Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Возвращение в Лисаннагрин. Глава 13. Золотой меч.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тринадцатая. Золотой меч.
  
  Алиса, Марина и Стар шли по электромагнитному лучу. Данилов уверял своих спутниц, словно Странник подсказал ему, что именно по этому лучу можно выбраться из этой западни. Но они двигались вдоль луча уже достаточно долго, и ничего особенного не происходило. На какое-то мгновение Стар отвлёкся на прохожего, который показался ему странным. Оглянувшись он увидел, что девушек рядом с ним нет. Прямо над головой возвышалось чёрное небо. Кто-то крепко ударил его в плечо.
  - Друг, ну ты с нами или как?
  Стар увидел прямо перед собой того самого парня с Протопласта. Тот подмигнул Данилову и показал ему гранатомёт.
  - Решился? - парень сплюнул через плечо. - Сегодня мы зададим им жару! Меня зовут Слейв. А тебя?
  - Стар, - протянул руку Данилов.
  - Это не тот ли о котором ходят легенды? - с удивлением спросил Слейв.
  - Не знаю, не в курсе, - скромно ответил Данилов.
  - Нет, в самом деле. Вы тот самый легендарный воин из небезызвестного экипажа звездолёта "Навигатор"?
  - Глупо отпираться. Было дело, - сознался Стар.
  - Вот это да! Так значит победа у нас в кармане. Друг, ты понимаешь, они же совсем озверели. Сосут из нас все соки.
  - Кто?
  - Олигархи, мать их! Но впрочем, дело даже не в них. Система. Вот наш враг.
  - И чем же вам насолила система?
  - Ну, вот к примеру, работаем мы с другом на разгрузке вагонов. Вырабатываем свою норму. Сидим курим. Нам больше не надо. Тут приходит к нам недоделанный с головой как у хряка и давай про двойную норму втирать. Мол, что вы за народ, неужели не хотите ещё заработать, чтобы жён порадовать? Представляешь? Это он нам такое говорит, грузчикам. Идиот хренов. Взял бы да сам разгрузил пару вагонов, а потом бы ещё и сверх нормы с десяток. Эдак к сорока годам и станешь инвалидом. И вот такие уроды повсюду. А нам что? Нам бы в два раза меньше работать, да в два раза больше получать, вот это дело бы было, чтобы без вреда здоровью. И потом, у нас ведь всякого народа полно, даже образованного. Разное ведь в жизни бывает, и не такой народ на обочину жизни прибивает. Да и не в деньгах в общем-то дело, а в принципе. Принесу я скажем домой вдвое больше денег, и что? Ничего ведь не изменится. Как буду я грузчиком, так и останусь. Купит жена себе ещё одну шубу или новый холодильник. А дегенераты как правили миром, так и будут править.
  - Хорошо, - согласился Стар. - Сбросите вы олигархов. Дальше что?
  - Хм, дальше... Дальше мы не думали, - Слейф сжал в руке гранатомёт. - Надо вернуть уважение к человеку. К таким как мы. Чтобы уважали не тех, кто по жизни в белых перчатках ходит, да бабки с народа стрижёт, а таких как мы, простых людей. Хотя бы за то, что честно отрубили за свою страну положенное и в армии, и у станка, а не прятались за чужими спинами и не воровали у ближнего.
  - И с чего вы начнёте? - спросил Стар.
  - В смысле? - удивился Слейф.
  - Какой первый шаг предпримите после свержения олигархов?
  - Трудно сказать. По обстоятельствам.
  - Вот чудак-человек, - ухмыльнулся Стар. - По такому случаю смею тебя заверить, что ничего принципиально нового вы не построите. Разбазарите награбленное, и взрастите новых хозяев жизни, которые будут пускать вам пыль в глаза. Ведь по сути говоря, дело не в системе, а в человеке. Для того, чтобы изменить систему, нужно изменить человека. Как вы собираетесь это сделать? Загоните половину в концлагеря строгого режима?
  - А что? - сверкнул глазами Слейв. - Иным и не помешает поработать на благо родной планеты.
  - Согласен, однако нового человека таким способом не воспитаешь. Жажда власти, наживы, лёгкой и сытой жизни сидит в нём как заноза. Да и не нужна человеку свобода действий, ему нужна чёткая программа, которую необходимо исполнять. Именно в такой системе координат большинство людей чувствует себя уютно. Человек приходит в ужас, если понимает, что ему не нужно каждое утро ходить на работу. Без программы можно протянуть некоторое время, но не всю жизнь. Так или иначе, человек начинает планировать, прогнозировать и программировать свою жизнь, вставлять в неё обязательные элементы. Вот в чём штука-то. И наше рабство заключается не в желании кому-то подчиняться, а в необходимости действовать по чёткой программе. Взять хотя бы армию. Чем она притягивает? Да всё тем же. Чёткой программой действий и конкретными целями. Или вера в Бога. Почему мы ищем Творца, никогда не задумывался? Та же причина. Святое писание предлагает конкретный план. Что ещё нужно человеку?
  - Я не согласен, - возразил Слейв. - Человек всегда стремился к свободе, зависимость гнетёт его душу. Разве не об этом вся наша история? Разве не за свободу сражались все известные доселе народы мира и вы в том числе?
  - Нет, - спокойно ответил Стар. - Я никогда не воевал за свободу. На свете существует только одна свобода, которая находится внутри нас. И то она ограничивается внутренним законом. Зачастую как это ни странно человек бывает гораздо более свободен в несвободном мире и абсолютно порабощён там, где ему никто не чинит препятствий.
  - А за что же вы воевали тогда? - удивился Слейв.
  - За своих друзей. По крайней мере, это честно, - улыбнулся Стар.
  - Значит, вы не пойдёте с нами?
  - Извини, дорогой друг. У меня сейчас другие неотложные дела.
  В это время за спинами разговорившихся странников медленно подкрался милицейский наряд. Офицер в форменной фуражке и с автоматом наперерез перегородил путь Стару.
  - Стойте на месте. Не двигайтесь. Вы обвиняетесь в организации вооружённого мятежа. Предъявите ваши документы.
  Слейв с волнением наблюдал за тем, как военные окружили древнего воина. Стар нарочито рылся в карманах, стараясь отыскать документы коих не было у него и в помине. Данилов настолько привык кочевать из одной страны мира в другою, что давно забыл о том, что такое удостоверение личности. Да и какой личности? В древнем воине уживались масса странных и неоднозначных персонажей.
  - Имейте в виду, по законам военного времени за отсутствие документов и явное подстрекательство мятежникам у нас предусмотрен расстрел на месте без суда и следствия, - сказал бритоголовый офицер.
  Оставшийся чуть в стороне Слейв поднял на плечо гранатомёт и направил его в сторону защитников правопорядка. Но в тот же момент Стар сделал свой фирменный поворот на триста шестьдесят градусов.
  - Видит бог, господа, я этого не хотел, - сказал древний воин и направил свой золотой меч в сторону правозащитников.
  - Что? - изумился бритоголовый офицер. - Вы собираетесь противостоять нам с этой средневековой железкой? Да вы не просто подстрекатель, но ещё и плюс ко всему настоящий сумасшедший. Что ж, приятно было с вами познакомиться, - и офицер махнул рукой.
  В сторону Стара полетели несколько десятков пуль выпущенных благородными правозащитниками, но офицер с удивлением обнаружил, что Стар спокойно продолжает стоять на месте, слегка приподняв меч.
  - Абсолютная невоспитанность, - весело отметил древний воин. - Все ваши чёртовы пули угодили в мой меч и изрядно его поцарапали. Кто возместит мне ущерб?!
  Офицер в форменной фуражке услышал знакомые слова и просветлел.
  - Так вы наш? - удивился военный. - Что же вы с бандитами шашни водите? Нехорошо. Мы вас чуть не пристрелили.
  - А если б пристрелили? - закричал Данилов. - Кому бы мне из вас счёт потом выставлять? Или прикажете разбираться и ждать баллистической экспертизы? Или нет, вы видимо решили, что я должен был бы потом сам разобраться, кто засадил в меня пулю.
  - Извините, барин, - хихикнул офицер. - С кем не бывает.
  - Так что мне показывать документы или разойдёмся по-хорошему? - пошёл в атаку Данилов.
  - Не извольте беспокоиться, - сказал бритоголовый офицер. - Ошибочка вышла. Меч можно отремонтировать в лучших мастерских, если изволите. У вас страховка-то есть?
  - Не задавайте глупых вопросов, офицер, - ответил Данилов. - Страховка у меня есть и не одна.
  - А на какой случай, осмелюсь спросить?
  Между тем на соседней улице группа негодяев пыталась изнасиловать молодую женщину. Стоял невыносимый крик, который мешал течению внятного разговора между Старом и вершителем законности.
  - Там на соседней улице насилуют женщину, примите меры, - предложил Стар, поглядывая на Слейва, который продолжал держать всю компанию на мушке.
  - Не беспокойтесь, ситуация под контролем. Эти господа уже заплатили за свой вопиющий поступок. Тем более, там внук губернатора города любви и его друзья. Их всё равно не удастся привлечь к ответственности. Ещё и получишь по шапке. Сами знаете, как это бывает.
  - Интересная у вас философия, - заметил Данилов. - С таким мировоззрением далеко пойдёте.
  - Рад стараться, - гаркнул бритоголовый офицер.
  Древний воин через пару мгновений оказался возле группы молодых людей. Девушка уже практически сдалась на милость победителям и лишь глухо всхлипывала.
  - Кто здесь внук губернатора? - громко спросил Данилов.
  - Ну, я внук, - не отрываясь от дела, сказал парень лет двадцати. - Чего тебе нужно дядя? Иди своей дорогой, пока цел.
  Стар за шкирку выволок парня и поставил перед собой.
  - Сейчас ты отведёшь меня к своему папаше. Мы с ним потолкуем. Слейв, - подозвал Данилов своего случайного знакомого с гранатомётом, - возьми этого недоделанного на мушку. Я сейчас разберусь с остальными.
  Милицейский наряд с удивлением наблюдал за развитием событий. Офицер даже сел на лавочку и закурил. Слейв взял на мушку внука губернатора и не сводил с него глаз, пока Стар воспитывал подрастающее поколение.
  - Девушка, - обратился Данилов к жертве, - какого чёрта вы делаете здесь ночью одна?
  - Жду вас, - оправившись от шока, ответила женщина. - Стар, почему вас так долго не было? Неужели разговоры с блюстителями порядка вам важнее жизни старой знакомой?
  - Мила? - обрадовался Данилов. - А вы каким образом здесь оказались?
  - На Протопласте я с тех самых пор, как покинула звездолёт. Знающие люди мне подсказали, что на этой аллее я обязательно встречусь с вами. Сообщили даже точное время, но про дату забыли, поэтому я появляюсь в этом месте каждый день ровно на несколько минут. А сегодня прицепились эти варвары. Значит я ещё очень даже ничего, Данилов?
  - Замечательно выглядишь, - вежливо согласился Стар. - Но тебе повезло, что рядом мы оказались, а не стражи порядка. Им похоже было не до тебя.
  - На Протопласте стражи порядка не занимаются защитой рядового населения, не способного оплатить услуги. Для них это направление бесперспективно.
  - Я заметил. Прогуляешься с нами к губернатору города любви?
  - Разумеется, - согласилась Мила. - С вами хоть на край света.
  Стар взял за шиворот внука губернатора приставил к его горлу меч и заставил двигаться в нужном направлении, рядом шла Мила, а позади семенил с гранатомётом Слейв.
  - Стар, вы же его так убьёте, - вздыхала девушка.
  - Странная у вас у женщин порода, - отвечал Данилов. - Ещё несколько минут назад это юное создание хотело вас изнасиловать, а теперь вы его уже жалеете.
  - И какой у вас план? - поинтересовался Слейв. - Я вижу, что невольно вы оказались на нашей стороне.
  - План самый простой, - отозвался Стар. - Прорвёмся к губернатору и захватим власть в городе любви. А дальше видно будет.
  - Но вы же сами говорили, что нужна программа построения нового общества, определение целей и задач, воспитание нового человека...
  - Говорил, не буду отрицать, но я терпеть не могу, когда обижают моих друзей.
  - Значит, опять стихия?
  - Скорее произвол богов.
  - Богов?
  - Именно. Будем считать, что я действую здесь от имени королевы Звездограда.
  Слейв вдруг заметно выправился и зашагал уверенным строевым шагом. В его глазах появился отблеск законности и торжественности. Ему было абсолютно ясно, что теперь это не какой-нибудь мятеж, а миротворческая миссия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"