Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Григ и компания. Глава 17. Аргония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава семнадцатая. Аргония.
  
  На радостях мы решили немного повременить с очередной командировкой и слетать в Аргонию. После того как мои девочки расписали мне свой дом, я уже никак не мог устоять перед соблазном посетить эти сказочные места. Честно признаюсь, я не поверил в то, что подобное может существовать в действительности. Разумное общество, построенное вопреки всем страстям, бушующим в человеке. На такое чудо стоило взглянуть собственными глазами и тщательно разобраться в деталях. Однажды я поинтересовался у Лис по поводу противоречий, разъедающих любое общество изнутри. Ведь причина краха любых благих начинаний - сам человек. Его несовершенство и алчность, его разлагающая и деградирующая сущность. Извечное стремление получать удовольствия самым невероятным и извращённым способом. Возводя свои нелепые устремления в якобы желание оставаться самим собой, человек способен разрушить практически любой храм, выстроенный по всем законам господства человеческого духа. Бесцельность бытия, ярко скрашенная азартом и страстью, всегда придавала жизни некий бесшабашный оттенок. Игроки в жизнь заходили так далеко, что уже просто не могли остановиться. И вдруг такой невероятный опыт. Лис отвечала, что изначально насилия избежать не удалось. Были кровопролитные войны и революции, но в конце концов к власти пришли люди, которые пожелали создать империю совершенно нового типа. Большинство головорезов и крупных мошенников привлёкли новые идеи пришедших во власть людей, которые обещали господство над Вселенной. Разумеется, любой алчный и ненасытный к власти человек почувствовал запах крови и начал плодотворно сотрудничать с выдвиженцами. Так совершенно незаметно интересы богатых людей Аргонии переместились в иную область. Ради будущего и безраздельного господства сумасшедшие фанатики наконец-то оставили свой народ в покое и стали торить Млечный Путь. В проекты вкладывались бешенные средства, причём часть денег шла на социальные программы и образование. Выдвиженцы внушили элите, что без всеобщего окультуривания масс не удастся завоевать космические просторы. Многие прогорели и разорились на пути к господству. Но в один прекрасный день, выдвиженцы взяли под контроль весь основной капитал Аргонии и буквально за одну ночь арестовали всех бывших строителей великой империи. Таким образом, свершился самый величайший обман в истории человечества Аргонии. Обман, который пошёл во благо. Использовав энергию и силу тёмной стороны аргоны выстроили мир, которым действительно можно было залюбоваться. Величие аргонов тут же разнеслось по Вселенной. Успехи будущих богов в освоении космоса не знали границ. Люди Аргонии получили редкую возможность непосредственно участвовать в создании своей империи, и не каким-то смешным голосованием, а непосредственным участием в великих проектах освоения Галактик и создания новых разумных форм жизни.
  - И вы считаете это справедливым обществом? - удивился я. - Усадить за решётку всех спонсоров проекта это по вашему высшая справедливость?
  - Никто не сажал спонсоров за решётку, - возразила Лис. - Их подвергли принудительной терапии.
  - Т.е. в сущности лишили возможности быть тем, кем они были.
  - Именно. Многие из них, кстати, в последствии примкнули к выдвиженцам. Другие занялись наукой и производством. Во всяком случае, никого не пришлось подвергать аннигиляции. В те времена техника уже легко позволяла "перевоспитывать" личность в самый короткий срок, - подтвердила Грин.
  - А кто даёт людям моральное право распоряжаться мыслями и судьбами других людей? - продолжал протестовать я.
  - Т.е. ты считаешь, что к выродкам, игнорирующим интересы большинства, стремящимся к единоличной власти над всеми должны быть применимы те же моральные нормы, как и ко всем? - поинтересовалась Лис. - Вы держите преступников в тюрьме и считаете это верхом справедливости? Да вы даже перестали карать за убийство. Причём, вы не караете даже серийных маньяков, предоставляя им возможность доживать свой век за счёт тех, над кем они надругались. Большего кощунства и вообразить нельзя. Это же сущее варварство! Каково жить родственникам погибших, зная, что они платят налог на содержание убийцы. Чувство справедливости к невинно осуждённым не может отменять наказания для действительно виновных. Но у нас, Григ, не карают. У нас перевоплощают, исправляют ошибки природы и общества. На мой взгляд, это более гуманно и по отношению к людям и по отношению к самому преступнику. Впрочем, всё это история, - вздохнула Лис. - Теперь у нас подобное практически невозможно.
  - Что ж, и природа никогда не ошибается? - удивился я.
  - Природа взята под контроль, - улыбнулась Грин.
  - А как же единство и борьба противоположностей?
  - Этого у нас хоть отбавляй. Взять хотя бы тебя, Григ. Чем не противоположность? И потом, существует здоровое соперничество и масса проблем вне нашего общества. В частности, ваш мир, - парировала Лис.
  Вдруг меня поразила совершенно фантастическая мысль. А не ведёт ли наличие порядка в антивселенной к большему беспорядку у нас. Впрочем, я тут же отбросил это предположение, ведь аргоны совершенно бескорыстно помогли нам. Но какая-то заноза осталась в моём сердце. Может быть, зависть к совершенному и разумному обществу, где каждый волен заниматься созиданием и творчеством, а не стараться отработать хлеб насущный, разгружая вагоны или задирая юбку перед каждым новым клиентом.
  И чем больше я узнавал Аргонию, тем больше влюблялся в неё заочно. Наконец настал тот час, когда я поднял вверх руки, позволив своим домочадцам делать со мной всё, что они захотят. Лис и Грин быстренько собрали мне самые необходимые вещи, причесали, умыли и мы отправились в Аргонию.
  Перед взором открылся тихий как будто даже самый провинциальный город. Не было ни машин, ни спешащих невесть куда пешеходов. Уютные улочки весело петляли по городку, благоухая запахом цветущих яблонь. Возле тротуаров попадались колодцы с водой, из которых то и дело набирали воду местные жители.
  - Разве такое возможно в самом совершенном мире? - удивлялся я.
  - Григ, разве ты не понимаешь, какова прелесть колодезной воды? - улыбалась Грин. - Каким бы совершенным ни был водопровод, всё равно вкуснее этой воды не найти.
  - А почему никто никуда не спешит? И где ваши машины?
  - Аргоны имеют власть над временем. Куда им спешить? - хихикнула Лис. - Совершенству нет предела. А машины аргонам и вовсе не нужны, если ты имеешь в виду средства передвижения. У нас либо ходят пешком, либо перемещаются в пространстве. Есть чудаки, которые не просто путешествуют собственнолично, но и прихватывают с собой свой дом. Удобно, знаешь ли, не надо брать в лес палатки, спальные мешки. Главное выбрать удачное место, чтобы не перекосился фундамент.
  - Потрясающе! Меня мучает ещё один важный вопрос. Дети! Если вы бессмертны, как решается вопрос перенаселения?
  - Так и решается. Мы прикомандированы к вашей Галактике, - сказала Лис.
  - Получается, что у детей нет выбора? Необходимо обязательно покидать родную планету?
  - Не совсем так, - ответила Грин. - У детей есть выбор. Они даже могут отказаться от рождения на свет. Поэтому у нас дети ни в коем случае не могу обвинить родителей в том, что их произвели на свет против их воли.
  - С ума сойти! - воскликнул я. - Так и в чём же заключается выбор?
  - Мы сами выбираем место и работу, которой хотим заняться. В этом плане нас никто не принуждает, - ответила Лис, которая уже кому-то весело махнула рукой, и о боже это был молодой парень.
  - А это ещё кто? - удивился я.
  - Это её друг детства Иаков, - тут же сообщила Грин. - Он работает совсем в другом местечке вашей Вселенной. Наверное, даже не в курсе перемен на Протопласте.
  Но Протопласт в данный момент интересовал меня меньше всего. Я видел, с каким чувством Лис сигнализировала Иакову. Это уже никуда не годиться!
  - Не стоит так понапрасну тратить свою душевную энергию, - пробирая до самых пят, шепнула Грин. - Из жизни человека нельзя выбросить прошлое. У каждого оно есть. Ведь и у тебя до нас были женщины.
  Разумеется, у меня были женщины. В этом Грин была права. Ну, так то ж у меня. А тут... Лис о чём-то весело болтала с Иаковом. Потом подвела его к нам и представила.
  - Знакомься, это Григ, - непринуждённо представила меня Лис. - Мой и Грин жених.
  Мы пожали друг другу руки. Иаков попытался рассказать какой-то анекдот, но получилось не смешно. Аргон вынул из кармана газету, видимо что-то ещё раз проверил, и воскликнул:
  - Так вы ж герой! - рассмеялся он. - Смотрите, что про вас пишут местные газеты.
  Лис тут же выхватила у друга детства публикацию и начала читать вслух:
  - Григ - герой битвы на Протопласте. Благодаря бесстрашному землянину войско, сражавшееся за свободу и независимость Вселенной, устояло в борьбе против своих извечных врагов. Представители племени аутов рассказывают о том, с какой самоотверженностью и храбростью сражался молодой воин, наводя ужас не только на врагов, но и на своих сподвижников. В частности, небезызвестный Странник, который ныне гостит у нас в Арнгонии, высказал достаточно смелое предположение, что именно Григ оказал решающее содействие армии, вставшей на защиту Города Любви.
  Иаков в восхищении ещё раз пожал мне руку.
  - Мне будет очень приятно, что моя бывшая подруга выходит замуж за героя, - только и сказал он.
  Иаков тут же низко поклонился и куда-то исчез.
  - Какое бесстыдное враньё! - почти выругался я.
  - Не преувеличивай, Григ, - нахмурилась Лис. - Ты был по-настоящему храбр. Все видели.
  - Так это твоих рук дело? - воскликнул я, увидев, как зарделась от стыда Лис.
  - Ну и что? Немножко приукрасила действительность. У вас все так делают на Земле. Вплетают в реальные события поэзию, обожествляют образы. Просто, понимаешь, нам нужно будет представить тебя отцу.
  - Какому ещё отцу? - удивился я.
  - У нас общий отец, - серьёзно сказала Грин. - Он очень любит героев. Мы с Лис очень побоялись, что Осборн не одобрит наш с ней выбор.
  - Чёрт знает что! - расстроился я. - Заведомая ложь. Странник хоть видел этот кошмар?
  - Он в курсе, - успокоила меня Лис. - Наш отец всю жизнь сражался за господство Аргонов и был во всех горячих точках антивселенной. К сожалению, он приемлет только такой тип мужчин. Постарайся держаться построже. Никаких шуточек, - и Лис поправила на мне воротник. - Причешись. Я и Грин всю минувшую ночь записывали в твою память рыцарские термины. Теперь ты свободно владеешь терминологией и не должен пасть в грязь лицом.
  - Говорила тебе, что надо было сначала встретиться со Старом. Древний воин мог бы многое ему рассказать о рыцарской доблести, - сказала Грин.
  - Ладно, сойдёт и так, - возразила Лис. - Григ, ты главное рот не открывай без надобности. Мы сами всё расскажем о битве. Старайся отвечать односложно: да или нет. Настоящие воины не любят попусту болтать.
  Я с ужасом смотрел на инопланетянок. Вид у них действительно был более чем серьёзный. От предчувствия, что меня ожидает нечто ещё более страшное, нежели битва на Протопласте, ноги перестали меня слушаться, и я пару раз споткнулся о совершенно ровную мостовую.
  - Держись, Григ, - подбодрила меня Грин. - Наш отец строгий, но справедливый. Впрочем, если он скажет "нет", нам придётся с тобой расстаться.
  - А нам бы очень этого не хотелось, - всхлипнула раздосадованная Лис. - Всё из-за мамы. Королева разболтала, что встречалась с тобой в больнице, и ты произвел на неё благоприятное впечатление. Отец тут же рассвирепел. Ему лишь бы идти поперёк мамы. Поэтому тебе будет очень сложно произвести на него впечатление, но ты постарайся.
  - Мы будем держать за тебя кулаки, - сказала Грин. - А теперь ступай!
  И в этот же момент я очутился в просторной комнате. Где-то в самом углу уютно горел камин, возле которого сидел человек. Он шевелил угли кочергой.
  - Григ? - спросил отец. - Проходи, садись.
  Ужас пронизывал меня с головы до пят. Не знаю почему, но чем-то голос Осборна показался мне знакомым. Я поздоровался дрогнувшим голосом.
  - Твои девчонки всё норовили идти вместе с тобой. Радеют за тебя всем сердцем. Не понимаю, чем ты им так приглянулся? - Осборн повернулся, и я узнал в его чертах Старика. Господи, того самого Старика!
  - Борис Игнатьевич? - ужас окончательно лишил меня возможности соображать.
  - Меня зовут Осборн. Моя миссия в вашей Галактике окончена. Ты же ведь выполнил задание, пусть и не с первой попытки, - улыбнулся Старик. - Тебя наверняка мучают вопросы? Время ответов ещё не пришло. В общем-то, я сам свёл тебя со своими дочерьми. Ты ведь в курсе. Всё, что случилось с вами, организовал я. Поэтому не стоит сомневаться в моих намерениях. Но мне нужны две услуги. Пообещай, что исполнишь.
  Я молча кивнул, потому что по-прежнему не мог вымолвить ни слова.
  - Первая. Лис и Грин никогда не должны узнать об истинном содержании нашего разговора. И второе. Ты, наверное, уже догадался, что с нашим миром не всё в порядке? Аргоны искренне ничего не замечают, считая подобный уклад истинным совершенством. Но это далеко не так. Ты как человек со стороны почувствуешь это. Тебе нужно только вжиться, всмотреться, и ты всё поймёшь, как и я. Я ведь тоже, как и ты, землянин, - Осборн подмигнул мне, сказав последние слова почти шёпотом. - Мы вернёмся к этому разговору чуть позже, когда ты будешь готов.
  Комната истаяла, и я оказался в том же месте, где и был пару минут назад. Инопланетянки кинулись меня обнимать и поздравлять.
  - Молодец, Григ! Ты очаровал нашего Старика. Вот, что значит знание рыцарских терминов, - заключила Лис.
  На радостях мы решили отметить счастливое благословление наших отношений шампанским, тем более, что по пути нам попалось достаточно неплохое кафе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"