Штерн Том Борисович : другие произведения.

Первый год в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*10  Ваша оценка:

   Год в Израиле
  
   Великороссу Мошкову посвящается
  
  Прошел год, и я с радостью пишу эту работу, освобождающую меня от необходимости удерживать в памяти множество событий; ранее я считал себя не вправе писать и делать выводы из-за явной недостаточности опыта; и был прав. Интересно, как изменятся мои взгляды еще через год. Но год, как мудрый судия, уже сделал свою благодатную работу и отфильтровал... Теперь те факты, которые я ранее считал существенными, забылись, и наоборот, те, которым я ранее не придавал значения, всплыли сами собой, подтверждая мои нынешние взгляды. Конечно, в первую очередь эта работа предназначена для тех, кому я не безразличен, или кто меня знал по предыдущей жизни, но она может представлять интерес и для других совков, интересующихся Израилем и желающим узнать еще один субъективный совковый взгляд изнутри. И, конечно, эта работа не имеет никого отношения к вечности, которой понятие "совок" будет совершенно не понятно.
   Да, ниже я постараюсь быть объективным, но, уж таково свойство человеческой психики, что на мешающее жить, отрицательное я обращу гораздо больше внимания, а тот факт, что я еще жив, говорит, что все не так уж плохо, хотя и не в соответствии с надеждами. И вы, а может и я сам, поймем, что заставило меня замкнутся в 4 стенах. Братик утверждает, что я еще ничего не видел...
   Летим.
  И вот, наконец, я в самолете, везущим мое бренное тело на его историческую родину - назад пути нет! ...В тумане скрылась милая Херсона, золотые огоньки.... В самолете передо мной телевизор, но смотреть не хочется, 12 радиопрограмм и наушники, которые искушали меня все 2 часа полета: спереть или не спереть, или взять просто на память? -Удержался (правда с трудом). Потом дали невкусный бесплатный ужин (странно - обычно на халяву у меня прекрасный аппетит). Как потом оказалось -это была первая ласточка - здесь все несъедобно. Казалось бы, после стольких лет голода и вот надо же -сразу стал перебирать жратвой! О, неблагодарность человеческая!
   Еще и еще раз перебираю события последнего времени... Гигантскую толпу своих знакомых и родственников, заполнившую весь аэропорт. Все смотрели на меня как на агнца, идущего на заклание в мир проклятого капитализма, где каждый друг другу -еврей. Все рыдали у меня на груди и старались запечатлеть в своей памяти мой, еще живой образ. Чувствовал себя как на собственных похоронах.
  В самом деле, как вы понимаете, нас провожал только Брат. И теперь я с Надеждой летим в Неизвестность. Что можно взять с собой? -Этот вопрос волнует всех репатриантов. Что можно вывезти и что можно ввезти? -Как бы вы не гадали -все равно не избежите ошибок. Так и я, не взял много нужного, хотя привез мало ненужного. Но именно ее, Надежду надо было оставить... Оставь Надежду всяк сюда летящий! -Надежда лишь глупцов питает!
  -Вы говорите, что Надежда -мой компас земной, а Удача -Награда за Смелость?
  -Во-первых, все эти 4 девушки являются девушками более, чем легкого поведения, а, во-вторых, пятая девушка -Судьба, вручила мне компас с деревянной стрелкой...
  ...Вспоминаю ад фильтрации в консульстве, где требовали документы, которые лишь чудом могли сохраниться после ада эвакуаций... Даже пергамент от самого праотца Авраама, где он лично удостоверяет, что я являюсь его прямым потомком, не явился для них документом, так как еврейское родство считается по системе матриархата.
  Приятно впервые ощущать, что ты кому-то нужен: меня бесплатно учили и будут учить ивриту (правда без особого успеха), бесплатно везут в самолете, бесплатно привезут к месту проживания, будут платить пособия, есть множество русскоязычных клубов и библиотек, направят на курсы повышения квалификации -рай земной!
  А пока я еще лечу... Как денди лондонский одет - вся Херсона собирала меня в последний путь и каждый отдавал последнюю рубашку, которую хранил десятилетиями себе для гроба, но, ввиду того, что я туда отправляюсь раньше и, чтобы я хоть раз в жизни выглядел не как советский инженер, и чтоб за Херсону не было стыдно... Итак, все с чужого плеча, хотя как могут быть брюки с чужого плеча?
  Пиджак от Валеры, брюки от Валеры второго (как обнаружилось в порту, они светились в самых непотребных местах, что заставляло вести себя более, чем скромно, и принимать чрезвычайно странные позы, к удивлению окружающих), рубашка... -черт знает от кого, может от Кардена?... О! -Кроссовки все-таки мои и им еще и пяти лет нет -новье! Черт! Надо было бы их помыть! Что еще? Да, почти совсем целый рюкзак - ему (от Валеры) еще нет и 30... сколько сотен..., да что там сотен -тысяч километров он прошел со мной и еще сколько, если подремонтировать (нас обоих), пройдет...
  -Вы говорите, что не грех было бы его постирать?
  -А разве рюкзаки тоже стирают? -Я боюсь, что стирки он уже не выдержит...
  ...Дипломат (23 года) от Гаррика; дореволюционная, почти антикварная кастрюлька от Миши. Зубы -мои, от стоматолога...
  Так, компас, карта и лыжная палка -на месте...
  -Зачем мне в Израиле лыжная палка, да притом одна?
  -А если не довезут до дома? Там всего идти 30 километров...
  И не только тщательно выбрит, но даже и пострижен, то есть выгляжу на редкость прилично.
  ...Вспоминаю, как трогательно со мной прощались грузчики в порту и торговки на Привозе... Нищая скрипачка, играющая за копейки, и добрые слова в ее адрес от нищей старушки... Нищий флейтист на Приморском... Херсонские восходы, херсонское море, шторма... -между нами не километры -вечность...
  Сижу, судорожно держась за тi 5000 долярiв, що дозволила вивiзти рiдна ненька, а моею трудовою книжкою хай вона подавиться! Надеюсь -это последнее проклятие з Украiни...-лишающее меня права работать по специальности.
  Но вот, наконец, подлетаем к Тель-Авиву -это же просто свинство какое-то! -3 часа ночи, а город весь сверкает огнями, это просто море огней! -Где экономия? -Ведь в этой стране нет своего газа, нефти, угля, чернобыля, Днепрогэса!
   Прилетели.
   После посадки понял, что такое настоящая посадочная полоса. Таможня. В Херсоне я пользовался ее благосклонным вниманием и у меня тщательно пересчитали долярi та сигарети (нельзя вывозить больше 20 пачек, а я подло вез 21), кроме того, нельзя вывозить магнитофонные записи (я вез 5 кассет); ограничение на вывоз золота, понятно, меня не беспокоил. Здесь же мне прямо плюнули в душу и вообще отказались меня досматривать, почему-то, хотя доставили это удовольствие, за те же деньги, моим попутчикам.
   Оформляют столь мгновенно (и дают 2200 шекелей), что не успеваю допить бесплатный кофе, как уже везут домой, где меня много лет ждет братик.
  -Сцена "возвращение блудного отца". Но у нас с собой было! -Я вез полный комплект джентлмена: сало (кошерное), черную редьку, хрен, горчицу, клюкву, настоящий хлеб (-настоящий хлеб только в Союзе!) и, самое главное!, -бутылку натурального гидролизного (технического) спирта настоянного на тархуне, которую давно берег для такого случая.
   Вы вправе задать законный вопрос: -а если у вас еще некуда ехать, нет дома, в котором ждут? -Вопрос, конечно, интересный...
   -Вас ждут гостиницы "Свободные места есть всегда!" Номера от 100 до 700$.
  Но я люблю домашний уют и предпочитаю жить дома, что стоит для отдельного человека 250$, правда уже в 1 месяц, а не в один день, как в гостинице. Мне, как одиночке выдают сумму около 1400 шек в месяц, из которых 1000-1100 уходит на квартиру, питание - не меньше 500-600 шек; дефицит 200-300 шек заставляет вас искать работу. Правда найти квартиру за 250$ невозможно -здесь таких просто нет, поэтому чаще всего вы вынуждены идти на подселение к совершенно незнакомым людям и жить как в коммунальной квартире. Даже нам с братиком тоже тяжело жить вместе -разные интересы, женщины... Но это все я прочувствую потом, а сейчас первый день, первые, и поэтому незабываемые, впечатления.
   Первое дни после приезда, я боялся, что, открыв глаза утром, обнаружу себя снова там, в Союзе, откуда мне удалось вырваться с таким трудом. Осторожно приоткрывая глаза, я облегченно вздыхал, убеждаясь, что это все мне не приснилось и передо мной, если не весь мир, то, по крайней мере, весь Израиль, где я, наконец, смогу проявить себя, что мне горячо желали друзья при отъезде.
  Сейчас, через год, это чувство страха, конечно, прошло, а о том, что я все же в Израиле, лишь изредка напоминает приемник, а вся свобода теперь ограничена стенками комнаты, которую я покидаю лишь по крайней нужде...
   Квартира.
   Передняя стенка вся отодвигается в сторону и вся квартира превращается и гигантскую лоджию, наполненную воздухом. У моих ног раскинулся весь город, любуешься на море, но звезд практически не видно из-за высокой освещенности города. Спишь практически под открытым небом, а не в душной, подчастую ледяной и темной (нет света, отопления и воды), квартире. Система регулируемых жалюзи делает из лоджии снова салон. Полы -крупная белоснежная зеркальная плитка (черт бы ее побрал -на ней видны даже крошки от табака!), которая заставляет вас поддерживать идеальную чистоту, а сам процесс уборки доставляет наслаждение, во всяком случае первое время. Стены -белая эмульсионка. Одна стенка салона -кухня. Полированный мрамор. Настенные шкафы, газовая плита. Холодильник -дурацкий -без видимого испарителя, поэтому забываю как выглядит снег. Ванны нет -только душ, так как вода здесь дорогая, но подается она, и холодная, и горячая, круглосуточно, что очень удивительно, но объяснимо, так как на всем здесь установлены счетчики. Горячая вода (+60) - бесплатно за счет солнечного бойлера. Свет не выключают, печек нет, так как минимальная температура зимой +5. Тараканы размером в нашу мышь, и братик каждый раз ломает на 400$ мебели, гоняясь за одним из них. По ночам по тебе носятся симпатичные бледно-зеленые ящерицы. Видел и хамелеона, и колибри. На лестнице висят картины и пепельницы, и их никто почему-то не ворует, стоят в кадках растения, по большей части искусственные. Лестничная клетка освещается световым фонарем с крыши, выложена каменной плиткой и также безумно чистая, что стоит тебе 50 шек в мес.
   На улице.
   Первое, что запоминается, -запах; нет, его описать нельзя -он резко другой.
   Люди. Впервые в жизни вижу так много живых евреев вместе, и никто не скрывает, что он -еврей. Раньше мне удавалось их видеть в столь большом количестве, вместе, лишь на кладбище, в могилах... А эти не просто живые, а еще как живые! -Множество и беременных, и детей, что радует глаз после вымирающей Херсоны.
  Очень много негров-евреев, -им мало того, что они негры? Но в самом деле, -это эфиопы и неимоверно красивые, с точеными чертами лица и идеальными фигурами. Цвет -шоколадный. На молодых эфиопок смотреть нет никаких сил - если нет сил - это старость?
   Улицы -безумно чистые; раньше думал, что это из-за природной чистоплотности евреев, оказалось -наоборот -благодаря русским, работающими дворниками. Видел вообще маразм - улицу мыла машина с помощью горячей воды и моющего порошка!
  Везде вдоль домов зеленые ограждения из идеально подстриженных кустарников, вход в дом -из тоже зеленой арки. Множество идеальных газонов, идеальных до такой степени, что вначале я решил, что это искусственные ковры, до тех пор пока не убедился, пожевав эту регулярно поливаемую и подстригаемую травку, хотя в стране большой дефицит воды.
   Русскими здесь считаются все русскоязычные евреи, хотя мне встречались и настоящие, как они уверяли с гордостью, русские...
   Потихоньку, ползком отхожу от дома и вдруг слышу русскую речь! -Бросаюсь обниматься, объясняю, что только что приехал... Наших здесь, оказывается по разным оценкам от 30 до 60%... Значит можно не учить иврит? -Можно, если ограничить свое общение лишь с уборщиками... Странно... -Значит вся власть не у русских?! -Но где тогда все русские?! -На пляже! -Радует...
   Продвигаюсь потихоньку к пляжу...
   Дома очень одинаковые и не радуют глаз, первые этажи по большей части нежилые -там мусорные контейнеры или машины, или магазины...
   Ни единой русской надписи -странно, если нас около половины... На деньгах надписи на иврите, на арабском и на английском. Ивритские названия улиц на перекрестках дублируются английскими... Странно -почему, если нас столько, не продублировать надписи и на русском?
   Тротуары все выложены очень красивой плиткой, а дороги зеркально ровные... Интересно, а как русские умудряются их делать для себя столь неровными, вероятно у них есть специальная технология? ...Вспоминаю, как там машины обычно пробираются между ямами и оставляют там свои колеса... Здесь на перекрестках все светофоры, как ни странно, работают и есть множество островков безопасности. Очень долгое время не мог понять, почему все улицы кривые... И лишь сейчас знаю ответ: улицы не имеют права пересекаться под прямым углом, так как они тогда образуют крест -символ отвергаемого здесь христианства, хотя христианство зародилось именно здесь. Даже знак + здесь изображают как перевернутую букву т.
  Котов здесь мало и они тоже евреи со здоровыми шнобелями (носами) и страшно худые -их здесь ненавидят (антисемитизм?). На улицах растет множество экзотических растений: финиковые пальмы (подчастую очень красиво иллюминированные, но не дающие тени), алое, фикусы, кактусы, лимоны и многие другие, названия которых я не знаю. Дожди -тропические ливни только зимой, но с громом.
   Решил попробовать все экзотические фрукты и овощи -с трудом остался жив после этих экспериментов. Теперь -никакой экзотики -ем только проверенное годами.
  ...Есть очень красивые действующие фонтаны и странные, только абстрактные скульптуры (иудаизм и магометанство запрещают изображения человека). Поэтому столь милых сердцу -совка бабы с веслом, мужика в пиджаке, пионера с горном или, на худой конец, Ленина -вы не найдете... -Почему Ленина на худой конец?
   Добрался, наконец, до пляжа. Идеальная чистота, но раздевалок нет и туалет закрыт. Навесов от солнца также нет. Есть ресторанчик. Все побережье Израиля -это, по сути, один бесконечный пляж. В самом деле множество русских; если заговоришь на иврите -сразу получишь по морде. Пенсионеры. Разговоры в основном о еде и деньгах, которые мне не угрожают. Скучно. Ба! -Родная французская речь! -Несусь к ней на крыльях старой любви... -Очень, очень интересная тема -отрезали у меня уже или еще нет? Да там отрезать-то нечего -совкам отрезают все при рождении. Но круг тем: деньги, жратва, отрезание...
   Отрезание (идиотская тема -можете не читать)
   Если вам скажут, что прямо с трапа вас ведут на отрезание -не верьте (это происки антисемитов), для этого, столь необходимого дела, существует множество как платных, так и бесплатных цирюльников, чьими объявлениями заклеено все вокруг. Нет -еще не отрезали...
   Все эти непрерывные вопросы ко мне об отрезании, уже год не дают мне спать и жить вообще. У меня возникает множество вопросов, на которые я не могу найти ответа.
  -Если они в самом деле отрезают, то женщинам остается лишь непорочное (это как еще? -и почему, собственно, его называют порочным -обидно!) или вегетативное (почкованием) зачатие. С другой стороны, в семьях наступает идеальный мир: жена знает, что муж не пойдет налево, а сам муж теперь может хорошо выспаться до утра, не думая о всяких глупостях, а лишь о повышении производительности капиталистического труда. Кстати, полностью снимается проблема венерических заболеваний. Однако, здесь есть еще один большой плюс: с мужчины снимается ответственность за воспитание и материальную поддержку детей, и оно становится теперь истинно свободным от семьи, от детей... Таким образом, мы только что логически доказали, что отрезание в самом деле имеет столько положительных аспектов, что достойно быть главной идеей существования общества, что мы и наблюдаем в действительности здесь.
   Однако, при тщательном научном исследовании этой проблемы, оказалось, что иногда практикуют так называемое "частичное решение", что напрочь дискредитирует всю идею и ставит множество проблем. Во-первых, при неполном отрезании снимаются все плюсы полного, во-вторых, сразу возникает количественный вопрос: сколько? -С 60см можно отрезать даже 10, а что тогда отрезать у тех, у кого только 40? Я уже не говорю о тех несчастных, у которых вообще только 38! Я считаю так: урезать -так урезать! Однако частичное отрезание, вероятно, все же иногда имеет место, и тогда появляются недоделанные дети.
   Теперь -серьезно. Речь, конечно, идет об обрезании.
   Возникло это еще в верхнем палеолите как метод испытания юношей при обряде инициализации, наряду с выбиванием зубов и прочими, обязательно болезненными процедурами, доказывающими, что юноша способен терпеть боль и, значит, быть воином.
   В Израиле этот древний обряд для юношей был перенесен на несмышленышей как превентивная кровавая жертва, и приняло форму договора между этим мальчиком и богом. Так как бог счел евреев благонравными среди всех народов (можно только представить, что тогда вытворяли другие!) и обещал именно им свое покровительство, то непременным условием договора (завета, союза с богом) была жертва обрезанной части (на тобi, боже, що менi не гоже!). И это было признаком для бога, что этот принадлежит к избранному народу. Все очень логично, но не для девочек, которые остались за бортом, как персидская княжна. Девочки, получается, не могут принадлежать к избранному народу! (дискриминация). Однако мудрая Африка решила и эту проблему, введя и у них обрезание, что заканчивалось для них благополучно лишь как исключение.
   Но вернемся, на конец, на зад. (Я что-то неправильно написал?)
   Реализовал мечту Бендера и купил белые штаны (портки?) -теперь на мне ни единой небелой нитки -белый человек, правда, как мне сказали, похож на голодающих Поволжья с плаката...
   И вдруг на тротуаре щит "КНИГИ" на русском языке -рад неимоверно. Но здесь продают макулатуру для недоразвитых, правда, можно за небольшую цену взять и просто почитать как в библиотеке.
   Цены (идиотская тема)
   Шекель в долларовом эквиваленте (4.3) равен гривне, но цены на все в среднем в 3 раза больше. Двухкомнатная стоит 80-100 тыс.$, а если берете в рассрочку, то 160-200 тыс.$ -по этому параметру мы впереди планеты всей. Машина от 10 и выше, поэтому свои 5 тыс. (дякую пану добродiю кучме) я можу запихнути в...
   Промтовары
   Хотя магазинов, как собак нерезаных, но в них ничего нет! Вы спросите: как ничего? -А вот так, нет ничего, и все тут! Нет, они не пустые, а просто до потолка забиты никому не нужным барахлом, который годится разве для дикарей центральной Африки или для женщин... Здесь нет товаров из Европы (не считая машин). Так здесь даже велосипеда нормального купить невозможно, паршивый кипятильник -7$!, нет в продаже ни стерео магнитофона, ни стерео приличного приемника, я уже не говорю о простейшем рефлекторе системы Максутова -нищета да и только! -Купить нечего! А зачем, собственно, покупать? -Иди на любой мусорник и бери там все практически новое. У меня сейчас квартира превратилась в склад подержанной мебели -ступить негде! Я до моря никак дойти не могу, так как все время вынужден возвращаться, таща что-нибудь новое домой и вытаскивая на улицу старое, так как места свободного уже нет.
   Компьютеры всего в 1.5 раза дороже. Существует сеть дешевых магазинов, а сейчас появились магазины, где любой товар всего 2 шек. Теперь я и этим барахлом забиваю квартиру, идиот!
   И CD, и дискеты по 2 шек -жить можно! (нужно!)
   Жратва
   Когда мы еще летели, мне сообщили, что эта страна, по крайней мере, сама себя кормит, в отличие от некоторых, имеющих лучшие в мире черноземы, то есть, здесь проблем с питанием нет. Осталось лишь выяснить для кого, так как в Союзе тоже есть круг людей не имеющих проблем с питанием. Понятно, что определенный круг продуктов должен остаться за пределами доступности из-за цен. К сожалению, таковыми оказались все молочные продукты. Не будем говорить, что так, за бортом, для меня, оказались все фрукты и овощи (витаминный голод) и, так как я не отношусь к лучшим представителям рода человеческого, то может мне туда и дорога, а вам, молодым, здоровым и богатым, будет все доступно. Но иногда и у меня праздник -когда это все у них начинает портиться и цена падает до 1.5 шек, я покупаю 2 кг и должен теперь быстро сожрать, после чего у меня долго болит живот и я даже смотреть теперь на это не могу. То, что не продается даже по этой цене, они бросают в вонючие мусорные баки, увы...
   Понятно -это мои проблемы, которые вас никогда не коснутся, но.. Проблема в другом. Вы, вероятно, слышали, что в Греции все есть, так вот, в Израиле все есть в 10 раз больше, чем в Греции и описать это просто невозможно. Это все до такой степени красиво, что выглядит как искусственные игрушки... Но есть это невозможно -голодающий Израиль? -Да, оно выглядит до невозможности красиво, как игрушки, но это, как и игрушки, в рот брать нельзя!
   Я приведу кратчайший список того, что, естественно, есть, но есть это нельзя, как бы красиво оно не было: хлеб, помидоры, синие, майонез, арбузы, дыни. Булочек, пирожков, тюльки -вообще нет. Готовые продукты здесь тоже специфичны: они или слишком соленые, или слишком сладкие, поэтому их всех непрерывно мучает жажда и вони усi ходють з бутылочками и пьют даже на ходу. Вначале я думал, что они пьют водку, и последовал их примеру, но теперь отказался, так как слишком жарко. Потихонечку вернулся к эстонским "кладбищу в томате" и шпротам. Судака или кролика купить нельзя -запрещенная пища. Понятно, что все дело в привычке, но мне, боюсь, на привыкание уже не хватит времени. Поэтому выражение "Израиль сам себя кормит" мы теперь понимаем, что под этим подразумеваются лишь аборигены-туземцы (исраилы), привыкшие к этой пище и создающие ее для себя.
   Да, здесь есть все, кроме... -об этом я напишу в самом конце -это сурпрыз.
  Кстати(1), я все больше и больше начинаю любить и понимать евреев, евреи очень доброжелательны...
   Иврит
   Об иврите сказано больше, чем достаточно, поэтому я дам лишь кратчайшие сведения о нем для тех, кто вообще ничего еще не знает об этом любопытнейшем и древнейшем языке.
   Иврит -это язык евреев, и корень "ивр-евр" входит даже в название вашего континента -Европа, так что вы не европейцы, а еврейцы. Это самый древний живой язык. Это язык бога и библия была написана на этом языке. Это факт. И все вы ежедневно пользуетесь лишь ее переводами, в отличие от нас, читающих это в оригинале. Этому языку по меньшей мере 3.5 тыс. лет. Пишут они справо налево, закрывая рукой и размазывая написанное, поэтому не имеют возможности проверить, что они написали. Книги они тоже читают сзади, что, с мой точки зрения, тоже очень удобно -вы не гадаете, чем это все закончится, а сразу знаете все и этим экономите время...
   Кстати(2), евреи очень ценят время и свое, и чужое...
  ...но пишут справо налево и арабы, которые все также являются семитами. Я долго гадал, чем обосновано письмо справо налево, так как это удобно только для левшей. Но, как мне подсказали, существует вид письма, когда то, чем вы пишите, только в левой руке: если в руках у вас зубило и молоток, и высекаете вы вечные скрижали на камне.
   Но иврит имеет еще один (и не только один) "подарочек" -в нем нет гласных! Поэтому все надписи во много раз короче, что очень, согласитесь, удобно. Так, например, "мр-мр!" означает "миру -мир!", а "пр" -опера. Однако это я дал на русском языке для понимания, о чем вообще идет речь. В иврите вы видите сочетание согласных и можете удавиться, пытаясь его озвучить. Но эти проблемы возникают лишь у тупых русских (русскоязычных), испорченных знанием русского языка. Для настоящего еврея здесь нет проблем, потому что еврея самая умная, и только они могут прочесть этот кошмар...
   Кстати(3), евреи и в самом деле самые умные -Эйнштейн...
  ...интересно -мог бы он выучить иврит?
  ...поэтому мы в состоянии читать только знакомые слова. Но какие слова могут быть для нас знакомыми, если иврит относится к семито-хамитской семье языков, а не к индоевропейской (слово суббота из иврита). Кроме того, что в нем нет гласных, но и согласные пишутся отдельно друг от друга, а не слитно, что не позволяет быстро писать. Скоропись в этом языке не развилась, так как он в течение 2000 лет был мертвым языком священного писания и лишь в конце ХIХ века снова стал бытовым, а затем и государственным. А что такое "фкс"? -Удавитесь -это факс! Так значит, с интернациональными словами проблем нет? Увы -факс -это редчайшее исключение; мало того, что иврит резко структурно отличается от европейских языков, так они еще искусственно прилагают все усилия, чтобы этот разрыв увеличить. У них существует целый институт, в котором придумывают новые слова, которые, естественно, не могли быть в лексиконе царя Соломона, например -компьютер. Я долго не мог понять, зачем это искусственное дистанционирование, и лишь сейчас, по глупости, понял. Мне пришлось вводить в машину текст, в котором перемежались ивритские и английские слова. Машина знала, что ивритские пишутся справа, а английские слева, но когда это в пределах одного предложения!... Короче, мы оба рехнулись от этого кошмара -я напился, а машина не хотела включаться целую неделю. И не создан компьютерный иврито -русский словарь. Поэтому или все на иврите, или на индоевропейском! И это все вроде бы ничего -но цифры они пишут слева направо! -Машина дуреет!
   Кстати(4), евреи очень интеллигентные люди...
   Обучают ивриту полгода и очень интенсивно, предлагая до 30 слов в день. Моя же мощность не превышает 5, поэтому в день, при таком темпе, я не запоминал ни одного. То есть, преподают по системе без обратной связи, их задача дать, а сколько вам удалось взять, их в упор не интересует, хотя они утверждают, что их система преподавания самая прогрессивная в мире...
   Кстати(5), евреи самые лучшие преподаватели...
  ...у меня в Союзе были замечательные учителя -евреи -Клара Борисовна Аккерман и Израиль Самойлович Тарнопольский, и именно они смогли выделить меня среди прочих идиотов.
   Кстати(6), евреи -светлые головы...
   Системы
  Вы, русские, -дикий и еще очень молодой народ. В каком году вы живете? -В 2001, а мы, явреи -в 5761(если не ошибаюсь). Ну, и прекрасно, скажете вы, -значит вы в состоянии написать число 5761. Дело в том, что число 5761 пишется слева направо, мало этого -оно написано богопротивными арабскими цифрами (ну не любим мы арабов!). У нас есть своя система счисления, в которой в качестве дурацких цифр (арабских), применяются буквы нашего алфавита. Так, первая буква -это один, вторая -дыва, последняя -четыреста, что, согласитесь, очень удобно. Кстати, лишь теперь я понимаю свою извечную ненависть к математике, которая оперирует арабскими цифрами -это, вероятно, голос крови. Правда, здесь есть маленькие неудобства -невозможно изобразить числа более 800 (это нам и не надо было при подсчете баранов в стаде). Поэтому 5761 год мы пишем просто как 761 (нашими буквами), а 5000 мы подразумеваем уже 761 год, что очень просто. Нет, слово "тысяча" нам известно, поэтому мы в состоянии написать "пять тысяч семьсот шестьдесят один", что несколько не очень удобно, поэтому, в виде исключения, при необходимости изображать числа более 800, применяем с большим неудовольствием арабские цифры.
   Кстати(7), евреи очень прогрессивный народ...
   Мы применяем компьютеры с большим неудовольствием, так как они используют двоичную систему счисления, в которой участвуют всего две цифры: 1 и 0 (арабские). Кстати 0 изобрели именно эти арабы. Но, если 1 мы в состоянии заменить на нашу первую букву алфавита, то с 0 пока проблемы, и наши ученые...
   Кстати(8), евреи очень ученый народ...
  (Справка: ученый -это человек (или кот), которого учили, но не известно выучили ли).
  ...и наши ученые сейчас придумывают компьютер использующий только наши цифры -буквы без использования нуля.
   Кстати, если арабы изобрели дурацкую цифру 0, которая ничего не обозначает, то европейцы изобрели число 00, которое ставят на самых необходимых помещениях...
  ...Ваша неделя, также как наша, состоит из семи дней, хотя, при современном темпе жизни, как утверждают физиологи, она должна быть другой. Первый рабочий день недели -воскресенье, и обозначается он первой буквой алфавита. Шестой и седьмой дни -выходные. Первая половина пятницы -сумасшедший день, так как все гоняют как сумасшедшие по магазинам, чтобы успеть что-то купить до наступления субботы, которая наступает в пятницу в перед вечером. О времени наступления субботы извещают машины с громкоговорителями и, непосредственно перед наступлением, трубы и сирены. Теперь нельзя ничего купить и нужно начинать молиться, и только молиться. Первые субботы меня доводили до отчаяния, когда оказывалось поутру, что у меня закончилась водка и\или паюсная икра, и эти, столь необходимые продукты, нигде купить нельзя, хотя в Союзе это доступно в любое суток для страждущих. С наступлением субботы зажигаются свечи и совсем ничего делать нельзя, кроме молитв. Нельзя готовить пищу, и даже подогревать ее (потреблять можно), нельзя что-либо включать и\или выключать (и бродють оне в кромешной темноте, страшно пугая меня при этом), нельзя нажимать ни на одну кнопку (поэтому пользование лифтом исключается, и об этом прямо сказано в талмуде, написанном 3.5 тыс лет назад), нельзя пользоваться ни единым видом транспорта (в котором есть разные богопротивные кнопки), нельзя включать или выключать радио, телевизор, компьютер (читай прямые указания на это в талмуде), но смотреть или слушать, если они были включены, -можно. Вначале это меня смешило, потом -раздражало, а теперь -радует (подождите, имейте терпение -ниже я вам объясню, почему я радуюсь).
  Все эти ограничения, согласитесь, представляют некоторые неудобства, для...тупых. Но мы, в отличие от некоторых -не хочу конкретизировать, -нация умная (я об этом говорил выше) и поэтому мы всегда околпачим бога: готовим пищу мы накануне (ну, не голодать же!), накануне включаем гигантский чайник и он в специальном (шабатном) режиме потихоньку кипит целые сутки, у нас есть специальные электроплиты (мармиты), которые автоматически включаются (сами) ко времени необходимости разогрева пищи, лифт ходит сам, останавливаясь и открывая двери на каждом этаже, ну, а включить и выключить телевизор мы можем с помощью русских, на которых за это потом падет гнев господен, что тоже неплохо -туда им и дорога.
   Теперь почему я радуюсь дню субботнему: во-первых, ограничения на приготовление пищи меня не волнуют, потому что готовить нечего; во-вторых у меня нет ни радио, ни телевизора, и включать все равно их не имеет смысла, так как ничего не понимаю на иврите. И запрет на пользование автотранспортом меня тоже не волнует: во-первых я инженер столь высокой квалификации, что никогда не имел, не имею и не буду иметь автомашину; во-вторых, у меня нет денег на общественный транспорт -1$ поездка; в третьих -мне некуда ехать; в четвертых -я никуда никогда не тороплюсь... Лифтом я вообще не пользуюсь -куда спешить?
   На улицах в субботу очень мало этих гнусных машин и я с колоссальным удовольствием гоняю на велосипеде, никуда, в принципе, не спеша... Когда темно, с удовольствием сижу при свете свечей в тишине... и чтю день субботний. Только сейчас я понимаю, насколько премудр Господь заставляя нас вас хоть раз в неделю подумать о душе, о смысле жизни; выскочить из колеса суеты и служения золотому тельцу. Но я, наверное, счастливейший человек -и превращаю или стремлюсь превратить каждый день в субботний, когда от тебя уходят все проблемы жизни... -Вечный Жид -Агасфер -какое мне дело до вас, до всех, а вам до меня!? Какое МНЕ дело до проблем сегодняшнего дня, мне вечному?
   Теперь, если у вас еще с крышей порядок, приступим к месяцам. Кстати, мне так и не удалось им перевести наше выражение "крыша поехала" -куда, куда она поехала?
  Слово "месяц" как определенное количество дней, происходит от древнего лунного календаря, которым мы, евреи до сих пор пользуемся. У нас 12 месяцев, которые абсолютно не совпадают с вашими ни по названиям, ни по началу их и\или концу. И, естественно, числа в данном месяце мы обозначаем с помощью комбинаций букв алфавита, чтобы всех запутать. Если обнаруживается, что это не удалось - мы вводим год, в котором не 12, а 13 месяцев (2 повторяющихся). Вы, по глупости, подумаете, что наша календарная система избыточно сложна, но мы с ней живем уже 5671 год! (в отличие от вас -молодых). Мало этого -именно наш календарь является системой искусственного отбора -кто смог понять, тот, значит, умный и еврей, а те, кто не выдерживает испытания календарем, неумные и, значит, неевреи.
   И чтоб докончить: Новый Год у нас начинается в сентябре, причем не существует жесткой даты сентября его начала и каждый год эта дата другая. Поэтому мы такие жизнерадостные.
   Кстати(9), евреи очень веселый народ...
   Все, что я нес до сих пор о календаре -это чистая условность и абсолютными являются лишь длина суток и длина года, а все остальное -это человеческие условности, и никто не смеет утверждать, что его система условностей лучше.
   Кстати, истинный год -только звездный, что не следует путать, как это часто бывает, с галактическим годом.
   Что меня, в самом деле удивляет, так это такая условная единица времени как час, которая принята, как ни странно во всем мире.
   Культура
   Кстати(10), евреи очень и очень культурный народ -сколько выдающихся деятелей культуры они подарили миру!
   Здесь есть одна радиостанция, которая дает 18 часов классическую музыку без рекламы. Вероятно -ее финансирует государство -честь им и хвала! Эта музыка идет в исполнении самых лучших исполнителей, ценят русскую классику, но еще не очень понимают, что, в принципе вся классика трагична, а чувство трагичности лучше всего могут передать лишь русские, вся жизнь которых сплошная трагедия невостребованности. Удалось даже услышать самого Башкирова, а Докшицера пока нет.
  Есть радиостанция (24 часа), которая дает всю американскую классику так, что превращает даже меня в американофила, хотя она всегда мне нравилась. Конечно все вариации Гершвина.
   Есть 2 радиостанции, дающие русскую эстраду.
   Хряньцюзькои музыки практически нет.
   "Живая" культура стоит 100 шек и выше за билет.
  Существует целая сеть библиотек (платных), где можно получить тонны беллетристики и 0 информации о научном и\или техническом прогрессе, чем мы были избалованы в советские времена. Поэтому, если здесь нет проблем с пищей для тела, то духовная практически отсутствует, к чему мы должны были привыкнуть после краха Союза.
   Помощь нам, культурным новороссам, пришла от великоросса Мошкова, за что ему низкий поклон. Но даже и это удовольствие дороговато...
   Медицина (здоровые могут это не читать)
   Здесь есть так называемые "больничные кассы", куда вы регулярно платите, но посещение врача -платное. Вызов врача и\или (не дай Бог!) скорой помощи -100 шек. Всякие анализы тоже, естественно, платные. Какой смысл тогда в этих больничных кассах, не проще ли сразу обращаться к частному врачу? -Ради скидки на лекарства, которые здесь не просто дорогие, а... -15 грамм марганцовки -4$. Стоматология -только частная и смертельно дорогая. Медицинское оборудование самое совершенное. Парадокс заключен в том, что медицина есть, а лечение реально только кардинальное, то есть с помощью бригад русских хирургов, после лечения их терапевтов. Но раз мы заговорили о медицине, то уместно сказать и о том, чем заканчивается длительное лечение. Хоронят здесь без гробов, как собак, правда, собакам перед этим не делают обрезание. Как мне сказали, на кладбище не принимают без глубокого... знания иврита. Поэтому, учитывая мою тупость (к языкам), им придется долго ждать...
   Отношения
   Кстати(11), евреи очень дружелюбны (кроме Зайда и Фишмана, но они были начальниками -неужели власть так портит любого человека? -Тогда я благодарен судьбе, не подвергшей меня этому испытанию и... и порче).
   Чтобы быть честным -я всю эту работу писал ради этой одной главы. Отношения между людьми в этой стране... Общение... И его дефицит (или избыток...).
   Кстати(12), евреи очень честный народ -Альберт Эйнштейн у вас лично что-то украл?
   Первой проблемой стало, как ни странно, умение ходить. Нет, ходить вообще я не только умею, но и люблю (ходил и бегал на 100 км). Оказалось, что я не умею ходить среди исраилов. Вы, наверно решили, что у меня что-то с головой (от жары, что ли?).
   В зоне Израиля в древности жили знаменитые финикийцы. Они были мореплавателями и именно им мы в значительной степени обязаны нашим алфавитом, в котором знак означает гласный или согласный звук. Я долгие годы не мог понять, почему евреи, живя у моря, так и не стали мореплавателями, а остались пастухами, что, с моей точки зрения, достаточно скучно. Истина открылась только здесь -они генетически не в состоянии выполнить маневр расхождения, они просто не в состоянии уступить кому-то дорогу, что совершенно не страшно на тротуаре, но не допустимо в море.
  Вначале я придерживался правой стороны -непрерывные столкновения, потом -левой -то же самое, потом по центру -с тем же результатом. Потом я изобрел такую тактику, чтобы не скакать как заяц влево- вправо: я просто останавливаюсь, предоставляя им обходить меня. Но недавно и это провалилось - когда я просто стоял у витрины, из магазина вышел исраил, повернул на меня, отодвинул меня рукой, хотя обойти меня, для него был только 1 шаг. Ходят они так, что полностью исключают и возможность их обгона -их просто не интересует, что они кому-то мешают. Такие понятия, как уважение, благожелательность, интеллигентность, джентльменское поведение, простая вежливость или предупредительность, столь естественные в цивилизованном мире -здесь просто не применимы. Я долгое время пытался найти цензурный эквивалент такого поведения -эгоцентризм. В такой ситуации остается или сидеть только дома или выезжать на машине, что они и делают -машин здесь агромадное калицество и все новые, тихие и не вонючие. Ездють здесь усе -от глубоких стариков до столь молоденьких девчонок, которым я бы не только руль в руки не дал, а... ничего не дал бы. Интересно, что на фоне того, что я описал, здесь великолепное отношение к пешеходам со стороны водителей -пешеход имеет безоговорочное преимущество. Умиляют дети-автоинспекторы, которые мгновенно останавливают поток механических чудовищ и пропускают пешеходов на другую сторону. Неповиновение им -исключено.
   Первое время, по приезду, я, встретив русского (русскоязычного), спрашивал -ну как? -как здесь?, -желая получить общую характеристику жизни в Израиле, не понимая, что получу самые разные ответы, которые я надеялся обобщить. По сути, я занялся традиционным для меня социологическим опросом, стараясь выработать у себя превентивное мнение. Но, в результате, получил такой хаос... Что говорит о том, насколько нельзя доверять таким опросам... Хотя мне многие говорили: поживешь -сам увидишь!
   Но, все же осмелюсь привести эти ответы, подчеркнув, что они не мои, и принадлежат разным людям.
   1) "-Ты, что -с ума сошел?! Куда ты приехал?!" (можно подумать, что у меня был выбор!) "-Тикай, пока не поздно!" (можно подумать, что у меня есть, куда тикать!)
   2) "-Если исраил не обманул кого-то -считает день потерянным..."
  Здесь я просто обязан дать комментарий. Да, в Израиле признают, что такая проблема для русских существует, и выпускают специальные брошюры "Как не быть обманутым". Для нас, для русских, столько раз обманутых родным государством, по моему это не актуально -ну, разом больше, разом меньше... Здесь же, со стороны государства, самое доброжелательное отношение, а государственные чиновники просто лапочки... Поэтому опасность обмана кроется со стороны торговли, которая здесь преимущественно частная. Главной проблемой становиться -что и где покупать. Здесь, с одной стороны, могут помочь рекомендации старожилов, а, с другой, ваши собственные исследования (если вы не идиот). Такие исследования -увлекательнейшее занятие, от которого вы получаете удовольствие, а продавцов аж трусит. Вы составляете список где, что нужно покупать и все проблемы закончены. Просто не дайте себя обмануть... Но конкретно о торговле в Израиле мы поговорим ниже...
   3)"-Здесь 50\50..."
  Он хотел сказать, что здесь 50% хороших людей и 50% плохих. Самое интересное, что я его вообще ни о чем не спрашивал. Но к такой оценке совкового социума я пришел и ранее... И, вероятно, эту оценку можно приложить к любому социуму... Насколько эта оценка применима к Израилю, я предоставлю решать вам самим...
   4)"-Это не люди, -это обезьяны..."
  Я категорически не согласен с высказыванием этой женщины, так как не считаю возможным так унижать достоинство... обезьян.
   5)"-Меня совершенно не интересует, что вы хотите, -Я хочу..."
  Классический образец эгоцентрического мышления...
   6)"-Я так люблю это государство и ненавижу датишников (так называют ортодоксальных евреев), потому что они не служат в армии, и новых репатриантов, которые приезжают на все готовое... ...Нет, я не верю, что вы получаете такое малое пособие... (она получает в 3 раза больше) ...Ну и что, что у вас нет работы, -нет работы у моего сына, который здесь уже давно!"
   7) "-Мы сейчас вернемся в Россию, и так будем обижать евреев!" Понятно, что в оригинальном тексте применялись гораздо более крепкие и сильно нецензурные выражения. Мои уговоры, что там другие, совершенно ни в чем не повинные русские евреи... Они уезжали из Израиля озлобленными антисемитами, хотя, как уверяли, до этого были вполне нейтральными...
  По моему, понятие "плохой\хороший" человек стоит над понятием "национальность", но в пределах понятия "ментальность".
   8) "-Мало вас Гитлер перебил!" -коммерсантка из Швеции.
   9) "-Наглые они..."
   10) "- В Израиле люди становятся антисемитами"...
   11) "-Израиль делает из нормальных -шикльгруберов"...
  Особо подчеркиваю, что это все говорил не я...
   Магазины
   Магазины делятся на 2 категории: те, которые имеют русскую вывеску и продавцы обязательно говорят по-русски (русские магазины) и на исраильские, которых здесь, естественно, большинство. И там, и там евреи, только одни знают русский, а другие нет.
   Русские магазины, естественно, не кошерные и сейчас в Израиле самым серьезным образом обсуждается вопрос о запрете таких магазинов в пределах жилой зоны, шоб их глаза не видели! В этих магазинах есть все, и даже сало. Кстати, о сале. Я, как истинный яврей, тоже не могу теперь смотреть на сало. Я долго не понимал причину такой внутренней измены. Все дело в женщинах, и вспоминая их комплекцию, далеко заходящую за пределы нормы, меня начинает тошнить... Так что, все объяснимо...
   В русских магазинах обслуживают всех, а в исраильских...
   Купив что-то в русском, вы лишаетесь права зайти с этими покупками в исраильский магазин. В лучшем случае, вам предложат оставить их на улице... К сожалению, далеко не все товары есть в русских магазинах, и вы вынуждены обращаться в исральские. Существуют дорогие супермаркеты, где обслуживают всех и где можно попробовать. Здесь работает много русских и вам охотно помогут. Но одновременно существуют и еврейские лавочки (даже под крышей суперцентров). Существует понятие "клиент всегда прав", но для этих лавочек русский не является клиентом. Они не говорят по-русски потому, что не хотят! В таких лавочках вас могут полностью игнорировать и отказаться обслужить, могут показать на дверь и даже помочь выйти, а если вы, не дай бог, продемонстрировали знание иврита, то теперь получите по полной программе и поймете всю глубину ненависти к вам. Как они определяют, что ты русский -один черт знает (может это он им подсказывает?). Так, в этих лавочках вам не дадут попробовать, примерить или проверить работоспособность, откажутся продать небольшое количество или подвергнут унизительному обыску.
   По моим подсчетам таких 75%. На них мне, в принципе, трижды наплевать -я должен и останусь неизменно доброжелательным ради тех, оставшихся 25%, которые, не зная русского, и понимая мои сложности с ивритом, не просто доброжелательны, но и оказывают активную помощь и очень участливы -ужас в том, что эти 75% генерируют ненависть в общество.
   Кстати(13), почему евреи такие умные? -Потому что они знают иврит.
   Я тоже захотел быть умным и начал его учить, но знаю его лишь наполовину, поэтому я полоумный, но есть надежда, что буду полным, наконец, так как без знания иврита на кладбище не принимают. Да, нас учили прекрасные учителя, но по дурацкой методике, и не дали нам нескольких абсолютно необходимых слов, которые исраилы употребляют к русским.
   Небольшой демографический обзор. Здесь живут выходцы из Европы (Польши, Румынии и Болгарии), но в малом количестве; выходцы из Америки (в основном Южной); из Северной Америки тоже есть, но в пренебрежительно малом количестве; много из Марокко (эти все уверяют, что они из Франции, так как знают французский, живя ранее в этой бывшей колонии Франции); из Эфиопии; конечно наибольшая группа из Совковии (в том числе из Грузии, Узбекии, Казахии и эти многие ни хрена не понимают по-русски, так как жили в далеких горных аулах; очень много с Украины); арабы (ненавидящие исраилов); и, в отдельную группу следует выделить датишников (ортодоксальных евреев). Понятно, что они все евреи, но называют: бывших совков -русскими, из Марокко -марокканцами и так далее. Но в спину: румыны -воры, марокканцы -грязные, эфиопы -обезьяны, русские -вонючки и проститутки. Все вместе мы ненавидим арабов (взаимно), а датишники ненавидят это государство, которое, по их мнению, еще недостаточно религиозное. Все это в очень сильной степени напоминает серпентарий, так как здесь каждая отдельная группа ненавидит все остальные. Это признают и исраилы, понимая отличие между собой всех групп. Вероятно, именно такие, центробежные силы и прекратили существование государства Израиль в древности.
   Я, конечно, не способен унизиться до ненависти, но я знаю, как к моему мнению относится Высший Суд. Я теперь понимаю за что арабы ненавидят евреев, хотя они братья-семиты, и за что евреи ненавидят арабов. Я способен ненавидеть только себя, когда по невнимательности вступаю в гавно.
   Здесь существует понятие "русское культурное гетто", но, правильнее было бы сказать "ментальное гетто", так как ни о какой культуре в этих гетто не может быть и речи...
   Где я уже встречал все это: гетто, избранный народ (раса)?
   Многократно приходилось слышать, что когда Господь снова соберет свой народ, то на земле наступит Царство Божие ... -Это же чистейшей воды антисемитизм -получается, что все несчастья на земле в других странах от евреев?
   Но, как оказалось, здесь более всего ненавидят русских, которые вынуждены уходить в свои гетто...
   Ну, где же я уже встречался с понятием гетто, высшая раса, ненависть к обитающим в гетто евреям? Где же это было? А может, не было?
   Кстати я никак не мог понять основы ненависти к русским, и лишь в этот момент... Все несчастья этой, да и любой другой страны не в евреях, а именно в русских, и именно поэтому никто, кроме Израиля (большое спасибо ему), не хочет принимать русских.
   Здрасти, приехали, -скажете вы, -чем же тебе, жидовская морда, русские-то не угодили?
  -Да потому, что вы, русские, в целом, на порядок умнее, культурнее и способнее любой другой нации -вы в состоянии выжить в таких условиях, где любые другие 100 раз загнутся. У вас и прекрасные руки, и прекрасные головы, и самые прекрасные женщины... Но у вас никогда не было частной собственности, а Октябрь вообще сделал люмпенами... А малопьющий еврей с русской ментальностью -вообще золото. В этом и есть проблема русских, становящимися штрейкбрехерами и согласными работать за любые нищенские деньги, что и происходит здесь. Согласие работать за нищенскую зарплату или за водку приводит к деградации любую экономику.
   Русские здесь соглашаются работать за любые деньги, чтобы выжить, хотя минимально разрешенная оплата 17.5 шек в час, но это соблюдается лишь на государственных предприятиях, где мест для русских нет (и там есть такая форма борьбы как забастовки). Русских принимают на работу в последнюю очередь, а выгоняют в первую. Профсоюзы и судебная система существуют только на бумаге. Поэтому длительность рабочего дня неограниченна. Даже, если вам удалось устроиться на работу -это далеко не означает, что вам удастся получить честно заработанные деньги, а мафии здесь нет, правда коррупция -есть.
   Очень интересны производственные отношения. Каждый стремится подставить ножку другому, скрыть свои навыки и приемы, а не помочь. А от хозяина только цепь унижений.
   Здесь не применим термин "лучше", а только "хуже". Вы скажете, что это противоречит логике: если этот хуже, то тот лучше? Нет, тот хуже по другим параметрам.
   Хотя дороги здесь прекрасные, но ездить по ним страшно из-за исраилов. Обычная их практика -обогнать и ударить по тормозам, подставляя свой зад. При этом за счет страховки они получают новую машину, а ты должен ремонтировать свою за свой счет, так как ты был инициатором аварии и в этом случае на тебя страховка не распространяется.
   Хотя здесь есть и наркомания, и воровство, и грабежи, и хулиганство, но по вечерам можно ходить относительно спокойно.
   Однако, грех было бы не вспомнить такое экзотическое явление как датишники. Правда я с ними совершенно не сталкивался, но мой образ жизни в чем-то напоминает их.
   Они также далеки от этого мира как и я, их так же не интересует продажные политика, радио, телевидение и газеты, они также бедны как я, и поэтому ездят на велосипедах, как я, они ведут такой же замкнутый образ жизни и не бреются, считая, что шерсть мужчинам послана богом.
  Они живут в своих гетто и не разрешают там селиться другим. Они устраивают остракизм тем, кто пользуется телевизором или ездит в субботу на машине. Очень смешные в своей черной одежде, за что их называют пингвинами, на которых они очень похожи. Один бог знает, как они умудряются ходить и ездить в черном в жару, которая здесь достигает 34 в тени, а лето считается тяжелым временем года.
  Хотя живут они очень бедно, но имеют до 13 детей.
  Правда, несколько удивил меня их способ воспитания, о котором было написано в газете, и который заключался в том, что отец начинал трахать своих дочерей по достижению ими 9-ти летнего возраста. По-моему это не педагогично. Я тоже многократно трахался, но, во-первых, я уже был совершенно взрослый, а, во-вторых, это происходило на поворотах, покрытых гололедом. После этого меня называли трахнутым. Конечно, без сомнения, это меня учило, но применять столь жестокие способы воспитания к 9-летним, да еще и девочкам, по-моему, это жестоко. Кроме того, в Израиле нет поворотов, покрытых гололедом. К сожалению, в той статье не осветили столь интересный вопрос как он их трахал, и обо что, что, может быть, обогатило бы науку педагогику для передачи опыта воспитания детей в Израиле, которых еще, получается, мало трахают, и они совершенно не воспитаны.
   Дети -Вопиющая развязанность -оно может дать тебе по голове мячом или палкой, бросить в тебя гнилым яблоком, нагло ехать на тебя на велосипеде. Нельзя говорить об отсутствии у них воспитания -вероятно их все же чему-то воспитывают, но это не воспитание по европейским нормам. И вообще Израиль принадлежит по ментальности к арабскому, а не европейскому миру. Этот вывод я сделал, когда увидел, как радостно они танцуют под чисто арабскую музыку, столь непривычную европейскому уху.
   Кстати, вы не подскажете, как называется система создания социализма для одной, избранной нации?
   Как, как -не расслышал? -А, национал-социализм?...
   Ну, пожалуй, можно и подбивать бабки...
   Как мы выше выяснили, русские в Израиле пользуются особым вниманием, что создает все предпосылки к их консолидации. И, как мне сказали, основой этой консолидации будет группа по изучению иврита, и в будущем мы превратимся в друзей... Мне тяжело сказать, возникли ли такие отношения между другими членами нашей группы, но расставались они со мной с нескрываемой радостью, хотя я делал все шаги навстречу... Они аж подпрыгивали от ненависти ко мне... Чувство благодарности, слова благодарности и просьбы здесь напрочь отсутствуют. Кстати, в иврите отсутствует уважительное обращение на "вы", что вполне естественно в скотоводческих племенах. Было бы даже удивительно, если один пастух, пасущий свиней, обращался к другому на "вы". Я же даже к котам, конечно взрослым, обращаюсь только на "вы". Ко всем своим ученикам я также обращался на "вы". Это норма европейской культуры. Меня до сих пор грызут укоры совести, когда я в Киеве обратился на "ты" к девочке, которая оказалась девушкой маленького роста, и не успел извиниться за допущенную бестактность. Здесь же они мгновенно переносят нормы иврита на русский и обращаются на "ты", как будто я с ними пас свиней. Такая норма обращения называется хамство и характерна для начальников, которые или все пастухи или евреи в прошлой жизни. "Ничто не обходится так дешево, а ценится столь дорого, как вежливость".
   Теперь пойдем логическим путем. Итак, здесь выходцы из одних стран ненавидят выходцев из других стран и все вместе ненавидят русских. Все известные мне русские ненавидят меня, Еврея. Как называется ненависть к евреям? -Правильно, -антисемитизм. Как называется страна, в которой развит антисемитизм, есть гетто, есть идеология избранного народа (высшей расы), национал-социализм (фашизм)? - Адольф Шикльгрубер сейчас аж подпрыгивает от радости в гробу -его идеи живут там, где он этого менее всего это ожидал.
   Выше я дал только 13 определений положительных качеств евреев ("кстати 1-13") и, в принципе мог бы еще и еще продолжать этот список, оставаясь неизменно благожелательным к евреям, и ничто меня не разубедит в этом.
   В самом начале этой работы я сказал, что здесь есть все, кроме...
   Так вот, и в самом деле, здесь есть все, кроме ЕВРЕЕВ! (которые должны обладать вышеуказанными качествами 1-13, иначе они НЕ евреи!)
   HV
  
Оценка: 3.06*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"