Штаний Люба : другие произведения.

Лопоухая, зелёная, страшно любимая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Аннотация:
    Ты - зелёная, лопоухая, кривоногая. Он... Да что "он"?! ОНИ! Лучшие женихи вселенной на любой вкус. И всем нужно от тебя одно только "да", согласие на брак. Зачем? Уж конечно не от великой любви к неземной "красоте" невесты.
    И всё бы ничего, да только сама лопоухая страшилка отнюдь не горит желанием получить в мужья красавца- мужчину. Никакого. Совсем. Выход? Конечно, найдётся! А если поискать хорошенько, отыщется не только он....
    ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗАКОНЧЕНА 15.01.18г. ВВТОРАЯ ЧАСТЬ ПИШЕТСЯ Онлайн-выкладки на Продомане.

  Глава 1. Невеста нарасхват.
  
  - Ты выйдешь за меня замуж? - упорно гипнотизируя взглядом чарующих зелёных глаз и в то же время крепко прижимая спиной к стене, вопросил Сэтх. - Я жду твоего 'да', Мирта!
  И василиск, такой сногсшибательно красивый в белоснежном костюме, медленно склонился, чтобы накрыть мои губы искушающим поцелуем. Крохотные, полупрозрачные чешуйки на лице мужчины отливали перламутром, в длинных золотистых ресницах запутались солнечные блики...
  Склоняться Сэтху с высоты его почти двухметрового роста было далеко, так что я успела набрать воздуха в грудь и уже собиралась ответить, когда...
  - Нет! - под грохот падения выломанной вместе с косяком двери, рявкнул ворвавшийся в класс чернокожий голубоглазый и разъярённый Аслей. - За ТЕБЯ - прошипел грозно - не выйдет! И не мечтай даже, чешуйчатый!
   Я обречённо всхлипнула, окинув внушительную фигуру вошедшего, а вернее - ввалившегося. Раз уж коротко постриженные пряди на его голове обратились язычками живого пламени, парень и вправду в бешенстве.
  - Конечно, не выйдет, - влетев сквозь открытое окно, подтвердил Лин. - Мирта выйдет замуж за меня. Не так ли, милая? - вибрирующим вкрадчивым и непередаваемо волнующим голосом, какой бывает только у инкубов да у орланов, проговорил третий 'жених'.
  Представитель одной из древнейших пернатых рас ослепительно улыбнулся и сложил тёмно-синие крылья, а я с тоской покосилась на сумку, присыпанную штукатуркой, пылью и мелкими щепками преждевременно погибшей двери.
  Не достать. А ведь в рюкзачке конспекты, билеты, и, самое главное, любовно составленные шпаргалки! Вот... бублик горелый! А день так хорошо начинался. Первый выпускной экзамен из серии сдала, и, что вдвойне приятно, даже на отлично. Выцыганила у Олеси две пропущенные в начале года лекции, а на сладкое - мне неожиданно вернули долг, на который уже и рукой махнула. И вот на тебе!
  - Эй, - донеслось басовитое из коридора, - вы не охренели, пугать мою невесту?!
  Угу. Кто бы сомневался! И Унр тут как тут! Если ещё и Динар заявится... Заявился.
  - Бабах!!
  От удара воздушной волны в спину задержавшийся на пороге пылающий отнюдь не в переносном смысле чернокожий Аслей птичкой влетел в класс. По пути снёс несколько парт и впечатался холёной аристократической мордой в левое крыло Лина.
  Запахло жжёным пером. Матюги претендентов на мою лопоухую персону заполнили помещение. Пыль столбом, мебель вдребезги, осколки во все стороны. В общем, веселуха полная.
  Унр, обнажённый по пояс мускулистый орк, именно вошёл, хотя мог бы и вползти. Почему вползти? Так ветер из коридора дул сногсшибательный в буквальном смысле. Откуда в здании ветру взяться? Ха! Даже гадать не стоит! Это значит... ну, так и есть: следом за орком в класс вплыл Динар - стройный, гибкий окутанный магическим вихрем жених номер... пять. Или шесть? Может, и восемь. Со счёта я уже давно сбилась. Ну и чёрт с ними!
   Пользуясь тем, что василиск отвлёкся, я плавно сползла вниз и затравлено огляделась. Из этого положения было мало что видно, но свою драгоценную сумку я таки углядела. Пыльная и грязная, она свалилась со стола и теперь валялась в груде дверных обломков. Да! В каком-то жалком метре.
  Подобрав выдранную с мясом ножку стула, я, не рискуя высовываться из-под хлипкой защиты опрокинутой парты, умудрилась подцепить кожаный ремешок рюкзачка и с четвёртой попытки воссоединилась со своей собственностью. Эх... Погибать - так с сумочкой! Хоть что-то хорошее...
  Из плохого - до выхода из класса далеко. Убийственно далеко. До окна вот рукой подать, но с четвёртого этажа прыгать? Не, я не самоубийца.
  Просвистев над головой, с жалобным всхлипом стул влетел в стену. Только и успела голову рюкзаком прикрыть от дождя щепы, осколков пластика и каменной крошки.
  Мдя... Учитывая количество мускульной массы жаждущих крови самцов на метр квадратный помещения, от меня через полчаса и мокрого места не останется. Да при таком раскладе и стены вряд ли устоят, чего уж про одну маленькую зелёненькую меня?!
  Нет, выжить-то выживу. Мы, кшорти, вообще живучие. Да и женихи гибели вожделенного приза не допустят - откачают в конце концов. Но покалечить в ажиотаже могут легко. Угу... И очень больно!
  Тут ко мне от двери метнулось размытое сиреневое облачко, и я с нескрываемым облегчением выдохнула. Кажется, ушибы, переломы и реанимация на сегодня отменяются!
  Облачко, подлетев вплотную, материализовалось в чёрт знает какого по счёту жениха.
  - Как же я рада тебя видеть, Улянь, - прошептала я спасителю.
  Напоминающий крупного ската жених согласно зашипел и распластался надо мной фиолетовым живым одеялком. Так мы и поползли: я на карачках, прижимая к пузу потрёпанный рюкзак, а он в паре сантиметров выше, практически обволакивая собственным телом.
  К слову, Улянь - ках. Раса немногочисленная и весьма своеобразная. Для начала, они способны перестраивать свой организм, как вздумается. Могут жабры отрастить, или копыта. Магией не пользуются, зато генерируют антигравитационное поле. Дышат чуть ли не любым газом, мимикрируют под любую среду. То есть им любой мир что дом родной.
  И с культурой всё тип-топ. Вежливые, обходительные, а как поют! Заслушаешься! И всё бы ничего, да в любой форме наощупь напоминают желе. Скользкое такое, пружинящее. Потому, при всех плюсах, эта со всех сторон уникальная раса до сих пор в аутсайдерах числится.
  Кроме нас, кшорти
  , никто их всерьёз не воспринимает и всячески демонстрируют превосходство. А жаль, если откровенно. Компанейские ребята.
  - Блямс! Трам-бам!
  Стена над нами приказала долго жить, но мы ползём.
  Угу... Силовое поле кахи тоже создают ого-го. Правда, всего на пару сантиметров вокруг собственного тела, но в нашем случае и то-хлеб. Каху и ядерный взрыв нипочём, если успеет настроиться на нужный лад. Улянь на ядерный не рассчитывал, а вот магический предугадал, потому и жива ещё. Даже невредима почти. Разве что штаны порвала на коленках, и сами коленки расцарапала, но это - мелочи!
  Наконец, мы выползли в коридор. За спиной грохотало и матюгалось. Пришлось потратить ещё минуту на медленный, но почти безопасный способ передвижения - а ля 'пузо-поло-тёр'.
  Едва поднявшись на ноги, я обернулась. Из дверного проёма шёл дым, летели обломки мебели и стен. Мда... Капец экзаменационному кабинету. Впрочем, учитывая более чем достойную материальную обеспеченность 'женихов', директор школы претензии будет им предъявлять. Пусть платят, если вести себя не умеют! Соблазнители чёртовы...
  - А где Мирта? - раздалось из класса гневное шипение василиска: - Мирта!
  И мы, переглянувшись с Улянем, дали дёру.
  
  Позже, когда погоня осталась позади, мы сидели на лавочке в старом парке и ели мороженое. В виде ската сидеть не слишком удобно, потому ках принял человекообразную форму. Так и комфортнее, и прохожие не шарахаются. Мы выбрали местечко в стороне от основных троп, где толпился народ, а издалека 'желеобразность' светловолосого хрупкого юноши в сиреневой футболке и белых джинсах не заметна.
  Я, зажмурившись от удовольствия, болтала ногами и слизывала капельки тающего сока манго со своей порции фруктового льда. Ках с печалью всех миров в глазах смотрел на меня. Печально и жадно почему-то. Наверное, на моё мороженое облизывался.
  И всё равно, странно. Мы же два купили, а Улянь своё даже не распаковал. Мало того - когда у меня лёд закончился, молча протянул упаковку и улыбнулся.
  - А ты точно не хочешь? - спросила, разрывая обёртку.
  - Нет, спасибо, Мирта. Я не очень люблю сладкое, - плавным, чуть журчащим голосом ответил. - Мне больше нравится смотреть, как ты ешь.
  - А, ну тогда ладно.
  Подтаявший сок потёк по пальцам и несколько секунд я сосредоточенно слизывала лакомство. Если на брюки капнет - уже без разницы (и без того грязные, как я не знаю что), но чего добру зазря пропадать?
  В процессе до меня дошло, почему Улянь так печален. Ещё бы! Я и так не красавица, а теперь ещё и в пыли по самые уши! Кому понравится с такой невестой на одной лавочке сидеть?
  - Ты опять меня спас, - улыбнулась соседу. - А я уж думала всё, до свидания родная школа - здравствуй крематорий и поминальные песни.
  Я нарочно чуть преувеличивала градус опасности, чтоб приятное каху сделать. Тем более, его и вправду было за что благодарить. Намерения у него те же, а вот методы склонения меня к браку, как ни крути, куда более приятные.
  - Не за что, - лаконично отозвался он. - Мне всегда в радость тебе помочь.
  Улянь осторожно взял меня за руку, и прохлада его упругих пальцев была приятна. Мне приятна, а прочие расы отчего-то передёргивает.
  - Мирта, послушай...
  - Извини, но замуж я не хочу, - предупредив вопрос, в который раз сообщила. - Ты очень хороший, но я просто не хочу замуж. Ни за кого.
  Руку он тут же убрал и печально вздохнул:
  - Я понимаю. Возраст...
  - Угу, - мрачно кивнула я, отводя взгляд.
  - Ничего, я подожду, - мягко и ласково сказал, а я пожала плечами.
  - Жди, если хочешь. Но я ничего не обещаю. Имей ввиду.
  - Конечно, - кивнул.
  Эх, ну почему прочие женихи понятливостью не блещут! Сокрушённо вздохнув, я вытащила из рюкзака чип связи и приклеила на тыльную сторону запястья. Обычно, снимаю только на ночь, но во время экзаменов традиционно запрещаются любые технические средства. Вот я чип и сняла, а после в суматохе как-то не до него было.
  - Ало, мам? - мысленно отбив условный шифр, позвала вслух.
  Можно и про себя, но в присутствии Уляня это невежливо.
  - Здравствуй, дорогая, - спустя пару секунд раздался в голове родной голос. - Как экзамен?
  - Экзамен - отлично, женихи - плохо.
  - Опять? - простонала мама. - С тобой всё в порядке, милая?
  - Почти. Улянь прикрыл. Но домой боюсь идти. Наверняка ведь, сторожат у дверей.
  - Ты сейчас с кахом?
  - Ага. Мы в парке сидим.
  - Тогда передай ему мою искреннюю благодарность и запоминай адрес.
  Адрес я запомнила. Очередная снятая через третьих лиц квартирка находилась через пару улиц. Когда началась эпопея с женихами, пришлось снять сразу дюжину в разных районах. Дорого, сложно, но лишь так можно было укрыться от назойливого внимания.
  Попрощавшись с родительницей и уверив её в том, что серьёзных повреждений я не получила, прервала связь.
  - Мама просила тебя поблагодарить от её имени, - сообщила я Уляню.
  Меня-то он слышал, а вот маму нет.
  - При случае буду счастлив выразить искреннее восхищение достойной бесконечного уважения женщине, воспитавшей такую дочь, - витиевато пропел жених. - Позволишь проводить?
  - Тебе? С удовольствием. И даже на чай приглашу. Только по дороге надо заскочить в магазин купить этот самый чай. И чего-нибудь на ужин. Но при одном условии.
  - Каком?
  - Ты сегодня не станешь больше про брак и иже с ним заговаривать. По рукам?
  - По рукам, - забрасывая на плечо мой многострадальный рюкзачок, согласился парень.
  
  Вечером, когда ках покинул моё новое убежище, я сидела на кровати и зубрила основы космопсихологии. Предмет сам по себе интересный и очень нужный, но я слишком хорошо его знала и без зубрёжки, чтобы полностью погрузиться в подготовку к следующему экзамену. Что-что, а этот сдам легко и непринуждённо. Зря что ли все факультативы с первого класса посещаю?
  Забавно, кстати... На этих факультативах почти все - кшорти. Прочие расы друг другом если и интересуются, то уже в институтах и то, если профиль соответствующий, а нам - любопытно. С другой стороны, кому, как не нам, изучать остальных разумных?
  В конце концов, именно благодаря этой особенности, именно мы возглавляем межгалактический союз вот уже как семь тысяч лет. Хотя не совсем так. Вернее, не только поэтому.
   Любопытство - бесценное качество. Но ещё важнее готовность безоговорочно принимать каждую расу такой, какая она есть. Сложно сказать, как так вышло, но кшорти - единственный народ, способный с равным чувством иметь дела с пауокобразными изирами, яйцекладущими транух или с почти бесплотными бакши.
  Уникальное качество расы, а по-моему - ничего особенного. Ведь даже одни кшорти отличается от другого, как небо от земли. Или орлан от орлана. Мы все такие разные! А иные расы ещё и безумно интересные!
  Чего стоит, например, традиция синхов менять пол каждые семь оборотов планеты! А дивные подводные города из крохотных воздушных пузырьков? И коллекции неразумных со всей галактики в этих городах? А обычай песчаных лухи перед свадьбой целый год проводить без пищи по горло в трясине?! А...
  О, Вселенная! Как можно чураться тех, кто так интригует и разнообразит мир? Жаль, не все расы придерживаются того же мнения. Если быть точной - никто, кроме кшорти. Абсолютно. Все прочие с кем-нибудь да враждуют, кого-нибудь да презирают.
  Именно поэтому, когда несколько тысяч лет назад встал вопрос о координации торговых путей, урегулировании конфликтов, строительстве межмирных станций и куче всяких разных вопросов, как-то само-собой получилось, что в качестве посредника выступили именно кшорти.
  Сначала, правд, несколько веков подряд почти все разумные и не очень расы упорно воевали друг с другом. Сколько крови пролилось - ужас! И крови, и слизи, и плазмы... Но в конце концов, все сочли за благо выбрать жизнь. Всё же она, как ни крути, куда предпочтительней смерти.
  Подумали и создали межгалактический союз, куда входили представители всех рас. Жаль, толку из этого не вышло. Слишком много членов, непонимания и грызни.
  Любая, даже самая простая проблема, оказывалась практически нерешаемой. Любое решение принималось большинством голосов, и потому не принималось вообще. В результате систему изменили.
  Теперь, вот уже семьдесят с гаком веков союз - это кшорти. Именно они выступают посредниками, регулируют потоки мигрантов, следят за торговыми путями и служат буфером в глобальных межрасовых конфликтах.
  Внутри отдельно взятого мира власть союза ничтожна. Влияние как бы есть, но у каждой расы, системы или мира свои законы, традиции и правила, посягать на которые нельзя ни при каком раскладе. Ну, кроме совсем уж экстраординарных случаев. Да и то - сторожко, шепоточком, с учетом всех особенностей и тараканов, чтоб, не дай Вселенная, не задеть и не обидеть сверх необходимого.
  Зато на всё, выходящее за рамки внутреннего устройства частного мира, влияние кшорти почти безгранично. Потому что складывается это влияние из связей, знаний и, чего греха таить, умения главы союза лавировать и интриговать. Чтоб ему... икалось, дипломату великому!
  Да уж... Кто бы мог подумать, что всё так по-дурацки сложится? Уж точно не я и не матушка. И это ещё сестрёнка не в курсе свалившейся на наши головы напасти!
  Да, напасть... Забыла упомянуть ещё один моментик. Очень такой хитренький и касающийся особенностей уже нашей расы. Кшорти - уникальные приспособленцы. Живучие, стрессоустойчивые до поры до времени и... способные непроизвольно менять своё физическое тело. Или осознанно, но это уже совсем взрослые.
  Может, потому мы так легко принимаем всех такими, какие они есть? Просто, при желании нам самим вполне по силам стать хоть паукообразными, хоть пернатыми хоть и вовсе аморфными. Правда, не слишком быстро и для этого нужно... Ай, какая разница? Главное - все знают, что это возможно.
  Мы не самые быстрые, сильные и ловкие. И, конечно, не самые умные во вселенной. Строго говоря, каждая раса легко даст нам фору хотя бы в чём-то, но никто кроме нас не способен... Угу. Заключить брак с кем угодно и иметь общее потомство, потенциально обладающее способностью ЛЮБОЙ из бесконечного многообразия рас.
  Тяжело вздохнув, я встала и принялась за сборы. Завтра предстояло не только посетить три консультации по разным предметом, но и пережить очередной этап 'женительной' лихорадки. Как же это утомительно и... глупо!
  Ведь знают, не могут не знать, что мне до первого этапа взросления ещё целых две недели! То есть пока особи противоположного пола меня не могут интересовать в принципе. Совсем! Никак! Такая вот у нас физиология. До двадцати двух циклов кшорти совершенно не воспринимают межполовые отношения.
  Анатомия меня всегда занимала куда меньше традиций и психотипов. Всё одно, строение всех организмов вселенной не запомнить, а кем буду, когда время придёт, не известно. Так что, пустота знает, чего именно внутри меня ещё не доросло до нужной кондиции - железы, узлы или мозги. Суть не в этом - просто мне все эти женихи до звезды.
  И даже через две недели вряд ли что-то изменится. Ничто не меняется по щелчку, тем более тело. Разве только влюблюсь по самые ушки. Но это и вовсе из разряда фантастики!
  Оно мне надо? Фи! Вот лет через год-два окончательно повзрослею, вступлю в брачный возраст по всей форме и буду решать, как и с кем быть. А пока меня очень даже устраивает нынешнее положение вещей.
  Аккуратно уложив сумку, я поправила бельё на кровати и зевнула. Когда уже натянула пижаму, взгляд упал на зеркало. Да уж... Отражение продемонстрировало подростка-кшорти во всей красе.
  Рост ниже среднего. Руки длинные. Пальцы гибкие. Плечики покатые, мягкие и рыхлые. Грудь отсутствует, как класс. Не, грудная клетка есть, но до поры до времени плоская, даже впалая чуть-чуть. А вот животик очень даже пышный, кругленький такой. И ушки длинные, не то что ноги. Те как раз короткие, кривоватые и пушистые.
  Лицо... А что лицо? Самое что ни наесть обычное. Нос-бульбочкой, глаза раскосые, губы вполне симпатичные - тонкие, удачно приоткрывающие взглядам острые белые клычки. На гладкой макушке пучок серых жёстких волос. Родинки, бородавочки и остальные украшения тоже на месте.
  В целом - очень даже миленько. Другой вопрос, что прочие расы нашу внешность не очень-то жалуют. Оно и к лучшему! Всему своё время. Вот только... Эх, если бы не папулик! Всё было так замечательно, никто меня не трогал, а сейчас...
  Провались все эти дурацкие женихи пропадом! Как будто я не понимаю, чего им от меня надо! Даже Уляню, какой бы душкой он ни казался... А я не хочу замуж! Ни за какие коврижки! Все эти объятия, поцелуи и бодания претендентов на мою руку и печень просто отвратительны! Вот только кого волнует моё мнение? Уж не пресловутых женихов точно...
  Отвернувшись от зеркала, я нырнула под одеяло и решительно закрыла глаза. Утро вечера мудренее. Авось, всё наладится? Очень хотелось бы верить.
  
  Глава 2 Незваные гости
  
  Утро выдалось просто чудесным! По розовато-лиловому, начисто вымытому ночным ливнем небу вальяжно ползли друг за другом пухленькие облачка. Серебристо-зелёная листва старых тополей нежно шелестела на ветерке.
  Чуть слышно ворчали пролетающие низко машинки. Те, что покрупнее, из серии общественных, держались на пару уровней выше и, хоть гудели куда громче и басовитее, отсюда их голосов было не разобрать.
  Я шла на консультацию, довольно щурясь и подставляя лицо ласковым лучам солнца. Как хорошо! О женихах вспоминать не хотелось абсолютно. Казалось, если забуду о них, жизнь вернётся в привычную колею. Ведь ещё пол оборота тому назад, я и думать не думала о мужчинах. Зачем? Не интересно ведь.
  Училась себе, гуляла по музеям, лекциям и выставкам. Бегала с подружками на премьеры в уютный галотеатр и лопала мороженное в кафешках. С мамой спорила... Эх, вот оно, счастье!
  Тогда я и помыслить не могла о том, какую свинью подложит нам судьба. Впрочем, о том и папочка, которого я за всю жизнь видела-то дважды, не помышлял.
  А теперь, после наплыва женихов, перетягивающих меня, словно канат на соревнованиях, все подружки разбежались. Правильно, кому понравится то и дело попадать в неприятности и получать по ушам, ведь в нашем возрасте одну кшорти от другой отличить могут лишь немногие представители иных рас. А конкуренция среди пришлых 'соблазнителей' набрала обороты очень быстро.
  Склоки, интриги, даже три похищения на одну несовершеннолетнюю меня - это чересчур. Слава Вселенной, та же конкуренция до сей поры спасала от совсем уж безмозглых кандидатов в мужья. Одни похищали, другие старательно отбивали 'добычу', то бишь меня. Потом начинались разборки между женихами, а я благополучно делала ноги.
  - Мирта!
  Услышав мелодичный голосок с характерными вибрирующими нотками, я вздрогнула и резко обернулась.
  Высокая темноволосая и белокрылая девушка из орланов, широко улыбаясь, приветливо помахала мне рукой. Традиционная серебристая туника до середины бедра, перехваченная широким кушаком, радовала глаз замысловатым орнаментом. Небесно-голубой шнурок, из которого собственно и складывался узор, удивительно гармонировал жилетом с коротким, до талии только, жилетом из плотной ткани и юбочкой того же цвета.
  А вот это уже совсем не по-орлански! По их обычаям брюки и только брюки. Женщинам - широкие, прихваченные у щиколоток манжетами, мужчинам - узкие, любой длины.
  Нечто неуловимое в улыбке темноволосой красавицы показалось до боли знакомым. Не в летящей походке, не в стройной гибкой фигуре, не в утончённых чертах покрытого мелкими пёрышками лица. Лишь в улыбке...
  - Как я рада тебя видеть, милая! - пропела девушка характерным для этой расы чуть грассирующим голосом и крепко меня обняла. - Как я тебе?! Нравится?
  - Соня? Это ты?!
  - Узнала-таки сестренку, - крепко обнимая, пропела она радостно. - А Рой клялся, что и мама за чужую примет!
  - Рой это?...
  - Ну да, - кивнула. - Мой напарник и образец для подражания. Сестренка, ты...
  Закрыв Соне рот ладонью, я нервно огляделась по сторонам. Женихов поблизости не наблюдалось, но чем пустота не шутит?
  - Тише! Не называй меня так! - убирая руку, зашипела я.
  - Что? Мирта, с тобой всё в порядке?
  Схватив сестру за руку, я потащила её к небольшой кафешке, расположенной чуть дальше по улице.
  - Со мной пока всё хорошо, но проблем хватает. И учти, если не придержишь язык за зубами, у тебя их тоже будет хоть попой ешь!
  - Почему? - шепотом спросила сестренка, торопливо шагая за мной по тротуару.
  Впрочем, это я шагала торопливо, а ей, с длиннющими орланскими ногами, поспевать за мной не составляло особого труда.
  - А тебе мама разве не рассказала? Не могла же ты отыскать меня без её помощи.
  Мы нырнули в полутемное помещение кофейни.
  - Да я с ней еще не разговаривала. О своем прибытии заранее не предупреждала, а по утрам у неё планерки и совещания. Не хотела отвлекать от работы и просто гуляла. Да что происходит-то?
  Соня подбоченилась, но двери доверия мне не внушали - прозрачные же. к счастью, в дальнем углу помещения нашлось несколько столиков, отгороженных от общего, прекрасно просматривающегося с улицы зала, высокой перегородкой. И даже свободных!
  Забившись в уголок, я вздохнула с облегчением. Зато, когда нам принесли меню, присвистнула. Теперь ясно, почему именно тут нашлись свободные места! В общем зале, где были заняты семь столиков из девяти, всё стоило втрое дешевле чем в вип-зоне. В другое время, я бы возмутилась и пересела, но не сейчас. Хорошо, что вчера мне долг отдали, а то при таких ценах и на сок с пирожным могло не хватить.
  Сделав заказ, мы отпустили официантку, и я посмотрела на нетерпеливо постукивающую коготками по керамической солонке сестру. Между прочим, старшую и совершеннолетнюю!
  -Рассказывай! - потребовала она не терпящим возражений тоном.
  Я тяжело вздохнула.
  - Соня, у нас беда. Пол оборота назад серьезно заболел Солер.
  - Глава межгалактического союза?
  - Да. Тяжело заболел. Говорят, жить ему не больше оборота осталось.
  - Ну... Так ведь ему... сколько... Под триста оборотов уже?
  - Триста восемнадцать. - поправила я.
  - Ну так что же? - Соня непонимающе нахмурилась. - Жалко, конечно, но ведь и возраст далеко не детский. В чем беда-то? Ты, кажется, политикой никогда не интересовалась. Или передумала насчет будущей профессии? Решила в союзе карьеру делать?
  - Типун тебе на язык! Нужна мне эта политика, как рыбе зонтик! Ты лучше вспомни, чем наш папочка занимается?
  - Эм... - Соня растерянно почесала в затылке. - И чем же?
  - Вот бублик горелый! - в сердцах хлопнула я себя по лбу. - А еще дочь называется!
  - Да ладно тебе, - отмахнулась, поправляя выбившееся из крыла перо. - Как будто ты сама за ним следила! Они как с матушкой разбежались, от него ни слуху, ни духу. Так только, деньгами и помогал.
  - Не совсем. Он же нам же регулярно приглашения на базу высылал и билеты.
  - Это которые мама рвала и потом долго ругалась?
  Я поморщилась, но ничего не ответила, пережидая пока подошедшая официантка расставит на столе заказ.
  - А чего ты от неё хотела? - Когда мы с сестренкой снова остались одни, продолжила разговор. - Она же космоса, как огня, боится, да и мы маленькие были. Вот, отпустила же она тебя на исследовательский корабль, когда время пришло? И даже без скандалов почти.
  - Угу, - Соня пригубила сладкий нектар и грустно кивнула. - Давай не будем об этом, а?
  Я промолчала, ковыряя ложечкой пирожное. И вправду, грустно это.
  Папа наш из кшорти, а вот матушка тайс. Очень закрытая раса, да еще на религии повернутая. Традиции такие, что выть хочется. В смысле, у них считается, что оторваться от поверхности планеты - великий грех. Собственно, они и не отрываются, а вот маму четверть века назад выкрали в гарем одного идиота. Ныне покойного и, кстати, не без папиного участия.
  Отец с мамой познакомился, когда корабль работорговцев брали, да и... В общем, знакомство закончилось нашим с Соней появлением на свет. На Родине маму никто не ждал. Вернее, не так. Вернись она туда из космоса, голову бы оторвали в буквальном смысле и никаких проблем.
  Но и болтаться в космосе мама не пожелала. По её убеждениям, дети должны расти на твердой земле. Всё же для некоторых рас традиции значат слишком много. Вот и вышло так, что, едва отложив яйцо с Сонечкой, наша родительница бросила папу и сбежала на планету. А, зная особенность наследования у кшорти, выбрала именно эту, родную для отца. У нас дети, независимо от расы второго родителя, всегда именно кшорти.
  Уже потом, спустя два оборота с лишним, вылупилась я. У тайсов оплодотворение хитро устроено. Яйцо может внутри хоть десять оборотов зреть, пока не появится желание произвести на свет еще одно дитя. И, кстати, отца будущим детям женщины у тайсов выбираю самостоятельно и лишь однажды. Потом, даже если передумаешь и найдешь другого мужа, рожать будешь всё равно от избранного.
  - Мирта, ты чего зависла?
  Вздрогнув, я глянула на сестру. И вправду! Так задумалась, что совершенно забыла о времени, а ведь его всё меньше! Пропустить консультации смерти подобно. Первой как раз-таки анатомия, с которой у меня отношения с самого начала не заладились. К тому же, сразу после обеда экзамен по космопсихологии. Вот бублик горелый!
  - Сонь, - я с печалью посмотрела на кашу, в которую ненароком превратила десерт. А вот не фиг было пирожное ложкой разминать! Съела бы сразу и всё. - Папа наш последние лет сто пятьдесят на 'Крошке' работает. Он...
  - Девушки, - неожиданно раздался из-за моей спины чуть журчащий голос. - Простите за беспокойство, но у вас проблемы.
  Я обернулась, чтобы встретить спокойный взгляд Уляня.
  - Какое громкое заявление, - хмыкнула сестренка, демонстративно отправляя в рот ложечку получившейся из моего пирожного кашицы. - Вы так в этом уверены?
  Мне же было не до смеха.
  - Что не так? - спросила, попой чувствуя очередные неприятности. - Узнал про новое похищение или женихи придумали что-то новенькое?
  Соня чуть не подавилась и выдавила сиплое:
  - Какие женихи, Мирта? Тебе еще двадцати двух гнет!
  - Какие-какие... Настойчивые! Улянь, садись и рассказывай, что ты там узнал. Неужели ректор за вчерашний погром злится на меня?
  - Нет, конечно, - опускаясь на стул, покачал парень головой. - Наоборот, в данный момент он проводит ликбез с твоими поклонниками и, можно надеяться, они будут заняты до вечера.
  - Так долго? Почему?
  - Я с ним имел беседу еще вчера. Он обещал задержать их до конца экзамена, чтобы история не повторилась. Будут собственноручно восстанавливать аудиторию под контролем ректора и охраны.
  - Какая история? - в совершенно не свойственной для медоточивых орланов манере зашипела сестра.
  - Разгрома кабинета в процессе очередного сватовства, - отмахнулась я от неё. - Улянь, в чем тогда беда? Это же хорошо, если эти маньяки заняты будут?
  - Вот, - ках протянул мне тонкую пластину виртлиста. - Расписание прибывающих в космопорт рейсов и список пассажиров на сегодня. Смотри седьмую, сорок четвертую и двести одиннадцатую строчки.
  Я торопливо выхватила девайс у парня и впилась глазами в список.
  - Эм... Ничего не понимаю, - протянула Соня растерянно. - Откуда у вас вообще этот список? Это же закрытая информация.
  - Не для Уляня, - буркнула я, не отрываясь от списка. - Он наследник правителя своего мира. Сама понимаешь.
  - Проблема в том, что Унр, Лин и остальные тоже, - тяжело вздохнул мой спаситель. - Сейчас они заняты, но к завтрашнему дню будут в курсе дела и, как понимаешь, удвоят усилия.
  - О, неет... - я застонала и уронила голову на стол. В смысле, стукнулась об него лбом, держа виртлист на вытянутых руках. - Мне кирдык... Седьмая и сорок четвертая еще куда ни шло, но сто одиннадцатая! Кронпринц малонской империи - это уже перебор! Ему-то что дома не сиделось? Их раса и четыре сектора из пятидесяти девяти под протекторат взяла! Неужели мало?
  - Ну ка дай, - Соня выхватила у меня девайс и нахмурилась: - Но тут только имена. Даже без титулов. С чего ты решила, что это именно наследник? К тому же, вряд ли тебе известны имена всех принцев, наследников и правителей в галактике.
  - Не всех, - выпрямляясь и потирая лоб, буркнула я. - Про закрытые миры такой информации нет, но прочие... Да, с недавних пор я помню имена, титулы, матримониальный статус и еще много чего каждого потенциального кандидата в женихи. Ты, кстати, очень скоро будешь страдать тем же.
  - С чего бы это? Ты ведь помнишь, я училась хуже тебя и специализацию выбрала другую.
  - А с того! И моя специализация вкупе с увлечениями тут абсолютно не при чем. - Я ехидно фыркнула, и повернулась к Уляню. - Могу я представить тебя по всей форме?
  Тот кивнул и встал из-за стола, склонив белокурую в данный момент голову.
  Следующие семь с половиной минут я с учетом всех правил этикета, общепринятыми нормами межгалактического союза и в соответствии с традициями кахов представляла парня. Даже имена и титулы шести младших сестер жениха не забыл, не говоря о регалиях и прочем венценосных родителей. И вот только под конец, когда серо-голубые очи Сонечки приобрели заквадраченность, несвойственную ни орланам, ни нам, кшорти, я закончила ласковым:
  - Улянь, думаю, представлять тебе по всей форме мою старшую сестричку нет нужды? Скажу проще: Соня, старшая дочь будущего главы межгалактического союза. Будьте знакомы.
  Ках отреагировал спокойно. Лишь поклонился и выдал опять же традиционное приветствие равных, да еще в сокращенном виде, а вот Сонечка...
  - Как это 'главы союза'? Мирта, ты уверена?
  - Более чем. Ты в своем разведкорпусе совсем одичала. Новости нужно хотя бы раз в полгода смотреть. Официальная церемония принятия власти завершиться в ближайшее время. Фактически, последним её аккордом станет смерть нынешнего главы. Ты рада, моя пернатая сестра по крови?
  Вместо ответа на последнюю ехидную реплику, от которой я-таки не удержалась, Соня вытаращилась на нас в немом ужасе. У неё даже перья на лице и кромке крыльев дыбом встали.
  - Должен тебя огорчить, - парень снова сел и, забрав вирт лист, что-то там набрал. - Солер скончался сегодня утром. Твой отец уже как четыре часа, как полноправный глава совета. Новости смотреть будешь или на слово мне поверишь?
  Я застонала.
  - За что мне это!
  И тут двери кафе открылись, впуская волну аромата лесных трав, совершенно неуместную в центре мегаполиса. Я нервно дернулась, а ках пробормотал себе под нос нечто оч-чень напоминающее грязное ругательство. К чести соседа по столу, бормотал он максимально тихо и неразборчиво. Не посещай я аж четырнадцать факультативов на темы особенностей речевых оборотов иных рас, ни за что не догадалась бы, а так...
  - Эльф? - Соня судорожно вцепилась в мою ладонь. - Мирта, ты только посмотри! Это ведь эльф? Настоящий? Они же свои планеты покидают едва ли не реже, чем тайсы!
  - Что вполне объяснимо, - внутренне готовясь к неприятностям, буркнула я нервно и выдернула пальцы из железобетонной хватки. - У них общие корни, чтоб ты знала.
  - Правда? - сестра неподдельно удивилась. - А ведь внешне почти никакого сходства.
  - А ведь мы с тобой сами наполовину тайсы, - со вздохом покачала я головой. - Как ты вообще школу закончила?
  - С радостью, - огрызнулась она в ответ и добавила: - Какое значение имеет раса матери, если кровь кшорти наследуется в ста процентах случаев. Пойду-ка я попытаюсь познакомиться! Потом Рою скажу, что общалась с настоящим эль...
  Я мертвой хваткой вцепилась в её руку.
  - Я бы тебе не советовала, - прошипела тихо. - Улянь, прикроешь?
  - Уже прикрыл, - кивнул парень. Вернее, его полупрозрачная тень. - Сразу же. И даже звуконепроницаемый купол поставил, но вам, всё равно, лучше лишний раз не шевелиться и не болтать.
  Прикусив губу, я прищурилась и только тогда разглядела едва заметную белесую дымку, отделяющую наш столик от остального помещения. Ага, значит туманом обернулся и окутал нас отражающим экраном? Это хорошо.
  Соня, ошарашенная нашим с кахом единодушием, застыла соляной статуей. Только в её ярких насыщенно-бирюзовых глазах плескалось непонимание и страх. Угу. Вот побегала бы от женихов с моё, научилась бы на инстинктивном уровне реагировать на угрозу. А высокий зеленоглазый эльф в сопровождение двух еще таких же - это однозначно угроза. И не суть, что в лицо наследников этой расы я не знаю. В наших обстоятельствах для неутешительного вывода достаточно манеры держаться и...
  Эльф, стоящий в центре троицы, выглядел, как сказочный принц с картинки в детской книжке для лорри , по которым у нас самых маленьких учат. Остальные расы предпочитают видеть в сказках собственных героев, а у нас принято с самого начала читать детям всё и про всех.
  Так вот, принц. Мало того, что высокий и стройный, так еще и одет по классическим канонам. Узкие белые брюки, явно шелковая рубашка и расшитый серебром жюстокор . На ногах высокие сапоги из плотной ткани с растительным узором. Длинные серебристо-белые волосы перехвачены на лбу тонким обручем, а лицо...
  А что лицо? По меркам эльфов, да и большинства лори очень красивое, но мне-то? Рот, нос, глаза огромные. И? У всех рот, нос глаза и все прочее. Разнится количество, форма и размер, а по сути - одна фигня. По мне, он от своих спутников мало чем отличался, кроме одежды и прически.
  У правого почти белые волосы были заделаны в хвост, а у левого заплетены в косу. Ну, и шмотки без пиетета. Очень качественные, дорогие, но вышивки поменьше, да узоры попроще. Вот и вся разница.
  И тут очередной жених, а в этом я была уже уверена, цепким взглядом окинул помещение и едва заметно поморщился. Львиная доля посетителей состояла из кшорти. При чем по большей части моих ровесников.
  Взрослые-то уже на работе, а у нас экзамены, консультации. Они традиционно начинаются куда позже рабочего дня, чтобы мы успевали выспаться. Тем более, многие и вовсе забивали на консультации по тем предметам, в которых были уверены. Ну, или просто забивали.
  К новым посетителям подлетела официантка:
  - Если желаете, в вип-зоне есть свободные столики. Или вы предпочтете устроиться в общем зале?
  В голосе моей соотечественницы слышалось добродушное любопытство и откровенная радость. Еще бы! Увидеть в живую сразу трех эльфов, да еще так далеко от родного для них мира! Такое не каждый день случается! Да чего там - не каждую жизнь.
  - Мы ищем Мирту кон Салех, - певучим голосом проинформировал левый мужчина девушку. Бублик горелый! Уже и 'кон' прицепили!
  - Кого? - опешила официантка, но быстро взяла себя в руки. - Простите пожалуйста, но у нас не принято спрашивать у посетителей имена. Вы...
  Дальше было нечто. Уж не знаю, с чего подорвалась одна из посетительниц. Но, судя по направлению предпринятого забега, спешила она в туалет. Вероятно, от волнения живот прихватило, или просто смутилась пристальностью взглядов вновь прибывших, которые, игнорируя попытку официантки закончить фразу, принялись беспардонно рассматривать посетителей.
  Для остроухих такое поведение, в общем-то - норма. Они иные расы не жалуют, но и для подростка-кшорти смутиться и сбежать от чего-нибудь неприятного куда подальше тоже естественно. А где можно спрятаться лучше, чем в туалете? Нигде. Там и отсидеться можно, и нервы в порядок привести, да и умыться, смывая смущение, тоже.
  Только на этот раз вышло иначе. Едва девушка вскочила из-за стола и сделала пару шагов в сторону неприметной дверки в глубине зала, как двое из троицы, кинулись к несчастной и, в мгновение ока сцапав под зелены рученьки, вытащили на улицу.
  Мы даже пикнуть не успели, а остроухие запихнули потерявшую дар речи бедняжку в ожидающую их серебристую машинку и взлетели. Правда один, тот, который с косой, вернулся и принялся что-то втолковывать растерянной до икоты официантке. Народ вокруг возбужденно загомонил.
  
  Глава 3 Побег из Шоушенка
  
  Улянь снова приглушенно выругался. Его полупрозрачный фантом, оставленный явно для Сониного спокойствия, склонился к моему уху.
  - Он использует магию, - прошептал парень еле слышно. - Сейчас здесь все заснут. Бежать надо.
  Надо-то надо, а куда? Мимо эльфа нам даже под прикрытием Уляня не пробраться. Одно дело - в уголке отсидеться под прикрытием его обращенного в дымку тела, и совсем другое - рядом с остроухим пройти. Тем более, магия и на кахов действует, а что мы будем делать, если парень заснет, явив нас с Соней остатнему эльфу? Тот ведь явно догадается, что мы не просто так прятались. Вот бублик горелый, ройх его за ногу!
  - Отходим к туалету, - прошипела я, поднимаясь и подхватывая со стола стакан и блюдце. - Сонь, посуду не забудь.
  - Зачем она тебе? - в ужасе распахнула глаза сестрёнка. - Уже посуду в кафешках воруешь?
  - Балда! - всё так же шепотом отозвалась я. - Как только мы отойдем, столик станет виден. Как думаешь, эльфа не заинтересуют остатки банкета там, где секунду назад никого не было? В туалете тарелки оставим.
  И мы по стеночке попятились к вожделенной дверке. Идти было совсем не далеко и уже через минуту ках заслонил собой дверь, а я заклинаясделанную под старину дверь не скрипеть, повернула ручку.
   Вообще, в последние века на планетах всё чаще использовали именно старые механизмы. Растворяющиеся стены и энергетические щиты из моды вышли почти везде. Смысл тратить лишнюю энергию, если можно использовать придуманные еще в докосмическую эпоху механизмы попроще? Пусть установка таких обходилась чуть дороже. Зато обслуживание и ремонт стоили копейки. Вот раньше... Но я отвлеклась от главного.
  Мы благополучно проскользнули в санузел и заозирались по сторонам. В более престижных заведениях санузел обычно делили на зоны и в каждой ставили сантехнику, привычную самым распространенным на той или иной планете расам. К нашему великому счастью, хозяева заведения пожадничали, и тут была установлена лишь одна, зато универсальная кабинка.
  - Растудыть твою в корягу! - шепотом взвыла Соня. - Тут даже окна нет!
  - Еще как есть, - возразила я, набирая двадцатизначный код на панели. - Ты на маркировку кабинки глянь. Такие в космопортах ставят и на звездолетах ближнего следования тоже.
  - И?
  Я возмущенно глянула через плечо на сестренку:
  - Слушай, кто из нас в разведкорпусе работает? Почему я больше тебя знаю?
  - Наверное, потому, что ты с детства повернута на учебе, - беззаботно отмахнулась та. - А мне приключений хотелось, свободы!
  - Да как ты работаешь-то? Переводчик в колониях это...
  - Не обременительно, - хмыкнула сестра. - Мы же в центральных секторах работаем. Чего сложного.
  Я тяжело вздохнула. Отчасти, она была права. Для кшорти должность штатного переводчика едва ли не самая не обременительная. Если речь не идет о дипломатическом корпусе или исследовательских звездолетах дальнего радиуса, вообще знать ничего не нужно.
  Тут весь 'фикус' в нашем языке. Не в органе, конечно, а системе знаковых символов. За тысячелетия тесного общения с сотнями и сотнями разных рас наш язык впитал в себя слова и выражения почти всех народов. В результате, мы худо-бедно понимаем представителей абсолютно всех известных рас и после кратковременного контакта с ними начинаем вполне понятно говорить на любом языке. Вот с письменностью хуже. Тут учиться надо.
  Пока мы пререкались, кабинка, негромко жужжа, преобразовывалась соответственно введенному коду. Хорошо, что я его вспомнила! Всё же не зря училась.
  В отличие от Сони, я в серьез готовилась к практике в дипломатическом корпусе. Мне приключения, как таковые, не очень интересны, а вот иные расы, их традиции, новые миры - очень даже. Увы, попасть на судно, исследующее по-настоящему отдаленные уголки галактик, не так просто. Сначала экзамены, после практика, снова экзамены и тесты и лишь после подтверждения уровня профессионализма собственно звездолет и рейсы.
  И дело вовсе не в престиже. Как раз в центральных секторах работать куда престижнее, чем мотаться пустота знает на каких окраинах. Но чем дальше от изведанных вдоль и поперек районов, тем больше сложности. Это здесь все уже привыкли друг к другу, а в новых мирах всё иначе. Тут одного знания языка мало.
  В дальних пределах первую скрипку зачастую играют обычаи, этикет и традиции. К примеру, в одной из систем пятьдесят третьего сектора с полсотни лет назад присоединившейся к союзу, в качестве приветствия принято плевать в глаз собеседнику. Не зная об этом и сам не поздороваешься нормально, и действия аборигенов поймешь не правильно, а это...
  - Мирта, что ты натворила? - зашипела Соня, пятясь от раздувшейся кабинки.
  В данный момент последняя напоминала надутого волосатого осьминога. К счастью, тихий щелчок оповестил об окончании трансформации, и объяснять ничего не пришлось. Я раздвинула длинные щупальца, загораживающие проход и нырнула внутрь, поманив остальных жестом.
  Внутри для троих было тесновато, зато на уровне лица имелось окошко, заслоненное фильтрующей сетью рыжеватых спутанных волосков. У каждой расы своя физиология. У некоторых выделяются исключительно ядовитые газы, как например у ходи, код которых я набрала.
  - Улянь, ты первый, - отодвигая космы от окошка, сказала я. - Поможешь вылезти Соне, а уж потом меня будете вытаскивать.
  Спорить ках не стал, прекрасно помня, как однажды пытался протолкнуть меня в такое вот окошечко. Я ж не в первый раз от женихов сбегаю. Для гибкой орланской фигурки протиснуться в эту 'форточку' труда не составит. Улянь и вовсе в любую щелку просочится, а мне, с круглым животиком и короткими ногами, такой подвиг не под силу. Вернее, под силу, но именно в качестве подвига.
  В прошлый раз я застряла, перекрыв собой проход, и каху пришлось толкать меня в попу, а это неприятно. Пусть уж теперь тянет. Оно как-то надежнее. Ну... это я так думала. Пока снова не застряла.
  Оказалось, когда твои ноги болтаются высоко над полом, а за руки тянут вверх, это совсем не надежно! Ни капельки! И весьма неприятно!
  - Мирта, выдохни! - пыхтела Соня.
  - Да я уже! И выдохнула, и живот втянула, и ушки в трубочку свернула, - огрызнулась я.
  - Уши можешь развернуть, а живот втягивай! - не унималась сестра.
  - Лучше ты меня вытягивай!
  - Тебя легко, а живот ни в какую не лезет! Что ж у них окошки такие маленькие!
  Я зашипела:
  - Это не окошко, а отверстие для выхода газов из задницы! Газам его достаточно!
  Улянь тащил молча, но от этого легче не становилось. Я попыталась втянуть живот еще больше. Ничего из этого не вышло. То ли толкать проще, чем тянуть, то ли я за минувшие с прошлого раза две недели поднабрала в весе. Учитывая, что читать учебники я люблю вприкуску с чем-нибудь сладким, второе вероятнее.
  Уперевшись ногами стену, Соня ухватила меня за голову и почти зарычала от натуги. Увы. Я застряла намертво - ни туда, ни сюда.
  - Пусти! - взвыла я. - Больно же!
  - Пот-терпиш-шьь!
  - Голову мне оторвешь! Куда тебе сестра без головы?
  - Дура! Еще пара минут и у меня вообще две половинки одной сестры будет!
  Эм... И тут я вспомнила, что собственно представитель расы, код которой я набирала, в кабинку так и не вошел! То есть... Бублик горелый!!! Она же сейчас обратно расформироваться начнет, а я тут... висю. И, словно нарочно, кабинка тихонько зажужжала. Мамочка!!!
  - Тащите меня! Я жить хочу!
  - А замуж за принца? - раздался сзади язвительный, хоть и мелодичный голос эльфа. Причем разговаривал он с моей 'молчаливой частью'. А потом ка-а-к дернет за ногу.
  - А-а-а-а-а!!! - взвыла, дергая конечностями больше с перепугу, чем целенаправленно.
  - Не бфыкайся, бестолочь! - зашипел эльф, которому я ненароком залепила пяткой... куда-то в лицо. - Ты мне фуп фыбила!
  - А-а-а-а!!! - А кто сказал, что кшорти в истерике отличаются богатством лексических реакций? - А-а-а-а!
  Громкость жужжания всё нарастала. Кажется, сейчас одной дочкой у главы Союза станет меньше. Зато двумя половинками этой самой дочки больше! И тут эльф, злобно шипя, снова схватил меня за ноги и дернул, а Улянь... неожиданно отпихнул верещащую благим матом Соню и... толкнул меня.
  Когда 'тянуть' слилось с 'толкать' в едином порыве, дело (то есть моё кругленькое и пухлое туловище) сдвинулось с мертвой точки. А если быть совсем точной, оно влетело в кабинку, сбив остроухого с ног. С громким и уже слегка набившим оскомину 'А-а-а-а' я растянулась на худосочном и уже беззубом мужике всем своим отнюдь не детским весом.
  Несчастный эльф взвыл благим матом и... отключился. Кто-то сомневается? Зря. Девочку-кшорти из хорошей семьи, которая любит учиться, много читает и обожает сладкое, вполне способна расплющить незадачливого поклонника. Что я, собственно и сделала. Не нарочно, зато со всей душой и вдохновением. Ну, не хочу я замуж! И умирать тоже не хочу!
  Торопливо собрав трясущиеся конечности в кучку, я кое-как соскребла себя с лежащего на полу блондина и уже вознамерилась сбежать, когда...
  - Стоять! - прошипел эльф, снова вцепляясь в мою ногу мертвой хваткой.
  - Руки убери! - рявкнул сиреневый скат, влетевший в окошечко.
  - А-а-а-а! - взвыла я. Говорю же, оригинальность в истерике - не моё.
  - Щелк! - громко щелкнула кабинка и сжалась до первичных размеров.
  - ....! - выругались мы все хором, каждый на своем родном языке. Слажено так, самозабвенно, с душой...
  Почему? Ну... Первичные размеры универсальной кабинки этой модели - пол метра, на пол метра, на полтора метра. Поняли? Причем полтора - это высота. И нас трое!
  Меня стиснуло так - ни двинуться, ни пукнуть. Хорошо хоть по росту убралась тютелька в тютельку. Хуже всего пришлось эльфу. Улянь-то уменьшился и вжался в какой-то из углов, а вот остроухий... Начать с того, что в самый ответственный момент он лежал, а теперь из-за этого стоял... вверх ногами. Учитывая его рост под два метра или около того, сложило несчастного пополам, а его конечности...
  - Если ты не уберешь свою коленку с моего плеча, я тебя укушу! Ухо прижал, зараза такая! - сдавленно просипела я, пытаясь хоть как-то извернуться, чтобы дышать. - И ладонь с груди сдвинь! Маньяк-извращенец! Мне ещё двадцати двух нет! Ты ребенка лапаешь!
  - Было бы что лапать, - донеслось шепеляво снизу еще более сдавленное и приглушенное. - Там кости какие-то, а не грудь!
  - Вот и не щупай! Это мои кости!
  Улянь угрожающе зашипел, но я даже не поняла откуда конкретно. По крайней мере, эльфа шипение не впечатлило.
  - Я бы с удовольствием, но тебе руку не сдвинуть, с трудом выговаривая 'Р' просипел перевернутый красавчик. - Ты ж своим пузом всё свободное место заняла!
  - Зеленого человека должно быть много! - отозвалась. Хотелось бы верить, что надменно, но, увы, не в моем положении.
  Шипение каха стало громче, а остроухий... заткнулся.
  - Улянь, ты там чего творишь?
  - Ничего, - раздалось тихое над ухом. - И я не там. Я тут.
  Кое-как сдвинув голову, заметила нечто сиреневое в верхнем правом углу. Ага, то есть этот мой сокамерник наверху и жив-здоров. А чего тогда вражина молчит?
  - Ау, эльфик? Этот... как его... - прикусила губу, вспоминая укороченный вариант традиционного обращения - Светоч мудрости, душа света и пение ветра, ты там живой?
  - Угу.
   Немного полегчало. То есть шею не свернул и не задохнулся покамест.
  - А чего молчишь?
  - Я не молчу. Просто веду с тобой светскую беседу, опуская неприличные выражения.
  - Ах, ты вспомнил, кто я? Невеста вашего наследника?
  И снова:
  - Угу. А ты откуда знаешь?
  - Странный вопрос, - хихикнула, несмотря на дурацкое положение. - Кому, как не мне, это знать?
  А ках всё шипел и шипел. Даже пощелкивать начал. Тоже, видимо, светскую беседу вел, опуская нецензурщину. Ладно, ему простительно, он свой.
  - Чего же ты сбежать пыталась, если поняла, зачем пресветлый тебя ищет?
  - Потому и сбежала, - хмыкнула. - Мне женихов и без твоего начальства хватает.
  - Это не обсуждается! - умудрился ответить сквозь зубы и высокомерно перевернутый вверх ногами и зажатый в тесноте моим круглым животиком мужчина. - Для любой женщины принять венец правящего дома первородных - великая честь!
  - Вот и оставь эту честь себе!
  - Я не женщина!
  - Еще пара слов в таком тоне, станешь!
  - Да как ты...
  И тут ках в последний раз громко щелкнул и... двери кабинки открылись, а она сама резко увеличилась в размерах. То есть, это не Улянь шипел и щелкал, а кто-то снова запустил процесс трансформации кабинки. Я каким-то чудом устояла на ногах, зато эльф натурально сполз по мне на пол и застонал, получив обратно свои затекшие конечности.
  - Сестренка, ты жива? - заламывая руки, всхлипнула Сонечка.
  После я узнала, как именно она ворвалась в кафе и метнулась к туалету, чтобы набрать код и вызволить нас из тесного плена, но в тот момент... Растерянно моргнув, осмотрела набившуюся в туалет толпу посетителей и вздернула подбородок. Приняла протянутую Соней ладонь, небрежно переступила через кучку остроухости под ногами, и, наверное, от смущения выдала:
  - Вот вам и гордые эльфы! Учитесь, девочки! Бойся мужчин, в сортир к тебе приходящих! Хилые они и... падкие.
  - В каком смысле 'падкие'? - протянула официантка, с ужасом рассматривая красавчика. - На что именно?
  - Вообще, на пол. Но конкретно этот - ни на что. Просто падкий. Видишь же, упал!
  - Мигта, - невнятно, из-за выбитого зуба, возмущенно выдавил остроухий. - Не смей убегать! Я, всё равно, отыщу тебя!
  - Опять в сортире? Извращенец!
  Не уверена, что без поддержки Сони и Уляня я смогла бы быстро передвигаться. Все же ноги и у меня в тесноте затекли, а голова несколько кружилась из-за недостатка кислорода. Перед глазами плыли черные точки. Но ках обернулся парнем и подхватил под локоток, а сестренка вцепилась с другой стороны, не позволяя упасть. И мы всё-таки сбежали.
  Уже на улице, Улянь поймал пролетающую мимо беспилотную машинку и, когда та опустилась, помог забраться внутрь. Поднимаясь, услышали ругань выползшего наружу эльфа и его призывы немедленно вернуться. Ага. Вернулись, приземлились и раскрыли жаркие объятия! Мы так на идиотов похожи, да?
  Оказавшись на соседней улице, сменили транспорт, чтоб отследить труднее было, а после рванули в парк.
  - Сонь, ты можешь временно измениться? - Спросила я, когда мы подлетали к центральному парку. - Они будут искать кшорти, орлана и каха.
  Улянь уже преобразился и внешне сейчас почти не отличался от меня самой. Те же бородавочки, ушки и пузико.
  - Не могу, - развела сестренка руками. - Еще не научилась. Я в этом виде меньше месяца.
  - Вот бублик горелый...
  - Угу. А кстати, ведь эльфа в списке прибывающих не было?
  Улянь тяжело вздохну:
  - Вероятно, он прибыл частным рейсом.
  Авиетка выпустила нас из светлого нутра и взмыла в небо.
  - То есть, - провожая её печальным взглядом, подытожила я, - У нас тут в наличии уже семь 'засветившихся' женихов. Трое, один из которых туманный демон, на подходе.
  - А если учесть частные звездолеты, доступные большинству наследников?
  Я всхлипнула и призналась:
  - Потенциально, семнадцать тысяч триста сорок семь женихов. Но, учитывая все факторы, вроде политической необходимости приблизиться к главе Союза, национальных амбиций и прочего, заметно меньше.
  Соня икнула и следующий вопрос задала благоговейным шепотом:
  - Сколько?
  - Шесть тысяч с хвостиком.
  Эм... Сестренка сползла спиной по стволу могучего платана и растерянно захлопала ресницами.
  - Мирт, а Мирт...
  - Чего?
  - Ты ведь шутишь?
  - Угу. Видишь, ржу, как конь? Флажком над лысиной размахиваю...
  - Эм... Ну, хоть 'хвостик'-то короткий?
  - Девятьсот шестьдесят один лорри, - обрадовала я её.
   - О-о-о...
  - И еще я на консультацию опоздала, - садясь прямо на землю и обнимая колени руками, всхлипнула я. - И на экзамен теперь боюсь идти.
  Ках погладил по лысинке. Потрепал по ушам:
  - Не расстраивайся. Хочешь, я тебе мороженого принесу?
  Давай, - кивнула. - Погибать, так с мороженым. Лучше сразу по два бери. И попить чего-нибудь.
  Парень кивнул и торопливо удалился в сторону тротуаров.
  - Во всей ситуации меня радуют две вещи, - от души пожалев себя, спустя пару минут призналась я, обнимая сестру за плечи.
  - И что же? - подняла Соня на меня полный надежды взгляд ярко-бирюзовых глаз.
  - Теперь, когда ты здесь, женихи у нас общие. А половина толпы это лучше всей толпы целиком.
  Соня застонала, уронив голову в ладони.
  - А вторая 'радость'?
  - Улянь. Хоть он меня не достает и помогает, куда бы не втянули эти озверевшие поклонники.
  - Слушай, а ведь он тоже жених?
  - Естественно. Но адекватный.
  - Так может вы...
  - С ума сошла? Не хочу я замуж! Не хо-чу! Ты лучше... - я замялась, до дрожи не желая задавать спрашивать о таком, но всё же: - А твой Рой... Вы давно знакомы?
  - Месяцев пять где-то и... - Соня осеклась, не дожидаясь моей следующей реплики. - Думаешь, он... Но ведь орланы всегда избегали политики, да и...
  - Сейчас у них конфликт с империей Хойх, - тихо буркнула я себе под нос. Расстраивать сестру не хотелось, но что я могла поделать с фактами? - Цена вопроса - двенадцать систем и четверть серой туманности. Кстати, наследник хойх прибудет вечером.
  - Сорок четвертая строка в списке прибывающих? - грустно.
  - Угу.
  - А орланы...
  - Уже тут.
  - Рой?
  - Нет, Лин. Сейчас он как раз кабинет в школе ремонтирует вместе с остальными вчерашними буянами.
  - Слава Вселенной! Так чего ты меня пугаешь? Я уж подумала...
  - Полное имя своего любимого знаешь? Лин ведь не единственный в семье, да и среди высшей аристократии неженатых орланов полно.
  - Хочешь сказать, мой... Рой...
  - Не знаю, но всё может быть.
  - Мне надо назад, на работу! - подорвавшись, вскочила она ноги.
  - Бросишь меня одну?
  - Растудыть твою в корягу...
  Сестренка снова села и прикусила губу.
  - Так как его зовут полностью?
  - А я не знаю.
  Тут уж я с недоумением посмотрела на неё:
  - Как это? Не знаешь, в кого влюбилась?
  - В мужчину! - огрызнулась Соня. - Меня его полное имя как-то в последнюю очередь интересовало.
  - Мдя... Упаси меня Вселенная от любви... Что б я когда-нибудь вот так втюрилась, забыв о разуме?
  - Не зарекайся, - не весело рассмеялась сестренка. - Придет и твое время терять голову.
  Я только небрежно отмахнулась. Какие глупости! Зачем мне это?
  
  
  
  НА ДАННЫЙ МОМЕНТ КНИГА ПИШЕТСЯ.
  ВЫКЛАДКИ ОНЛАЙН ПРОИСХОДЯТ ТОЛЬКО НА ПРОДОМАНЕ. ЖЕЛАЮЩИМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ - МИЛОСТИ ПРОШУ.))))

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"