Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцатая. Запутанная история.
  
  Розовощёкая и раскрасневшаяся Лиза вбежала в лабораторию. Она крадучись подобралась к столу, за которым с самого утра корпел Андрей, обняла его за плечи и шёпотом сказала:
  - Смотри, вот чудеса, третья пространственно-временная аномалия на сегодня. Твой шеф в неописуемом восторге. Столько сразу материала, голова идёт кругом. ЭВМ не справляется.
  - И опять возле моего дома? - не отвлекаясь от расчётов, спросил Андрей.
  - Что возле твоего дома? - удивилась Лиза, сосредоточившись на чём-то другом. Потом вдруг сообразила. - Нет, теперь в районе лесной зоны, там ещё пост милицейский.
  - Интересно, - бесцветно прореагировал Андрей. - И каковы теперь наши планы?
  - Планы? В ресторан или в театр, я ещё не решила.
  - Я про планы шефа, - уточнил Андрей.
  - Ах, шефа. Так какое мне до них дело, я же не хожу в его фаворитках. Слышала, что вроде тоже в кино собирались с Катькой из второго отдела ...
  - Лиза, я по поводу третьей аномалии. Есть какие-нибудь подробности или планы у начальства?
  - Я не хотела тебе говорить. Ты ведь сейчас сорвёшься, и до самого позднего вечера. Шеф говорит, что звонил на милицейский пост, спрашивал, не происходило ли там чего-нибудь необычного. Постовой утверждает, что на дороге совершенно внезапно появилась девушка, одетая очень экстравагантно. Вроде как милиционер вызвался подбросить девушку в город, но шеф настоял на том, чтобы тот задержал её ненадолго. Ты же знаешь у Геннадия Львовича авторитет и связи. Вот, собрался ехать и переговорить на месте, так сказать, по горячим следам.
  - Так он уже уехал? - подскочил Андрей.
  - Не знаю, - обиженно насупилась Лиза. - Он попросил только тебе передать.
  Андрей поцеловал Лизу в нос и выскочил в коридор, где и столкнулся со своим шефом.
  - Где ты пропадаешь? - выругался Геннадий Львович. - Тебе разве Лиза не передала?
  - Передала, я просто отлучался. Только что узнал и сразу к вам, - ответил Андрей.
  - Поехали скорей, нельзя терять ни минуты. Мало ли что, вдруг наша пришелица передумает у нас гостить. Машина внизу.
  - Так вы уверены, что там действительно пришелица?
  - На девяносто процентов. Тем более, ты же сам меня с утра убеждал, что видел троих. Я кое-что сопоставил. Так вот, исходя из твоей информации, возле милицейского поста к нам прибыл один человек. Очень вероятно, что как раз та самая девушка, учитывая её внешний вид, ты ведь тоже говорил о необычайно красивых полураздетых женщинах. Погоди, я сейчас кое-что с собой захвачу, Жди меня в машине.
  Андрей кивнул и быстро направился к выходу. Возле входа в НИИ он сделал несколько кругов в полной задумчивости.
  - Садись в машину, - раздался голос шефа из-за спины.
  - Геннадий Львович, у вас не бывает ощущения, что всё это уже было? Как будто один и тот же день вы проживаете уже не в первый раз, - поинтересовался Андрей, когда удобно устроился на заднем сидении.
  - Сколько угодно! - согласился шеф и сел рядом. - Это от переутомления. Как начались эти пространственно временные аномалии у меня всегда так. Полный кавардак в голове.
  Андрей внимательно посмотрел на Геннадия Львовича.
  - Всегда так? Вроде бы аномалии начались не так давно, с утра.
  - Конечно, - улыбнулся шеф какой-то странной улыбкой, - но кажется, что уже целая вечность минула.
  - Вот и у меня такое же ощущение, - сказал Андрей.
  Шеф отвернулся к окну, достал из кармана яркий предмет и стал машинально крутить его в руках. Андрей пригляделся и понял, что это ключ. Андрей потёр свои виски. Нет, сегодняшний день - действительно сумасшедший. Постоянно что-то мерещится.
  - А что это за вещица? - не удержался и спросил Андрей.
  - Ключ, - весело ответил шеф. Потом сделал небольшую паузу и прибавил. - От Галактики. Мы ведь уже с вами где-то встречались? Немного при других обстоятельствах. В прошлый раз я был не слишком учтив. Впрочем, Страннику всё равно удалось обвести меня вокруг пальца, но в этот раз я намерен отыграться. Но я не собираюсь отправлять вас в нуль-пространство. У меня другие планы.
  - Вы не Геннадий Львович? - спросил Андрей осевшим голосом.
  - В точку, - сказал Стар и вытер пот со лба. - Жаркое у вас будет лето. Ты даже не представляешь, насколько это ужасно, стоять двести лет как истукан и не проронить ни слова. Навигатор - сущий дьявол. Он не пустил меня в Звездоград. Если бы не эта девочка, то игру можно было бы считать проигранной. Такая удача случается одна на миллион. Представляешь, Андрюша, - Стар обнял бедного учёного за шею, - она доставила мне ключик из будущего и теперь я смогу вырваться из этой чёртовой дыры. Да, забыл представиться. Меня зовут Стар. В прошлый раз я немного приврал, хотелось покрасоваться, ты уж извини, брат. И за нуль-пространство тоже. У меня будет к тебе просьба. Понимаешь, мне нельзя вмешиваться в этот виток. Как бы тебе объяснить. Одним словом, необходимо, чтобы ты встретился с Анной, взял у неё ключ и передал его мне.
  - А с чего вы решили, что я стану вам помогать? - спросил Андрей. - Вы пришелец?
  - Пришелец, ушелец - не всё ли равно? Так выполнишь просьбу или нет?
  Геннадий Львович окончательно превратился в Стара. От шефа остались только фирменный пиджак и галстук. Водитель машины повернулся к Андрею и весело добавил:
  - Соглашайся, старик. Анна - великолепная девушка, мечта поэта. Что ещё нужно для настоящего учёного? Заберёшь ключ, и она навсегда останется в твоём времени. Так что деваться от тебя ей будет некуда.
  - Вы брат-близнец своего коллеги? - спросил Андрей.
  - Нет, мы просто похожи, - хихикнул водитель.
  - А как же Лиза?
  - С Лизой ничего не выйдет, она тебе изменит.
  Андрей перевёл взгляд на Стара, тот, соглашаясь, кивнул.
  - С шефом. Как пить дать изменит! Позарится на новую должность заместителя по науке.
  - Нет у нас такой должности.
  - Значит, ещё введут, - продолжал водитель. - И потом, признайся честно, вы не сходитесь с ней характерами. Другое дело Анна - личность одухотворённая. Художница. Из будущего. Превосходно одевается, и заметь не замужем.
  - Да что вы меня всё сватаете? - воскликнул Андрей. - Не собираюсь я с ней знакомиться, разве что в целях науки.
  - Вот, - констатировал Стар. - Именно из этих соображений и нужно совершить этот благородный поступок. Сам посуди, девушка приехала издалека, устала, а ты не хочешь знакомиться. Стыдно. А ведь учёный. Не побоюсь этого слова, хороший учёный. Так кто же тебе мешает познакомиться с красивой женщиной и попросить ключ от её сердца?
  Андрей чувствовал, что в голове у него творится полнейший кавардак. Словно какая-то магическая сила подмяла всю его волю. Он уже и вправду хотел познакомится с Анной, поверив в то, что Лиза обязательно изменит ему с шефом из-за какой-то смешной должности, которой в институте нет и в помине.
  - Приехали, - объявил водитель. - Клиент созрел, можно выпускать.
  - Очень похоже на то, - согласился Стар.
  Андрей вошёл в участок. Представился, и его отвели к Анне. Анна сидела у молодого капитана и пила чай. Когда вошёл Андрей, капитан встал и поздоровался.
  - А вот, Анна, и тот человек, который хотел с вами познакомиться. Зовут его Андрей. Учёный, работает под началом Геннадия Львовича, о котором я вам рассказывал. Ну ладно, оставлю вас ненадолго, а вы тут переговорите, - и капитан вышел.
  - Здравствуйте, Анна - чувствовалось, что Андрей был крайне очарован девушкой.
  Анна протянула Андрею руку, тот смущаясь и краснея трижды её пожал.
  - Спрашивайте, - вздохнула Анна, - вы же за этим меня разыскивали? Вы и вправду учёный?
  - Что вы! Я хотел сказать, что конечно я учёный, но вас разыскивал не только поэтому. Вы такая...
  - Какая?
  - Очаровательная.
  - Очень приятно. И всё же, вас наверное интересует вот это? - девушка достала из кармана ключ. -Единственный способ вернуться домой для меня это во всём разобраться. Вы мне в этом поможете?
  Андрей чувствовал, что с одной стороны он должен забрать ключ у Анны и отнести его Стару, а с другой на него начинали действовать чары обворожительной Анны. Несколько раз Андрей пытался вспомнить о долге и о том, что в лаборатории его дожидается Лиза, но две силы схватили его в крепкие тиски и не отпускали не на секунду.
  - А вы отдайте ключ мне, и я обещаю вам, что во всём разберусь, - сказал Андрей.
  - Ключ вам? - Анна усмехнулась. - Да вы что с ума сошли? Я вас в первый раз вижу. В этом ключе вся моя жизнь. Там в будущем остались мои друзья, мои родители, а вы хотите, чтобы я отдала ключ первому встречному учёному.
  - Зачем же тогда вы просите у меня о помощи? - удивился Андрей. - Разбирайтесь сами. Только что-то мне подсказывает, что вас уже не оставят в покое. Вами заинтересовалась не только наука, а скоро заинтересуется и государство.
  - А кто это мной заинтересовался? - взволнованно спросила Анна.
  - Хозяин ключей, - странно улыбаясь, сказал Андрей. - Анна, не тяните и не слушайте меня. Ваш шанс только быстро исчезнуть их этого времени. И ни в коем случае не отдавайте мне ключ.
  Андрей уже встал с места и направился к Анне. Девушка смотрела на Андрея широко раскрытыми глазами.
  - Ключ! - закричал Андрей. - Вы отдадите мне ключ, сейчас же!
  От неожиданности Анна начала крутить и вращать ключом в разные стороны. В какой-то миг, это сработало, Андрей не успел добраться до Анны. Он сел обессилено и уставился в стену.
  - Один чёрт это было не по правилам, - разговаривал сам с собой, уже перевоплотившийся в себя, Стар. - Чёрт знает что! Какие учёные пошли, не могут влюбить в себя женщину. Этот метеоролог подводит меня уже во второй раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"