Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Григ и компания. Глава 14. Нашествие варваров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четырнадцатая. Нашествие варваров.
  
  На нас вышла жена Странника, которая осталась на Земле принимать звонки от клиентов. Сообщила, что поступил заказ на создание реферата по истории.
  - С каких это пор реферат по истории стал необыкновенной услугой? - удивилась Грин.
  - В нашей стране история - наука весьма удивительная, - ответил я. - У нас каждая новая политическая формация переписывает её под себя.
  - Поразительная бестактность по отношению к предкам. Таким образом, у вас один и тот же персонаж может быть героем и злодеем одновременно? - спросила Лис.
  - Именно. Ниспровергаются авторитеты любого уровня. Причём, с каким усердием изначально поются им дифирамбы, с таким же остервенением в последствии они втаптываются в грязь. Новым правителям всегда была нужна оправдательная база. Таким образом, внимание обывателя всякий раз отвлекалось от беспредела, который чинили очередные временщики, на посторонние и внешние раздражители. История в этом плане удачное подспорье. Этакая развлекательная беллетристика. Особенно приятно ниспровергать тиранов после их смерти, потому как тени великих и ужасных предков никого не карают.
  - Но у нас есть возможность увидеть всё своими глазами и рассказать людям правду, - сказала Грин. - Неужели мы не воспользуемся этим шансом?
  - Ты думаешь, что люди нуждаются в правде? - спросил я.
  - Без прошлого не может быть будущего. Если идеалы растоптаны, а знамёна сожжены, то возродить былое величие не смогут никакие аргоны, - сказала Богиня Лис.
  - Ну а как же наши дела на Протопласте? - поинтересовался я. - Мы ведь не отчитались перед Лианой. Осталось множество тайн. Тем более она планирует начать раскопки.
  - Какой же ты у нас дуралей, Григ, - ласково похлопала меня по плечу Лис. - Ты имеешь дело с самой древнейшей цивилизацией и говоришь о таких пустяках как время. Нашего исчезновения ровным счётом никто не заметит.
  - Тем более, у нас есть ещё одно деликатное дело, - сказала Грин. - Это мой долг перед Странником. Я в своё время зареклась, что обязательно разрешу мировой парадокс, вызвавший катастрофу на пассажирском звездолёте. Мне необходимо произвести некоторые исследования. Кстати, ты не в курсе, мы уже раз пять побывали дома.
  - Как? - воскликнул я.
  - А вот так, - улыбнулась Лис. - Мы вынуждены отчитываться перед нашим племенем. Между прочим, ты там на хорошем счету. Они даже разрешили на каникулы взять тебя с собой. Только мы побаиваемся за твоё здоровье. Путешествие в антивселенную дело нешуточное. Отнимает много сил и энергии у организма. Впрочем, учитывая твоё бессмертие можно попробовать рискнуть. Перед тобой откроются новые горизонты познания мира.
  - Правда несколько лет мы не летали в Аргонию, - нахмурилась Грин. - Во Вселенной действует какая-то сила, стремящаяся свести на "нет" наши усилия. Вот также было и тогда, когда заболела моя мама. Канал в Аргонию оказался закрыт, а местная медицина не могла нам помочь. Требовалась слишком сложная операция, на которую у нас просто не было денег, но как оказалось, и она бы не помогла. Это выяснил Странник. Разрешение проблемы оказалось возможным только через мировое противоречие, которое сполна отыгралось потом на Бересте и его семье. А забвение, в котором мы прибывали после путешествия к ядру Галактики, как раз и было вызвано этой силой. Наши друзья никак не могли выйти с нами на связь. Но всё изменилось на Протопласте. Похоже, здесь у нас есть союзник. Но я так и не могу понять, кто он.
  - По поводу незримого врага мне очень часто твердили Странник и Стар, - сказал я. - Вспомните, как странно вёл себя древний воин на Земле в семидесятых. Чувствую, что всё это неспроста.
  
  - Одноглазые варвары! - с криком ворвалась в комнату Лиза. - Варвары идут в город любви. Данилов организовывает оборону у городских стен. Он отправил меня за вами. Мне кажется, он сомневается, что у нас хватит сил отразить атаку.
  - Ну вот, - расстроилась Лис. - Командировка отменяется.
  Вчетвером мы вышли из правительственного дворца и бегом помчались к воротам города, возле которого уже толпился народ.
  - Варвары нас растопчут! - кричали из толпы. - Нужно произвести жертвоприношение.
  - Прежнее правительство прикармливало одноглазых, - сказал встретивший нас Странник, - поставляло им женщин из бедных семей. Таким образом, каннибалы не трогали город. После того как Великий Бизнес прекратил свои бесчинства, одноглазые смекнули, что лавочка закрылась. Через пару часов они будут здесь.
  - Идут через проклятый лес? - спросила Грин.
  - Похоже на одноглазых чары Горна не действуют, - сказал Андрей.
  - Потому что одноглазые не спят, - появился невесть откуда Стар. - Учитывая силу каждого вражеского воина у нас нет никаких шансов отразить атаку, даже учитывая бессмертие аргонов. Рисковать обычными людьми я не намерен. У нас опять, как и в битве за Лисаннагрин, всего лишь пять бойцов.
  - Я предлагаю женщин и детей спрятать в замке. Там есть подземный ход, ведущий из города в проклятый лес. Не думаю, что варвары догадываются о его существовании, - сказал Странник.
  - Хорошо, пусть Андрей займётся этим вопросом, - быстро решил Стар. - Но мне кажется мужским населением также не стоит жертвовать. Мы же не хотим скорейшего вырождения Протопласта.
  Андрей и Эмма приступили к эвакуации мирного населения. Лизу и Лиану также отправили в замок. Жена Данилова никак не хотела оставлять мужа, ссылаясь на какие-то предчувствия. Мы пытались объяснить Лизе, что Стару не угрожает опасность, но женское сердце нельзя успокоить никакими разумными доводами. Дошло до того, что Лизу пришлось отправить в безопасное место силой. К ней приставили Алису. Так звали фанатку Великого Бизнеса, ту самую, которую выловил Стар. Алиса казалось боевой девушкой, которой можно было доверить любое ответственное поручение.
  - Никуда она от меня не уйдёт! - воскликнула лизянка. - Будьте спокойны господин начальник, - так Алиса называла Стара. Она была искренне уверена, что главный среди нас он, даже не смотря на присутствие аргонов. Видимо, убеждало её в этом богатырское сложение Данилова, и золотой меч, который он никогда не прятал в ножны, предпочитая носить на плече.
  - Учти, отвечаешь за мою жену головой, - сказал Стар.
  - Есть! - бодро ответила молодая экстравагантная Алиса.
  Глядя на усердие лизянки, мы с богинями отметили, что девушка явно симпатизирует Стару.
  - Как бы тут чего ненужного не вышло, - забеспокоилась Грин.
  - Господи, Грин, ты вспомни себя, как ты влюблялась во взрослых и сильных мужчин, годящихся тебе в отцы. Молодо-зелено. Подобные чувства окрыляют женщину. Ничего плохого я в этом не вижу, - осадила подругу Богиня Лис.
  
  Земля содрогалась от приближения войска варваров. Казалось, что к городу движется несколько тысяч вооружённых до зубов богатырей, но одноглазых оказалось всего тридцать человек. Видимо, это было как раз то оптимальное число, которое гарантировало им победу в любом бою. Впрочем, у нас на памяти есть один исключительный случай, но не будем чрезмерно доверять статистике.
  Варвары грузно подобрались к стенам города и остановились. На передний план выбрались Владыка и Слон.
  - Эй, там, на стенах! - крикнул Слон. - Владыка предлагает вам сдаться без боя. Чего зря время терять? И так ясно, кто сегодня победит.
  На стену поднялся Стар. Он приложил ладонь ко лбу, пытаясь защитить глаза от солнца и вглядеться в мелкого варвара, который так бесстрашно общался с защитниками города любви.
  - О! Кого я вижу, древний воин, - расхохотался Владыка. - Бой приобретает статус некоторой солидности. Хе-хе. Слон, не слишком ли ты перегибаешь с нашей досрочной победой? Я вот не думаю, что тебе удастся победить того богатыря.
  - Стара? - как можно более развязней спросил Слон. - Про него ходит много легенд, но не во всё ведь стоит верить, Владыка. И потом, ты видишь там ещё хоть одного достойного противника? Десятка варваров может быть он и стоит, но не более того.
  На стену поднялся Странник.
  - Мы будем биться до последней капли крови! - крикнул Берест.
  - Господи, Странник! Всё-таки это ты? - усмехнулся Владыка. - Ловко нас провёл твой трюкач. Мы как будто впали в прострацию в ту ночь. Чувствую, что вы не обошлись здесь без помощи высших сил. Однако, сегодня ничто не сможет вас спасти.
  - Странник конечно не Стар, - ухмыльнулся Слон, - но пяти варваров стоит. Я уже начинаю опасаться за исход поединка.
  - У тебя всегда было всё в порядке с чувством юмора, - продолжал хохотать Владыка. И снова обратился к защитникам: - Какие у вас ещё есть аргументы? Моё предложение о сдаче города без боя остаётся в силе. Мы даже гарантируем вам свободный коридор. Среди вас не все ведь бессмертны. А, Стар? Как насчёт твоей жены? Ты же не хочешь увидеть её поджаренной на вертеле?
  Я тоже поднялся на стену. В руках у меня был меч, который мне подарил Великий Бизнес, когда узнал, что у меня нет достойного оружия. Впрочем, я не собирался ни на кого производить впечатления. Меня всегда отличала чрезмерная скромность и человеколюбие.
  - Спецназ сумасшедшего Старика, - констатировал Владыка. - Видимо, козырей в рукаве у Стара больше нет! Слон, вот тебе достойный соперник. Отойдёте в сторонку и устроите поединок. Ставлю шестьдесят против сорока на Слона.
  - Владыка! Вы явно переоцениваете силы этого молодого человека. Кого он вообще победил? - поинтересовался Слон.
  - На моей памяти только амурные победы, - улыбнулся Владыка. - Женщины летят на него, как на мёд. Кстати, есть смысл использовать его в виде наживки. Ну, так и что? Это всё, что вы можете нам предложить?
  На стену поднялись Грин и Богиня Лис. Лис величественно оглядела воинов.
  - Я, Богиня Лис, предлагаю варварам перейти на сторону свободного племени аргонов.
  Владыка нахмурился и пристально стал вглядываться в инопланетянок. Слон тоже засуетился вокруг Владыки.
  - Стоит ли связываться с аргонами? - тихо спросил Слон.
  - Я думаю, - ответил Владыка. - Разумеется, месть аргонов будет незамедлительной. Но до меня доходят слухи, что кто-то во Вселенной затеял против них свою игру. Похоже, очень влиятельные особы. Так что нам, Слон, надо бы определиться, чью сторону принять.
  - Богиня, - крикнул Владыка, - докажите варварам вашу принадлежность к великому племени.
  Лис поднялась на самую высокую возвышенность и, засветившись изнутри изумрудным сиянием, взмыла в небо. Вслед за ней последовала Грин. В небесах богини затеяли самую настоящую огненную феерию. Блеск синих молний отражался в стенах города и лицах людей, которые, затаив дыхание, следили за происходящим. Грин и Лис сталкивали тучи между собой, обрушивая на Лизу потоки воды и света.
  - Впечатляет, - прогремел Владыка. - Слон, ты умеешь сталкивать тучи?
  - Нет, мой господин, - виновато ответил мелкий варвар.
  - А всё потому что большую часть жизни ты провёл поедая несчастных женщин, вместо того, чтобы хоть чему-то у них поучиться. Стыдно, Слон. Нам совершенно нечего предъявить нашим врагам. Поэтому я вынужден предложить им перемирие, - плечистый варвар подмигнул Слону. - Осмотримся, нам нужно время, чтобы разобраться в том, кто играет против аргонов.
  - Владыка предлагает вам перемирие, - крикнул Слон. - Мы не станем штурмовать город.
  - Горн! - прокричал Стар. - За вашими спинами сюда направляется войско под командованием Горна.
  Плечистый варвар повернулся и увидел, как на них надвигалось несметное конное войско.
  - Как поступим, Владыка? - спросил Слон. - У нас с Горном пакт о взаимном ненападении.
  - Я встаю на сторону аргонов, - принял решение плечистый варвар. - Если мы этого не сделаем, Слон, нас просто превратят в пыль и развеют по Вселенной.
  - Стар! - крикнул Владыка. - Впускай моих людей в город. Я готов воевать на твоей стороне.
  Мы впустили варваров, которые тут же обосновались на стенах. Владыка встал рядом со Старом.
  - Ну что, древний воин, - подмигнул каннибал, - как расцениваешь наши шансы?
  - Мне уже ни раз доводилось сносить этому Горну башку. Надеюсь не сплоховать и на этот раз, - грозно ответил Стар.
  - Горн не так прост, - возразил Владыка. - Он вполне может оказаться представителям высших сил, чинящих препятствия аргонам во Вселенной.
  - Очень может быть, - согласился Странник, который тревожно вглядывался в надвигающуюся лавину.
  Войско Горна остановилось возле стен города любви. Десятки тысяч лесных воинов грозно смотрели туда, где возвышалась наша скромная компания. Горн вышел вперёд и прокричал:
  - По всему периметру на город надвигаются ауты. Решайте сами как вам поступать. Лично я готов воевать на стороне аргонов. Но имейте в виду, что ауты выполняют приказ взбесившегося отца Славии. Он считает, что ваша группа силой удерживает его дочь. Никогда не поймёшь, что на уме у этих богов. Они предпочитают сначала карать, а потом разбираться, кто и в чём виноват.
  - Странное предложение со стороны человека, который силой удерживал нас в своём заколдованном мире, - возразил Стар.
  - Обстоятельства изменились. Я считал этих двух женщин агентами Старика, которые изрядно навредили нам на Вероне. Они сорвали несколько чётко спланированных операций. И я лично из-за них пострадал. Но совсем недавно ко мне поступила информация от человека по имени Крайм о том, что это аргоны и прилетели сюда с важной миссией.
  - Крайм? - удивился Странник. - А разве он не в тёмной комнате?
  - Крайм помог вам выбраться из проклятого мира, он подослал какого-то городского жителя, чтобы нейтрализовать ключ. Он пришёл вместе с нами.
  - Странник! - крикнул Крайм. - Предлагаю наши распри и недоразумения оставить позади. Ты же знаешь, как у нас относились к Старику. Его нетерпимая политика загнала в угол всех честных злодеев Галактики. Но сейчас у нас появился общий враг и по одиночке нам не устоять. Я предлагаю заключить пакт перемирия между силами света и тьмы и вместе выступить против них.
  - Против аутов? - спросил Странник.
  - При чём здесь ауты? - сказал Крайм. - Аутам нужна Славия, а её здесь нет. Потерявший разум отец не может отыскать её на радарах. Видимо, Славии удалось подавить энергию, которая позволяет распознавать её местонахождение во Вселенной. Или же это сделал за неё кто-то другой. Отец выяснил, что Славия некоторое время находилась с группой Береста. Вот и прислал своих людей на Протопласт. Последнее время он творит во Вселенной безумные вещи. Не знаешь, чего от него ждать в следующий раз.
  - Крайм, дружище! - потряс мечом плечистый варвар.
  - Ты жив, Владыка? - искренне удивился Крайм.
  - Ещё как!
  - И кто же тогда наши враги? - спросил Стар.
  - Никто не знает, - грустно сказал Горн, - но все чувствуют, как тучи сгущаются. Все ключники утратили былую власть. Боги не контролируют Вселенную. Творится сущий хаос. Звездоград забит звёздами и людьми, решающими свои локальные задачи. Они просто грабят Галактики и набивают собственные карманы. Узнав о том, что аргоны вернулись из антивселенной, я решил, что они единственные, кто способен навести порядок.
  - Богиня Лис! - крикнул Горн и опустился на колено. - Мы поступаем в ваше распоряжение. Можете полагаться на нас во всём.
  Крайм также с почтением поклонился богиням. Лис, излучая божественное изумрудное сияние, зависла над несметным войском лесных жителей.
  - Друзья! Я рада приветствовать вас в стане свободного племени аргонов! И да прибудет с нами сила!
  Несметное войско взорвалось троекратным победным гулом.
  - Видимо, волей судьбы решающий бой должен произойти на Протопласте! - крикнул Стар. - И да будет так!
  И древний воин поднял вверх золотой меч.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"