Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Последний день Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А если бы этот обычный и суетный день действительно был последним? Я нехотя скопировал небольшой фрагмент текста в открытый модуль и завис в цикле, живо представив, как моя соседка идёт в магазин за молоком, а в этот момент перед ней развергается земля. Она широко раскрывает глаза от ужаса, бросает пустую авоську на снег и неуклюже пятится назад... Соседку стало жалко. Не знаю, по какой причине я подумал именно о ней. Почему не вспомнил о маме или о другом близком мне человеке? Как странно устроен наш мозг и наша память, иной раз подкидывая нам подобные неразрешимые задачки. Между тем, компилятор выдал очередную ошибку, и я хлопнул себя по лбу: точно! Я забыл присвоить первоначальные значения. Извечная и постоянно преследующая меня "ошибка начинающего".
  Интересно, чем бы я был занят, если бы точно знал, что живу свой последний день на Земле? Я стал невольно перебирать всех своих знакомых и близких. Кого бы хотел, кого бы не хотел... Мой пристальный взгляд остановился на Лис. Её образ быстро предстал перед глазами. Интересно, каково ей на далёкой планете, скучает ли она по нашим вылазкам на Марс? От воспоминаний приятно защемило под ложечкой. Да, хотелось бы просто посидеть с ней рядом, подержать за руку, обменяться массой обычных бытовых глупостей. Собственно, из подобных мелочей и складывается наша жизнь. Лучше всего провести свой последний день, не зная о том, что больше уже ничего не случиться. Скорее всего, именно поэтому мы не знаем о своём последнем дне. Конец Света не приходит ко всем сразу, но рано или поздно он настигнет каждого. Вот непреложная истина бытия! От этой мысли стало как-то легче, и я в очередной раз обратил внимание на сообщение компилятора.
  В кабинет вошла очаровательная Эмма, и весь кабинет наполнился всевозможными ароматами. Она была, как всегда, восхитительна и уверена в себе. На ней совершенно не чувствовалось даже малейшего отпечатка "конца света". Мне почему-то показалось, что при виде Эммы, любой человек разуверится в апокалипсисе. Ну не может женщина так хорошо выглядеть за полчаса до окончания человеческой цивилизации. Никакой тревоги в глазах, брови выразительно подведены, губы бантиком. Всем своим существом так и хочется прижаться к Эмме и заплакать у неё на груди.
  - Григ, ты обещал довести до ума, свой проект уже к обеду. Обед через полчаса. Ты не забыл?
  - А смысл?
  Эмма махнула на меня рукой.
  - Все твои шуточки известны наперёд. Главный ждёт, имей в виду, - с этими словами нимфа грациозно удалилась, оставив в кабинете запах духов и ещё каких-то малознакомых мне трав.
  Однако, не смотря ни на что, настроение поднялось. До Конца Света оставалось минут двадцать. Но Вселенная как будто даже не подозревала об этом. Я мысленно представил себе страждущих. Люди стояли перед иконами, крестились, ударялись в пол лбами, разговаривали с Богом, и только я сидел как всегда в своём кабинете и тестировал уже никому не нужный проект. Но кто из нас прав? Мы - скептики, доверяющие только опыту, эксперименту, тому, что можно потрогать или безнадёжные романтики и фаталисты? Разве это плохо лишний раз попросить прощения, лишний раз задуматься над смыслом своего существования, оглянуться вкруг, вспомнить самых дорогих сердцу людей? На это нам постоянно не хватает времени. Вся наша жизнь какая-то безудержная гонка. Вот почему иногда просто необходимо устраивать в ней хотя бы локальный конец света.
  Я ощутил едва заметный толчок, кресло качнулось. Из-за спины показалась улыбающаяся физиономия сисадмина, и в то же мгновение началась новая эра. Банально, как и все величайшие события во Вселенной. Я выглянул в окно. Никаких вспышек, никакого парада планет, никакого странника Нибиру, ничто не заслоняло лучей нашей звезды. Она была ослепительна и как-то издевательски великолепна. На небе не было даже облаков. Миллионы разочарованных людей слонялись по улицам в оскорблённых чувствах. Особенно не повезло тем, кто запасся продуктами или готовился к длительному выживанию в условиях апокалипсиса. Все труды оказались напрасными. Мир не изменился сегодня, да и вряд ли изменится завтра. Мы остались прежними, по магистралям колесили авто, по телевизору показывали тех же смешных и никому не интересных людей. Город дышал суетой и привычной обыденной скукой. Может быть потому мы и ждём катастроф, боимся будущего, не находим приют в настоящем, не замечаем самых замечательных вещей и чудес? Ведь мы никогда не сходим со своих орбит. Одиночество, страх перед неизвестностью заставляет нас окружать себя несуществующими фантомами, фантастическими фактами и божествами, которым мы вдруг начинаем доверять больше, чем самим себе.
  В кабинете появилась Эмма вместе с главным. Босс явно был не в себе. "Наверное, тоже не дождался конца света", подумал я про себя и тут же исправил последнюю ошибку в программе. Хотя истинные кодеры знают, что ошибка никогда не бывает последней.
  - Всё работает, - подытожил я и показал великолепную заставку с жизнеутверждающим клеймом нашей фирмы.
  - Вижу, - тяжёло отозвался главный, - придётся ехать в командировку.
  - Понимаю, - согласился я.
  - Да ничего ты не понимаешь! - главный, произнося эту фразу, понизил свой голос до мягкого баритона и продолжил уже спокойно: - Я поеду сам. Ты вроде бы в отпуск собирался?
  Я кивнул.
  - Эмма займитесь Григом, оформите отпуск, начислите премию, ну всё, как полагается. Да и купите мне билет на ближайший рейс. Хотя нет, я полечу завтра.
  - А из какого космопорта?
  Босс посмотрел на секретаршу испепеляющим взглядом и протянул мне флешку со съёмным диском, куда я и перенёс весь свой материал.
  - Только не думай, что я тоже купил себе бункер, - почти шёпотом пробормотал, склоняясь надо мной, шеф.
  - А зачем вам бункер? Вы же просто могли вчера улететь на Фаэтон. А там Конец Света ожидают только в следующем году.
  - Но я же не улетел, - в первый раз улыбнулся шеф, взял флешку и вопросительно посмотрел на Эмму, которая пыталась вслушаться в наш разговор. - Почему вы до сих пор здесь или тоже, как и Григ, ждали апокалипсиса?
  - Что вы, босс! У меня же свадьба в следующем году, в апреле. Френк обещал подарить мне авто на воздушной подушке, и...
  - Эмма, займитесь своими прямыми обязанностями, - весело прервал её шеф и посмотрел на часы. Было совершенно ясно, что проблемы взаимоотношений Эммы и Френка его интересуют мало.
  ...А потом я бродил по улицам в обнимку с предчувствиями пьянящей и неизбежно надвигающейся свободы. Она была намного реальнее любого апокалипсиса. Я снова думал о Лис, о её планете, строил какие-то сумасшедшие планы, представлял её, то на пороге своего дома, то идущей по заснеженным аллеям с изящной сумочкой в руке. Она обязательно вернётся ко мне. Когда-нибудь. Мысль предательски билась о Фаэтон, где Конец Света ещё не миновал и может быть... Кошмар! А ведь уже взрослый человек... Но хотелось, как в детстве, бежать вприпрыжку размахивая портфелем и ни о чём таком не думать. Чтобы вся жизнь впереди, и чтобы за руку меня держала Лис, и смотрела восторженными глазами, и весь мир умещался в её тёплых и нежных ладонях.
  
  07.01.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"