Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Батя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько шагов по коридору, и тяжёлая стеклянная дверь стала последней преградой на пути из душного помещения корпорации. Тёплый, летний вечер принял меня в свои объятья. Солнце ещё катилось за горизонт, даря небожителям последние реликты, отражающиеся в не высыхающих лужах. Август уже давно перекочевал в гостиную к сентябрю, и практически обивал пороги неминуемой осени. Природа вносила в свой макияж новые тона, готовясь к самой торжественному моменту, когда всё вокруг обретает совершенные формы, чтобы потом уйти от нас навсегда. Или может быть - до весны?
  И всё же раз и навсегда, неотвратимо. Только лёгкий ветерок проберёт с головы до пят, и я, поёжившись, спрячусь за воротник. Может быть, ты уже знаешь разгадку жизни, пока мы здесь блуждаем в своих лабиринтах, а кто-то далёкий и незримый медленно взводит курок. Но иногда случаются дни, когда на время выпадаешь из привычного круга забот, и вдруг перед глазами открывается мир, ты замечаешь вокруг себя людей, целый город вчерашних школьниц катающих уже свои коляски. Время также неумолимо быстро скользит за горизонт, никого не щадит и никого не прощает.
  
  А я почему-то вспоминаю именно тот поход на Енисей, когда заблудились в лесу наши гости, и мы пошли их спасать. Я и брат с утра, а вы с Олегом уже под вечер. И как мы встретились на скале, гордо возвышающейся над водой. Пили водку прямо из горла, а далеко-далеко на другой стороне реки перед астафьевской деревней клубился туман, и казалось, что впереди ещё целая вечность. Как шли домой по темноте и пели залихватские песни. Тогда в тот момент время не имело значения и смысла, и я легко размышлял о веках и тысячелетиях, путешествовал к звёздам, начинал всё с нуля, не боясь разменивать года, звенящие как медные монеты по карманам. И думалось тогда, что у нас в будущем предстоит ещё немало вот таких встреч. Но время почему-то всегда решает по-своему, и выстраивает жизнь совершенно по другому сценарию, где мы рано или поздно сходим с тропы и остаёмся один на один с судьбой.
  
  На КПП долговязый парень, в старом застиранном ПШ не по размеру, сообщил мне, что приехал отец. Я очень хорошо и отчётливо помню тот день, когда мы бродили по осеннему парку, спорили о будущем. И казалось, что даже деревья вокруг внимательно вслушиваются в наш разговор, читая его по губам. Странно, но мы за всю жизнь так и не добираемся до сути, и недосказанное застревает где-то между обыденных фраз, кочует в грядущие сны, оставляя на них отпечаток призрачности и тайны. И всякий раз, когда на утро нас вбрасывает в новый сумасшедший день будильник, я безропотно вливаюсь в этот бессмысленный поток несвязанных фрагментов, густо разбавленных суетой.
  Но ты ведь всегда хотел докопаться до самых главных вещей и причин, разобрать мир на атомы, а потом слепить вновь в ещё более совершенных формы, и ты умел складывать из мозаики дней цельные образы, превращая их в сказки, картины и книги. И там в осеннем парке с кружащейся листвой, я ни в чём не хотел тебе уступать. И мы шли, размахивая руками, что-то доказывая друг другу, как будто уже завтра собирались совершить самое важное в жизни открытие, которое перевернёт нашу жизнь. Знаешь, мне иногда кажется, что я до сих пор брожу в том далёком 88-ом, а мимо меня проносится какая-то чужая жизнь... Она так непохожа на те наши мечты.
  
  Через несколько минут я подойду к входу в высотное стеклянное здание, которое проглотит меня целиком, а завтра начнётся новая карусель таких же событий. Но всякий раз, совершая этот переход, я вспоминаю о тебе, о наших беседах, и мир вокруг оживает прежними красками и полутонами, а надвигающаяся осень не кажется такой безнадёжной и унылой.
  
  27.08.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"