Штерн Морген : другие произведения.

Черный пес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Можешь дышать, если хочешь".

  Время суеты летней сессии уже давно прошло и третий учебный год остался позади, но Митя все еще пытался найти какую-то подработку на лето. Тщетно. Парень был согласен практически на любое занятие для обеспечения своих финансовых потребностей, главное чтобы дело было законным и оставляло немного свободного времени на общение с друзьями. А на прошлой неделе Митя еще и познакомился с прекрасной девушкой Светланой, так что материальная стабильность стала для парня первоочередной задачей, как никогда ранее.
  У родителей денег просить не хотелось, они и так поддерживали сына как могли, регулярно делая небольшие переводы. Семья была не из обеспеченных, Митя сам поступил и учился в хорошем вузе большого города. За такую возможность и поддержку следует быть благодарным и родителям и судьбе.
  Но именно в это лето судьба не была благосклонна к молодому человеку. Отказы по итогам собеседований сыпались как из рога изобилия, что никак не вселяло уверенности в себе и не давало общей радости от жизни. На первых встречах все происходило гладко, молодому и толковому парню все были искренне рады, это чувствовалось. Всех все устраивало и каждый раз беседа располагала к успешному завершению этапа поиска работы. Но в самый последний момент, стоило только Мите покинуть офис, все в корне менялось. К тому же причины отказа не объяснил ни один работодатель и эти обстоятельства наталкивали на абсолютно необъяснимое ощущение какой-то мистической связи происходящего.
  Митя был рациональным человеком и, по большей части, скептиком, предпочитая обосновывать все вокруг с логической точки зрения. Но сейчас разум отказывался понимать ситуацию и Митя все чаще начал задумываться о неправильности своих действий. Или чужих, черт его разберет.
  
  - Черт, - громко выругался молодой человек и отбросил большой нож в сторону. С лезвия на поверхность стола скатились несколько капель крови. Митя готовил еду, планируя пообедать, но сильный порез руки от соскочившего ножа нарушил его планы. Наскоро перемотав ладонь полотенцем, чтобы уменьшить кровотечение, парень быстрым шагом направился в медпункт. На лето многие студенты разъезжались из общежития, в коридорах было тихо и редко кто встречался на пути.
  
  - Жить то буду? - чуть нервно усмехнувшись спросил Митя у доктора в кабинете.
  - Будешь, - уверенно и как-то ласково проговорила приятная женщина, обрабатывавшая рану, - но я отправлю тебя в травму, надо швы наложить. Порез не настолько глубокий, чтобы бить тревогу, но лучше перестраховаться.
  - Как не вовремя, - вздохнул парень, но согласился.
  - Сам доберешься? Тут близко. Нормально себя чувствуешь? - с профессиональной заботой уточнила доктор.
  - Да, все в порядке. Спасибо, дальше я сам.
  
  Этот внезапный порез оказался, и правда, очень не к месту, потому как теперь подвижность руки на время была снижена, а вместе с ней и работоспособность. Как будто бы весь мир вокруг вступил в сговор против желания Мити поработать летом и насладиться теплыми днями без забот.
  "Может, не судьба? Как говорится" - подумал парень, разглядывая уже аккуратно заштопанную ладонь.
  Хирург настоятельно не рекомендовал первое время сильно нагружать конечность и весь организм в целом, дабы потом не разбираться с возможными последствиями пренебрежительного отношения к здоровью. Организм хоть и молодой, но отдых и восстановление требовались даже ему. Вернувшись к вечеру домой, Митя почувствовал невероятную слабость, с чем раньше никогда не сталкивался. Жаркий городской день, потеря крови и голод сделали свое дело. Неспокойный сон сразу же окутал сознание, стоило только молодому человеку прилечь на кровать.
  
  "Темная ночь в незнакомом городе. Грязная и безлюдная улица, холодный ветер звенит разбитыми стеклами обветшалых окон. Тусклые фонари с доживающими в них остатками электричества, тихо потрескивают в морозном воздухе. Митя выдохнул и перед ним образовалось облачко пара. Он поежился, было холодно и немного не по себе. По ощущениям температура опустилась немногим ниже нуля градусов, а он бродил тут в одной футболке и легких летних штанах. К тому же еще и босой.
  Парень еще немного прошел вперед, стараясь обходить подмерзающие лужи. Двигался медленно, чтобы в полумраке не напороться на что-то острое и не пораниться. Вдруг где-то неподалеку раздались выстрелы и следом залаяли собаки, реагируя на шум. Митя резко обернулся, пытаясь определить откуда исходил звук, но долго соображать не пришлось. Из-за угла к нему выбежала толпа каких-то людей. С большим трудом ему удалось разглядеть что в руках у них были биты. О наличии холодного и огнестрельного оружия можно было только догадываться, но парень счел наиболее разумным вариантом избежать встречи с этими явно недоброжелательными людьми.
  - Стой, сука! Хуже будет когда догоним! - с нескрываемой угрозой орали ему вслед преследователи. Но он бежал, даже не думая останавливаться. Бежал, куда глаза глядят, по незнакомым мрачным улицам и вонючим переулкам, сворачивая наугад, лишь бы оторваться от погони. Морозный воздух жег разгоряченные легкие, дышать было все тяжелее и Митя начал задыхаться. Промерзшие ступни саднило от холода и ссадин, сил двигаться дальше становилось все меньше и меньше. Парень спотыкался и падал, сильно разбил колено и напоролся боком на какой-то штырь. Он все явственнее ощущал приближение смерти, он был уверен что эти дикари не оставят его в живых. Сделав последний рывок, он снова встал на ноги и рванул в темную подворотню, намереваясь хоть так скрыться и попытаться переждать.
  
  Обстановка резко изменилась и Митя внезапно обнаружил себя на ухоженной гранитной набережной широкой реки. Местность по прежнему была незнакомой и это он теперь мог определить с особой уверенностью. Яркий зимний день, солнце в зените и на небе ни единого облака. Все так же безлюдно, даже преследователи исчезли. Митя перевел дух, попытался немного успокоиться и посмотрел на поверхность воды. Она была на удивление ровной, без единого намека на волнение. Никаких бликов, солнце отражалось в темной воде, будто в зеркале, и от этого зрелища было не оторваться. Глаза нещадно жгло ярким светом, но он просто не мог отвести взгляд. Спустя мгновение Митя начал различать вдалеке какой-то гул, похожий на звук работающих турбин огромного самолета. Гул быстро приближался, рождая внутри ощущение паники. Вода в реке вдруг задрожала, создавая на поверхности сначала мелкую рябь, но она быстро усиливалась и вот уже появились отчетливые признаки кипения. Густой пар все выше и выше вздымался в небо. Уровень воды стремительно начал подниматься и Митя огляделся вокруг в попытке найти какое-то возвышение, где можно было бы укрыться от опасности. Ни единого дерева поблизости, никаких построек или домов. Только одетая в гранит река и ни шанса на спасение. Секунда, еще одна и нескончаемый поток черной кипящей воды хлынул к ногам одинокого и напуганного до ужаса парня"
  
  Митя резко проснулся со сдавленным стоном, больше похожим на беззвучный крик. Сердце бешено колотилось, а все тело было покрыто холодным липким потом. Осознав, что сейчас утро и он находится в своей комнате в общежитии, он постепенно пришел в себя.
  - Да ну к черту такое, - проговорил он, снимая с себя влажную одежду, - надо как-то отвлечься.
  Он сходил в душ, с аппетитом умял солидную порцию пельменей и сел за ноутбук. Мите совершенно не хотелось думать что с ним что-то не так, поэтому он постарался списать кошмарный сон на переутомление. Рука не беспокоила, ничего не болело и чувствовал он себя в целом хорошо. Только неприятное ощущение от пережитого во сне все еще не давало ему покоя.
  
  Прошло несколько дней. Все это время Митя практически не выходил из комнаты, если не считать короткие вылазки за едой и сигаретами. Да, он начал курить.
  - Мам, у меня все в порядке, - Митя постарался уверить мать по телефону. Она стала звонить чаще, почему-то волнуясь за сына. Она настаивала на его приезде домой, мотивируя это тем, что ему хорошо было бы просто отдохнуть на свежем воздухе. Пока что Митя сопротивлялся, полагая что сможет справиться со своими жизненными трудностями самостоятельно. Правда уверенности этой становилось с каждым часом все меньше.
  - Давай я тебе завтра позвоню, хорошо? Мне пока нужно доделать кое какие дела здесь.
  Ему удалось на время успокоить родительницу и, передав привет отцу, Митя сбросил вызов. Медленно затянулся горьким дымом, выпустил его через нос, затушил окурок в полной пепельнице.
  "Что же со мной происходит? Может и правда сгонять к предкам развеяться" - с такими мыслями он оделся и отправился на свидание.
  
  Ближе к ночи он вернулся домой, непомерно уставший и с плохим настроением. Светлана была прекрасной девушкой и очень ему нравилась, ему хотелось проводить с ней как можно больше времени. Но этим вечером что-то шло не так. Митя смотрел в ее большие голубые глаза, разглядывал манящие розовые губы. Она что-то рассказывала, потом заливисто смеялась. А он даже не мог уловить сути ее рассказа потому что попросту ее не слышал. Все как в дымке и образы нечеткие.
  Сославшись на плохое самочувствие, Митя проводил девушку домой и вернулся к себе. Он точно помнил что днем закрыл ноутбук, но сейчас он почему-то был открыт.
  "Точно чертовщина какая-то. Или это проблемы с памятью? А может это почти пустая общага на меня так действует?"
  
  ***
  
  Так быстро как в это утро Митя не собирался еще никогда. Он наспех покидал в сумку чистую одежду, закинул туда же еще одни кеды на смену. Забрал рюкзак с ноутбуком и документами и рванул на вокзал. В дороге он набрал мать и сообщил что скоро приедет. Очень старался говорить спокойно, хотя внутренне был натянут как струна. После очередного ночного ужаса любая, даже такая крепкая молодая психика, может дать сбой.
  Митя всегда, сколько себя помнил, крепко спал и не жаловался на проблемы со здоровьем. Но в последние пару недель он не мог найти себе места. Он плохо спал, постоянно просыпался в поту, ему снились кошмары и он весь день чувствовал себя разбитым и измученным. А этой ночью он видел Светлану с перерезанным горлом и вспоротым животом. Она шла к нему, протягивая окровавленные руки, звала его по имени и что-то говорила еще, только он не мог разобрать слов. Ее голос звучал у него в голове какое-то время, даже когда он окончательно проснулся.
  
  На последние деньги купив билет в один конец, Митя погрузился в поезд и сел у окна. Он прикрыл глаза, глубоко вздохнул и ощутил покой, которого не чувствовал уже давно.
  Дорога до небольшого городка за пределами окраин мегаполиса занимала немногим больше четырех часов. Митя наблюдал за проплывающим за окном пейзажем, смотрел как постепенно исчезают индустриальные сооружения и им на смену приходят загородные просторы. Небольшие деревеньки сменяли одна другую. С широких полей, через приоткрытое окно, доносился аромат свежей травы, а шумящие в высоте деревья убаюкивали. Митя щурился от лучей ласкового солнца, пробивавшихся сквозь резные листья знакомых берез и вспоминал свое детство. Еще немного, еще одна короткая станция и он будет почти дома. Чуть меньше часа на автобусе до поселка и дом. Дом.
  
  ***
  
  Первые пару дней Митя только ел, загорал днем на заднем дворе и спал. Мама кормила, как всегда, вкусно и сытно, папа позволил спокойно отдохнуть. Митя и забыл как тут бывает хорошо, со своим домом и хозяйством, да на природе.
  - Пап, давай помогу сегодня, а то как-то неудобно, - Митя знал, что отец много работает и помощь ему точно не помешает.
  - Ты снова в строю? - раскатисто хохотнул отец.
  - Да, прекрасно выспался и полон сил, - ни капли не соврав, подтвердил Митя свое предложение.
  - Хорошо. Тогда помоги маме по дому, а потом жду тебя на выезде в поле.
  
  Время в заботах летело незаметно и не чувствовалось особой усталости. Мите казалось, что он, наконец-то, проснулся от тяжелого сна, на этот раз окончательно. На душе было спокойно и тепло.
  
  - О, какие люди к нам пожаловали!
  Уже ближе к концу поселка Митю нагнал его старинный приятель Виктор, заприметивший друга детства.
  - Витька, здорово, - Митя расплылся в улыбке и полез обниматься с товарищем. Он действительно был рад его видеть, как никак два года прошло с последнего визита в родные места.
  - И тебе не хворать. Надолго домой то? Как дела в большом городе? - искренне поинтересовался Витя.
  - Да вот надеюсь месяцок побыть хотя бы, а там дальше поглядим. В городе все отлично, жизнь бурлит. Думал там поработать, но что-то не срослось. Вот и решил тут родителям помочь, заодно и отдохнуть.
  - Тебе точно надо, а то отощал, как погляжу. Немощь бледная, - громко расхохотался Витька.
  - А тут все по прежнему, - весело ответил Митя, - или есть новости?
  - Пойдем, по дороге расскажу, - и они уже вместе пошли по направлению к полям. - Ты же помнишь про Черного пса? Поговаривают, он снова появился.
  - Вить, вот ты вроде взрослый парень, а все веришь в эти страшилки?
  
  Местную легенду о Черном псе Митя знал прекрасно и много раз ее слышал еще с раннего детства. И всю свою жизнь искренне недоумевал для каких целей взрослые люди пугают подобными рассказами своих детей. Неужели нет в мире более гуманных и щадящих психику методов воспитания? Можно же объяснить почему нельзя ходить поздно вечером в лес, приведя адекватные и веские доводы. Дети не настолько глупы, чтобы не понять взрослых, просто надо уметь объяснять доходчиво и на языке, понятном для незрелого дитя. Но, по мнению Мити, взрослым гораздо проще попросту запугать ребенка, напрочь отбив у него желание подвергать любые проявления этого мира конструктивной критике и рациональному пониманию.
  
  - Хорошо тебе говорить так, когда ты сам не слышал этого воя, - Витька даже как-то обиделся что ли.
  - Да мало ли в деревне собак может выть, ну? Или волков.
  - Тут отродясь волков не водилось, сам же знаешь. Еще одна из причин в пользу Пса, между прочим.
  - Ну да, конечно. Какой-то мифический пес, которого никто никогда не видел, в одиночку отгоняет целые стаи волков.
  Витя недовольно отмахнулся и перевел разговор на другую тему, благо в большой деревне всегда было о чем поговорить и что обсудить.
  
  Как бы Митя не прикрывался своим непробиваемым скептицизмом, как бы не приводил веские аргументы в пользу научного объяснения всевозможных процессов и явлений, совсем не думать о вновь услышанном он не мог. Да, в свое время он даже искал в сети информацию по этой легенде, но так и не нашел никаких доказательств. Да и откуда им было взяться, если не существовало ни единого свидетеля хоть какого то происшествия, пусть даже косвенно связанного с нападением Черного пса. И его самого, кстати, никто не видел никогда. Только слышали леденящий душу вой и все. Вот и все доказательства. Смешно же.
  А ведь такого насочиняли за многие годы. Мол появляется Черный пес только тогда и только там, где требуется возмездие. Утаскивает, якобы он, черные, как ночь, души в ад, чтобы освободить людей от страшного зла. А воет он в качестве предупреждения о своем появлении, дабы вся округа жила в предчувствии скорой расплаты. Ну и по легенде, разумеется, никто не знает кто виновник и что случилось ужасного. Прямо мороз по коже от этих россказней.
  Ах, ну да, а детям запрещают ходить в лес потому что если они случайно увидят Черного пса, он их запомнит и утащит следующей ночью к себе в темное и страшное логово, где будет держать их до конца жизни и они не увидят больше никогда мамочку и папочку.
  Все было бы и правда весело и абсурдно, если бы не этот вой. Митя сам его слышал, лет пять назад. Он возвращался с речки и решил немного срезать по краю леса, чтобы успеть к ужину. Громкий и протяжный вой раздался позади него и он замер как будто его к земле пригвоздили. Он хотел убежать, но не мог и пальцем пошевелить. Ему даже показалось что он слышит дыхание прямо у уха и где-то сбоку мелькает черная тень. Спустя мгновение все прекратилось и он побежал в поселок. Тогда он никому не сказал ничего, потому как не хотел подорвать свой авторитет разумного и серьезного подростка, не верящего в детские сказки. А потом как-то все и забылось за будничными делами и заботами, Митя нашел адекватное объяснение того секундного помешательства в виде последствий теплового удара на речке.
  
  ***
  
  - Митенька, сынок, мне нужна твоя помощь. Папа не успевает вернуться к ужину, а мне что-то нездоровится. Отнеси ему на речку покушать, а то он ушел сегодня без еды.
  - Конечно, мамуль. Ложись отдыхай, а я пойду к нему и вернемся вместе, - Митя забрал у мамы приготовленный сверток.
  - Только через лес не ходи, хорошо?
  - Мам, ну перестань. Я уже не ребенок, - он обнял мать и вышел из дома.
  
  Погода была отличной и Митя шел, наслаждаясь природой, насвистывая от удовольствия. Хоть он и рад был этой незапланированной прогулке, все же ему было интересно почему отец ушел так надолго и без запасов провизии. Хотелось верить что ничего не случилось и мужчина просто задержался по объективным причинам.
  Разумеется, Мите не терпелось узнать, что же это за причины такие и он, ослушавшись мать, решил срезать путь через окраину леса. Он знал там одну удобную тропку, которая привела бы его как раз в нужное место. Придав себе правильный настрой, он направился прямиком в лес. Да в конце концов, он высокий и здоровый парень, неужели он не справится с какой то собакой? Ерунда какая.
  Он отлично помнил что быстрым шагом можно преодолеть это расстояние максимум минут за пятнадцать. Но сейчас, по внутренним ощущениям, было похоже что идет он уже не менее получаса. Митя посмотрел на наручные часы. Они, как назло, встали и показывали время еще до его выхода из дома. А это больше часа назад было точно. Митя достал из кармана мобильник. Сеть здесь ловила очень плохо и практически всегда отсутствовал сигнал, но парень все равно таскал гаджет с собой, по привычке.
  - Просто замечательно, - батарея села и телефон отключился.
  Солнце уже ушло за горизонт и сквозь деревья были видны лишь края ярко окрашенных закатом облаков. Митя прислушался. Реки не было слышно, людских голосов тоже. Но он был абсолютно уверен, что именно эта тропа ведет к небольшому деревянному сараю и причалу на реке, где и должен был бы находиться отец.
  Да и шел Митя уже как-то слишком долго, хотя точно знал что с тропы не сворачивал. Вот же она, прямо под ногами, тут и свернуть то некуда. Он огляделся. Места знакомые, привычные кусты и деревья, которые волей-неволей запомнишь, ходя мимо них множество раз за свою жизнь.
  Дневного света становилось все меньше и Митя решил повернуть назад, он ведь явно не мог уйти далеко, наверное просто из-за сломанных часов такое ощущение сложилось. Он прошел немного в обратном направлении и вскоре вышел на широкую дорогу. Она тоже была ему знакома и он знал этот маршрут, через лес насквозь, от входа к оврагу.
  Внезапно сгустились сумерки, окутывая плотным облаком недоброго предчувствия. Митя только ускорил шаг по направлению к выходу из леса, который еще виднелся вдалеке светлым пятном, как его прошиб холодный пот и он услышал тот самый вой. Совсем рядом, позади.
  Боковым зрением парень уловил мелькание черной тени, как и прежде, и его опять словно парализовало. Он даже вдохнуть не мог, легкие будто бы кто-то сдавил огромными руками, не давая им расправиться.
     "Я ждал нашей встречи. Пять долгих лет" - чужой, низкий и тяжелый голос звучал у Мити прямо в голове.
     "Что происходит? Кто ты? Почему я не могу дышать?" - на эти жуткие вопросы страшно было получить ответ.
     "Ты сам прекрасно все знаешь. Можешь дышать, если хочешь".
     Митя судорожно втянул воздух в легкие и уже в голос повторил свои мысли. Что-то уперлось ему между лопаток. Он попытался сделать шаг вперед, но не смог сдвинуться с места. Тяжесть сзади исчезла так же быстро, как появилась. Внезапно правой руки коснулось что-то холодное и влажное, а потом словно бы огромное животное прошло мимо, соприкасаясь с кожей своим жестким мехом.
     Черный пес обнюхивал Митю, выйдя из-за его спины.
     - Все еще пытаешься делать вид что ничего не понимаешь? - теперь этот голос был слышен, но Пес не открывал пасти. Его длинные и узкие, абсолютно белые, без зрачков глаза, отливали металлом, а пронизывающий до костей взгляд был устремлен прямо на Митю. Пес был огромен, метра полтора в холке. Черная густая шерсть лоснилась в сумерках и была больше похожа на блестящие человеческие волосы.
     - Я правда не понимаю. Зачем я тебе? Я не делал ничего плохого. Я обычный парень, - Мите все еще сложно было произносить слова и он практически шептал, сбиваясь через слово.
     - Безобидная овечка, да? - Черный пес усмехнулся, у него даже выражение морды изменилось. - А Светлану не ты ли убил?
     - Что? Нет... я не мог, - в памяти всплыл тот ужасный кошмар, что привиделся недавно ночью, еще в общежитии.
     - Хорошо устроился, умело делаешь вид, что ничего не помнишь. А ведь я говорил, я ждал нашей встречи. Помнишь окровавленный нож на столе?
     - Да, я тогда поранил руку.
     - Если так, то где же тогда порез и швы? - Пес опустил морду, взглядом указывая на пустые руки парня. Сверток, который дала ему мать и который должен был быть все это время у него, отсутствовал. Митя вообще сейчас не помнил чтобы шел через лес с ним. Он поднял ладонь к лицу, он был уверен, что увидит там стянутый швами глубокий порез. Но ладонь была абсолютно целой, без единого намека на травму.
     - Начинаешь соображать, как я вижу. Жестоко ты с ней расправился, жаль девочку. А ведь ты ей действительно понравился, - Черный пес положил огромную лапу Мите на плечо. Тяжесть была непосильная и парня начало медленно пригибать к земле.
     - А бедную Настеньку за что сегодня ночью убил? Она же тебя с детства любила.
     - Что? Какую еще На... - не договорив, Митя захлебнулся стоном от накатившего на него видения. Молодая девушка, жившая через два дома от их родительского, в этом самом родном поселке. Они дружили в детстве и Митя знал о ее давней влюбленности. Но сейчас он видел ее растерзанную, в разорванном желтом платье, пропитанном ее же кровью. Горло перерезано, живот вспорот, на лице застывшая посмертная маска ужаса.
     - Это неправда... этого не может быть. Я ее даже не видел сегодня, - Митя силился найти какие-то оправдания, но в памяти начали мелькать разрозненные образы.
     "Как он приглашает Настю на свидание вечером, как она, такая счастливая, наивно соглашается".
     "Как он берет в сарае отцовский складной нож".
     - Проверь правый карман на штанине, - с абсолютной уверенностью в своей правоте сказал Пес.
     Митя сунул руку внутрь. Нож. Тот самый.
     Душераздирающий женский вопль разрезал тишину ночи и Митя вздрогнул от страха и неожиданности. Следом послышались взволнованные мужские голоса.
     - О, да! Они нашли ее тело, - самодовольно усмехнулся Черный пес, - как думаешь, почему твой отец так долго не возвращался сегодня? Подскажу. Еще утром мать Настеньки обнаружила, что их дочь не вернулась домой. Ее родители попросили помощи у твоего отца и вместе, еще с несколькими ребятами, отправились на ее поиски. Как видишь, они окончены.
     - Это совсем рядом! Они сейчас придут сюда! Они найдут меня!
     - Не придут и не найдут. А теперь поворачивайся и ползи вперед.
     Под тяжестью песьей лапы Митя опустился на землю и встал на четвереньки.
     "Куда вперед? Там же овраг!"
     "Все верно".
  
  
  ***
  
  Тело Мити нашли спустя два дня на дне скалистого оврага. Прибывшие на место медики констатировали смерть в результате полученных множественных травм при падении с высоты на острые камни. Местный следователь завел два дела: убийство девушки и гибель молодого парня.
  
  "Криминальная хроника. В городе, на территории общежития одного из вузов, найден труп молодой женщины, причина смерти - множественные колото-резанные раны. Ведется следствие".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"