Штаппенбек, Йохен Юргенович : другие произведения.

Однажды весной на липкой лавочке возле химчистки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ноябрь 2005 г. Издержки массого производства любовных романов.

  Однажды весной на липкой лавочке возле химчистки
  
  Глеб Глубокович Широкоразмахин
  
  Эпиграф:
  - А кто сказал, что будет легко?
  Рама-Будживаная своему двоюродному брату Джаясутрадхумилу во время битв богов на нынешнем острове Шри Ланке в сцене, когда их боевые коляски по глупой случайности сцепились друг в друга и чуть ли не опрокинули братьев, что выглядело бы нелепо на фоне общей красоты битвы, но все обошлось благополучно, герои отделались легким испугом. Панди-Веда, 674 сутра, вторая строчка снизу.
  
  Глава 1
  Влипли
  
  - Подходите, не стесняйтесь. Сядьте на минуту. - Женщина изящно закинула прядь волос из-под правой стороны милого облика и воспитанно улыбнулась хищными зубами только что вышедшему из белесых ворот офиса мужчине.
  - Но вы же курите. Это вредно, для некурящих в том числе - формально возразил он, хотя внутри давно понял, что оторваться от этой женщины ему не хватит сил. "Как она правильно сидит, и не слишком вызывающе, и не слишком скрывая вызов, все в меру. И непонятно, блондинка ли или шатенка, все вперемешку, загадочно."
  - А я как раз из вредности курю, - парировала она.
  - А что случилось-то? - Рыцарские инстинкты моментально напряглись, как бесстрашный кот при виде мышки. Вдруг помощь нужна?
  - Не взяли в героев, вам ведь тоже отказали, да? Сядьте же, вот вам кусок газеты, липко нынче на лавках.
  - Благодарю. Значит, Вы тоже пришли по объявлению? С самого начала чуял неладное, но пробовать ведь надо, как там было? "Ищем литературных героев для наших мини-романов. Желательна приятная наружность, но не обязательна. Важнее - быть как все, но обаятельно." Кстати, меня Леонид зовут, но друзья Профаныч кличут.
  - Проздравляю. А чего не взяли-то? С таким именем. А меня из-за имени не хотели, мол, и так уж в каждом втором романе по Ане. Ну и что, говорю, зато мы все разные. Не верят.
  - А мне отказали, потому что мой характер "не под формат".
  - А что так резко? Нормальный мужчина приятной наружности, отчего не брать-то?
  - Слишком много резонирую, говорят. Им нужны прямые действия и яркие чувства, как будто их у меня нет, ха. - Присутствие приятной женщины вернуло Леониду былую бодрость. - Еще отведают силушки русского богатыря!
  - Отведают, отведают, - несколько отстраненно ответила Анна, прислушиваясь к какому-то творческому импульсу изнутри. - Давайте вместе, как бы это сказать, образуем роман и потом им предложим.
  - А синопсис нужен или будем действовать напропалую-напролет? - сыпались из вдохновленного Лёни умные слова.
  - Как карта ляжет, только давай ты не будешь Лёней, только Леонидом, а то с Леной путают. Можно и обратно - Диноэль, Дино.
  - Тогда с Диной путают.
  - Ну да. Действительно, Профаныч - самый сносный вариант. А меня позови Катя.
  - Нет, не могу, ты же Аня. Давай все по-настоящему, без игры.
  - Романтик.
  - Ну зачем так грубо? Разве тебе уже предложил руку и сердце?
  - Считай, что предложил.
  
  И так они стали выяснять отношения еще некоторое время, скорее для приличия - милые бранятся, милые тешатся. Потом милые пытались оторваться от скамейки, что им после небольшого усилия и удалось. Но друг от друга так и не оторвались. Они стали встречаться уже не на лавочках, а в метро или в трамвае. Куртки и штаны сдали в химчистку за углом. А когда им вернули чистую одежду, ее можно было уже не одевать, потому что на улице стояла - ура - теплая весна. Им было хорошо и светло вместе. Лёня перестал резонировать, а Аня бросила курить и отрастила натуральный цвет волос - цвет бледноватого каштана с зеленоватой примесью. - Точно как глаза твои, какая ты вкусная, такая поджаристая. - не удержался от восхищения Леонид. Аня стыдливо и блаженно опустила ресницы.
  
  А время шло, неумолимо, как дождь идет. Нет, время лилось, как ливень, без обиняков и остановок на землю низвергаясь из дальних облаков.
  Прошла первая влюбленность, как проходит блик свежевылуплившейся из-под облака капельки, и уступила место тому состоянию, которое сродни состоянию былой сырой земли, принявшей долгожданную влагу в себя. Одни это называют слякоть, другие - Любовь. А мы - пока не знаем.
  
  
  Глава 2
  Кошмар
  
  - Зайка, ты любишь, когда я бреюсь с ментольным ароматом в пене или без? - раздался веселый голос Лёни из ванной.
  - Все равно. Ты мне и небритый нравишься, котик. - мурлыкала Аня из кухни, где разливая свежевыжатый морковный сок с сельдереем. - А ты как любишь, когда чуть больше сельдерея или чуть меньше?
   - Тоже все равно, зайчуль.
  Когда они сидели за завтраком, Леонид вдруг приосанился.
  - Может, надо было свеклу добавить али как? - озаботилась чуткая Анна.
  - Да нет, как раз наоборот.
  - Как это, наоборот не получается, свеклы ведь вообще нет, забыла купить.
  - Наоборот в смысле, что у нас все слишком гармонично и хорошо. Так точно не возьмут, скажут, а где конфликт, где душевная драма?
  - Кошмар! Борис, ты прав. Что делать-то? - "не в шутку" беспокоилась девушка.
  - Брось кавычки, я серьезно говорю.
  - А я и серьезно кавычки ставлю. "Не в шутку" в кавычках значит - на самом деле без шуток.
  - Да? А я не знал.
  - Для этого я есть у тебя.
  
  В 15.30 они расписались и стали мужем и женой.
  
  Глава 3
  Как жить после этого?
  
  
  И стали они жить и сообща добра наживать, точнее, денежки откладывать, чтобы когда-нибудь снять совместную квартирку, а то дорога, как мило ни было смотреть в окно электрички на среднерусский пейзаж в перемене года, порою изрядно изматывала героев, мчащихся друг другу из разных городов. Леонид делил комнату в коммуналке с парнем из Львова, а Аня с дочкой и с сыном жила у родителей, которые, конечно, выручали, когда Аня ехала к Леониду на пару часов в выходных. С первым мужем успешно развелась, так по крайней мере понял для себя Лёня. "Иначе не пошла бы со мной в Загс. А пошла ведь! Умничка моя".
  
  Но, увы, и рутина брачной жизни не давала признаков превращаться в адскую конфликтность, в которой проверялись бы истинные качества наших героев.
  
  До того дня, кажется, это была среда, когда Леня брел мимо заветной немецкой химчистки, в которую влюбленные когда-то сдали испачканные вещи. Непонятно чем подтолкнут, как Леонид потом себе дал отчет, то ли из любопытства, то ли одурманен сладовонием, он вошел в прачечную, хотя на нем не было ни испачканной куртки ни штанов. То есть штаны были. Довольно чистенькие и аккуратные. Пока что.
  
  Принимала товар розовощекастая девушка импозантной внешности. "Немецкая валькюра, что ли" - подумалось Лёне. "Ну и феммина."
  Далее Леонид затруднился развить свою мысль, потому что из-под спины беззвучно как стрела налетела огромная собака и вцепилась в Лёнину правую ногу. Когда с помощью хозяйки собаку отцепили, выяснилось, что штаны лучшие годы свои видели. А еще минуту назад они были такими аккуратными и утешными для глаза непредвзятого наблюдателя. Окровавленные лохмотья болтались беспорядочно выше колена. "Словно хиппи, подумалось ему" - почему-то у Лёни вырвалась наружу мысль о себе в третьем лице. Герой, все-таки. Рядом с болью подкралась какая-то тайная радость от художественности произошедшего.
  
  Глава 4
  Все взаимосвязано
  
  А хозяйка этой собаки была не менее агрессивная, чем ее подопечная. Она бесцеремонно отвела юношу к диспетчеру, потом - с несимпатичной манерой старой тиранки, ей было под 70, непривыкшей к возражениям, точнее, привыкшей к отсутствию возражений, выписала Леониду чек на 20.000 долларов и грубо втолкнула его в левый карман Лёниной рубашки. Он тут же вернул было ей чек, за что зоркая собака принялась за его необкусанную левую ногу, справедливо полагая, что покушаются на свободу хозяйки, на свободу дарить и миловать. После повторного визита диспетчера и после еще более бесцеремонного вталкивания нового чека в карман оппонетны разошлись. Дама по делам, Лёня затем, чтобы немного отдышаться. Нет, все-таки, он всегда любил кошек, а не собак.
  
  
  Глава 5
  Ласковое теля двух маток сосет
  
  Капитал молодожены решили вложить в детский приют, в котором работала Анна педагогом. Лёня покинул малодоходное в последнее время пост заместителя главного астролога при Институте "Проблем идентификации Глобализации и Изучения Выхода из нее", ПинГВыиН, и устроился у детского приюта шофером. Со временем супруги усыновили и удочерили половину детей, и каждому пятому по козочке, и стали все жить дружно, но не без конфликтов. А про издательство, для которого они затеяли когда-то свой роман, напрочь забыли. Да и так никто им не поверил бы.
  
  
  20.11.2005
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"