Штендлер Александр Вадимович : другие произведения.

Рыбка,васька,и Пёс с ними...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Штендлер
  

Рыбка,Васька,и Пёс с ними...

  

Небольшая пьеса для сцены,комнаты,лифта,аквариума ,крыши.

  
   Часть первая
   РЫБКА
   Он----аквариумные рыбки
   Она--неярких пород
   Золотая рыбка
  
  
  
  
   Действие происходит в самом обыкновенном аквариуме, самой обыкновенной квартире.
  
  
  
   Картина1
  
   Он : Ой-ой-ой! Что? Купили меня ?! Купили! Во-уставились! И морды довольные. Посмотрел бы я на вас после тряски в пакете и битвы с сачком. О, Бог мой- продавец , ну почему меня?! Купили...Это что же теперь всё время придётся вам нравиться?!
   Ой-Ой-Ой!
   И ведь раз только и задумался , не успел нырнуть за травинку - на тебе!
   Позорное трепыхание в сачке.. Стоп! А ведь я там кажется не один трепыхался. В пакете тоже было не разобрать - так болтало, что гляди не перевернись к верху пузом раньше времени. Кажется, это была самка . Эй, вы где ?Девушка! Если вы не выплывите сейчас и не покажите им, что у вас всё в порядке- они так и будут смотреть.Я себя лучше чувствую, когда они не смотрят, или смотрят нас вообще, а не разглядывают меня отдельно. Вы меня слышите?
   ( ВО ВРЕМЯ ЕГО МОНОЛОГА ОНА СПОКОЙНО ОБХОДИТ АКВАРИУМ. ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА АВАНСЦЕНЕ.СМОТРИТ В ЗАЛ)
  
   Она -Слышу. Спокойно. Не гоните волну. Меня сейчас больше интересуют бытовые условия и кое-что мне уже не нравится.
  
   Он- Что?
   Она- Наличие такого буйного соседа.
   Он- Какого соседа?
   Она- И глупого.
   Он- Это вы про меня что ли ? Ой ,не надо!(мечется) Не по своей воле я попал сюда. Что мне теперь- выпрыгнуть?
   Она- Нет уж оставайтесь. Аквариум не выбирают.
   Он- Что? Как вы сказали?" Аквариум не выбирают".Неплохо- надо запомнить. Хотя кому я могу это рассказать...
   Она- Проведя много времени с умной самкой ,вы научитесь думать головой ,а не плавниками. Ведь очень скоро вам что-то подскажет ,что мы здесь надолго. У вас есть имя?
   Он- Имя? Нет. А зачем мне имя?
   Она- Ну должны же мы как-то друг друга называть. Давайте придумаем нам имена. Я буду звать вас...
   Он- Да зовите, как хотите. Нас ведь тут двое - я пойму. Ну хорошо, буду называть вас,...буду называть вас..."рыбка"!
   Она- Здорово. Неожиданно, а, главное, с фантазией. Ну если я -" рыбка", значит вы - "рыб"?
   Он- Нет. "Рыб" - это плохо. Это рыбка без хвоста-"рыб". Уже лучше я в течение жизни как-нибудь назовусь. Что-то мне подсказывает что мы здесь надолго, и у нас море времени.
   Она- А вы способный. Спасибо- очень бы не хотелось прожить всю жизнь в четырёх стенах с дураком.
   Он- Всю жизнь?
   Она- До последнего сачка. Не задумывайтесь над этим ,над этим вообще лучше никогда не задумываться.
   Он- Так получается, что мы с вами уже начали жить эту самую"всю жизнь"?
   Она- Да. И поэтому предлагаю перейти на "ты".
   Он- Как это-перейти?
   Она- Ну -переплыть. Ты согласен?
   Он- (пробует)Ты...ты...ты...Это лучше чем, чем - "рыб". Согласен. Вот ты мне ты объясни ты
   Она- Не тыкай часто.
   Он- Хорошо. Объясни мне: ведь ты видела не больше , чем я, и дней нам примерно одинаково...
   Она- Я моложе.
   Он- Тем более. Почему же ты всё- всё знаешь? Откуда?
   Она- Ничего я не знаю. Я чувствую.
   Он- Как это?
   Она- Глупо объяснять, что такое "чувствовать". Ты почувствуешь когда почувствуешь. Понял?
   Он- Нет. Остались вопросы. Почему именно мы попали в один пакет?
   Она- Ну это просто. Ты был единственный из наших самцов, кто задумался,застыл и столько в этом было красоты и гордости... В общем , нельзя было упускать такого парня.
   Он- Так ты из-за меня? За мной? В неизвестность?
   Она- А что случилось -то? Ничего страшного: аквариум просторный, со всеми удобствами. Морды у них хорошие- лишь бы кормить не забывали.
   Он- Но они же смотрят!
   Она- И ты смотри. Чтоб было легче- представь, что это телевизор, и когда он включается, показывают сериал про людей, бесконечный ,зато с любого места можно смотреть- и все понятно.
   Он- Да так легче !(осматривается по-хозяйски)
   Она- Но всё это надо заслужить. Надо уметь доставить им удовольствие.
   Он- Я себе-то не могу его доставить.
   Она- Это не сложно- сделай вид, что ухаживаешь за мной. Догоняй меня!Догоняй!
   ОН ДОГОНЯЕТ ЕЁ, ОНА УБЕГАЕТ.
   Он- Ты думаешь, они за этим нас покупали?
   Она- Я чувствую ,что это должен быть танец.
   ПРОИСХОДИТ ТАНЕЦ
  
   Он- (В танце) Как хорошо у нас в аквариуме!
   Она- Хорошо!
   Он- Как хорошо жить!
   Она- Хорошо!
   Он- Я танцую не для них -для тебя.
   Она- Я тоже.
   Он- Я чувствую! Чувствую!!!! Как хорошо быть рыбом!
   Она- Хорошо! Сейчас кормить будут!
   Он- Что? Нет - давай ещё потанцуем.
   Она- Я должна следить, чтобы ты правильно питался.
   ПО ОЧЕРЕДИ НЫРЯЮТ В ВОДОРОСЛИ ,ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ЕДОЙ
   Она- Не ешь всё сразу. Оставь на потом -в доме должны быть запасы.( прячет еду за камешек) А теперь мы должны благодарно проплыть перед ними.(благодарно проплывают)
   Он- Ничего, даже интересно.
   Она- Играть вообще интересней, чем смотреть.
  
   ВЫКЛЮЧАЕТСЯ СВЕТ
  
   Он- Что это?
   Она- Не знаю, но это правильно. Спать пора.
   Он- (игриво) Мы будем спать в одной комнате?
   Она- Всегда. Но не снимая чешуи. Шучу.
   Он - Ага(располагаются по разным камням, не могут уснуть и он тихонько приходит к ней)
   Он- Не спится что-то на новом месте. Да и страшно засыпать- вдруг проснусь ,а тебя нет.
   Она- Интересно ,куда я денусь?
   Он- А вдруг к тебе придёт Васька?
   ОНА- Кто ?
   Он- Васька. Есть такая легенда, что у некоторых людей живут в домах пушистые, хвостатые существа, но не рыбы. Зовут их Васька. И вот когда люди пропадают из виду , Васька запускает лапу с острыми крючками в аквариум, и...(замечает её испуг) ну, в общем как говориться , какой-то рыбке, или какому-то рыбу пришел Васька.
   Она- Это как последний сачёк?
   Он- Хуже.
   Она- Спасибо. Умеешь ты на ночь душу успокоить. Неужели больше историй не знаешь.
   Он- Знаю ,но они тоже страшные - про кильку в томате и бутерброд с икрой.
   Она- Мне иногда кажется, что ты тогда, когда попался, всё-таки не задумался ,а просто засмотрелся.
   Он- Нет- правда задумался.
   Она- Молчи.
   Он- Буду нем как рыба.
   Она- Спи.
   Он- Доброй ночи, приятных снов.
  
   ЗВУЧИТ ВОЛШЕБНАЯ МУЗЫКА НАЧИНАЕТСЯ СОН РЫБОК. ВО СНЕ РЫБКИ ЗАВОДЯТ СЕБЕ АКВАРИУМ ИЛИ ДОМИК С ЛЮДЬМИ- КУКЛАМИ И КОРМЯТ ИХ . ВО СНЕ РЫБКИ ОДЕТЫ ТАК ЖЕ КАК ЛЮДИ, ДАВНО ЖИВУЩИЕ ВМЕСТЕ И ПО-ДОМАШНЕМУ. ОНА В СТАРЕНЬКОМ ХАЛАТЕ, ОН- ТРУСЫ И МАЙКА ИЛИ ПИЖАМА. ТАК ОНИ И ПРОСЫПАЮТСЯ, ОН РАЗМИНАЕТСЯ ,ОНА ЗАНИМАЕТСЯ ЛИЦОМ , И "СМОТРИТ ЛЮДЕЙ"
  
   Она - Дорогой!
   Она- Да, Рыбка моя?
   Она- ( на зал) Посмотри - видишь. Вон тот, ну тот, что в прошлой серии заигрывал с той , в красном. С женой пришёл. Хотя может и не с женой. Ты меня не слушаешь?
   Он- Слушаю. Пришёл с женой. Пойду немного в пузырьках поваляюсь.
   Он- А эта-та, эта в золотом...
   ТУТ С "ТЕЛЕВИЗОРОМ"ПРОИСХОДИТ ТО,ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОМЕХАМИ.ВПРОЧЕМ,ОНИ БЫСТРО ПРОХОДЯТ,И
   НА СЦЕНЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ШИКАРНАЯ ЗОЛОТАЯ РЫБКА
  
  
  
  
  
   КАРТИНА2
  
  
   Зол- (в зал) Негодяй! Так обращаться со мной ! Если ты, дубина ,можешь засовывать в пакет такую красоту - ты способен на всё . Ты страшный человек! Но ты еще не знаешь, что каждая золотая рыбка в душе пиранья, и не дай тебе ....
  
   Он, Она- Добрый вечер !
   Зол- (машинально) Здрасте. (продолжает).. И не дай тебе Бог увидеть мои зубы. В миг когда я переживала тяжёлую утрату...Ты, кстати, видишь, как я прекрасна в своей трагедии? (замечает рыбок) А это кто? Я спрашиваю- кто это? Нет, я рада, конечно, что ты понимаешь ,что кроме морды твоей и твоих гостей мне нужна публика. Но не эти же! Ты что, не видишь: я явно из другого аквариума. А, может ,это слуги?Эй!Ты мой слуга?
   Он- Живу я здесь.
   Она- Он мой слуга.(к нему) А что такое слуга? (к ней) Послушайте милочка. Вас с минуту как выплеснули,а вы уже воду мутите. Проплывайте, присаживайтесь,(он уступает свой камень) знакомьтесь. Сейчас у него много имён : Ненаглядный, Баттерфляй, Дорогой...
   Зол- Дорогой ? Да рубля три, наверно, и стоит. (дальше- театрально) Вот мой Лео был действительно дорогой!
   Она- А меня зовут " Моя рыбка "
   Зол- (не слушает) Лео! Мой бедный Лео! Как рано судьба разлучила нас! Как безвременно пришёл к тебе Васька !
   Она- Васька?
   Зол- О, да ! Ничего не предвещало беды:пузырьки весело поднимались вверх , играя в свете лампы. Мягко и успокаивающе гудел фильтр , мой Лео дремал , объевшись вкусных сушёных комаров, и вдруг...
   Она- Стоп! Дальше не надо, дальше я примерно в курсе.
   Он- Бедненькая..
   Зол- Кто бедненькая? Не забывайте, что я золотая. Просто в связи с некоторыми трагическими обстоятельствами, я временно оказалась здесь.
   Она- Это так понятно.
   Зол- Что вам понятно? Вам, не знающим горечи утраты и штормов житейских бурь.
   Души ваши очерствели ,а чешуя превратилась в домашний халаты.
   Он -Ух,как правильно!Аж комок в жабрах...
   Зол- Не понять вам одинокую гибнущую безутешную красавицу, воспетую в тысяче песнях, изображённую на тысяче картинах. Да обо мне Пушкин писал! Ставшая символом удачи - сама несчастна.( он рыдает) И не кому утешить меня...
   Он- Я! Я утешу тебя!
   Она- Послушай, золотая. Если ты...
   Зол- Понятно! Но по- моему, было неплохо. Пойду? Осмотрю окрестности, приведу себя в порядок. Где тут у вас зеркало?
   Она- Везде.
   Зол- ОК(уходит)
   Она- Ну что, Баттерфляй, не знающий житейских бурь. Сейчас узнаешь . (гонится за ним)Сейчас к списку твоих имён прибавится - Негодяй! Бабник! Кидаешься на каждую блесну- дуру блестящую.
   Он- Она просто хорошая актриса.
   Она- Я и говорю - дура блестящая.
   (останавливается)
   Неужели она тебе понравилась?
   Он- Мне её было жалко
   Она- Поэтому ты пялился на её плавники?
   Он-Не пялился я-просто смотрел.У меня просто рыбий глаз.
   Она-У неё,конечно,красивая чешуя и длинные плавники...
   Он- С пивом потянет. Да нет, у тебя тоже очень красивая чешуя и плавники, только я их давно не видел.
   Она- А куда мне наряжаться ? Для кого?
   Он- Для меня! А то скоро плавать разучимся. Сидим дома , смотрим на этих .Или наглотаемся пузырьков, и -спать!
   Она- Всё как у людей.
   Он- А я не хочу как у людей! Кто такие эти люди - страннные, страшные существа . Вот ты меня сейчас гоняла по аквариуму - прибить хотела, а они смотрели ,и нервы успокаивали. (Тихо появляется Золотая и слушает) Нет для рыбы большего врага,чем человек . Каждый второй из них - рыбак, и он знает сотни способов насадить нашего брата на крючёк , а дальше- тысячи блюд придумали они,и морщатся ,когда попадается наша кость,и день специальный придумали- рыбный , и жрут нас в этот день, хотя есть у них например, день танкиста и космонавта , но никто еще в эти дни ни одного танкиста или космонавта не сожрал!
   Зол- Браво! Какой монолог! Вы способный. Я могла бы помочь развиться вашему таланту.
   Она- Золотая, развивайте кого-нибудь другого.
   Зол- Кого?
   Он- Вот так хочется иногда всплыть и сказать ему прямо в глаза :"Чего ты уставился?"
   Зол- Никогда бы не подумала ,что вы способны на подвиг.
   Она- Он на всё способен.
   Он- Много дней назад, когда я ещё был мальком, слышал историю: в одном аквариуме жил такой, не знаю ,было ли у него до этого имя , но сейчас он -Герой. Его хозяин с друзьями вечером пил весёлую воду и жрал консервы прямо на глазах рыбок и мальков , а утром подошёл к аквариуму дать корм - герой всплыл и сказал ему прямо в глаза:" Ну что ты уставился?"
   Она- И что?
   Он - Понятно -что . Про говорящих - то рыб они только в сказках и читали . Стоит, башкой мотает, а Герой ему ещё :" Сволочь!" Тут к хозяину пришёл Васька , а потом и последний сачёк.
   Зол- Ух ты! Какая драматургия! Хотелось бы посмотреть.
   Он- А кто тогда нас будет кормить?
   Зол- Да. Действительно. Как-то не подумала.
   Она- Милый, не расстраивайся. Ты у меня настоящий герой. Мне даже хочется с тобой танцевать.
   Он- Я при ней стесняюсь.
   Зол- Зря. Уж я такие танцы знаю - утонешь.
   Могу показать.(танцует, вдруг -затемнение) Что это?
   Она- Нам сделали ночь- пошли спать ,дорогой . Спокойной ночи, золотая.(уплывают в водоросли).
   Зол- (поёт колыбельную Моцарта. На словах "рыбки уснули в пруду" ЕЁ голос: "Спокойной ночи!" Золотая болтается по аквариуму, пытается лечь ,- ну не лежится ей)
   Зол- (шёпотом) Эй! Герой ... Баттерфляй , Дорогой!
   Он- (появляется в водорослях заспаный) Чего?
   Зол- Мне холодно, грустно и одиноко.
   Он- Сейчас разбудишь Мою рыбку и тебе будет и жарко и весело.
   Зол- А ты тихонько- тихонько подплыви ко мне . Я вот - рядом, стоит только чуть-чуть пошевелить плавниками. (он не двигается) Ты боишься её? Меня? Может себя?
   Он- Ничего я не боюсь.То есть боюсь, но это не страх вовсе , а... ну просто не знаю что. В общем - спите. ( пытается уйти)
   Зол- Во дурак! В кои-то веки свалилась к нему в его отстойное болото Золотая рыбка. Такое раз в жизни бывает, и то не у всех. Я твоя мечта, твой сон. Я путешествую из дома в дом , исполняя самые заветные желания. Плыви ко мне , закрой глаза и ни о чём не думай .( он подходит ближе) Да вернёшься потом тихонько к своей ненаглядной - никуда она не денется.... Ну, решайся ,будь мужиком... Не бойся, она никогда ничего не узнает ...Эй, только не спи- может, я тебя ещё уговорю. Неужели ты её и вправду любишь? Или я недостаточно хороша для тебя?
   Он- Нет, ты замечательная, но она ... она научила меня чувствовать, и мы с ней -стая, я это чувствую. Мы всегда рядом - к этому привыкаешь, но стоит ей отплыть подальше или замешкаться в водорослях...
   Зол- Понятно. Жаль. Пропала ночь! Значит мне, то есть тебе, ничего не обрыбится. Теряю квалификацию. Или правда- не мой аквариум. Пора перебираться в другой.
   Он- Как это?
   Зол- Очень просто. Притворюсь больной, я- золотая, а золото для них свято, так что в унитаз не спустят - пересадят сначала в баночку, а потом, когда "выздоровлю" - в другой аквариум. Подумают ,что из-за вас заболела . И в этом есть доля правды.
   Он- И много ты так аквариумов видела?
   Зол- Порядочно
   Он- Ну и как там ?
   Зол- По разному. Хищники и дураки, умницы и трусы, в общем - всё как у людей. Пойду готовиться. Адье. А ты молодец. Может вправду- герой? (уходит)
   Он- Да уж- герой...Каждый вечер, засыпая, обещаю себе завтра же всё поменять...ну не всё -многое. Сделать так, чтобы завтрашний день не был похож на предыдущий. А утром все революции как - то сами собой откладываются, и опять перестаёшь замечать, что твой аквариум пахнет болотом, но он -это единственное, что у тебя есть, и, наверное, что будет.
   До последнего сачка . Это что ли счастье? Тьфу! А может и счастье. Бывает-заплывешь ,обернёшься, а рыбка-то моя - ничего себе , красавица просто, и под камешком -то у неё еда припрятана.....
  
   ЗВУЧИТ МУЗЫКА ВЫПЛЫВАЕТ ОНА - КРАСАВИЦА, С ПОДНОСОМ ИЛИ ДАЖЕ В КОКОШНИКЕ
  
   Она- Милый, ты где так долго был- я беспокоилась. Ты не голоден? Как ты осунулся , почему не спишь - бессонница? Ну, иди- иди я тебя пожалею. Расскажи мне всё-всё.
   Он- Обижают меня.
   Она- Кто?
   Он- Все. Так живёшь себе тише воды и живёшь, а как задумаешься , а ведь- обижают. Непонятно- кто и за что, но обидно до слёз. Плакать глупо - и так воды полный аквариум. Вроде, чего плакать-то? Живёшь на всём готовом - знай себе - спи да плавай, но вспомнишь, что из некоторых рыб созвездие составлено, из других рыб- на небе, и тоска, и запах болота. Хочется разбежаться, выпрыгнуть, и лететь....
   Она- Так полетели, милый. Всё ,что захочешь. Хочешь- будет ночь, хочешь -день.( вкл. Свет, слышны крики Золотой: "О, я несчастная, больная Золотая и очень дорогая рыбка! Вылечи меня! Ну вылечи, будь человеком!" )
   Она- Что это с ней?
   Он- Переезжает. Я тебе потом расскажу, это уже не важно. Всё не важно, раз ты согласна лететь! Давай возьмёмся за руки, подплывём к самому краю....(выходят на авансцену)
   Она- Ой, смотри, опять показывают. А мы вчерашнюю серию пропустили из-за этой! Ничего - иногда повторяют. ( Садится на камушек) Отойди не стеклянный, ну - садись.
   Он, поколебавшись немного, садится с ней рядом , и они смотрят)
  
  
  
  

Часть вторая

   ВАСЬКА
   (В) Васька- домашний кот
(К) Котя, он же Котяня - кот-беспризорник
(1-я) }  Две молодые дворовые весенние кошки
(2-я) }

В  (с опаской, очень неловко шагает в обнимку с огромным бумажным пакетом по краю крыши-авансцене, к зрителю):  Брысь! То есть - кыш! Чего расселись, пернатые? Кыш, - говорю (делает резкое движение, еле удерживается на ногах). Сидят. Ни один не взлетел. Ничего, сидите... пока. Забыли Ваську - грозу крыши? Я вам напомню! (опять чуть не падает) Потом. Завтра...
(Отходит от края "крыши" к середине сцены, где держится на ногах более уверенно. Например, на перевёрнутом ящике или на расстеленной прямо на "крыше" газете начинает сервировать стол, доставая из пакета разные кошачьи вкусности: сосиски, рыбку и т.п.)
Это сколько вёсен я не был на крыше? Пять? Шесть? Нет, больше. Забыл даже, как хорошо на природе. Дышится легче. Только раньше было не страшно вниз смотреть. Да и эти (на зрителя), голуби, боялись меня, грозой крыши звали. Бывало крадёшься на мягких лапах по самому карнизу, бесшумно, красиво, все кошки двора смотрят снизу с восхищением, а ты им делаешь так - лапой, сжимаешься в пружинку и ... . ( в это время сзади неожиданно появляется Кот)


К: Врёшь.
В (пугается): А?! Что? (радостно) Котя! Друг!
К (никакой радости от встречи - жрёт, с набитым ртом): Ва-на-ча-тя-ка........
В: Что?
К: На-ча-тя-ка-ва......
В: Чёрт! Неужели я уже и по-кошачьи не понимаю? Забыл. Всё забыл... .
К: Дурак! Дай пожрать по-человечески.
В: Кушай, кушай, Котенька! Жри, дорогой друг моей юности!
К: Ну, запел...
В: Молчу, молчу.
( К, утолив первый голод, откидывается от "стола" )
К: Сразу всё сожрать нельзя. Лопнуть можно.  А жалко.  Ты где столько всего спёр?
В: Почему-спёр? Дома взял.
К: В правильном месте живёшь, если можешь каждый день так обжираться.
В: Я не могу. Диета у меня.
К: Как это?
В: Это, когда хочешь обжираться, но не можешь.
К: Ничего не понимаю.
В: Если так кушать, ну, жрать много и часто, ... в общем, хозяин говорит - рожа треснет. Страшно.
К: Врёт твой хозяин. Или ты врёшь. Да пёс с ней, с рожей. Пусть треснет! (хватается за еду)
В (достаёт флакончик): Может, по маленькой?
К: Валерьянка? И ты молчал?!
В: Я думал, ты почуешь... .
К: Почуешь тут, когда пахнет всем сразу - весна! Ну, Васька! Вот теперь- настоящая весна! Держитесь кошки,  тише мыши, кот на крыше! (делает большой глоток) Красота! Посмотри, Васька, как прекрасен отсюда сраный мир. Хороший ты человек, хоть и кот. Нет, хороший ты кот, хоть и с людьми живёшь (пьёт).
В: Не пей всё сразу.
К: Да я не хочу - она сама пьётся.
В: Котенька, подожди... .
К:  Чего тебе?
В: Ты сейчас всё выпьешь...
К: Обязательно выпью!
В: Потом песни орать будешь...
К: Обязательно буду!
В: Потом котов будешь искать подраться, не найдёшь и отлупишь меня.  А у меня сил нет от тебя по двору бегать, да и  не солидно.
К: Стоп, стоп, стоп! Так, так, так... Жратвы притащил, валерьянки... . Говори прямо - чего надо?
В: Давай сначала присядем, закусим...
К (садится): Чего надо? Не тяни кота, говори.
В: Нет. Не могу сразу. Так не принято - сразу.
К: У кого не принято?
В: У людей.
К: А как принято у твоих людей?
В: У моих - долго сидеть и разговаривать просто так, ни о чём, о всякой ерунде, например, о знакомых. А о главном они вообще почти не говорят. Они о нём думают.
К: О самом главном?
В: Да. Например, о смысле жизни: зачем они живут?
К: Ну, и зачем?
В: Меня кормить.
К: Дурак. Или врёшь. Врёшь, дурак. Сам выдумывает и верит, а я-то уши развесил.
В: Но колбаса-то настоящая?
К: Вот это и мешает послать тебя к чертям собачьим. Праздника хочу! Держитесь, девки!(орёт) Помогай!
В: Не надо!
   К: Надо, Вася, надо!
(Орут вместе, можно по-кошачьи. На крик появляются две кошки, одетые по-весеннему, "на выданье" и происходит танец-знакомство).
К: Классные кошечки! И как нас зовут?
1-я: Нас зовут истошным противным криком.
2-я: Ха-ха-ха.
К: Смешно. ( к 1-й) Пройдёмте на чердак?
1-я: Быстрый какой!
2-я: Вкусно пахнет.
В: Прошу вас,  о, прекрасные незнакомки, присоединиться к нашему скромному торжеству...
К(ко2-й)Пойдёмте на чердак...
1-я и 2- я: Колбаса! (жрут)
В: ... нашему скромному торжеству, повод для которого прекрасен - весна! Время, когда просыпается природа вокруг и внутри нас, а подушечки лап соскучились уже по молодой травке...
1-я: Люблю слушать этих домашних.
2-я: А с собой можно завернуть?
В: Конечно! Милые дамы...
К(всем) Пойдёмте на чердак!
1-я: Облезлый, а туда же.
2-я (на Ваську): А с этим я бы пошла.
К: Ну,  и идите с ним. Кошки драные! Идите! Он вам расскажет про облака, ручейки, птичек, весну... Расскажет ... И всё!
В: Котяня!
К: Потому, что язык-то как раз ему не обстригли. А для чердака этого маловато!
(2-я ржёт)
1-я (ко 2-й): Заткнись! (подходит к В) Не расстраивайся. Ты же не виноват. Давай как-нибудь встретимся... Поболтаем. (ко 2-й) Пошли!
2-я (на Котю): Но этот-то нормальный!
1-я: Хочешь страшных, дебильных котят от пьяного жлоба?
2-я: Нет.
1-я: Тогда пошли! (уходят)
К: Так, я не понял. Чего она сказала? Это она мне сказала? Про меня?  Васька, сделай морду попроще.
В: А ты откуда знаешь?
К: Что?
В: Ну, про меня. Про то, что меня...
К: А это правда? Да?! Ни фига себе! Я ведь просто так сказал. Ляпнул. Болтали, конечно, всякое, когда ты из дома выходить перестал... . Какое кому дело до чужого...  горя. Да и давно это было. Вот это да! Это что же надо было натворить, чтобы так наказали? За что, Васька?

В:Не знаю.Не мучай меня-не знаю.Я шалил,конечно,котёнком.Ну,диван, там, поцарапаю,в аквариуме порыбачу,чашку опрокину-ерунда.Да я им это всё и отыгрывал:за бумажкой подпрыгивал,тискать себя позволял...Чтоб нагадить где-никогда.Гладили меня.Любили.Васькой в честь родственника какого-то назвали.И сейчас гладят и любят...Если собрать всё-всё,что я за свою жизнь нехорошего сделал,даже за всё-не наказывают ТАК.Дети их,когда одни дома,такое вытворяют...Ничего-целые.Уж о самих-то говорить не стоит...Люди...
   К:Вась,а давай им отомстим?Для начала на машину нагадим!Моду взяли- котам весну отстригать!Вперёд.
   В:Не надо.
   К:Что?Не надо?!А если завтра им вздумается лишить тебя хвоста,ушей,или, не дай Бог,усов?Будешь каждый раз прощать?!
   В:Буду.Люблю я их.Жалко мне их.Люди,они же...Пока им не больно,пока не касаются их шкуры-ничего не понимают.Слова говорят,но не понимают.Скоро стемнеет,меня искать побегут-"кис-кис","кис-кис","Васька-Васька" по всем дворам.А не найдут-огорчатся,даже поплачут.На следующий день все столбы обьявленьями обклеят:пропал,мол,необыкновенной красоты и ума кот,который откликается на имя их родственника,и ,если кто-то хоть что-то обо мне знает,вознаграждение получит-деньги.Деньги,Котяня,это залейся валерьянкой.Ну а найдёшься,расцелуют или отлупят-это ещё вопрос.Как на ту секунду настроение...
   К:..или оттяпают что-нибудь,чтоб долеко не убежал...Не позавидуешь.
   В:Да я не жалуюсь.Я привык.Это моя жизнь,и я к ней привык.Только не весной.Весной я снова кот.Настоящий!Хищник,бабник,гроза чердаков.!Помоги мне,Котяня.
   К:Чем я могу тебе помочь?Добрым словом?
   В:Мне нужна кошка,с которой я просто прогуляюсь по двору,чтобы все увидели:Васька-это кот!
   К:Где ты такую дуру найдёшь,которая весной просто так,прости,без чердака,прости,с тобой,прости,время терять будет?
   В:Я нашёл такую,Котя,только не падай с крыши.Это ты.
   К:Какая "ты"?Я?!
   В:Послушай,я всё продумал:ты переоденешься кошкой,пройдёшься со мной-и всё,тебя никто не узнает.Выручай.Ты же друг.
   К:Так вот зачем ты меня кормил-поил.С умыслом.
   В:А что-не вкусно?
   К:Пожил с двуногими-сам стал...Мне предложить одеться бабой.Мне!Ой,сердце моё бедное...Валерианка ещё есть?
   В:Есть,есть-я много взял.
   (пока К. пьёт,В. Достаёт из пакета женскую одежду)
   К:Что это?
   В:Не модное?
   К:Я,кажется,не соглашался.
   В:Дай-ка(берёт у К. пузырёк,опрокидывает себе в рот)Прощай,Котяня.И прости.(идёт к краю крыши)
   К:Ты чего удумал?Стой,дурак!(Васька делает ещё шаг)Стой!(Васька-шаг)Дурак!(шаг)Давай!Давай-прыгай.Ну чё уставился?(неожиданно хватает Ваську и отбрасывает от края крыши)Дурак.
   В:Да что ты всё-"дурак",да "дурак".Сказал бы хоть напоследок что-нибудь хорошее.Неужели я доброго слова не заслужил?Всей своей невыносимо трудной жизнью?
   К:Ну ты!Какой жизнью?Трудной?Ты?(бьёт)Катался всю жизнь,как сыр в масле,(бьёт)ни одной мыши не поймал,тебе же ходить лень-вертишься вместе с Землёй!Гладят его,любят.Меня с роду никто не гладил!(бьёт)А любили меня только блохи...
   В:И я.
   К:Что?
   В:Я.Люблю.Ты мой единственный друг.Самый лучший.Когда сижу на подоконнике,смотрю,как ты на воробьёв охотишься-столько гордости за тебя!А когда ты гоняешь по двору собак...
   К:Опять врёшь-это они меня гоняют.
   В(искренне)Да?А мне всегда кажется-ты.(плачет)
   К:Прекрати.Дожили-коты плачут.Хватит,друг,заткнись.(идёт к краю крыши,смтрит вниз,возвращается к В.)Ну где бабьи шмотки-то?
   В:Я знал.Я верил в тебя.Спасибо,Котяня.
   К:Ни во что ты не верил.Знал,что сердце у меня слабое-доброе.Прилип,как лишай.
   В:(протягивает платье)Вот.
   К:Давай скорее,а то увидит кто...Что я делаю!(надевает платье,туфли)
   В:(достаёт помаду)Сделай губы бантиком-так.
   К:Нет!Морду красить не дам!
   В:Да надо мной же смеяться будут.Скажут,нашёл себе-с такой рожей.
   К:Рожа моя тебе не нравиться?Ищи другую.(пытается раздеться)
   В:Нет,Котенька,нет!Мы платочком её закроем.И тебе не так страшно будет.
   К:(пробует пройтись)Ну как?
   В:(расстроен)Ничего.Кошки тоже разные бывают.Ничего,что страшная.Характер,зато,может, хороший.
   К:Слушай ты,красавец.Я сейчас уйду,а перед этим накостыляю тебе хорошенько.Я к тебе в барышни не напрашивался.
   В:Всё-всё.Молчу.Давай попробуем под руку-может,ровней получиться.(берутся под руки)
   К:Не могу.Тьфу ты,пакость какая!Надо выпить.(пьет на ходу)
   (появляются две кошки и смотрят вслед странной паре)
   2-я:Ого!А ты говорила-пойдём,поболтаем с красавчиком,жалко,жалко...Ничего себе-жалко.Он уж кого-то уболтал.
   1-я:Интересно,она знает?Хотя...Судя по всему, ей это не важно.Фигня чердак.Зато как они сейчас выйдут на улицу!И все-все будут им завидывать:коты,птицы,солнце,весна и даже люди.Смотри-идут!
  
   Часть третья
  
   ...и Пёс с ними....
   Пёс
   Хозяин
   Хозяйка
   Адель
   На сцене Пёс,старый бродячий Пёс в шапке-ушанке с торчащим ухом.
   Пёс-Собачья наша жизнь...Я имею ввиду нас.Собак.Себя то есть...Собачья моя жизнь!Корооооткая.Хотя люди думают,что короткая -у них.Наверное,те вороны,что 300 лет живут,тоже думают,что этого-мало.(смеётся)Так мне,по вороньим меркам,все 320!(мрачнеет)Мало!..А сколько из них прожил?То есть -п р о ж и л?!Ну,когда можно сказать-,,Вот это -жизнь!,, когда дом тёлый,миска полная,когда тебя лю...И ты -лю...И это не трудно,потому,что тебя,щенка,...(снимает шапку,осторожно отдаёт Хозяину,который осторожно ,,несёт в шапке щенка,,)...принесённого в тепло, в доме сразу и все-лю...
   (дальше весь разговор-тихо)
   Хозяин-Закрой глаза!
   Хозяйка(подходит,закрывает руками лицо))-Закрыла!
   Хозяин-Смотри...
   Хозяйка-Ооооой...Чудо какое!Мааасенькая...Спит так смешно...Она теперь наша?
   Хозяин-Наш.Это мальчик.
   Хозяйка-Ну прямо-игрушка.Мааасенький...А что за порода?
   Хозяин-Неизвестно.Но мелкий будет,смотри,лапки какие...
   Хозяйка-Мааасенькие...А как мы его назовём?
   Пёс(громко)-Стоп!Хватит,а то заплачу...Я же не всегда был бомжом,у меня было имя!Дом!Родные люди,их руки!Запахи!!!....
   Хозяин-Иди скорей ко мне!
   Хозяйка-А кому я что-то вкусненькое купила?
   Хозяин-Пойдём гулять!
   Хозяйка-Замёрз,иди-я тебе ушки погрею...
   Пёс (вклинивается)-И так было всегда!!!
   Хозяин-А это что за лужа в коридоре?
   Хозяйка-А!
   Хозяин,Хозяйка(вместе)-Опять нассал!!!
   Пёс-А вот это- редко!От радости.И туфли ,и книги рвал от переполнявшей меня радости.Потому,что-лю...Любовь!!!Любимые туфли и любимые книги.
   Хозяйка(снимает туфлю-показывает)-Это кто сделал?Кто?!
   Хозяин(снимает ботинок-показывает)Начисто разодрал!Убью!
   Пёс-Но это было не страшно.Они ведь понимали,что это я так люблю их-полностью.(обувает Хозяйку)С ногами и всем-всем...Если меня и шлёпали в сердцах,то тоже-любя полностью,всего.(обувает Хозяина)Это потом я узнал людей,которые калечили,которые другие...Опять-стоп!....Я это всё зарыл на пустыре за домом,за бывшим моим домом.Любимый гулятельный пустырь,где мной помечен каждый куст,где были закопаны все мои секреты,где я встретил Адель.(выходит Адель)Ах,как же она была хороша!Аделия,Адель,Ада...Мы с ней гуляли почти каждый вечер,а по выходным-и днём.Бегали,ссорились,мирились,гоняли котов...Мы были друзьями,но однажды я как-то понял,что Ада-самая красивая сучка на свете...( происходит женихательный собачий танец)И я очаровал её!!!Она тоже совсем по-другому смотрела на меня,и мы гуляли уже со значением,и даже позволяли себе лизнуть друг друга.Хозяева весело и благосклонно следили за развитием наших отношений.Ничего опасного они не видели.Дело в том,что Ада была... крупным сенбернаром.(Хозяин сажает Адель на плечи,Пёс получился сильно внизу.Делает вокруг них пару задумчивых кругов)В общем,как сказал мой Хозяин...
   Хозяин-Нашёл рай в Аде.(опускает Аду,она медленно уходит,звучит хорошая музыка)
  
   Пёс-Оказывается,крупные породы живут недолго.Ада ушла за полгода до того,как погибли мои любимые.(Хозяин и Хозяйка уходят)Это было 300 лет назад.Я 300 лет-бомж.Старая,грязная,блохастая дублёнка.Меня давно ничего не удивляет,меня всё пугает,но не боюсь я уже ничего.Только зиму,но её больше не будет.Я усну на пустыре.(снимает шапку,кладёт на сцену)И ко мне придут мои любимые.(выходят Хозяин,Хозяйка,Адель,склоняются над шапкой)
   Хозяин-Закрой глаза.(Пёс закрывает лицо руками)
   Хозяйка-Ой!Чудо какое!Мааасенький...Спит...
   Хозяин-Пойдём гулять!
   Адель-Замёрз...Дай,я тебе ушки погрею..
   ФИНАЛ
  
   Перепечатка и постановка только с согласия автора:ISRAEL 49362 Petah-Tikva,str.Hovevei Zion 16-2 Shtendler Aleksander tel.05054478 e-mail sany2304@gmail.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"