Штаний Люба : другие произведения.

Небо в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    .
    Иногда единственный способ быть счастливой - смириться с горем и принять его как данность. Просто научиться улыбаться не смотря ни на что.
    иногда это так, но порой жизнь даёт второй шанс и преподносит небо в подарок.
    Принимать его или нет, решать только тебе.)))
    У этого рассказа образовалось продолжение http://samlib.ru/s/shtanij_l_w/nebowpodarok2.shtml Если интересно, милости прошу.)))

      Отрывок
    Эта работа - кусочек большого произведения.
    Больше фишек на Агитки.ру

  Данное произведение предназначено исключительно для частного прочтения. За несанкционированное изготовление копий, размещение в сетях интернет, распространение, как в печатном, так и в электронном виде установлена ответственность, предусмотренная ст. 1301,1302 4 Части ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ.
  Исключительными правами на произведение 'Небо в подарок.' обладает автор - Штаний Любовь.
  
  НЕБО В ПОДАРОК.
  
  Подумать только! - восхищённо протянул второй штурман, внимательно изучая результаты J-сканирования. - Только посмотрите! Кто бы мог подумать, что нам посчастливится найти сокровище в таком захолустье?!
  - Теперь-то мы точно получим белый спектр! - отозвался главный координатор потоков, довольно щурясь и только не мурлыча от радости.
  - Угу! И доходы, сопоставимые с имперскими, - добавил штурман. - Чинуши лопнут от зависти!
  - Не о том говорите, - укорил присутствующих бортовой целитель. - Разве это главное? Главное - то, что...
  Капитан 'Капли' почти не слышал последующего спора. Он молча и пристально рассматривал выведенное на Н-экран изображение.
  Крохотная голубая планетка, затейливо украшенная белыми, находящимися в постоянном движении мазками, могла стать спасением для многих и для него, если повезёт. Хотя, по всем законам логики, повезти ещё больше просто не могло. Удача - непостоянная и очень капризная спутница. Он вздохнул.
  - Дор, на всякий случай проведи все возможные исследования, анализы и Лог-сканирование повторно, - тихий голос капитана разнёсся по стан-рубке. - Лишуг, настрой портативные торы и подготовь соответствующие программы. Мед отсек готов? Хорошо.
  Как ни странно, спорщики, отстаивающие свои позиции уже довольно громко, моментально замолкли и, переглянувшись, занялись делом.
  Огромный корабль в форме серебристой капли плыл по планетарной орбите, невидимый для спутников. Сегодня удача была на стороне лагортиан. Крохотные по сравнению с материнской тушей капельки-челноки медленно отделились от неё и плавно скользнули в атмосферу.
  
  *
  
  Парнишка лет пятнадцати от души пнул осколок сосульки, попавшийся под ноги на обледеневшем тротуаре. Тот сверкнул, пару раз подпрыгнул и покатился вперёд. Подросток вприпрыжку бросился за ним, а я проводила его завистливым взглядом.
  Несмотря на совсем ещё ранний час, утреннее солнышко светило ярко, бликами рассыпаясь по стёклам припаркованных под балконом машин. Иней искрился и переливался так умопомрачительно радостно, что улыбка сама собой растягивала губы. Небо... Я запрокинула голову и, щурясь, постаралась впитать как можно больше его чистой и высокой голубизны.
  Когда ещё выдастся такой погожий денёк? В апреле в нашей полосе только-только заканчиваются метели, а в этом году и вовсе весну обещают позднюю. Хотя, синицы звенят так самозабвенно, что хочется верить в ошибочность предсказаний и прогнозов человеческих.
  Людей на улице в такую рань практически не было. Я зябко поёжилась. Несмотря на жизнерадостную красоту утра, плюс пять - не совсем комфортная температура, чтобы торчать на балконе даже в платке, наброшенном на плечи. Пожалуй, пора выпить кофе. Вздохнув, я ещё раз улыбнулась звенящему в прозрачном воздухе утру и, прикусив губу, спиной вперёд вкатилась в комнату.
  Коляска у меня была отличная, да и двери специально сделаны так, чтобы не испытывать особенных трудностей при перемещении по квартире. Спасибо тётке. Если бы не Катерина, всё могло быть гораздо хуже.
  Два года назад, очнувшись после аварии в больнице, где мне сказали что отец, который был за рулём в тот злополучный день, погиб, я сначала просто не осознала случившегося. Первые сутки я пребывала в прострации, не понимая, что же мне делать.
  Квартиру в родном городе мы уже продали и купили новую здесь, где никого не знали. Была какая-то родня, но очень уж дальняя. Отец получил очень хорошую работу при местном отделении Газпрома, а я только-только окончила школу. Пока сдавала экзамены - жила в съёмной квартире, а отец обустраивался на новом месте, приезжая лишь на выходные, чтобы проведать меня и убедиться, что всё в порядке.
  Я знала новый адрес, но даже не представляла, как смогу войти в пустую квартиру, где никогда не была, без отца. Это просто не укладывалось в голове. Ехать же назад в родной город смысла тоже не было. Там меня никто не ждал.
  Друзья наверняка уже разъехались поступать в институты. Насколько мне было известно, никто не планировал оставаться дома после школы. Те, кто с учёбой не слишком дружил и дальнейшее образование получать не намеревался, отсеялись ещё в девятом и потерялись, сменив ритм жизни.
  Только когда пришла Катерина, троюродная тётка по материнской линии, и сказала, что отца уже похоронили на местном кладбище... только тогда я поверила в то, что папы больше нет. До этого я думала о чём угодно, только не о самом главном, словно надеялась, что от этого реальность обернётся страшным сном.
  Тётка пояснила, что я пролежала в коме больше недели и врачи попросту не знали, очнусь ли я, или скончаюсь, не приходя в сознание. Но я очнулась. Видимо из-за шока, сообщение о том, что ко всему прочему у меня ещё и серьёзно повреждён позвоночник, восприняла почти равнодушно. Слишком многое навалилось сразу. Лопнувшая на трассе шина изменила мою жизнь раз и навсегда.
  Дошло только через несколько месяцев. Спасибо тётке. Она и тут меня не бросила. Приходила не реже чем раз в две недели, занималась оформлением документов, сдала квартиру. Учитывая тот факт, что мне, по всей вероятности, нормальная работа в будущем не светила, никакие деньги лишними не были.
  У отца в банке был очень и очень солидный счёт, плюс ещё один, на моё имя, где лежали деньги на учёбу и 'приданное', как папа говорил. И гулко смеялся, когда я краснела и отмахивалась. Но жизнь ведь длинная, на пособие по инвалидности протянуть непросто, а как и когда смогу зарабатывать сама я не знала.
  Потом врачи сообщили, что больше ничего сделать не могут. Дальше только реабилитационные центры (платные, естественно) с массажами и гимнастиками. К этому времени я многое передумала и пришла к определённым выводам.
  Когда Катерина пришла в очередной раз, я предложила ей поменяться квартирами с условием, что она делает ремонт в своей однушке, приспосабливая жилплощадь под нужды инвалида-колясочника, которым я отныне и навсегда являлась. Тётка согласилась.
  Несмотря на необходимые траты на перепланировку, ей это было более чем выгодно. Хотя в собственной трёшке я так и не побывала, прекрасно знала, что стоит она в разы дороже. Катерине, ютившейся после развода в одной комнате с двумя разнополыми детьми, было бы куда удобнее в моей, а мне... А что мне?
  Мне одной и этого было за глаза. Правда, тётка предлагала съехаться и жить в моей квартире, а её сдавать, но мне не хотелось ещё больше обременять добрую женщину. Она и так столько для меня сделала... В итоге, она не только сделала ремонт, но и выбила у местных властей пандус, ведущий из подъезда на улицу, за что я была ей благодарна всей душой.
  Я улыбнулась, наливая кипяток в тонкую белую чашку, и поболтала ложечкой, размешивая сахар. Запах кофе поплыл по чистенькой светлой кухне, наполняя грудь невнятной радостью. Всё-таки здорово, что есть на свете люди, готовые помочь просто так. Ведь Катерина не обязана была мотаться по больницам и администрациям. В конце концов, она ни на что не рассчитывала и даже на обмен согласилась далеко не сразу.
  А сегодня мой день рождения. К вечеру почти наверняка она приедет вместе с детьми. Надо будет сходить в магазин и купить самый большой торт, бутылку вина и ещё чего-нибудь этакого, дорогого вредного, но очень любимого детьми. Кажется, в прошлый раз Лёшка упоминал какой-то вертолёт на радиоуправлении, невозможно дорогой для матери-одиночки. Да! Решено! Сегодня будет день подарков!
  Лёшке - вертолёт, Наташке - домик для Барби, а Катерине восхитительную голубую куртку, что она примеряла, кода мы подбирали мне новую шапочку. Курточка ей очень шла, но стоила чересчур дорого, а моих денег тётка никогда не брала.
  Я осторожно глотнула кофе и тихонько рассмеялась от предвкушения праздника. Спасибо тебе, папочка! Я знаю: сегодняшнее утро - твой мне подарок ко дню рождения. А больше мне ничего и не нужно. Только знать что тебе там хорошо, и вы с мамой видите мою радость и улыбаетесь, глядя на меня.
  Я буду счастливой, обещаю! Это уже мой вам подарок, раз уж больше ничего подарить не могу. Только улыбайтесь...
  
  *
  
  Даже при наличии пандуса, шикарной импортной коляски и некоторой сноровки, приобретённой за последние годы, глобальный поход по магазинам - дело непростое и утомительное. Так что вернулась домой я уставшая, хоть и довольная донельзя.
  Славка, мальчишка-сосед с первого этажа, отдуваясь, втащил коробки и пакеты, выставил их на стол и, получив свои честно заработанные денежки за эскорт и доставку, весьма довольный суммой вознаграждения убежал, уверив в готовности помогать и помогать. Если, конечно, я буду платить и дальше.
  Через час, переодевшись и причесавшись, я с сияющей физиономией старательно распихивала подарки по углам. Ограничиться только вертолётом и домиком для куклы не получилось. Слишком приятно было перебирать в магазине красочные коробки и представлять себе лица поздравляющих, когда они сами получат подарки.
  Я хихикнула, пристраивая умильно лопоухого белого зайца за горшком с фикусом, и вдруг, услышала странный, шипящий звук со стороны балкона. Обернувшись, протёрла глаза от неожиданности. Вроде бы травмы позвоночника на психику так влиять не могут?! Или?
  Сквозь балконную дверь вползало-втекало нечто. Будто неплотно набитый круглыми гранулами воздушный шарик, оно непрестанно меняло форму, приноравливаясь к нестандартно широким размерам дверного проёма. Причём вползал глюк не 'в', а 'сквозь' дверь. Существо было около двух метров в высоту и, с трудом протиснувшись в комнату, нависло надо мной серо-зелёной громадой.
  Открыв рот, я молча смотрела на него, и уже сочувствовала тётке. Вот только моего сумасшествия ей не хватало. Бедная Катерина! Может, я голову застудила? Да не должна бы...
  Серая громадина пару раз качнулась, будто в неуверенности, и пришла в движение. Через несколько секунд передо мной стояло грубое подобие человеческой фигуры. Правда, сходство начиналось и заканчивалось наличием и расположением соответствующих конечностей и головы. Ни глаз, ни рта, ни каких бы то ни было других деталей у существа не появилось. Мне стало любопытно, что ещё выкинет мой свихнувшийся мозг?
  - Э? - выдавила я, неуверенно.
  Существо булькнуло, пошло рябью и неожиданно ответило моим голосом.
  - Екатерина Викторовна?
  - А?!
  Слышать свой собственный голос, струящийся из ниоткуда и отовсюду одновременно, оказалось куда страшнее, чем обнаружить двухметровое бесформенное нечто в своей квартире. Я сглотнула.
  Пока пребывала в ступоре, существо на чистейшем русском объяснило цель своего явления. Оно предложило восстановление моей физической формы до идеальной в обмен на... На согласие провести три года в космосе! На инопланетном корабле!
  Если верить сказанному, мне гарантировалось на выбор либо возвращение домой по истечении оговорённого срока, правда с корректировкой памяти, либо жильё и пожизненное обеспечение на любой пригодной для моего вида планете по истечении того же срока.
  От меня требовалось только согласие. Существо убедительно и подробно пояснило, что каждую неделю у меня будут брать 200 миллилитров крови, для выделения из неё веществ, необходимых для создания лекарства от какой-то инопланетной болезни.
  Вообще, подходит кровь, а точнее плазма, практически любого землянина, но именно в таком режиме и количествах лучше всего подойдёт моя. Ну, группа у меня действительно редкая, но не настолько же! Хотя, может их устраивает отсутствие близких родственников и связей с окружающими?
  Я тупо слушала перечисление каких-то законов, обеспечивающих мою безопасность и прочее и прочее. Смысла в этой информации не было ни на грош. Во-первых, я брежу. Во-вторых, если не брежу, наплести можно с три короба. Всё равно, проверить возможности нет. А в-третьих... Я бросила взгляд на окно. Там, за стеклом - небо... Бескрайнее, неведомое и манящее.
  Чем я рискую? Жизнью? Оно того стоит. Вряд ли мне ещё хоть раз выпадет шанс по настоящему рискнуть. К тому же обо мне некому сожалеть кроме тётки и её детей, да и тем только легче будет. Они ко мне хорошо относятся, конечно, но в большей степени из банального чувства долга. Практически посторонняя девушка-инвалид - обуза, как ни крути.
  Чем чёрт не шутит? Может, это и есть мой подарок от родителей и судьбы? Небо на день рождения? Было бы здорово.
  Подкатив к компьютерному столику, под собственный монотонный голос, вещающий о специфики крови землян и неведомых лагортиан, я написала короткую записку родственникам. Вернулась на прежнее место и чётко произнесла: 'Я согласна'. И замерла, ожидая развития событий. Бред или нет?
  Существо моментально замолкло, булькнуло, дрогнуло, выбросило в мою сторону серое щупальце неопределённых очертаний, и мир поплыл...
  
  *
  
  Я стояла в просторной круглой комнате, примыкающей к залу, где очнулась полчаса назад. Тогда, осторожно надавив ладонью на непрозрачную мутную крышку, напоминающую желтоватое стекло, я очень удивилась, когда она попросту растворилась.
  Сглотнув комок, подступивший к горлу, села и ошарашенно осмотрела десятки вытянутых, похожих на гробы, капсул, заполняющих продолговатое помещение. Вдоль гладких стен они висели одна над другой прямо в воздухе, и только несколько, включая мою, располагались по центру сольно.
  Попытавшись изменить положение, от изумления негромко ахнула. Ноги! Ноги послушно сдвинулись! Не веря самой себе, я встала. Ступни и икры покалывало, словно они просто затекли. Это было неприятно, но почти не больно. Я! Могу! Ходить!
  В изголовье 'моей' капсулы мигнул огонёк, и прямо из пола появилось что-то вроде палевого гриба с плоской шляпкой, на которой лежала стопка тёмно-синей ткани. Осторожно протянув руку, я обнаружила, что это - одежда. Улыбнувшись, натянула бельё, носки, брюки и нечто, напоминающее водолазку с высоким горлом.
  Капсулы трогать поостереглась. Вдруг что-то испорчу? В помещении было две двери со сглаженными углами и округлыми ручками. Радуясь вновь обретённой возможности ходить, я выбрала дальнюю.
  Дверь послушно отворилась, открыв маленькую полукруглую комнатку с несколькими мягкими диванчиками, столиком посередине и... Огромным, чуть выгнутым наружу окном от пола до потолка. За ним плыли, переливаясь, будто детская мечта, миллионы звёзд...
  Замерев в восхищении, я смотрела, осознавая, что чем бы не обернулось случившееся, уже не пожалею, что рискнула и дала своё согласие обменять кровь на небо. По началу, наверное, будет сложно привыкнуть к странным бесформенным существам-хозяевам корабля, но ради этого неба я справлюсь.
  Сзади раздалось осторожное покашливание, и я обернулась. В дверях стоял высокий, немного сутулый человек. Коротко стриженый ёжик тёмных, кажется, фиолетовых волос подчёркивал сиреневатый тон кожи и яркие густо-зелёные глаза мужчины. Он неуверенно улыбнулся.
  - Добро пожаловать на 'каплю', - произнёс он медленно и обвёл рукой помещение. - Я капитан этого корабля. Можете звать меня Торадин.
  Оценив осанку, хрипловатый голос и странное, но почему-то притягательное лицо, я широко улыбнулась в ответ. Глупо, но сердце замерло, когда я не столько увидела, сколько почувствовала удивление и явное восхищение незнакомца. Что-то в выражении глаз капитана, тронуло до глубины души. В груди потеплело... Кажется, небо - не единственный подарок на сегодня.
  - Катя, - представилась я, стараясь казаться спокойной. - А я уже решила, что хозяева этого корабля выглядят так же как существо, доставившее меня сюда.
  - Что Вы, это был всего лишь тор! Просто дистанционное устройство для поиска, установления контакта и доставки готовых сотрудничать Землян.
  - И много согласных? - поинтересовалась я осторожно.
  - Не слишком, но достаточно для нашей цели. Если позволите, я хотел бы познакомить Вас с экипажем и показать каюту. Надеюсь, вы не пожалеете о своём решении.
  - Знаете, Торадин, почему-то я верю, что так оно и будет...
  Ещё раз окинув Небо за спиной долгим влюблённым взглядом, я глубоко вздохнула и подошла к капитану. Похоже, моя неуверенность его ничуть не удивила и не разозлила, как и заминка. Мужчина взирал на меня со спокойной доброжелательностью на лице.
  Прикусив губу от волнения, я вложила пальцы в протянутую ладонь. Крепко сжав руку, пришелец снова улыбнулся. Зубы у него были действительно очень острыми. Отогнав нахлынувший было страх, я перевела взгляд с клыков на двери и заставила себя успокоиться.
  Всё не так уж и плохо. Сейчас, по крайней мере, конкретных причин беспокоиться нет. А вот надежда на то, что о своём решении не пожалею, есть определённо.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"