Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать первая. Ирония судьбы.
  
  Деловые отношения мужчин и женщин в сфере бизнеса давно уже перекочевали на брачные ложа. Почувствовав запах лёгкой добычи, девушки выстроились в очередь, которая начала напоминать очередь в мавзолей. Неудачницы в охоте за крупным зверем ударились оттачивать свой профессионализм. Эйфория, охватившая алчущее свободного предпринимательства человечество, разбушевалась не на шутку и даже не думает переходить в стадию устойчивой ремиссии. Хотя на земле, не смотря ни на что, всё ещё остаются люди, которые верят, что когда-нибудь на первый план выйдут вещи более важные и достойные. Телевидение откажется от рекламы и новостей с ужасами минувшего дня, прямых трансляций с мест трагических событий, начнёт воспитывать, рассказывать об интересных людях, раскрывать детям глаза на мир, научит его любить. Историю перестанут переписывать в зависимости от того, какая в городе власть. А человек наконец обратит внимание на другого человека и попробует сделать всё, чтобы тому жилось лучше и спокойней. Впрочем, может быть, стремясь к идеалу, мы через чур многого требуем от других? А если нам всё-таки удастся искоренить все эти ужасы и недостатки в человеке, то вдруг в нём не останется и ничего хорошего? Во всяком случае, нарушение равновесия в природе несёт за собой тяжёлые последствия.
  
  Анна, повернув ключ, вернулась в тот самый момент, когда проверяющий уже проверил билеты, паспорта и вышел на улицу.
  - Давай отъезжай! - скомандовал он водителю и махнул рукой.
  Вот здорово, обрадовалась Анна, пронесло. Получается, что этот ключ только в два времени отправляет. Как это мило с его стороны. Очень удобно убегать от назойливых парней, раз два и готово.
  - И чем же вам так понравились астрономы? - поинтересовался Сергей.
  Анна вдруг заметила, что рядом с ней сидит мужчина и внимательно на неё смотрит. За минувшие несколько часов Анна уже подзабыла суть их беседы. Поэтому предпочла молча улыбаться в ответ. Женщине вообще молчание к лицу.
  - Не знаете что сказать? - улыбнулся Сергей. - Как видите, мы оказались порядочными пришельцами и документы у нас в порядке. Так может быть всё-таки ресторан?
  - Ресторан как-то не модно, - на радостях ответила Анна. - Сейчас отрываются в ночных барах. Там есть трёхмерные игры - полный улёт. Многие даже предпочитают оставаться на всю ночь, а что безопасный секс и всё такое.
  - А откуда тогда берутся дети? - рассмеялся Андрей. - Или у вас на этот счёт тоже имеются специальные клубы с трёхмерными играми?
  - Шутите да? - Анна нахмурила брови. - Когда я решу заводить детей, то уж точно не стану знакомиться с пришельцем, да ещё с таким нудным и старомодным как вы. Я понимаю ещё в семидесятые годы, но вы-то современный человек с высшим образованием. Или вы тоже учёный? Последнее время мне что-то на них везёт.
  - А что вы знаете о семидесятых? - поинтересовался Андрей. - Что вы такого нашли в этих годах? У нас тоже один сотрудник всё рвался туда. Как будто там мёдом намазано.
  - Ваш сотрудник? - Анна на некоторое время задумалась, как будто что-то припоминая. - А его часом не Андреем зовут?
  - Да нет, его зовут Григ. С ним поехали две такие очаровательные богини, - Андрей закатил глаза. - Хотел бы я оказаться на его месте.
  - Хм. Подумаешь, богини, - чувствовалось, что Анну зацепило эта вскользь брошенная инопланетянином фраза. - И где же сейчас ваш сотрудник?
  - Надеюсь, уже на месте, - и Сергей посмотрел Анне прямо в глаза. - А вам про семидесятые мама рассказывала или бабушка?
  - Дедушка, - съязвила Анна и отвела глаза. Пристальный взгляд мужчины её смутил. - Вам-то какое дело? И почему вы учёные такие зануды? Обычные парни пригласят на фильмотеку и сидят молча весь вечер. Красота! Главное потом их вовремя домой выпроводить, а то начнут кругами ходить тошно смотреть.
  - Глаза не пробовали закрывать?
  - В смысле? Ах, вы ещё и пошляк?! - Анна метнула в собеседника недобрый взгляд и в этот же самый момент заметила, что в самом конце автобуса сидит мужчина и смотрит в её сторону. Увидев, что Анна заметила его, он поднялся и направился к ней.
  - Андрей? - удивилась Анна.
  - Собственной персоной, - незнакомец развёл руками в стороны.
  - Кто это? - поинтересовался Сергей.
  Анна не знала как себя повести. Незнакомец представился, пожал руку Сергею и уселся напротив.
  - Забавно у нас получилось, - начал Андрей.
  - Ага, - сказала Анна и скосила глаза в сторону Сергея, намекая, что разговор в его присутствии нежелателен.
  - Так вы родственник? - спросил Сергей.
  - Да, я её муж.
  Чувствовалось, что Анна чуть не потеряла дар речи. Она пыталась что-то сказать, но не могла.
  - Не обращайте внимания, Сергей, Анна всегда испытывает неловкость и трепет от этих слов. Сами понимаете, современный мир так суров. Женщина в нём абсолютно беззащитна. К тому же Анна ещё совсем молода. Ей хочется кружить головы, очаровывать, сводить с ума. Брак накладывает некоторые обязательства и ограничения. Ну, так что, Анна, какие у нас с тобой планы на вечер?
  Во всяком случае, удачный способ избавиться от инопланетянина, подумала Анна и решила подыграть Андрею.
  - Как обычно, дорогой, казино, боулинг, а потом ... - улыбнулась Анна, и сложив ладошки подложила их под щёку.
  - Отлично. Кстати сейчас как раз наша остановка. Мы идём?
  - Да, дорогой, я сейчас. Скажу бай-бай своему весёлому попутчику.
  - Так вы всё это время разыгрывали меня? - печально спросил Сергей. - Почему же вы сразу не сказали, что замужем?
  - Понимаешь, Сергей, - пришёл на помощь Андрей, - Анна любит чувствовать себя свободной...
  Из-за спины Андрея появился наставник.
  - Один вопрос, молодой человек, - обратился он к Андрею. - Откуда вы прибыли минут десять назад? Дело в том, что когда мы зашли с Сергеем в автобус, вас в нём не было и ни на одной остановке вы в него не входили, иначе бы вам пришлось пройти мимо меня. Я человек по роду своих занятий очень наблюдательный и поэтому не смог бы упустить это из виду.
  Наставник сделал сигнал Сергею, тот молниеносно достал какой-то прибор, и Андрей потерял сознание.
  - Что вы сделали с моим мужем? - воскликнула Анна.
  - Бросьте, - сказал наставник. - Перестаньте разыгрывать комедию. Я же не Сергей, и кое-что повидал на своём веку. И не надо привлекать к себе внимание, - наставник сел рядом с Андреем, чтобы загородить его от пассажиров.
  - Это не надолго, Анна. Прибор парализует волю. Используется против людей типа Странника, которые путешествуют во времени, - ехидно улыбнулся Сергей. - Изобретение незабвенного Старика! Вы ведь знаете этого человека? Как он появился в автобусе?
  - Это допрос? - возмутилась Анна. - И не надо хватать меня за локоть.
  - Девочка, Странник очень опасен. Если вы что-то о нём знаете, не стоит его выгораживать, - сказал наставник, между тем стараясь ощупать карманы Андрея.
  - Вы видели ключ, с помощью, которого он перемещался? - спросил Сергей.
  Анна смотрела то на Сергея, то на наставника. Уже давно она не пользовалась такой популярностью у мужчин в один вечер. Чувствовалось, что просто так отделаться от них не удастся. А что, подумала Анна, стоит попробовать.
  - Ладно, чего уж там, - вздохнула она. - Видела я у него ключ, он носит его в большой спортивной сумке.
  - И где сумка? - быстро спросил наставник.
  - Наверное, осталась на заднем сиденье. Я как раз ему хотела напомнить, чтобы он её не забыл взять, перед тем как сойти.
  В предвкушении близкой удачи наставник ринулся на заднее сиденье. Сергей тоже вскочил, чтобы проследовать за ним. Анна не долго думая взяла руку Андрея в свою, несколько раз повернула ключ, и ...
  - Здесь нет ничего! - крикнул наставник и заспешил назад. - Где они, куда подевались?
  Сергей обернулся и замер как вкопанный.
  - Мастер, они исчезли, - сказал Сергей.
  - Старик нам этого не простит. Развели как детей.
  - Что вы шумите? - прикрикнула на инопланетян пенсионерка. - Имейте совесть, не у себя же дома! Прилетят бог весть откуда и горланят на весь автобус. Ни днём, ни ночью покоя нет.
  - Извините, - вежливо сказал наставник и сел на своё место. Потом обратился к Сергею, - Садись и ты, герой-любовник. Это ж надо, Странник был у нас почти в кармане.
  
  Анна первой открыла глаза. Вокруг была кромешная темнота. Т.е. полная, такое бывает только тогда, когда желая печатать фотографии завешиваешь все окна и двери одеялами. Впрочем, в этот раз видимо никто и не собирался зажечь красный фонарь.
  - Андрей! - позвала Анна и не услышала собственного голоса.
  Прошло достаточное количество времени, когда как будто в самом конце тоннеля открылась небольшая дверца, и в пустоту проник первый луч света. Потом проём стал всё больше, и вот уже почти половина помещения оказалась освещена. Спиной к Анне в двух креслах сидели какие-то люди, но лиц их не было видно. Они о чём-то между собой разговаривали.
  - По какой причине они здесь? - спросил женский голос.
  - Третье перемещение в течение трёх часов. Это против правил, вы же знаете, моя госпожа.
  - Эти молодые люди с ключом Странника ознакомлены с правилами?
  - Нет, но...
  - Никаких но! Это ваша недоработка, мой юный друг. Помнится совсем недавно, вы так нахваливали своих фаворитов. Просто все уши прожужжали. Они возвращаются в Звездоград. Наконец-то во Вселенной наступит порядок. Неужели вы и вправду думаете, что люди способны навести хоть какой-то порядок? Чем они лучше звёзд? Взгляните хотя бы на неё.
  Анна вздрогнула. Страх прокатился по всем уголкам её тела с головы до пят.
  - Госпожа, дайте время. Странник только вчера привёз их в город.
  - Точно. Привёз в город, и забросил свои дела в Галактике. Это в его репертуаре. Вспомнить хотя бы историю с очистным тоннелем. Забрался в канализацию, и прыгал как сумасшедший взбесившийся заяц. Благо у дочери Славии было хорошее настроение. А ведь могла и отправить в тёмную комнату за подобный проступок. Кто его просил лезть, куда не следует, тем более на таком ответственном посту.
  - Королева, таков уж Странник. У него характер, он же тоже по сути человек. Поэтому вспыльчив и уж больно любопытен.
  - У людей в крови рисковать своей жизнью по пустякам.
  - Не судите строго. В самопожертвовании их сила. У них же нет бессмертия как у вас.
  - Что-то вы юноша дерзко со мной разговариваете последнее время. Соскучились по Звездограду? Я могу вам это устроить. Так что вы решили с этими? Сошлём их в тёмную комнату или просто заберём ключ и отправим домой к правительственным агентам?
  - Одного из них я знаю. Учёный. Видел его как-то на Млечном Пути по дороге в Вечность. Думаю, что его бесценный опыт пригодился бы в Звездограде. Пусть отрабатывает своё путешествие.
  - Вот за что я тебя люблю, мой юный друг, так это за твой рационализм. Из всего пытаешься извлечь пользу, даже из самого маломальского пустяка. Ладно, отправляй его к Страннику. Пусть отрабатывает командировку. А что делать с ней?
  - А что с ней делать? Придётся убить или разложить на атомы, чтобы не подслушивала чужие разговоры и не поднимала с пола всё, что блестит.
  - Разумно.
  По спине Анны вновь пробежал холодок.
  - Я тоже хочу в Звездоград, - вдруг сказала она. - И заберите свой ключ. Он мне доставил массу неприятностей сегодня. И вообще я на этюды собиралась. Я же художница.
  - Видишь, художница тоже хочет в Звездоград, - ехидно заметил мужской голос. - А что отправим её туда в качестве талисмана? Пусть делает зарисовки. Пламп любит позировать. Да и учёный не будет чувствовать себя одиноко. Всё-таки Лис и Грин слишком увлечены Григом.
  - Надеюсь, там её научат манерам и ознакомят с правилами, - строго сказал женский голос. - А теперь убери её с глаз долой. И приведи в чувство этого чудака. Сколько он уже лежит без сознания. Ваше галактическое правительство сплошь состоит из одних идиотов, которые только и умеют, что калечить людей да выдумывать дурацкие законы. Если б по ним развивалась жизнь, мы бы давно уже были в аду.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"