Весна Светлана : другие произведения.

Двадцать пятое мая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она молодая симпатичная девушка. Он уже зрелый мужчина и известный телеведущий центрального канала, который и не догадывается о ее существовании. А она сгорает от любви к нему. И, вроде, не судьба им встретится и быть вместе, но вот наступает день рождение девушки а в этот день, как известно, случаются чудеса...

   Глава 1
   25 мая 2005 год.
  Мы отмечали моё день рождение, когда в какой-то момент что-то произошло. У меня потемнело в глазах, и стали подкашиваться ноги. Дабы не упасть, я схватила за руку мою подругу Валю и нас как будто бы стало затягивать в невидимое болото. Это длилось несколько минут, по истечению которых нас откинуло, словно волной. Потерев ушибленные места я поднялась и посмотрела на подругу. Она тоже поднялась.
  - Ты как? - Поинтересовалась я.
  - Нормально. А ты?
  - Так же. Ты что-нибудь поняла?
  Мы огляделись. Не знаю как Валя, а я в этот момент подумала, что сошла с ума. Куда-то делся лесок, в котором мы отдыхали, и ребята тоже пропали. Я и Валя стояли посреди города. И более того это был не наш родной город.
  - Что случилось? Где мы? - Обалдела я. - Как мы сюда попали? А может мы спим? Ущипни меня.
  Подруга исполнила мою просьбу. Я вскрикнула от боли.
  - Ты чего?! Мне же больно!
  - Сама просила! - И Валя перевела тему. - Не понимаю. Последнее, что я помню это то, что ты схватила меня за руку и у меня поплыло перед глазами.
  - Что ты пила?
  - Какое это имеет значение сейчас?
  - Имеет! Нам могли подмешать снотворное и привезли сюда.
  - И кому это понадобилось?
  - Кому угодно!
  - И зачем?
  - Подшутить хотели.
  - Это глупо.
  - Может быть. Но другого объяснения нет.
  - Вместо того чтоб стоять и гадать пойдем, выясним, где мы находимся.
  Мы двинулись в путь.
  - Как будим, узнавать? - Поинтересовалась я. - У людей спросим? Они на нас как на больных посмотрят и скорою вызовут.
  - Блин! Да не будим мы спрашивать! Тут же вывески должны быть!
  И мы действительно вскоре высмотрели вывеску, по которой узнали, что находимся в Москве.
  - Ну, точно! - Не могла успокоиться я. - Нам подсыпали снотворное!
  - Да помолчи ты! Надо подумать. - И Валя замолчала. Наверное, правда стала думать. И, наверное, о чём-то серьёзном. Это я по её лицу поняла. Оно стало серьёзным даже, кажется, стало выглядеть умнее.
  - Подумала? - Через некоторое время спросила я.
  - Подумала.
  - Кстати, я чё то Москву не узнаю.
  - Ты была во всех закоулках столицы?
  - Нет.
  - Вот именно. Может это один из спальных районов, куда не успел дойти прогресс.
  - Может быть. Пойдём ещё пройдёмся.
  - Пойдём. Смотри, какая газета странная! - Сказала подруга и взяла с лавки газету. Она покрутила её в руках и дала мне. - Посмотри на дату!
  Я нашла дату глазами и вслух прочла:
  - 10 мая 1965 год. Неужели мы...
  - Не забивай себе голову дурью. Может это кто-то из стариков сохранил газету, а сейчас выкинул.
  - А сейчас выкинул?! Бред...
  - Именно сейчас и выкинул!
  - Столько хранил, а сейчас выкинул?
  - Да чего ты к словам придираешься! Не нужна она стала! Надоела! Вот он и решил от неё избавится.
  - Может быть. Всё может быть. Надо купить сегодняшнюю газету.
  Палатку с различными газетами и журналами мы отыскали быстро.
  - У вас есть сегодняшние газеты? - Спросила Валя.
  - Есть, - ответила продавщица и положила перед нами свежий номер.
  - У тебя деньги есть? - Спросила у меня подруга.
  Я порылась в карманах и изъяла на свет мятые сто рублей. Подруга взяла у меня бумажку и протянула продавщице. Та неодобрительно посмотрела на нас.
  - Что это вы мне подсунуть хотите?!
  - Деньги. Что не видно? - С раздражением ответила подруга.
   - Не видно!
   - Так посмотрите получше!
   - Думаешь, я денег от цветной бумажки не отличу?!
  - Да какая цветная бумажка!? - Ещё больше разозлилась подруга. - То, что она чуть помята ничего не значит! Это настоящая сторублёвая купюра! Посмотрите на свету то! Вон полоска! Всё как положено! - Валька протянула купюру продавщице.
  - А ты мне её не суй! Не суй! Вообще идите от сюда! Давайте, давайте. Уходите! А то сейчас милицию вызову будете знать, как старших обманывать! Ну и молодежь пошла!
  Тётка начала причитать дальше, но я не собиралась слушать её и потянула подругу за руку. Валька вырвала свою руку из моей и притормозила не далеко от того места, где торговала противная тётка.
  - Куда ты меня тащишь? Чё ты мне не дала с ней разобраться?
  - Пошли от сюда быстрей!
  - Чего быстрей? Чего быстрей? Если тебе всё равно, то мне нет, я с этой тёткой поговорить хотела.
  - Что больше поговорить не с кем?!
  - Да при чём здесь это? Блин, отстань.
  - Пойдём от сюда!
  - Куда?
  - Далеко! - Я помахала перед лицом подруги газетой, которую я успела стащить пока Валька разбиралась с продавщицей.
  - Это газета? Новая?
  - Газета. Новая.
  - Ты чё её стащила?
  - Не стащила, а взяла из нужды на вечное пользование.
  - Смотри число! - Сказала Валька, когда мы отошли от палатки на безопасное расстояние и разместились в одном из ближних дворов.
  - 19 мая 1965 года. Ничего не изменилось кроме числа. Мы, каким то образом попали в прошлое.
  - Ничего не понимаю.
   - Я тоже. Бред какой то. Этому всему должно быть объяснения.
   - Всё ещё думаешь, что нас напоили наркотиками?
   - Больше ничего в голову не приходит.
   - Но кто по твоему мог это сделать? Там все наши близкие друзья.
   - В голове туман.
   - У меня не лучше. Не могу поверить, что мы каким то чудом переместились в прошлое. Это сказки.
   - Но другого объяснения нет.
  Я обратила внимание на девочку проходившую мимо нас. Она была не по современному одета. Но это ещё ничего не значило. Я решила узнать у неё дату.
   - Девятнадцатое мая. - Девочка посмотрела на нас как на умалишенных.
   - А год какой?
   - Тысяча девятьсот шестьдесят пятый. - Девочка с ещё большим недоумением посмотрела на нас и поспешила ретироваться.
   - Может нас всё же напоили... - Не могла поверить я.
   - Ага. А потом подсунули нам старую газету, которая, при чём, совершенно новая, - подруга потрясла передо мной газетой.
   - Да. И подкупили продавщицу.
   - Точно! И девочку, которая щас прошла мимо нас.
   - Если это всё не так значит мы и правда попали в прошлое! И это реально!
   - Значит реально.
  Минут пять мы сидели молча и каждая из нас думала о чём то о своём. А затем я рассмеялась.
  - Ну и что здесь смешного? - Поинтересовалась подруга.
  - Здесь ничего. Я просто вспомнила лицо продавщицы, когда ты ей деньги совала. Сейчас наши деньги действительно не действуют, а ты так рьяно ей доказывала обратное! Что же она про нас подумала!
  Мы засмеялись вместе с подругой.
  - Я же не знала! - Говорила она.
  - Понятно. Ладно, посмеялись и будет. Надо подумать над нашим положением. Мне всё же не верится, что мы попали в прошлое. Может нам всё же наркоту, какую подсунули?
  - Опять ты за своё! - Вздохнула подруга. - Подсунули, не подсунули, а получается одно. Только я не пойму, почему мы оказались здесь и двадцатого мая? Если верить телевидению, но, а верить ему нельзя, но всё же сейчас нам придётся ему поверить, то мы должны были оказаться в прошлом в том месте, в тот день, в тот час, в ту же минуту. Должен меняться только год. Мне кажется, так должно быть даже под действием наркотиков. Кстати, а что ты делаешь в моём воображение?
  - Это моё воображение! Мы здесь благодаря мне.
  - Не много ли чести?
  - В самый раз. Я знаю, почему поменялось место и дата. Хоть это и странно. Смотри. - Я подсунула подруге газету.
  - И где причина?
  Я мысленно чертыхнулась и забрала газету обратно.
  - ...Сегодня в концертном зале пройдёт премьера новой развлекательной передачи "Смешные и Весёлые". Передачу будет вести молодой начинающий ведущий, до сегодняшнего дня неизвестный, Панфилов Валерий Александрович... - Я прочла отрывок из газеты. - Эта премьера пройдёт сегодня и если мои часы идут правильно, то уже очень скоро! Мы должны попасть туда!
  - Зачем?
  - Этот Панфилов тот ведущий, что мне нравится в наше время!
  - Это тот, которому в наше время шестьдесят лет?
  - Да.
  - На старикашек потянуло?
  - Ты не поймёшь...Ты не любила... - Процитировала я известного автора. Только забыла какого.
  - Можно подумать! Говори дальше.
  - Так вот. Я же много раз тебе говорила, что хотела бы попасть в прошлое, чтоб пообщаться с молодым Панфиловым, когда он только начинает карьеру.
  - Говорила.
  - Так вот мы здесь.
  - Очень даже может быть. И что нам делать?
  - Надо попасть на его премьеру и завести знакомство. Как ты думаешь: надо?
  - Да надо бы.
  - Для начала давай-ка доберёмся до концертного зала. Его ведь ещё найти надо.
  Нашли мы его быстро. Первый же человек указал на здание находящиеся не далеко от нас. Подойдя в плотную мы увидели большую афишу на его стене о предстоящем концерте, до которого оставалось пол часа.
  - Как же нам туда попасть? - Спросила я больше у себя, чем у подруги.
  - Надо придумать. Только я не уверена, что у нас получится.
  - Эй, пессимистка! Где моя подруга Валя? У нас всё получится.
  Мы замолчали. Я стала рассматривать собравшуюся толпу.
  - Где билеты? - Услышала я голос одной из девчонок стоявших неподалёку.
  - Вот. - Её подруга показала ей билеты.
  - Спрячь их подальше.
  - Зачем? Всё равно щас заходить будим.
  - Убери я сказала!
  - Отстань. - Девчонка убрала билеты в сумку за своим плечом. Убрала так, что они торчали из сумки наполовину. Любой мог их вытащить...
  - Машка! - Крикнула Валя.
  - Что тебе?
  - Видишь двух девчонок слева?
  - Ну.
  - Баранки гну! У них из сумки торчат билеты. Их легко можно вытащить!
  - Ты рехнулась! Если поймают за этим делом то нам конец!
  - Не поймают! Другого шанса нет!
  - Давай найдём другой способ.
   - Другого нет! Тем более это надо тебе! Ты хочешь увидеть своего старикашку?
   - Он не старикашка. - Я почти обиделась.
   - Хорошо. Молодого красавца?
   - Хватит издеваться!
   - Я не издеваюсь а серьёзно спрашиваю. Хочешь?
   - Хочу!
   - Тогда делай, что тебе говорят.
  - Что делать?
  - Просто иди чуть сзади меня.
  - Ни пуха, ни пера.
  - К чёрту.
  Мы двинулись вслед за девчонками. Мне было страшно. Наверное, Вальке тоже, но она этого не показывала. Я тоже не показывала, но страшно то всё равно было. Подруга сделала мне знак, что билеты у нее, и мы поспешили перегнать девчонок и многих других. Мы подошли к двум здоровякам принимавших билеты, а я всё боялась, что вот - вот крикнут: "Держите воровок! Они украли билеты!". Но никто этого не кричал. Я мысленно молилась, а Валя, не знаю молилась она или нет, протянула билеты.
  - Проходите, - сказал один из контролёров и вернул нам билеты.
  Вздохнули с облегчением мы, только оказавшись внутри.
  - Меня до сих пор колотит. - Не врала я.
  - Меня тоже. Пойдём в зал? - Подруга посмотрела на билеты. - Клёво! У нас даже билеты на первый ряд пятое и четвёртое места. Можешь вдоволь налюбоваться на своего ведущего.
  - Любоваться мало, надо к нему домой попасть.
  - Зачем?
  - Если уж мы сюда попали надо всё делать, как я мечтала. Это будет правильно.
  - Каким образом ты собираешься попасть к нему домой? Расскажешь правду?
  - Надо рискнуть.
  - Ты сошла с ума! Он не поверит!
  - До начала ещё десять минут. Пошли, поищем Валеру.
  - Это твоего ведущего так зовут?
  - А что тебе не нравиться?
  - А что мне должно нравиться? Пошли. Время идёт.
  Но нам так и не удалось поговорить до начала выступления с Валерой. Мы смогли пробраться в служебное помещение, но нас тут же заметили и прочитали лекцию о том, что нельзя находится за дверьми, на которых весит табличка с надписью "Посторонним вход запрещён", после чего выпроводили за эту же самую дверь. Нам оставалось только идти в зал.
  ...Три часа пролетели незаметно. Я изредка, хотя нет, не изредка, а очень даже часто, почти всё время смотрела на Валеру. Он же смотрел в глубь зала. После премьеры все разошлись и лишь мы остались сидеть на ступеньках концертного зала.
  - Что будим делать? - Спросила я.
  - Это у тебя надо спросить.
  - Я то тут при чём?
  - При всём, как раз! Это твоя мечта. Ты нас сюда затащила.
  - До свиданья, Валерий Александрович.
  Мы обернулись и увидели вышедшего из здания ведущего, с каким то дедулей. Последний раскланялся и исчез в темноте. Валерий окинул нас равнодушным взглядом и прошёл мимо.
  - А теперь учись у меня! - Сказала подруга и догнала ведущего.
  Они о чём-то недолго разговаривали. А я сидела и доводила себя догадками. Наконец, ко мне подошла Валя и позвала за собой.
  - Я тут сказочку придумала. Расскажу тебе о ней дома...у Валеры.
  - А...?
  - Все вопросы потом. Сейчас старайся на его вопросы не отвечать.
  - Хорошо.
  - Как же вы так неосторожно вели себя? - Спросил Валера. - Сумки надо держать при себе.
  - Мы не ожидали. - Ответила подруга.
  - А как вы думаете домой возвращаться?
  - Устроимся на работу.
  - Да вас же никто не возьмёт! Слишком молодые и без высшего образования!
  - Мы попробуем. - Влезла я.
  Квартира у Валеры была трёхкомнатной. В одной из комнат разместились мы с Валей.
  - Вот мы и добились чего хотели! - Сказала подруга, расположившись на одной из двух кроватей. - Учись студентка!
  - Расскажи, как тебе это удалось?
  - Между прочим, могла бы мне спасибо сказать.
  - Спасибо. Теперь расскажи.
  - Я сказала ему, что мы приехали поступать в институт, но у нас украли все вещи. Лиц укравших мы не запомнили и поэтому в милицию обратиться не можем. Родственников в Москве у нас нет никого кроме него.
  - Ты сказала, что мы его родственники?!
  - Да. Типа нам родители говорили, что он наш какой-то дальний родственник, но мы не собирались его беспокоить понапрасну. Но так как украли наши вещи нам больше не к кому идти.
  - И он поверил?
  - Ещё как!
  - Это глупо. Я бы не поверила.
  - А он поверил! Уметь надо человека заговаривать!
  - Научишь?
  - Обязательно.
  - Хорошо. А что мы будим дальше делать?
  - Это уж, подруга, твои заботы. Тебе он нужен, а не мне. Ты и думай, как нам у него задержаться до тех пор пока не найдём дорогу домой. Попробуй соблазнить его.
  - С ума сошла?!? Ты же сказала, что мы его родственники!
  - Не волнуйся. Я сказала, что я его родственница, а ты моя подруга и к нему родственных отношений не имеешь.
  - Это хорошо, что ты так сказала.
  - Думаешь, я забыла, что ты сюда послана, чтоб с ним развлекаться.
  - Фу! Вульгарные слова. Я здесь, чтоб с ним познакомиться.
  - Говори, как хочешь и придумывай, что хочешь, а я ложусь спать.
  - У тебя думать лучше получается.
  - Я ложусь спать. - Сказала, как отрезала подруга и сразу же провалилась в глубокий сон.
  Мне не спалось. Я провалялась в кровати до часу ночи, а Морфей за мной так и не пришёл. Я думала, почему он не пришёл, но так и не смогла додуматься. От того, что я не додумалась мне стало скучно валятся на кровати и думать об этом, поэтому я одела мужскую рубашку, предложенную заботливым Валерой, и направилась на кухню. Там горел свет. Под этим светом на табуретке одиноко разглядывая луну, сидел сам хозяин квартиры. Но когда зашла я он удивлённо окинул меня взглядом. Мне, почему-то, почему я не знаю, стало немного стыдно, что я предстала перед ним в одной рубашке. Но отступать было поздно.
  - Не спиться? - Спросил он.
  - Нет. Тебе тоже? - Перешла на ты я.
  - Тоже.
  - Можно мне выпить кофе?
  - Конечно.
  Валера даже мне сам его сделал.
  - Вкусно. - Нарушила я затянувшееся молчание.
  - Мне друг из Бразилии привёз. Настоящее.
  - Можно мне выйти на балкон?
  - Выйди если хочешь. - Пожал плечами Валера.
  Я пошла, в чём была. То есть в рубашке. И тапочках. Домашних. Синих. Удобных. Было темно и прохладно. Чуть позже стало ещё холодней. Когда оставалось пол сигареты, и я почти замёрзла в дверном проёме появился Валера.
  - Ты куришь?
  - Курю. Поганая привычка.
  - Странно видеть девушку с сигаретой.
  - В наше время это встречается очень часто. - Я поняла, что сказала лишнее и исправилась. - В смысле в нашем городе. Я знаю, что это некрасиво и пытаюсь бросить.
  - Пока вы остановились у меня я буду за вами смотреть и не буду разрешать курить.
  - Согласна.
  - А теперь выкидывай эту гадость и иди в дом. Ты вся дрожишь!
  - Всё отлично. Докурю и приду.
  - Нет сейчас.
  Валера выхватил и выкинул мою сигарету, затем схватил меня в охапку и потащил в квартиру. Лучше бы он этого не делал. Лучше бы. Но всё же он это сделал. И зря. Не успел он отойти от балкона, как обо что-то споткнулся. Мало того, что споткнулся так ещё и упал. На меня упал! Я больно ударилась. Многими местами ударилась, но всё же засмеялась. И Валера засмеялся. Мы вместе засмеялись.
  - Тебе удобно?! - Сквозь смех спросила я.
  - Нет. Ты какая-то не мягкая. Кушаешь мало.
  Я прекратила смеяться и покраснела. Я, конечно, не видела, что покраснела. Я почувствовала. А когда прекратила смеяться посмотрела на Валеру. Его губы тронула лёгкая улыбка.
  - Я пошутил.
  - Дурак! Ой, извини. - Я прикрыла рот рукой показывая, что не хотела сказать таких слов.
  - Забыли.
  Мы действительно сразу же всё забыли. И что забыли тоже забыли. И даже больше забыли, потому, что наши глаза встретились и не захотели расходиться. И в какой то момент, (я его не уловила, момент, то есть) Валера меня поцеловал. Быстро и легко, словно ветер. Потом наши глаза снова смотрели друг на друга. И всё же им пришлось расстаться потому, что мы стали целоваться. Сначала медленно и неуверенно, а потом быстрей и крепче. И всё, что мы забыли - мы забыли на совсем. Мы даже забыли, что живём и кто мы такие. Забыли до того момента пока не услышали шум. Этот шум исходил из комнаты моей и Вали. Значит, шумела моя подруга. А если она шумела, значит проснулась. Если проснулась, значит, увидела, что меня нет и сейчас пойдёт меня искать. Если пойдёт искать, то застанет нас с Валерой. А нам этого не хотелось. Я поняла, что Валере этого тоже не хотелось потому, что он вскочил с меня и помог подняться. Мы разместились на диване по пути я успела застегнуть некоторые пуговицы, что каким-то чудесным образом успели расстегнуться.
  Когда сонная Валя вплыла в комнату я и Валера сидели на разных стульях и непринужденно болтали.
  - Вам не спиться, что ли? - Спросила она.
  - Не спится. Я от бессонницы встала кофе выпить.
  - И где же кофе?
  Сонная, а глазастая! - Подумала я а вслух сказала:
  - Мы его уже выпили и заболтались чего-то. А ты, что встала?
  - Да вы так орёте! Весь дом, небось, разбудили!
  - Мы не орали, а смеялись.
  - Без разницы. Ночью спать надо.
  - Ну, пошли, пошли!
  Я поднялась и пошла в комнату быстрей подруги. Не хотела больше наедине с Валерой оставаться.
  Уснула я довольно быстро. И довольно. И быстро. Уснула.
  
  
  
  
   Глава 2
   20 мая 1965 год.
  Утром я проснулась позже всех, что мне не свойственно. Но всё же проснулась позже. Умылась и прошла вслед за подругой на кухню.
  - Дима приедет через час. - Сказал сидевший на кухне Валера. - Успеете собраться?
  - Думаю, успеем. - Ответила подруга.
  - Кто такой Дима? - Неуверенно и с испугом спросила я, стыдясь поднять взгляд на Валеру, но я чувствовала, что он смотрит на меня.
  - Это мой друг, - услышала я его голос, а потом он встал и ушёл (в смысле обладатель голоса ушёл).
  Я доела, Валя помыла посуду, и мы удалились в комнату. Я грустила.
  - Что ты не весёлая такая? - Поинтересовалась подруга.
  - А чему мне радоваться? Нашему отъезду?
  - Отъезду?
  Валька еле-еле вымолвила слово и засмеялась. А притом, что смеялась ещё и плакала. И плакала и смеялась. А я сидела тупо на неё смотря и не понимала, что она смеётся. Честно не понимала.
  - Ну и че ты хохочешь? - Не выдержала я.
  Подруга успокоилась.
  - Ты подумала, что Валера нас выгоняет?
  - А это не так?
  - Нет! Как это Валера мог выгнать нас, и особенно тебя, после вчерашнего.
  - А что такого произошло вчера?
  - Это я должна спросить у тебя. Что вы вечером делали?
  - Ничего особенного. Кофе пили.
  - Давай рассказывай!
  - После кофе повеселились и поцеловались... - Я рассказала всё в подробностях.
  - Времени зря не теряешь!
  - Ещё бы! Так куда мы сейчас едем?
  - У Валеры сегодня свободный день и у его друга тоже. Они решили показать нам Москву, которую мы с тобой никогда не видели.
  - Это ты его уговорила?
  - Я его не уговаривала. Он сам уговорился. Не может же он кинуть свою родственницу, хоть и дальнюю, и её подругу с которой вчера целовался.
  - И я снова говорю тебе спасибо. Получается, что ты за меня всё делаешь.
  - Да, ладно. Сочтемся!
  - Есть, командир! - Я отдала честь и засмеялась.
  - Хватит! Давай лучше одеваться!
  - Давай! Валь...
  - Что ещё?
  - Я, не накрашенная никуда не пойду.
  - А я при чём? Уж, извини, не успела косметичку с собой захватить!
  - Может у Валеры, что-нибудь есть?
  - Точно. - Подруга состроила серьёзное лицо. - Он по вечерам, когда идёт на улицу краситься!
  - Ну не знаю! Мало ли.
  - Держи. - Подруга протянула мне пакет. - Это всё, что мне удалось найти.
  - Ленинградская тушь! - Первое, что я извлекла из пакета.
  - Чё то не нравится? Я могу забрать.
  - Всё нормально. - Я извлекла из пакета остальное. Это были синие тени и чёрный карандаш. - И почему я не удивляюсь, что карандаш именно черный, а тени синие.
  Валька пристально посмотрела на меня.
  - Что первое под руку попалось то я и взяла.
  - Я же говорю, что это не удивительно.
  - Да иди ты.
  - Кстати, где ты это всё взяла?
  - В магазине.
  - На какие шиши?
  - На бесплатные.
  - Спёрла?
  - Одолжила навсегда! Как ты говоришь.
  - Правильно говорю. Ты молодец. И когда только успела?
  - Дрыхнуть меньше надо.
  - Приму к сведению.
  - Собирайся, времени нет.
  И я собралась. Собралась вовремя с опозданием в десять минут. На улице нас ждал Дима. Он стоял рядом с машиной, про которую Валя не могла не сказать что-нибудь пакостное.
  - Что это за колымага? - Спросила она, не обращая на мой толчок локтем никакого внимания.
  - Это одна из лучших машин в Москве. В вашем городе есть лучше?
  - Конечно!
  - На вкус и цвет товарищей нет! - Попыталась я уладить назревавший спор.
  Мне это удалось. Подруга замолчала и больше ничего про машину не говорила. Валера познакомил нас с Димой. Он оказался довольно приятным молодым человеком.
  - Ну, что, девчонки, куда едем? - Спросил Дима, когда мы устроились в машине. Он и Валера спереди, а я и Валя сзади.
  Я назвала город. Свой город.
  - Почему именно туда?
  - Говорят это красивый город. Хочется увидеть его своими глазами.
   - А как же достопримечательности белокаменной? - Удивился Дима.
   - Её достопримечательности мы не раз по телику видели. Хочется другие города посмотреть. - Сказала, как отрезала Валя, и уже мягче добавила. - Если вы, конечно, не возражаете?
   - Нет проблем.
  В городе по моей просьбе машину остановили возле моего и Валькиного будущего учебного заведения. По колледжу мы бродили минут двадцать и полностью утолили свой интерес. Мы смогли увидеть нескольких преподавателей нашего времени. Только в этом времени они моложе. Охрана пропустила нас без проблем из чего мы сделали вывод, что со временем они не поумнеют.
   Спустя двадцать минут мы вновь возникли перед машиной. Валя сразу же уселась на своё место, а я осталась стоять возле.
  - Что там интересного увидели? - Поинтересовался Дима.
  - Ничего. Думали сюда поступить учиться.
  - Хороший выбор. Говорят этот техникум престижный. Но всё же есть и лучше. Куда теперь рванём?
  - Домой! - Чуть ли не крикнула Валя. - Домой...к тёте Нине!
  - У вас здесь есть родственники? - Заинтересовался Валера.
  - Нет. То есть да. Верней жила раньше тётя Нина. Старенькая.
  - Очень старенькая! - Поддерживала я враньё подруги.
  - Её уже и в живых нет. Хотим посмотреть, где она жила.
  - Да. А я хочу посмотреть на дом где жил...дядя Слава!
  - У вас ещё и дядя Слава был.
  - Был. Но умер бедняга. Тоже. - Валя сделала грустное лицо.
  - Вместе с тётей умер. - Поддерживала я.
  - Вы же не родственницы, почему у вас тётя и дядя общие? - Не унимался Валера.
  - Они не общие. - Сказала я и посмотрела на смотрящую, на меня Валю.
  - Нет. Не общие. - Твердила подруга.
  - Они дружили с нашими семьями и вместе с ними переехали в другой город. - Я поняла, что сболтнула лишние.
  - Так вы жили здесь?
  - Нет. Родители жили. Ладно, я пойду. Валь пойдёшь со мной?
  - Нет. Неохота. Далеко пешком идти.
  - Ладно, тогда встретимся у дома тёти. Я пошла.
  - Ты? Одна? Пойдёшь? - Удивилась подруга.
  - Да. А что такого?
  - Ничего. Просто я первый раз такое слышу. И надеюсь не последний.
  Я развернулась и пошла прочь от машины в сторону своего будущего дома. Но я не успела пересечь и половины площади как меня нагнал Валера.
  - Почему ты не поехал с ними? - Спросила я.
  - Решил составить тебе компанию.
  - Мне приятно.
  - Мне тем более.
  - Ты бывал здесь раньше.
  - Как-то не приходилось. Но про город я слышал много. А как он тебе?
  - Совершенно другой. - Я не слежу за своим языком. - По рассказам родителей он был другой.
  - Слышать и видеть своими глазами разные вещи.
  - Я знаю.
  Мы шли по городу. По моему городу. И я не переставала удивляться ему. Между подъездом моего дома (к которому мы скоро пришли) и мной висела старая деревянная дверь на одной петле. И казалось, что она вот-вот оторвётся. Мы стали подниматься вверх и остановились между четвёртым и пятым этажом.
  - Здесь жил твой дядя? - Спросил Валера.
  - Какой дядя? - Переспросила я. - Ах, дядя. Да. Здесь.
  В следующий момент Валера прижал меня к стене.
  - Маша расскажи мне всю правду! Что вы от меня скрываете?
  - Мы сказали тебе всю правду.
  - Я хочу услышать всё заново и без вранья.
  - Хорошо. - Я отпихнула Валеру и встала удобней. - Хорошо. Я расскажу тебе правду. Мы приехали из Омска. Родители нас не отпускали. Мы сбежали, потому что хотели учиться и жить в Москве. Они как-то упоминали о тебе и Валька это запомнила. Ты ей не родственник. Просто её родители были знакомы с твоими. Мы не собирались идти к тебе. Так сложились обстоятельства. Наши вещи украли. Всё украли. Нам некуда было идти. Мы решили попытать удачи с тобой. И очень рады, что у нас получилось. Если хочешь, мы можем завтра же уйти!
  Сказав это я попыталась сделать шаг к выходу. Но не сделала его. Почему? Потому! Валера не дал мне его сделать. Он обнял меня. Обнял и поцеловал. Так же как и вчера.... Мне было приятно.
  - Нам пора. - Сказала я после того, как поцелуй прекратился.
  - И это всё?
  - Что всё?
  - Это всё, что ты можешь мне сказать?
  - А, что ты ждёшь, чтоб я тебе сказала? Когда мы уезжаем?
  - Перестань! - Валера встряхнул меня за плечи. - Я не хочу, чтоб вы уезжали.
  - А нам уезжать и не куда.
  Валю и Диму мы встретили на оговорённом ранее месте. Подруга была под впечатлением, как и я.
  
  ...Домой к Валере мы вернулись в одиннадцатом часу. Дима раскланялся и уехал домой, а Валя сразу ушла спать. Я и Валера пили кофе на кухне.
  - У меня завтра тоже свободный день. Могу показать вам Москву.
  - Не откажемся. Ну а теперь пора спать.
  Возле дверей наших комнат мы замешкались. Валера предложил посмотреть фотографии, и мы отправились в его комнату. Я, правда, смутилась, но пошла.
  Рассматривание фотографий заняло пол часа.
  - Ну, я пошла. - Сказала я после просмотра.
  - Может ты останешься сегодня у меня. У меня в комнате? - Неуверенно спросил Валера.
  Я заглянула в глаза Валере, а он мне. По его взгляду я поняла чего он хочет. И он понял по моим, что хочу я. Мы понимали друг друга и в следующую минуту уже целовались...
  ...Когда всё закончилось Валера удивлённо сказал:
  - Маш, ты прости. Если бы я знал...
  - Всё нормально. Я не жалею. Мне уже восемнадцать!
  - Тебе же ещё замуж выходить.
  - Ну и что? В нашем городе молодые люди наоборот ищут более опытных.
  - Странно. Я несколько раз бывал в Омске, а о таком не слышал.
  - Ты, наверное, не интересовался уличной жизни.
  - Наверное. А сейчас давай спать.
  - Давай.
  Эта ночь была самой лучшей. Приятно, очень приятно лежать рядом с человеком, который тебе нравится.
  
  
  
  
   Глава 3
   21 мая 1965 год.
  Все спали. Кроме меня. Всё же я встала раньше всех. Посмотрев на часы я обалдела. Время подходило к полудню. Я аккуратно встала, дабы не разбудеть Валеру, и прошла в комнату, где спала подруга. Я старалась её не разбудеть. А она взяла и разбудилась.
  - Почему-то мне кажется, что сегодня ты не ночевала со мной в комнате. - Спросони сказала она.
  - Действительно, странно, почему тебе это кажется, - сделала невинное личико я.
  - Ты спала с Валерой?!
  - Тише ты!!!
  - Тогда рассказывай.
  И я рассказала. Я не могла не рассказать.
  - Слушай, ты казалась такой, скажем, немного тихоней, а на самом деле! Ты бы с такой прытью себе в наше время парней искала.
  - Я ищу. Мне не нужны простые. Мне нужны богатые.
  - Всем они нужны.
  ...Проснулся Валера и мы пошли завтракать. После он ушёл, по непонятно откуда взявшимся делам. Но обещал вернуться. И вернулся к пяти часам. И предложил нам прогуляться. Мы согласились и стали собираться. Я была в прихожей, когда в дверь позвонили. Открыв дверь я увидела высокую блондинку свысока взиравшую на меня.
  - Можно мне увидеть Валеру? - Высокомерно заявила она.
  - Можно. - Ответила я и позвала его.
  Девушка кинулась ему на шею и поцеловала.
  - Почему ты мне не позвонил? - Спросила она. - Я вернулась вчера днём.
  - Я был занят, Лена.
  - Чем? Или кем? Это вообще кто? - Показала на меня и пришедшею Валю блондинка.
  - Это... - Валера не знал, что ответить и я помогла ему.
  - Я Маша, а это Валя. Мы двоюродные сёстры Валеры. Приехали поступать в институт и решили у него остановиться.
  - Валера, почему ты не рассказывал мне, что у тебя есть сёстры? - Блондинка стала дружелюбней.
  - Потому, что мы живём далеко, - снова влезла я, - и последний раз виделись много лет назад. Он, наверное, забыл о нашем существовании. Так "братик"?
  - Так. - Как-то неуверенно подтвердил Валера.
  - Валерик, впредь ты мне должен всё рассказывать! А теперь пошли, погуляем!
  - Не могу, Лена. Я обещал... "сёстрам" показать город.
  - А меня, значит, хочешь бросить!?
  - Нет. Просто встретимся в другой раз.
  - Не ссорьтесь! - Остановила я их. - "Братик", иди, гуляй со своей девушкой. Мы сами в состояние посмотреть город.
  - Твоя сестра и то всё понимает! А ты меня совсем не любишь! - Говорила блондинка, а Валера как будто её не слышал.
  - Как я могу оставить вас одних! Заблудитесь ещё! Или что случится!
  - Всё будет в порядке. - Заверила я его. - Иди.
  - Куда это он пойдёт!? Маша...! - спохватилась Валя.
  - Пусть идёт, - я толкнула подругу в бок.
  И он ушёл. Не смог устоять против напора девушек. А может он хотел уйти с блондинкой. И ушёл. Хотел и ушёл. Что ему мешало? У него своя жизнь, а я только одно лишние, непонятно от куда взявшееся, предложение. Но всё равно на душе было паскудно, и я тоже собралась гулять. Одна. В семь вечера. Подруга не хотела отпускать меня одну. Но я настояла на своём. Настояла и ушла.
  
  Валера не слышал ничего из того, что говорила ему Лена. Вроде бы она говорила про то, как съездила на свадьбу брата, а может и нет. Может к другу на свадьбу. А может и вовсе не на свадьбу. Все его мысли занимала Маша. Она не дала разгореться скандалу сказав, что она и Валя его сёстры. Но зачем она так сказала? С какой выгодой для себя? Она могла спокойно женить его на себе. Может ей это не надо? Неужели ей наплевать на их сложившееся отношения? А если не наплевать? Тогда зачем она уговаривала его идти на прогулку с Леной? Наверное, ей стало не по себе, когда она увидела Лену. А вдруг пока он здесь они уйдут, и он больше никогда не увижу Машу?
  Ведь за столь недолгое время у Валеры проснулось, какое то чувство к девушке. Он сам не понимал, откуда оно взялось. И что вообще это за чувство? Он так и не смог разобраться. Но от мысли, что он может больше никогда её не увидеть, ему стало грустно и тяжело. Валера проводил разозлившуюся Лену домой и, поймав такси, помчался домой.
  
  Я ходила по Москве как зомби и не замечала ничего вокруг. Верней мне было плевать на всех, да и той слюной, что не жалко. Я даже не знаю, сколько времени ходила пока на Воробьёвых горах ко мне не подошли двое парней. Они выглядели скудно. Но в тот момент мне было всё равно. Молодые люди красиво говорили, но было видно, что они играют. Денис и Игорь, как выяснилось позже, пригласили меня в ресторан. Мне бы понять их мысли и отказаться, но.... Но я согласилась.
  Ресторан, в который привели меня новые знакомые, выглядел как обычная забегаловка в наше время. Но сейчас мне не было разницы, где напиваться. Я была глупа в то время и не понимала, что вскоре пожалею. Я пожалею, что связалась с этой компанией. Но это будет потом. Потом. А сейчас.... Сейчас я просто пользовалась временем. И если бы время вернулось обратно я всё равно пошла бы с ними. Всё равно бы пошла. Всё равно. Всё. Ведь мысли мои были заняты другим. Я не могла, а может, не хотела, осознать происходящие.
  
  - Как ты могла отпустить её одну?! - Валера вернулся час назад и сидел как на иголках ожидая возвращения Маши.
  - С ней не возможно спорить! - Отстаивала своё Валя. - Она ужасно упёртая! Маша захотела остаться одна, и я не чего не могла сделать! Я не могла предвидеть, что она исчезнет так на долго! Это не в её стиле!
  - Я пойду её искать!
  - Дима её уже ищет!
  - Сколько он уже ищет! Три часа!
  - Один.
  - Без разницы! Уже двенадцатый час, а ни его, ни её нет!
  - Надо подождать. Он скоро вернётся.
  И он вернулся. Один. Дима не смог найти Машу.
  - Я оббегал почти весь город, но так и не смог её найти. - Объяснил Дима. - Она не говорила, куда может пойти?
  - Нет. Она только сказала, что хочет остаться одна! И ушла.
  - Всё. Я иду её искать! - Утвердил Валера и ушёл.
  Он вышел на улицу и огляделся, размышляя в какую сторону ему пойти. И решил двинуться прямо от дома через двор. Пройдя несколько метров он увидел вдалеке шатающуюся фигуру. Это была девушка, и она направлялась в его сторону. Он пошёл ей на встречу.
  
  ...Я заметила Валеру, когда он, не дойдя до меня пару шагов остановился. Не захотев с ним сейчас разговаривать я прошла мимо. А он снова остановил меня.
  - У тебя вошло в привычку меня останавливать?
  - Где ты была?
  - Тебе, какая разница?
  - Да ты пьяная! Где шлялась?!
  Я посмотрела в его глаза.
  - Отстань от меня! - Закричала я.
  - Маша.... Тебя, что, избили?
  - Я не буду с тобой об этом разговаривать.
  Я выдернула свою руку и пошла дальше. Вот только ноги меня не слушались. Не сделав и десяти шагов я упала. Упала и не могла встать. Или не хотела вставать. Я ничего не хотела. Мне было плевать на весь мир. НА ВЕСЬ. Хотелось только одного в этот момент - умереть. Оставить свое тело здесь и отправиться на небо. Ближе к облакам. Туда где живут ангелы.... Но моему желанию не суждено было сбыться. Валера отнёс меня домой и уложил на кровать.
  Валя помогла мне раздеться и закутала в одеяло. Потом поговорила о чём-то с Валерой и Димой. Я не понимала о чём. В голове был туман. После разговора она обработала мои ссадины и напоила горячим кофе, как маленькую.
  - Уйдите, - ели выговорила я, когда допила кофе.
  - Что? - Переспросила Валя.
  - Я...хочу...спать.... Уйдите. - Через силу повторила я.
  Меня поняли. Но вот ушли все кроме Валеры. Он сел рядом и стал гладить мои волосы. Я не противилась. Было приятно.
  - Прости, что не сказал тебе про Лену.
  Я молчала. Да и что я могла на это сказать? Зачем говорить, когда можно молчать.
  - Прости. Маша я люблю тебя.
  - Не говори так. - Я посмотрела на Валеру.
  - Я не могу иначе. Это правда. Я брошу Лену. Я понял, что хочу жениться на тебе, а не на ней.
  - Это невозможно. - Я провела ладонью по щеке Валеры. - Невозможно.
  - Почему?
  - Я скоро вернусь домой. И мы больше никогда. Слышишь: никогда с тобой таким не встретимся.
  - А если я попрошу тебя остаться.
  - Я не могу.
  - Я поеду за тобой.
  - Нет.
  - Может ты просто не хочешь меня видеть?
  - Это не так.
  - Тогда скажи: ты меня любишь?
  - Такими словами не разбрасываются попусту.
  - Значит, не любишь.
  - Я этого не говорила.
  - Тогда скажи! Скажи, что ты ко мне испытываешь!
  - Я не могу. Это может омрачить наше расставание.
  - Сначала скажи, что ты чувствуешь.
  - Я.... Я люблю тебя.
  Я почувствовала, как Валера напрягся.
  - Тогда о каком расставание идёт речь?! Я тебя никуда не отпущу!
  - Придётся. Ты станешь взрослей и у тебя будет семья, а я останусь прежней.
  - Я не понимаю тебя.
  - Настанет время, ты поймёшь.
  Валера мотнул головой.
  - Я тебя всё равно не понимаю. Но мы не про это. Маша, у меня не будет семьи другой, кроме тебя.
  - Не говори так. У тебя должна быть семья.
  - Ты.
  - Я хочу спать. Уйди, пожалуйста.
  - Хорошо. Но ты думаешь, Валя разрешит мне спать с ней?
  - При чём тут Валя?
  Я огляделась и поняла, что нахожусь в комнате Валеры.
  - Тогда уйду я.
  - Не уходи. Отдыхай.
  - А где будишь спать ты?
  - С тобой!
  - Валера...
  - Я не буду к тебе приставать. - Улыбнулся он. - Я просто хочу быть рядом.
  
  
  
  
   Глава 4
   22 мая 1965 года.
  - Ты мне расскажешь, что вчера произошло? - Спросила Валя, следующем днём, когда Валеры не было дома.
  - Ты хочешь это услышать?
  - Если ты захочешь рассказать, да.
  - Тогда слушай... - Я рассказала Вале всё как было.
  - Это они тебя избили?
  - Да. Я хотела уйти домой. Они настояли на том, чтоб меня проводить. И сказали, что поведут коротким путём. Мне было страшно. Отделаться от них я не могла. В каком то тёмном переулке, где, наверное, и народ не ходит, они меня схватили. Я отбивалась. Но куда мне! Их двое мужиков, а я одна!
  - Они тебя...изнасиловали?
  - Да. Жалко только, что они меня не убили. Я никогда не думала, что со мной может такое случиться.
  Валька села возле меня и обняла.
  - А как ты домой добралась?
  - Не знаю. Просто шла. Если бы Валера меня не встретил я бы дальше ушла. А когда он вернётся?
  - Обещал вечером.
  - Может, прогуляемся?
  - Ну, нет! Я обещала за тобой присматривать!
   - Валь, мне сейчас очень надо развеяться. Мы же пойдём вдвоём. Вернёмся до его возвращения!
   - Куда ты такая собралась?
   - Какая?
   - Ну, такая! - Валя попыталась, что-то изобразить рукой. - Избитая.
   - Синяков на лице не много и они не особо яркие. Замажутся. А так я не при смерти, чтоб валятся в кровати. Пойдём?!
  - Ладно, - ещё немного подумав, согласилась подруга.
  
  ...Прогулялись мы хорошо. Но все попытки парней познакомится, отклоняли сразу. После прогулки мы направились в наш временный дом. На последок решили пройти по площади. Не вовремя мы увидели, как служители правопорядка проверяют документы. Мы хотели сменить направление, но не успели.
  - Старший сержант Кравцов. Предъявите документы.
  - Ой. А мы их дома забыли. - Я мило улыбнулась и сотворила на лице глупенькую гримасу.
  - Пройдёмте со мной.
  - А что мы такого сделали? У нас всего лишь нет документов! - Решила поспорить Валя.
  - Вот в отделение и выясним, почему у вас с собой документов нет. Заодно и установим вашу личность.
  - А что её устанавливать?! Мы, что, похожи на грузин?
  - На них нет. Пройдёмте.
  - Вы не имеете права! - не унималась подруга.
  - Ещё как имею! Пройдёмте по-хорошему или придётся применить силу.
  Мент толкнул нас по направлению к машине. Кроме нас, в кабине, сидели три девушки и две женщины бальзаковского возраста.
  В КПЗ мы просидели больше часа, прежде чем нас вызвали к следователю. В кабинете мы без приглашения присели на стулья и уставились на сотрудника милиции.
  - Скажите свои Ф.И.О. - Спросил следователь.
  Мы с Валей переглянулись. Сказать настоящие плохо. Сказать выдуманные очень плохо. Не сказать вообще.... Мы сказали настоящие.
  - Долго нас ещё будут здесь держать? - Спросила я.
  - Сколько надо, столько будим.
  - У нас есть права! Без адвоката мы разговаривать не будим. - Установила Валя.
  - Насмотрелись вы, девочки, американских боевиков.
  - Это не ваше дело чего мы насмотрелись! - Уже не могла остановиться подруга. - Права мы свои знаем! Когда нас от сюда выпустят?
  - Когда личность установим. И вы так со мной не разговаривайте, а то устроим пару суток за оскорбление сотрудника милиции.
  - А вы нас не пугайте! - Я вступила в разговор. - Не из пугливых.
  - Уведите! - Сказал мент своему подчинённому.
  Нас повели к выходу. Я остановилась у самой двери.
  - Мы имеем право на один телефонный звонок!
  - Ни каких звонков. Уведите.
  - Я напишу на вас заявление начальству, что вы не соблюдаете права и обязанности человека! Я вас в покое не оставлю! У меня отец полковник! Я с вами разберусь!
  - Пошли! - Пихнул меня конвоир.
  - Подожди. - Остановил его следователь. - Пусть позвонит. Я свои обязанности хорошо знаю.
  - Я и не сомневаюсь, - съязвила я и обратилась к подруге, - позвони Валере.
  - Почему я?
  - Пожалуйста! Мне не хочется с ним разговаривать.
  - Ты номер знаешь?
  - Набирай. - Я продиктовала шесть цифр.
  - Валера? - Сказала Валя в трубку.
  - Где вас носит?! - Донеслось с другого конца.
  - Мы гуляли...
  - Идите домой!
  - Не можем...
  - Почему? Что случилось?
  - Мы в милиции...
  - Чёрт возьми! Как вас туда занесло?
  - Мы шли по площади домой и у нас спросили паспорта мент...служители правопорядка. А у нас, их с собой не было. Помоги...братик. Скажи этому...следователю, что мы...
  - Хватит. - Мент выхватил трубку из рук Вали. - Это вам не переговорный пункт! Уведите!
  - Скажите ему адрес!
  Только и успела выкрикнуть подруга.
  ...Через пол часа Дима и Валера нас забрали. Ещё через пол часа мы уже были у последнего дома. И ещё через пятнадцать минут мы с Валей закончили рассказ по поводу нашего попадания в милицию.
  - Вас не хотели отпускать, - сказал после Дима.
  - Почему? - Искренне удивилась я.
  - Потому! - Не сдержал гнев Валера. - Вы не были найдены в картотеке! Вы документально не существуете!
  - Тогда почему нас всё-таки отпустили?
  - Валера сказал следователю, что вы его двоюродные сёстры из другого города и у вас украли документы.
  - Спасибо. - Ответили мы с Валей в один голос.
  - Не за что. - Огрызнулся Валера.
  - Прости нас.
  - Я же предупреждал, чтоб вы никуда не ходили! - Валера ударил кулаком по столу.
  - Мы только хотели прогуляться! - Я тоже повысила голос.
  - Вы живёте у меня и должны слушать меня!
  - Мы можем и уйти!
  - Перестаньте ругаться! - Попытался вразумить нас Дима.
  - Машка права! - Влезла Валя. - Мы попросили у тебя прощения! Если тебе мало мы можем уйти! Мы не рабы, чтоб слушать приказы!
  - Ладно, вы меня тоже простите, - затих Валера, - я погорячился. Но одних я вас больше не выпущу!
  - Я устала. Пойду отдыхать. - Я направилась в комнату. Следом пошла подруга.
  Мы слышали, как ушёл Дима. И как Валера, побродив по квартире, удалился к себе в спальню. Вскоре мы уснули.
  
  
  
  
   Глава 5
   23 мая 1965 год.
  Я проснулась раньше всех и отправилась пить кофе. Когда проснулись остальные я была одета и умыта. В дверь позвонили. Валера пошёл открывать, а я притормозила рядом. В дверях стояла Лена.
  - Привет, милый. Может, погуляем?
  - Лен, я не могу сегодня. У меня много дел. Я устал.
  - Валера, пусть Лена пройдёт. У тебя нет времени, так хоть мы с ней поближе познакомимся.
  Валера окинул меня недружелюбным взглядом, но всё же впустил Лену.
   Лена оказалась приятной и интересной собеседницей. Мы разговаривали до позднего вечера. Всё это время Валера делал вид, что занят, но это не мешало ему мельтешить мимо нас. Ему было неудобно в нашей компании, и в какой то момент он позвал меня на кухню, так чтоб не видела Лена.
  - Может быть её прогнать? - Спросил Валера, целуя меня.
  - Перестань!
  - Не могу.
  Я отошла от него на безопасное расстояние.
  - Может войти Лена и увидеть нас!
  - Ну и пусть! Мне всё равно!
  - А мне нет! Вдруг она твоя судьба!
  - Моя судьба ты.
  - Хватит об этом!
  Я вернулась в комнату. Вскоре Лена собралась домой и мы отправили Валеру её проводить. Он не задержался долго. Я ждала его, чтоб пожелать спокойной ночи, а он увлёк меня за собой...
  
  
  
  
   Глава 6
   24 мая 1965 год.
  Сегодня я, Валя, Валера и Дима отправились гулять по Москве. Гуляли мы долго и устали. Устали потому, что гуляли много. Мы остановились около реки на лавке. Валера и Дима ушли в магазин.
  - Валь, мне кажется, что мы должны рассказать им всю правду.
  - С ума сошла?! Они не поверят! Лучше думай, как нам домой вернуться! - Подруга внимательно посмотрела на меня. - Что-то мне твоё выражение лица не нравится. Ты, что влюбилась в Валеру?
  - Не влюбилась. Он мне нравится. Это было известно ещё и в наше время.
  - Это разные вещи! Там он один, а здесь другой! Ты влюбилась в этого! Ты мне говорила быть осторожней, а сама!
  - Он обещал поехать за мной и жениться.
  - И ты поверила?
  - Поверила, - глубоко вздохнула я.
  - Я надеюсь, ты понимаешь, что мы должны вернуться домой? Мы живём в другом мире, и ты должна выкинуть любовь из головы!
  - Да нет никакой любви. Я всё понимаю.
  - Ты найдёшь в наше время ещё большую любовь!
  - Не найду.
  - И где твоя хвалёная надежда?
  - Затерялась в закоулках души.
  - Ничего, найдётся. Так зачем ты хочешь рассказать Валере правду?
  - Я чувствую, он меня любит. Но он не знает, что эти чувства его ко мне не позволительны. Он должен узнать правду. Это поможет ему всё понять.
  - Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
  - Мне всё же нужна твоя поддержка.
  - Она у тебя есть.
  Вскоре вернулись молодые люди. Где-то с пол часа я собиралась с мыслями. Начать говорить было не так легко. Мне помог Валера.
  - Мне кажется или ты хочешь нам что-то сказать? - Спросил он.
  - Ты прав. И это очень важно. Я прошу меня выслушать и поверить.
  - Чувствую, будет сенсация! - Шутил Дима.
  - Брось свой журналистский юмор! - Одёрнул его Валера. - Что ты хочешь сказать?
  - Историю нашего настоящего появления здесь.
  - Значит то, что вы рассказали мне, раньше была ложь?
  - Да.
  - Почему я должен буду поверить, что сейчас вы расскажете правду?
  - Просто поверьте. Раньше мы боялись рассказать вам это. Вы бы не поверили!
  - Почему же должны поверить сейчас? Что вас заставило изменить решение?
  - Ты. Ты и твои слова. Мы не можем быть вместе я говорила тебе это. Сейчас объясню почему. - Я собралась с мыслями и выложила всю правду.
  - И ты хочешь, чтоб мы в это поверили?
  - Я хочу, чтоб вы поверили нам.
  - Я уже давно не верю в сказки, а то, что рассказала ты невероятно!
  - Но, правда! Мы из 2005 года! Поэтому у нас странная одежда, и мы так много знаем о Москве и нашем городе! Мы сами будим там жить. Нас нет в картотеке потому, что мы ещё не родились!
  - А у вас есть доказательства, что вы из будущего? - Спросил Дима.
  - Нет. У нас были деньги и календарик, но мы их где-то потеряли.
  - Тогда нам больше не о чем говорить! - Валера вскочил с лавки. - Не знал я, что вы такие лгуньи! Что вы хотели добиться своим враньём?
  - Провести время с тобой! Скажи мы тогда правду ты бы нас прогнал! Ты бы не поверил!
  - Я и сейчас не верю!
  - А может вы обычные воровки. - Выдвинул свою версию Дима. - Вы втёрлись в доверие Валерки, чтоб потом обокрасть.
  - Может он прав? - Обратился к нам Валера.
  - Вам хочется в это верить? - Слёзы обожгли мне лицо. - Вы принимаете правду за ложь, а ложь за правду и хотите ей слепо доверять. Думаете нас легче считать воровками, чем теми, кем мы на самом деле являемся?
  - Это больше похоже на правду. Или это и есть правда?
  - Да. Да это правда! Мы воровки. Что вы теперь сделаете? Сдадите нас в милицию? Ну, что молчите?
  - Сегодня вы можете ночевать у меня. Но утром я хочу, чтоб вы убрались туда, откуда пришли. Если вы этого не сделаете, я сдам вас в милицию. - Валера говорил спокойно, но от его слов мне было больно. - Идите.
  - Валер, а вдруг они тебя обворуют?
  - Заткнись придурок! - Не сдержалась Валя. - Мы не воровки!
  - Пойдём. - Потянула я за собой подругу.
  - И ты спокойно можешь уйти, после того как он сказал, что мы можем обворовать квартиру!
  - Пусть говорит, что хочет! Это его право. Главное, что мы знаем, что это не правда.
  - Нас опозорили, а ты пользуешься подачками!
  - Нам сейчас нужна квартира. Выхода не было. Нам надо выспаться, а утром попробуем найти дорогу домой.
  
  
  
  
   Глава 7
   25 мая 1965 год.
  Мы встали рано, чтоб успеть уйти до прихода Валеры. Полностью собравшись, мы уселись в комнате и стали думать над нашим возвращением.
  - Даже представления не имею, что нам делать! - Вздыхала я.
  - Я тоже. Но тут точно замешана магия. Что-то же затащило нас сюда. Не считая твоего желания. Куда ж ты календарик дела!
  - Не знаю, - я пожала плечами.
  Подруга огорчённо махнула рукой и, взяв бумагу с ручкой стала что-то выводить. Через какое то время она подозвала меня к себе. Я уселась рядом.
  - Ты нашла ответ? - Спросила я.
  - Кажется, да. Слушай: был 2005 год, 25 мая и кроме нас с тобой было 25 человек, а попали мы в 65 год. Улавливаешь?
  - Честно сказать: нет.
  - Да ты что! У нас же получилась пентаграмма из пятёрок!
  - Объясни толком.
  - Смотри я напишу...Чёрт, это ж надо же! Ненавижу эти перьевые ручки! - На Валькиной штанине красовалось чернильное пятно. Она промокнула его промокашкой.
  - Не боись у тебя, его под кофтой не будет видно.
  - Тебе легко говорить!
  - Да не волнуйся! Объясни, что расшифровала!
   - Короче, - Валя нарисовала на листке несколько цифр: 2005, 25, 05, ещё раз 25 и 65, - это пять дат заканчивающиеся на пять. А число пять, как известно, число магическое. Оно упоминается пять, раз и это увеличивает его силу. Твоё желание попасть в прошлое соединило два мира и вот мы здесь. А упоминающаяся двойка означает, что мы должны были попасть сюда вдвоём.
   - А шестёрка?
   - Три двойки из года, числа рождения и числа человек.
  - Мне бы такую фантазию!
  - Блин, это не фантазия! Попробуй найти другое объяснение!
  - Ладно, ладно! Это не фантазия!
  - То-то же.
  - Ну а как нам вернуться домой, Лобачевский?
  - Мы должны в 15:55 быть в парке на том же месте, где отмечали твоё день рождение.
  - А почему именно в это время?
  - Потому, что именно в это время мы перенеслись из нашего мира в этот.
  - А как мы перенесёмся обратно?
   - Твоё день рождение двадцать пятого мая и сегодня двадцать пятое мая. Значит, в этот день два мира пересекаются, а мы переносимся домой.
   - А ты уверена, что мы домой перенесёмся? Ведь из парка мы перенеслись в Москву.
   - Не уверена. Но у нас нет выбора.
  - А если мы никуда не переносимся?
  - Тогда останемся здесь, - спокойно сказала Валя.
  - Меня убивает твой оптимизм.
  - Тогда давай думать о хорошем. - Подруга посмотрела на часы. - Нам пора.
  - Да мне и собираться не надо. Только напишу записку Валере.
  - Ты думаешь, стоит?
  - Думаю да.
  
  Зайдя в квартиру Валера прислушался. Тишина. Никого не было. Он был рад, что её нет и в тоже время он хотел ещё раз увидеть её, обнять её.... Он не пришёл домой на ночь, чтоб не прощаться с ней, чтоб не видеть её, чтоб снова не прижать к себе её.
  Валера прошёл по квартире слушая тишину и вспоминая её голос. Он зашёл в комнату, где ещё недавно она спала. Ничего не напоминало о её присутствии. Только записка на столе. Он не знал, что от неё. Он это почувствовал. Он представил её в момент, когда она писала записку. Ему. Валера стал вертеть записку в руке. Он хотел прочесть её и не хотел.
  "Валер, мне очень жаль, что ты не поверил правде. - Гласило письмо. - Но это твоё решение и я не в силах его изменить. На твоём месте я бы тоже не смогла поверить и поэтому тебя я не виню. Но мне грустно, что расстаёмся мы, так и не поняв друг друга. Чувство к тебе чуть не погубило меня, как и тебя твоё. Нам невозможно быть вместе. Сегодня мы возвращаемся домой, в наш мир. Ровно в 15:55 из парка нашего города мы вернёмся в него же только на сорок лет вперёд.
  Прощай. Надеюсь, ты будишь счастлив".
  Валера отбросил смятое письмо.
  - Маленькая лгунья! - Крикнул он, нарушив грустное молчание квартиры. - Лгунья!
  Ему хотелось поверить ей, но он не мог. Его терзали разные мысли. Его взгляд упал на что-то небольшое лежащее под кроватью. Он поднял календарик и прочёл: "Президент Российской Федерации Путин В.В.". Он вспомнил её слова о потерянном календарике....Но, чёрт возьми, он сомневался. В ней. В себе. Во всём.
  
  Мы прибыли в парк на час раньше. Всё лишнее время мы провели, прогуливаясь по берегу нашей речки. За десять минут до назначенного времени я уселась на поваленное дерево.
  - Надеюсь, у нас всё получится, - ходила туда сюда Валя.
  - Перестань маячить!
  - Я волнуюсь!
  - Я тоже!
  - Незаметно. Ты всё ещё его ждёшь? Думаешь, он придёт?
  - Надеюсь.
  - Вряд ли. Он никогда нам не поверит.
  - Дай помечтать то!
  - Мечтай сколько угодно, но надо смотреть правде в глаза. Пойдём.
  - Давай ещё немного подождём!
  - Некогда.
  Мы отыскали нужное место и стали ждать. Ждать, когда подойдёт время и невидимая сила вернёт нас домой. Оставались секунды, когда в приближающемся силуэте мужчины я разглядела Валеру.
  - Валька, он поверил! Он нам поверил! - Я сделала шаг к нему на встречу.
  - Куда ты? - Валя держала меня за руку.
  - Я должна попрощаться с ним! Он меня зовёт.
  - Слишком поздно! Мы уже возвращаемся!
  - Но он пришёл!
  - Пойми: времени нет.
  После слов подруги я почувствовала слабость, как и в прошлый раз. Я пыталась сопротивляться, но мои ноги ослабли и я упала на колени. Я выкрикивала его имя. Я старалась остаться....
  
  Валера долго бегал по парку пока искал девушек. А когда нашел, было поздно. Он звал её. Он слышал, как она кричит ему и старался бежать быстрее. Он видел, как Машу держит за руку Валя и не даёт ей уйти. Он видел, как она упала. Ему стало страшно за неё. Он бежал быстрей. Быстрей. Быстрей. Но не успел. В какой-то миг (между прошлым и будущем) они исчезли. Испарились. Пропали. Можно сказать по разному. Но значение остается одно. Их больше нет. Он видел, что их больше нет. И не будет никогда.
  Валера добежал до места, где она стояла, поздно. Он упал на колени, где упала она. Он рвал траву и звал её. Но она не вернулась. А он всё звал и винил себя за то, что не поверил ей. За то, что обвинил её. За то, что он был под влиянием непонимания.
  
  
  
  
   Глава 8
   25 мая 2005 год.
  Открыв глаза я первым делом увидела очнувшуюся Валю.
  - Наконец-то, вы проснулись!
  Мы обернулись на голос. Это была Лена. Не сговариваясь, я и Валя кинулись ей на шею.
  - Чё с вами? - Не понимала она. - Спать меньше надо.
  - Ленка! Мы так рады тебя видеть! - Кричали мы в один голос.
  - Им больше не наливать! - Крикнула из толпы Аня.
  Мы вернулись. Мы вернулись домой. Здесь, вокруг нас, были наши друзья. Мы обнялись со всеми выражая радость, а они подумали, что мы сошли с ума, что нам нельзя пить. А нам было всё равно.
  - Нас долго не было? - Спросила я, когда все уселись возле костра.
  - Где вас не было? - Искренне удивился Серёжа.
  - Здесь.
  - Вам точно пить нельзя! Вам, наверное, красочный сон приснился!
  - Мы спали? - Переспросила Валя.
  - Спали!? Вы упали и встали через несколько минут!
  - Несколько минут.... - Повторила я и поднялась со своего места.
  Я подошла к реке и стала смотреть на синие волны. Это был сон. Красивый и нелепый. Я стояла и улыбалась куда-то далеко и не слышала, как ко мне подошла Валя.
  - Чего ты здесь одна стоишь? - Спросила подруга.
  - Хотела проветриться. Мы спали.
  - Спали. Тебе снилось прошлое?
  - Да. И тебе?
  Валя утвердительно кивнула и приподняла кофту. На её штанах красовалось большое чернильное пятно.
  
  
  
  
  
  
  
   Закончен 25.02.2005 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"