Штаний Люба : другие произведения.

История 1. Про домового и яйцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К слову, я верю в домовых. Даже не так. Знаю, что они есть. Даже видела два раза. Один раз лет двадцать назад, а второй года три, наверное. Можно, конечно, сказать, что к психиатору стоит сходить и всё пройдёт. Не правда. На медосмотре психиатора проходим в обязательном порядке раз в год и ни фига. Так что... Пока выдалась свободная минутка, расскажу кое-что, раз уж меня в эту степь занесло.

  Те, кто верят, знают, что покидая квартиру, можно и нужно позвать с собой домового. Как именно? Да очень просто. Нормальными человеческими словами. Я это всё прекрасно знаю, но в последний раз мы переезжали так срочно и бестолково, что забыли позвать его с собой. Вернее позвали, но в попыхах. В итоге произошла история, которую выкладываю здесь.
  А дело было так...
  
   В июле мы съехали со съёмной квартиры, где прожили лет шесть. Так вышло, что пришлось временно переехать к родителям. А у нас на съёмной был замечательный домовой. Столько раз выручал, что всего и не вспомнить. Бывало, про кастрюлю с супом на плите забуду, газ зальёт, а тут... Та-дам! Начинают падать вилки-ложки или дверь холодильника со всей дури хлопнет. Прибегаю - сразу ясно, в чём дело.
   Один раз он у меня ключи свистнул. Есть у меня привычка, окна держать раскрытыми настежь с мая по сентябрь. Первые пару лет муж ворчал, что мёрзнет, а потом привык. Это я к тому, что окна не закрываю, даже когда ухожу. И вот, в один прекрасный день куда-то я собралась (Сейчас не вспомню уже куда. Это было в том году, а память девичья). Так вот, оделась я, сумку в зубы, а ключей нет. Помню прекрасно, что пять минут назад на комоде лежали, а тут как корова языком слизнула.
   Всю прихожую перерыла. И на, и под, и за комодом посмотрела и ничего! Проверила все места, куда могла сунуть ключи - та же ерунда. Стою в зале, чешу тыковку и соображаю, куда могла их деть, и тут на кухне окно хлопнуло. Я туда - пусто. Окно закрыла, слышу в комнате - блямс. Пошла туда. На полу бутылка валяется, из которой цветы поливаю. Тут до меня дошло. Закрыла все окна. (А мне для этого кучу цветов с подоконника поснимать нужно, а потом обратно поставить.)
   Понесла бутылку в ванную, смотрю - лежат мои ключи на комоде, будто там и были. Цапнула я их и ускакала. А через два часа начался ураган. У нас тогда столько деревьев с корнем повыдирало, что мама не горюй!
   Вот как хотите, а что было - то было. Из песни слов не выкинешь. И, кстати, в момент сборов на ветер даже намёка не было. Духота стояла - жуть, и не единого дуновения, четное слово. А вообще, подобных ситуаций было вагон и маленькая тележка. Всего не упомнишь.
   Это я к тому, что домового своего я очень ценю и трепетно обожаю. А тут переезд!Жалко же оставлять на произвол судьбы такое чудо. Тем более, неизвестно кто после нас в квартиру въедет.
   А у мамы тоже домовой. (Вот его-то я и видела, кстати). Я к своему и так и эдак. Полчаса распиналась, если не больше. С собой звала, говорила, что нам без него плохо будет. Что к родителям мы только на год едем, а потом свою квартиру купим и его туда с собой заберём.
   В общем, он с нами уехал. Не спрашивайте, откуда знаю. Просто я всегда чувствую, есть в помещении домовой или нет. Когда в первый раз в ту квартиру вошла, даже не посмотрела на ремонт, сразу согласилась. Муж ходил, смотрел, а я тупо улыбалась. Ремонт мы там потом сами делали, чтоб въехать. Столько сил потратили, а вот ни разу не пожалела. К стене руку приложу - ощущение, что к тебе что-то светлое тянется в ответ, и тепло... Даже когда температура 17-18 по Цельсию.А после того как домовой ушёл, приходила убираться - холодно, неуютно. Пустые стены, неживые...
   Ну, вернёмся к нашим баранам. У родителей мы долго не протянули. В июле переехали, а в сентябре я уже волком взвыла. Плюнули мы с мужем на экономию и логику, и решили искать жильё. А тут как раз подвернулась возможность уехать. У нас вообще, этот год очень сложный по всем направлениям. Вот в августе бабушка умерла. Хоть мы с ней и не особенно тесно общались, всё равно погано было, да и родители... Ладно, сейчас не про то.
   Короче, когда вышло положенное время, появилась возможность въехать в её квартиру. Правда, бабуля уже старенькая была, да и уютом по жизни не озабочена, так что жилой квартиру назвать можно было с большой натяжкой. Но неделя ударного труда по вывозу мусора, мебели и приведения помещения в божеский вид принесла свои плоды. Мы переехали.
   Первые дни спали кое-как, питались кое- чем и тихо скулили от боли в ногах с непривычки. Квартира-то на пятом этаже. Лифта нет. А вот мусора столько, что четырёх баков в день не хватало. Залежи-и-и-и... Газеты, тряпки, пробки и прочее. Бабуле далеко за восемьдесят было. Просто, так уж вышло, что привычка ничего никогда не выкидывать - это её жизненный принцип. Был.
   Ну, да не суть. В общем, переехали мы так шустро, что я даже пикнуть не успела. Ночевать оставалась на квартире, даже когда спать приходилось на коврике, а из еды только чай и малиновое варенье. Лишь бы с родителями не поругаться... Потому, домового путью и не позвала.
   Прошла неделя. Навели красоту. Муж мне забибикал шикарную кухню (он - мебельщик, так что подобные вещи делает на раз.) Посуда, техника - всё на месте, а что-то не так. Но в ажиотаже преобразований не до того было и вот первый выходной... Дома никого, на работу к вечеру, в квартире порядок, еда приготовлена. Устроилась с утра пораньше с ноутом на кухне проду в 'Гадость' писать.
   Не проходит и часа, звонит мама.
   - Представляешь, - говорит - у меня барабашка завёлся. Пришла выпить кофе, а тут яйцо.
   - Какое яйцо? - Спрашиваю в непонятках.
   - Да обыкновенное, варёное. - Отвечает. - С утра Женька не съела.
   (Женька - это моя дочь. Ей отсюда в школу далеко и неудобно ходить, поэтому первое время она у бабушки оставалась на неделе.)
   - Я сижу за столом, пью кофе, а яйцо на блюдце лежит. Только оно не лежит, а катается. Вправо-влево, вправо-влево. Я его уже останавливала, а оно опять. Банди(наша собака) в коридоре спит, отец на работе. Вот я и говорю - барабашка.
   Мне вдруг так стыдно стало.
   - Это не барабашка! - Говорю. - Это мой домовой! Я его путью не позвала. Ты передай ему пожалуйста, что я за ним обязательно приду!
   - Сама передай. - Смеётся. - Я трубку у блюдца положу.
   Угу. Положила. Ну, я и сказала. И прощения попросила, и обещала забрать и... В общем, услышь меня в этот момент кто посторонний, решили бы, что крыша съехала. А тут мама телефон берёт.
   - Слушай, - Совсем другим голосом, чуть ли не шёпотом. - А ведь яйцо кататься перестало. Минут десять качалось-каталось, а тут - раз и всё. Я, пожалуй, это яйцо в коробочку переложу. Заберёшь вместе с домовым.
   Кстати сказать, мама у меня не фантазёрка. Фэнтези не любит, хотя вообще читает много. В домовых верит, потому что у нас как-то всегда было предостаточно свидетельств их реальности и до этого. Только врать она не будет.
   За домовым я ходила. Звала. И коробочку тоже унесла. В огроменной спортивной сумке. Ага! Сумка под слона, а несла я в ней яйцо и тёплый халат.
   Сейчас домовой живёт с нами. В квартире сразу потеплело, и дышать стало легче в разы. Даже муж заметил. Вот такая история. Не придуманная, а самая что ни на есть реальная. А коробочку с яйцом я не выбросила. Стоит, красивая, в уголке за телевизором. Есть не просит, не шумит и не пахнет..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"