Штаб Елизавета Викторовна : другие произведения.

Лук воеводы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, связавшимся с реконструкторами, посвящается;). P.S. Папенька, я тебя люблю!

   Лук воеводы, или правдивая история конца ХХ века
  
  
   Не в стародавние времена, а вовсе даже недавно, жили-были Мастер на все руки, в каждом деле умелец, и его жена, Красавица-мастерица. Жили-были, не тужили, добра наживали...
   Родилась у них дочка, ладная да статная, умом в отца, а красотой в мать. Росла она себе, да росла, беды-горя с ней родители не ведали. Вот уж и замуж её отдавать пора, да только попала девице-красавице вожжа сыромятная под хвост, и решила она податься в дружину княжескую, под началом воеводы сердитого...
   А в дружине той порядки суровые, работа тяжёлая. Не может девица мечом пятифутовым махать, дротик метать... Что делать? Пожалел её родной батюшка и решил сделать доченьке лук лёгкий, девичий.
   Решено - сделано! Не долго мучаясь смастерил Мастер лук большой, крепкий и по руке слабой, женской. Понравился тот лук воеводе грозному, и пришёл он к Мастеру, умельцу великому.
   - Сделай ты мне, - сказал воевода доблестный, - лук не слишком тугой, всего-то пуда на два, не более! Коли сделаешь мне лук по руке, награжу щедро, а коли нет...
   Не долго мешкал Мастер, сделал воеводе лук добрый: рога стальные, пружинные, рукометь из дуба векового.
   Взял тот лук воевода, так и сяк в руках покрутил его, примерился, тетиву натянул звонкую, стрелу наложил калёную. Натянул он тетиву лихо, до уха до самого, да и сломал рукометь-то дубовую пополам, к едрёне фене!
   Что делать Мастеру? Взял он обломочки, собрал наново. Да только рукометь поставил из сплава лёгкого, но прочного: загадочного металла дюралюминия с титаном крепким.
   Понравился новый лук воеводе. Похвалил он Мастера, потом снова натянул тетиву звонкую, и согнул тот лук к той самой крупно-могучей фене!
   Опечалился Мастер, задумался... Жена ему слово молвила:
   - Ежели они и новый твой лук порушат, то я их сама порешу, как ту рукометь дубовую! Нечего над супругом моим возлюбленным так измыватися!
   Думал Мастер долго, тяжко и придумал сотворить рукометь в виде мостовой фермы.
   Собрал он лук наново, передал воеводе, а сам стал ответа ждать. Сидит, да думу думает:
   - Ну, уж эту-то рукометь ему ни за что не сломать и не согнуть!..
   Но припомнил он тут, что на лук заглядывался и княже могучий, да ещё и воин старый, опытный. Он размеров был страхолюдных, силушки немеряной и лапищу свою твердокаменную всё к тому же луку протягивал.
   Поразмыслил о том Мастер, опечалился, да и залёг в свою постель к жене под бок, с головой одеялом накрылся, и стал ждать, уцелеет ли его творение в руках молодцов сих немеряных...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"