Аннотация: Для "Ролевика" не прошло, так что оставила на память:). Вдруг, когда понадобится?
Катиэль
Мобильник припадочно задрожал, засветился и, с первыми аккордами 'Райдерс', рухнул с торпеды прямо между рычагами пониженной и диффа....
- Кого это черти раздирают так не вовремя, - сквозь зубы прошипела я, просачиваясь в покосившиеся ворота под навес у гаража.
Что поделать, живу я одна, пекинес и сумасшедший петух не в счёт, а воротина тяжёлая. Отремонтировать её в одиночку сил не хватает, вот, и приходится ждать, когда сможет зайти старый приятель Колюха и починить. Правда, времени у него на меня мало, жена с ребёнком на первом месте, но если удастся заманить к себе Веруню с дочкой, то и Николя никуда не денется.... А это идея, однако!
Проверила пропущенный вызов уже на кухне, загнав Арбу на ночёвку в гараж и поставив чайник. Оказывается, меня искал Колька.
- Привет, Коль, что стряслось-то? До покатушек же ещё месяц? Или соскучился?
- Катюх, ты почему трубку не берёшь, а?!
- Николя, ты, когда звонил, на время не поглядел?! Я ж с работы ехала! - да, за рулём я телефон в принципе не беру, - Ты мне мозги не компостируй, говори, чё надо!
- Слушай, тут такое дело, - чой-то Коленька юлит, не к добру это, Веруня, что ль из дому выгнала, - мы тут с пацанами собрались на ролёвку поехать....
Несчастный мобильник выпал из моей ослабевшей руки, чуть не попав Мышу по любопытному, сплюснутому носу. Николай и ролёвка - понятия несовместимые. Что называется, 'итс импосибал, мистер Карабассофф'. Нет, на реконструкторских турнирах и фестивалях мы постоянные участники, уже лет так пятнадцать, по-моему, но ролёвки?
- Чего вас туда понесло-то, а? Кто всегда вопил, что это 'фэ'?
- Да, понимаешь, старые знакомые пригласили, мы ж сто лет не виделись, это что-то типа хишек будет, ну, по Властелину Колец, помнишь....
Я помнила, я всё помнила.... Хотя.... Лучше бы забыла....
- Я-то тут причём?
- Да нам хилла не хватает.....
- А причём тут я? Я же ни разу не ролевик, какой хилл?!
- А кто на всех покатушках с аптечкой носится? А кто всех окрестных бабок своими травками - отравками пользует? По вторникам не подаю, дорогая!
- Ага, а прикид? В чём мне ехать, по-твоему?!
- Не дури, бери свою 'испанку' (Прим. Автора: костюм благородной дамы, жившей в северной Испании, в Х веке от Р.Х. Состоит из: камизы (нижняя рубашка), котты (верхнее платье) с узким рукавом до локтя, от локтя рукав расширяется колокольчиком) и всё. Ты нам нужна, реально, у Димона 'Шнява' полетела, нам ехать не на чем!
- Ха! Я так и знала! Не я вам нужна, а моя Арба, так? - ехидство из меня так и лезло, особенно на пустой желудок.
- Ну, - заюлил Коля, - Ты нам всегда нужна, мы без тебя никуда....
- Ладно, уболтал, гад! Куда и насколько едем, изверг?
- Ну, получается, под Калугу, с четырьмя ночёвками, возьми утеплителя побольше.
- Охо-хо-нюшки! Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка, поработаю Козлевичем, но Мыша и Кока беру с собой! Кормить их тут некому!
Вот так я и ввязалась в эту авантюру.... Открытие сезона! Проведи День независимости на плэнере! Ну, вот всю жизнь мечтала отпрашиваться у зав.отделом кадров (моей непосредственной начальницы, к слову сказать) на лишние три дня! Правда, дело того стоило, знала я своих приятелей, с ними всегда стоит быть готовой к незапланированной задержке, например, по причине жесточайшего похмелья. Вещи мне собирать было легко, рюкзака у меня нет, зато есть антуражный мешок - солдатский сидор на Первую мировую (с ним на какой угодно фест можно ехать, ни одна зараза не докопается!), спальник отсутствует, но в наличии овчинное одеяло два на два, зимой на снегу спать можно! Платье и прочее в шкафу на вешалке болтаются, только и осталось, что с чердака Кокову переноску достать и соломы туда напихать. Да, ещё парадно-выходную шлейку для Мыша взять, она отделана мельхиоровыми накладками с камушками, и, для комплекта, поводок с бубенчиками. В этой сбруе он не пекинес, а просто-таки лохматый карликовый дракон!
Описывать, как мы собирались и грузились - не буду, это отдельная песня. Нет, в принципе, всё было как всегда: Андрюха припёрся первым и начал требовать чаю, Димон с Кириллом стали протестовать матом против Кока (ещё бы, им с ним на заднем сиденье ехать!), а, в довершение всего, Колька опоздал на два часа. Оказывается, Веруне в последний момент понадобилось отвезти Полинку к бабушке, а обойтись в этом архисложном деле без мужа было не судьба. Все эти дёрганья, вопли и опоздания были верной приметой, что поездка должна будет пройти без неприятностей, у нас обычно, чем больше приключений перед отправлением, тем меньше проблем в дороге.
Ехать нам было всего сто двадцать километров, так что через два часа мы должны были быть на месте, если, конечно, мой бессменный механик и штурман Николя правильно запомнил маршрут. Я зря волновалась, маршрут оказался верным, доехали до съезда на просёлок довольно быстро, а вот потом начались приключения.
Ухабистая грунтовка извивалась по дачному посёлку. Монументальные кирпичные заборы перемежались покосившимися штакетниками, а участки дороги, заботливо подсыпанные щебёнкой - лужами, которые морем разливанным плескались от обочины до обочины. Основным развлечением служили ночующие за пределами участков машины, как было 'весело' между ними лавировать! Неожиданно дачи кончились, и Арба выскочила на оперативный простор. Дорога упиралась в шлагбаум, сооружённый из пары пеньков и неошкуренного бревна. У шлагбаума стояла стража - добры молодцы в кольчугах с алебардами наперевес. С утра, видать, им было хорошо, но к середине дня они уже сварились и стояли красные - красные, как помидорки. Около них топталось двое мужчин, один в цивиле, а другой в костюме рейнджера. Если судить по змеиному шёпоту Димона с заднего сиденья, рейнджер был мастером игры, а мужичок в цивиле - приглашённая звезда - Артас Питерский. Судя по всему, дальше дозволяется передвигаться только пешком.... А мне лень тащить все свои вещи самостоятельно, для чего же тогда машина? Ладно, строим наивное лицо, начинаем активно хлопать ресницами, поднимая нехилый сквозняк, и под-руливаем прямиком к мастерам.
- Ой, вы не подскажете, как добраться до места проведения Игры?
Зубовный скрежет моих пассажиров способен был поднять и мёртвого. Нет, я - не блондинка, я натуральная шатенка оттенка 'горький шоколад', но иногда так приятно 'включить дурочку' и любоваться на вытягивающиеся лица друзей! Хе, а мастера-то купились!
- И что такая красавица забыла в наших глухих местах? - цивильная личность так и источал сарказм. Нет, он до боли мне кого-то напоминал.... А, вспомнила! Ему ещё кепочку и будет один в один дедушка Ленин из фильма 'Человек с ружьём'! Так же двигается и интонации такие же!
- Да вот, знаете ли, привезла роханский конный полк, вместе с конями, теперь вот не знаю, где разгружаться. Не подскажете бедной девушке, куда табун в 80 лошадей гнать?
'А в ответ - тишина', нет, прошу прощения, не тишина - недоумение.
- А где вы тут табун-то видите? - осведомился рейнджер.
- Как 'где'? Я ж на нём еду!
Ржали все, включая стражников у шлагбаума. С заднего сиденья раздавалось сдавленное икание - до 'роханцев' дошло, что их целительница пошла в разнос.
- Ладно, красавица, провожу до мертвятника, там и свой табун припаркуешь! - Артас махнул рукой привратникам - Поднимай!
Колюха птичкой перелетел на заднее сиденье, почти придавив Андрюху своими мощами, а Мыш перебрался ко мне на колени. Ничего, чай оно мне не в первой, вести машину с собачкой на руках. Я гостеприимно распахнула пассажирскую дверь:
- Садитесь, пожалуйста!
- От хорошего - только дураки отказываются!
Моя Арба, медленно ползла по песчаной тропинке между сосен. То яма, то канава, то муравейник, достающий почти до боковых зеркал, из ямки в ямину, доползли до мертвятника, он же лагерь организаторов.
Парковка и выгрузка нашей гвардии проходила под пристальным вниманием организаторов и праздношатающейся публики. Посмотреть и, правда было на что: первым из машины вылетел Мыш, всех облаял, и принялся пристально изучать Артаса. Его обезьянья мордашка просто приклеилась к штанине, вынюхивая малейшие нюансы, по которым собаки составляют своё мнение о людях. Не понравился Мышу Артас, показался подозрительным, но пока не опасным.
Выполнив свой гражданский долг, пекинес попытался было запрыгнуть мне на ручки, что с его ходильными сосочками было под вопросом, но был запихан на водительское кресло с приказом: 'Место, блин!'. Мужики выгрузились без особых эксцессов, все, кроме Димона. Он вылез из салона, сжимая в страстных объятиях переноску, где громко возмущался Кок, оскорблённый моим (нет, вы только представьте, хозяйка тут сидит, а с ним не общается!) невниманием.
- Это что за цирк?
Ну, вот! Всё как всегда, мы стали если не посмешищем, то чем-то подобным. А что поделать, если зверьё оставить некому, а поездить по мероприятиям хочется? Вот и живу по принципу: 'Всё своё ношу с собой'.
- Да это не цирк! Это роханская конница с обозом пожаловала! Привет, Колюха! Это что, ты вашей маркитантке рулить позволяешь?! - узнал моего друга один из организаторов.
- Хорошо, хоть полковой шлюхой не обозвал, - пробурчала я себе под нос, выдёргивая свой сидор вместе со скаткой из-под подозрительно булькающего бочонка, - Ох, красавец, ты б поостерёгся обзываться-то, а то я не только лечить, я ж и покалечить могу.... Так, нечаянно....
В целом, можно признать, что заброска прошла успешно, как и представление мастерам, сертификация оружия и прочее. В принципе, прикиды были у всех антуражные, заслуженные, оружие у ребят 'гуманизированное', наша аптечка упакована в трехэтажную деревянную шкатулку для шитья и погружена в мою 'святую' кошёлку для трав. Единственно, попытались придраться ко мне и моему зоопарку, но у меня железный довод: травнице - лекарке, а по совместительству ведьме, положен фамилиар. У меня их два - собачка стабилизирует энергию, используемую при излечении, а петух работает охранной сигнализацией - чуть, что начинает орать дурниной.
- А скажи-ка, как тебя тут звать-то? - голос мастера - рейнджера был полон иронии, а на лице написано 'и чего тебя сюда принесло'.
- Травница Катиэль, немного владею магией исцеления, то есть небольшие ранения лечу наложением рук, могу лечить как людей, так и лошадей. У меня всё необходимое, ещё мне, как травнице, надо быть всегда готовой собрать лекарственные травы, вдруг какая редкая попадётся. Для этого у меня с собой лопатка, - угу, всегда на ремне складной совочек в чехольчике, - ножик, ну, и кошелёк со всякой женской мелочёвкой: зеркальце там, расчёска....
Мой монолог сопровождался демонстрацией выше перечисленного. Чем дольше я говорила, тем больше становились глаза мастеров, ибо я с ловкостью фокусника выуживала предметы из самых, казалось бы, неподходящих для этой цели мест. Добила их парочка моих книжек, извлечённых из сидора.
- Что это? - слабым голосом вопросил господин Артас Питерский.
- Как 'что'? Мои гримуары, разумеется! Вот это справочник по растениям и грибам, под редакцией Радагаста Карего, - да простит меня Д.Р.Р. Толкиен, - А это моя книга записей с разными рецептами и описаниями растений, встреченных мной, и их использованием в разных местностях! Вы не представляете, как может различаться употребление одной и той же травы....
- Хватит! Хватит! Допущена! Иди уже отсюда, а то к тебе любители травы со всей округи сбегаться начнут.
Так от меня и отстали. В первом приближении парни наш лагерь уже разбили, то есть поставили две палатки, развели костёр и стали дожидаться меня.
В общей палатке мне жить совсем не хотелось. Судя по позвякиванию и побулькиванию в рюкзаках, то там от одного выхлопа можно будет опьянеть, а потом их ещё и тошнить будет.... Нафиг мне не надо такого счастья, я уж как-нибудь с Мышом и Коком поживу, спокойней будет, да и на вещи никто не сядет.
Честно говоря, именно это я и предполагала, когда брала своё последнее творение. Когда живёшь одна, то вечерами в голову может прийти самая безумная идея, к примеру, соорудить одноместную антуражную палатку типа 'шатёр', лёгкую и удобную в транспортировке. Судя по всему, попытка увенчалась успехом, ибо вышел у меня шатёр на восемь клиньев, диаметром в два с половиной метра, высотой по центру полтора метра. Вместо центрального кола я использовала свой посох, сделанный из толстой лещины, служил он мне верой и правдой уже давно.
Пята у него была обита нержавейкой, ибо имею привычку втыкать посох в землю при любом удобном случае. Когда я лет пять назад, собирая грибы, наткнулась на густой старый куст лещины, то была просто покорена его центральным побегом: толщиной сантиметров пять, с такими замечательными кривыми, выползшими из земли корнями. Как я его отковыривала - лучше не вспоминать. На это дело я потратила несколько часов, а попробовал бы кто сам резать древесину ножичком для грибов! После этого мероприятия я больше никуда не выбираюсь без приличного ножа, не булатного, разумеется, но всё равно, с очень хорошей сталью.
Так к чему это я? Это всё к тому, что разбила это я шатёр, сложила вещи так, что если что, ничего не потерять, накинула меховуху на плечи и присела к костру. На весь лес гре-мело:
- По степи, зноем опалённой,
В обычном кожаном седле
Сэмэн Михайлович Будённый
Скакал на сивой кобыле!
Это роханский полк отправился по гостям с неофициальным гимном на устах и 'утеплителем' под мышкой. Кок ехидно кукарекнул вслед, на секунду отвлёкшись от накрошенной булочки. Мыш же не соизволил даже головы поднять, валяясь на расстеленной меховухе, аки сыр на блюде.
- Идите господа, идите! - напутствовала я гуляк, - Флаг вам в руки, если потеряетесь, искать не буду, не дождётесь!
Солнце село, в лесу быстро темнело. Я сидела у костра, лениво подбрасывая в огонь веточки, и прихлёбывала травяной чай. Моя собачка перебралась мне на ноги, а петух, как и любая нормальная курица, мирно дремал в шатре, притулившись на своей переноске. Вот и звёзды на небе высыпали, луны сегодня не ожидалось - новолуние, однако. Начал сгущаться туман.... Откуда это его нанесло? Уже неделю дождя не было, земля высохла до звона, водоёмов, о которых можно серьёзно говорить, нет, нитевидный ручеёк, откуда воду берут, не в счёт. Неоткуда туману взяться, неоткуда! Но ведь вот он, наплывает пластами, охватывает серебристыми щупальцами лагерь, уже и палаток не видать. В свете огня остался только мой шатёр и я, замотанная в шкуры, как кроманьонец в Ледниковый период. Неожиданно Мыш резко подскочил и стал озираться по окрестностям, в шатре встревожено завозился Кок. Но вот в туманном далеке появилась какая-то тень. Тень постепенно уплотнялась, обретала форму, и к костру ступил мастер Игры, приглашённая звезда Артас Питерский.
- Одна осталась?
- И рада этому. Шататься по гостям с этими конями педальными - удовольствие ниже среднего. Лучше уж я в лагере посижу, звёздами полюбуюсь.....
- Есть у меня к тебе разговор....
- Отчего бы не поговорить с хорошим человеком? Чай будешь? Разговоры разговаривать лучше под 'чайковского', поверь уж травнице.
- Не откажусь. Травки сама собирала?
- А то ж!
- Хороший сбор, бодрит. Так вот, хочу я тебе предложить одно дельце, ничего для тебя сложного в нём не будет....
- Погоди, дело по игре или по жизни? Не хотелось бы перепутать ненароком.
- По жизни. По твоей жизни. Позволь представиться - Артас, одно из воплощений Хаоса....
- Ага, бог, просто бог....
Пользуясь моим тихим офигением, этот.... М-м-м, как сказать-то, чтобы не обидеть, нехороший человек (не верю я в то, что он бог, не верю!), выдал мне задание, 'простенькое' такое. Всего-то надо отправиться в другой мир и выяснить, отчего это ни боги, ни их аватары (вот не поняла точно) не могут последнее время туда проникнуть, а те, кто, раньше ушёл - не могут вернуться, и заодно уж, до кучи, узнать, как это было сделано.
- Так, а я тут причём? Как я-то туда попаду, а потом как обратно выбираться прикажете?
- Так для человека таких преград нет! Я могу тебя туда легко переправить и без проблем вернуть обратно! Ты женщина умная, способная, наблюдательная, слушать умеешь. Разведаешь, что к чему и мне передашь. А для того, чтобы тебе полегче было, я твою легенду....
- Былью сделаешь, да? Тогда требую бонус - повышенную регенерацию! - мне самой смешно стало, сижу у костра с явным психом и всерьёз планирую переход в другой мир.
- Не шути с Хаосом, смертная! - теперь верю, бог! - Ты идёшь к переходу на Альтаир и выполняешь моё задание. Я реализовываю твою легенду, что там у тебя? Способности целителя, травница, эмпатия по отношению к животным?
- Я чту Велеса, чувствую флору и фауну, флору слабее.
- Прекрасно! Значит, будешь тёмной целительницей. Всё положенное почитателю Велеса, будет при тебе, знание местных трав и грибочков прикладываются, фамилиары там, всё как положено. И, так и быть, дам тебе регенерацию и, на закуску, личный презент - сможешь отращивать крепкие коготки, надо же тебе хоть что-то для защиты.... Вон там, - Артас махнул рукой в сторону какого-то строения, еле виднеющегося в тумане - Под аркой, есть люк, откидываешь крышку, прыгаешь вниз - и ты на Альтаире. Всё, все ЦУ выдал, всё сказал, так что, я пошёл!
С этими словами божественная сволочь испарилась, а я осталась сидеть у прогоравшего костра, собираясь с мыслями. Значит, меня назначили этакой Бабой-Ягой - разведчицей. Вот глупость какая! Вздохнула я от души, плюнула под ноги, подхватила шокированного пекинеса поперёк живота, и направилась складывать вещи.
Та-а-ак, перетряхнём-ка сидор, что там у нас? Комплект цивильной одежды трансформировался в пару прочных хлопковых рубах, типа европейской камизы, полотняные порты, такие носили в эпоху викингов, две пары вязаных носок: одни нитяные, а другие - шерстяные. Хм-м-м, с бельём полная беда - чтобы такие, пардон, подштанники, натянуть, надо быть мазохистом! Придётся заняться на досуге кройкой и шитьём.... На месте автомобильных тапочек обнаружилось,... назовём это нечто мокасинами. Очень надеюсь, что они не натрут мне пятки. Мои талмуды сильно поменялись, стали из пергамента, тяжеленные. Они никогда лёгкими не были, а теперь совсем стали неподъёмными. Письменные принадлежности потом рассмотрю, не до них сейчас.
Еда, еда, еда.... А вот шиш вам, а не еда! Нетути ничего, провиант-то у Димона в палатке сложен! Позже разберёмся. Фляга с водой на месте, какая она стала красивая, кожаная, с тиснением, нож в ножнах на поясном ремне болтается, 'совочек некроманта' там же, а что у нас в кошелёчке?
Зеркальце присутствует, практически не изменилось, только оправа стала, если зрение в потёмках не изменяет, золотой, а не анодированной. Крем для рук, крем для лица - без изменений, только вместо тюбиков у меня скляночки матового стекла. Всякие разные дамские гигиенические бебехи.... С этим делом полный швах - запас на один день, это в лучшем случае. Надеюсь, мне не придётся слишком скоро искать заменители. О, на дне монетки какие-то позвякивают! Живём! Тэк-с, расчёска осталась без изменений. Спички!
Посмотрим, что с лекарствами. Корзина не изменилась. Сундучок остался таким же, содержимое, судя по всему, тоже, поменялась только упаковка. Ой, а что тут шоколадка делает? Мышиный поводок на месте, что радует.
Так, вроде всё перетряхнула, теперь шатёр свернуть, от налипшего по краю песка отряхнуть, аккуратненько закатать внутрь мехового одеяла и увязать верёвкой в привычную скатку. Мыша на поводок, Кока посадить в переноску, сидор на спину, скатку через плечо (здравствуй, дедушка!), посох в руки. Вроде всё, всё взяла, ничего не забыла.... Теперь вперёд!
Искомая арка оказалась близко. Искать под ней люк мне было очень страшно - выветренная кладка держалась на 'честном слове'. Интересно, а она его кому-нибудь давала? Так и казалось, что камни, изъязвлённые, как рафинад после знакомства с горячим чаем, рухнут прямо на голову. О, вот и люк нашёлся! Теперь открыть бы его. Кто там говорил про 'точку опоры'? Кажись, Архимед? Пойду его путём и воспользуюсь посохом. Получилось, однако. Ой, мама дорогая! Жуть-то, какая. Будто в стиральной машине мазут постирать решили - такое же чёрное и крутящееся! Гадость! И мне туда прыгать?! Просёкший ситуацию Мыш стал протестовать матом, из переноски ему вторил Кок. Зверью явно не нравилась эта идея, а что делать? Придётся сигануть в неизвестность....
Гер
Туман. Вокруг один туман, он танцует, скручивается в жгуты. И сразу всплыло воспоминание. Афган. Нападение на колонну. Вспышка, потом такой же туман, но было и отличие - высокая фигура в маске с вертикальными щелями для глаз. И слова:
-Тебе здесь не место!
Очнулся я тогда в госпитале. А после молодого майора спецназа отправили на пенсию по инвалидности. Хорошо жена меня не бросила, иначе бы спился, как многие инвалиды, которых бросили на произвол судьбы. Дальше была реабилитация по методике Дикуля. И ведь почти достиг формы до ранения! Потом работа в охранной фирме у бывшего сослуживца. Два высших заочных образования, помимо командного училища - юридическое и экономическое. Затем должность директора официальной части нашей полубандитской конторы, и следующее испытание судьбы: смерть жены во время вторых родов. Остался я один с двумя детьми на руках. И вот теперь я вручаю подарок на двадцать пятый день рождения сына: еду на ролевую игру. В мои-то пятьдесят пять! Благо роль они мне подобрали знакомую. Сотник полуорк. В прошлом прошёл горнило войны. В молодости поступил на военную службу, рядовым легионером в легион одной из империй. Дослужился до сотника. За доблесть получил дворянство, правда, не титульное. Ушёл со службы по состоянию здоровья. Стал наёмником, на вырученные за время службы деньги сколотил отряд и занялся сопровождением караванов. Да ещё и в потенциале маг! Правда, необученный.
А отряд я и вправду сколотил сам. Три десятка человек из полусотни нашего отряда, официально выступающие под началом Антона, моего сына, работают у меня в фирме. Все с боевым опытом, а остальные - это соратники сына. Кого там только не было. Эльфы, друиды, парочка гномов, по метр семьдесят ростом каждый, группа рыцарей, даже один паладин и вампир. Дроу и гоблинов только не хватает. Это молодёжь развлекается, а мои ребята на работе. Среди отряда дети высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, и обычная их охрана тут не уместна. Вы представляете себе бодигарда среди эльфов? То-то же! А тут сынок мой вовремя подсуетился. И похоже на то, если детишки останутся довольны, на все их тусовки будут нанимать нас. Реквизит уже имеется. Так что охрана во время ролевых игр, и сборища реконструкторов, можно сказать, у нас в кармане. Да и реквизит у нас с секретом. Кевларовые бригантины, полутитановые кольчуги, на вид не отличимые от средневековых, арбалеты, сделанные на базе Ижевских вертикалок, рации, выполненные в виде амулетов. В общем, подготовились мы хорошо. Одни уроки фехтования чего стоят, да и мечи у нас по документам проходят как охотничьи ножи... Охрана и на уровне средневековья, и, если такое случиться, на современном уровне. Потраченные двадцать пять тысяч американских денег уже окупились этим контрактом... Если смотреть в будущее, то, вообще, "полный отпад", как выражается моя дочурка. А как мы выгружались из микроавтобусов, сбежалась посмотреть половина лагеря ролевиков! Мои ребята не привыкли халтурить - те, кто работает спустя рукава, у меня в конторе долго не задерживаются. Не хочешь работать серьезно, ищи другую работу! Так же как и к боевой операции, мы готовились к работе на ролевой игре. Например, к сыну одного из вице-мэров одного из городов, изображавшего рыцаря, был приставлен один из моих ребят, изображавший оруженосца. К магу - слуга. К благородной леди - дуэнья и престарелый слуга (ветеран девятого управления КГБ со своей внучкой, то же решили развлечься). Но это побочные контракты. А вот мой подарок сыну. Отряд наемников, в основной массе варвары и урук-хаи, пара полуэльфов. Командир этого безобразия - я. Полуорк - получеловек. Причем мать орчанка, дочь сильнейшего шамана. А отец - архимаг! Но архимаг очень необычный. Он в прошлом варвар. Как картина? Мы долго смеялись. И этот варвар - архимаг изображает нашего нанимателя, то есть мой сын.
Наверно, надо описать мой персонаж поподробнее: рост сто девяносто сантиметров, косая сажень в плечах. За эльфа или гнома не сойду никак, но и до тролля не дотягиваю. Кожа слегка зеленоватого оттенка (поход к гримершам длился три часа). Тут конечно выявилось одно обстоятельство: грим не смог скрыть мою татуировку, это раз. Во-вторых, на шрамах он отличался цветом от общего фона. А этих шрамов у меня много: вся левая рука, левое плечо, шея и левая сторона лица. Я, конечно, сделал себе пластику, убирая шрамы, но если загораю, то всё равно светлые полоски проявляются, образуя паутинку на коже. А еще у меня глаза разного цвета: один карий, а второй зеленый. Во рту вставная челюсть с клыками, левый клык обломан. Ну, еще по легенде у меня офигительно большие способности к магии, но неразвитые - из заклинаний знаю только лечебные. В прошлом получил травму, послужившую причиной ухода со службы на вольные хлеба, подтверждением чему является отсутствие мизинца и одной фаланги безымянного пальца на левой руке. Вот такой вот колоритный персонаж. И зовется он Гер Беспалый.
До места проведения игры мы добрались с комфортом на микроавтобусах. А затем, отрядив своих бойцов устраивать лагерь, вместе с сыном отправились искать какого-то мастера игры. Нашли его мы довольно быстро. Им, по словам сына, оказался выдающийся апологет ролевого движения, известный как Арагорн Московский.
По причине жары я не стал напяливать на себя броню с кольчугой, все мои игровые пожитки висели на двуручной секире, лежащей у меня на плече. Я же щеголял голым торсом, коричневыми кожаными штанами, и коричневыми же сапогами. Так же на секире висел маскхалат. Тот, который с двух шагов в упор не видно среди кустов.
Вот сын подает заявку отряда, Арагорн начинает что-то говорить, но сбивается на полуслове....
- Это кто?
- Командир наемников!
- Я не это имел в виду. С тобой мы уже встречались, в прошлом году. Архимаг, полуэльф, полуварвар. А это командир наемников, понятно, а по жизни? Вы случаем не родственники?
- По легенде или по жизни?
- Легенду мы потом прочтем, по жизни?
- По жизни - отец. А по сценарию, сын! В потенциале архимаг. Полуорк. Может использовать как темные, так и светлые силы. Вот, - все это сына вымолвил на одном дыхании.
Мастер аж передернулся.
- Люди наглеют день ото дня. Недавно был дроу - друид. Теперь орк - архимаг. На очереди архилич - паладин, или сразу демон - экзорцист? О! Придумал! Вампир - вегетарианец! Да, уж. Ну, пошли, посмотрим ваш отряд... Татуху закрасить слабо было?
- Краска не берет, а обычный грим подкольчужником смазывается. Ну, мы ее в легенде и прописали.
- И как же?
- Наследие воинской службы. "Смерть не является уважительной причиной для невыполнения задания"
Арагорн после моих слов даже споткнулся на ровном месте.
- А ты ведь это сказал на полном серьезе. Это не по легенде, это твой принцип по жизни.
- Молодой человек, как ВАС там, Арагорн, мы с ВАМИ на брудершафт не пили...
- А ведь тебе и повоевать доводилось, и на острие атаки быть...
- МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, если уж мы так внезапно перешли на "ты", то мастери свою игру, а в душу не лезь! Не твоего это ума дело, что мне довелось делать, и где бывать! Раз ты такой умный и проницательный, что ж ты строем не ходишь?
При осмотре отряда, лицо Арагорна мрачнело с каждой минутой. Потом отозвав меня в сторону, он задал вопрос:
- Вы что, совсем оборзели? Нафига вам столько оружия?
На что мне пришлось вести его к машинам и показывать контракт и удостоверение охранника. Ну и рассказать об опасениях родителей молодых ролевиков. А если учесть слухи о происходящих на таких мероприятиях пропажах участников то.... И получил в ответ:
- На моих играх, никто без моего ведома, пропасть не может в принципе!
- Да? Вы в этом уверенны? Я - нет. Вот, например, вон тот "варвар", он чеченец. У его тейпа куча кровников. Вы уверены, что тут его не убьют? Я - нет. Поэтому рядом с ним охранник. Или Вы думаете, что торчащий бодигард в костюме с галстуком не испортил бы Вам Игру? Так вот, играйте, развлекайтесь, а мы будем работать. И я рекомендую Вам, не мешать нам делать свое дело, а мы в свою очередь не будем мешать Вам. Я понятно выражаюсь?
- Вот, значит, как?
- Именно так, мы работаем, вы развлекаетесь, друг другу не мешаем. Мы вам даже подыграем.
- Ну-ну. Посмотрим.
И окинул меня задумчивым взглядом, а потом легонько улыбнулся. У меня аж мурашки по спине пробежали. Такие же, как и в Афгане, в том чертовом ущелье. Ведь выбрался на броню, а потому жив остался. А ребята в БТРе сгорели.... Арагорн еще раз ухмыльнулся и прошептал еще раз:
- Ну-ну.
Развернулся и ушел.
А потом была Игра. Все прошло без сучка и задоринки. Мне даже довелось посмотреть, как Арагорн орудует двуручником, и я понял, что он не так прост, как пытается казаться.
Вслед за игрой началось отмечание дня рождения сына. Ребята из фирмы поехали сопровождать подопечных до дома, предварительно вручив подарок: пятилитровый дубовый бочонок шотландского виски с четверть вековой выдержкой. На праздник остались только близкие друзья сына и я. На половине бочонка у костра появилися Арагорн. Кратко поздравили именинника, выпил граммульку и, такое ощущение, растворился в окружающей нас темноте. Никто на это не обратил внимания, кроме меня. Я решил, что организм уже не тот, что в молодости, уже не может на равных бороться с зеленым змием, и ушел спать. А когда проснулся... Туман. Кругом один туман. И голос:
- О! Клиент пришел себя!
&;nbsp;Похоже это обо мне.
- Начну с объяснения. Ты в курсе, о модном сейчас направлении в фэнтази, про попаданцев?
- Это, которое "наши там"?
- Вот именно! Именно ВАШИ и именно ТАМ. Поздравляю со вступлением в ряды попаданцев! Сразу предупреждаю, я тут не причём. Я могу помочь тебе вернуться домой. Но не бесплатно!
- А ты собственно кто такой? Что Арагорн, я уже знаю. А по жизни? Уверен, что можете вернуть?
- Конечно, могу! Какой ни какой, а бог. Пусть не самый сильный, но и не из последних.
- Значит, бог... Какой-то ты больно человечный, что ли....
- А, по-твоему, я должен был прибыть на небесной колеснице, со свитой архангелов, метая молнии налево и направо?
- Ну, что-то типа того.
- А зачем?
- Ну, да... Извини, что спросил.
- Да ладно, вот если бы мне нужно было от тебя поклонение, тогда да, а мне от тебя только работа требуется. Встать и не пытайся - полчаса еще пролежишь. Я введу тебя в курс дела.
Проблема оказалась "небольшая": прийти в полузакрытый мир и открыть его. Полузакрытый он потому, что люди и прочие разумные туда попадают без труда и, что самое странное, оттуда - тоже. А вот боги и их эмиссары... Боги не могут попасть, а эмиссары - выбраться. Поэтому Арагорн решил подправить естественный переход между мирами.
- А если откажусь, домой вернёшь?
- Ну, да. И фокус перехода верну на место.
- Это куда?
- На твоих чад. Они были бы просто счастливы. И, скорее всего, погибли в течение месяца, если не сразу после перехода. Вообще, по статистике, выживает один из дюжины. Прилично устроится удается одному из сотни. А уж занять положение... такое, о каком пишут у вас в книгах, так это единицы из десятка тысяч. Ну, так как, домой, или мне поможешь?
- Ну, раз такой расклад... Помогу, но с парой условий. Первое, присмотри там за детишками. А второе, полную информацию по миру и все с ним связанное.
- Каков нахал! Условия ставит. Но выполнимые, что не может не радовать. Присмотрю, не бойся. А по поводу информации... Как он называется?
- Альтаир, - упс, как янки говорят. Значит, уже озаботился.
- Ну, а тебе какой резон? От кормушки отрезали?
- Да мне этот мир безразличен, энергия веры из него исправно поступает. Просто, как бы это объяснить... Лекцию об иерархиях богов и множественности вселенных я тебе читать не буду - тебе это ни к чему, а по поводу моей ситуации приведу пример. Представь себе войсковую часть. И только капитан решил заняться самообразованием и самосовершенствованием, приходит майор, и говорит: "Товарищи капитан! У вас там, на пункте связи, фигня творится! Приказываю разобраться. Устранить. По выполнению доложить. Бегом МАРШ!" Пришёл, а войти не могу. Послали прапорщика, а тот тоже не может. Сержант вошел, но не вернулся. Рядовой контрактник - тоже. Сейчас решил послать рядового срочника. Который только после КМБ. Новичкам, говорят, везёт. Вот такие вот дела.
- Я, получается, дух. Хм.
- Ну, знания о мире я тебе выдал. Униформу подогнали. Вот тебе и КМБ.
- А со снаряжением чего?
- Только то, что было у тебя. Только подогнанное под реалии Альтаира. Плюс маленькие изменения в твоих умениях. Вот, например, как у тебя с холодным оружием?
- Нож, кинжал - хорошо. Меч и прочее, знаю с какой стороны браться. Ну и помахать могу так, чтоб себе чего не отрезать. А что?
- А теперь ты умеешь всем этим пользоваться на среднем уровне. В общем, ты теперь такой, как в твоей легенде описано.
- Но, ведь написано же было "полуорк"!
- Именно! И внешность как для игры. Мне, конечно, не трудно было сделать из тебя архимага, или, там, мастера меча, но... любой грамотный маг почувствует божественное вмешательство. Потенциал я заложил хороший, захочешь стать мастером меча, станешь, если учителя найдешь. Захочешь стать архимагом, пожалуйста, поступай в магическую академию, причем без разницы, светлую или темную. Теперь про языки: ты знаешь орочий, немного гномий, чуть-чуть эльфийский и пару фраз на языке дроу, чисто в пределах отдачи приказаний.
- А людской?
- Легенда не позволяет. Людских языков много, а эти - едины для многих миров. Они отличаются только говором, примерно, как сибиряк от москвича, а по разработанной нами легенде ты там оказался случайно. Что есть истинная правда. Чем занимался до этого? Сначала служил, потом получил увечье и ушёл на вольные хлеба, охранял караваны.
- Но я-то караваны не охранял!
- А в девяностых кто сопровождал машины с металлом за границу? Не ты ли?
- Ну, если с такой точки зрения смотреть...
- Именно с такой точки зрения и надо смотреть. Тебе нельзя врать в таких вопросах. Любой из детей звёзд или маг могут распознавать ложь. По поводу родителей. Ты сирота, родителей не помнишь.
- Я их и так не помню.
- Именно. А если будут спрашивать, кем они были, что скажешь?
- Идею понял. Кто были родители - не знаю, но мне рассказывали, что... а дальше по легенде. А если кто про Землю будет спрашивать?
- Рассказывай правду. Но в общих чертах, не вдавайся в детали, если кто спросит про заклинание, скажешь, что перед самым попадаловом выучил. Что тоже, правда. Про языки. Я заменил новыми языками те, что ты знал. Русский оставил. Вместо немецкого - гномий; вместо английского - орчий; эльфийский - вместо фарси - кабули; ну, и язык дроу - вместо японского. Объём знаний остался без изменений. Как, что можешь рассказывать, где, чего и как, правду. Вот и все. А, забыл! Альтаир на одном из языков соседней вселенной означает "соседний мир". Так что и тут не подкопаешься. Ну, я пошёл.
- Но я ж ещё заклинание не выучил!
- Вот тебе табличка с инструкцией и заклинанием. Выучишь. Применишь на себя - сможешь шевелиться. Потом собираешь вещи и к развалинам за спиной. Там находишь разрушенную арку. В её основании есть люк. Тебе туда. Снимешь блокировку с мира, я тебя заберу. И домой верну. Приз - одно желание. Всё. Пока!
И растворился в слоистом тумане. Придётся срочно учить заклинание! Что самое странное, времени на это ушло минут пятнадцать. Ох! Как мышцы-то затекли! Еле двигаюсь.... Лёгкая разминка мне не помешает. Ну, а теперь займёмся инвентаризацией.
Так. Начнём с оружия. Щит и броня на вид не изменились. Кольчуга поменяла цвет, стала светлей. Гладиус тоже не изменился. Лезвие секиры вместо стального блеска, напоминает платину. В мозгу сразу всплыло, что это небесное серебро. По прочности не уступает булату, сохраняя все свойства серебра. Лучшее средство против нежити. Опаньки! У них там и нежить есть. Ужас. Так, что там дальше? Вместо пары ПМ-ов, что-то напоминающее девятимиллиметровый пистолет из второго "Фаллаута". Ну, и сразу в памяти всплыли его ТТХ. Полумагический метатель, разработка дроу. Убойная дальность - сорок метров. Прицельная дальность - двадцать метров. Магазин на десять стрелок. Боеприпасы: с ядом, обозначаются зелёной полоской; с заклинанием "облако яда", обозначаются двумя зелёными полосами; заклинание "огненная стрела", обозначаются красной полоса; заклинание "файербол", обозначаются двумя красными полосами. Огненные боеприпасы меня порадовали, по действию они мне напомнили кумулятивный и фугасный заряды. Сами "патроны" к метателю один в один дротики для дартса, только со складным оперением. Что ещё меня порадовало, так это то, что взводить пружину надо только при замене обоймы дротиков.
Что у нас дальше? О! Консервы. Тушёнка, сгущёнка, шпроты в масле. А их-то они зачем сюда впихнули? Ладно, проехали. Что ещё? Чехол с ружьём. А вот я и не угадал.... Было ружьё, стал арбалет. Но со стволом. Шнеппер, на самом деле это аркебуз - арбалет со столом, в отличие от аркебузы - она же пищаль, у азиятцев -карамультук -т.е. фитильное ружье, но так привычнее. Блочный, с коллиматорным прицелом. То же с обоймой под шарики. Тридцать шариков в магазине. Не плохо. Подача шарика в ствол осуществляется при взводе тетивы. А тут еще и болты есть! И тоже с полосками. Заряженные заклинаниями, значит. Только полосок от одной до трёх. И цвета помимо зелёного и красного, ещё и белый, и серый. И все в единичном варианте. Ну, могло быть и хуже. Проверка закончена, всё упаковать и вперёд! Точнее вперёд и вниз! Такое ощущение, что мне лет тридцать скинули. Так хорошо я себя с училища не чувствовал! Где там этот люк?
- Мил человек, не спеши. Удели мне одну минутку.
Не успел отзвучать голос, а я уже скинул со спины вещмешок, щит, секиру. В руке метатель. Заряженный. На дротиках две красные полоски. И когда только успел? А ствол метателя смотрит в лоб невзрачному мужичонке.
- А ты кто такой?
- Можешь звать меня наблюдателем, а как тебя зовут, я сам знаю. А кто я такой? По аналогии этого охламона, я - представитель штаба округа.
- Ясно. Почему бы не уделить минутку хорошему че... или богу?
- Ну, это не суть важно, - наблюдатель достал папиросу, прикурил, не спеша затянулся и продолжил, - Что ж ты, мил человек, вещами-то разбрасываешься?
- Какими вещами?
- А ты внимательно погляди.
И действительно, там, где лежали мои вещи, что-то было. И это что-то оказалось кнутом. Помниться, в детстве я таким же кнутом в деревне коров гонял, пока дядя мой не помер, и меня в детдом не определили.
- Спасибо. Э-э... То есть, благодарю.
- Вообще-то, я тебя нашёл не для этого. Я тебе совет дать хотел. Попасть сюда можно разными способами. Есть способ Стражей Грани, Мост душ. Найдёшь способ выбраться в этот туман, возможно, своих коллег встретишь. Если найдёшь с ними общий язык, возможно, узнаешь много нового. А может, и чем-нибудь обменяетесь. Запомни это, вдруг пригодиться. А теперь тебе пора.
Но не успел я добраться до люка, как меня опять окликнули.
- Хорошо, что успел! Погоди чутка. Дело есть.
- Тоже бог?
- Не без этого.
- Ну и что тебе, боже, надо от простого смертного?
- Ну, не такого и простого.
- В смысле?
- Да притом! Жители вашего мира на многое способны. Особенно вы, потомки Перуна. Потенциал гигантский, а используете... Короче, помощь твоя нужна. Награда - желание. Только, чур, не просить отменить законы физики.
- Короче, Склифософский!
- В общем, я тут напортачил. Одну дамочку из ваших в этот мир отправил, а забрать не могу. Переоценил свои силы.
- А я тут причём?
- Ну, посмотри по сторонам, а найдёшь, сохрани. Да и тебе целитель в странствиях не помешает. Поможешь?
- Ох, уж мне эти боги... Уговорил, чёрт языкастый!
В ответ получил хлопок по левому плечу, и честь лицезреть растворение ещё одного индивидуума в тумане.
Вот и этот люк у подножия разрушенной арки. В нём, в отличие от остального пейзажа, клубиться не туман, а тьма. Как там говориться? "Один маленький шаг для человека, огромный шаг для человечества". И вот я делаю этот шаг, как в омут с головой...
Катиэль
Ой, моя спина! Что за дрянь мне в поясницу втыкается?! Так, постараюсь осторожно встать на четвереньки. Тьфу, зараза, в подоле запуталась. Мышенька, солнышко, это ты мне нос вылизываешь?! Цел, мой хороший! Громкое 'ко-ко-ко' свидетельствовало, что Кок не пострадал, это если по голосу судить, а там - кто его знает.... Теперь попробую разлепить глаза.... Б-р-р-р! Паутина! Ненавижу, когда паутина на лицо липнет! Так противно! Ладно, не смертельно, в конце концов. Ого, так вот что мне под спину-то попало - птичья переноска! Да, здорово я об неё приложилась - от клетки одни обломки остались, как петух не покалечился, ума не приложу! Та-а-ак, теперь следующий пункт нашей программы - принять вертикальное положение и как следует оглядеться по сторонам!
Ну, что стоит сказать? Солнышко светит, на небосклоне стоит, судя по косым лучам, пробивающимся через густую листву, невысоко. То есть, скорее всего, утро. Тепло, но сыро - болото, как- никак! Ощущаю себя Царевной - Лягушкой, к счастью, без стрелы. С моим везением пристрелили б нафиг! Стою я на большой мягкой кочке, мягкость обеспечивает белёсый мох, до боли смахивающий на сфагнум. Вокруг кочки ковёр всё из того же мха. На светло-сером фоне (если быть точной, то на светло-сером с зелёным отливом) раскинулся прихотливый узор из тёмно-зелёных ниточек с меленькими овальными листочками, перемежающимися бледно-розовыми шариками. Да это ж клюква! Странно, слово 'клюква' звучит как-то неправильно, а верно будет... 'Кисляника'! Вот значит как.... Не соврал гад божественный, знания местной флоры он мне дал.... Посмотрим, что дальше будет.
Дальше было интереснее. От прижавшегося к ноге Мыша пошла волна бодрящего тепла, а петух встряхнулся и отправился исследовать окрестности. Кок увлечённо копался в сфагнуме, склёвывал букашек, нарезая круги вокруг моей кочки. Его пышный хвост, отливающий тем же металлическим блеском, что и жук бронзовка, постепенно удалялся в сторону деревьев, видневшихся вдалеке. Как-то сразу стало понятно, в каком направлении можно идти, без риска завязнуть в болоте, ибо сфагнум, как и клюква (она же кисляника) болотные растения.
Ну, что делать? Не сидеть же на кочке, так и кикиморой стать недолго. Собрала я рассыпавшееся при падении шмотьё, спустила Мышика с поводка и пошла вслед за Коком. Гордый птиц потряхивал ярко-красной бородкой, перекидывая гребешок с одного глаза на другой, и отчётливо вёл к деревьям. Издалека было очень сложно понять, что же там росло, стволы вроде светлые, на берёзы похожие, но уверенности в этом не было. Оставалось только надеяться, что Артас не соврал и реализовал мою легенду в полном объёме, включая и способности фамилиаров. Уповать на то, что петушиный крик нечисть и нежить отпугивать будет, не стоило, не на 'Славянку', чай, ехала, но надежда на петуха как на сигнализацию и проводника крепла с каждой минутой.
С первого же шага выяснилось, что идти по мху не так-то легко. Ноги проваливались в пружинящую подушку из сфагнума, где по щиколотку, а где и по середину голени. Разумеется, башмаки моментально промокли, а чего ещё ждать-то? Болото же, чай! Хорошо хоть в запасе мокасины есть, вот выйду на твёрдую, а главное - сухую, землю, тогда и переобуюсь. Бедный Мыш! Ему, с его коротенькими лапками, идти было практически невозможно! Бедолага проваливался по пузико, собирал на шикарную, бывшую таковой, во всяком случае, шёрстку все окрестные колючки и мусор, и примерно через километр совсем обессилел. Пришлось погрузить его в кошёлку и нести так. Это меня сильно замедлило. Я как-то совсем не похожа на ломовую лошадь, и лишние шесть кило - уже перебор. В общем, добиралась до опушки часов пять. Скорость - неописуемая, иные улитки быстрее ползают! Сколько километров прошла - понятия не имею, но вряд ли больше пяти.
Доползла до деревьев и кулём повалилась на траву. Было уже глубоко плевать, можно тут сидеть или нет, тяпнет меня кто за седалище или обойдётся, на всё было чихать с высокой горки.... Главное, я сижу! Корзинка не оттягивает руки, сидор не гнёт к земле, а служит подушкой, скатка не лупит под коленки! Вот, единственно, на что не злилась во время перехода по болоту - на посох. Без него бы просто не дошла! Сейчас его использовал вместо насеста Кок, удобно устроившийся на кривом навершии. Лежала это я под деревом, любовалась вытянутыми зелеными листочками, трепетавшими на длинных черенках под лёгким ветерком, и думала, что же делать дальше. А подумать было над чем...
Во-первых, из болота я выбралась, и это есть хорошо, но куда идти теперь - непонятно, ясно только, что к людям.
Во-вторых, доберусь до поселения, любого, а дальше что? По-хорошему, скорее всего сразу и прибьют, от греха подольше. Не верится что-то во всеобщее дружелюбие и гостеприимство, не верится.... Конечно, можно и в лесу посидеть, с голоду не помру, оно понятно, в летнем лесу с голоду помереть - это особо стараться надо, пропитание тут так и прыгает везде!
О, кстати о пропитании! Вон такой замечательный кусок мяса поскакал! Большой, зелёный, мясистый, вкусный! Котелка у меня нет, только глиняная кружка, ничего, я и без супчика переживу, шашлычком перебьюсь!
- Мыш, охотиться будем?
Вопрос был риторическим, ответа на него не ожидалось, а потому очень удивилась, когда пёсик встрепенулся и лихим скачком приземлился на лягушку. Шокированная таким беспределом квакушка мерзко заверещала и попыталась выбраться из-под пекинеса, но не успела. Я ухватила её за заднюю лапу и подняла в воздух. За что тут же и поплатилась - ляга окатила меня фонтанчиком жидкости. Мелочи, лягушки так часто делают - писаются, прошу прощения за натурализм, чтобы хищников отпугнуть. Здоровая такая тварь, вот так, навскидку, килограмма на полтора тянет, держать на вытянутой руке тяжело, во всяком случае. Спинка зелёная, пузо цвета слоновой кости, шкурка без наростов, бородавок и прочего, гладенькая, только вдоль хребта два гребня идут, как у крокодила. Судя по всему, это действительно лягушка, очень похожая на тропическую лягушку водоноса. Продемонстрировала пойманный экземпляр Коку, для инспекции на предмет съедобности. Петух добычу одобрил, но потянуло от него твёрдой уверенностью, что одной лягушки на нас троих маловато будет.
В целом, я была согласна с птицем - в одной лягушке, пусть даже и крупной, еды мало даже для меня одной. Поэтому, ударив два раза несчастное земноводное ножом по голове, чтобы гарантировано разрушить мозг (не выношу, когда живое существо мучается, а вегетарианством не страдаю), отправилась на ловлю 'головастиков'. Вот пусть только попробует кто-нибудь мне доказать, что ловить лягушек легко! Пусть сам покажет, как это делать! Они так прыгают! Высоко, далеко, а главное - неожиданно! А на тебе юбки до полу! И обувь скользкая (подмётка-то кожаная, как-никак)! Дело пошло на лад только после того, как мы с Мышем стали работать в паре: он выгоняет на меня квакушку, а я накидываю на неё вуаль. Нет, понятно, что использовать шёлковую вуаль с золотным шитьём в таких целях - варварство чистой воды, но кушать-то хочется! Шёлк отстирается, не впервой, а вышивка моей работы, что хочу, то и делаю! Наловили мы таким макаром ещё пяток попрыгуний и занялись готовкой.
Вы когда-нибудь видели, как пекинес весом в шесть кило (для своей породы практически гигант!) хворост для костра таскает? Нет? Вы много потеряли в этой жизни! Дело в том, что у Мыша мания величия: для него идеальная палочка - это дрын метра три длиной и соответствующего веса. Пасть сумел распахнуть, чтобы вцепиться - хорошо, а что волочь не получается, так это ж мелочь! Хозяйка-то на что? Только чтобы ему палочки носить! Так вдвоём дров и натаскали - я деревяшку несу, а Мыш с другого конца едет, поджавши лапки для удобства. Костерок развели (коробки спичек у меня в любой сумке болтаются, сидор не исключение) и стали добычу разделывать.
Вот тут-то я и обомлела - у первой лягушки оказалось четырёхкамерное (!) сердце! Думала, глюк, ан нет, остальные - такие же.... И что бы это значило? Я что, популяцию Василис Премудрых и Прекрасных проредила? И каннибализмом тут балуюсь? Нет, вроде, остальные органы не отличаются от потрохов земных амфибий. Прямо от сердца отлегло! Пока я тут изучала анатомию, костёр достаточно прогорел, от углей шёл жар, самое время шашлыком побаловаться.
Что могу сказать, лягушачьи лапки - это вкусно! Несколько курицу напоминает, недосолено, конечно, вышло, да и промариновать стоило, но на безрыбье..... Хорошо пошли квакушки, пять пар мне, две Мышу, а Кок на подножном корму вполне счастлив. Зоб у него, во всяком случае, битком набит.
Поела, пора поспать.... Нет, это меня не туда заносит. Сижу у костра, искорками, по углям прыгающими, любуюсь.... Тут петух на верхушке посоха завозился, заквохтал, Мыш подскочил, забрехал и за меня спрятался, а из-за деревьев показался медведь....
Это было чудовище.... Вот честное слово, зверюга была в холке под два метра, из пасти торчало две пары клыков, верхняя пара как у саблезубого тигра, нижняя - как у кабана, да ещё и внизу из челюсти как два зуба из шерсти виднеются. Мех бурый, с седым отливом, густой, лоснящийся. Когти.... Такие когти только в Палеонтологическом музее увидеть можно, в зале динозавров, больше всего похожи на серпы. По спине идёт костяной гребень.... Двигался зверь чисто по-медвежьи, на первый взгляд неуклюже, но быстро.
Почему-то я вспомнила о плитке шоколада, завалявшейся в корзине.
- Дедушко - медведушко, прости, неразумную, что потревожила твой покой! Прими от меня угощение, от чистого сердца, от всей души, без злого умысла, - и кладу перед собой развёрнутую плитку.
Медведь подошёл, слизнул предложенное угощение, сел на задние лапы, нависая горой надо мной.
- А ты вежлива, волхвица, - прорычал, - Только почто ты моих певуний била?
- Прости, дедушко, не ведала, что твои они, очень кушать хотелось, вот и охотилась, на что могла.
- Не тутошняя ты, спутники твои тож. Откель же вас сюда занесло-то?
- Твоя правда, дедушко, одна... нехорошая личность нас сюда закинула. Сюда, это в этот мир, то есть. Сказал, что пока не узнаю, почему таким как он ни сюда, ни отсюда хода нет, домой не вернусь.
- От оно как, - протянул медведь, полноте, да медведь ли это? - Думается, знаю, что это за 'нехорошая личность'. Ладноть, кой-чем помогу. Ты батьку мово чтишь, своя стал быть.
Дошло до меня, с кем повстречалась. Это не медведь, а не то сын, не то воплощение Велеса. В славянских мифах Велес частенько представал в облике медведя, лесного хозяина. Вот на такого хозяина я и напоролась, надеюсь, к счастью....
- Хе, что застыла? Испужалась? Зря. Я ж не всегда таким был. Зим пятьсот тому, я, как и ты, видать, очнулся на берегу этого болота. Таким вот 'красавцем', а был-то справным мужиком, волхвом.... Нежданом звали.... Меня сюда батько Велес отправил, влив свою силу.... От оно как....
Отвёл он меня на круглую поляну, где паслась старая лошадь соловой масти. Оказалось, жители ближайшей деревушки регулярно благодарили лес за благосклонность, жертвуя нечто для себя ценное. Они и жертвовали, по принципу 'На тебе, Боже, что нам негоже'. Лошадка-то на ладан дышала. Худющая, шерсть с проплешинами, хвост вылез - стал с кисточкой, как у коровы, копыта разрослись.... В общем, мечта живодёра.
Вот и дарёные коготки пригодились - как оказалось, ими можно с успехом заменить копытный нож. Я, конечно, не ветеринар и не кузнец, но отросшие когти у собак подрезать умею, вот и тут пришлось расшлёпанные копыта чуток подрезать, стрелку почистить, а в самой кобыле запустить процесс регенерации. Крепкая скотинка оказалась, живучая, даже в таком заморенном состоянии сил у неё ещё оставалось много.
Ведь чем тёмный целитель отличается от светлого? Я не говорю об использовании исцеляющих заклинаний, нет. Заклинания они структурные повреждения за счёт маны убирают, а вот излечение методом наложения рук.... Тут всё гораздо сложнее.
Светлый исцеляет за счёт себя, своих внутренних резервов, насильно накачивая пациента энергией. Это, конечно, очень высоконравственно и благородно, но непрактично - каждое исцеление забирает часть здоровья целителя. Вот и получается, что через некоторое время отдавать уже нечего, на свои потребности уже не остаётся. И начинает тогда целитель болеть сам, буквально рассыпаясь на глазах.... Если судить по опыту родного мира, люди, действительно способные лечить наложением рук, не живут дольше пятидесяти лет, что обидно и грустно. Может здесь всё не так печально?
Тёмный, он на то и тёмный. Свою энергию отдавать? Да не дождётесь! Вот у пациента запас сил распотрошить, что в любом организме на самый чёрный-пречёрный день отложен - это запросто! У клиента весь запас растрачен - не страшно! Можем и позаимствовать, то есть, курочку там зарезать, или ещё кого, по потребности. В зависимости от тяжести больного.... Вот за это нас, тёмных, и не любят. Зато мы живём дольше, гораздо дольше светляков, и даже по мелочи, исцеляем большее количество народа.
А в принципе, что светлые, что тёмные лечат, в основном травами и прочими отравами. Внутренние запасы на то и на чёрный-пречёрный день, они легко не восстанавливаются, поэтому поддержку иммунитета никто не отменял, да и иглы с шовным материалом тоже.
Так вот, возвращаясь к кобыле. Работы с ней было много, очень много. Иммунитет, замученный хроническим недокормом, пытался отправиться на поиски лучшей доли, пришлось его 'отлавливать' и задабривать укрепляющими отварами. Очень нехорошая потёртость, 'элегантно' украшавшая холку, потребовала обработки толчёным стрептоцидом из НЗ. Торопиться в такой ситуации нельзя, а квест никуда не убежит. Потому стоит воспользоваться случаем и хоть чуть-чуть подготовиться, постараться влиться в окружающую среду. Под этим девизом я и просидела на полянке целую неделю. Неждан, несмотря на свою своеобразную (и это ещё, мягко говоря) внешность, оказался мировым мужиком, совсем осатаневшим от одиночества - всё-таки почти пятьсот лет робинзонил в лесу около болота.
Первый вечер на Альтаире прошёл под девизом 'Познай свою внешность!'. Познавать было что.... Когда первый шок отпустил, на первый план стали выползать мелочи. Голову назад тянет, будто к затылку груз привязан, сроду такого не бывало. Начала распутывать причёску и обомлела - вместо моих родных перьев до плеч, у меня оказалась шевелюра ниже задницы! И это при моих 180 см роста! Откуда?! Нет, я понимаю, с моими волосами нельзя сотворить историчную причёску: и короткие они, да и густотой не блещут. Парик носить летом, прямо скажем, удовольствие ниже среднего, остаётся только одно - использовать шиньон. В своё время я по дешёвке отхватила два накладных хвоста цвета шоколада, и с ними накручивала старинные причёски. А теперь! Вместо шиньонов - свои волосы! Да ещё и в два раза длиннее!
В офигении схватила зеркальце. Бесстрастная амальгама отразила вытянутое чумазое лицо с вытаращенными разноцветными глазами (ну, да, да, правый зелёный, а левый - голубой) и спутанными до колтунов волосами. Ох, надеюсь, Артасу икалось, пока я раздирала привалившее богатство! Выдрала приличный пук волос, сломала три зуба на расчёске, но привела в порядок волосы и заплела косу.
Теперь лицо. Охо-хо-нюшки! Вся физия в разводах болотной жижи а-ля коммандос, подводка потекла, обеспечив шикарные фингалы под глазами.... Да, красавица писаная! Надо срочно умыться! Неждан, вняв моим страданиям, отвёл к родничку, журчавшему неподалёку. Ледяная вода легко смыла грязь, но подарила незабываемое ощущение стянутой кожи. Это не беда, крем для лица всегда со мной! Рассматривая отражение, убедилась, что лёгкий массаж творит чудеса - кожа стала такой, какой была двадцать лет назад. Вот за этот подарок низкий поклон Артасу, если эффект сохранится и по возвращении на Землю, по гроб жизни благодарна буду!
Тело. Тело практически не изменилось. Дылдой была, ею и осталась, во всей фигуре два достоинства - ноги и талия.
Прошла неделя, или седмица, по словам Неждана. За это время шерсть на лошадке более-менее восстановилась, проплешины стали не так сильно бросаться в глаза, хвост начал обрастать, да и сама она повеселела, перестав смахивать на анимированный труп. Оттягивать неизбежное и дальше было уже просто некуда, пришла пора возвращаться к людям....
Цивилизация.... Если, конечно, можно назвать цивилизацией деревушку в два десятка дворов, притулившуюся на опушке Гиблого Леса.
- Слушай, Неждан, а почему Гиблый Лес?
- Дак он же вокруг Гиблого Болота растёт.
- Логично, логично. Раз болото Гиблое, значит и лес такой же..... Правда, никакой гибельности за болотом я не заметила, но это ни о чём не говорит. Местным виднее.
- Болото и верно зело плохое. Из него почти никто не выходит.... Я слыхал только о двоих.
- Странно, я вообще не заметила топких мест. У меня около дома что-то подобное было, так, сырая низинка, заросшая сфагнумом и клюквой.
- Сфагнум? Это ты про беломохвик, что ль?
- Ну, да, а что?
- Хо, беломохвик - очень редкая травка! Болотинки только за счёт неё и живут! Землица-то бедная, хлебушек родится плохо, местные огородами только и кормятся, да ещё беломохвик добывают, - Неждан хитро улыбнулся, что в его исполнении смотрелось просто кошмарно, - У меня.... Откель, думаешь, у меня вся эта рухлядь?
'Рухляди' у медведя и, правда, был вагон и маленькая тележка: котелки, старые и не очень, корзины, кадушки, миски деревянные и глиняные, ложки, тряпьё какое-то. Апофеозом этой барахолки служила сломанная телега. Вот нафига она могла понадобиться хранителю леса?! Странные они, эти 'болотные жители'.
- Что, хочешь сказать, ты наладил обмен с деревенскими? Они тебе еду и шмотьё, а ты им лекарственную траву?
- Угу, тем и живу. Они, полоумные, по первости хотели девок в лесу мне оставлять.... Эх, ну куда мне сейчас девку?.... С моей-то харей....
Да, действительно, тяжёлый случай. Личность у Неждана осталась, а вот тело.... Тело медвежье. С физиологией не поспоришь, тем более что габаритами мишка Неждан перещеголял самого крупного белого медведя. Переход на Альтаир загубил личную жизнь волхва на корню....
О, к вопросу о травках..... Надо бы заготовить ценного ингредиента, сомневаюсь, что здесь можно достать некоторые известные крылатые предметы, а этим вполне можно вату заменить. Проблемы-то близятся.... Мы с Коком целыми днями могли ходить по пружинящему моховому ковру, выискивая самые симпатичные участки. В этих прогулках была только одна неприятная особенность - ходить приходилось босиком, иначе никакого запаса обуви не хватило бы. Только непонятно, что такого сложного нашли местные селяне в том, чтобы мха набрать да просушить? Вроде никаких сложностей нет? Или у них поголовно спина не разгибается и ноги отказывают? Своим удивлением я и поделилась с волхвом, притащив на стоянку для просушки очередную охапку беломохвика.
Медвежий смех - это нечто неописуемое. Не знала бы, что Неждан ржёт, простите, как жеребец стоялый, полезла бы с перепугу на ближайшее дерево.
- Охо-хо! Катерина! Нельзя так смешить бедного старого медведя! Я же чуть не помер! Даже я не могу заходить туда, где ты со своим петухом бродишь! Смотри, ты принесла мох с лёгкой зеленцой, какой растёт только в глубине болота. Там рядом есть бездонные окна. Они похожи на маленькие чёрные озерца.
- Ну, да, видела такое. На его берегу я мох и надрала. Только никакой топи там не заметила, под ногами грунт пружинит и всё. Ощущение такое, будто по перине идёшь....
- О чём я и говорю. Твой петух тебя проводит безопасными тропами, да и болото тебя, видать, своей посчитало.
Это получается, что эмпатия у меня ещё и к флоре проявилась? Приятно, однако, приятно. Только уходить мне пора, ой, как не хочется, а надо.
- Пора мне собираться, Неждан.
- Давно пора. Не хочу отпускать, а надо. Кобылу бери, повороши там гору рухляди, может, найдётся, что полезное из упряжи.
Полезное действительно нашлось - на раздолбанной телеге болтались остатки сбруи. Из сохранившихся ремней и подручных тряпок я соорудила нечто вроде вьючного седла. Верхом ехать на кобыле так и так нельзя, слабая ещё, да и сбитая холка пока не восстановилась, но мои вещи везти она сможет. Уздечки нет, но 'щедрые' селяне оставили потрёпанный недоуздок. Не Бог весть что, но мне хватит - лошадку-то всё равно в поводу вести.
И вот наступило утро расставания. Ой-ёй, как же мне не хотелось оставлять Неждана и уходить из его гостеприимного леса.
* * * * * * * *
Болотинки, Болотинки.... Деревушка в десяток дворов, покосившиеся плетёные заборы, тощие свиньи, копошащиеся в глубокой луже посреди дороги.... Всё какое-то выцветшее, полустёртое. Неприглядное зрелище. Даже не верится, что всего в часе ходьбы отсюда такой шикарный лес. От местных жителей мне было надо только одно - упасть на хвост торговцу редкими травами, возвращающемуся в Галаний, стольный град княжества Далийского. Далеко ли до столицы, большая ли она - Неждан понятия не имел, поскольку как перенёсся на Альтаир, так и сидел безвылазно в лесу у болота, опасаясь за сохранность своей шкуры. Естественно, гигантский говорящий медведь произвёл бы фурор в более цивилизованных местах и быстренько угодил в чью-нибудь лабораторию. Это только в такой глуши нестандартный облик волхва не вызвал неудобных вопросов - появился Дух Леса, и ладно! От него одна выгода: обитатели деревни ему вещами и продуктами кланяются, а он им - беломохвик даёт. Удобно же!
Торговец обнаружился в хате старосты Гонтия за щедро накрытым столом. На замызганной тряпке, исполняющей роль скатерти, стояла бутыль, наполненная мутной жидкостью с характерным сивушным запашком. В плоской щербатой миске парила горка отварных клубней, очень похожих на топинамбур (он же 'земляная груша'). Во всяком случае, я решила так, поскольку тонкие высокие стебли, увенчанные весёленькими жёлтенькими цветочками - ромашками, стеной возвышались за каждым плетнём. Чарки наполнены, на большой чугунной сковороде покоятся сиротливые рыбьи скелетики, в руках трапезничающих мужчин истекающие жиром куски курятины, а зашуганные женщины жмутся у печки. Торговец со старостой явно только собрались 'вздрогнуть', а тут на пороге ваша покорная слуга в сопровождении бывшего волхва.... Немая сцена.... Недолго она немой была, к моему глубокому сожалению, недолго.
Бабоньки заголосили на разные голоса так, что хоть святых выноси. Кок, угнездившийся на моём плече, решил их поддержать и принялся орать в ухо, Мыш забрехал с подвыванием. От такого 'Необыкновенного концерта' меня перекосило, как от ударной дозы хины, а любующийся этим представлением Неждан ухмылялся во все клыки, что ещё добавляло шума.
- Ты это, Гонтий, баб-то своих уйми! Я к тебе в гости зашёл, а меня не встретили, как подобает, орать принялись! Непорядок это.... А ежели обижусь, что тогда делать будешь, а?
Гонтий проворно выскочил из-за стола, будто его шилом в седалище ткнули, и невзирая на изрядное брюшко (месяц так восьмой или девятый беременности), бухнулся на колени и принялся долбить лбом пол. Неужто выскочивший гвоздь забивает? Нет, это он всего лишь выказывает уважение Лесному Хозяину.
- Прости, Лесовик, не ждал тебя, батюшка, в гости! Не гневайся, будь милостив!
- Буду, вот просьбу мою исполнишь, и буду. Видишь, девицу привёл? Это родня моя дальняя да не местная, травница она знатная. В Галаний ей надоть.
Торговец, сидевший с зажатой в руке куриной ножкой и вытаращенными глазами, опомнился:
- Эй, Гонтий, ты что это, чудище слушаешь?! Сейчас охрану кликну, они его враз в....
- Ой, молчите, господин Мазров! Нельзя ссориться с Лесным Хозяином! Без его дозволения нельзя беломохвик собирать! Вы с ним поссоритесь, а у нас не будет трав редких на продажу! Все с голоду помрём!
Торгаш заткнулся, в его глазах засветилось понимание проблемы. Действительно, проще позволить присоединиться к обозу одной девахе, да ещё с такой протекцией, чем загубить на корню источник редких ингредиентов. В этой ситуации я была меньшим злом.
Только вот не понравился мне господин Мазров. Скользкий он какой-то, скажем так, с душком. Нет, запах от него обыкновенный идёт - немытое тело, пропотевшая, нестиранная одежда, перегар. Ничего необыкновенного, но вот внутреннее ощущение.... Всё внутри меня сигнализировало: 'Держись подальше от этого человека'. Ну, да ладно, посмотрим, что он сможет мне предложить, во всех смыслах. Не настолько я лёгкая добыча, как могу показаться. В крайнем случае, уйду в лес и буду добираться до Галания сама, держась параллельно дороге.
Обоз Мазрова сопровождала пара ражих мужиков, больше похожих на разбойников, чем охранников. Смотрели они на всех с равнодушием цепного пса: 'Пока близко к забору не подходишь - живёшь!'. Неприятно.
- Неприятность эту мы переживём, - пробурчала я себе под нос и потянула кобылу Солю в сторону телеги торговца.
- Не боись, Катерина, всё образуется! - Неждан расстроено потёрся лобастой головой о моё плечо.
- Я не боюсь. Просто мне торговец не нравится, не нравятся его охранники, но ведь пока у меня нет иного выбора. Ведь так?
Гер
Поднимите мне веки.... А, хрен с вами, сам поднял.... Подумал, что ослеп.... Нет, пронесло, просто солнце стоит в зените и слепит. Небо пронзительно-синее, неестественно насыщенного оттенка, облака ажурные, перистые. На фоне яркой лазури встают заснеженные вершины, чем-то отдалённо напоминающие земные Альпы. Воздух горячий, дрожит маревом над грунтом и почему-то сильно несёт какой-то медицинской дрянью. Понятно, несёт от жёлтеньких цветочков, типа тысячелистника, я их раздавил. О, а сейчас вроде полынью пахнуло. Это к морде лица склоняется колючая хворостина, для разнообразия с синенькими цветуями. Э, да это не хворостина, а целый куст, переходящий в густые заросли.
Горы. Точнее предгорье, горы начинаются чуть дальше, а тут пологий склон, поросший кустами. Свежий воздух. Умопомрачительный пейзаж. Только наслаждайся.
Портят идиллическую картину два "но". Первое, состоит в том, что после Афгана я ненавижу горы. А второе - то, что у меня болит всё тело. Да и глаза еле раскрыл. Похоже, они у меня залиты кровью. Но, лежи - не лежи, а надо вставать. Судя по ощущениям, переломов нет.... Вот, я идиот! Я же теперь знаю заклинание! Срочно его применить на себя! Боль проходит, хорошо, а теперь можно осмотреться и более основательно, и первое, что бросается в глаза, это небольшая просека в кустарнике проделанная моей тушкой.
Вот только встаёт вопрос, обо что я приложился головой? Земля мягкая, даже среди кустов проваливаюсь почти по щиколотку, камешки мелкие. Это что, я с такой скоростью падал? Нет, тогда бы я угробился, даже при падении в воду можно разбиться, не то, что об землю.
...И пошёл добрый молодец по проделанной им самим просеке... С чего бы это меня на русские народные сказки потянуло? А чёй-то у нас тут валяется? Наплечник? Чёрт! Ремни порваны, надо менять, а где их взять? Да и что я о мире знаю? Может здесь давно уже атомную бомбу изобрели, а тут я с мечом наголо. Вот будет смеху-то, когда меня в местную дурку упекут. И тут, как обухом топора по голове, в мозгах всплывает, что в этом мире, как и в остальных мирах, атомную бомбу не изобрели, и, скорее всего, не изобретут никогда. Мышление не то. А живут тут, как и везде, эльфы двух видов, дварфы и цверги, хотя в чём разница, я не понял, кочевые орки с урук-хаями, ну и люди... Причём людей как грязи, грызутся друг с другом. В общем, идёт цивилизованная резня... Хм... А по географии ни одного воспоминания нет. Перестраховались боги. Ладно, разбираться в знаниях буду после, а то правый нижний клык ноет, не к добру это. Стоп! Какой - такой клык? У меня же челюсть вставная... Была.... А сейчас своя собственная. С такими симпатичными зубками, на зависть всем доберманам и бультерьерам. И краска с кожи не стирается, даже когтем, которые у меня появились. Здорово, и как с эдаким маникюром ложку-то в руках держать, не говоря о чём-нибудь другом! Ненавижу богов! Сволочи, они мне не только знания языков поменяли, они биологический вид сменили! А вот и мои вещи валяются. Понятно теперь, обо что это я головой приложился. Здоровенный такой каменюка, твёрдый, зараза, голова от него так и трещит.... О, кнут, тут же на булыжнике притулился. Сдаётся мне, именно он мою жизнь и спас. Ну, да ладно! Мир, трепещи! В тебя пришёл я!
А с валуна, который мне по пояс будет, обзор-то гораздо лучше.... А что это там такое виднеется? Никак мостик. Похоже, там речка горная протекает. Вот значит к мостику через кусты бегом марш, благо до него километр или полтора пути, не больше.
Тропинка вывела на подходящее местечко. Мостик в прямой видимости, небольшая полянка на берегу речушки, пологий спуск к воде. По краям поляны торчат густые кусты, смахивающие на можжевельник, но не он. На ветках иголок нет, только жёсткие тёмно-зелёные листики. С колючкой на остром кончике, прям как наконечник стрелы.... Странно, и почему тут вся растительность с колючками? Даже красные ягодки на тех же кустах ощетинились иголочками, как взбесившиеся ёжики. Так, что ещё у нас тут имеется? Звериных троп я не видел. Вывод: значит крупных зверей тут нет, хотя и не уверен. А кора у вон того перекрученного одинокого деревца на бережку погрызена, причём на высоте примерно в полметра. Значит, тут есть зайцы или что-то подобное.
Сразу видно, что речка течёт с гор: течение бурное, но не такое, как в высокогорье, камнями не гремит. Вода ледяная, пальцы сводит. А вот по мостику я не пойду - больно уж гнилым он выглядит. Хватит с меня на сегодня падений, хватит. Дорога зарастает чахлой травой, но совсем не успела. Центр-то протоптан, а колеи еле видно. Значит, телеги и прочий транспорт тут давно не ездит, а вот пешком ходят. Именно пешком, а не верхом, так как набойку с сапога я нашёл, а отпечатков копыт или подков нет. От ног есть один единственный - вот он, след от сапога размера этак сорок пятого, растоптанного. Такое ощущение, что нога увязла в грязи, соскользнув с хлипкого мостка. И шёл путник со стороны гор. Ну что ж, я подожду, денёк - другой. Если никого не будет, пойду по дороге в одиночку. Куда-то же она должна вести, в конце то концов....
А пока устрою-ка я банно-прачечный день. Жалко, что ни котелка, ни кастрюльки нет. Только кружка, а в кружке много воды не нагреешь. Да и с едой надо что-то думать. А вот оборудованное кострище на полянке о многом говорит, а где кострище, там и лю... разумные. Как бы мне эльфа человеком не назвать ненароком. Значит, буду фильтровать базар, а за базар надо отвечать. И мне почему-то кажется, что тут отвечать придётся по полной, сразу. В сказки про белых и пушистых эльфов я не верю. Ну, не могут быть вечноживущие добрыми по отношению к людям и прочим разумным, особенно если здесь были межвидовые войны. А у вечноживущих и память ну о-о-очень долгая, и ксенофобия должна цвести буйным цветом. Надеюсь тут не дошло до уровня нашей дерьмократии. Ведь тут, типа, должно быть средневековье, а тогда, вроде, ценились верность и честь. То есть, пацан сказал, пацан сделал, как в русско-японскую войну девятьсот четвёртого года. Тогда военнопленных, интернированных нейтралами, и пленных некомбатантов отпускали домой под честное слово не участвовать в боевых действиях. И ведь начальство отпущенных не противилось такому положению вещей, а наоборот, его поддерживало.
Чегой-то меня на философию потянуло. Впрочем, мысли не мешали мне действовать. Палатку поставил, костёр разжёг, благо спички имеются, даже двух видов. С сотню штук термитных, да два коробка простых, по двадцать советских копеек. Надо бы их упаковать, от греха подальше. Я же на природу без презервативов не выезжаю. Всегда беру пару пачек, опять же советского образца. Без отстойников, по дюжине в пачке. Да, смешная вышла тогда история. Славику, моему компаньону, который отвечает за нелегальную часть нашего бизнеса, барыга подогнал контейнер - сорокатонник с презервативами в счёт оплаты услуг. Его бойцы этот презент растащили за трое суток. Кобели, блин! Ну и мне перепало пару бАААльших коробок. А так, презерватив на природе - незаменимая вещь. Спички, документы, и прочую мелочёвку в них прятать - милое дело. Почти сто процентная гарантия от отсырения.
Опять меня куда-то не туда понесло. Так! А это что такое? Здесь должна была быть ваша реклама. Пфу! Что ж за мусор из меня прёт! Здесь же лежал мой маскхалат, а теперь тут пучок травы, или что-то на него похожее. А мы его разворошим! Ха, да это не пучок, а плащ из вполне себе живой травы. Круто. И тут снова озарением: плащ эльфийский, маскировочный, имеет спинную флягу для питья, две нагрудные фляги для поддержания жизни самого плаща. Сейчас ёмкости почти пустые, что грозит скорой, в течение недели, гибелью плаща. Питается он, как и все растения. Во фляги надо накидать травы, опавших листьев, остатков еды, результатов жизнедеятельности разумных, ну и воды залить, можно крови. Или мочи, но это на крайний случай. Ещё раз круто. Сейчас налью воды, а потом подумаю где взять остальное, хотя трава вокруг имеется, но вода важнее. Да и мне кровь смыть надо, ну и помыться, в конце-то концов. Тельник потом просто воняет, от стёганки шибает застоялым запашком. Решено и принято к исполнению.
Полянка для отдыха предназначена уж точно не природой. В речке устроена рукотворная заводь с почти стоячей водой. Мне чуть ниже пупка будет. Явно для купания и прочих нужд. В природе не бывает таких водоёмов, в виде ровного прямоугольника в три на пять метров, одинаковой глубины. Да ещё и мозаичными плитами всё дно выложено.
Ну вот, только я успел достирать свои портянки, как на дороге к мостику появились лю... разумные. Низкорослые, все в доспехах, со щитами, за спинами мешки, типа солдатских сидоров, и тянут за собой тележки. Пеший караван, не иначе. А тут на берегу речки стоит орясина за два метра ростом, шкура слегка зеленью отдаёт, в семейных трусах кумачового оттенка, украшенных весёленькими цветочками (а что делать, бельё нам с сыном покупает доча, отучил её брать плавки, так она теперь с цветом отрывается!). Причём, на поясе этой орясины висят две кобуры с дровскими метателями и кнут. Что называется, без штанов, но в шляпе.... Весёлая картинка, не правда ли? Вот и эти э-э, разумные, засмотрелись. Один из них и поплатился за невнимательность: наступил на гнилую доску. Единственное, что он успел сделать перед падением в воду, это бросить свою поклажу.
"Не думай о секундах свысока..." - пелось в старом фильме. И эту прописную истину я прочувствовал на себе не раз. Тело действовало на автомате, стоило только решить помочь. Правая рука хватает кнут, левая - сдёргивает пояс, а ноги отталкиваются от камней. Кнут, как живой, оплелся вокруг ствола единственного на всю округу дерева уже при моём приводнении. Под левую руку попался кольчужный капюшон. Схватил его покрепче, а дальше вступило в свои права течение. Но кнут ему помешал завладеть добычей, и нас вынесло на мелководье. Дальше дело техники. Положить его грудью на колено... Чёрт! Петля кнута на запястье мешает, сдёрнуть его с дерева! Ладонью по спине утопленнику. Пошла вода из лёгких! И ещё разок. Вроде задышал, а теперь его на бережок вытащим, на спину положим... Мать моя женщина! Вместо нижней части лица - кровавая рана. Где это он так приложился? А мы его заклинанием, хотя бы кровь остановлю. Кнут, пока я этого пострадавшего кантовал, обернулся вокруг его груди. Ну и чёрт с ним, мешать не должен. Как там было в инструкции? А, да! Положить руки на исцеляемое место. Есть. Расслабиться. Есть. Дать мировой энергии свободно течь по телу, от сердца к кончикам пальцев. Сделал. Произнести формулу активации заклинания.
Результат не заставил себя ждать. Глаза моего пациента широко раскрылись, а из горла вырвался хриплый кашель, с бульканьем на пару. А потом меня окатило брызгами воды с кровью, и не с чем ни сравнимым ароматом сто лет не мытой пепельницы. Я аж отшатнулся, а спасённый на четвереньках добрёл до воды и приступил к вызову ихтиИхдра. Говоря по-простому, начал блевать.
По моему телу разлилась лёгкая усталость, как после пробежки на пять километров налегке, и удовлетворение от хорошо сделанной работы. Интересно, такое состояние у меня от заклинания или нет? Ведь я впервые применил малое исцеление не на себя, а на другого. Надо будет проконсультироваться с кем-нибудь по этому поводу, когда с делами разберусь. А вот и сотоварищи несостоявшегося покойника пожаловали. Скорее всего, дварфы, или цверги. Один хрен, разницы я не вижу, по мне - так самые настоящие толкиеновские гномы... И опять выскочила информация, что назвать дварфа или цверга гномом, это нанести ему оскорбление. Ведь гномами называют их детей мужского пола, до тех пор, пока у них не начнёт расти борода. Всё равно, что взрослого мужика назвать сосунком. От оно как....
Первым добежал молодой паренёк. Если спасённый при своём росте мне подбородком до пупа, но при этом шириной плеч мне уступает самую малость, то парнишка, при таком же росте, в плечах был уже меня на треть. И что самое странное, я отлично понимал, о чём он кричит:
- Дядя Гвалин! Дядя Гвалин! Ты живой? С тобой всё в порядке?
И тут спасённый подал голос, отхаркнув и сплюнув кровавый сгусток.
- Ой, балаболка! Тебе давно пора остепениться, о женихах думать, а ты всё трещишь, как маленькая.... У меня вырезали семью, а когда я попытался отомстить, свои же дварфы сунули меня мордой в горн. Обрили и изгнали всех оставшихся в клане. Я свалился с моста. Чуть не утоп. Я харкаю кровью. Меня спас зеленомордый! Всё как обычно!! Всё просто замечательно!!! Кто бы мог подумать, что один из претендентов на подгорный трон, пусть и в прошлом, будет должен жизнь орку!
.- Долг можете отдать деньгами. Ну, и так, для уточнения, я не чистокровный орк. До недавнего времени я считал себя человеком.
К этому моменту до полянки добрались остальные спутники спасённого мной Гвалина. Так что мою тираду слышали все, и первой заговорила девушка, которую я принял за молодого парня:
- А как это, будучи орком, считать себя человеком? А разве орки смешивают кровь с другими расами? А кто ещё у Вас в роду был? А откуда, Вы, так хорошо знаете подгорный язык? А что Вы тут делаете? А что это на Вас надето?
И ещё штук двадцать вопросов, вываленных на меня в течение минуты, вогнали в ступор, и выражение морды лица, наверно, было соответствующее, так как сразу же грянул взрыв хохота. Смеялись все полсотни дварфов, кроме самой балаболки. Ну, и я не удержался, так заразительно они смеялись. Прервал веселье седой дварф, подошедший последним:
- Мара, Мара, сколько тебя не учи, всё попусту.... Нет бы, спасибо сказать, за спасение дяди, так нет! Как всегда начала сыпать вопросами. Где твоё воспитание, прямо, как бабка на базаре, а ещё принцесса?! Постыдилась бы!
Да, колоритный дварф. Единственный из здесь присутствующих он мог похвастаться бородой, которая доходила ему до колен, ведь остальные были безбороды. Но если у Мары цвет кожи лица был равномерный, то у прочих подбородки были бледнее, что выдавало наличие в недалёком прошлом лицевой растительности. Обладатель бороды обратился ко мне:
- Приветствую, тебя, незнакомец, на землях Подгорных Кланов. Позволь, от имени клана... кхм... от имени остатков бывшего клана Двуглавой Секиры и Короны выразить благодарность за спасение нашего ярла. Дозволишь ли задать тебе несколько вопросов?
Стоит описать говорившего поподробнее. Ростом этот дварф не выделялся среди остальных, но вот его внешний вид.... Во-первых, бросалась в глаза его борода, на фоне её, бороды, то есть, отсутствия у остальных. Знатная борода, до колен, как я уже упомянул. Аккуратно расчёсанная, заплетённая в сложную косу, перехваченная золотыми и серебряными, по виду, кольцами, с вплетёнными в неё лентами. Роскошные бакенбарды, вислые усы и сама борода заплетённая в пять косиц, от грудины сведённых в одну. В левой руке цельнометаллический посох. Его навершие было выполнено в виде шестопёра, в центр которого вставили бриллиант размером с мой кулак, на центральной трети сделаны насечки, скорее всего, чтобы руки не скользили. Пятой служило трёхгранное жало, напоминающее штык от мосинской винтовки в представлении скульптора-монументалиста, ваяющего проект памятника героям (Мосинский штык - четырехгранный), а по всей остальной поверхности змеились руны.
А уж что на нём было надето, такого в земной истории точно не было. Больше всего этот наряд мне напомнил костюм Джафара из диснеевского Аладдина. Если Джафара утрамбовать и растянуть вширь. Тот же воротник стойка. Те же выступы на плечах... Только металлические. Эта конструкция прикрывала плечи, грудь и спину, а ниже шли пластины. Треугольные, напоминающие горы. Что-то похожее я видел на выставке, посвящённой китайским единоборствам. Там была представлена чешуя, пластины которой были выполнены в виде иероглифа шань. Так вот, очень похоже. Только размер больше. Но отдельного слова заслуживали рукава этого облачения - вроде тоже чешуя, но... В лучах клонящегося к закату солнца передо мной предстала мозаичная картина - двуглавая гора с заснеженными вершинами. В довершение стоит добавить, что бока у этого дварфа были прикрыты простой кольчугой, с разрезами от середины бедра.
- И я вас приветствую, уважаемый. Меня зовут Гер. А по поводу вопросов, отвечу, на какие смогу. Только я сначала оденусь, а то как-то неудобно, в одном исподнем-то.
И тут я обратил внимание на небо... На востоке взошла луна, а за ней ещё одна. И эта вторая луна, судя по всему, имела собственную атмосферу, так как на ней отчётливо были видны моря с материками. А по небу проплывали облака. Глаза мои принялись догонять размерами гляделки любимого мультперсонажа моей дочурки. А именно, Сейлор Мун. Одно дело знать о том, что ты в другом мире, а другое дело получить наглядные тому доказательства, в виде спутника планеты, со своей атмосферой. Такое подделывать ни кто не будет. Да и дварфы, которые, проследив направление моего взгляда, не были удивленны. Судорожно сглотнув, я извинился перед собеседником и, чуть ли не бегом отправился к своим вещам. Первым делом сунул руку в боковой карман рюкзака. Фляжка на месте. Из второго кармана извлёк столовые принадлежности, вилка, ложка, нож. Не то. Вот. Нашёл. Складной стакан, ещё с советских времён. Разложить его. Налить из фляги на два кольца. Глубоко вздохнуть. Выдохнуть. Выпить. Задержать дыхание секунд на пять. Выдохнуть ещё раз. Вроде отпустило. Что не говорите, но сто грамм чистого медицинского спирта - самое лучшее антишоковое средство в мире!
Теперь надо бы одеться, хорошо, что перед любым выездом на природу запасаюсь всем необходимым. Вот и запасной комплект нательного белья имею, а то тут, оказывается, дамы голубых кровей присутствуют. Мне-то мой вид без разницы, но как смотрят на такое местные морально-этические нормы? Хотя эта балоболка Мара напоминает мне подругу дочери, такая же непоседа. Вон, носится по поляне, всем мешает своей помощью. Только...
-Ух, ты! Паучий шёлк! А где, Вы, его взяли? Я себе тоже такие вещи хочу. А они дорогие?
Прервал этот словесный поток окрик:
- Мара! Отстань от моего спасителя! Или переодеваться ты с ним вместе пойдёшь?
Мара, похоже, поняла, что молодой девушке неприлично стоять рядом с полуголым мужиком. Тут же её и след простыл. А с моим бельём надо разобраться, если трусы остались прежними, то камуфляжная майка изменилась. Изменился материал, на ощупь он стал напоминать шёлк, расцветка, если раньше она была расцветки "лес", то теперь больше всего стала напоминать "город", причём выполненный в пиксельном варианте. Впрочем, выбирать больше не из чего, надену что есть, поверх тренировочный костюм, а в завершении шлёпанцы, как знал, что пригодятся. Теперь можно и поговорить.
Пока одевался, сидя в своей палатке, поляна преобразилась. Теперь она выглядела как походный лагерь. Четыре костра по углам и один по центру. Два шатра ближе к центру лагеря, и маленькая палатка между ними, весёленького розового цвета. Наверно для Мары. А у костра меня уже ждут. Четыре подушки лежат на земле, и три из них уже заняты. Бородатый дварф задумчиво глядит в огонь, Гмалин пытается почесать забинтованный подбородок, а Мара ёрзает на своём месте, и чуть не подпрыгнула, увидев меня. Что ж, когда не помирать, всё равно день терять.
- Разрешите составить вам компанию?
- Присаживайся Гер. Извини, что сразу не представился. Меня зовут Сигизмунд. Мой сын, Гмалин. И моя внучка, Мара. Позволишь задать тебе несколько вопросов?
- Задавайте, только я не уверен, что на все смогу ответить. У меня у самого вопросов накопилась воз и маленькая тележка, а я даже не знаю, кому их задать.
- Может на некоторые смогу ответить я. Ответь мне, Гер, что ты делаешь на территории кланов?
- До вашего появления пытался понять, где я нахожусь. Но, глянув на небо, понял, что нахожусь в другом, совсем не похожем на мой мире.
- Значит, пришелец из другого мира? Понятно. А язык, откуда знаешь? Неужто при переносе выучил?
- А я этот язык считал одним из иностранных в моём родном мире. Может давным-давно кто-то совершил путешествие в обратную сторону, а там оставил знания языка в наследство? Или даже был основателем народа, кто знает? У нас этот народ славен своей любовью к пиву с сосисками, и тем, что их продукция очень надёжная.
- Вполне может быть. Дварфы и цверги славятся тем же. А профессия у тебя есть? Планы на будущее?
- Профессий несколько, а планы... Найти способ вернуться домой. Дети у меня там остались.
- Да, бросать детей, последнее дело, но про профессии ты не ответил.
- Да они не очень распространенные и отношение к ним разное. Может, вы сразу за топоры схватитесь, как их назову? Я же о вас не знаю ничего, да и о мире вашем не знаю ничего. Я, хоть и позеленел, до сих пор считаю себя человеком. А дварфы у нас только в сказках встречаются. Может тут ещё и эльфы с драконами водятся?
- Хм, водятся. Ох, повеселил ты меня. Водятся! Ты не вздумай ушастым это сказать. Охо-хо! Водятся! Они ж не барануки или змеи, какие, чтоб водиться. Они живут, обитают, в крайнем случае.
- Ну, извините. Язык мне не родной, я на нём плохо изъясняюсь.
- Это заметно. Такого жуткого акцента я давно не встречал. А можешь сказать что-нибудь на своём родном языке?
- Конечно, могу,- сказал по-русски,- осталось понять, зачем это нужно.
Сразу после моих слов по посоху Сигизмуда побежали огоньки. Они вспыхивали по всей его поверхности, очерчивая руны. А в конце вспыхнул кристалл в навершии посоха.
- Не беспокойся, это я магическую защиту проверил.
В таком русле беседа продолжалась ещё, примерно, час, а посох мага, в том, что передо мной маг, я уже ни капельки не сомневался, периодически моргал рунами. Потом Сигизмунд встал, взялся за посох, и обратился ко мне:
- Пойдём, пройдёмся. Мне есть, что сказать тебе с глазу на глаз.
Отойдя от костра, он усадил меня на валун, а сам остался стоять.
- Ты сиди, а я постою, мне так привычнее рассказывать. Преподавательская привычка, понимаешь. Я последние два века рунную магию преподавал. Так вот...
И он, перехватив посох за спиной, поведал мне, что проверял меня магически. Что я ни разу не соврал. Что он понимает, что я не рассказал всего. Что он понимает, почему... Ни разу он не замедлил своего движения. Сначала прошёлся перед моим лицом, потом обошёл по кругу, а на последних словах он вонзил свой посох в землю и сложил сложную комбинацию из пальцев. Нас накрыл полог, или что-то на него похожее. Затем, высунув голову наружу, прокричал:
- Уважаемый Сигизмунд, Вы хотели со мной поговорить, или пива попить?
- Негоже серьёзным мужам на сухую речи умные вести!
- Ну, тогда, не могли бы Вы попросить Мару принести мой рюкзак?
- Зачем?
- Ну, так пивом голову не обманешь. А у меня с собой было....
Пока мы всё это ждали, Сигизмунд объяснил мне назначение этого полога. Это оказалась защита от прослушивания. Даже боги не смогут через неё пробиться, кроме того, чьей силой он запитан. С помощью него дварфы обеспечивают тайну исповеди. А ещё Сигизмунд представился полным титулом. Великий Магистр Руной Магии, Почётный Магистр Человеческой Гильдии Руной Магии, Великий Магистр Механики, Верховный Жрец Дюринга, Экс-король дварфо-цверговского государства, старейшина клана, до недавнего времени аватара Дюринга. И просто старейший дварф в мире. От мыслей на тему, как такого персонажа смогли изгнать, меня отвлекла Мара, притащившая бочонок пива, литров так на десять, кожаную сумку, вышитую рунами и пахнущую копчёным мясом, и мой рюкзак.
Первую кружку мы опустошили в молчании. Потом опрокинули по граммульке спирта, под шпроты и местный хлеб, очень напоминающий наш ржаной. В ответ Сигизмунд угостил меня фирменным дварфским напитком с зубодробительным названием. Чем-то он мне напомнил Вана Таллинн, только чутка крепче, зелёного цвета и светящегося в темноте. А когда опять перешли на пиво, старый дварф заговорил:
- Пять тысяч лет назад, Дюринг привёл свой народ в этот мир. Это был не пустой мир. Он уже был заселён. Заселён людьми. Испросив разрешения у местных богов, дварфы поселились в подгорных чертогах. А наши боги обменялись опытом в кузнечном деле, и с тех пор подгорный народ почитает Сварога вторым после Дюринга...
Тут я чуть не поперхнулся пивом.
- С кем ваш бог обменялся опытом?! Со Сварогом?! А Перуна Сварожича тут случаем нет? Или Велеса?
Сказать по правде, я перечислил всех славянских богов, которых знал.
- Так ты их знаешь? Конечно, и они есть! И не только, ещё Морена, Вий, Семаргл, Ярило, Лад, Лада, Род, Карачун...
- А разве он бог?
- Конечно, а ты не знаешь?
- Нет, у нас уже поколений десять - пятнадцать в них приказали не верить.
- Это как это приказали? Разве может кто-то приказать не верить?
- Конечно, может! Кто сильнее. Подходит этот, индивидуум, и спрашивает: "веришь?". Ему в ответ: "верю", а тот дубиной по голове - хрясь! И одним верующим стало меньше.... Но это ещё не самый неприятный вариант. Вот ещё один. Ловят верующего, и под пытки его, пока не отречётся от веры своей. Затем на площадь перед толпой народа, на костёр. Остальным в назидание. Давайте уважаемый Сигизмунд, оставим эту тему. Лучше угостите меня ещё раз вашим замечательным напитком, и расскажите историю, которую начали.
Дальше было вот что. Через век после дварфов в этот мир пришли эльфы, и так же получили разрешение на проживание. За эльфами пришли друэгары, они тоже поселились в незанятых горах. Ну, а дроу.... Те ни у кого разрешения не спрашивали, заселились сами. Вот тогда-то и состоялась первая крупномасштабная война по национальному признаку в истории Арии, так тогда называли этот мир. Дело дошло до вмешательства богов, и в мир явилась Ллосс, собственной персоной, на переговоры. Общались с ней Морена и Велес. Что было обещано сторонами, тайна сие великая есть, но дроу остались жить. После войны заявились орки с урук-хаями. Эти к богам не обращались, они обратились к князьям. Типа, чё это у вас степи бесхозные стоят? Ну, князья разрешили им занять степи, даже помогли на первых порах. Особенно, если учесть, что боеспособных мужчин среди переселенцев было раз, два и обчелся - только молодняк и глубокие старцы. Ну, а когда через пару поколений орки стали совершать набеги, менять что-либо было уже поздно. Впрочем, не все восприняли набеги как зло. Многие князья даже обрадовались. Ведь мечи уже в ножнах застоялись, того и гляди ржой покроются! А как приятно перехватить орду после набега на эльфийский лес. Да и орчанки молодые, до тридцати лет, тоже очень ничего. Орки полукровок не терпят, зато урук-хаи таких изгнанниц привечают охотно. Благо они к тому времени присягнули Перуну и стали жить осёдло, зарабатывая наёмничеством.
Так и длилась жизнь, пока две с половиной тысячи лет назад не пришёл в мир человек, прозванный потом Ярославом Мудрым. Пришёл он извне, но знал и чтил человеческих богов. Был он искусным воином и сильным магом, в смысле мощным, но как показало время, также был наделён полководческими талантами. Первая известность пришла к нему после того, как разбил орду орков, превосходящую его малую рать в пять раз. Через год он был уже сотником, а через пять лет, после гибели князя, не оставившего наследников, вече пригласило его на княжество. Ещё через пять лет под его руку попросились все его соседи, так как его княжество процветало и богатело. После этого он неизвестным способом получил пожизненную клятву верности народа урук-хаев. С их помощью, где мечом, где словом добрым, а где и подарком дорогим, привёл обе оркские степи к покорности. Попутно постиг умения оркских шаманов, так пошло объединение земель арийских. Даже матроны городов подземных, Ллосс поклоняющихся, и Владычица эльфов признали его равным себе и пошли под руку Ярослава. Наступил золотой век Арии. И изрёк Сварог, глядя на земли под рукой Ярослава: "Ария подобна Ирию". Эльфийские бояны сладкоголосые разнесли эти слова по миру, но, как всегда передаваясь из уст в уста, те претерпели искажения. В итоге получилось "Алиа тоби Ирий". Ну, а народ сократил это до Альтаира.
Тут Сигизмунд решил сделать уточнение. Мол, не власть и богатство были целью Ярослава. И даже не всеобщее благо и процветание. Всё это были только инструменты. Настоящая цель была проста как мир. Ярослав искал знаний, а заниматься наукой удобнее в мирной обстановке, когда не надо думать о хлебе насущном. С этим связан один инцидент, связанный с вхождением эльфов и дроу в состав империи. Ни те, ни другие никогда дураками не были, и случилось невероятное: они забыли свою вековечную вражду и объединились с целью изжить Ярослава. Обменявшись информацией и проанализировав её, вычислили основную цель Ярослава. Порывшись в своих запасах, достали трактаты по доселе невиданной в этом мире магии. Некромантии. Или навьей магии, если по местному. Только подарок тот был с подвохом: из текстов убраны все инструкции по безопасности и по способам контроля поднятой нежити. Подарили и стали ждать. Вечноживущим терпения не занимать. И вот спустя десять лет Владычица эльфов и Матрона Первого дома уловили отголосок сложного некромантского ритуала, кроме Ярослава его проводить было не кому. В предвкушении они стали потирать руки, но каково же было их удивление, когда они были приглашены на приём к Ярославу, который был жив и здоров, с милой улыбкой подарившему им свой лабораторный журнал. В нём на первой странице была приведена молитва Велесу, покровителю искусств, повелителю магии и стража Навьего царства. Ярослав же только промолвил: "В своей гордыне и самолюбовании Вы забыли, что живёте здесь с позволения НАШИХ богов, наших родичей. Идите, и помните об этом"
Потом были пять столетий мира, спокойствия и процветания. Именно в это время был открыт мануальный вариант руной магии. Высшую Академию основали тогда же.
После этих слов Сигизмунд выразительно посмотрел на луну с атмосферой, потом продолжил свой рассказ.
Началом конца стало событие, произошедшее тысячу лет назад. Ярослав влюбился. На мой вопрос, про то, что ему было за полторы тысячи лет, я получил ответ, мол, для мага его силы и знаний, это детский возраст. Так вот, Ярослав влюбился. Беда в том, в кого он влюбился. Дочь Владычицы эльфов и сильнейшего оружейника дроу. Писаная красавица, превзошедшая свою мать, прекраснейшую среди эльфов. Превосходно владеющая оружием, не мастер конечно, но... Очень сильная магиня, получившая разностороннее образование. Это была самая удачная попытка эльфов повысить своё влияние на Великого Князя. Но счастье эльфов и Ярослава было недолгим. Молодая жена вложила все свои жизненные силы в свою беременность. После родов она скончалась, принеся на свет трёх сыновей....
Катиэль
Телега раскачивалась на ухабах и скрипуче жаловалась на жизнь, мохноногие тягловые лошади вздыхали и прядали ушами. Это почтенный торговец редкостями господин Мазров возвращался в Галаний. Поездка его была успешной - староста Болотинок как обычно продешевил, отдав два тюка сушёного беломохвика за десяток золотых. Правда, навязал ему в придачу лесную ведьму, но и её можно обратить в деньги - главное, знать, кому предложить! А господин Мазров знал.
Только вот не надо думать, что я не догадывалась о планах торгаша. Мои фамилиары с большим подозрением косились на попутчиков со спины флегматичной Соли. Казалось, соловую кобылу уже ничего не может удивить или напугать, что было её большим достоинством. Она мерно перебирала заживающими копытами, неся на хребте мои пожитки.
Дорога петляла между могучими стволами вековых осокорей, стремясь поскорее выбраться из Гиблого Леса. Прислушиваясь к разговорам попутчиков, узнала много нового про этот лес. Оказывается, тут водились монстры, достойные фантазии Лавкрафта, к примеру, хищные растения. Особенно порадовало описание гигантской росянки. По словам охранников, она не сидела на одном месте, как любое добропорядочное растение, а передвигалась по лесу, ковыляя на своих утолщённых корешках и подстерегая неосторожных зверей. Поговаривали даже, что не брезговала она и человечинкой. Как услышала такое, так еле удержалась от смеха! Бедная росянка, за что её так?! Живёт себе на болоте, в окружении кисляники и беломохвика, ловит лягушек и птичек, причём, совсем не умеет бродить по лесу - нечего ей там делать. Ростом, правда, удалась - самые крупные экземпляры мне по ухо будут. Кстати, я очень хороший сфагнум в зарослях росянок набрала.
Ещё рассказывали об упырях, нападающих на неосторожных путников, громадных кровососущих летучих мышах и прочих ужасах. Чем больше я выслушивала страшилок, тем больше убеждалась, что они призваны напугать меня до полусмерти, чтобы на стоянках жалась поближе к Мазрову и не делала попыток покинуть его обоз. Наивные! Им же сказали, что я дальняя родня Лесного Духа! Нет, для меня такое определение проходит в разделе 'художественного свиста', но для местных-то....
Ближе к вечеру Кок просигнализировал, что пора линять, пока не поздно. Действительно, уж больно масляно стали на меня поглядывать охранники. Ну, что ж, посмотрим, кто на что способен....
Кобылу я вела в поводу, не рискуя приземляться на телегу торговца, внимательно осматривая растительность вдоль дороги и прислушиваясь к голосам леса. А в лесу творилось нечто очень странное. Птицы, до этого исправно оглашавшие окрестности своими трелями, как-то притихли. Разнообразное зверьё, иногда проскальзывавшее на грани видимости, исчезло совсем. Только шелестела листва, да раздавался глухой стук копыт по укатанной дороге.... Вдруг в лесной глубине послышался топот тяжёлых ног, треск ломающегося подлеска и на дорогу перед Мазровским обозом выкатилось непонятное образование. Так и казалось, что ожил холм, поросший папоротником и заваленный гнилым валежником, поднялся на ноги - колонны, отрастил препоганейшую морду и начал нападать на путников.
- Боевой тёрн! - заорал торговец, хлеща кнутом лошадей, понуждая сорваться с места в карьер.
Охранники, не успев схватиться за оружие, осели в дорожную пыль, нашпигованные острыми длинными колышками, вылетевшими из живой кочки. Соля, шарахнувшись на обочину, утянула меня за собой как воздушный шарик. Петух отчаянно хлопал крыльями, пытаясь удержаться на вьюках, а Мыш испуганно скулил, забившись на дно корзины. Я покрепче ухватила повод кобылы и выставила перед собой посох, в безнадёжной попытке защититься от местного чуда-юда.
Удрать господину Мазрову не удалось.... Очередной прыжок твари оборвал жизни упряжных лошадей и разбил телегу, попутно размозжив торговцу грудную клетку. Над дорогой повис обволакивающий запах крови, со странной ноткой мяты. Чудовище стояло над трупами, медленно поворачиваясь всем телом из стороны в сторону, будто принюхиваясь. Потом переместилось ко мне, шелестя папоротником на верхушке. А мятой-то от него пахнет! Я протянула руку и погладила замшелый выступ, заменявший ему морду. Чудище в ответ нежно потыкалось в ладонь, встряхнулось и опустилось на мёртвых охранников, та же участь постигла погибших лошадей и расплющенного торговца. Посидев, или всё же полежав, на убитых, монстр исчез в лесу.
- И что бы это значило? - выдохнула я, обессилено опускаясь на землю.
Ответом послужило недоумённое молчание фамилиаров, и только соловая кобыла, глубоко вздохнув, успокаивающе положила голову мне на затылок. Посидела я так чуток, немного отошла от испуга, и принялась оглядываться по сторонам. Посмотреть было на что! Вся органика исчезла! Скорее всего, чудовище усвоило тела своих жертв и, насытившись, ушло. Только возникает маленький вопрос: почему оно не тронуло меня? Неужели это сработала моя чувствительность к флоре и фауне? Понадеюсь, что так! Ну, что ж, раз органика исчезла, то стоит собрать то, что осталось от обоза.
Сохранилось оружие охранников, если пару мечей типа 'лом плющеный', можно так назвать, плотницкий топор без топорища, арбалет, взводимый при помощи 'козьей ноги', с двумя десятками болтов, и несколько ножей. Ещё в утоптанной пыли нашлась горсть пряжек, серебряные накладки для поясного ремня, пуговицы, гвозди, лошадиные подковы, детали конской упряжи и прочее, прочее, прочее. Не бросать же! Пришлось потратить час-другой на мародёрство. Собрала всё, за исключением подков и гвоздей - сомневаюсь я в наличии пунктов приёма металлолома, а нагружать лишнего Солю, не хочется. Найдя три горки монет - две маленькие, монетки в большинстве своём медные, только несколько серебряных, но третья большая, золотая, с лёгкой примесью серебра, обрадовалась до поросячьего визга.
Ночевать собрались чуть дальше по дороге - там, у обочины, обнаружилась поляна с притоптанной травой и старым кострищем. Видать не я одна там решила переночевать. Поставила шатёр, стреножила кобылу, отпустила её пастись и стала смотреть на темнеющее небо. Дневное происшествие напрочь отбило у меня аппетит, но Мышу перепал мясной пирог. Негоже животину голодом морить, если хозяйке поститься приспичило.
Ближе к ночи сильно запахло мятой и из зарослей кустарника, до боли похожего на бересклет, выплыл давешний живой холм. Странно, но сейчас он совсем не вызывал страха.... Возможно потому, что монстр был сыт, а я устала бояться и нервничать. Нервничать-то перестала, зато начала умирать от любопытства. Не выдержав, принялась штудировать гримуары в поисках информации.
Оказывается, покойный Мазров был прав - это действительно оказался боевой тёрн. Как я поняла, это боевой голем, созданный на растительной основе. Самое интересное, что он может укорениться и расти как самое обычное растение, а может и атаковать, как сегодня днём. Скорее всего, маг, создавший данный экземпляр, утратил над ним контроль, вот голем и сбежал. Теперь стало понятно, почему тёрн не тронул меня при атаке - сказалось умение слышать растения. Сейчас тёрну просто хотелось побыть рядом с существом, которое его не боится и не хочет уничтожить.... Да, уж точно, 'Каждому хочется малость погреться/ Будь ты хоть гомо, хоть тля' (копирайт Высоцкий В.С.).
Ночевать рядом с монстром оказалось на удивление спокойно, но утром голема на поляне не оказалось. Исчез, растворившись в лесу, а я со своим зверинцем отправилась дальше по дороге, неуклонно приближаясь к Галанию.
Ещё через две ночёвки на обочине стало понятно, что приближаются обитаемые земли. Дорога стала шире, появились перекрёстки с примыкающими дорогами, а самое главное - появились попутчики. Меня нагнала крестьянская телега, запряжённая лохматым гнедым мерином. На опасно кренившихся мешках восседал развесёлый широкоплечий парень лет двадцати. Его рыжие вихры светились точно солнышко, а карие глаза цепко обшарили мою пропылённую, замурзанную фигуру, оценили уставшую Солю, и остановились на Коке, гордо восседавшем на вьюках.
- Хей, красавица! Не боишься одна по дорогам бродить?
- А кого мне бояться? Тебя, что ли?
- Не, меня не надо! А вот разбойников стоило бы....
- Да? Только первый человек, которого я видела за последние три дня - это ты! Может, это ты - разбойник?!
- Не, я не разбойник! Я трактирщик! - видимо моё лицо было настолько скептическим, что парня пробрало, - Ну, точнее, сын трактирщика.... Мой папаня держит постоялый двор на Перекрёстье. Меня Ливоном кличут.
Ну, да, ну, да.... Не разбойник он, верю. На большой дороге с топором не стоит, верно, зато обсчитает так, что без порток оставит и скажет, что 'так и було'. Но в любом случае, постоялый двор - это какая-никакая цивилизация. Горячая еда, травяной взвар, может быть, если очень повезёт, кровать и возможность помыться горячей водой! Решено, падаю ему на хвост и постараюсь снять комнату как минимум на сутки. Устала я что-то, однако....
- Слышь, мил человек, а на постой усталой страннице у вас можно остановиться?
- Конечно! Сейчас народу немного, это седмицы через три начнётся ярмарка в Галание, вот тогда будет не продыхнуть. Да и люд будет разный - одинокой девице лучше или спутника найти, или пересидеть где-нито. Во избежание....
- Тогда я сниму у вас комнату на несколько дней.
- Ой, да конечно! Садись рядом, прокачу с ветерком!
- Спасибо! Только с ветерком не надо, моя кобыла ещё не оправилась после болячек, да и твоему мерину вредно. Похоже, он бабку потянул, ещё чуть-чуть и хромать станет.
- Откуда знашь?
- Так травница я, ну и целительница, заодно.
Вот так, сидя между мешками с топинамбуром и капустой, я добралась до Перекрёстья и въехала в ворота постоялого двора 'Старый тёрн'.
Только договорилась с хозяином насчёт комнаты для себя и фамилиаров, только раскатала губу на предмет отмыться в бане (и плевать мне, что бани завсегда терпеть не могла), как поднялся адский гвалт. Рёв собаки (ну, не медведя же они на цепи держат!), истошный детский крик, женский визг, басистые матюки.... Звуковой волной меня вынесло на задний двор 'Старого тёрна'. Там творился беспредел....
Неизвестно с чего цепной пёс кинулся на маленького ребёнка. Детское тельце моталось в мощных челюстях как тряпичная кукла. Малыша пробовала отбить женщина, похоже, что мать, но только получила несколько сильных покусов в руки, которые, разумеется, перестали действовать. Хозяин постоялого двора на пару с сыном пытались дубинами отогнать цепняка, но только ещё больше злили его. Таким макаром дитю хана придёт! В моёй опустевшей до звона голове набатом билась только одна команда: 'Лежать! Бояться!'. Вот с таким настроем и кинулась в эпицентр разборок.
Вытянутые пальцы коснулись широкого чёрного лба, и собака безвольной кучей осела на землю, руки подхватили тщедушное окровавленное тельце и прижали к груди. Я стояла, точно аршин проглотила, и осторожно держала потерявшую сознание маленькую девочку.
- Срочно горячую воду, чистые тряпки и мою корзину! - от моего голоса мужчины унеслись в сторону дома.
Рыдающая женщина подошла поближе и попыталась отнять у меня ребёнка.
- Не дёргайся! Такими руками только дитё уронишь! Лучше отведи меня туда, где можно подлатать девчушку, да и твои руки надо залечивать.
- Некому лечить! - рыдания усилились, - Лекарей нет, все в город перебрались!
- Да хоть к демонам в пасть! Я сама лекарка! Не здесь же ребёнка штопать!
О, на её лице появились слабые проблески сознания, а в глазах зажглась безумная надежда. Мне стало страшно: не оправдать такую надежду - смерти подобно.
Ливон отвёл меня в светлую горницу, там уже стояла ведро холодной воды, казанок с кипятком и кошёлка, на которой сидел раздражённый Кок. Между ног парня пушистой стрелой в комнату проскочил Мыш. Сгрузив девочку на стол начала оценивать повреждения.
Ну, что могу сказать, дело швах. Колотые раны конечностей, скальпированная рана головы, несколько ранок на лице. Разумеется, всё в грязи и песке, вот только сепсиса не хватает, для полного счастья! Хуже всего выглядит голова - скальпированная рана, это вам не хухры-мухры. Кровь не останавливается, течёт слабенькими ручейками, волосы слиплись, а на красном фоне кости черепа белеются.... А главная беда - ребёнок слабенький, запаса сил практически нет. И что делать? Свою энергию влить не могу - вливать нечего, тёмными целителями не просто так становятся, остаётся.... Остановила я кровь, текущую из ран, сижу, думаю.... Интересно, а у цепняка запас сил достаточный?
- Ливон, вы с собакой что сделали?
- Папаня его прибить хотел, только малясь попозжее.
- Мне с твоим отцом поговорить надо.
- Говори, тут он я, - в отворившуюся дверь вошёл хозяин 'Старого тёрна'.
- Есть возможность полностью вылечить девочку, только, - я замялась, - Метод несколько необычный.
- Кому душу продать надо? - вскинулась женщина.
- Тьфу, на вас всех! Душа тут совсем не причём! И надо-то кобеля цепного пожертвовать для исцеления ребёнка!
- Делай, что угодно, только вылечи дочку! - взревел мужчина.
И вот я снова на заднем дворе. Стою и смотрю на кудлатого чёрного волкодава.
- Ох, парень, как же это тебя угораздило, а? Ведь никогда ты на своих не кидался, теперь вот жить не хочешь, смерть зовёшь.... Не держи на меня зла, но твоя жизнь пойдёт на излечение девочки.
Отросшими когтями полоснула по горлу собаки. Из распоротой ярёмной вены пульсирующими толчками начала выплёскиваться кровь, а в руки потекла сила. Она обволакивала кисти, пытаясь влиться внутрь, смешаться с моей собственной энергией. Пришлось бороться с искушением, скатывая силы жертвы в тугой шар. Интересно, интересно.... Энергия-то не только представителя семейства собачьих идёт, к ней человеческая примешивается, гнилая какая-то, противная. Проклятие, что ли, на кобеля наложили? Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд.... И что с этим делать?
На остриях когтей принесла силовой шар в дом. Описывать, как впихивала чужеродную энергию в детский организм, не буду, скажу только - занятие это трудное, долгое, нудное и сложное. Кое-как впихнула, основательно промыла раны, залила их дефицитной перекисью из аптечки и занялась штопкой повреждений. Запаса теперь хватало, можно и наложением рук лечить. Следы от клыков в мягких тканях закрылись достаточно легко, но вот голова....
Коготок острый как бритва, волосы вокруг ран легко срезаются, потом пальцами края свести и направить поток сил на сращивание тканей. И так на протяжении трёх часов! Под конец пот уже с кончика моего носа капать начал, а руки стал сотрясать неукротимый тремор. Но меня ещё хватило на совмещение и заращивание перелома предплечья у матери девочки!
- Ну вот, теперь вроде всё, - я сползла на пол, прижав к себе Мыша, - Вы с падалью, что обычно делаете?
- Так это, в лесу прикапываем, - озадаченно ответил Боман, так звали хозяина постоялого двора.
- Труп собаки надо сжечь и пепел развеять над проточной водой. Пёс не своей волей на ребёнка кинулся, заставили его. Не хватало, чтобы ещё какой зверь взбесился.
- Это как это заставили?! Дикого же вся округа боялась! Он же только своих домашних признавал!
- За что и поплатился! Проклятие на нём, или что-то подобное, не знаю, не ученая я этому. Предполагаю только, что огонь уничтожит эту пакость, пока она дальше не распространилась. Пусть с девочкой пока побудут мои звери, ей это полезно будет.
К концу разговора мои поджилки тряслись так, что я еле заставила себя подняться с лавки и пойти на улицу. Мне срочно требовалось побыть одной, желательно пообниматься с деревом, какое постарше. В поисках нужного забрела довольно далеко от дороги, в старый сырой лес, с кучами наваленного валежника и тонконогими ядовитыми грибочками. Найдя самую приятную, на мой взгляд, кучу хвороста, присела на замшелое бревно и обмерла - оказывается, я уселась прямо на лапу боевого тёрна! Да, недаром постоялый двор так назвали, тёрн наличествует. Понятно теперь, где всякие отходы прикапывают - их просто голему на прокорм оставляют. А что, здорово! И голем сыт, и помойка не разводится!
Тёрн посверкивал на меня глазами из-под нависающих моховых бровей. Мох был зелёный, пушистый, с точёными коричневыми чашечками спор на тоненьких нитевидных ножках. Его лапы были обвиты серебристо-серым плауном, на спине колыхались ажурные султаны папоротников. Он был громаден и, по моим ощущениям, стар. От него совершенно не тянуло агрессией, наоборот, излучаемое им спокойствие и умиротворение смыли с моей души тревогу и усталость, оставив только лёгкую печаль по погибшей собаке. Посидев часик в единении с живой растительностью, полностью пришла в себя и стала пробираться обратно к дому.
Ну, вот всё как всегда! Вот только что была тишина и покой, а через мгновение шум, гам, беготня. Как говаривали офицеры российского флота времён Порт-Артура, 'пожар в бардаке во время наводнения', другого слова нет. Перед крыльцом 'Старого тёрна' кучковался довольно большой отряд одоспешенных мужиков. Фигуры из серии, что прямо поставь, что на бок положи, доспехи с какими-то гребёнками, угловатые, несколько на самурайские смахивают, только ну очень уж фэнтазёвые. Лошадей при них нет, все пожитки в упакованы в тюки и погружены в тачки.... 'Странно это, странно это, странно это - быть беде'.... Я бы сказала, что это были дварфы, но, простите за бестактность, где, же тогда их бороды?! Им же положена шикарная лицевая растительность! Гордость и нескончаемые бытовые проблемы любого приличного гнома. Ну, прямо скажем, про проблемы это моё предположение, но как представлю, чего стоит поддерживать этакое великолепие. Б-р-р-р-р, мороз по коже! Я со своей косой-то маюсь, а в неё кусочки еды не попадают!
Верно мне мама говорила: 'Смотри куда идёшь!', засмотрелась на ходу на гномий табор и напоролась на препятствие.
- Ёжкин кот! - взвыла на родном великом и могучем.
Я впечаталась во что-то носом, судя по болевым ощущениям, это 'что-то' явно металлическое. Скосив глаза на кончик носа, увидела расплывающиеся звенья кольчуги, а, переведя взгляд выше, обнаружила монументальную шею. Это что же это, простите за выражение, слон, что я ему носом только чуть выше солнечного сплетения?! Тролль, что ли?! По мере продвижения взгляда вверх по вертикали, пришла к выводу, что это все же не тролль. Уж больно его зеленоватая морда лица была обезображена интеллектом. Да и комплекцией он до тролля не дотягивал.
- .... ...... ....... И тебе того же! - получила ответ на родном языке от ощерившейся во все тридцать два зуба (нет, их больше, надо будет пересчитать на досуге...) обалделой физиономии.
'В зобу у ней дыханье спёрло...'. Это про меня.... Стою, глазами хлопаю, пытаюсь не дать челюсти позорно рухнуть на грунт. Откуда эта оглобля знает русский?! Или здесь так тролли разговаривают?! Отдышалась, посмотрела на собеседники и решила порассматривать подольше. Чисто с эстетической точки зрения - красив, зараза!
Рост где-то под два метра, может, чуть ниже, плечи широченные, да ещё и кольчуга их увеличивает. Кстати, кольчуга довольно странная, сварная, а должна быть, по идее, клёпанной. Пояс с серебряным набором, сапоги, собравшие на себя пыль и грязь со всей округи. О, а его ноги в кровищу где-то влезли, да как основательно! Ладони - лопаты, на левой не хватает мизинца.... Кожа с зеленоватым оттенком, вся левая сторона лица покрыта изображением паутины, спускавшейся на шею и исчезавшую под одеждой. Нос, когда-то, наверное, был благородным римским, но столько раз знакомился с кулаками, что первоначальную форму можно было только угадывать. Массивные надбровья с нахмуренными густыми бровями, из-под которых цепко смотрят настороженные глаза. Разные, однако. Правый карий, а левый - зелёный. Довершают картину всклокоченные после шлема брюнетистые волосы и упрямо выпяченная квадратная челюсть. Вот ты какой, северный олень! Жаль только, что не в моём вкусе....
- Ты кто?!
Ну, надо же, какое единодушие! Он прямо читает мои мысли!
- Целительница Катиэль, - 'макнула' (макнуть - сделать небрежный реверанс на слэнге Института благородных девиц, прим. автора) я, - чем могу быть полезна?
- Гер Беспалый, - ответствовал мужик.
- Очень приятно, наверное, - устало вздохнула, вымоталась я что-то за сегодняшний день.
Обошла его по дуге большого круга, и отправилась на поиски Ливона или его папани. Помнится, мне баню истопить обещали.... Всё, что мне сейчас необходимо - это отмыться и баиньки, сил моих уже ни на что не осталось.... Бомона выловить не удалось, что не удивительно - определить на постой такую ораву за раз тяжело, зато его сынок оказался в моём полном распоряжении.
Горячая вода.... Как же мало надо человеку для счастья - всего-то много горячей воды и охапка мыльнянки! Особенно после почти двух недель пребывания в походно-полевых условиях. Отскребла с себя толстый слой грязи и поняла, что на стирку косы сил не осталось. Нет, ну вот нафига мне такая грива? Обрезать её до приемлемой длины и точка! Что я и попыталась сделать.... Отрастила коготь и отпилила халявное богатство на уровне плеч. Угу, что называется, 'размечталась, одноглазая'. Эта зараза, я имею в виду обрезок косы, под моим изумлённым взглядом, рассыпалась мириадами крошечных искорок и впиталась обратно! В моё же тело! Мало того! Сразу же жутко зачесалась кожа головы, а шею оттянула уже привычная тяжесть! 'Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?!'.... Нет слов.... Убрала коготь.... То есть, представила, что его нет. Коготок честно отломился с характерным щелчком и исчез так же, как и коса.... Ну, затейник Артас! Фетишист фигов.... Чтоб ему самому с такими волосьями пожить.... Получается, мне от божественного 'подарочка' не отплеваться....
Сижу на коленях перед корытом с водой, полоскаю волосы и от всего сердца сочувствую Рапунцель. Бедная она бедная, у неё грива ж ещё длиннее была! Вдруг, по спине и тому, что пониже, холодом потянуло.... Обернулась - дверь нараспашку, а на пороге воздвигся безбородый дварф. Мыться, видать, собрался, болезный.... Ну, а если пока здоровый, то сейчас заболеет на всю голову - по причине сотрясения.... Встаю, в чём есть, то есть в волосах, беру шайку, какая поменьше, водружаю её замершему аборигену на голову и направляющим пинком выставляю восвояси. Забодали уже, я и так вся в растрёпанных чувствах, а тут ещё ходят разные неопознанные личности.
Сохнуть я отправилась на кухню - там тепло, в печке хлеб печётся, на дровяной плите всякие вкусности варятся, парятся, жарятся.... Конечно, постояльцам там не место, но меня по блату приветил Бомон, вертящийся как белка в колесе. Пристроилась в уголке с гребешком и принялась раскладывать по полочкам полученную информацию.
Начать, наверное, стоит с богов. Итак, что мы имеем? А имеем мы нечто странное.... Насколько я смогла узнать, здесь чтут Велеса, слышала упоминания Перуна, Макоши.... Ну, Щуров, там, навий.... С какого бока тут дварфы прилеплены? Да и в справочнике, том самом, 'под редакцией Радагаста Карего', эльфийская растительность поминается. И как всё это понимать? Полная мешанина.... Зайдём с другой стороны. Что я помню из славянской мифологии?
Во-первых, мифология западных и восточных славян достаточно сильно различалась. Самое смешное, что западнославянские божества более известны, за что надо сказать 'спасибо' 'псам-рыцарям'. Пунктуальны немцы и скрупулёзны, всё записывали и раскладывали по полочкам, настоящие канцеляристы. Моим предкам, восточным славянам, повезло меньше. Если верить легендам, у них было узелковое письмо, отсюда 'красная нить повествования'. Владели им, по большей, части волхвы и узкий круг посвящённых, поэтому письменность, разработанная Кириллом и Мефодием, так легко и широко распространилась. Всё-таки вредная концепция 'знания - для избранных', в эпохи перемен информация легко теряется.
Во-вторых, имеются боги, общие для восточных и западных славян. Я могу припомнить Перуна, громовержца, покровителя княжеских дружин, и, в принципе, воинов. Достаточно вспыльчивая личность.... Велес, 'скотий бог', можно сказать, покровитель знаний, охраняет вход в Подземный мир. Живёт на реке Смородине, женат на Яге Виевне (на Бабе-Яге, попросту). Перун и Велес братья, вдрызг разругавшиеся из-за женщины.... Да, даже самые умные мужчины могут наделать кучу глупостей, поведясь на смазливую мордашку и аппетитную фигурку.... Так, кто там ещё.... Макош.... Пряха, из-под пальцев которой тянется нить Судьбы. Род - творец мира. Ой, как же я его-то забыла! Ящер, повелитель Подземного мира. Ну, это к некромантам!
Однако, негусто! Надо будет записать в 'Записную книжку'. 'Книжка', как же! Талмуд формата А3 в кожаном переплёте! Фиг подымешь! Это уже магическая Книга какая-то выходит! Ладно, вернёмся к нашим ба.... Мои размышления прервал гул нарастающего скандала в трапезном зале постоялого двора.
Гер
Утро. Вопросов, типа: 'где я', 'кто я', 'почему я', не возникало. Воспоминания были чёткими и свежими, а ощущения давно забытыми.
Во-первых, отсутствовали боли в спине, которые меня после ранения мучили каждое божье утро. Двадцать с гаком трещин в позвоночнике и тазу это вам не хухры-мухры.
Во-вторых, хотелось бегать, прыгать, веселиться и всячески радоваться жизни. Энергия меня просто переполняла, но свои порывы сдержал. Начал я своё утро так же, как и каждое утро на протяжении десяти лет. Зарядка - разминка в стиле ушу. Правда, выяснились и отличия домашней зарядки, от тутошней. Незначительные отличия. Например, кулак у меня теперь складывается немного по-другому, так чтоб когти не мешали, а некоторые движения подстраивались под удары именно когтями. Интересненько, а как я буду обращатся с секирой? Сказано - сделано. Секира легла в руки как давно знакомая подруга. Или как АКС, который до того как сменил род войск, был ко мне приписан. На нём мне были известны все потёртости. Вот и с секирой так же. Руки помнят шероховатость кожи на рукояти, прохладу лезвия, твёрдость шара на конце рукояти, выпуклость заклёпок на металлических кольцах под лезвием. Машинально, без участия разума, провёл когтём по режущей кромке... Зазубрин нет. Хорошо. И следом комплекс ударов.
Поразвлекавшись с десяток минут с секирой, я решил перейти к водным процедурам.
- Ляпота! - процитировал я известную комедию, а затем продолжил, - Доброе утро, Мара.
- И Вам доброго утра, дядя Гер! А как Вы узнали, что это я?
Я аж чуть не поперхнулся от такого обращения.
- Ну, какой я тебе дядя, я же всего на пять лет всего старше! А узнал по шагам, у тебя вес меньше, чем у остальных, и по щебню ты ходишь тише, но, в тоже время, более стремительно. А зеркальце у тебя есть?
- Конечно, есть! Но Вы всё равно меня старше. Вон, меня столетние эльфы тётей звали. У вас, во сколько дети считаются взрослыми?
- Официально в четырнадцать, восемнадцать, в двадцать один. А реально бывает после смерти от старости родителей.
- А это как, в разном возрасте, официально в одном, а реально позже? Ой, пойдёмте, я Вам зеркальце дам.
- Да всё очень просто. В четырнадцать тебя имеют право посадить в тюрьму. В восемнадцать тебя заберут в армию и отправят убивать, а ещё дают право голосовать на выборах. Ну, а в двадцать один тебе можно начинать пить и курить. Всё просто. Для родителей-то ребёнок до старости дитё малое. Мне не всё в этой системе нравится. Я бы службу перенёс на более поздний срок, например на двадцать пять лет, и ввёл школы с армейским уклоном, с шести лет, для тех, кто хочет сделать армейскую карьеру.
- А разве воинскую карьеру не на войне делают?
- На войне она идёт быстрее. Но, что бы не проиграть с первых же дней, нужна армия в мирное время. Профессиональная армия. Её задача сдержать первый натиск противника, дать время на мобилизацию. Плюс она составляет костяк армии в военное время. Вот представь себе ситуацию: страна живёт без армии, и вдруг на неё нападает сосед. Пока суд да дело, мобилизация, оснащение, вооружение... Да и кто командовать будет? Допустим, правитель хороший управленец, но не знает с какой стороны за меч браться. Что будет с этой страной?
- Её завоюют.
- Правильно. А если у страны есть заготовленные доспехи, оружие, припасы, население обучено оружием пользоваться, по стране разбросаны небольшие воинские части при арсеналах, укомплектованные профессионалами своего дела, а границу охраняют специально обученные войска, и есть главнокомандующий, который на картах со своими помощниками обыгрывали разные ситуации по обороне страны?
- Ну не знаю...
- А ты подумай. Предположим, страна агрессор равна по силам стране защитнице? Пограничные войска отражают первый натиск, подняв тревогу, после этого отходят на заранее подготовленные позиции. Как показывает практика, силы наступающих должны в три раза превосходить силы противника. А ещё, обороняющиеся знают каждый камень на своей земле. Теперь ясно?
- Значит, армия вторжения должна быть в три раза больше обороняющихся?
- Не обязательно. При равных условиях, да, но условия редко бывают равные. Например, горные перевалы легче охранять, чем степь. Да и выучка солдат может быть разная, типы войск бывают разные, и типы войн. Одно дело, если цель- захват территории, другое - уничтожение... И ещё. В большом войске, особенно в ополчении, воевать может хорошо, если половина. Остальные - это так, смазка для вражеских мечей. Осмысленно воюют пятеро - десятеро из сотни. Вот и подумай, встретились два войска по тысяче воинов: в одном - те пятеро из сотни, в другом - десять из сотни. Дальше можно не считать, а хоронить.
Рассуждая о типах войск, и их взаимодействии, я отметил большую заинтересованность Гмалина.
- ... но даже самое прекрасное войско неизбежно проиграет при отвратительном командовании. Например, что может сделать конница в лесу? Или тяжёлая пехота на болоте? Вот, например, взять вас, дварфов. Вы же используете в бою, в основном, плотно сомкнутый строй. Я прав?
Тут в разговор вступил Гмалин.
- Прав, только интересно, из чего ты такие выводы сделал?
- Всё очень просто. Вы живёте в горах, точнее под ними. Это раз. А два - ваш рост. Не думаю, что ваши туннели выше, чем полтора ваших роста, кроме парадного, разумеется. То есть, допустим, человек будет вынужден в них пригибаться. Опять же кроме парадного. А стены парадного туннеля все в бойницах. В остальных же туннелях десяток может сдерживать тысячу. Первый ряд удерживает тяжёлые щиты, а второй бьёт из мощных арбалетов. Плюс удар киркой в нужном месте обрушивает свод.
- А лес как? В двух словах.
- Засеки. Узкие дороги. Вдоль дорог заболоченные овраги. Волчьи ямы. Обрушенные мосты. Завалы на дорогах. Ну, и море стрел из леса. Командиров отравленными, чтоб насмерть, а рядовой состав ранить грязными стрелами.
- Зачем?
- Как 'зачем'? Раненый воин отвлекает двух своих товарищей. Плюс стоны раненого деморализуют окружающих.
- Жестокий у вас мир. Даже эльфы так не делают, разве что дроу. Ты, я смотрю, в военном деле разбираешься...
Тут Мара вручила мне коробочку, обитую бархатом.
- Вот, дядя Гер, зеркало, а Вы обещали рассказать о бездарном командовании.
И снова влез Гмалин:
- Мара, если бы ты тщательнее изучала историю, ты бы сама назвала пару дюжин примеров. Я тебе напомню самый показательный. Первая годовщина смерти Ярослава Мудрого. Что было?
- Э...... Восстание Урук-хаев рода Белого медведя?
- Правильно. Уход одного рода из-под руки княжьей думы спровоцировал развал всего государства на удельные княжества. А бездарность командования выразилось в не менее бездарной попытке подавления бунта. Род Белого Медведя насчитывал порядка полутора тысяч голов, включая женщин, детей и стариков. На усмирение был брошен дварфовский хирд численностью в восемь сотен топоров, усиленный двумя сотнями эльфийских лучников. Без разведки, без обрисовки ситуации. А выяснилось, что род этот обитает на крайнем севере. И именно тогда же начался сезон вьюг. Из похода вернулось пятеро дварфов, трое из которых умерли в течение трёх дней, и десяток эльфов, которым пришлось забыть о стрельбе из лука, так как они лишились почти всех пальцев, отморозив их. Да и они вернулись благодаря случайности. Командир эльфов перепутал свитки с заклинаниями. Вместо огненного дождя взял свиток портала.
- Вот вы всё про урук-хаев толкуете, а как они выглядят-то?
- У тебя зеркало в руках, возьми и посмотри.
- А я думал, что я орк.
- Ну, тут я не специалист. Отец тебе понятнее объяснит. БАТЯ! Объясни Геру, почему орк и урук-хай почти одно и то же.
- Вид - орк. Подвид - урук-хай. Это по эльфийской теории происхождения видов. Но если орки появились в процессе эволюции, или по воле тёмных богов, то урук-хаи появились в результате экспериментов магов. Там орков скрестили то ли с человеками, то ли с эльфами, а может и с теми и теми разом. Вот и вся разница. Орки мельче. А у урук-хаев когти меньше, и нет когтей на ногах. Ну, и всякая мелочь. На сегодня лекций хватит. Через час выходим. А то до заката к воротам не успеем. Кто хочет ночевать не в тепле и уюте, а на продуваемом всеми ветрами плато, может задержаться. Тебе же, Гер, вообще не рекомендуется отходить от меня ни на шаг. Один ты из этой долины не выйдешь. Да и вещи из паучьего шёлка под дневной свет не подставляй, ещё свои свойства потеряют, а потом по кускам развалятся.
- Что за свойства?
- Ну, так это же дровская вещица. Тут и терморегуляция, и мимикрия, да экранирование всякое. В основном, тепло тела скрывает, но и магические потоки тоже. Ну и ауру сразу не найдёшь.
- Понятно. Пойду тогда собирать вещи.
Вещи - вещами, а в зеркало посмотреться надо. И что мы видим? Отличие от оригинала только в цвете. Да и глаза... Карий стал почти чёрным, а зелёный - изумрудным. Ну, уши стали чуть больше и острее, но в пределах человеческой нормы. А вот их шевеление за эти пределы выходят. Нет, один мой знакомый мог ушами шевелить, но чтоб они сами... Я о таком и не слышал. Ладно, а что там дальше? Шрамы стали меньше, а там где пластику делал, так вообще, как паутинка прилипла. Ну и татуха стала выглядеть как новая, не выцветшая. Летучая мышь раскрыла крылья, я хотел сначала, чтоб над земным шаром, но потом передумал, сделал клыкастый череп. Лента сверху с надписью латынью: Veni, Vidi, Vici. А снизу: Si vis pacem, para bellum.
Ладно, на себя я ещё насмотрюсь. Пора собирать пожитки. Шнеппер собирать не буду. Прямо в чехле примотаю к рюкзаку. Так! Почему рюкзак такой тяжёлый? Он же пустой. Что тут у нас? Под вторым дном лежат четыре бело-синих картонных пачки с надписью "сiль". Брать с собой или выкинуть?
- Гер, ты тут недавно с секирой упражнялся... Разреши взглянуть? А то металл какой-то странный у неё. На взгляд определить не могу. А что это у тебя?
- Сейчас дам, а это, Гмалин, простая соль.
- Алхимическая или природная?
- Наверно, всё же природная, а что?
- Да ни чего, просто у тебя в руках небольшое состояние. За последний год цены на природную соль выросли в двадцать раз. Только князья могут себе это позволить.
- Обычную соль? Это почему?
- Ну так после того как столица эльфов вместе с солёным озером кончились, осталась только одна шахта у нас, дварфов.
- Как это, кончилась?
- Ну, так гигантский камень с неба упал, вот и не стало ни столицы, ни озера. Да и в наших горах обвалы пошли. Многие погибли, и мой брат там голову сложил. Такие камни и раньше падали, только этот больно вовремя появился. Вся эльфийская элита собралась в столичном лесу. И не стало этой элиты, а в подгорные чертоги стали врываться человеки и убивать. В итоге той резни из полумиллиона жителей в живых осталось чуть больше ста тысяч. А остатки гвардейского хирда, ты видишь перед собой.
- То есть, ты хочешь сказать...
- Да. Всё это организовали эти приверженцы Света. А потом по империи света запылали костры. Если ты эльф, дварф, или, не дай Дюринг, орк, или там дроу, добро пожаловать на костёр. А если человек, но сочувствуешь остальным расам, то каменоломни тебя заждались.
- Н-да.... Инквизиция не дремлет.
- Будь она не ладна, эта инквизиция!
А Гмалин знает это слово. Только что ж он так кашляет!?
- А что тебе в секире не понравилось?
- Мне всё в ней нравится, за исключением того, что она невозможна. Вот смотри, деревянная часть, видишь? Она не обработана, она так выращена. Это эльфийская работа, но размеры секиры тебе по руке. Для дварфа или человека она великовата, для эльфа - тяжеловата, для орка или цверга - тем более. Остаются только урук-хаи. Но чтоб эльфы для них что-то сделали... Не верю! А теперь посмотри на эти углубления вдоль лезвия. Это типичная практика цвергов, они в них рунные камни вплавляют. Но материал - небесное серебро, а секрет его закалки знают только дроу. Ну, что у них кровная вражда с остальными подгорными народами - известно. И таких противоречий ещё много, но они не настолько шокирующие. Их я отношу к вполне возможным. Например, эти жала. Их друэгары любят. Любили, то - есть.
- И что из этого следует?
- Не знаю. Провалиться мне на этом месте, если я знаю, как такое возможно.
Вот мы и добрались до перекрёстка. Два дня пути, а впечатлений - на пару лет хватит. Сначала мы шли по полу заброшенной дороге, к обеду вышли на тракт. Сразу видно, что им часто пользуются и следят за его состоянием. Камни брусчатки подогнаны друг к другу, некоторые видно по цвету, недавно меняли. Вдоль дороги столбы установлены. На пересечении этих дорог мы и сделали привал, на котором, помимо обеда, я разобрался с лечебным заклинанием. Как пояснил мне мэтр Сигизмунд (так принято обращатся к магу), заклинание явно эльфийское, но прошедшее доработку человеками. Это ему стало понятно после пары минут размышлений и черчения каких-то графиков на земле. Отличие от оригинального заклинания заключалось в том, что оно действует на всех разумных одинаково хорошо. Суть же его в первой помощи при ранениях: оно просто подстёгивает регенерацию.
Первое происшествие случилось у Ворот. 'Ворота' - это название башни, которая служит защитой этой долины. Гмалин рассказал, что долина окружена большими скальными выступами. Точнее одним, но длинным. Этакий скальный забор, высотой в двадцать метров. А в одном месте был перевал, который из земли выступал всего на пять метров. Меня сначала удивили эти метры. Откуда тут может быть метрическая система? Гмалин не знал. Я решил узнать у Сигизмунда. Оказалось, что метры, часы, литры, килограммы придумал Ярослав. Ха! Придумал. Ну-ну. Похоже, этот Ярослав такой же попаданец, что и я. Жалко, что он умер. Моя бы задача упростилась.
Сигизмунд решил научить меня, как с помощью одной руны усилить моё заклинание. Надо просто во время произнесения формулы активатора сложить пальцы правой руки в комбинацию руны усиления. Выглядела эта руна, как знак пальцами О.К. Ну, мы и отстали от остальной массы дварфов. Оказалось, что зря мы это сделали. Перед Гмалином, Марой и остальными безбородыми дварфами вышагивал, не обращая внимания на окружающих, бородатый дварф. И ещё одно отличие, кроме бороды, бросалось в глаза. Броня. Нечто вроде готики, с фэнтэзийным уклоном. У Гмалина почти такая же, только у него, не знаю, как сказать, типа рабочего комбеза, а у этого бородача, как парадная форма. Все грани покрыты золотом. Рондели на подмышках украшены драгоценными камушками. Этакий одоспешеный низкорослый франт. Хотя, скорее всего, пижон. А на входе в башню появились бородачи числом в два десятка. У этих доспехи нормальные, ухоженные, хоть местами и потёртые. А за ними... Вот это гигант! По дварфским меркам. На пол головы выше Гмалина. Увидев происходящие у Ворот, он смачно сплюнул на землю, воздел очи к небу и прошептал что-то, явно не молитву.
- Мэтр Сигизмунд, давайте поторопимся. Там что-то происходит, и это мне не нравится.
- А конкретнее?
- Какой-то дварф в позолоченных доспехах путь преградил.
- В позолоченных? Чтоб ему к Ллосс на алтарь попасть! Он же должен был сутра смениться! Лишь бы Гмалин стерпел. Побежали!
И мы побежали. Мэтр прошел сквозь строй своих соклановцев, как горячий нож сквозь масло, и сразу начал кричать на пижона. Две трети слов я не понимал, но это была ругань. Такие слова и выражения, как 'свинья', 'гном', 'ошибка богов', я разобрал. Пижон всё краснел, сопел, но терпел. Тут уже не выдержал я:
- Мэтр! Да стукните его посохом про меж глаз, и дело с концом!
Ответил мне гигант:
- Мэтр бы с радостью так и сделал, только этот, в нарушение инструкции, пост не сдал, и вся защита Башни на него сведена.
И тут франт бородатый опомнился:
- А ты кто такой и что тут делаешь? И откуда тут вообще взялся!?!
- Орк. С тобой разговариваю, а пришёл оттуда.
- Не держи меня за идиота....
- Заметьте, не я это сказал.
- Ты!
- Я!
И вот так, слово за слово, мордой по столу... я и нарвался на дуэль.
Сидя потом ночью в гостином доме, пытался понять, почему поступил так, а не иначе. Кроме изменения биологического вида и, более вероятно, биологического возраста причины не находил. Вот откуда во мне эта радостное ожидание предстоящей драки!? Да и зачем я влез поперёк Сигизмунда в перепалку!? А этот зуд в руках, желание поскорее схватить секиру? А удовольствие от победы, схожее с сексуальным? Именно от победы, а не от убийства. Это чувство можно было бы понять, если бы это был мой первый бой. Так ведь далеко не первый, и далеко не десятый.
Дело было так: первый же удар дварфа чуть не отправил меня к праотцам. Он сиганул с места, как будто его из катапульты запустили, и в прыжке нанёс удар по горизонтали. Я отпрыгнул на одних рефлексах, но своим тесаком он меня достал. Вырвал одну пластину из бригантины на животе. Оружие у него странное, на Земле о таком я даже не слышал. Такое ощущение, что к прямому мечу вместо острия приделали равносторонний треугольник, вершиной к низу. Вот этим выступом он и вырвал пластину вместе с парой колец из кольчуги. Дальше он ушёл в оборону, а через минуту ещё один такой рывок, от которого я увернулся без проблем. На пятом рывке я его поймал: прыгнул навстречу, ударив ногой по руке с мечом, меч улетел, а я покатился по земле, сбитый с ног. Вот спасибо тебе, Арагорн! Давно у меня кувырок назад так хорошо не получался! Даже секиру не выпустил. Теперь повторим его манёвр с рывком вперёд, только удар не горизонтальный, а наискосок. Справа налево... Такого результата я не ожидал - секира застряла в щите, который дварф откинул. Это называется пат. Ни у меня, ни у него оружия нет. Хотя у меня кнут на поясе висит, но против кованой брони... Секунд десять мы смотрели друг на друга. Потом мой визави метнул в меня сюрикен. Рефлексы не подвели - звёздочка только легонько чиркнула по правому налокотнику... За моей спиной раздался взрыв....
Пролетел я, наверное, метров пять, а когда вскочил на ноги, то подумал: "Здравствуй, контузия!". В ушах гудит, перед глазами кроваво-красная дымка, а мерзопакостный дварф тянется за новой звёздочкой. Медленно так, точно в киселе. Как успел схватить кнут, не помню, чисто на рефлексах, наверное. И картинка в глазах, как при замедленном воспроизведении. Наши с дварфом руки медленно двигаются навстречу друг другу. Вот его метательный снаряд отрывается от руки, но через метр полёта встречается с кончиком кнута. Взрыв. Такое ощущение, как будто сунул руку в розетку. Вспышка в глазах. И тьма.
Очнулся я в гостевом доме при Воротах. Мэтр Сигизмунд меня подлатал моим же заклинанием, только в рунном исполнении. И вот сижу, размышляю. Как дальше жить с такими заскоками? Ну, как говорится, утро вечера мудренее.... Или мудрёнее?
А с утра пораньше надо мной провели ритуал рунной магии по изучению языка. Как же я был удивлён, когда узнал в нём старославянский! Да и узнал-то только потому, что с детьми своими читал "Слово о полку Игореве". Правда, меня сразу предупредили, что знание языка, так же как и другие знания, полученные магическим путём, выветрятся, если их не перебрать, через месяц. Ну, и головная боль, как расплата за халяву, а так же куча ограничений на этот ритуал. Во-первых, его может провести маг, не ниже мастера. Иначе сам выгорит, да и пациенту мозг сожжёт. Во-вторых, пациент должен обладать хорошей магической пропускной способностью, либо находиться в месте Силы, а в- третьих, подготовка ритуала в рунном варианте длится пять часов. Хорошо, в гостевом доме есть уже готовый рунный круг.
Второе происшествие случилось за час пути до трактира "Старый тёрн". Я шёл с дварфами налегке. Вещи мои лежали на тележке, которую пёр Фэдр, один из двух цвергов в отряде. Он решил доказать, что по силе не уступает дварфам, и просто насильно забрал у меня шмотьё. Из брони у меня относительно целыми остались только кольчуга и наголенники, остальное надо было ремонтировать, и капитально. Вот я и отдыхал от переноски тяжестей, даже кольчугу и пояс с оружием снял. Потом отлучился 'до вэтру' в лес на обочине. Взял с собой только эльфийский плащ, чтоб подкормить его результатами похода. Отряд потопал дальше. Ну, ничего, по сравнению с ними, ноги у меня длинные, догоню. Сорвал с обочины пару лопухов для кормления плаща (не руками же загружать). И вот только я застегнул штаны и решил приступить к кормлению плаща... Треск сломанной ветки. И всё. 'Хто?' Уж точно не дварфы - эти ходят, чуть ли не чеканя шаг, а у зверья ветки под ногами не ломаются поодиночке. Может я параноик, но... Если Вы параноик, это не значит, что за вами не следят. Ретируюсь в ближайшие кусты, накинув на себя плащ. Тут ещё раз треснула ветка. Я замер. Краем глаза ловлю шевеление в зарослях. Нет, это не паранойя. Это разумная осторожность. В зарослях торчит заряженный арбалет. Или, скорее всего, са-мострел. Ну, по сравнению с цверговскими, но и они на мой шнеппер смотрели с восхищением, особенно на калиматорный прицел. А уж когда я им на марше про оптику рассказал... Ладно, отвлёкся! Из зарослей высунулся самострел....
Спустя пару секунд показался и его владелец, а уж за ним из зарослей вывалился ещё один товарищ. Так ломится через кусты, это ж надо постараться! Лось и то тише бы пробрался. И этот шумный персонаж громким шёпотом спросил:
- Ну, и где зеленомордый?
- Сделал своё дело и ушёл.
- А что за дело?
- Ты под ноги-то глянь. Не ровён час в это 'дело' и наступишь.
- Ага. Понятно. Ну, пошли тогда обратно, а то всё веселье пропустим.
В подтверждение его слов со стороны дороги раздался звук падающего дерева.
- О! Уже началось, - и ломанулся обратно в кусты.
У меня в мозгу что-то щёлкнуло: перестал существовать лес, эти разбойники, дварфы. Теперь я был на месте проведения акции, а точнее - ликвидации. От меня отходили не люди, объекты, которых необходимо ликвидировать максимально бесшумно. Подскакиваю к тихому сзади, два пальца на шею, два на подбородок. Лёгкое движение руками, и шея сломана. Минус один. Перехватываю самострел, и болт с него входит затылок шумного. Минус два. Из оружия у них самострел без болтов, деревянная палица, пара ножей. Один похож на кортик, а второй - один в один кукри. Кортик в правую руку не ложится, рукоять маленькая, а вот в левую - самое то. Кукри в правую руку. Ножны потом заберу. Осторожно вперёд.
Пробираясь вдоль дороги, я счёт опустил до минус пятнадцати, и немного расслабился. У меня появилась возможность рассмотреть то, что происходит на дороге, а там... Дварфы построили черепаху. Похожую картину видел в учебнике истории сына, там римский легион что-то или кого-то штурмовал, укрывшись щитами. Поверх дварфской черепахи мерцала лёгкая дымка, полог, наверное. Об этот самый полог стукались и отскакивали болты нападавших, а так же воины, полностью одетые в чёрную чешуйчатую броню.
Но тут я наткнулся странную компанию. Четыре человека, при мечах. Один одет (тут надо вставить описание прикида, причём дорогого). Остальные трое в кожаных жилетках с нашитыми кусками кольчуги на голое тело, кожаные штаны и сапоги. И это при том, что предыдущие разбойники были одеты в мешковину и лапти! У пары были мокасины. Эти полуголые типы, покрытые татуировками вплоть до лица, переговаривались:
- Кто же знал, что с ними маг будет?
- Ничего, сейчас гаврики Варфаломея его додавят.
Ну, и я опять сорвался. Выпрыгнув из кустов за их спинами, нанёс удар рукояткой кукри по голове нарядного, в это же время кортик вошёл в висок одного из полуголых. Правая нога вонзилась в колено второго жилеточника, кукри догнал его шею и на возвратном движении отправляется в полёт к четвёртому типу, отошедшему справить малую нужду. Как и рассчитывал, полёт окончился в шее. Минус восемнадцать. Языка я взял, но из-за этого пропустил начало дварфской контратаки.
В слабое подобие трёхрядного строя противников врезались две смазанные фигуры. В первой по посоху узнавался мэтр Сигизмунд, а во второй по доспеху угадывался Гмалин. Первый ряд они прошли без задержек. В это время от третьего ряда отделился один, судя по росту, человек. Вместе с ним была пара воинов. Это, скорее всего маг, кто ещё будет шляться в мантии и с посохом? Этот тип, похоже, что он некромант, так как посох увенчан черепом, с разворота начал читать заклинание. Мэтр с Гмалином уже прошли весь строй, как нож сквозь масло и приступили к устранению оставшейся преграды на пути к магу. Одного снёс Гмалин, орудуя двумя кистенями. Первым ударом раздробил колено, а вторым проломил голову, после чего резко развернулся, чтоб встретить кинувшихся на него чёрных, чешуйчатых воинов. Сигизмунд своего противника успокоил тремя ударами жала посоха, нанесённых со скоростью швейной машинки: печень, сердце, голова, а потом сразу же удар по магу навершием посоха. Результат удара меня так шокировал, что я даже отвлёкся от связывания пленника: по телу мага пошла рябь, потом он разделился на множество маленьких шариков, а те, в свою очередь, распались на более мелкие шарики. Так про-должалось пару секунд, пока этот маг не растворился в воздухе, вслед за этим попадали чёрные воины.
На противоположной стороне дороги кто-то что-то крикнул. Для крикуна это стало последним действием в жизни - вылетевший из дварфской черепахи болт оборвал бесполезную жизнь лесного разбойника. Потом ещё пара болтов породили несколько предсмертных вскриков и наступила тишина. Только шелест листвы, не слышно ни насекомых, ни птиц. Странно. Я замер. Тишина. Дварфы молчат. Гмалин с мэтром замерли спина к спине под маленьким пологом. Только ветер гуляет в вершинах деревьев, шелестя листвой. Что же спугнуло всю живность?
Но тут я обратил внимание, что стою по щиколотку в луже крови...
- Блин!
В следующую секунду чуть не упал, когда в нескольких пальцах над головой просвистел болт и воткнулся в дерево. Вот что значит отсутствие практики! Если опыт не пропьёшь, то мастерство - запросто. Расслабился на гражданке, сначала сапоги испачкал, потом ещё в голос ругаться начал. Надо срочно брать себя в руки и восстанавливать былые навыки. Как представил, что бы сделали ребята из нашей группы, если бы я так же изгваздался во время одной из командировок, которых официально не было, а ежели я ещё и голос бы подал.... Они бы меня нежно и любя прирезали по тихому, чтоб группу не демаскировал. Может быть.... Эх, ребята... Пусть земля вам будет пухом.
А мы вернёмся к нашим баранам. То есть к барану. Надо бы его на дорогу вытащить. Да и дварфы уже строй распустили и пологи сняли, но щиты не опускают. Интересно, а кто среди них второй маг? Что-то сомневаюсь, что у Сигизмунда было время обежать всех по кругу для установки полога, а ведь он говорил, что полог бывает либо по очерченной фигуре, либо вокруг мага.
Вот дварфы разбрелись и начали осмотр места нападения. Чёрных воинов, не смотря на полную неподвижность, обезглавливали, а потом стаскивали в одну кучу. Я тем временем полностью связал пленника его же вещами. Ноги, кляп, руки, пальцы. Пальцы? Вот что значит работа на автомате! После рассказа Сигизмунда о применении мануального способа руной магии что-то отложилось в подсознании и вылезло при связывание. Хм. А этот узел я не знаю, хотя... Оркский узел. Оказывается не только знаю, но и умею им пользоваться..
А на дороге проявила себя Мара.
- Дедушка, дядя Гмалин, а где дядя Гер?
Да, пора возвращаться. Закрывшись телом одного из жилеточников, я крикнул:
- Здесь я.
И почти слитно два хлюпающих звука от входящих в тело болтов.
- Не стреляйте! Вы там что, совсем обалдели? А если бы попали?
- Так мы вроде не промахнулись.
- Ага, только в меня не попали.
- А в кого?
- Да валялось тут тело.
С этими словами я предстал перед дварфами. В меня сходу нацелились два болта, десяток франциск, и пара томагавков. А хорошо покойнички устроились! Между дорогой и этой прогалиной канава метра два на два, кусты прикрывают от чужого взгляда, а вот и переносные мостки лежат. Перекинул их и готово.
- Я сейчас пленника принесу.
Перетащил гаврика на дорогу, и заодно решил одеться подобающе случаю. Где там мои вещи? Стёганка, кольчуга, пояс с оружием и секира. Дварфы тем временем начали вытаскивать из леса трупы. С моей стороны с колото-резаными ранами, а с другой стороны тракта с болтами. Ещё притащили пару раненых разбойников, чему Сигизмунд очень обрадовался. Ну, а я решил сбегать до первых моих клиентов, составить мне компанию вызвался Фэдр. Когда мы с ним притащили тела к месту непредвиденной остановки, там уже во всю кипела работа - трупы раздевали и относили Маре. Она их сортировала по каким-то своим, непонятным мне признакам. Черных воинов попросту потрошили. Точнее с них сдирали то, что сперва показалось чешуйчатым доспехом, а на самом деле являвшемся шкурой. На вопрос: 'Зачем это?', ответили, что это чёрная бронза. Она очень ценна, особенно для навьих магов, тем, что для облачения умертвия любого уровня нет ничего лучше. Эту бронзу можно прирастить к мёртвой плоти, в отличие от других металлов, и, в отличие от той же мёртвой плоти, она может быть использована вторично. При переплавке же этот металл не теряет своих свойств, а прочие подробности, это всё к мэтру.
Окинув взглядом место битвы я нашёл Сигизмунда, он что-то втолковывал Маре. Только я сделал шаг в его направлении, как мне на глаза попался Гмалин. Тот сидел на земле, прислонившись к тележке, на которой был мой рюкзак. Его вид меня насторожил - он сидел и курил трубку с отсутствующим видом.
- Гмалин, с тобой всё в порядке?
- Да, со мной всё в порядке, - а у самого голос без эмоций, словно у автомата: ровный и безжизненный.
Ну, я и направился к мэтру.
- Мэтр Сигизмунд, там это, с Вашим сыном что-то не то.
- Если ты про общую заторможенность и пустой взгляд, то так и должно быть. Это последствие применения боевых эликсиров. Он не боевой маг, и не может подпитывать себя внешней энергией. Точнее, раньше мог, но, выводя народ из-под обвалов, перенапрягся и сжёг себе энергоканалы. Мы его с трудом к жизни вернули. Дадут боги, лет через десять восстановится. А сейчас пойдём, покажу кое чего.
Мы пошли к завалу.
- Эти упражнения, которые ты делаешь по утрам, они же часть системы? А давай-ка проверим, может есть совпадения в наших мирах.
Проходя мимо чёрных воинов, я заметил, что под чешуёй человеческие тела, только обескровленные. Сама чешуя как бы прибита к телу секциями по десять - двадцать чешуек.
- Э-э... Мэтр, что это за воины такие? Броня к телу прибита, из шеи кровь не течёт после отрубания головы, да и выглядят как несвежий труп.
- Так это и есть трупы - навьи воины, тип ополченец. Некромант был на уровне подмастерья, но в боевой магии не разбирался совсем. Был бы мастер, тут бы были витязи или рыцари.
- А с чего вы взяли?
- А с того, что самые известные приёмы одинаковы для всех рас, и они самые лёгкие. Это рука-меч, рука-копьё, таран, железная рубашка и полог. Владел бы он хоть чутка железной рубашкой, и нам всем конец. Он чистый некромант. Возвращаясь к моему предложению, тебе не встречались такие приём?
- Про железную рубашку слышал, это когда мечём кожу даже оцарапать не могут? Да и про руку-копьё что-то слышал.
- Вот видишь, а ты говорил, что у вас магии нет.
- Разве это магия, это единоборства. Кто тебе в бою даст заклинание читать, или руны круг рисовать. А приёмы боевой магии... Смотри.
Мы как раз дошли до завала. И мэтр мне продемонстрировал приёмы. Начал с руки-меча. Приподняв расслабленную руку над бревном, он резко рубанул ребром ладони. И сорока сантиметровое бревно развалилось по месту удара. Продемонстрировав остальные основные атакующие приёмы, он свистнул дварфов. Те начали перетаскивать получившиеся дрова на ту полянку, где я встретил последних своих противников. Там стали выкладывать из дров октагон. Сигизмунд направился к Маре. Пока Мара обсуждала с мэтром Сигизмундом ауры покойников, моё внимание привлёк дварф, вынимающий голову навьего воина из шлема. Голова-то обычная, только глаза абсолютно белые.... Веки, уши и губы со щеками срезаны, зубов нет, кожа синюшного цвета. Какая мерзость. Я, конечно, видал и не такое. Мутить от подобных видов не будет, но предпочёл бы обойтись без лицезрения подробностей. Надо будет у мэтра узнать, зачем он Мару мучает, а то вид у неё слегка зеленоватый стал. Почти как у меня.
- Уважаемый мэтр, а не подскажите мне, что тут происходит? Все дрова таскают, трупы сортируют, обдирают. Вы вот Мару мучаете, Гмалин от эликсиров отдыхает. Один я не знаю что делать.
- И ничего я её не мучаю. Это ей в жизни пригодится. Некромант она, или нет? Это ей поможет магию постичь, а, соответственно, и выжить. Мы с Гмалином не вечны. Ты, я посмотрю, к трупам привычен. Тебя в первую очередь крепёж брони заинтересовал.
- Да уж. Насмотрелся я на трупы в своё время. Да и к крови меня приучили, своей и чужой. Так Мара некромант? То-то я смотрю, Вы, мэтр, посох того мага себе прибрали. Маре он не великоват будет?
- Великоват. Вот выучится, переделает под свою руку. А для тебя будет поручение, надо бы вот эти три тела к деревьям на обочине прибить, в назидание.
- Это-то не сложно. Но у меня возник вопрос. Вот Вы говорили, что Ваш народ предан свету. И вдруг некромантия...
- А что тут странного, непонятного?
- А разве некромантия не тёмное искусство?
- Нет конечно. Магия смерти, со всеми её разделами, она на грани света и тьмы. Она вне их, но в то же время внутри их. Даже боги могут умереть, ибо и они в её власти. Смерть нейтральна ко всем и неумолима. Никто не смог от неё убежать, но некоторые её слуги получили отсрочку. Все мы смертны...
- Но беда в том, что мы внезапно смертны... Вот как эти. Думали поживиться, а взяли и умерли. Так куда их прибивать? А остальные тела куда?
- Остальные на костёр. Нечего им на тракте делать. Хищников да падальщиков привлекать.
Пока я, с помощью двух молчаливых дварфов, которые даже не представились, прибивал трупы к деревьям, остальные таскали тела на поленницу. Метр Сигизмунд вместе с Марой вычертили сложную фигуру вокруг. Мэтр чертил своим посохом, а Мара использовала уменьшенную копию, этакий карманный вариант. Потом уж все, кроме мэтра, начали собираться в дорогу. Он сидел на коленях перед будущим погребальным костром. Затем, крутанув в пальцах посох, как барабанщик свою палочку, вонзил его в землю. Опершись на него, встал и принял стойку. Вес тела на правой ноге, левая выставлена вперёд, левая рука выставлена вперёд, в то время как правая отведена назад. Пальцы, как будто, живут своей жизнью. На правой, сделав пару знаков, сложились лодочкой, на левой продолжился танец. Стоило только завершиться танцу, над ладонью правой руки начал разгораться шарик огня. Мама, роди меня обратно, натуральный файербол, чтоб меня сверху пристукнуло!
Затем последовала свёртка бёдрами с переносом массы тела на левую ногу, и разворот плеч. Огненный шарик, как из пращи, полетел к поленнице. Та уж занялась вся и сразу. Тут же засветился рисунок на земле, вычерченный мэтром. Пламя одним махом заполнило отведённый ему рисунком объём в виде усечённой восьмигранной пирамиды, и, вырвавшись через отверстие вверху, устремилось к небесам. На земле же остался выжженный октагон. Сигизмунд преклонил колено и произнёс:
- Боги всемилостивейшие, примите их души, ибо не ведали, что творят.
Наш маленький отряд двинулся дальше. До самого трактира "Старый тёрн" мы дошли без приключений. Мэтр, немного нас обогнав, договорился о местах, а так же о содержании наших пленников с трактирщиком. Вот дварфы шумною толпой, предвидя нормальную, а не походную еду, устремились в трактир. А я стою, думаю, как жить дальше. Толи с ними дальше, толи самому пути искать? И где мне землячку разыскивать?
Тут полыхнула резкая боль в плече, как иголку воткнули. Это в меня врезалась так же задумавшаяся молодая женщина. Ну, я и не сдержался, ляпнул на великом и могучем:
- ... ... ...!
Главное обезличено, ни на кого конкретно не направляя брань. А то ещё обидятся, а мне им потом лечение оплачивать... Разве что себя могу обложить матюгами, есть у меня такая привычка. Оп-па! А она меня похоже поняла...
- Ты кто?
Это мы уже хором.
- Целительница Катиэль, чем могу быть полезна? - и изобразила нечто вроде намёка на реверанс.
- Гер Беспалый, - отвечаю.
- Очень приятно, наверное.
И, больше не обращая на меня внимания, удалилась в трактир. Либо у неё отходняк, либо... я даже не знаю, может устала? Ну, это мы потом выясним. Похоже, это и есть моя землячка. Вот повезло... А повезло ли? Тут же боги замешаны, что я про божественные силы знаю? Да ни фига не знаю! Не встречал... До недавнего времени. А при столкновении, что за боль в руке была? Не иголку же она в зубах несла, в конце то концов!
Так, мне вроде как отдельную комнату выделили, на чердаке. Так я не в претензиях. Пока не стемнело, надо посмотреть, что же у меня там болит. На последствия удара взрывной волной не похоже. Болело бы сразу, и по площади. Тут же боль при нажатии, точечная. Надо попросить у хозяйки тряпок кипячёных, на всякий случай. Надо же, ждать не пришлось, уже имеются. Ох, как неудобно снимать кольчугу на чердаке, когда головой об балки стучишься! Окошко настежь. И видим мы свищ, как-то так это явление называется. Для начала, я обнаружил в стёганке дыру напротив этого места. На самой руке шишак, размером с лесной орех, красно-синего цвета. Что ж, не зря тряпки брал. Кукри протереть спиртом, руку - тоже. Вертикальный разрез, промокнуть гной тряпочкой. А теперь на тряпочку плеснуть спирта и почистить внутри. Вот и гадость, которая меня колола. Сантиметр длиной, миллиметр толщиной в самом толстом месте. Металлическая заноза. Видно, при взрыве осколок попал в руку, лечили меня заклинанием. Всё затянулось, а осколок остался внутри, и отнюдь не стерильный. Отсюда и нагноение. Так, рану надо вычистить и прижечь спиртом. Жжёт-то как! Ну, да нам не впервой. Вот теперь можно и заклинанием воспользоваться. Вывод из этого мы сделаем простой: заклинание надо применять с умом. Сначала надо удалить все инородные предметы из тела, затем продезинфицировать, а уж затем... Вот и готово. Даже шрама не осталось. Замечательно, но что это там за паника внизу?
Катиэль
Дверь в кухню распахнулась, и на пороге нарисовался встрёпанный Ливон. За его спиной раздавались встревоженные восклицания на незнакомом лающем языке. Мда, ошибку давал, вместо 'ура' 'караул' кричал.... Не было скандала, была истерика. Истерил худощавый паренёк с неровно остриженными рыжеватыми волосами. В его воплях я сумела разобрать только слово 'Гмалин'. Имя какое-то, что ли? Приставал мальчишка к уже знакомому мне Геру....
- Батя, там, это, - с вытаращенными глазами выпалил Ливон.
- Что? - Бомон развернулся к сыну, держа наперевес половину свиной туши.
- Кажись, один из постояльцев помирает!
Оп-па! Америка - Европа.... Теперь понятно, из-за чего крик поднялся.
Ну, вот! Опять двадцать пять! Что за сумасшедший день?! Видать, лицо у меня было настолько выразительное, что Ливон захлопнул рот, умоляюще хлопая на меня глазами.
- Причём тут я? - сварливо осведомилась, раздражённо доплетая косу.
- Ну, как же?!?
Нет, они, что, решили, что я 'Скорая помощь' и МЧС в одном флаконе?! С какой радости мне ввязываться?
Всё-таки меня уломали хотя бы посмотреть болящего. Хворого дварфа поместили в последнем 'нумере' постоялого двора. На узкой кровати (или это широкий топчан?) лежал бледный аки смерть мужчина с обмазанной какой-то загадочной мазью нижней частью лица. Периодически он заходился в приступах очень нехорошего кашля, оставлявших на его потрескавшихся губах следы крови. Ой, как всё плохо-о-о....
Обернувшись, обнаружила мой новоявленный хвост - добра молодца Ливона.
- Так, нечего без дела таскаться! Лучше принеси-ка мне корзину с лекарствами от твоей сестрёнки и приведи фамилиаров! И быстро!
Так, теперь посмотрим, что с клиентом.... А с клиентом у нас ничего хорошего.... В наличии незаживающие ожоги на лице, как он их получил, интересно? Больше всего мне не нравится кашель, слишком похоже на чахотку в последней стадии, хотя.... Лихорадочный румянец отсутствует, надо посмотреть внимательнее, отчего его так колотит. Нет, рубаха на нём явно лишняя, срежу её к чёртовой бабушке.
'Посмотреть' в моём понимании - это провести руками над пациентом, главное не касаться кожи, и постараться ощутить, что же с ним не так. От здоровых мест идёт приятное тепло, от больных же тянет холодом, переходящим в обжигающий жар, вытягивающий из ладоней жилы и завязывающий их в узлы. Посмотрела, ощутила.... Лучше бы не ощущала - у бедолаги дварфа почти совсем 'отвалились' лёгкие, а запаса сил практически не осталось. Скорее всего, у него был запущенный силикоз, перешедший в рак четвёртой стадии. Неоперабельный....
- Мне интересно только одно - кто его лечил?! И чем?!
- Ну, я лечил, и что с того?
О, это у нас господин Гер тут образовался. Он ещё и лечить умеет? Как замечательно!
- А чем? И, главное, от чего?
- Малое общее исцеление. От травм, для остановки кровотечения. Ну, и после воды в лёгких.
Картина ясна. Исцеляющее заклинание запустило процесс неконтролируемой регенерации, а наличие даже отдельных клеток доброкачественной опухоли привело к росту онкологического новообразования, буквально сожравшего лёгкие и оплётшего метастазами всю грудную клетку.
- А перед тем, как заклинания накладывать, диагностировать не пробовал?
Тут мои бедные уши подверглись настоящему испытанию на прочность: над головой начал верещать давешний паренёк, при ближайшем рассмотрении оказавшийся девочкой-подростком. Нет, этот язык мне что-то напоминает.... Да, точно! Очень похоже на помесь немецкого и финского, как 'Finn Troll' слушаешь, экспрессивно, но непонятно. Из всего разнообразия слов, вываленных на мою несчастную голову, можно было разобрать только 'Гмалин'.
- Да уберите от меня эту истеричку! Думать мешает!
Вывели девчонку из комнаты или нет, но звуки она издавать перестала. Наступившая тишина просто оглушала. Неожиданно на плечо опустилась широкая старческая ладонь, перевитая жгутами синих узловатых вен.
- Что с ним?
- Ничего хорошего! - прошипела, не оборачиваясь на голос, - Если в ближайшие несколько часов не убрать опухоль, поразившую лёгкие, ему конец. Я могу это сделать, но есть одна беда - сил у вашего друга совсем нет.... Надо их откуда-то добывать, но вот откуда....
Нет, в принципе, даже на этой стадии, перспектива есть..... Только есть 'маленькая' проблемка: болезнь высосала все силы из организма дварфа, и как их теперь восстанавливать? Скотину резать? При таком истощении человеческое жертвоприношение понадобится, не меньше, а я на эдакое не подписывалась! Думай, голова, думай! О, мелькнула одна безумная идейка.... Что, если тянуть энергию не из одного организма, а из нескольких? Не всю, только часть.... Доноры при этом будут примерно неделю испытывать общую слабость, но это не смертельно, ведь так? Значит, тянем потихоньку силу из донора, вливаем в реципиента, удаляем метастазы с опухолью вместе и, на закуску, восстанавливаем лёгкие. Исцеления в стиле Иисуса не выйдет, разумеется, но за месячишко можно будет привести Гмалина, если это Гмалин, в полный порядок. Вот только кого в доноры вербовать? Лучше всего подошёл бы какой-нибудь маг, наверное, можно ману каким-то образом в жизненную силу, прану, перевести, только где его взять? Нет, я от усталости точно поглупела! Вот же, маг - целитель, хвостом его по голове, сидит! Его и использую, по полной программе!
- Так, мне требуется доброволец! - скалясь во весь рот, обрадовала зрителей, - Желательно, маг, чем сильнее, тем лучше!
- Катиэль, а я подойду, ну, пожалуйста, - вскинулся Ливон. Что это с ним? Уж не заболел ли? Жара, часом, нет?
- Ты ещё здесь?! Я тебя, за чем послала?! И нет, Ливон, вот, ты мне совершенно не подойдёшь! Ни в каком смысле! Мне нужен источник силы, тебя в этих целях, если только зарезать, а я не хочу! - Ливон вымелся-таки за дверь, надеюсь, отправился за моими причиндалами.
- Я маг, деточка, - старый дварф обеспокоенно посмотрел мне в глаза, - что нужно делать?
- Вам - ничего. Боюсь, эта процедура может быть для вас опасной. Давайте оставим это на крайний случай? Мне нужен молодой, здоровый человек, в смысле, разумный, который может сам передавать мне силу, а я уже буду вливать её в вашего друга.
- Давай попробуем, что надо делать?
О, Гер очнулся! Прекрасно.
- Положи руки мне на плечи и попробуй влить в меня капельку силы. Да на голую кожу клади! Через рубаху энергия почти совсем не идёт!
Стеснительные мы какие, а?! Здоровенный мужик вымахал, а толку? Всё сама, сама.... Вот за что люблю камизы, так это за горловину: вырез регулируется шнурком. Ослабила ворот, переместила зеленоватые лапищи, так, что пальцы легли на ключицы, и приготовилась принимать энергию.
- Ну, и? Факир был пьян, и фокус не удался? Где энергия, сила, как хошь зови?
- А делать-то что?
- Велес, дай мне сил! Вспомни, что чувствовал, когда 'исцеление' накладывал! Вспомнил? Теперь сконцентрируйся на кончиках пальцев. Сконцентрировался? Теперь представь, что та энергия, которую ты в заклинание вкладывал, стекает с твоих пальцев на мою кожу. Представил? Ура! Заработало!!
По моим ключицам потекли обжигающие ручейки, растекавшиеся тонкой плёнкой по коже и концентрировавшиеся в кистях рук. Ну, что, не буду терять времени, начну переливание энергии. Ого, какой напор! Образно говоря, это смахивает на ситуацию, когда в ванной прорывает трубу с горячей водой. Пар, вода по всему полу и посередине ты, с носовым платком пытаешься ликвидировать последствия аварии.
- Эй, попридержи коней! Прекращай передавать силу, не хватало ещё тебя потом откачивать! - возопила я и, вывернув шею, поглядела на Гера.
Честно говоря, были у меня опасения, что мой донор от 'энтузязизьма' в обморок хлопнется, и хорошо ещё, если не мне на голову, однако, обошлось. Силён, ничего не скажешь, силён....
Скрипнула петлями дверь, и, натужно хлопая крыльями, на голову Гера спикировал Кок, вызвав естественную реакцию - вопли и попытку скинуть наглеца.
- Мыш! Ко мне! Кок! Прекрати безобразничать! - я привычно подставила предплечье петуху и улыбнулась, ощутив собачьи лапки, опёршиеся о мою ногу, - Ну, что раскричались? Фамилиаров никогда не видели?
- Нет, таких - не видели! - выдохнул старый дварф, щеголявший седой бородой, уложенной в сложную 'причёску', - Петух - птица знакомая, но вот существо, что к тебе ластится, в наших краях досель не встречалось....
- Собачка это, просто собачка, - подсадив запыхавшегося Мыша на колени, а Кока на плечо, продолжила восстанавливать стратегический запас сил пациента. К слову сказать, присутствие фамилиаров здорово облегчало работу.
Успокаивающее квохтанье на ухо восстанавливало моё душевное равновесие, перепсиховала я с этой катавасией сильно, а мандражировать в процессе лечение очень вредно для здоровья пациента. Мыш же стал ощущаться как стабилизатор напряжения в сети, его присутствие позволило вплетать заимствованную энергию в организм дварфа практически без усилий! Всё-таки работать с погрызенной девочкой было куда проще - возможно, потому, что я использовала жизненную силу 'обидчика', может там кровная связь образовалась? Ладно, подумаю об этом позже, на досуге....
- Вы меня простите, конечно, но как зовут больного? Мне же его звать придётся....
- Моего сына зовут Гмалин, - прогудел старый дварф.
- Не хочу показаться бестактной, но как мне Вас называть, - обернулась я к собеседнику, - а то мне кажется, что нам придётся много общаться, пока Ваш сын выздоровеет.
- Зови меня Сигизмундом, деточка.
- Как скажете, дедушка, как скажете, - улыбнулась я, ну нравятся мне такие старики, нравятся. С ними приятно говорить, а ещё приятнее их слушать. Мимоходом они выдают такие истории и вспоминают такие факты, что только успевай записывать, чтобы потом не пришлось кусать локти из-за собственного склероза.
Та-а-ак, что у нас далее по списку? А далее у нас удаление опухоли, неприятное занятие, ничего не скажешь....
- Ливон, ты ещё тут?
- Туточки, госпожа Катиэль! Чего надоть?
- Миска мне нужна, какую не жалко выкинуть будет.
- Сей минут принесу, - и умёлся, подняв сквозняк и оглушительно хлопнув дверью.
Нуте-с, приступим.... Руки на живот больного, на уровень диафрагмы, чтобы рёбра не мешали. Сконцентрироваться на новообразовании в лёгких. Самое главное, загнать панику поглубже внутрь и не дёргаться, когда кисти рук раздвинули кожу и стали погружаться в полость тела мужчины. Между прочим - страшно, очень. Там же, под диафрагмой, печень, поджелудочная, желудок, в конце - концов! Не дай Велес, зацепишь что-нибудь не то! Так, вроде ничего не задела, теперь пройти сквозь диафрагму к лёгким и начать отцеплять опухоль. Сначала левое лёгкое, а потом и за правое возьмёмся....
Ой, какая эта дрянь здоровая! Целиком даже с одного лёгкого не снять! Придётся по кускам вытаскивать! Охохонюшки! Я похожа на мартышку у кувшина с орехами! Точно также кулак сквозь горлышко не проходит! Ладно, будем действовать планомерно: подставляю левую ладонь, а правой нагребаю разросшуюся опухоль, что не удерживается в горсти, оставляем на следующий заход. Теперь осторожно вытащить руку на открытый воздух и бросить извлечённые ткани в подставленную миску.... И так десять раз!!!! К концу сей процедуры мой организм был как выжатый лимон, а миска (даже не миска, а средних размеров таз) полна кусками склизкой синевато-сизой плоти. Нет, ран на теле я не оставила, но кровью наследила основательно. Ой, а со зрителями-то что?! Ливон прилёг отдохнуть в уголке, обзаведясь нежно-оливковым оттенком кожи лица, Гер завис надо мной статуей Командора, и с такой же богатой мимикой, а белый как мел Сигизмунд устало сгорбился на массивном табурете.
'Поздравляю, Шарик, ты - балбес!' Это про меня. Вот кто заставлял меня приступать к удалению опухоли в моей любимой камизе, а?! Никто не заставлял! Я ведь даже рукава толком не закатала! А теперь вся в крови уляпалась, как мясник на скотобойне! Хорошо ещё Гмалин в сознание пока не пришёл, успею чуток лёгкие ему поправить, да регенерацию запустить, на большее сил уже нет.
- Всё, сегодня сделать что-нибудь ещё я просто не в состоянии, - прохрипела я Сигизмунду, - завтра я ему укрепляющих отваров наготовлю, пить их месяц будет, не меньше.
Это последнее, что я запомнила....
* * * * * * * *
Очнулась, попыталась продрать глаза, но сразу, же отказалась от этой идеи - потолок кружился в темпе венского вальса. Мозг с готовностью подкинул на выбор два варианта: либо я подцепила птичью болезнь, именуемую 'перепил', либо у меня сотрясение мозга. Закономерно возникал вопрос, когда это я ухитрилась садануться головой? И обо что? Вопрос о похмелье не стоял, и даже не лежал - я не пью, вообще. Тот стакан пива, который я могу потребить без вреда для здоровья, того не стоит. Недаром же в пилотах который год хожу. Только не отложилось что-то в моих мозгах ни одна ситуация, когда голову повредить можно. Как опухоль по частям вытаскивала, помню, а потом, что было? Не помню.... Странно....
Пока предавалась размышлениям, головокружение постепенно сошло на нет, и глаза открылись самостоятельно. Потолок застыл на месте, как и полагается любому порядочному потолку, и обнаружилось, что он покрыт свежей побелкой. Стены обиты досками, типа вагонки, светленькими такими, с густым смолистым духом. Ну, и где это я?!
- Эй, есть тут кто? - вопрос актуальный, голову-то поворачивать ещё страшно, вдруг головокружение вернётся?
Призыв не остался без ответа - в поле зрения появилась Маржена, жена Бомона и, по совместительству, мать Ливона и Лиманы, девчушки, погрызенной собакой.
- Катиэль, ты очнулась!
- А что со мной случилось?
- Мэтр Сигизмунд сказал, что у тебя.... Э-э-э-э, слова какие-то непонятные были.... А, вспомнила! 'Сильное магическое истощение', вот! Теперь тебе надо лежать и набираться сил!
- А, может, не надо? И где моё зверьё?
- Так твоя колбаска мохнатая и нахальный петух сидят у мастера Гмалина, глаз с него не спускают, на девчонку дварфскую кинулись, хорошо её сударь Гер из нумера выволок, а то б её петух заклевал! Такой боевой! Никогда таких не видывала! А уж у моего-то батюшки, каких только кур не было, даже бойцовых водили! Благородные господа из самого Галания к нам за птицей приезжали!
Ой, мама! Хочу в лес! Спрятаться подальше от радушной хозяйки! Ведь ещё немного, и она меня заговорит насмерть! Нет, точно, как только смогу самостоятельно встать, так сразу отправлюсь в гости к боевому тёрну, у него хорошо, тихо, спокойно. Заодно от голема и энергией подкачаться можно, он оттока и не заметит, а я в норму приду.
Маржене собеседник не требовался, она трещала как сорока, вываливая на меня ворох совершенно не нужных мне сплетен. Под её трескотню я тихонько сползла с кровати и попыталась тихонько выскользнуть, ладно, буду честной, выползти, за дверь. Попытка провалилась - почти у самой двери меня перехватил дедушка Сигизмунд.
- И куда это ты собралась, деточка? Тем более, в таком виде?
Мда, а он прав. Босиком, в одной рубахе, пусть даже и до щиколоток, по улице не побегаешь, неправильно поймут-с.
- Мэтр Сигизмунд, вы не объясните, что со мной стряслось? - меланхолично спросила я, усаживаясь на постель, - Последнее, что я помню, как закончила удалять опухоль, а дальше - провал....
- Послушай, Катиэль, я не знаю, что ты сделала с Гмалином, он чувствует себя заново родившимся, но сама свалилась с сильным магическим истощением. Теперь тебе надо восстанавливать резерв, что с твоим состоянием ауры очень сложно.
- Да? А что у меня с аурой? Просто я ничего кроме слабости не ощущаю, да и та проходит. Вот ещё бы в лесу с деревом пообниматься, так вообще всё пройдёт.
- Цвета бледные, границы поля почти к коже прижаты. У ладоней просветы, и на плечах тоже.... Думаешь, что если с деревом обнимешься, аура восстановится?
- Про ауру не скажу, ибо не знаю, но слабость должна пройти точно! Меня всегда лес лечит. Да и для Гмалина надо трав собрать, помниться в окрестностях видела есокерь с чагами. Надо их собрать и отвар сделать, вашему сыну его попить надо, да ещё бы ятрышника накопать. Эх, жаль, нет у меня йольского гриба!
- А он-то тебе зачем?! - брови дедушки Сигизмунда поползли вверх, не иначе на брифинг с волосами.
- Спиртовая настойка йольского гриба является отличным профилактическим средством от раковых опухолей. Кстати, это именно та дрянь, которую я вытащила из Гмалина. И я вовсе не уверена, что она исчезла навсегда.... Поэтому надо заняться активной профилактикой! А мне - идти на поиски ингредиентов!
С этими словами я решительно сползла с постели и, отстранив со своего пути Маржену, принялась за поиски одежды и своего посоха (без него я передвигаться сегодня не могла). Успехом поиски не увенчались.... Только насмешили присутствующих: мэтр Сигизмунд прятал усмешку в усах и шедевральной бороде, а Маржена сдавленно хихикала в уголке.
- Маржена, я всё понимаю, но где моя одежда?! Или её домовой упёр?!
- Домовой?! Какой домовой?! Сроду эдакой нечисти в моём доме не водилось! - от Маржениного вопля зазвенело в ушах.
Э? Чего это она?! С каких это пор домового стали считать злокозненной нечистью? Хозяйка меж тем продолжала голосить:
- Вещи твои стирать забрали! Счас их Лимана притащит из пральни! Домовой?! Нет, вы только подумайте, люди добрые?!
(Пральня - прачечная. Прим. автора).
Кипя и плюясь паром, аки кипящий самовар, жена Бомона удалилась вон из моей комнаты. И что бы это значило?
- Мэтр Сигизмунд, а вы не знаете, что это Маржена так на упоминание домового разозлилась?
- Нет, в человечьих верованиях я не очень разбираюсь. А кто вообще этот 'домовой'?
- Это дух - защитник дома, помогает хорошим хозяевам. В принципе, это практически всё, что я о нём знаю.... Ну, ещё может подшутить, спрятать что-нибудь.... Примерно так.
Тут дверь распахнулась до предела, и внутрь влетела тоненькая вертлявая девчушка лет десяти на вид. Лимана, близко познакомившаяся с собачьими клыками, на удивление быстро оправилась после лечения и носилась по подворью с энергией электровеника.
- Здрасьте, тётенька Катиэль! Меня мамка прислала с вашей одёжей! Её усю отдраили дочиста!
- Благодарствую, Лимана! - мне в руки плюхнулась увесистая стопка отстиранного шмотья, - Как ты себя чувствуешь?
- Ой, тётенька! Да всё хорошо, слава богам! Во, даже следочка не осталось!
Девочка радостно продемонстрировала рыжую голову, на которой забавно топорщился ёжик отрастающих волос на месте длинной скальпированной раны, протянувшейся ото лба почти до основания шеи. Теперь, через пару дней после происшествия, трудно было поверить, что ещё недавно располосованная кожица буквально съезжала с черепа ребёнка. Хорошая работа! Смотрю на дело рук своих и радуюсь, без женихов Лимана не останется, уж шрамы-то их не отпугнут. Нету шрамов-то.
Старый дварф деликатно вышел, давая мне возможность привести себя в хоть какое-то подобие порядка. Слова мэтра по поводу моего нынешнего состояния дали богатую пищу для раздумий. Если, как он сказал, в моей ауре наличествуют прорехи на плечах, где Гер держал руки при передаче энергии, и на ладонях, то можно предположить.... Что, собственно говоря, можно предположить? Только то, что энергия полуорка прожгла дыры в моей энергетической оболочке. Что ж, в следующий раз буду осторожнее.... Надеюсь, настолько тяжёлый случай, как у Гмалина, мне ещё не скоро попадётся. Хм-м-м, стоит проверить одну идею.
Когда-то давно, на заре моей туманной юности, было модно увлекаться всякими эзотерическими штучками, построениями защиты и прочими, достаточно умозрительными, вещами. Так вот, было мнение, что энергетического вампира, а вот их в моём родном мире как собак нерезаных, можно отвадить, если представить, что тебя окружает стена, желательно зеркальная. Поскольку я всю жизнь терпеть не могла ходить по присутственным местам и пользоваться общественным транспортом (плохо мне там, из меня как все силы выпивают), то с горя попробовала построить 'стеночку' с зеркальными кирпичиками. Самое интересное, что полегчало! Так и появилась моя привычка 'держать стенку'. Надо бы посмотреть, может, поправить барьер требуется?
Как и предполагалось, в моей защите зияли бреши.... Ну, и что теперь с этим делать? Попытаться восстановить? Только бы припомнить, что это я тогда сотворила, дело-то давненько было.... После некоторого раздумья, пришла к выводу, что каменьщик я аховый, и решила попробовать себя на поприще мастера - мумификатора. Попросту говоря, стала представлять, как обматываюсь широкой полосой мягкой, эластичной материи, окукливаясь как гусеница. Кокон мне явно удался - получился прочный, а главное, окружал меня целиком! Ну, вот, теперь одеться прилично, соответствуя окружающим реалиям, и за нужными травками можно отправляться.
Судя по тому, что я видела, фланировать в мужских портках не следует, есть риск нарваться на неприятности. Не принято тут как-то женщинам штаны носить.... С моим гренадёрским ростом и так все на меня оборачиваются. Повышенный интерес окружающих мне и даром не нужен, отсюда вывод - снова напяливаем котту. М-да, вот так и выясняются последствия лечебного процесса для врача.... Шнуровки утянуты до предела, а платье на мне как на топ модели (или на вешалке, что не принципиально) болтается! Это ж на сколько килограмм я отощала?! Ощупывание подтвердило худшие ожидания: ключицы торчат, об подвздошные кости порезаться можно, не женщина, а узник 'Бухенвальда'. Ну, судя по всему, личная жизнь мне, как и бедолаге Неждану, тут точно не светит, так я и не рассчитывала....
Внимательно оглядевшись по сторонам, выяснила, что посох притулился у дверного косяка, а кошёлка со всем своим содержимым мирно стояла у изголовья кровати. Да, никогда бы не подумала, что обретение шмотья может так поднять настроение. Итак, кошёлку на сгиб локтя, посох в руки и вперёд, на подвиги!
Подвиги начались сразу за дверью, где меня перехватил Ливон. Да что ж он так за мной мотается-то?! До печёнок достал уже!
- Госпожа Катиэль, а куда вы идёте? А вам вставать-то разрешили?
- Слушай, Ливон, кто может мне что-то запретить? Или есть закон, по которому целителям нельзя в лесу травы собирать? - страдальчески скривилась я.
- Просто мэтр Сигизмунд сказал....
- Он ко мне уже приходил, про постельный режим не упоминал, - как мальчик запунцовел-то, прям маков цвет, да и только!
Полыхающий парень, надувшись, плёлся за мной до самого крыльца. И что ему неймётся? На пороге он ухватил меня за рукав и, задрав голову, посмотрел в глаза:
- Катиэль, выходи за меня, а?
Что? У меня слуховые галлюцинации начались, на почве магического истощения?!
- Ну, не молчи! Я парень видный, состоятельный, постоялый двор мой будет, когда папаня от дел отойдёт! Чего тебе ещё надо? Если хочешь, продолжай люд врачевать, я не против....
- Послушай, Ливон, а с чего ты вообще взял, что меня интересует замужество? Муж мне нужен примерно также как твоему мерину пятая нога! Мне в Галаний надо, дела у меня там. Ты, молодой да красивый, в мои планы никак не входишь! Ты, конечно, хороший парень, - лесть в такой ситуации ещё никогда не вредила, - но я тебе в невесты никак не гожусь! Прости, но мне пора!
- Да кому ты ещё понадобишься-то, оглобля эдакая! На что ты надеешься?! От тебя только и проку, что дар целительский! От он в хозяйстве пригодится, не то, что ты! Сама-то ведь - ни кожи, ни рожи! От мужика только по косе и отличишь! Да кто тебя ещё замуж-то позовёт?! На княжича надеешься?!
Истерил Ливон самозабвенно, качественно, больше всего напоминая при этом глухаря на току. Во всяком случае, вышедшего вслед за нами на крыльцо Бомона, он не заметил....
- Что стряслось?!
- Вот уж не ведаю, господин Бомон! - сияющий на всю округу в инфракрасном диапазоне пацан моментально заткнулся, обнаружив отца за спиной, - Может, на него порчу навели, как и на вашу собаку? Иначе, с чего бы ему на людей кидаться? Раньше за ним такого не водилось?
- Я не кидаюсь на людей! Я эту оглоблю замуж позвал, а мне от ворот поворот дали!! Да что она о себе вообразила!!!!
- Вот о чём я и говорю, - кивнула опешившему Бомону, - Ваш сын всегда так с постоялицами обращается, или только я такая несчастная? Может ему успокоительный сбор попить?!
Полюбовалась на 'трактирную династию' и поплелась проведать Солю, давно надо было ещё разок осмотреть подживающие копыта. Может, опять заусенцы подрезать нужно? Кобыла ожидаемо нашлась в конюшне. Соловая лошадка мерно жевала одуряюще пахнущую свежескошенную траву, лениво обмахиваясь обрастающим хвостом. В стойло врывались солнечные лучи, в которых танцевали пылинки и жужжали откормленные мухи. Идиллия! Убедившись, что с моим 'полным приводом' всё в порядке, собрала расползающийся организм в 'кучку', ругнулась на внезапно разболевшиеся на ногах вены и потопала дальше, за ограду постоялого двора. Мне и надо-то было пройти по улице в пяток подворий и углубиться в лес, вплотную подступавший к Перекрёстью. Угу, так я и угадала! Дали мне пройти спокойно! Жди! Над плетнём с сохнущими горшками, моя прабабушка такие махотками величала, воздвиглась толстая тётка самого скандального вида. Эдакая средневековая деревенская общественница с ухватом наперевес.
- Да что же?! Лю-ю-ю-ди! Ведьмы бесстыжие белым днём по Перекрестью шастают! Честным людям беды грядут, точно святой отец говорил! Как только ведьма придёт, сразу беда случиться! Вот, она, ведьма проклятая, на бедняжку Лиману порчу навела!! Инквизиции на неё нет!!
Вот тут меня как подкинуло! Какая инквизиция?! Какой 'святой отец', позвольте спросить?! Откель такие точные предсказания?! Предсказатель близкий родственник Кассандры?! Нельзя такое предсказать, если только самому такую пакость не подстроить! От безумной догадки я остолбенела, вперившись немигающим взглядом в щекастое, гладкое и румяное, как наливное яблочко сорта 'Джонатан', лицо.
- Ратуйте, люди добрые!!! Ведьма окаянная сглазить честную женщину хотит!!!
- Тётка! Не ори! Иль решила всех покойников на ближайшем погосте поднять?! Ты откель взяла, что я ведьма? Иль тебе сказал кто? С какого перепуга ты вообще на честную травницу взъелась?! Иль думаешь, что помощь лекаря тебе никогда не понадобится? Не зарекайся, голуба, не зарекайся....
Последние слова я прошипела так, что гадюка обзавидуется, и пошла вдоль по улице под мерный стук посоха пыля мокасинами. Эк меня пробрало! Ненавижу таких тёток! Они как гайвороны, кружащие над помойкой, всегда и везде выискивают проблемы и неприятности, слетаются на первые признаки беды и наслаждаются чужим горем.... Вот гадость! Зато теперь можно не гадать, какая шлея попала под хвост Ливону, что уже хорошо.
Гер
Вот и утро. Опять зуд преобразователя вселенной свербит чуть ниже поясницы. Значит, поступим по привычке: зарядка, работа с оружием, потом чистка, смазка. Пьфу! Чистка, заточка. Надо будет выяснить, как тут за зубами ухаживают, а то пальцем их чистить не удобно - коготь мешает. За окном, которое затянуто чьим-то пузырём, начинает розоветь. Побегу встречать рассвет. Надеть штаны и достаточно. Пара ножей, секира, остальное потом. На заднем дворе, который присмотрел ещё вчера, встретил медитирующего мэтра Сигизмунда. Не один я такой жаворонок. Поприветствовав мэтра кивком и получив такой же в ответ, я опустился на колени рядом. Всё-таки стоит встать пораньше, что бы встретить рассвет. Ни с чем не сравнимое зрелище, когда небо над деревьями начинает розоветь, затем первые лучи светила разгоняют тьму. Сначала робко и осторожно, начиная с верхушек деревьев, но с каждым шагом всё смелее и смелее, ускоряя шаг, отвоёвывают мир у царства тьмы. Ляпота.
Это ещё только прелюдия. Деревья скидывают маски чудовищ, оживают звуки: вот заголосила пичуга, а вот корова подала голос. И вот из-за деревьев показалось его величество светило.
- Гер, ты вроде собирался размяться. Давай, ты первый, а я пока погрею свои косточки в рассветных лучах.
Что ж, первый, так первый. Разминка на пятнадцать минут, без оружия, только чтоб мышцы разогреть. А теперь уступлю место мэтру.
Мэтр сегодня без своей брони, как и я, босиком. Скинув кожаную накидку и оставшись в одних штанах, он одним плавным движение перетёк в положение стоя. Обмотав бородой шею, как китайцы косу, он начал крутить посох. Посох-то цельнометаллический, значит весит не меньше, а то и больше советского лома. Вот простые маховые движения стали чередоваться ударами. Потом мэтр, не прекращая движений, вернулся на исходную точку и, размотав бороду, опустился на колени. Посох положил привычным движением справа от себя. Теперь опять моя очередь. Поработаю я с ножами. Эх, давненько я не разминался с ножами... Покрутить в пальцах для привыкания. Закрою-ка я глаза, отвлекают. Как там было в молодости, когда мне работу ножами ставили? Я же в спецвойска попал по блату. Меня, обычного пехотного летёху, с учений выдернул сослуживец отца. А уж там меня натаскали, в том числе и на ножи. Натаскивал негр. Я когда инструктора увидел, чуть не упал: мало того что негр, так совсем седой, хоть и не старый...
Вспоминать потом буду, сейчас поработаю ножами. Бой с воображаемым противником вышел на славу, только мэтр меня отвлёк:
- Интересное сочетание эльфийской и дровской техник работы ножами.
- Это Вы о чём?
- О твоей манере работать ножами. Да и ножи подходящие. Прямой - эльфийской работы, а кривой - человеческая подделка под ножи дроу. Упрощённая. Дровские ножи по форме такие же, только обоюдоострые. Техника у тебя строится на скорости, не на силе, как у человеков или урук-хаев. Да и встречные удары ты отводишь, а не блокируешь. Это эльфийский стиль. Его отличие от дровского состоит в том, что эльфы предпочитают колющие удары. У дроу же работает весь клинок - режет, рубит и колет. Да и метают красноглазые свои железки знатно. А эльфы метать предпочитают специальные ножи.
- Вот Вы о чём.
- Именно об этом. Я с тобой вот о чём поговорить хотел. О вчерашнем....
- Вчера многое произошло, о чём конкретно?
- Ты в курсе, что чуть не убил целительницу?
- Я!?
- Да, ты. Да и сам чуть не перегорел. Она тебя вовремя остановила. Промедли она чутка, и всё. Она бы померла сразу, а ты бы ещё неделю умирал в страшных муках. Гмалин также перенапрягся, но он спасал сотню тысяч беженцев, а ты же просто так. Ты совсем свою энергетику контролировать не умеешь?
- Кабы ещё знать что это такое и где применяется.
- Давай я тебе наглядные примеры приведу. Пошли до дровяницы дойдём.
Но к дровяному складу мы пошли не сразу. Сначала мэтр получил разрешение у жены трактирщика, и договорился, что она принесёт лёгкий завтрак на двоих, а уж затем....
Мэтр продемонстрировал мне технику рубки дров без топора, то есть показал разницу в управлении энергетикой. От одного удара полено разлеталось на щепки, от другого раскалывалось пополам, от третьего размочаливалась вершина полешка, а от четвёртого низ. При этом, удар был один и тот же! Это мне напомнило фильм 'Кровавый спорт', где Ван Дамм ломал нижний кирпич. Ещё вспомнил, что читал о мастере восточных единоборств, который отбивался от двадцати противников, вооружённых ножами, даже не касаясь их. Ну, я и пересказал эту историю мэтру, он ответил, что такое реально даже без внешних источников энергии. На продолжение, где этот мастер исчез из кольца уже сорока противников и появился на трибуне, Сигизмунд ответил, что и это вполне реально. На рассказ того мастера, типа этот приём стоил ему уменьшения срока жизни, мэтр пояснил, что без внешней подпитки, да, это вредно для здоровья. Вот когда энергии вдоволь, можно сотню раз на дню прыгать, и жить припеваючи. И исчез.... Пояснил из-за моей спины:
- Вот так можно добиться преимущества в бою. Да и на внутреннюю энергетику хорошо сказывается. Происходит тренировка внутренних каналов. Но тебе рано о таких приёмах даже думать. Ты сначала основы освой, а потом о ранге Мастера думай.
- Мэтр, а файерболами кидаться сложно?
- Чем?
- Ну, огненными шариками, как тот, которым Вы погребальный костёр запалили.
- А, вот ты о чём! Это смотря для кого. Для каждого свои стихии. У любого народа есть первостихия - Свет или Тьма. Не путай с Добром и Злом. Я ещё читал в древних хрониках, что, помимо Света и Тьмы, есть Хаос и Порядок. Но что это за стихии, не знаю. Есть ещё Смерть, но она сама по себе. Мои стихии - Свет, Земля и Вода. У Гмалина - Свет, Земля и Огонь. У Мары - Свет, Земля, Воздух и Смерть. Но это не значит, что я не могу работать с другими стихиями. Просто они даются мне тяжело. Без помощи рун не справлюсь. Вот Гмалин, в своё время, огнешариками кидался пачками. У Мары пару раз молния получилась, правда случайно, и не туда, куда надо, но... Это её предел. Уровень подмастерья она не превысит ближайшую сотню лет.
- Мэтр Сигизмунд, а как узнать какие стихии кому подходят?
- Хочешь узнать свои? Похвальное желание. Пойдём позавтракаем, оденемся и прогуляемся. Тут недалече есть подходящее местечко, там старый тёрн лет десять просидел, перед тем, как на новое место перебрался.
- А тёрн это что, или кто?
- Тёрн, это голем Природы. Их эльфы во время Войны Рас наплодили. Так по миру и скитаются. Опасная штука, особенно молодые и дикие. Питаются всем что из природы вышло, вот как твой плащ.
Позавтракав белым хлебом, сыром и парным молоком, мы разбежались по своим комнатам, чтоб встретится через десять минут во дворе. Путь до этого места был очень информативным для меня. Мэтр рассказал мне отличия разных расовых школ боевой магии. Вроде основа одна, но есть и различия. Например, эльфы и дроу не любят жёстких блоков, а основные различия появляются позже. Эльфы могут управлять стрелой в полёте, цверги усиливают пробивную силу болта, дроу увеличивают свою скорость и отлично маскируются. Орки сливаются сознанием с фамилиарами - варгами, друэгары могли, как бы, прирастать к земле, дварфы усиливают силу ударов и могут совершать рывки, как мой противник по дуэли, а урук-хаи впадают в боевой транс. Это уровень подмастерья. Ну, и общие умения, такие как неутомимость, сила, ловкость, повышенная регенерация, ускорение и броски шарами стихий. Мастера опять объединяются. Прыжок, левитация, внушение, ещё большее ускорение. Для мастера не секрет способности других школ. Любой мастер может повторить приём любой школы. На то он и мастер. А выше мастера все обычно остепеняются. Кто-то заводит свою школу и набирает учеников. А кто-то уходит в другие отросли магии. Такой метод самый лучший. Ведь в бою развивается энергетика. Выживание - самый надёжный стимул к развитию, а теорию можно выучить. Только мало кто идёт в маги таким путём. Слишком многие боятся погибнуть. Вот пример - сам мэтр. Его юность прошла в боях. За десять лет он стал мастером боевой магии, и за пять освоил фалтрук. То есть, за пятнадцать лет стал мастером и боевой, и руной магии, ещё десять ушло на механику. Итого двадцать пять. А мирным путём на то же самое уходит не меньше полувека: одно дело на пределе сил отбиваться от врагов, другое медитировать в отдельной келье...
Но вот мы и пришли. Круг метра в три из утоптанной земли, кое-где на нём начинает пробиваться трава. И первое распоряжение мэтра. Раздеваться, пока только до штанов. Сам он вручил мне уменьшенную копию своего посоха, даже меньше, чем у Мары. Этим я буду чертить тестовую фигуру, но сначала надо этот инструмент настроить на меня. Для этого жалом надо проткнуть кожу и покапать кровью на камушек в навершии, а затем уж раздеваться совсем и начинать чертить. Что чертить, мэтр покажет, не зря же книгу с собой прихватил. Фигура проста - сначала большой круг, вычертил с помощью припасённой Сигизмундом верёвки, потом по сторонам света четыре кружка с рунами первостихий. Вокруг них, три руны определения. На восток - Свет, на запад - Тьма. По моей просьбе вписали и остальные: на север - Порядок, на юг - Хаос. Потом ещё один большой круг, и опять кружки со стихиями: юго-запад огонь, юго-восток - воздух, северо-запад - вода. И, напоследок, в самом центре, знак Смерти. Теперь сам ритуал. Надо, начиная с первостихий, капнуть крови на каждую руну и влить в неё силу. Приступать с севера по часовой стрелке. Затем, идут простые стихии, против часовой стрелки. И, в завершение, Смерть. Затем, встать над знаком Смерти, не касаясь его, расслабиться и дать силе вытечь из тела. Что ж, первый в моей жизни ритуал прошёл успешно. Можно покинуть фигуру, главное линии не трогать, и оценить результат. Вышло впечатляюще. Руны поднялись в воздух. Свет и Тьма на уровень моего колена, Порядок на уровень глаз, Хаос до щиколотки дорос, Вода и Воздух на уровне плеч, Огонь до бёдер поднялся, Земля до колена, Смерть до пупка. Окраска рун разная: Огонь и Смерть цвета крови, Хаос прозрачный, с красноватым оттенком, Земля - зелёная, а остальные - серые.
- Мэтр, а что означают цвета?
- Зелёный означает накопленное с опытом, красный - приобретённое на крови, серый - врождённые способности. Прозрачность означает возможность, а оттенок условие. То есть, в данном случае это означает, что ты можешь приобрести доступ к Хаосу через кровь, свою кровь, к примеру, когда будешь при смерти. С Землёй всё понятно, ты остепенился, пророс на одном месте, ведь стихия влияет и на характер. Вода - изменчивость, Воздух - ветреность, Земля - уравновешенность, Огонь - вспыльчивость, Свет - забота о других, Тьма - забота о себе. Про Порядок и Хаос ничего сказать не могу. Про тебя можно сказать, что в молодости ты был ветреный и переменчивый, но с годами остепенился. Вспыльчивость приобрёл, скорее всего, через ранение, ну, и ты умеешь убивать, хотя и сам у Смерти в гостях побывал. Умеешь заботиться о других, но и свою выгоду не упустишь. А теперь - гаси знаки. Подходишь и касаешься рукой руны, представляя, как она в тебя всасывается.
Погасив руны я оделся, и мы отправились в таверну. Перекусив, я направился на чердак, где меня сморил сон. Хорошо, что мэтр меня предупредил, что сопротивляться дремоте нельзя. Могут быть плохие последствия. Ещё он меня просветил, что вроде как принял меня в ученики. Формально. Реально же он меня учить не сможет, немного натаскает только, а дальше должен сам развиваться. Типа, базу мне подвели хорошую, видно, что учили меня мастера своего дела. Ну, а дальше как у садовника с растением. Семя посажено в благодатную почву, расти должен сам. В случае чего, советом может помочь Гмалин, а мэтр должен будет через пару месяцев вернуться в горы. Он же жрец. Жрец не должен забывать о своей пастве, даже ради семьи.
Проспал я до вечера. Спустился в зал, заказал кружку пива и сел размышлять. Как я Огонь в себя впитал, догадываюсь. Когда в Афгане опалило, небось. Да и со Смертью знаком не понаслышке, но вот Хаос меня тревожит. Что бы это значило?
-У Вас свободно?
Вот и землячка. Что-то я торможу - осмотрел её, а не ответил. И вот что с ней делать? По виду не боец, но.... В тихом омуте, как говориться, можно и огрести по полной. Да и компания у неё.... После моего кивка, плюхнулась рядом. Живность её явно никто не воспитывает. Ну, нельзя пускать животных за стол. Нельзя! Они волю чуют. Потом доказывай им, кто хозяин в доме. Помню, я добермана так разбаловал, так он у меня с вилки сосиски тырил и с постели спихивал. А эти меня исследуют.... Наглецы!
- Какие они у тебя.... внимательные! Им бы только в СБ работать!
- Так они и есть моя СБ! А мы уже на "ты"? Ну, и ладно! Слушай, мне б пожевать чего-нибудь заказать, страшно сказать, с утра не евши мотаюсь!
С этими словами начался танец вызова официанта.... "Разминка для рук" принесла плоды в виде разбитной круглолицей девахи с подносом, на котором стояла глубокая миска каши с мясом и большая кружка с квасом. Хорошо, что Мэтр сказал Бомону, по моему, что "для целительницы, как для меня".
- Говоришь, тебя Катиэль зовут? -прервал я вопросом жор.
- У, -похоже каша в горле встала..., с трудом сглотнув, она ответила, - Так представлялась, вроде?! Или склероз одолел?!
- Что-то мне подсказывает, что мы с тобой земляки, - и для проверки слово "земляки" сказал по-русски.
- И что же?
- Сама посуди: ты прекрасно понимаешь мой родной язык, подозреваю даже, что и сама на нём всю сознательную жизнь говорила. Я прав? Дальше, в твоей речи проскальзывают слова, нехарактерные для местных обитателей. Мне продолжить или хватит? Да и слово земляки, от слова Земля.
- Да прав, ты, прав! Возьми с полки пирожок! Я по паспорту Екатерина Константиновна Трапезникова, сорока лет от роду, отягощена неопознанным хищником, притворяющимся декоративной собачкой и психованным петухом.
- Ого! А выглядишь моложе! На Альтаире-то как очутилась?
- Как, как..... Друзьям моим приспичило "развеяться на плэнере", бухнуть с приятелями! До турнира дотерпеть было нельзя! На ролёвку их понесло! Меня с собой потащили, у Димона, видите ли, машина полетела, а моя "Арба" постоянно на ходу!! Одни заразы на гульки отправились, а другая нехорошая личность прогуляться в тумане до арочки предложила, мол, тебе делать всё одно нечего, хоть развлечёшься! Прогулялась, чтоб его приподняло да хлопнуло! Артас - искуситель, воплощение Хаоса, блин! Что дальше делать - понятия не имею! Могу сказать одно: странновато здесь как-то, странновато.... Мне тут волхв один повстречался, ему лично Велес сил добавил. Лучше бы он этого не делал! При переходе сюда мужика трансформировало в медведя! Каково, а?! Думать может, говорить может, а толку? С людьми общаться нельзя, как опять человеком стать - неизвестно! Магов или жрецов искать - противопоказано, на запчасти распотрошат в лаборатории и скажут, что так и было! И что бедному Неждану делать?! Сидит вот уже пятьсот местных лет, как бугирь какой, на Гиблом Болоте посреди Гиблого Леса! От тоски волком воет! Слушай, а тебя-то каким ветром сюда занесло?
- .... Да почти таким же, только мне Арагорн предложил выбор: либо всё идёт своей чередой и сюда попадают мои дети, либо я их меняю...
- Мда, а был ли он у тебя? При такой-то постановке вопроса.... А назад как, не намекнул? Семью-то ведь не бросишь.... Или тебя тут пожизненно закатали?
- Я вот тоже не знаю. Мне задание дали. Сделаю, вернуть домой обещали, плюс желание в подарок. Типа счастье всем даром, и чтоб ни кто не ушёл обделённым... Да и намёк мне подкинули, типа в туман можно выбраться. Ну, туда где разрушенная арка. Мы, говорят, не одни такие.
- Слушай, а ты-то сам кто? Никогда не поверю, что тебя и вправду зовут Гер!
- Ты будешь смеяться, но за пятьдесят пять лет я и правда привык, когда меня зовут Гером. Я - Герасимов Геннадий Георгиевич, сокращённо - Гер.
- За сколько?! Тебя-то чего понесло на такое мероприятие?
- Работа, - и лёгкое пожатие плечами.
- И что теперь? Наверное, стоит держаться вместе? Честно говоря, болтаться по миру в одиночку мне несколько страшновато.... Инквизиция ещё какая-то.... Не загреметь бы на костёр, как ведьме. Одна местная скандалистка уже просветила меня на эту тему, боюсь, без возможности спрятаться за чью-нибудь надёжную спину, моя профессия не спасёт.
- В принципе, это самое практичное. Думаю, нам стоит пока держаться вместе с дварфами, они ребята нормальные. Тем более, что Гмалина ты вылечила....
- Не долечила! Сегодня набрала чаги с ятрышником, для отваров, теперь сбор обработать надо, а ещё сушить, работы - по горло.... Самое противное, что лекарство нужно прямо сейчас, а, по хорошему, только на сушку ингредиентов уходит примерно дней семь - восемь. Вот и думай тут!
- Может, мэтра Сигизмунда попросить помочь? Он в магии разбирается, может есть какой-нибудь способ?
- А это идея!
- Доедай давай и пойдём искать мэтра.
- Чего его искать? Наверняка он у Гмалина сидит!
Конечно же, никого искать мы не пошли. Сначала всё это добро надо перебрать. Какие-то корешки (или клубни?) и чага. И вот, я сижу, чищу чагу женским ножичком, а его хозяйка обходиться без него. С такими-то когтями! И что непонятно, откуда берутся и куда деваются? Явно не в палец втягиваются, они бы мешали двигаться фалангам... Вот и мэтр идёт, на ловца, как говорится, и зверь бежит.
- Странно, никогда такого не видел! - мэтра ноготки тоже заинтересовали, - Что с твоими руками, Катиэль?
Недоумённый взгляд Катиэль на свои руки показал, что она к когтям уже привыкла. Настолько, что считает их нормой.
- А что с ними, мэтр? Вроде всё нормально!
- Я имею в виду, что у тебя вместо ногтей. У человеков такого не бывает, у орков, урук-хаев есть когти, но ведь не лезвия!
- Ах, вот Вы о чём! Так это подарок одной неординарной особы, дабы, цитирую, "чтоб не совсем безоружная была"! Не знаю, как для самообороны, а для бытовых нужд мои коготки вещь незаменимая!
- И особа эта имела непосредственное отношение к божеству?
- Не знаю, наверное. Сейчас меня больше интересует , как высушить обработанные материалы? Чем быстрее, тем лучше! Вы не знаете, есть ли какие-нибудь бытовые заклинания для сушки одежды, к примеру? Ведь мне надо удалить влагу из растительного сбора.
- Ну, подобные заклятья существуют, что сушить надо?
И Катя продемонстрировала тазик отмытых до скрипа клубней и целую кошёлку очищенной чаги.
Не зря стихиями мэтра являются Вода и Земля: лёгкий пасс рукой и всё готово! И моя землячка убежала готовить отвары.
- Гер, я вот чего тебя искал, есть разговор.
Разговор проходил в покоях хозяина трактира. Так же присутствовал второй в отряде цверг, откликающийся на имя Мех. Ну, и трактирщик Бомон. Тема дискуссии была проста - логово разбойников, а по совместительству лаборатория некроманта. Из допроса пленных стало ясно, что если в течении пары дней не наведаться туда, то через седмицу округу наводнят навьи. Разбойники эти охотились не за богатствами, а за телами. Имущество путников тоже их интересовало, но в первую очередь они собирали материалы для создания навьих воинов. Погибший некромант оказался одарённым самородком: он самостоятельно постиг создание химер, улучшил технологию создания навьих воинов, разработав метод сочленения частей разных разумных в одно тело. Из пояснения мэтра, я понял, что поднять умертвие, или навья можно только из человека, дварфы, эльфы не подходят. Из дроу можно сделать навья только силой Ллосс. Умертвия из урук-хаев не поддаются контролю, а из орков получаются плохие и недолговечные навьи. Метод некроманта позволяет это исправить. То есть, за основу берётся человек, ему приделывают дварфские или эльфийские мышцы и органы, и тот же тип навьев становиться на порядок сильнее. Сейчас в специальных растворах зреет полсотни новых навьих воинов, пятеро из которых модифицированы эльфийскими тканями. Их надо уничтожить, пока не закончился процесс созревания, но есть одна проблема: охрана из четырёх навьев типа 'ратник'. Его отличие от типа 'ополченец' заключается в том, что 'ратник' полностью автономен. 'Ополченец' не может существовать без мага, поднявшего его, а 'ратник' сам себе находит пропитание. Других отличий нет.
- Мэтр, Мех, Бомон, а для чего вам я? Я же не маг, и даже не особо боец. Я, в основном, стрелок. Чем я могу помочь в такой ситуации?
- Ну-ка, напомни о твоей военной специальности?
- Разведка на землях врага, диверсии. Это как-то сможет помочь?
- А теперь взгляни на ситуацию с нашей точки зрения. Мы, дварфы, привыкли к горам и подгорным чертогам. Хирд у нас гвардейский, то есть охранный. Логово же разбойников находиться хоть и в сети пещер в Одинокой Горке, да в гуще леса. Проводника нам уважаемый Бомон нашёл, но у того абсолютно нет опыта, в отличие от тебя. Не прибедняйся, как боец, ты не так плох, как стараешься казаться, да и твоя секира предназначена для борьбы с навьями. Я тебя прошу просто довести моих ребят до пещеры, и немного помочь внутри. Я же видел, что в лесу ты себя чувствуешь отлично. Соглашайся!
- Ладно, согласен....
Дальше мы обсудили мелкие детали. Оказалось, что идут пятеро дварфов, имеющих подобный опыт, Мара, как некромант, Мех, как координатор и для охраны Мары, я, как ответственный за прохождение леса и за поиск ловушек, и Ливон, сын Бомона, как проводник. Бомон всё убеждал мэтра, что идти должен он, но мэтр был непреклонен.
- Во-первых, не забывай, ты не в праве оставить пост, ты же не только староста, ты - Княжий Посадник. Ты в свою кольчугу-то влезешь? Ты когда последний раз меч в руках держал?
-Я раз в седмицу упражняюсь! А свою старую кольчугу отдал Ливону, а себе новую заказал, у вас, дварфов. Да не простую, а куяк!
Под эти споры мы и разошлись. Мэтр - дальше спорить с Бомоном, а мы с Мехом - смотреть моё снаряжение. Мех оказался оружейником гвардейского хирда и мастером магом-механиком. Правда, что это значит, я не понял. Какое отношение механика имеет к магии? Что я и озвучил, а Мех мне и разъяснил:
- Механика является цверговской магией. Как цверги вышли из народа дварфов, так и механика есть дочь руной магии, а та в свою очередь есть отголосок Письменности Творца. Вот ты знаешь эльфийское заклинание, а есть ли в тех словах смысл?
- Нет, на квенье это заклинание не имеет значения. Просто набор звуков.
- Ты говоришь на квенье?!
- Ну, да, а что?
- Нет, ничего, просто о таком я даже не слыхал. Так вот, возвращаясь к звукам языка заклинаний... Вначале было слово...
- И слово это было от Бога. И слово это было Бог.
- Ты знаешь?... Так вот... Эльфов не зря называют перворожденными. В их памяти ещё хранятся отголоски голоса Творца. Эти отголоски и есть Язык Магии, а руны есть не что иное, как Отражение Письма Творца. Механика же, в свою очередь, использует руны для усиления действия без участия мага. Маг-механик только наносит нужную руну в нужное место и активирует её. Например, ты видел мой арбалет? Как думаешь, какая его скорострельность?
- Один - два выстрела в минуту...
- Десять! Десять выстрелов. Правда, тросик менять надо чаще, но скорость того стоит, да и на силе поражения руны сказываются положительно. Ладно, показывай твоё оружие... Что ж у тебя тут так темно-то?! Не видно не зги, не мог фонарь тут повесить...
- А зачем мне фонарь? Я же тут читать не собираюсь...
- Ну, да... Ну, да... Кто сейчас читает? Всем мордобой подавай... Читать не когда...
Так, ворча себе под нос, Мех достал из своей сумки, с которой никогда не расставался, свёрток. Свет от фонаря на улице позволял рассмотреть его содержимое: отвёртки четырёх типов, гаечные ключи, наподобие танковых, подходящих к разным гайкам, разводные ключи и даже мини шведки, а также пару стеклянных шариков. Достав из одного из кармашков странную конструкцию, он разложил её. Это оказался штатив для удержания стеклянных шариков. Цверг провёл по шарику пальцем, и он начал светиться.
- А почему такими шариками повсеместно не пользуются? Тут масляные светильники используют... Или это дорого?
- Ну, не так и дорого. Мой светлячок, да, дорогой. Он из горного хрусталя. Алмазные - они ещё дороже. Вот из стекла, те дешёвые, но для работы с ними надо быть магом, причём, умелым. Хрустальные и алмазные безопасны, их любой ученик может зажечь. А вот стеклянные, те могут взорваться при перезаряде. А при недозаряде образуется усталость материала. Тогда надо шару дать отдохнуть с седмицу... Так... Дровские метатели. Ты как, двумя сразу пользуешься?
- Ну, да.
- Тогда сделаем так...
И ловким движением открутил крепёж блока предохранителя на одном из метателей. Затем, вынув его, перевернул и вставил обратно.
- Так-то лучше будет. Смотри, не перепутай. Что там у нас дальше?
А дальше шёл шнеппер, или как его ещё называли, если мне память не изменяет, аркебузер. Отложив в сторону прицел, Мех пояснил, что, пока не разобрался с устройством, даже пробовать переделывать не будет, слишком большой риск испортить хорошую вещь. А вот с остальным... Работы непочатый край. Первым делом он расстелил на полу простынь с моей лежанки и принялся разбирать механизм взвода на мелкие детали. Потом, надев на левый глаз ювелирную лупу, вооружился предметом, очень похожим на тот, которым я на определении стихий руны чертил. Отличие состояло в том, что камень был больше, и остриё скучено, как у сверла. Это и оказалось сверло. После непонятных манипуляций Меха остриё стало вращаться, а цверг им наносил руны на детали. Потом на блоках изобразил по три руны на каждой стороне. Заняло это примерно минут сорок. Перед сборкой Мех осмотрел сборочные и крепёжные болты и отложил их в сторону.
- Для немагической вещи болты отличные, а вот для магической шляпки не подходят. Шестигранный паз настройки сбивает.
И, достав из ещё одного кармашка заготовки болтиков с восьмилучевой выемкой на головках, при мне нарезал резьбу настраиваемой леркой... Ещё полчаса пролетели за сборкой и настройкой.
Изменения, внесённые Мехом, мне понравились. Теперь для взвода тетивы надо сделать всего одно лёгкое движение пальцем. Как на винтовках биатлонистов.
Мех напоследок пояснил, что Механика - Магия малых энергий. Мэтр Сигизмунд то же такое умеет, но... Он слишком мощный. Такая тонкая работа заняла бы у него на пару порядков больше времени. На этом мы распрощались.
Полночи мне не удавалось заснуть: мучил вопрос, что связывает Арагорна, Артаса и наблюдателя? Вроде как они все боги, если я правильно понимаю. Что значит этот мир для них? Чем он так важен. Да и кнут... Для чего его мне дали? Да и что делать дальше не понятно. С чего начать поиски? Вроде мэтр говорил, что Академию основали, когда мир ещё не закрыли. Может там можно что-то узнать? И инквизиция какая-то... Значит, надо внедряться в общество. Да так, чтоб выйти из-под власти церкви. Хроническая нехватка информации. Что за церковь? Какой бог? Какая зона влияния? Вопросы есть, ответов нима... Надо будет проводника завтра расспросить. Ведь он сын трактирщика, а если трактирщик ещё и посадник... Полпред, по-современному. Да ещё и староста... Хм, уважаю заочно местного князя. Могу поспорить, сообщение о дварфах, целительнице и орке уже отправилось местную СБ. А сейчас спать. День обещает быть долгим.
Катиэль
Чем ближе я подходила к опушке, тем выше поднималось моё настроение. Люблю лес. Как только входишь под кроны деревьев сразу чувствуешь, как уходит вся дрянь, накопившаяся при общении с представителями рода человеческого, или, если говорить в стиле наших 'екстрасексов', 'отрицательная энергия' или 'негатив'. Правда, мне такие определения не нравятся, больно пафосно звучат. Для меня достаточно ощущать покой лесной чащи, слышать птичьи перепалки, шорохи мелких зверьков, копошащихся в лесной подстилке, наблюдать за размеренной жизнью муравейника.... Высоким штилем можно описать процесс накопления маны, назовём это так, но на самом деле для этого достаточно прийти в согласие с самим собой и открыть сознание, постаравшись слиться с окружающим.
Пока пробиралась через густой подлесок к лежбищу старого голема, наткнулась на толстенный есокерь, усыпанный чагами. Какая прелесть! Они-то мне и нужны! Ага! А собрать-то их как?! Чагу топором отбивать с дерева надо, а у меня только поясной нож и посох с собой.... Если посохом по древесному грибу долбить, то разломаю любимую вещь к чертям собачьим, а толку ноль. Придётся возвращаться и отлавливать Гера, эта верста коломенская как раз пригодится для сбора ценного лекарственного сырья.
Подхватив юбки рванула назад так, что только пятки засверкали. Бодрой рысью просквозила по улочке мимо противной бабы, которая так и не отлипла от забора, продолжая обозревать (или оборзевать?) окрестности своего подворья. Дела ей другого нет, что ли? На подходе к постоялому двору основательно запыхалась, в боку противно закололо, а в глазах стало привычно темнеть.... Тьфу, пропасть! Как же мне надоела собственная дохлость! Уже не торопясь и стараясь размеренно дышать, добралась до комнаты Гмалина.
Едва только я приоткрыла легонько скрипнувшую дверь, как на меня накинулось моё зверство. Летящий на бреющем петух в ограниченном пространстве производит неизгладимое впечатление: истерическое хлопанье крыльев, распушённый хвост с металлическими отблесками закономерно попадает в хозяйский рот, кукареканье, с нежностью бормашины вгрызающееся в уши.... Мыш подпрыгивал на ходильных сосочках, пытаясь влезть на руки, и добавлял свой веский 'гавк' в воцарившуюся вакханалию. Спать в такой обстановке невозможно....
- Что стряслось? - раздался глубокий хрипловатый баритон Гмалина, - Помереть спокойно не дадут.
- Помирать вам, господин хороший, рановато будет, - отбиваясь от общительного Кока, сообщила я, - даром, что ли я из вас целый тазик всякой дряни вытащила?! Ещё с месяц отваров нужных попить и совсем выздоровеете!
Уф, наконец-то смогла утихомирить фамилиаров! Соскучились маленькие, привыкли, что хозяйка их только на время работы бросает, а тут меня на целых двое суток вырубило. Стою теперь с гордым птицем на плече и лохматым чудищем под мышкой.
- Ну, и из-за чего, по-твоему, я кровью харкать начал?
- Я могу предположить, что вы, мэтр Гмалин, много времени проводили в забое или в кузнице. Я права? - дождавшись утвердительного кивка продолжила, - Не знаю как у вас, а на моей родине у шахтёров и кузнецов, да и других, регулярно дышащих пылью, часто встречается такое заболевание, 'силикоз' называется. Просто частички пыли разъедают лёгкие, отсюда и кашель. В запущенной форме можно действительно начать харкать кровью. В вашем же случае на фоне силикоза развился, как бы назвать-то попонятнее.... В общем, в изъеденных пылью лёгких, завелись неправильные клетки, - интересно, поймёт ли он меня, - которые, после применения заклинания 'Малого общего исцеления', начали бесконтрольно расти, и почти задушили вас. Вот и всё!
- Да! Понятно, что ничего не понятно! Батя мне рассказал, что какая-то Катиэль меня почти от Ящера вытащила, похоже, что это ты будешь?
- Я, если позволите! - что-то ноги приустали, присяду пожалуй, на скамеечку у кровати, - Теперь вам, для закрепления эффекта, надо будет попить отвар есокеревой чаги, хорошо бы ещё добыть сушёных клубней ятрышника и йольского гриба. Ну, и разумеется, пока будете принимать отвар чаги придётся отказаться от мяса в любом виде, особенно копчёностей, и никакого пива! Не говорю уже о том, чего покрепче!
- Да ты смерти моей хочешь! Мало того, что лежу пластом, так и поесть уже нельзя! А пиво мужчине всегда на пользу шло!! - негодующий Гмалин даже подпрыгнул в постели.
- Поспорим?! - прищурилась на болящего, - То-то вам табак и пиво уже на пользу пошли! Лёгкие аж чёрные от копоти были! Мне не верите, так у отца спросили бы! И нечего мне тут скакать!! Думаете, мне приятно было такое лечить?! Так что, теперь вам прописан строгий постельный режим и жёсткая диета! Даром, что ли, надрывалась?! А не будете слушать, так к кровати привяжу!!!
В раздражении аж подскочила со своего места, скинув зверьё на пол. Не к добру это, что-то настроение скачет, жди теперь неприятностей.... Вот и спина заныла, к чему бы это? Ой, я идиотка-а-а-а.... Не просто идиотка, а ещё и склеротическая! Угу, размечталась, коль другой мир, так и календарь - побоку! Как же, жди! Теперь бы до своей комнаты добежать успеть! Пулей вымелась за дверь, оставив лежащего Гмалина изумлённо хлопать рыжеватыми ресницами и рефлекторно чесать нежную, только восстановившуюся кожицу, вызывавшую своим цветом стойкую ассоциацию с набившей оскомину 'нежной попкой младенца'.
Успела, добежала.... Какое счастье.... Не-е-е-е, мужчинам этого не понять, и слава богам! Тэ-эк-с, что там я собиралась делать-то? Память просто девичья стала, неужто коса во всём виновата?! Ладно, лирику побоку, надо чаги набрать, а для этого нужен топор.... И где его взять? Задумчиво дёргая себя за ухо, не оттянуть бы его по образу и подобию Будды, однако, в очередной раз оказалась на дворе. И что это мне под ноги попало? О, да это мой старый знакомец, тот самый нахал, которому я шайку вместо шапки на маковку водрузила!
- Эй, смотри, куда прёшь, человечица! Совсем ослепла, что ли?! - разоралась жертва моих раздумий.
Ну, что могу сказать? Бедного дварфа, если он дварф, для этой расы хлипковат парень-то, можно только пожалеть. За последние двое суток я уже два раза основательно потопталась по его самолюбию, и если в первый раз он сам был виноват, то теперь.... Ничем бедняга не провинился, а его беспардонно уронили в лужу у поилки для скота, да ещё и ноги оттоптали. Мне стало стыдно....
- Честное слово, я нечаянно! - повинилась и принялась выуживать свою жертву из 'благоуханной' жидкой грязи.
- За нечаянно - бьют отчаянно!! За что мне такое?! Ты нарочно мне на каждом шагу дорогу перебегаешь?! - он безуспешно пытался привести себя хоть в какое-то подобие порядка.
- Вот ещё!! - пытаясь отряхнуть филей пострадавшего возмутилась я, - Делать мне больше нечего! Это ты первый в занятую мыльню попёрся! Мне что, тебя расцеловать надо было?!
- Расцеловать - не расцеловать, а пинок лишним был! Надо мной весь клан потом потешался! Теперь вот в лужу свалила! За что?! Что я тебе сделал!?!
- Я же говорю - нечаянно! Задумалась! Мне нужно чаги набрать, а для этого топор нужен! А у меня нет! Как я лекарство для мастера Гмалина сделаю?! Получится, лечила, лечила, да не долечила, а потом болячка вернётся!?!
- Чага, говоришь? Для Гмалина? Девке в руки топор давать не дело, потом беды не оберёшься.... Ладноть, пособлю тебе со сбором лекарства. Меня, кстати, Фэдром звать, что тебя Катиэлью кличут, я уже знаю.
- Вот и познакомились! Ты одёжу менять будешь, аль так пойдешь?
- Да чего время терять? Порты кожаные, сами просохнут, пошли уж, только я топор с сеновала прихвачу....
Оказывается, ходить по лесу с дварфом, если Фэдр дварф, конечно, он как-то не распространялся о своей расовой принадлежности, очень занимательно. Только тяжело.... Он ухитрился лишить крова над головой всех окрестных пауков, собрав своей головой паутину с кустов, спотыкнуться о каждую валежину. Он, наверное, родился с топором в руках, иначе точно остался без какой-нибудь жизненно важной детали организма, ноги, к примеру. Нет, чаги-то мы набрали, но нервы я себе потрепала основательно! Правда, нервотрёпка оправдалась - очередной раз навернувшийся Фэдр лихо скатился в овраг на лесной поляне. Трава там росла высоченная и мой спутник проделал там просеку, достойную ТУ-154. Затормозил он в цветах, найти которые я уже и не чаяла.... В воздухе колыхались красно-фиолетовые соцветия орхидеи - ятрышника. Мда, чем здесь растительность подкармливают?! То, что росло в моём саду около пруда, были высотой не больше тридцати сантиметров, и это я их удобрениями пичкала, а тут.... Овальные листья мне по колено, а увядающие соцветия, до боли смахивающие на гиацинты, покачивались на уровне пояса.
Выдёргивая на ходу 'совочек некроманта' коршуном спикировала вниз, на добычу. Ну, подумаешь, чуть не села, поскользнувшись, на бедолагу Фэдра и наступила на хвост Коку. Это же мелочи, правда? Главное, что я выкопала четыре огромных увесистых продолговатых клубня, каждый сантиметров по десять, не меньше. На пока хватит, за остальным 'богачеством' потом приду. Мой петух дорогу хорошо запоминает, плантацию не потеряю. Эх, жаль, что сейчас лето, а здесь красные мухоморы только в декабре растут, на йоль, что примерно соответствует католическому рождеству. Нет, жадность - грех, но пересилить себя не смогла и выкопала весь ятрышник, до которого смогла дотянуться, а в результате пришлось рвать подол камизы, чтобы дотащить до дому все собранные клубни.
Возвращались мы, нагруженные чагой и узлом с будущим салепом (салеп - высушённые клубни ятрышника. Прим. автора). Обратный путь можно было описать таким старым стишком: 'Самоходку танк любил/ В лес гулять её водил/ От такого романа вся роща переломана!'. Мы снесли почти всё на своём пути! Каким чудом добрались до постоялого двора до наступления темноты - для меня осталось тайной, покрытой мраком. В ворота мы ввалились с последними лучами заходящего солнца.
Всё как всегда, уже закат, у меня с утра маковой росинки во рту не было, руки дрожат, зверство некормленое, а работы ещё.... Начать и кончить, что называется.... Накопанные клубни ятрышника надо срочно промыть, пока не попортились, чагу почистить и начать сушить, желательно у остывающей печки, для скорости. А жратеньки-то хочется.... Пойду-ка я к Маржене подлизываться, может сжалится над бедной целительницей, покормит вместе со зверинцем?
В обеденном зале таверны народу было битком набито. Основную массу составляли безбородые дварфы, их компанию разбавляли редкие вкрапления местных, как сказать-то, чтоб не обидеть, 'пейзан'. Нет, путешественники, наёмники, понятно почему сидят и пьют пиво в разгар лета, но крестьяне.... Сомневаюсь я в том, что добрый хозяин станет в сенокос в корчме штаны протирать и наливаться по самые брови дешёвым пойлом. Тоже мне, 'камаринские мужики'!
Мда, я совершила тактическую ошибку, нельзя было в одиночку заявляться в зал, полный поддатых мужиков. Ладно дварфы, они не представляли для меня угрозы, всё-таки представители иной расы, если не биологического вида, но homo sapiens.... От этих можно было ждать любой гадости - эва как масляными глазками-то посверкивают. Неприятно! О, вон в углу Гер сидит, медитирует над кружкой, к нему-то и подсяду!
- У вас свободно? - вежливость - наше всё.
Ответом послужил недоумённый взгляд. После непродолжительного осмотра удостоилась утвердительного кивка. Ничего, я не гордая, скажу, что так и надо, и плюхнусь рядом на скамью. Кок с громким хлопаньем вспорхнул на плечо, а Мыша я привычно посадила рядом с собой. Фамилиары начали внимательно изучать моего соседа: пекинес нахально перелез через хозяйские коленки и стал с пристрастием обнюхивать штаны мужчины, петух же ограничился пристальным разглядыванием. Любопытство звериков заставило Гера нервно поёжиться:
- Какие они у тебя.... внимательные! Им бы только в СБ работать!
- Так они и есть моя СБ! А мы уже на 'ты'? Ну, и ладно! Слушай, мне б пожевать чего-нибудь заказать, страшно сказать, с утра не евши мотаюсь!
С этими словами я подскочила на лавке и принялась семафорить Бомону, крутившемуся за стойкой. 'Разминка для рук' принесла плоды в виде разбитной круглолицей девахи с подносом, на котором стояла глубокая миска каши с мясом и большая кружка с квасом. После первой же ложки попавшей в рот, ваша покорная слуга выпала из реальности, отдавшись греху чревоугодия.
- Говоришь, тебя Катиэль зовут? - вопрос застал меня врасплох.
- У, - каша комком встала поперёк горла, с трудом сглотнув, ответила, - Так представлялась, вроде?! Или склероз одолел?!
- Что-то мне подсказывает, что мы с тобой земляки.
- И что же?
- Сама посуди: ты прекрасно понимаешь мой родной язык, подозреваю даже, что и сама на нём всю сознательную жизнь говорила. Я прав? Дальше, в твоей речи проскальзывают слова, нехарактерные для местных обитателей. Мне продолжить или хватит? Да и слово земляки, от слова Земля.
- Да прав, ты, прав! Возьми с полки пирожок! Я по паспорту Екатерина Константиновна Трапезникова, сорока лет от роду, отягощена неопознанным хищником, притворяющимся декоративной собачкой и психованным петухом.
- Ого! А выглядишь моложе! На Альтаире-то как очутилась?
- Как, как..... Друзьям моим приспичило 'развеяться на плэнере', бухнуть с приятелями! До турнира дотерпеть было нельзя! На ролёвку их понесло! Меня с собой потащили, у Димона, видите ли, машина полетела, а моя 'Арба' постоянно на ходу!! Одни заразы на гульки отправились, а другая нехорошая личность прогуляться в тумане до арочки предложила, мол, тебе делать всё одно нечего, хоть развлечёшься! Прогулялась, чтоб его приподняло да хлопнуло! Артас - искуситель, воплощение Хаоса, блин! Что дальше делать - понятия не имею! Могу сказать одно: странновато здесь как-то, странновато.... Мне тут волхв один повстречался, ему лично Велес сил добавил. Лучше бы он этого не делал! При переходе сюда мужика трансформировало в медведя! Каково, а?! Думать может, говорить может, а толку? С людьми общаться нельзя, как опять человеком стать - неизвестно! Магов или жрецов искать - противопоказано, на запчасти распотрошат в лаборатории и скажут, что так и было! И что бедному Неждану делать?! Сидит вот уже пятьсот местных лет, как бугирь какой, на Гиблом Болоте посреди Гиблого Леса! От тоски волком воет! Слушай, а тебя-то каким ветром сюда занесло?
- .... Да почти таким же, только мне Арагорн предложил выбор: либо всё идёт своим чередом и сюда попадают мои дети, либо я их меняю...
- Мда, а был ли он у тебя? При такой-то постановке вопроса.... А назад как, не намекнул? Семью-то ведь не бросишь.... Или тебя тут пожизненно закатали?
- Я вот тоже не знаю. Мне задание дали. Сделаю, вернуть домой обещали, плюс желание в подарок. Типа счастье всем даром, и чтоб ни кто не ушёл обделённым... Да и намёк мне подкинули, типа в туман можно выбраться. Ну, туда где разрушенная арка. Мы, говорят, не одни такие.
- Слушай, а ты-то сам кто? Никогда не поверю, что тебя и вправду зовут Гер!
- Ты будешь смеяться, но за пятьдесят пять лет я и правда привык, когда меня зовут Гером. Я - Герасимов Геннадий Георгиевич, сокращённо - Гер.
- За сколько?! Тебя-то чего понесло на такое мероприятие?
- Работа, - да, краткость - сестра таланта..
- И что теперь? Наверное, стоит держаться вместе? Честно говоря, болтаться по миру в одиночку мне несколько страшновато.... Инквизиция ещё какая-то.... Не загреметь бы на костёр, как ведьме. Одна местная скандалистка уже просветила меня на эту тему, боюсь, без возможности спрятаться за чью-нибудь надёжную спину, моя профессия не спасёт.
- В принципе, это самое практичное. Думаю, нам стоит пока держаться вместе с дварфами, они ребята нормальные. Тем более, что Гмалина ты вылечила....
- Не долечила! Сегодня набрала чаги с ятрышником, для отваров, теперь сбор обработать надо, а ещё сушить, - устало махнула рукой, - работы - по горло.... Самое противное, что лекарство нужно прямо сейчас, а, по хорошему, только на сушку ингредиентов уходит примерно дней семь - восемь. Вот и думай тут!
- Может, мэтра Сигизмунда попросить помочь? Он в магии разбирается, может есть какой-нибудь способ?
- А это идея!
- Доедай давай и пойдём искать мэтра.
- Чего его искать? Наверняка он у Гмалина сидит!
Естественно, сразу разыскивать старого дварфа я сама не побежала и Гера не пустила, ибо бестолку: какой смысл припрягать к работе человека (пусть он и дварф, это роли не играет), если материал ещё черновой обработки требует? Можно, конечно, гвозди микроскопом забивать, но зачем? Вот поэтому мы и сидели с господином Герасимовым на чурбачках у дровяного сарая при свете замечательного фонаря со слюдяными окошками и перебирали мою добычу. Я тщательно промывала крупные круглые клубни, а Гера заставила чистить чагу, решив, что выколупывать часть трутовика со спорами, может и неподготовленная личность. Личность кривилась, орудуя моим поясным ножиком и старалась незаметно наблюдать за процессом промывания и обрезки ятрышника. Мне-то никакой нож не требовался - всегда пыталась многое ногтями делать, винтики из компа, к примеру, выкручивать, а уж теперь! Отрастила коготок на указательном пальце правой руки и вперёд, никакая овощечистка не нужна!
- Странно, никогда такого не видел! - густой баритон заставил меня подпрыгнуть на месте.
За спиной стоял мэтр Сигизмунд и пристально рассматривал мои руки.
- Что с твоими руками, Катиэль?
А что с ними? Вдумчивый осмотр не обнаружил никаких отклонений от нормы, от моей нормы, я имею в виду. Руки как руки: пальцы длинные, ладонь крупная (перчатки по жизни мужские ношу, с моим ростом нормально), ногтевые пластины, плавно переходящие в десятисантиметровые когти цвета липового мёда. Внешне полный порядок!
- А что с ними, мэтр? Вроде всё нормально!
- Я имею в виду, что у тебя вместо ногтей. У человеков такого не бывает, у орков, урук-хаев есть когти, но ведь не лезвия!
- Ах, вот вы о чём! Так это подарок одной неординарной особы, дабы, цитирую, 'чтоб не совсем безоружная была'! Не знаю, как для самообороны, а для бытовых нужд мои коготки вещь незаменимая!
- И особа эта имела непосредственное отношение к божеству?
- Не знаю, наверное. Сейчас меня больше интересует, как высушить обработанные материалы? Чем быстрее, тем лучше! Вы не знаете, есть ли какие-нибудь бытовые заклинания для сушки одежды, к примеру? Ведь мне надо удалить влагу из растительного сбора.
- Ну, подобные заклятья существуют, что сушить надо?
Я молча продемонстрировала тазик отмытых до скрипа клубней и целую кошёлку очищенной чаги.
Руку мастера ни с чем не спутаешь - скастованное мэтром заклинание сотворило из полуфабриката совершенство. Ятрышник превратился в великолепный, желтоватый, полупрозрачный салеп, а трутовик стал крошиться в пальцах. Можно было приступать к приготовлению отваров. Хорошо, что дварфы не испытывали особых финансовых затруднений, поэтому я достаточно легко заполучила в своё распоряжение кухню. Разумеется, Маржена стояла над душой, волнуясь за свою вотчину, но мне это ничуть не мешало, заодно я ещё и просвещала по всяким травкам - отравкам. Ведь это же просто неприлично, во всём селении нет ни одного травника! Повитухи, и той нет! Как они живут-то, вообще! Из часовни, что ль, не вылезают? Видела я тут подобное строение, видела. Видно, несчастным жителям Перепутья только и остаётся, что на бога надеяться, вопрос, только на какого....
Гер
А утром в поход... Причиной единственной задержки стал я: всё не мог прицепить ножи. Если кортик к поясу сзади слева прикрепился без проблем, то с кукри вышла заминка - то его быстро не вытащишь, то при ходьбе мешает, то выпасть норовит, или гремит нещадно. Плюнув, привязал к кольцам кольчуги. Припасов немного, к почти пустому рюкзаку привязана секира. Кнут решил не брать, а на его место выпросил у Бомона кожаный кошель. Надо же где-то боеприпасы носить. Нет, надо будет у первого же портного заказать себе разгрузку, или когда, отремонтирую бригантину, пришью на неё кармашки. Под магазины с шариками на цевье шнеппера есть крепежи. Целых два. А вот коробки с дротиками для метателей валяются в рюкзаке. Непорядок. Но это потом. Сначала надо познакомиться с компаньонами. Меха я уже знаю, парнишку вроде Ливоном кличут, а вот с пятёркой дварфов я не знаком. Это надо исправить.
Дварфов звали Бар, Гар, Мак, Зер и Гилл. Выбрали в поход за то, что у них был опыт работы за пределами Подгорных Чертогов, во внешнем мире. На вопрос, как у них с передвижением по лесу, за всех ответил Галл:
- Плохо, но намного лучше, чем у остальных дварфов.
Причём, Галл снарядился в поход не так как остальные дварфы. Из брони на нём была только кольчуга, в то время как прочие напялили ещё и другие доспехи. Обувь же у него походила на мокасины. У остальных же, включая Мару и Меха, сапоги напоминали мечту скинхеда: мощные, носы и пятки обиты железом... Видимо, мои размышления отразились на моём лице, так что Галл сразу начал пояснять, что другой обуви у них нет.
- У тебя-то есть.
- Ну, так я - другое дело. У меня дед - эльф, первые сорок лет жизни прожил в лесу. И по лесу его ходить научили. Пусть у человеков и эльфов это получается намного лучше, но полученных знаний хватает, чтобы быть лучшим следопытом хирда.
И действительно, черты лица у него ближе к человеческим, чем к дварфским. У тех лица как из камня вырубленные, кроме Мары.
- Что ж, всё ясно. А где наш проводник?
- А вон, с ноги на ногу переминается.
- Молодой человек, будьте добры, подойдите сюда.
Тот нерешительно приблизился.
- Меня зовут Гер, если ты не в курсе. Как зовут остальных, ты знаешь?
- Да, сударь.
- Вот и замечательно. Все готовы? Ну, тогда вперёд. Веди нас, наш проводник!
Ну, мы и выступили. Сначала наш путь лежал по одному из трактов, а затем мы свернули на просеку. И вот тут начались проблемы: сначала Мара споткнулась об еле заметный корень, потом Мак угодил ногой в кротовью нору, а затем Мех зацепился своей неизменной сумкой за ветку. Слава всем богам, всё обошлось без травм, не то пришлось бы делать внеплановый привал и терять время. А мы должны добраться до цели ещё засветло. Я заклинание на вывихах и растяжениях не пробовал, не знаю, как быстро оно подействует. И подействует ли? Ну, а пока расспросим проводника.
- Ливон, ответь мне на пару вопросов.
- Меня батька учил, что на марше надо дыхание беречь...
-Так-то на марше, а у нас так... Неспешная прогулка. Дварфы же ниже нас ростом, вот у них марш. Видишь, им, чтоб за нашим шагом успевать приходится два шага делать, на наш один.
- Ага! Понятно! Батька-то мой с другими народами только в трактире встречаться начал, а до того службу в княжьей дружине нёс. А что Вы узнать хотели? Небось, как живут в наших краях?
- Какой догадливый! А с чего ты это взял?
- Так все об этом спрашивают.
- И много этих всех?
- Сейчас-то нет, но скоро на ярмарку поедут. В трактире яблоку негде упасть будет. У нас доход с этих дней год кормит, не то, что раньше...
- А, что раньше?
-А раньше и ярмарки чаще были, и народ чаще по дорогам ходил. А сейчас десяток, ну, может, дюжина путников в год, да купцы перед ярмаркой, вот и все постояльцы. Правда, седмиц пять назад, останавливалась у нас чета эльфов. Муж, жена и дочка. Дочка ихняя, по виду, одногодка Лиманы, сестрицы моей. А оказалось, что чуть ли не старше батьки...
Тут в разговор влез Мех:
- Ливон, а ты не знаешь, куда эти эльфы направлялись? Случаем не в Полесье?
- Именно туда. А Вы откуда знаете?
- Так это единственное эльфийское поселение в округе на многие седмицы пути, - и задумался, а лицо его стало угрюмым.
- Мех, что случилось? Что не так?
- Да вот, думаю, хватит ли сил наших? До Полесья они не добрались, а если сюда добавить отношение эльфов к своему потомству... Не стали бы они дитё малое по трактам таскать. Видно, спрятать девочку хотели.... Или важна она для них была.
-Ты-то откуда знаешь?
- Как, 'откуда'? Полесье - это бывшее посольство эльфов к дварфам. Второе по старшинству поселение эльфов в этом мире. Теперь и вовсе - первое. Находится оно на землях Подгорных Кланов, и дойти туда, минуя Врата, очень сложно, а во Вратах ведётся строгий учёт, все прибывшие и убывшие заносятся в специальную книгу. Эту книгу мы с мэтром Сигизмундом просмотрели за полгода... Ни одного эльфа, не говоря уже о детях. Самая младшая, через Врата проходившая, это Мара. Такие вот дела...
- Может, они передумали? - попытался я успокоить всех, хотя у самого в мозгу всплыла фраза о пяти навьях, модернизированных эльфийскими тканями, а уж если эльфы тут такая редкость... Кстати, - А почему эльфы тут в диковинку? Ведь поселение их, как его, Полесье, под боком.
- Это для тебя под боком, а в деревнях и сёлах народ дальше дня пути от околицы не выбирается. Вон, у Левона спроси, как далеко он забредал по округе?
- Дык, до Одинокой Горки и добирался, до Ворот. Ну, и всё.
- Вот видишь, а до Полесья пешком седмицу идти, и через Ворота не всякого пропустят. А эти эльфы, скорее всего, мертвы. И, видать, они были неплохие бойцы, раз ребёнка вдвоём вели.
Тут влез Галл:
- Да, эльфы очень заботятся о детях. Даже в своих поселениях одних ни куда не отпускают, а детей младше пятидесяти я даже и не видел, ни разу. Хоть моё детство прошло в таком поселение. Даже эльфиек на сносях не видел.
- Это всё понятно, но почему, Мех, ты считаешь, что наших сил не хватит?
- Чтоб двух эльфийских воинов убить... Какие силы нужны? Как думаешь, полсотни навьев хватит? С некромантом во главе? При поддержке сорока бандитов?
- Ты хочешь сказать...
Ответила мне Мара:
- Но, ведь там пять навьев с эльфийскими частями!
- А кто сказал, что пропали только эти эльфы? Ливон, а что слышно в округе? Не пропадал ли кто?
- Да не вроде, разве что дядька Маркул решил в Галаний перебраться. Он, хоть и старый, но с мечом никогда не расставался. Он Перуна чтил, вот и не ужился вместе с отцом Мейнуном... Ой, вы хотите сказать, что и дядька Маркул... Ох, батя расстроится. Дядька же его премудростям боя в княжьей дружине учил... А как он шитковал всё время: "чтил бы другого бога, в жрецы бы подался..."
Путь мы продолжили молча. Я думал, что первой не выдержит Мара, но первым выдохся Ливон. Вот что значит отсутствие опыта! На объявленном привале, спросил у Меха:
- У Перуна, правда, не бывает жрецов?
- Сложный вопрос... С одной стороны посмотреть, так и нету жрецов, а с другой стороны - много их. Любой взявший оружие и вышедший на битву, этим самым воздаёт почести Перуну. Кровью врага и своей кровью... В битве на смерть, и в потешной битве. А княжие дружины под его покровительством. Вот так вот.
- Ага, понял. Пора дальше двигаться. Подъём! Поели? Отдохнули? Вперёд!
С просеки мы спустились в овраг, по которому и продолжили свой путь. Ближе к вечеру мы добрались до Одинокой Горки. Светило уже подбиралось к горизонту на западе. Весь последний час мне не нравилось окружающее: чем ближе была наша цель, тем тише становилось в лесу. Если в овраге был слышен стрекот насекомых, то вне его звуки пропали. Это меня нервировало. После пятой остановки, чтоб прислушаться, не выдержала Мара:
- Дядя Гер, что случилось?
- Звуки...
- Я ничего не слышу.
- Именно. Я тоже не слышу ничего. А должен бы. Где птицы? Где жуки и кузнечики? Из звуков - только шелест листьев.
- Дядя Гер, а чувства опасности, или омерзения у Вас нет?
- Есть что-то такое... Даже не знаю как сказать...
- Значит, мы уже близко. Вы просто почувствовали ауру Смерти, как и окрестная живность. Мы, дварфы, мало чувствительны к таким вещам, а вот животные, эльфы, дроу и некоторые человеки чуют навьев, если их не прикрывает некромант. А старшая нежить даже может управлять этой своей особенностью, используя её как оружие.
- Значит, останавливаемся здесь. Немного отдохнём, а потом мы с Галлом осмотримся вокруг. А пока, Мара, напомни-ка всем, как правильно упокаивать навьев. Конкретно, тип 'ратник'.
- Лучше всего на навьев действует серебро и огонь. Если ни чего такого нет, то можно просто разрушить энергохранилище навья. Самые распространённые места расположения энергохранилищ - это мозг, кроме старшей нежити, сердце, как самый защищённый орган, и печень, встречается редко. При разрушение энергонакопителя резко падает подвижность и реакции умертвия. Они становятся сопоставимы с реакциями и скоростью самопроизвольно поднявшегося умертвия. А что делать с неспокойным мертвецом знают в любой деревне - пригвоздить к земле, расчленить и сжечь.Направленный выброс энергии. Рунный некрокруг. Огонь. Подчинение. Вроде всё...
- Мара, я тебя не проверял. Не надо на меня так вопросительно смотреть. Я в этом деле не разбираюсь совсем. Я, вообще, пару дней назад считал, что трупы ходить не могут и не кусаются.
И вот я сижу на вершине этой Одинокой Горки, которая вовсе не Горка, а заброшенная дварфская дозорная башня, чуть ли не времён первой войны с дроу. И, что самое главное, почти всё из механизмов башни в рабочем состоянии.
Навьев мы перебили не напрягаясь. Первых двух огненными шариками у входа сняли мы с Мехом. Оказалось, что эти шарики не только к шнепперу подходят, так же они могут крепиться специальным зажимом к арбалетным болтам. Оставшихся упокоила Мара, а дварфы прикрывали её щитами, пока она готовилась. Дальше была мясницкая работа. Из ниши в полу лаборатории достать тело, отрубить голову, пробить сердце и печень, сложить в сторонке. Потом ночёвка. Теперь все занимаются сбором трофеев: Мара и Мех потрошат лабораторию, остальные грабят награбленное. Я сначала сунулся покопаться в вещах некроманта. Куча книг, везде заумные речи про методики поднятия навьев и личный дневник. Учебники и пособия отдал Маре, у той аж глаза засияли. Потом сунулся в сокровищницу. Там мне предложили выбрать любую вещь, как участнику рейда. Остальное будет делится на всех, за вычетом десятины в княжью казну. Ну, я и выбрал чёрную коробочку с то ли вензелем, то ли гербом, а внутри две финтифлюшки. Похоже на обруч для волос, сделанный из трёх скрученных проволочек - золотой, серебренной и... непонятно, из чего сделанной. А на концах по брильянту. Красиво. Катиэль одну подарю.
Теперь сижу на вершине башни, рядом стоит кубок с вином, а я решил прочесть дневник некроманта. То, что я понимаю местную письменность, стало для меня сюрпризом. Завтра с утра сожжём тела навьев и в обратный путь, а сейчас немного отдохну. И почитаю, раз умею.
Катиэль
Отвары готовить - дело мне привычное, думать нисколько не мешает, поэтому голова была забита абстрактными размышлениями на тему 'Какое божество из славянского пантеона может покровительствовать инквизиции?'. Насколько припоминаю, языческие божества Евразии были достаточно лояльными, гонения на инакомыслящих не устраивали, вот и гадай, чьи служители костры палят. Что неприятно, у Маржены не спросишь, какому божеству посвящена деревенская часовня, и что это за святой отец, о котором голосила скандальная бабища.
- Вы уж меня простите, Маржена, но не скажете, что за крикливая женщина у вас по соседству живёт? Я утром мимо её подворья прошла, а она меня ведьмой честить принялась, мол это я на малышку Лиману порчу навела.... С чего бы это, а?
- Так это Милица, её ещё Горлинкой кличут! Второй такой скандальной бабы во всём Перекрестье нет! Мужик-то у неё тихий да незлобивый, зашугала она его, просто стыд!
- Как я понимаю, прозвище говорит о 'добром и ласковом' нраве Милицы?
- От точно гуторишь, лекарка!
- У меня на родине говорят: 'На воре и шапка горит'. Откуда она взяла, что на вашу дочку порчу навели? Воздействовали-то на собаку....
- От не знаю того! За пару деньков до того, как Дикий взбесился, крутилась Горлинка поблизости, это да.... Да она, проклятущая, кобеля-то и попортила!! Она ж ему косточку сахарну давала!!! Он же у чужих-то не брал, а она и грит, что их кабыздох такую сгрызть не могёт, а выкидывать жалко!!!! Пусть, мол, Дикий порадуется!!!! Ох, холера клята!!!
- Погодите, погодите! Получается, что Милица угостила пса костью, и он обезумел? Зачем ей надо было, чтобы Лиману собака погрызла?
- Да змеи-и-щ-щ-ща она подколодная, вот она кто!! По злобе подстроила!!
- А кто обычно за Диким ухаживал, кормил там, двор чистил? Ведь не маленькую же девочку с тазиком похлёбки посылать?! Она же попросту его не донесёт!
- Да Ливон за псом ходил, он его со щенка растил! Ох, - Маржена спала с лица и посерела, - это ж сыночку мово гадина угробить хотела?!
По всему выходило, что она была права: покушались действительно на Ливона, но чуть-чуть не рассчитали, и жертвой оказалась Лимана.... Только вот зачем это понадобилось? Отставив в сторонку плотно укутанные горшки - настаиваться, присела за стол с кружкой травяного чая.
- Получается, что так.... Непонятно только, какой ей от этого прок? Может, она в чём-то винит вашу семью? Тогда это могла бы быть месть - всё очень удачно сошлось бы!
- Да Горлинка никаким боком к Тароватым не относится! - Маржена всплеснула руками, - Супружнику мому она не родня и не кума, муж ейный тож! А моих родичей Милица вообще не ведает - муж меня из Слободских Выселок просватал! Если только....
Женщина подскочила и выбежала из кухни. В глубине дома раздался топот и приглушённые вопли. Через несколько минут всё семейство Тароватых во главе с Бомоном предстало перед моим взором.
- Ну, сказывай, до чего докумекала, Катиэль, - прогудел глава семьи, - ежели моя жинка взвилась, точно её за седалище хорёк цапнул!
- Нет, это вы мне расскажите, нет ли у Милицы дочери или племянницы какой?
- Есть у Горлинки доча, - пробубнил насупленный Ливон, - за мной всё по пятам бегает! Страшная такая, что её аж отражение в речке пугается!
- Голубь ты мой сизокрылый, ты ко мне свататься-то начал, чтоб девку влюблённую отвадить, что ли? - это многое объясняло, особенно неожиданно вспыхнувшую ко мне пламенную страсть Тароватова - младшего.
- Ну, это....
Точно, я была права! Ливон пытался прикрыться мной от назойливой поклонницы.
- Ну, вот, а ты боялся! Теперь я попробую рассказать, что случилось, а вы, господин Бомон, поправьте меня, если где ошибусь, хорошо? - трактирщик заворожено кивнул, - Так вот, дело, скорее всего, в том, что дочь Милицы Горлинки по уши втюрилась в красавца Ливона. Влюбилась дева безответно, соответственно, страданий - полный дом. Ливон наш - жених завидный, любая мать такому зятю рада будет, я пока права?
- Угу, - подала голос Маржена.
- Значит, Горлинка, как хорошая мать, решила побороться за счастье любимой дочки, а для этого попыталась подстроить несчастный случай. Ливона-то пёс бы точно не загрыз, но покусал бы сильно, а тут влюблённая дева, преданно сидящая у постели страдальца и выполняющая любую его прихоть! А если добавить ещё и приворотное зелье? Уж коли порчу на собаку не поленились навести, то приворот просто просится! Слово за слово, и к празднику сбора урожая вы бы уже обзавелись невесткой!
- Из Гладицы вышла бы справная невестка: добронравная, покладистая, работящая. Девка нравом вся в отца пошла, вот только лицо у неё, - покачала головой мать семейства.
- Да как навьи по нему топтались! И грудь впалая, а спина колесом! Лучше в лесу медведицу словить да в постель уложить, чем с Гладицей любиться!!!
Эк парня пробрало! Видать девица-красавица совсем ему прохода не даёт. Только это не объясняет магического воздействия на бедолагу - цепняка. В скандалистке Милице совсем не ощущалось сил, достаточных для такого мероприятия, следовательно, она обратилась к кому-то за помощью. А вот к кому?
- Маржена, а вы не знаете, есть в Перекрестье маг, ведун или ещё кто, из этой же братии?
- Нет, от нас даже бабка Осиповна, повитуха местная, в Галаний перебралась! Вот по приказу князя часовню Светоносного Михры поставили, и в ней служить отец Мейнун стал, так и перебралась! Оченно отец Мейнун магов и ведунов не жалует! Говорит, обо всём надо молить Михру, дары жертвовать святому отцу, тогда и воздастся! Может, и после смерти, но обязательно воздастся! А мерзких заклинателей - на костёр, как учит святой отче Лайонеллис!
Мама дорогая! Ну и священник! Тикать отсюда надо, и побыстрее! С таким отцом Мейнуном загреметь на очистительный костёр - как нечего делать! Надо будет рассказать об этом мэтру Сигизмунду, боюсь, если промедлить, то ряды дварфов могут сильно поредеть. Кто знает, вдруг в этом княжестве есть мобильные отряды инквизиторов с мощной силовой поддержкой? Я бы такому совсем не удивилась....
- А скажите, Милица эта очень набожная женщина?
- Да она что не день в часовню молиться да исповедоваться отцу Мейнуну бегает! Да только она не в своих проступках кается, а сплетни да дрязги разносит! Говорю же, скандальная баба! Змеищща подколодная!! А священник её ещё и подзуживает, чтоб она везде подслушивала да подглядывала!
Картинка выходила безрадостная. Получается, что противная баба получила заговоренную еду для собаки от священника. Просто замечательно, нечего сказать! Ладно, утро вечера мудренее, отвары я все заварила, теперь им настаиваться надо, а это без человеческого участия происходит. Завтра, а точнее уже сегодня - время-то за полночь перевалило, с ранья пораньше со всеми проблемами разбираться буду....
Новый день начался для меня как всегда - с пронзительного вопля Кока. Всё-таки язва он редкостная, так бы и прибила, да жалко! Протёрла глаза, не выспалась совершенно - в глаза точно песка насыпали, кое-как выпуталась из одеяла, спихнула с подушки Мыша и, зевая, отправилась выдавать лекарства пациенту. Зайдя к Гмалину, обнаружила прелестную картину под названием 'Жертва диеты'. Дварф, приподнявшись на подушках, с перекошенной физиономией, давился творогом и ягодным взваром.
- Ну, целительница! - поднял он на меня страдальческий взгляд, - Тебе не в целительницы идти надо было, а в дровские Матроны! Тебе там самое место, среди этих сволочных баб!
Ну, нифига себе наезд! С чего это он?!
- Я этот клятый творог с малолетства не перевариваю! А ты, змея, мне и мясо есть, и пиво пить запретила!! Лежу тут, как бревно, и взвар сосу! А всё из-за тебя!!
- Всё из-за силикоза. Это он вам лёгкие разрушил, а вовсе не я, - со стуком опустила кружки с отварами на маленький столик перед окном, - Выпейте-ка отварчиков целебных! Месячишко попьёте и всё как рукой снимет! Всего четыре седмицы без мясного и горячительного, зато потом будете полны сил!
Присев на краешек кровати принялась поить болезного отваром чаги. Гмалин кривился, но покорно пил. Человека, ой, простите, дварфа, можно понять - видно, всегда был сильным, крепким мужиком, а тут заболел. Такие пациенты самые тяжёлые - соблюдать режим и ограничения в еде для них очень сложно. Отсюда капризы и нытьё.
Только мой подопечный допил свои лекарства, как по мою душу явился лично Бомон, да не один, а с интеллигентного вида мужичком, деликатно маячившим за плечом трактирщика.
- Слышь, целительница, - не обращая внимания на моё недоумение, выдал Тароватый - старший, - Нам бы с тобой с глазу на глаз поговорить надо, пока Ливона дома нет.
- Ну, надо, так надо! Я ж разве против?!
- Пойдём тогда на хозяйскую половину, - и, цепко подхватив меня под локоток, вывел за дверь.
Выяснилось, что деликатный мужичок, это муж Милицы, Иссантий Вивлиофилик. Каким ветром потомственного библиотекаря занесло в Перекрестье, никто так и не понял, но вот уже почти четверть века он учил детишек в местном аналоге церковно-приходской школы. Его совершенно не радовало поведение жены, особенно её нежданно-негаданно возникшая тяга к исповедям. Судя по всему, он был согласен с классиком, что 'Чёрт ли сладит с бабой гневной?!', и предпочитал не вступать в дискуссии с супругой, а делать по своему, тем более, что до него дошли слухи об остановившейся с 'Старом тёрне' целительнице. Когда влюблённость Гладицы перешла из фазы охов-вздохов в фазу рыдательно-страдательную, папенька плюнул, взял дочурку за шкирку и отправился на переговоры к соседу.
- Многоуважаемая Катиэль, не соблаговолите ли Вы посмотреть мою дочь, девицу Гладицу?
О, как завернул! Он что, всегда так разговаривает? Немудрено, что его жена в грош не ставит! Она ж не понимает, что он сказать-то хотел!
- Э-э-э-э.... А в каком смысле?
- Дело в том, что моя супруга очень обеспокоена внешностью дочери. Милица весьма ценит советы отца Мейнуна, тщательно им следует, но только изменений в лучшую сторону не видно, наоборот, становится всё хуже и хуже: если раньше на лице девочки были только оспинки, то теперь, - Иссантий горестно вздохнул, - Да вы сами видите....
Действительно, поглядеть было на что.... В принципе, Гладица была достаточно симпатичной девушкой лет шестнадцати: хорошей лепки лицо с высокими скулами и прямым носиком, густые тёмные брови, маленькие ушки, густые тёмно-русые волосы, но.... Это 'но' было просто гигантским - неровная, бугристая кожа, покрытая воспалёнными расчёсанными прыщами. Постойте-ка! Терзают меня смутные сомненья.... Посадив несчастную девицу на табурет, принялась внимательно изучать её шкурку. Предчувствия меня не обманули: если хорошенько приглядеться, то становилось видно, что больше всего красноты и раздражений обеспечивала классическая крапивница, или, по местному, золотуха. Что делать, придётся лечить!
- Уважаемый Иссантий, я могу попытаться помочь вашей дочери, только есть одна проблема....
- Какая же, уважаемая? Если дело в деньгах, то я заплачу сколько скажете, у меня есть некоторые накопления!
- Нет, дело не в этом, хотя и от денег не откажусь. Если честно, я опасаюсь вашего священника. Если судить по тем слухам, которые до меня доходили, хорошего целительнице от него ждать не стоит.
- Знаете, Катиэль, смею надеяться, что я обладаю некоторым общественным весом в нашем селе, да и господин Бомон тоже. Без нашего ведома отец Мейнун не сможет причинить вам неприятности.
- Будем надеяться, только беспокоит отъезд местной повитухи. Кажется её звали бабка Осиповна?
- Вот именно после этого случая я стал наблюдать за священником. Не только вас беспокоит его поведение....
- Ну, хорошо.... Положусь на ваше слово. Теперь о Гладице. К лечению можно приступать прямо сейчас. Для этого мне нужно сходить за шкатулкой в свою комнату....
- Играется с меховой колбаской, - объяснил мне хозяин, - Очень твой невиданный зверь детке приглянулся, да и петух у тебя хорош! Даже у моего тестя такого не было!
Ладно, пора и за дело браться! Отправив мужчин погулять, велела девушке раздеться, что было воспринято в штыки.
- Чай не в мыльне!! Невместно приличной девице нагишом ходить!!!!
- Так, голуба! Нагишом ходить тебя не заставляют! Тебе стоять нужно! Мне твои прелести и с приплатой не нужны, но вот Ливону.... Тебе нравится, что он о тебе говорит?, - упрямица отрицательно помотала головой, - Ах, не нравится!?! Тогда слушайся тётеньку Катиэль и будет тебе счастье! Ливон не Ливон, но парни за тобой ещё побегают!! Уж это я тебе обещаю!
Внимательный осмотр выявил не только проблемы с кожей. Бедный ребёнок жутко сутулился, пытаясь скрыть очень даже достойный бюст, кроме того, девчонку беспокоило левое колено. Суда по всему, она крайне неудачно упала и повредила мениск, отсюда и хромота, и лёгкое подволакивание ноги. Мда, как говориться, будем думать....
- Ну, что, голуба, лечиться будем? - о, уже и соглашаться стали, - Значит так - сейчас ты проглотишь вот эту штучку, - продемонстрировала ей беленькую таблеточку антигистамина из заветной шкатулки, - и расскажешь, когда на тебя почесуха напала. Да не жуй ты лекарство, заглатывай как утка, горечь же страшная!
- Да ещё весной по мне сначала волдыри пошли, а потом и чесотка эта напала! Так чешется! И всё сильнее и сильнее! И голова чешется, точно завшивела вся, и уши....
- И локти, - подхватила тему,- и под коленями, и в том месте, о котором порядочная девица и знать не должна! Так?
- Ой, точно так! А... откуда ведаете?
- А ты думаешь одна такая, 'счастливая'? Не ты первая, не ты последняя.... Золотуха это обыкновенная! Запущенная только.... Скажи-ка мне, голуба, а по весне ты ничего нового, непривычного, есть не стала?
- Да аккурат тогда маменька мне хлебцы освящённые отцом Мейнуном давать стала. Специально намоленные об обретении красоты и женихов....
- Вот они тебе красы-то добавили! Всё парни поразбежались! Не будешь больше есть чудо-хлебцев, почесуха и не вернётся! Давай-ка я теперь твою спину погляжу!
Уложив почёсывающуюся пациентку на широкую лавку, пробежалась ладонями вдоль её позвоночника. Шейный отдел.... Та-ак, имеем остеохондроз.... Не рановато ли? Перейдём ниже.... Грудной отдел.... В норме, пойдём ниже.... Поясничный.... Оба-на.... Защемление диска.... Девочка, да на тебе живого места нет!
- Гладица, скажи мне, пожалуйста, ты много за вышивкой сидишь?
- Много, тётенька, ой, много! Мои вышивки господа из Галания заказывают! Скатерти, покрывала! Ой, а не расскажите, кто вам платье с вуалью расшивал? И не жалко такую работу?! На вуали-то всё золотное шитьё обтрепалось!
- Сама вышивала - сама обтрепала! У тебя глаза болят?
- А откуда вы знаете?
- Работаешь, поди, в темноте?
- Ну, да.... Свечи жечь дорого, маменька ругается, а масляны светильники копоти много дают, работу испортить можно!
Ну, ну.... Тут ещё и испорченное зрение намечается.... Какая прелесть.... Зато теперь понятно, откуда остеохондроз - 'привычное заболевание' секретарей и прочих 'сидячих' трудящихся. Вылечить-то можно, вопрос только один: 'Откуда брать энергию?'. Запас Гладицы не так мал, но и проблем до чёрта! Рисковать и снова вербовать в доноры Гера как-то не хочется, здоровье, моё собственное, дороже.... Ну, и что делать?
- Так, дорогуша, давай одевайся! Кстати, как твоя почесуха?
- Ой, тётенька, а ведь меньше чешется!
Действительно, краснота начала сходить и стали проявляться главные 'друзья' девушки - подростковые прыщи. Нет, угрозы для жизни они не представляют, но испортить личную жизнь - запросто! Вывести их достаточно легко, но.... 'Где деньги, Зин?', а в моём случае - силы. Впору начинать искать жертвенного агнца....
О, меня осенило! Мамочка хочет доченьку замуж выдать? Хочет! Вот пусть энергией и делится! Теперь главное - заставить её пойти на это!
- Оделась? Тогда пойди отца позови, мне с ним пообщаться нужно!
Прихрамывая, она пошла за папенькой, а я осталась сидеть за столом, перебирая содержимое аптечки. Необходимо было подобрать медикаменты для девочки. Ладно, на ближайшие день-два у меня антигистаминов хватит. Если учитывать ту дозу, что Гладица уже потребила, ей понадобится ещё пять, а у меня в запасе пара пачек. Это сорок таблеток, не считая раствора для инъекций.... Странно, что вся моя заначка цела, ведь наркоман сидит на героине, а такой старый аллергик как я, как минимум, на кларитине, или ещё на чём-нибудь, потяжелее. На Альтаире же у меня ни в одном месте не зачесалось, ни насморка, ни слёз.... Видать, права была одна моя приятельница, говоря, что аллергия есть только на город и прочие блага научно-технического прогресса. Ладно, к делу, мало снять симптомы крапивницы, надо дрянь, накопившуюся в организме юницы, вывести.... Для этого можно её подержать недельку, скажем, на тавегиле, или, что дешевле, на кашице из запаренного беломохвика. Местного сфагнума у меня два мешка, к тому же, всегда можно навестить монополиста Неждана. Итак, мы имеем продуманный курс медикаментозного лечения, защемлённый диск я вправлю, остеохондроз уберу, гормональный фон нормализую, зрение само исправится, как только на освещении экономить перестанет. На это внутреннего запаса Гладицы хватит, но вот нога....
Дверь светлицы скрипнула, отворилась и на пороге появился папаня моей пациентки в сопровождении блудных фамилиаров.
- Ну, что скажете? - Иссантий Вивлиофилик замер соляным столбом посреди комнаты, нервически потирая руки, - Ей можно помочь? Ну, хотя бы эти красные пятна с лица убрать?
- Можно. Можно не только красноту снять, но и всё остальное вылечить. Скажите, господин Иссантий, вы знаете, что у вашей дочери шея почти не двигается, спина болит, нога левая в колене не гнётся? Да ещё она и слепнуть начала? Знаете?
На Вивлиофилика стало страшно смотреть: лицо осунулось и помертвело. В гроб краше кладут, честное слово!
- К-как же это, - запинаясь, пробормотал он, обессилено опускаясь на табурет, - Что теперь с моей девочкой будет?
- Выздоровеет, куда она денется! Лекарства я подобрала, многое смогу убрать наложением рук, так, как Лиману штопала, но вот с коленом так легко не получится....
- Всё, всё отдам! Только вылечи доченьку!
- А если вы меня священнику сдадите? Я же тоже жить хочу! Я могу исцелить ногу Гладицы, но мне потребуются заёмные силы, моих не хватит!
- Делай что угодно, только исцели!!! - вот это крик души!
- Да ничего страшного я и не сделаю, только чуть силы вытяну у добровольного помошника, и всё! Желательно, чтобы это была ваша жена, Милица, в этом случае легче с энергией работать.
- Лучше у меня берите, Катиэль! Милица женщина упорная, вбила себе в голову, что новый священник всегда прав, теперь не отступит! Мейнуна на вас натравит, тому Летучую Тройку вызвать проще простого. Нельзя с Милицей связываться!
Ого! 'Летучая Тройка'! В Великую Отечественную в Советском Союзе были 'тройки' (трибунал), точно знаю, а это что за контора?
- А 'Летучая Тройка' это что?
- А вы не ведаете? Это новая организация под патронажем церкви Михры Светоносного, борющаяся с проявлениями злокозненного колдовства и ворожбы. Их ещё инквизиторами кличут.
Да, конец подкрался незаметно! Наша скандалистка, оказывается, стучит не кому-нибудь, а агенту инквизиторов.
- А что тогда она скажет, когда Гладица станет нормальной хорошенькой девушкой? К священнику не побежит?
- Нет, она решит, что его молитвы и хлебцы помогли!
Здорово, ничего не скажешь! Пахать, значит, буду я, а лавры собирать - Мейнун?! Обидно, да? Только выхода-то нет, не оставлять же ребёнка в таком виде.... А пакость священнику подстроить придётся! Надо только подумать, какую.... Желательно, чтобы ославить его не только на всё Перекрестье, но и чтоб слухи на весь Галаний расползлись....
Фиг с ним, со священником, не до него пока что.... На сейчас надо Гладицу в порядок приводить, коль уж взялась!
- Хорошо! Решит, так решит, мне же легче! Теперь слушайте: сейчас я смогу поправить девочке спину и более-менее привести в порядок кожу. Внешне она будет выглядеть, как картинка! Для закрепления эффекта придётся неделю три раза в день употреблять заваренную кашицу из беломохвика, она всю накопившуюся дрянь из тела уберёт. Ещё два дня, считая сегодняшний, она должна будет пить моё снадобье, утром, в обед и вечером. За сегодняшнее утро она уже выпила. Дальше, вы знаете, что ваша дочь вышивает на заказ? - Иссантий кивнул, - Тогда проследите, чтобы ваша жена перестала экономить на освещении, иначе Гладица может ослепнуть, она уже стала хуже видеть. Пока ничего серьёзного - недельку - другую дать глазам отдохнуть и больше не сидеть в потёмках, но если запустить.... Ничего хорошего не ждите! Теперь по поводу её колена: думаю, стоит заняться им завтра с утра. У вас есть возможность оставить дочь в гостях у Маржены? Хорошо бы нашлась, тогда я смогу проконтролировать процесс лечения, не попадаясь на глаза вашей супруге и отцу Мейнуну.
- Ну, я думаю, что господин староста не откажет в нашей просьбе, - староста? Какой-такой староста? Это что, Бомон Тароватый староста Перекрестья?
В просьбе Вивлиофилику действительно не отказали, и Гладица осталась 'гостить' у Маржены. Всё было совершенно пристойно, поскольку Ливона действительно не было дома. Оказывается, он ещё до свету отчалил в неизвестном для меня направлении в компании Гера, Мары, истеричной племянницы Гмалина, и пятёрки дварфов. Их отсутствие меня как-то не сильно расстроило, тем более, что мэтр Сигизмунд остался в 'Старом тёрне', приглядывать за сыном и всей остальной дварфийской компанией.
После плотного обеда наступила пора заняться своими прямыми обязанностями. Загнала пациентку в свой 'нумер', разложила на кровати и принялась за дело. Первым на очереди стоял позвоночник с его остеохондрозом и ущемлённым диском. Да, мануальная терапия это замечательно, но очень уж руки устают. Ещё бы, часа полтора мышцы, точно тесто разминать, да позвонки на место ставить! Нет, до попадалова на Альтаир костоправом я не была, но всегда знала, как должны ощущаться здоровые ткани. В общем, спину ей привела в порядок, теперь пора было заняться шкуркой....
Подушечки пальцев невесомо скользят над лицом, имитируя массаж. Лёгкая вибрация уплотнившегося воздуха разглаживает неровности, как горячий утюг простыни, слабое покалывание в ладонях говорит об удалённом воспалении. С лица переходим на шею, потом - плечи.... Эта гадость, я угревую сыпь имею в виду, не ограничилась каким-то одним местом на теле девушки, нет, она расползлась почти по всей спине, зацепив ключицы и верхнюю часть груди! Это не только не красиво, но ещё и весьма болезненно - чешется же! А мне теперь не один час 'вальком' работать! (Валёк - деревянный прообраз жарового утюга, позже сфоткаю и выложу в иллюстрациях; прим. автора) К тому времени, когда закончила приводить в пристойный вид кожу Гладицы, светило устало спряталось за горизонт и стало темнеть. Та-ак, теперь последнее на сегодня: провести руками сначала над животом, а потом и над спиной пациентка, стараясь уловить, где именно железы внутренней секреции не так работают. При неправильном функционировании руки холодом обдаёт, а потом ладони сильно болеть начинают. Вот, нашла, наконец! Кисти обожгло холодом, а затем скрутило мучительным ощущением, точно жилы потихоньку тянут. Теперь круговыми движениями по 'солнышку' начать разгонять холод, заставляя вернуться приятное тепло....
Ну, вот и всё на сегодня! 'С чуйством глубокого удовлетворения'.... Вот, что советское воспитание с людьми-то делает! Школу с институтом сто лет назад закончила, а штампы из 'Истории КПСС' так с языка и срываются! В общем, довольная как слон после ведёрной клизмы, любовалась я на плоды своего труда.... Устала, точно вагоны с углём разгружала, Гмалину лёгкие восстанавливать легче было, но дело того стоило! Теперь, когда лицо девушки не 'украшали' вулканические прыщи, оспины и красные пятна расчёсанной крапивницы, стало очевидно, что она если и не писаная красавица, но хорошенькая уж точно. Высокий лоб, соболиные брови, ярко-голубые глаза, опушённые густыми, длинными ресницами, точёный носик, пухлые губки 'бантиком'. Ну, если она будет вредничать, то к концу жизни может стать похожей на старуху Шапокляк, но пока.... Красотка, однозначно красотка! Ну, а что интеллектом не обезображена, так он для неё и не главное, как говорится, в роддом и без академических дипломов берут!
- Ну, что, деточка, а теперь давай, пройдись по половице! - расслабленно прислонившись к тёплой, нагретой солнцем стенке, приказала я.
Гладица покорно вздохнула и выполнила приказание. Теперь, когда её шею не сводило остеохондрозом, а поясница не болела от ущемлённого диска, сутулиться стало гораздо труднее, и уже нельзя было сказать, что 'грудь впалая, а спина колесом', но до идеала было далековато.... Если бы осанка была прямая, то и хромота не так бы бросалась в глаза. Этот недостаток с успехом маскировали бы смазливое личико и аппетитная фигурка, но сейчас.... Двигалась наша девица-красавица как Баба-Яга в исполнении актёра Милляра. Тут уж личико не спасёт.... Женщина может позволить себе иметь лицо, скажем так, неклассических канонов, и фигуру, далёкую по форме от песочных часов, но.... Она обязана уметь ДВИГАТЬСЯ!!! Прямая спина и лёгкая походка собирают целый хвост поклонников, а если это ещё помножить на пластику исполнительницы латиноамериканских танцев.... Веруня, верная жена моего штурмана Колюхи, уже устала отбиваться от желающих познакомиться! Ни возраст, а мы ровесницы, ни внешность, на личико она не 'ах!', прямо скажем, ни наличие мужа и ребёнка их не смущает! Подружка и меня заставила научиться отплясывать самбу, румбу и ча-ча-ча. Эффект не заставил себя ждать, теперь отбиваться приходится уже на пару.
- Так, дорогая моя! Эдак дело не пойдёт! Придётся тебя потренировать, только чур, никому не рассказывать, чему тебя учить буду. Согласна?
Глаза у девчонки стали почти квадратными, а в мозгу начали вращаться шарики, пытаясь со скрипом заехать за ролики.
- Что это с тобой? Решила, что буду тебя волхованию обучать?! - я расхохоталась, - Не боись, тебе этому учиться бесполезно - способностей никаких! Я тебя буду учить правильно ходить.
- Дык, разве ж я не умею? - обиделась Гладица, - Негоже над убогой хромоножкой потешаться!
- Деточка, хромоту твою я завтра с утречка уберу! Это дело нехитрое, а вот твоя походочка.... Ты себе нарочно горб делаешь? - она насупилась и надула губы, - Слыхала я, как один парень говорил, что личико у тебя, 'как навьи по нему топтались! И грудь впалая, а спина колесом! Лучше в лесу медведицу словить да в постель уложить, чем с Гладицей любиться'. Это я его повторяю, не сама придумала! Нравиться?
У, глазки у нас на мокром месте, нос хлюпает, и вообще, готовится массированное слёзоизвержение.
- Ну, к лицу теперь не придерёшься! На вот зеркальце, полюбуйся, что у меня получилось, - сразу и слёзки высохли, и нос хлюпать перестал, и глазки загорелись, - Только одним личиком делу не поможешь. Чтобы грудь видна была, надо её выпятить да плечи назад убрать, тогда и спина колесом пропадёт.
- Так маменька гуторит, что благонравные девицы должны очи долу держать, на людёв не задирать!
- Ну, и не задирай! Только подбородок не опускай! А то так и кажется, что голова для тебя слишком тяжёлая, к земле клонится, потому и спина коромыслом согнулась!
Хорошенькое личико застыло в недоумении, а потом на нём появилось непривычное выражение: на чистом, гладком лобике прорезались вертикальные морщинки, густые бровки нахмурились. Девочка начала думать! Дело, видать, для неё необычное, но необходимое.
- Так что же получается, тётенька Катиэль? Что для парубка главное? Неужто, только тело да лицо? Что ж мне папенька с маменькой гуторили? 'Была бы душа красивая'! 'Были бы руки золотые'?!
Так, кажется, клиент дозрел до полноценной истерики! Пора успокаивать, а заодно и проводить воспитательную работу.
- Ну, так они правы, по-своему. Беда только в том, что любой мужчина, сколько бы ему лет не было, оценивает девицу сначала глазами. Ежели глаз радуется, то он ещё и ещё смотреть будет! Некоторые только глазам и доверяют, когда жену себе ищут, а потом всю жизнь локти кусают. Которые поумнее, ещё и слушать умеют, могут красоту души оценить. Хуже всего, когда тебя только за золотые руки ценят, получается, что жену, точно скотину рабочую выбирали.... Оно тебе надо? Вот потому и хочу тебя научить так ходить, чтобы все парни твои были! Тогда не они, а ты выбирать будешь! Только смотри, сама не ошибись с выбором....
- Это как это?
- Так это! - я завозилась на лавке, устраиваясь поудобнее и подпихивая под спину небольшую подушку, - Ты вот как себе представляешь свою будущую жизнь? Чего хочешь?
- Замуж за Ливона выйти!
- А дальше?
- Что дальше?
- Ну, вот поженились вы с Ливоном, а что потом будет? Как жить-то будете?
- А... А.... А я не ведаю.... Я только об свадьбе мечтаю, как он, такой красивый, меня перед алтарём Матушки Макоши целует.... А дальше.... Как у всех, как же иначе?
- Во-о-от, о чём я и говорю! Не о красавце Ливоне ты думаешь, а о своей свадьбе с красавцем! Видать, просто Тароватый-младший в Перекрестье самый видный парень, вот ты его в женихи-то себе и назначила. Нет так, что ли?
Гладица надолго замолчала. Раздумывая, она сначала чесала в затылке, подняв волосы 'петухами', потом принялась переплетать косу. Её руки ни на секунду не могли остановиться. Мда, нервишки у неё ни к чёрту! Очень легковозбудимая особа. Надо будет ей успокоительный сбор подобрать, не то, не дай Велес, опять проблемы с кожей начнутся.
- Похоже, что так, тётенька.... Выходит, я дурочка, да?
- Нет, деточка, что ты! Ты просто очень молоденькая, только и всего! Пожила бы с моё, и сама бы это поняла.
- А сколько ж вам зим-то, тётенька Катиэль?
- Ну.... Достаточно для того, чтобы моей дочке было бы столько же, сколько тебе.
- А где ж она?
Куда-то не туда наш разговор зашёл....
- Погибла.... Пока ты снова не начала расспрашивать, скажу, что погибла она вместе с моим мужем и роднёй.... Я осталась одна.... Ты хорошая девочка, Гладица, поэтому мне не хочется, чтобы ты испортила себе жизнь. Ладно! Теперь слушай: твоей хромой ногой займёмся завтра, а послезавтра начнём учиться правильно ходить. Пока же старайся на горбиться! Я сейчас тебя поставлю, как надо, а ты постарайся запомнить, как нужно спину держать.
Осанку можно выпрямлять по-разному. Можно с грузом на голове ходить, положишь так книжку формата А3 на голову и ходишь кругами, пока талмуд с головы не свалится. Уронила? Ничего! Повтори процесс заново! И так месяцами.... Можно специальную сбрую носить. Удобно, конечно, но, опять-таки, дело долгое. Есть вариант и для любительниц экстрима: заняться стрельбой из лука и верховой ездой. Очень полезно для здоровья, но в данном конкретном случае не подходит, а жаль..... Придётся воспользоваться садистскими методами моего бывшего тренера по танцам.
На занятия приходили дамочки разных возрастов и весовых категорий, соответственно, похвастаться прямой спиной могли немногие. Препод называл такую осанку 'тип - рыболовный крючок' и боролся с этим просто, но действенно: кулаком промеж лопаток. Локти назад оттянет, тут поневоле выпрямишься, и ка-ак стукнет аккурат по застёжке лифчика.... Эффект - сногсшибательный! Спину держать за два-три занятия привыкали! Вот эту практику я на Гладице и применила, конечно, никаких жёстких застёжек на нужном месте у неё не было, но и без этого сработало. Главное теперь, чтобы она запомнила, как надо плечи расправлять!
Пока возилась с красой-девицей, весь день прошёл, а я и носа во двор не казала.... В сумерки тож погулять не придётся - надо свои книги проштудировать, успокоительный сбор подобрать. Ещё крайне желательно продумать, как завтра мениск восстанавливать....
Во-первых, надо будет обезболить. Ну, это несложно! Около каждого сустава есть такие специальные точки, при нажатии на которые полностью теряется чувствительность. Получается нечто вроде местной анестезии.
Во-вторых, придётся вскрывать суставную сумку. Ладно, проблемы со скальпелями у меня нет - коготки прекрасно подходят для этой цели. Единственно что, придётся воспользоваться спиртом, протереть их, от греха подальше....
В-третьих, и в самых главных, нужно накачать девчонку дополнительной энергией. А для этого её нужно откуда-то взять. Ладно, уже решили, что донором послужит г-н Вивлиофилик, но это ведь мне придётся вампирить.... Попробую, куда деваться-то....
Что ещё я забыла? Вроде ничего! Тогда пора на боковую, завтра меня ждёт чёртова прорва дел, и, боюсь, ещё больше проблем. Уж больно сегодня всё тихо и спокойно было, ох, не к добру это.....