Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 35 + Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тридцать пятая. Неожиданная развязка.
  
  Звёздолёт "Навигатор" находился уже в непосредственной близости от ядра, как поступила совершенно неожиданная директива из центра.
  - Друзья! - обратился к экипажу Старик. После болезни он как-то особенно посвежел. - Высокой комиссией принято решение завершить вашу экспедицию к центру ядра.
  - Как?! - выдохнули изумлённые космонавты. - Не может быть! Ведь проделано столько работы!
  - Финансирование проекта прекращено, - Старик пожал плечами. - Вы, конечно, можете лететь дальше, но уже за свой счёт. Впрочем, сначала вам придётся выкупить корабль. Правительство посчитало, что у человечества есть более важные и насущные проблемы, нежели поиск ключей от Галактики. Вы видимо не совсем в курсе всех дел. У нас тут совершился небольшой переворот. Новая правящая партия заморозила все предыдущие проекты и планирует посадку каких-то сверхплодородных культур. В общем, уклон делается в аграрный сектор. В частности, "Навигатор" хотят использовать для доставки ценных грузов.
  - Чёрт знает что! - выругался Берест. - Разве можно так поступать с людьми? На кой чёрт нам их кукуруза?
  - Не стоит так резко выражаться по поводу новой национальной программы галактического правительства. Эдак можно не только работы лишиться, но и нажить огромные неприятности на свою голову, - возразил Старик. - Кстати, Сергея уволили за превышение полномочий. Он теперь работает грузчиков в порту. На другую работу его попросту не берут.
  - Ну, хоть одно приятное известие! - обрадовалась Лис. - Только совершенно непонятно, что же нам делать? Нас столько времени готовили к чему-то важному. Как нас планируется использовать в дальнейшем?
  - Никак, - грустно ответил Старик. - Наш особый отдел тоже расформирован. Меня отправили в отставку и на пенсию. Наставник подался в какую-то фирму по перевозкам. Пишет письма. Говорит, что занимаются абсолютной чепухой, но платят регулярно и даже время от времени повышают зарплату.
  - Вот тебе на! - воскликнула Лис. - Столько лет в ожидании чуда. И бац, как серпом по...!
  Данилов в сердцах чуть не разбил графин с водой о монитор.
  - Так что же, разбегаемся? - грустно спросил он. - А как же наш футбол? Вы так и не дадите нам шансов отыграться?
  - Всё, что имеет начало, имеет и свой конец, - заметил я. - Но никто не ожидал, что он так близко. В жизни всегда так. Готовишься к чему-то важному и большому, а получаешь радикулит, тапочки и пушистый плед. И это ещё не самый худший исход.
  - А поехали на землю! - предложила Анна. - Скинемся, купим небольшой космический катер, и будем заниматься перевозкой путешественников. В особенно жаркие месяца лета будем ездить к морю. Чем не жизнь?
  - На землю так на землю, - согласилась Лис. - В конце концов, именно там всё и началось. В семидесятых, кстати, осталось множество незавершённых дел. Ты как смотришь на это, Григ?
  - Неужели вы и вправду считаете, что сможете вот так вот просто жить после того, что с нами произошло? После сотворения своей Галактики. Тем более, в семидесятые вернуться не удастся. Прошлое нельзя вернуть, а тем более изменить, - сказал я.
  - Мы ещё что-нибудь придумаем, - не унывала Грин. - Что-нибудь особенное. Неужели у вас на земле разгаданы все загадки? Ведь наверняка осталось что-то неизведанное.
  - Есть кое-что, бермудский треугольник, например, - ответил я.
  - Тем более! Займёмся бермудским треугольником! - обрадовалась Лис. - С тобой, Григ, я готова ехать хоть на край света. Тем более я ты, Грин, чем не бермудский треугольник?
  
  Большинство космонавтов согласилось лететь на землю. Данилову кровь с носу захотелось доказать, что его команда не хуже играет в футбол. Эмма и Андрей решили устроить себе свадебное путешествие, но и от предложения капитана команды о нескольких решающих футбольных матчах не отказались. Сказали, что обязательно помогут команде. И только Странник отказался от предложения Анны. Тёмная звезда никогда не был любителем шумного общества. После того как он побывал в объятьях вечности и в Звездограде, ему уже всё вокруг казалось суетным и бессмысленным. С тех пор как он покинул тот фантастический мир ему страшно хотелось туда вернуться, почти также, как хотелось стать человеком, будучи нейтронной звездой. Человек никогда не ценит то, что имеет.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  Лис дочитала последнюю главу и захлопнула книжку. Подпёрла рукой подбородок и задумалась.
  - Так о чём твоя книга, Григ? - спросила она как раз в тот самый миг, когда мы с Грин разучивали очередной боевой трюк. Нога Грин как раз застыла над моей головой.
  - О нас, - улыбнулся я. - О чём же ещё?
  - Это я поняла, - хихикнула Лис. - А смысл?
  - Не знаю, ещё не думал.
  - Дуралей! - констатировала Лис.
  - А разве люди всегда понимают то, что делают? - спросил я. - Вам же с Грин нравится махать ногами, и вы не ищете тому разумных объяснений.
  - Так то ногами! - рассмеялась Лис. - Но человеку хочется смысла. Он испытывает постоянное желание выстроить всё в логическую цепь. Чтобы одно вытекало из другого. А впереди маячила какая-то цель. Разве не так?
  - И какая у тебя цель, Лис? - спросила Грин, делая очередной выпад.
  - Не знаю. Раньше, когда мы проводили бесконечные дни на занятиях наставника, мне хотелось увидеть Грига, добиться его расположения.
  - Мечта твоя сбылась, и дальше что? - спросила Грин, методично размахивая руками и нанося точечные удары в корпус, которые я с лёгкостью парировал.
  - Хм... Дальше? Но возникают новые стремления. К примеру, тот же бермудский треугольник. Григ же сказал, что тайна его так и не разгадана.
  - Не обманывай себя, Лис, - ехидно заметила Грин. - Григ, твоё единственное и недостижимое стремление в жизни.
  - Это почему это? - возмутилась блондинистая инопланетянка.
  - Потому что он мой! - и Грин сделала Лис приглашение в круг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"