Штаний Люба : другие произведения.

История 3. Неправильные домовые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё то золото, что блестит, не так ли? Такая же песня и с домовыми.)

  Неправильные домовые.
  
  Конкретно эту историю рассказывала моя прабабушка, Царство ей Небесное. Я была тогда маленькой, но запомнила всё очень хорошо. Случилось это с её ровесницей. Бабуля жила в Балахне и у них, как и везде было принято в определённый день гадать на женихов. Собирались все незамужние девушки в одном доме и спрашивали домового, какой будет жених. Богатый или бедный? Делали это довольно специфическим образом.
  Нужно было погасить свет и в темноте, задрав юбку, опустить попу в подпол. Если домовой погладит оголённую часть организма мохнатой лапой - будет девица жить в достатке, а если костлявой - в бедности. Не думаю, что кто-то в серьёз верил в этот бред, но ночь, темнотища, толпа шушукающихся девиц - сами понимаете, нагнетает. Хотя образование и образ мышления в те времена сильно отличались от современных. Может и вправду верили.
   Суть в том, что собрались девицы, как и положено было, в доме у одной довольно богатой подруги гадать. Родители, чтоб не мешать ушли в гости к какой-то тётке. А брат одной из девушек прознал, в каком доме будут гадать, и решил подшутить над сестрой и её подругами. Сговорился с кем-то из парней и заблаговременно залез в подпол. Учитывая то, что там всегда холодно, вряд ли они там капусту из бочонка ели, но об этом история умалчивает. Когда после соответствующего ритуала девицы начали гадать, и первая опустила попу в подпол, парень её за эту самую попу и схватил.
  Бабушка рассказывала, что "схваченная" осталась заикой на всю жизнь. Грустно, но факт.
  Так что пьяные мужики в подполе - это неправильные домовые!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"