Штаний Люба : другие произведения.

Каминные спички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где я? Как оказалась здесь? Кто я? Кто тот удивительный и чуть-чуть пугающий мужчина, который так заботлив и предупредителен... Говорит, что жених, но я... не помню. Совсем ничего.
    . И только тяжёлые, непривычно большие каминные спички и треск сухих поленьев в очаге напоминают... о чём-то. И ещё...
    Почему, каждый раз, когда пальцы сжимают кусочек древесины с серной блямбой на кончике, хочется задержать дыхание и закрыть глаза?
    Почему на душе становится светло и тоскливо одновременно...
    .
    .
    На правах моих сомнений по поводу "чего писать".
    .
    .

  Каминные спички.
  
  Пролог
  
  - Тэн Метлак, - влетев в комнату, на выдохе вскрикнул влетевший в комнату запыхавшийся черноволосый юноша щедро припорошенный тающим снегом.
  - Да? - поднял голову от бумаг плечистый мужчина в сюртуке цвета бургундского вина.
  - Прорыв, тэн!
  - Где? - выпрямляясь во весь рост и выходя из-за стола, спокойно уточнил тот.
  - Возле Корна, в северном предгорье. Сообщение только что доставили, но мы... не знаем, где тэн предгорья. Кажется, он собирался отправиться ко...
  - После, - глухо рыкнул мужчина, взмахом руки останавливая речитатив юноши. - Где конкретно прорыв? Куда ведёт?
  Гонец с пулемётной скоростью выкрикивал информацию в широкую спину. Деланное спокойствие и кажущаяся неторопливость движений собеседника не обманули его - уже через пару минут тяжёлая дверь закрылась за покинувшим дом хозяином.
  - Вы, наверное, устали и продрогли? - осторожно коснувшись плеча, мягко протянула молоденькая служаночка с тёплыми карими глазами. - Пойдёмте, я провожу вас на кухню. У нас ещё осталось рагу с ужина, и я поставила грог огонь.
  - Конечно. Это очень кстати. Благодарю! А как зовут такую красотку?
  Юноша улыбнулся. Думать о потрескивающих в камине дровах и приглашении в карих глазах было куда приятнее, чем представлять, как завывает за стенами дома ветер. Буран обещал через час-другой превратиться в настоящее безумие.
  Впрочем, метель проглотила тэна Мэтлака прежде, чем притворно смущённая девушка назвала своё имя. Каждому своё! Кому-то везёт очутиться в тепле и уюте вовремя, а кому-то приходиться покидать свой собственный дом ради кромешного ледяного ада. Что ж, каждому своё!
  - Какое милое имя, - нахально подмигнув, гонец приобнял девушку за талию. - Веди меня, красотка! Я надеюсь сегодня узнать о тебе ещё много интересного...
  
  Роскошные покои заливал тёплый свет. Пушистые белые шкуры устилали пол и мягкие диваны. В зеркалах и хрустальных подвесках вытканных золотом штор плясали блики огня, полыхающего в огромном камине.
  Аромат жасмина и мускуса дымкой томления обкутывал сидящую на диване брюнетку. Густые волосы цвета воронова крыла падали на гладкие плечи и приоткрытую декольте пышную грудь.
  - Ты уверен?
  - Да.
  Откинувшись на высокую спинку, красавица рассмеялась низким грудным смехом и довольно улыбнулась:
  - Женишься, значит? Прекрасно! Я так за тебя рада, - подмигнула она стоящему напротив светловолосому мужчине. - Раз уж ты её отыскал, нужно лишь выждать ещё пару дней, чтобы яд вышел полностью, и можешь забирать. Девушка будет жить долго-долго и, если постараешься, даже счастливо. Хотя в твоём случае, я не уверена... в грядущем счастье супруги.
  - Как ты добра, - саркастически рассмеялся блондин. - Но насколько мы будем счастливы - моя забота, милая. С этим я и без тебя справлюсь. Насчёт долголетия уверена?
  - Даже не сомневайся, - фыркнула женщина. - Связь уже сейчас достаточно крепка, а источник... сам знаешь.
  - Сегодня ты меня бесконечно радуешь, Джема. - Блондин присел на краешек стола и сложил руки на груди. - Люблю получать всё и сразу.
  - Я заметила, - хмыкнула женщина. - И желательно за чужой счёт.
  - Пожалуй, но в данном случае это - мой счёт, дорогая. Не выношу неоплаченных долгов, и кое-кто заплатит за всё. А ты мне поможешь получить долг сполна. Не так ли?
  - Конечно. Я тоже не люблю оставаться в должниках. С удовольствием отплачу Вини.
  - А справишься? - скептически склонил голову к плечу.
  - Да как ты смеешь! - брюнетка вскочила ноги и замерла напротив мужчины, сжав кулаки и прожигая собеседника яростным взглядом. - Я лучшая! Да ты, как маг, мне и в подмётки не годишься!
  - Вот именно, Джемми. Ты - одна из немногих, кто способен перекрыть канал, - не поведя и бровью, улыбнулся мужчина. - И он тоже в курсе этого факта.
  - Вот ты о чём... - опустив взгляд, задумалась красавица. - Хм... Думаю, стоит подстраховаться всё-таки. Ох, ну почему ты не можешь просто убить эту тварь!
  - Если бы 'просто', - процедил сквозь зубы блондин, и теперь уже его руки сами собой сжались в кулаки. - С другой стороны, быстрая смерть - не самая лучшая месть, не так ли?
  - Наверное... - Дотянувшись до бокала с вином, Джема немного отпила и медленно слизнула с розовых губ тягучую сладость. - Кажется я нашла решение, которое обезопасит нас обоих...
  
  
  Глава 1
  
  Каминные спички. Непривычно тёмные и тяжёлые. Такие большие в моих ладонях... Они напоминают о... о... Не помню.
  Вздохнув, я вернула на мраморную полочку коробку и огляделась в безумной надежде. Ничего нового.
  Всё те же тёмно-зелёные шёлковые обои в тонкую серебристую полоску. Большой старинный шкаф, с идеально чистыми и абсолютно пустыми полками внутри. В напольной вазе около окна засушенные цветы. Торшер, разбавляющий мрак тёплым медом тусклого золота. Столик. Два стула. Красные угли в большом камине. Бежевый пушистый ковёр на полу и смятая постель под бархатным балдахином цвета ванили.
  От простыней сильно пахло лавандой и проснувшись около часа назад, я словно вынырнула из ниоткуда в облако этого аромата. Нагая и растерянная, куталась в одеяло и вдыхала запах лаванды, пока не набралась мужества встать и одеться.
  Поёжившись, я снова дернула дверную ручку. Заперто. И дверь такая, что и тараном не выбить. Зябко обхватив себя за плечи, я подошла к узкому окну и отодвинула штору. За стеклом лишь непроглядная беззвёздная тьма, но само стекло надолго задержало мой взгляд. Толстое, кристально прозрачное, оно было сквозь пронизано сотнями стальных нитей, переплетёнными в причудливый узор. Красиво и... жутко.
  Кто я? Где? Как здесь оказалась?
  В голове было пусто. Совсем. Ни одной связной мысли - всё как в тумане.
  - Ты проснулась? - раздалось из-за двери вежливое. - Могу я войти?
  Вздрогнув, я нахмурилась. Кажется, мне знаком этот голос. Вот только не помню откуда. Впрочем, я вообще ничего не помню. Всё вокруг чужое.
  - Входите, - в ответ на повторившийся стук, отозвалась я робко.
  Шагнувший в комнату мужчина тоже показался смутно знакомым. Очень смутно. Будто...будто я видела его мельком или во сне. Вполне себе симпатичное лицо, русые волосы, шоколадно-коричневый свитер крупной вязки под горло, чёрные брюки, чёрные ботинки...
  Где-то я его уже видела. Но где и когда?
  - Ты меня помнишь? - верно расценив растерянный взгляд, спросил мужчина и остановился в паре шагов от меня.
  - Боюсь, что нет, - призналась я и виновато улыбнулась. - Извините.
  Глупо! Как же глупо я себя чувствую! А ещё неприятно и страшно. Длинный густо-вишнёвый бархатный халат сидел на мне как влитой, но отчего-то я чувствовала себя в нём неуютно. Ощущение этой ткани на голой коже... непривычное и неправильное. И эта комната... Абсолютно незнакомая! Даже не чужая - чуждая мне и всему, что я... не помнила.
  - Меня зовут Альяс, - ободряюще кивнув, вновь заговорил мужчина. - Ты приехала погостить в моём доме, но заболела. Врач сказал, лихорадка может повлиять на твою память, но это временно. Ты всё вспомнишь. А если нет, тоже ничего страшного. Я буду рад рассказать сам.
  Стиснув край шторы, я всё-таки подняла взгляд на собеседника. Его серо-голубые спокойные глаза смотрели выжидательно.
  - Я... Как меня зовут?
  - Элайза, - ответил он после секундной паузы. - Тебя зовут Элайза. Ты моя невеста. У нас свадьба через несколько месяцев.
  - Эм... Извини, я правда не помню...
  - Не беспокойся, дорогая. Я всё понимаю и не буду настаивать, пока ты сама не пожелаешь стать моей женой. Всё будет хорошо.
  Я молча смотрела на него, такого чужого и абсолютно незнакомого. Альяс? Альяс...Но ведь, я его помню?... Не имя и даже не лицо, но голос. Я его точно уже слышала! Или нет?
  Болезнь, лихорадка, или ещё что-то, но чужим казалось абсолютно всё: комната, одежда, звук отсчитывающего секунды маятника высоких часов, этот мужчина, который утверждает, что я его невеста, моё собственное имя...
  - Тебе нужно поесть и отдохнуть, - знакомый незнакомец шагнул ко мне и обнял. Улыбнулся, не размыкая губ.
  Я застыла, чувствуя себя в кольце его рук испуганной птичкой в силках птицелова. Это так... странно.
  - Спасибо большое. Я очень благодарна за понимание и... терпение, - изо всех сил стараясь сдержать дрожь, проговорила. - Мне... действительно стоит отдохнуть и обдумать ваши слова.
  - И не только слова, Элайза, - шепнул он, а потом не крепко прижал к себе одной рукой, а другой взял за подбородок и поцеловал.
  - Я распоряжусь насчёт ужина, - выдохнул прямо в губы спустя пару секунд и вышел, оставив меня одну.
  Не без труда разжав пальцы, я отпустила штору. Кое-как на подгибающихся ногах добралась до стола и рухнула на стул подле него. Какой кошмар! Пальцы сами собой потянулись к губам.
  Я не помню своего жениха настолько, что даже поцелуй ничего не изменил! Хуже того! Я едва сдержала желание его оттолкнуть, как оттолкнула бы любого незнакомого человека, вздумавшего меня целовать без спроса.
  Ни тени вспоминания, ни намёка на узнавание! Если Альяс мой жених, наверняка мы не раз целовались. Так почему чувство такое, будто... не знаю. Боже, я совсем ничего не знаю! Это так страшно и... тоже страшно.
  Я нахмурилась и сжала виски руками. Что же это за болезнь такая? Ну ладно память, но даже тактильные ощущения, запахи, звуки кажутся незнакомыми. Что происходит?
  Несколько раз глубоко вздохнув, я заставила себя успокоиться. Обошла комнату по кругу, поёживаясь от промозглой сырости. Снова открыла пустой шкаф. Закрыла. Попыталась рассмотреть хоть что-то в черноте за окном. Ничего. Совсем.
  Единственное, что вызывало хоть какие-то ассоциации - каминные спички. Когда пальцы сжимали толстенькие длинные палочки с неровной нашлёпкой серы на кончике, на душе становилось теплее. Чуть-чуть, самую капельку, но становилось.
  Хотя, возможно, я просто замёрзла. Здесь всё-таки очень холодно. Надо бы разжечь камин, но... Прикусив нижнюю губу, я в отчаянии смотрела на поленья, уложенные аккуратной горкой на красивой кованой подставке. Рядом в металлическом ведёрке стояли узкие золотисто-жёлтые лучинки и кочерга. Всё очевидно и просто, но я... совершенно не помнила, как нужно разжигать камин!
  Нет, сейчас в этом знании не было нужды. Думаю, если положить дрова на горячие угли, разгорится само собой. Вот только, почему я забыла даже такие элементарные вещи? Ведь когда что-то делаешь часто, оно записывается на подкорку, а мне...
  Отложив спички, я пробежалась пальцами по гладкому камню каминной полки. Должна быть труба и там заслонка. Или нет? Всё же должна быть, наверное. Иначе дым пойдёт не в трубу, а в комнату. Или всё тепло выдует. Законы физики ещё никто не отменял, значит...
  - Дорогая...
   Я дёрнулась и обернулась на голос. Альяс стоял, прислонившись плечом к косяку, и мягко улыбаясь, смотрел на меня с отстранённым выражением на лице.
  - Тебе нужно поесть, Элайза. Садись.
  Вошла молоденькая анемичная девушка лет семнадцати и поставила на стол поднос, накрытый крышкой. Затем, повинуясь жесту моего жениха, быстро поклонилась и бесшумно закрыла за собой дверь, оставляя нас наедине.
  - Поешь Элайза. Тебе нужно набираться сил, - произнёс, отталкиваясь от стены, мужчи... Альяс и мягко подтолкнул меня к столу. - Ты замёрзла. Подожди минутку.
  Пока я молча ела куриный бульон с зеленью и хрустящими гренками, он потянул за неприметный выступ в трубе. Заслонка всё же была, значит, если не память, то хотя бы логика меня не покинула. И кстати... удивительно, но точно знаю, как приготовить такой вот супчик с гренками. Странно как!
  - Извини, не мог бы ты сказать, почему в шкафу нет вещей? - решилась я на вопрос, внимательно следя за тем, как забытый жених разжигает огонь.
  - Мне очень жаль, но весь твой гардероб пришлось уничтожить по настоянию врача, - спокойно отозвался он, не поворачивая головы. - Сказал, лихорадка коварна и может вернуться, если не позаботиться об этом заранее. Ткани несут в себе опасность. Именно поэтому я отдал распоряжение сжечь одежду, шторы, ковёр и кровать, на которой ты спала. Не волнуйся, я уже отдал необходимые распоряжения и в ближайшее время у тебя появится всё необходимое.
  - Спасибо.
  - Ты поела? Умница. А теперь отдохни. Я приду завтра и мы прогуляемся. Кстати, если что-то понадобится, дёрни за этот шнурок. Ванная комната вот здесь. Приятных снов, дорогая.
  И накрыв уже пустой поднос крышкой, он подхватил его и, легко поцеловав меня в плечо, вышел.
  Наверное, имеет смысл послушаться доброго совета. Самое лучшее сейчас - просто поспать.
  Выключив торшер, я забралась под одеяло на непривычно мягкой кровати и закрыла глаза. Уютно потрескивали дрова, но мне было холодно и даже эти звуки не могли помочь. Слишком чужими казались они сейчас.
  Вероятно, я действительно ещё не отошла от болезни, потому что слабость была просто дикая. Ничего не болело, но тело словно наливалось тяжестью, и почему-то в горле стоял ком. Когда сон накрыл меня, щёки были мокрыми от слёз, но причину, по которой плакала, я не смогла бы озвучить под страхом смертной казни. Слёзы текли сами по себе. А почему? Я не знала.
  
  Мне снился сон...
  Лето выдалось жарким. От духоты тело было тяжёлым и липким, а мысли вялыми, тяжёлыми и больными. Постоянный шум смоляным подтаявшим шаром катался в голове. Народ ходил потный, измученный зноем и очень грязный.
  Я глянула в большое окно между небольшой комнаткой, где сидела за столом, и огромным залом. Гул шёл оттуда. Переплетение разноцветных труб от огромных, до тоненьких. Бойлера, насосы, высокая, очень высокая бетонная крыша и люди. С десяток мужчин и одна женщина разбирали какую-то конструкция из всё тех же труб.
  Переведя взгляд на часы, я вздохнула. Без четверти два. Пора.
  Выйдя из каморки, оказалась в небольшом коридорчике, большую часть которого занимала бетонная лестница, ведущая куда-то наверх. Ещё были три двери. Из одной я только что вышла. Другая вела на улицу.
  Я видела узкую полоску тени, отцветающую сирень на фоне глухого двухметрового забора. А ещё солнце. Солнечный свет пугающе щедро заливал каждый миллиметр пространства между узкой полосой тени и забором.
  Третья дверь была фанерной и не слишком новой, покрашенной зелёной краской. Мне нужно туда. Я потянула за ручку, и в лицо ударил горячий влажный воздух. Ненавижу жару...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"