Штаппенбек, Йохен Юргенович : другие произведения.

О дивный остров Валаам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о паломничестве летом 2005 г.

  О дивный остров Валаам.
  Отчет о паломничестве летом 2005 г.
  
  
  Сей остров и нежен, и свят,
  И зелен, и чист,
  В плен им всяк взят.
  
  Щекочет он и ласкает,
  Как можжевеловый лист.
  От всех недуг и суеты он
  Исцеляет.
  
  Иннокентий Мышулин, 1895 г., на Красном Скиту.
  
  
  Усатый старпом выделил нам уютную каюту на теплоходе "Карельский каприз" с видом на пассажиров, облокотившихся на перилах и восхищающихся проносящимися мимо Невой и после нее Ладогой. После ночи в поезде тянуло нас валяться при открытом и не зашторенном люке в постели ввиду заметной духоты, которая капризное русское июльское небо соизволило ниспослать. Значит, вышли мы с Наташей, одетые и причесанные, на палубу. В косынке и зеленой юбке до пят она выглядит очень православно, и как прищуривается зелено-карими глазами! Хороша. Давно я мечтал показать ей свой Валаам, и вот час настал.
  
  Из мирских таксистов, которые обслуживают семикилометровый большак от пристани до Монастыря для туристов и паломников, которым совесть позволяет не доходить пешком до святых мест, Димка с давних лет монополист. Новую Тойоту приобрел, молодец. Я его тут же узнал, после четырех лет-то. Какая радость. Говорю: "Дима, здравствуй, я вернулся!" Он меня тоже узнал, вроде, по крайней мере, не отвергал адресованные ему слова. Наташа шепчет мне: "Это Дева, они такие."
  
  Палатку разбили в гуще девственного леса, в час ходьбы от монастырского поселка, на берегу озера, за тридевятыми мшистыми пнями и комарийными роями. Место жуткой красоты. Там испокон веков только свои стоят. В этот раз тут всего одна семейка, из удаленных своих, то есть только общими усилиями удалось найти сеть общих знакомых и друзей, что, на наше счастье, расположило к нам Мишу, художник суровый и заядлый рыбак, который вначале беспокоился, что чужие вторженцы будут ловить всю рыбу и ночью шуметь. Но раз свои, то мы быстро стали дружить. Ксения и ее сыночек Венка сразу без особой опаски приняли нас. Как это часто бывает в диких условиях, обнаруживаются тайные черты характера. Наташа с легкой досадой мне говорит: "Я не знала, что ты такой общительный." Жаль, что я не писатель, а то мог бы оправдаться потребностью проникнуться в души всех. С Венкой мы взяли контроль над костром, очень шустрый и шальной малый, октябрьский Скорпион, умолкает только во сне, и то не всегда. Эффектно у него торчит один передний клык изо рта, пиранья такая. Мечтает поймать "вот такую большущую щучку". Ксения в умилении: "Кормилец растет у меня."
  
  Из колыбельных самой популярной стала песнь на стихи Арсения Тарковского:
  
  Я рыбак, а сети D6 Em7
  В море унесло. A7 D6
  И с тех пор на свете D6 E7
  Пусто и светло. A7 Gm/F A7 D
  
  И моя отрада D6 Em7
  В том, что от людей A7 D6
  Ничего не надо D6 Em7
  Нищете моей. A7 D6
  
  Мимо всей вселенной D7 G
  Я пойду смиренный, Gm D
  Тихий и босой, G D
  За благословенной G D/F#
  Утренней звездой. Em A7 D6
  
  Отца Мефодия, герой воспоминаний прошлых визитов, мы видели только издалека, до такой степени он был занят. Его мы крестили "монастырским министром внешних дел и развития туризма". Если стремиться к уровню монастырской жизни столетней давности, что за считанные месяцы можно бы превратить остров в рай. Валаам был не только духовным, но и ремесленным центром. Для этого, конечно, сначала нужно выметать торговцев из монастыря, что трудновато, потому что от туризма монастырь получает немалые проценты, и вообще, второго игумена Дамаскина-де нет. Вот жил игумен в 19. веке. До сих пор кладут цветы на его могилу. Жаль, что у меня такое темное протестантское прошлое, я бы баллотировался на пост игумена. Ярко видится мне Валаам в 2015 году - образец возрождения России. Экологически чистые, аскетическими монашескими руками освященные продукты, самодостаточность. Мирские пусть тоже живут, коль трудятся во славу Божью. Семинары бесплатные. Приезжим мы будем рады, если приспособятся к строгому уставу - временному монашеству. Избытки цивилизации, как мобильники, деньги и жвачки, сдаются у маяка на Никольском скиту.
  
  Очень много финнов посещает остров. В путеводителе говорится о чуде, что 70 самолетов Красной Армии бомбило Валаам во время попытки захвата Финляндии в 1940 г., но бомбы нанесли монастырю только царапины. Есть такая фотография, на которой финны, временно вернувшиеся в позиции вокруг монастыря, снимаются на фоне взорванного большевиками купола собора с набожным выражением лиц: "Это не мы были!" Может, им отдать остров? Они ведь тоже православные. Но, увы, не русско-православные. Значит, ересь.
  
  Остров в целом мы решили видеть под знаком Льва с примесью Водолея. Потому что в общем солнечный и чуть поверхностный нрав с общественным наклоном.
  
  Валаамский распев по-прежнему великолепно исполняется. На большинство мирских слушателей он действует как снотворное, бедные, они привыкли к более крепким стимуляторам. Много греческого в нем. Недаром называют Валаам Северным Афоном. Афон же Южным Валаамом, по-моему, пока еще не называют. Так что есть куда стремиться.
  
  24.07.2005г.
  Юрий Юргенсон, Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"