Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать седьмая. Отпуск в июле.
  
  Меня, Лис и Грин вызвали в Звездоград на перевыборы кота Мурзика. Ходили слухи, будто кот зарвался, требовал себе двойную порцию бифштексов и стал страшно ленив, отчего перестал на церемониях выходить к гостям. Коту объявили импичмент, и объявили перевыборы. Впрочем, другой кандидатуры на роль королевы ни у кого не нашлось. Все как-то уже привыкли к Мурзику и к его так сказать неуважительному отношению к звёздам. Собрались все вместе, что-то обсудили и решили, раз уж объявили коту отставку, переизбрать его на второй срок путём голосования. Напечатали бюллетени с одной фамилией 'королева Мурзик', гражданская специальность 'кот', образование не начатое среднее, и галочка, т.е. организаторы постарались максимально облегчить труд избирателям, которым оставалось просто бросить бюллетень в урну и пойти с чувством выполненного долга по домам. В общем-то, и я всегда считал, что для человека главное не выбор, а чувство выполненного долга.
  После того, как кот Мурзик большинством голосов был переизбран на второй срок, мне с девчонками дали отпуск. Момент был самый что ни на есть торжественный. С небес спустилась сама Славия и благословила нас в добрый путь. Я хотел было спросить у неё о том, откуда приходят к нам боги, но не успел. После торжественного церемониала Славия, водрузив на голову кота бирку с цифрой два, тут же исчезла, даже не поинтересовавшись здоровьем Стара, что задело за живое моих девочек, которые ещё долго спорили на эту тему между собой. В момент самого разгара баталий я подошёл к своим неизменным спутницам, обнял их за талии и спросил:
  - Куда полетим в отпуск? Надеюсь, не в Лисаннагрин?
  - Нет! - дружно ответили девчонки. - Кто же проводит отпуск на работе?
  Я попытался возразить, но Лис даже не хотела меня слушать.
  - Мы возвращаемся домой, Григ! В нашу реальность, - сказала она. - Пора отдохнуть от чудес. Вернуться к реальной жизни.
  - Отстоять две очереди за колбасой и фруктами! - весело подбодрила подругу Грин. - А что, я 'за'. Надеюсь, в этот раз нас не встретит милицейский отряд?
  - Или явится человек похожий на Странника с очередным ответственным поручением, - улыбнулась Лис. - Предлагаю вернуться на год раньше, пока ещё не началась вся эта заварушка.
  - Можно съездить к морю, - осторожно предложил я.
  - Точно, купим акваланги и проведём весь отпуск под водой! - поддержала Грин. - Григ, у тебя ещё осталась местная валюта?
  - Валюты полно, - сказал я. - Нам пора собираться!
  После долгих и беспокойных сборов мы наконец-то упаковали чемоданы, погрузили их в авиетку, и я с удовольствием повернул ключ времени.
  
  Раздался какой-то незнакомый щелчок, после чего я потерял сознание. Странные и нелепые картинки сменяли друг друга. Мне вдруг показалось, что я во второй раз служу в армии, всем показываю свой военный билет, мол, уже служил, но мне никто не верит. Офицеры посмеиваются надо мной, а мой незабвенный ротный ставит меня на Новый Год дежурным по роте. Мне страшно обидно, я объясняю ему, что мне нужно вернуться домой. Он качает головой и говорит, что до дома слишком далеко. Потом почему-то я оказываюсь в самоволке, причём не во внеземелье, а в своём городе. Иду по знакомым улицам, вокруг лето, девчонки бросают в мою сторону приветливые взгляды. В следующий момент за мной бежит милиционер, почему-то размахивает дубинкой из стороны в сторону, я спокойно делаю взмах руками и поднимаюсь в воздух. Лечу. Девушки внизу показывают на меня руками. Я опускаюсь вниз, подхватываю одну из них, потом вторую и поднимаюсь с ними под самые облака. Девчонки кричат, что есть сил, аж дух захватывает...
  - Григ! Григ! Какого чёрта ты спишь, вставай, костёр уже давно погас... Холодно уже. Поехали домой.
  Я открываю глаза и вижу перед собой Лис. Она пытается меня разбудить. Рядом стоит Грин. Почему на них такие странные платья? В цветочек. Звука опять не слышно, девчонки беспомощно открывают рты, пропадает картинка, словно я снова начинаю куда-то проваливаться. Падаю, пытаюсь взмахнуть руками, но руки не слушаются. И опять врывается звук:
  - Григ! Господи, Григ! Сколько можно, вроде бы выпил чуть-чуть, а смотри, как его развезло, - сказала куда-то в сторону Лис. - Грин, помоги его поднять, и принеси воды из ручья. Пора уже ехать. Завтра рано на работу вставать.
  - На какую работу? - вдруг ворвался в реальность я.
  - Григ, ты совсем что-то потерял ориентацию в пространстве. Как на какую работу? В институт, куда же ещё. Или у тебя есть ещё какая-нибудь работа, которую ты от нас скрываешь? - подошла с водой из ручья Грин. - Наклонись, я тебе полью.
  - Если только ты так теперь именуешь Звездоград, - рассмеялся я. - Надо же институт, только никак не пойму, как же так быстро пролетел наш отпуск?
  Грин полила мне на руки. Потом на голову, отчего я чуть не распугал всех ночных сов.
  - Что такое Звездоград? - заинтересованно спросила Лис. - Твой новый проект? И о каком отпуске ты говоришь, мы же вроде бы договорились, что поедим в июле вместе с Грин.
  - Что значит вместе с Грин? А как можно поехать без неё? - удивился я.
  - Я пока ещё твоя жена, - метнула в меня незнакомый взгляд Лис. - То, что Грин моя сестра, совершенно не означает, что у неё не может быть собственных планов. Но в этот раз мы решили поехать вместе, если ты вообще что-то помнишь. Странный ты какой-то сегодня.
  - Девчонки, вы что надо мной издеваетесь? - я обнял за талию Грин и попытался приблизил её к себе, после чего тут же получил две пощёчины, одну от Грин, а другую от Лис.
  - Совсем с катушек съехал, академик! - воскликнула Грин. - Жену бы постеснялся хоть чуть-чуть.
  Я несколько раз попытался встряхнуть головой, надеясь проснуться.
  - Григ, перестань трясти головой. Садись лучше в машину, - скомандовала Лис. Потом повернулась к Грин и добавила. - Он у меня настоящий клоун! Можно хоть сейчас в цирке показывать. Какой-то Звездоград приплёл. Наверное, ищет повод, чтобы опять удрать с друзьями на рыбалку.
  - Как пить дать! - согласилась Грин. - Ладно, заводи, да поехали. Завтра рано вставать. Никак толком отдохнуть не удаётся. Не успеет начаться суббота, как уже понедельник. А завтра опять сессия, приём экзаменов. Тебе хорошо, пропадаешь в своей лаборатории и в ус не дуешь.
  - Как сказать... Гляди-ка, опять задремал. Умаялся бедный на свежем воздухе, разморило.
  
  Наутро я проснулся с таким ощущением, что случилось что-то ужасное. Голова страшно раскалывалась как будто с похмелья. У меня на груди лежала Лис, её распущенные волосы почти накрывали всё моё тело. Грин нигде не было. В комнате царил подозрительный порядок. На окошках стояли цветы. На стенах спальни висели всевозможные дипломы, грамоты, сертификаты. Вообще складывалось ощущение, что я изобретатель, причём, достаточно удачливый. Ещё со вчерашнего дня я осознал, что попал куда-то не туда и решил больше не докучать Лис своими глупыми вопросами. Необходимо было разобраться во всём самому. Осознать эту новую внезапно свалившуюся на меня реальность, чем-то напоминающую сон.
  Я встал, быстренько отыскал ванную, принял душ, накинул халат и зашёл на кухню. На столе прямо под хлебницей лежала газета, не новая, но и не слишком залежалая. На первой странице красовались нисколько не удивившие меня '27 мая, 1974 года'. Просто заколдованный круг какой-то. Мне вдруг ясно вспомнился разговор со Стариком и с Сергеем по поводу трёх попыток. Тогда я не придавал этому значения. Да и вообще давно уже решил, что чудаковатый Старик безоговорочно сдал свои позиции и проиграл свою партию Страннику в пух и прах. Но что-то мне подсказывало, что моё теперешнее состояние никак не связано с тем миром, откуда я прибыл. Звездоград и Лисаннагрин казались такими призрачными и ненастоящими, как будто нас разделяла целая вечность. Образы великого будущего таяли один за другим.
  - Григ, ты уже встал? Как это на тебя непохоже, - сказала заспанная Лис направляясь в ванную комнату. - Подожди пять минут, сейчас я приготовлю завтрак. Тебе там пришло какое-то письмо из академии наук. Посмотри, лежит на письменном столе. Извини, забыла вчера сказать.
  Чем больше я вживался в этот мир, тем ясней мне становилось, всё то, что было с нами ранее, едва ли могло быть правдой. И когда я наконец-то попал в свой институт в Академгородке, у меня сложилась уже ясная картина текущих событий. Как будто кто-то сделал плавный переход одного кадра в другой. Такой приём используется в кино. Я начал узнавать своих коллег. Вспомнил свою жизнь, счастливое детство. Как познакомился с двойняшками Лис и Грин, как долго не мог решить на ком в конце концов жениться. Лис оказалась более проворной и не стала дожидаться моего выбора, а сделал его за меня. Но многие места в этом странном и новом для меня мире оставались загадкой. Например, я абсолютно ничего не знал о родителях Лис. И когда начинал разговор на эту тему, то жена почему-то сразу же переводила разговор в иное русло. Возможно, она испытывала нечто подобное. Какая-то недосказанность и очевидные провалы в памяти. Однажды на выходные к нам пришла Грин. Была очень весёлой и рассказывала анекдоты про студентов, а потом вдруг сказала:
  - Представляете, мне приснился удивительный сон. Будто я и вы летим на каком-то большом корабле, а с нами ещё кот. Чудно, не правда ли?
  - Слушай, - удивилась Лис, - мне тоже снилось что-то подобное. Будто мы летим в Звездоград, а пилотирует корабль какой-то странный тип не то человек, не то кто-то ещё.
  - Звездоград? - вдруг вспомнила что-то Грин. - Интересно, Григ в тот раз в лесу тоже упоминал про этот город.
  - Город? - задумалась Лис. - Мне почему-то казалось, что это станция. Наподобие спутника.
  - В забавное место мы с вами попали, - сказал я.
  - Что значит попали? - спросила Лис.
  Грин ходила по комнате и хрустела пальцами рук. Она была у нас заядлой пианисткой. Любила играть Бетховена, Шопена и даже Листа. В свободное от занятий время она просиживала возле инструмента, иногда пробовала сочинять сама, но очень стеснялась и никому не показывала свои работы, даже сестре.
  - Знаешь, Лис, меня тоже не покидает ощущение, что это не наша жизнь, - сказала Грин. - Временами, у меня возникают странные ощущения, словно я отчётливо начинаю понимать, что всё это происходит не со мной. Какая-то отчуждённость. Но проходит несколько секунд и былое мироощущение восстанавливается.
  - Обычная усталость, - предположила Лис. - Не бери в голову. Так что ты там говоришь, Григ, про место. Куда это мы попали?
  - Лис, я абсолютно точно знаю, что мы из другого времени. А ты и Грин вообще с другой планеты. Неужели вы совсем ничего не помните?
  Грин рассмеялась. Открыла крышку пианино, и начала играть 'К Элизе'.
  - Григ, ты всегда был большим выдумщиком, - улыбнулась Лис. - Иди-ка лучше почисть картошку, я буду готовить ужин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"