Штаний Люба : другие произведения.

История 5 Домовой и плафон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь получилось две истории в одной.
    Часть 1. Как рыжая и зеленоглазая ночью беса ловила.
    Часть 2. Собственно, про домового и плафон.

  История 5 Домовой и плафон.
  
  А вот эта история хоть и про домового, Но требует значительного вступления. Так сказать, введения в тему, иначе будет не понятно поведение участников повествования. Предупреждаю сразу, что вступление будет намного больше, чем сама история. Поэтому делю её на две части. Собственно, вступление и про домового.
  
  Часть 1. Как рыжая и зеленоглазая ночью беса ловила.
  
   Началось всё с того, что моя мама решила завести собаку. Рыжая и зеленоглазая - это как раз она.) Мама, я имею ввиду. Познакомилась с собачниками, прошерстила кучу литературы и решила завести королевского пуделя. Не путать с пуделями малыми и карликовыми. Совершенно другая песня, честное слово! Королевские, скажу я вам, собаки обалденные. И красивые, и умные... Вообще, больше человеки, чем собаки. Только покрасоваться любят до ужаса. Похвали - наизнанку вывернется, чтоб ты убедился: "Да! Это - сказка, а не собака". Ну да не в этом дело.
  В общем, знакомые из клуба собаководства подобрали маме щенка. Да не абы какого, а с такой родословной, что я по сравнению с ним - шавка. Папка, кажется из Чехии, бабушка - из Болгарии. Остальные "Родственники" тоже из-за границы в основном. Только мамка сам местная, из Балахны. Купили щенка. Мне тогда лет пять-шесть было, поэтому помню не всё, многое рассказываю со слов мамы.
  В восемь месяцев Ника (так щенка назвали) подцепила энтерит и умерла. Это сейчас прививки и всё такое, а тогда шестьдесят процентов щенков гибло именно из-за него. Если подцепил - всё, ни один ветеринар не поможет. Сорок восемь часов и баста. Мне сказали, что Ника убежала гулять, что-то ещё наврали, но... Но мама-то знала в чём дело. Она так переживала, что ей пообещали достать щенка белого королевского пуделя. Они и сейчас - редкость, а по тем временам во всей Нижегородской области их было две штуки. Причём один наш. Но это уже потом. А пока мама рыдала и ждала обещанного щенка.
  И вот в один прекрасный день звонит ей на работу Инна Григорьевна (директор клуба и мамина хорошая знакомая) и говорит, что погибает щенок из того же помёта, что и наша Ника. Ну как щенок, вот-вот год собаке. Только в клубе они в этом возрасте ещё считаются щенками. А дело было в том, что Лекс Доминику (ну, суку, о которой пойдёт речь) купили муж и жена. У них к тому времени был ещё то ли эрдель, то ли ризен... Точно не помню. Но через пол года супруги развелись и разъехались. Собак забрал муж и уехал жить в деревню. Да и не в деревню даже, а на заимку какую-то в домик лесника. Уехал, да и запил, а собак, всё одно не отдаёт. Жене гадит.
  Собаки на вольном выпасе, питаются тем, что в лесу поймают. О правильном кормлении, дрессуре речи быть не может, естественно. А мужик по пьяни жене брякнул, что пусть хоть сдохнут собаки, но ей он их не отдаст. Кому чужому - пожалуйста, а бывшей жене ни-за-что! Жена сразу же в клуб позвонила. Жалко же собак-то.
  Вот так и получилось, что после работы мама отправилась незнамо куда, незнамо к кому и незнамо за кем. На словах ей, конечно, объяснили, где это самое "незнамо-куда", но ведь... В лесу же! "Выйди на трассе у трёх сосен, пойди до просеки. Там у большого дуба поверни на запад и когда-нибудь выйдешь к деревне Большие Угли, ну а там покажут. Минут сорок по лесу и ты на месте. Найдёшь." - Ага. Представили себе? Я вот как-то не очень представляю, а она поехала.
  Дело было в сентябре. В путь мама отправилась около шестнадцати. Деревню-то она кое как нашла. К тому времени уже заметно стемнело. Хорошо, кто-то сжалился над странной девицей в тонком плаще и на шпильках. А мама у меня по жизни вообще трусиха. Представляете себе как она должна была выглядеть, чтобы местные за спасибо попёрлись её провожать через лес на ночь глядя? Я представляю. У неё и так глаза огромные, думается тогда да с препугу её зелёным блюдцам любой эльф бы позавидовал.
  Ну, долго ли коротко, до заимки матушка добралась. Провожатый отправился восвояси, а мама пошла к дому. Угу. Дом-то есть, а лесника нету. Собак тоже. Хорошо ещё, пока она соображала куда вляпалась и искала его по туалетам-сараюшкам, мужик всё-таки пришёл. Пьяненький и грязненький выполз он из лесной чащи. Ага. Мама к нему, а он в отказ. Собаку не отдам и баста.
  Тут уж мамочка разозлилась не на шутку. А вы как думаете? После всего пережитого ещё и впустую? Не забывайте, что дома её ждали муж и я. Ну, я-то ладно, мелкая, а отец представления не имел, куда пропала любимая жена. Сотовых тогда не было. У нас и стационарный-то телефон лет через пять только появился. Представляете примерно состояние души матушки? Во-во...
  В общем, вцепилась она в пьяньчужку как клещ в попу. При желании, да на взводе мама может быть очень убедительной. Я бы на месте мужика сразу в подпол прятаться полезла. В конце концов, достала она его.
  - Где собака не знаю. Поймаешь - забирай. - Говорит.
  Думаю, там ещё много слов было, но вряд ли печатных. Хотя кто знает? В те времена всё иначе было, да и при матушке почему-то, даже самые злостные матершинники, держали язык за зубами сколько себя помню.
  Ну да ладно. Вопрос в другом. Как в лесу, в темноте ловить чужую взрослую почти собаку? Королевский пудель - не пекинес. Здоровая псинка. Раза в полтора больше лайки будет. Круто? Добавьте к этому, что собачка полудикая и чёрная как смоль. Не знаю как, но мать убедила мужика всё-таки собаку позвать.
  Повернулся он к дому задом, к лесу передом, да как заорёт: "ЧУНЯ!"
  Ага. Это он так Лекс Доминику с родословной, где на десять поколений в глубь сплошные чемпионы, звал. Слава Богу, что она этот глас вопиющего в пустыне.... Тьфу ты! В лесу, конечно! Услыхала и примчалась. Дальше больше. Ошейника нет, поводка, естественно тоже. Зато есть белозубый комок соломы и опилок. У пуделей шерсть кучерявая и плотная как каракуль, только круче. Опилки, солома, листики, чертополох и хвоя плюс нечёсаный пудель получаем? Правильно. Неопределимое нечто, куда больше похожее на нечисть, чем на живое существо.
  Как матушка её ловила, не знаю. Но всё-таки поймала и даже умудрилась заарканить поясом от плаща. Такой вот ошейнико-поводок. Собака выпала в осадок. Правда е надолго. Ровно до тех пор, пока её не попытались на этом ошейнико-поводке куда-то вести. Это её-то! Вольную охотницу!
  Вы когда-нибудь пробовали тащить за собой упирающуюся и грозно рычащую псину? Если да, я вам не завидую. В итоге, когда замотали собаке морду (она у пуделей длинная, есть, что заматывать) какой-то тряпкой, стемнело окончательно.
  Лес. Ночь. Сентябрь. Плащ без пояса. Сломанные шпильки и злая, как чёрт, собака. А до дороги ещё дойти нужно. Как-то...
  Слава Богу, бывший хозяин уже почти нашей собаки сжалился и мать из лесу вывел. И не только вывел, но и зашвырнул её в кузов грузовика. С автобусами тогда тоже было не очень. Сначала тормознул грузовик. Потом по очереди зашвырнул мать и собаку. Вот тут, когда до Чуни дошло, что родной хозяин её кому-то отдаёт, и скотинку прорвало. Бедная псина забилась в истерике. Матушка вцепилась в собаку руками и ногами. Держит, а сама ревёт. Жалко же. Да и ехать в грузовике, сидя попой на голом полу, тоже, думаю то ещё удовольствие.
  Собаку мама привезла и даже как-то довела до дома. Где-то в полпервого ночи. Отец к этому времени уже обежал всех кого-только мог и, в том числе одна из коллег по работе сказала ему что вроде бы она собиралась ехать куда-то за собакой. Куда, зачем - не известно. Напоминаю ещё раз, что телефоны были редкостью. Вот на работу мама Инна Григорьевна звонила из клуба. Естественно, вечером там уже не было никого и, даже найди отец телефон, звонить было бы бесполезно.
  Вернулся бедный папа домой. Мамы нет. Мечется по квартире, представляет себе всякие ужасы. Ну, он не рассказывал, но я бы на его месте представляла точно. А тут любимая жена вернулась. В слезах, всклокоченная, зарёванная и с рычащим валенком на пояске от плаща.
  В общем, хочешь не хочешь, а собаку мыть надо. Всё-таки маленький ребёнок в доме. Кое-как запихнули отчаявшуюся псину в ванну. Бесполезно. Шерсть с мусором так сроднилась, что и вправду превратилась в валенок. Только очень грязный. Короче говоря, пришлось стричь. Три часа мучились. Даже специальные ножницы и те не лезут. Кстати, мама у меня собак всегда сама стригла. И так, и для выставок. Причём не только своих.
  Когда всё-таки справились, обнаружили, что Доля (так мы её звали потом. Ну, когда не Чуня.) до кучи ещё и в положении. При чём на последних неделях. Сама дохлая как велосипед, ребра торчат, а всё что не рёбра - то брюхо. Ещё месяц выгуливали собаку исключительно по ночам, а в светлое время суток в попонке. Это чтоб соседей не пугать.
  
  Часть 2. Собственно, про домового.
  Домовой и Плафон.
  
  
  Долька - собака была умнейшая, но признавать хозяевами тех, кто увёз её из родного леса, не хотела ни в какую. И выла, и обувь драла, и вешалки обрывала. А уж когда родились щенки, а их забрали... Сами понимаете, собака сама еле живая, какие щенки? Тем более непонятно от кого. Несколько примирило с действительностью её Маркиза. Угу. Тот самый обещанный щенок белого королевского пуделя, которого нам привезли почти сразу после родов. Долькиных я имею ввиду. Знаете поговорку: "Как корабль назовёте, так оно и поплывёт"? Чистая правда. Маркиза, даже когда вымахала за шестьдесят четыре сантиметра в холке, вела себя соответственно и титулу и гордому званию блондинки. И в обмороки падала и... Да ладно, это совсем другая история суть не в этом.
  А в том, что к тому времени домовой у нас уже был. Жили мы мирно. Ну, хулиганил помаленьку. Например у нас на стене висел медный колокол сантиметров так сорока в высоту. Родители откопали его на даче. Там ещё в довоенное время была церковь, а когда её разрушали местные жители всё, что могли, растащили и попрятали по домам. Видно, и колокол тоже. Как понимаете, весил он не мало, поэтому висел на толстенном гвозде, вбитом в стену. Ещё и загнутом вверх для надёжности. Примерно раз-два в неделю колокол с гвоздя падал. И только по ночам. Такой вот оригинальный будильник.
  Опять меня куда-то не туда занесло. Вернёмся к нашим баранам... О чём это я? А, о плафоне!
  Так вот у нас в коридоре висел плафон Вкручивался прямо в крепление, привинченное к потолку. Причём, так как был он стеклянный, а значит тяжёлый, одной резьбы на стекле было сантиметров десять. Да, нужно ещё отметить, что у отца моего есть привычка прибивать и закручивать всё намертво. Так, чтоб потом ни одна сволочь не оторвала и не открутила. Разве что вместе с бетоном.
  Вероятно, Долькины выкрутасы домового конкретно достали. Сначала он её щипал. Как? А вот так. Спит себе собака спокойно и, вдруг, ни с того ни с сего подскакивает с визгом. Проморгается и опять спать. Потом - опять то же самое. В основном по ночам. Ну, тут ещё можно как-то объяснить снами и нестабильной нервной системой. Только не для тех, кто её знал. Что-что, а нервы у неё были железные. Она просто методично мстила. Родители это прекрасно понимали, только поделать ничего не могли. Длилось это около года, потом произошла история, после которой Доля не просто признала нас. Она за любого из членов семьи не задумываясь в огонь бы прыгнула. Но это потом, если кого-нибудь заинтересует, расскажу.
  А сейчас к плафону. Висел себе он, висел. Никого не трогал, как, впрочем и его никто не колыхал. Держался прочно. Там даже внешне видно. И вот однажды Аделоида (Полное имя. Мы её так звали, когда совсем уж зарывалась.) умудрилась вскрыть шкаф и распотрять мамины новые туфли. Помните, как тогда было с обувью? А это были шпильки. Ярко-красные. Даже я помню! Так вот, мать проревела весь вечер, а ночью тот самый крепко прикрученный плафон упал. Прямо на спящую крепким сном Долю. Не знаю как собака вообще жива осталась. Но очень хорошо помню, как недоумевал отец разглядывая плафон резьбу и прочие "детали". Он-то у нас Фома-неверующий, а мы с мамой точно знали, что произошло и с чьей далеко нелёгкой руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"