнах стоят москитные сетки и мухота к вам не проникает, то можно попробовать аккуратно (!) запускать в флорариум насекомых. Можно диких, пойманных на улице, а можно и сверчков из зоомагазина.
   В-шестых, им нужен период покоя в светлом непромерзаемом помещении. Оптимальная температура +5 - +7 С. Зимовка должна длиться около двух месяцев. Это условие обязательно для последующего цветения, а цветут мухоловки очень мило.
   В-седьмых, они очень мало живут.... Это грустно....
   В-восьмых, венерины мухоловки хорошо размножаются с помощью розеток, образующихся около материнского растения, что радует.
   Ну, вот вроде и всё. Желаю удачного приручения растительных хищников!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"