Штернлихт Ана : другие произведения.

Абсолют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -- Абсолют, абсолют, -- фыркнула Марго. -- Да в этом слове смысла осталось не больше, чем в этой бутылке.
   Она жестом пригласила Сашу долить себе остатки огненной воды.
   -- Смотри, классический пример, -- начала ведьма, поклонившись невидимому третьему участнику вечера. -- Кровь и вода. Превращение воды в кровь и обратно.
   Саша хмыкнул, продолжая хрустеть крепким огурцом собственноручного ведьмовского посола.
   -- Однажды, не будем называть имён, некто наслал страшное проклятье на провинившихся жителей, обратив всю воду в реках в кровь. А потом пришёл другой некто и всё вернул на свои места. И так этот пример вошёл в века. Однако, нет абсолютного зла, как нет и абсолютного добра.
   Хирург попытался что-то возразить, но Марго властно и кокетливо махнула рукой, как бы случайно подвинув к нему поближе тарелку с мясной нарезкой.
   -- Итак, вопрос дня! -- провозгласила она. -- Является ли превращение воды в кровь проклятьем?
   В этот момент стакан с водкой окрасился красным.
   -- Тьфу ты, томатный, -- чертыхнулся Саша, краем глаза заметив, как Марго долила сок в полупустой стакан. -- Не люблю.
   -- И является ли превращение крови в воду благословением? -- как ни в чём не бывало продолжила ведьма.
   Она наклонилась к Саше, так что её глаза пронзили его лоб, пока он сокрушённо медитировал над испорченными остатками водки.
   -- Представь, что твоему пациенту с редкой группой крови срочно понадобилось переливание, а в наличие только физраствор. Ты же можешь спасти его! Молчи, я знаю, что сейчас скажешь про справедливость свыше и судьбу. Я ещё дам тебе слово.
   Марго снова откинулась на спинку старинного стула, который никак не вписывался в стены обычной кухни.
   -- А теперь -- обратно, -- усмехнулась она, сложив кончики пальцев левой руки, словно вытягивая невидимую верёвочку. Стакан снова прояснился под радостное уханье захмелевшего Саши. Она перекатывала в воздухе текучие сферические капли, словно в невесомости. -- Не думаю, что человек с водой в жилах проживёт долго. -- И стряхнула надоевший томатный сок в раковину.
   -- Кровь - такая ценная субстанция, -- пробормотала она. -- Конечно, трусы в ней не постираешь и чай не заваришь, однако многие народы прекрасно пили кровь домашнего скота, предпочитая её простой воде.
   -- А я и не говорю, что кровь хуже воды. Или, например, водки... -- проворчал хирург. -- Зачем ты мешаешь разные, эээ... субстанции, как ты говоришь? Функции у них различны.
   -- Ты не понял. Я не это хотела до тебя донести...-- разочарованно протянула ведьма, ставя на стол очередную тарелку с солёными огурцами.
   -- Погоди, я тоже не договорил. Да, можно пить кровь, но нельзя заменить ей воду полностью. Да, можно на время заменить кровь физраствором. Но! Применение таких... методов должно быть оправданно...
   -- Я уже достаточно долго живу, чтобы понять, когда можно применить иезутский принцип "цель оправдывает средства"! -- вдруг неожиданно резко прервала его Марго.
   -- А твой схоластический пример этого не иллюстрирует! - столь же резко и громко ответил стремительно заводящийся Саша. -- Про справедливость я тоже молчу. Кто будет решать что справедливо, а что нет? Кто возьмет на себя роль "судьи"? Тот, кто сильнее? Кто больше убежден в своей правоте?
   -- Вот пока вы все боитесь принимать решения, там, где не принимать их просто нельзя, вы и будете жить в этом... мире, -- слово "мир" у Марго прозвучало, как ругательство.
   -- Ошибаешься. Принять решение это еще не всё. Хотя с этим у многих туго, согласен. Просто надо еще и нести ответственность за это решение...
   -- Я всегда несу ответственность за свои решения и действия! -- прошипела ведьма.
   -- Знаю... -- умиротворяюще уступил хирург, невольно отдвигаясь от стола. -- Я не о том. Просто мне кажется, что твои решения исходят только от тебя... Но ты же можешь ошибаться. Любой может ошибаться! Сначала по мелочи, потом покрупней... Самое интересное, что окружающие и не будут тебя останавливать. Некоторые будут втайне соглашаться с твоими решениями, жалея, что сами так не могут, некоторые считать, что раз ты так уверенно действуешь - значит, знаешь, что делаешь. А большинству будет просто всё равно...
   -- Значит, решать будет тот, кто этого хочет и умеет. -- Марго возвышалась над столом, глаза ее нехорошо блестели.
   Саша невольно отвел взгляд, поежился:
   -- ... А потом вы будете загонять народ к счастью железной рукой... Дописывать скрижали и принимать жертвы...
   -- Не зарывайся! Разве я говорила что-то о мании величия? Это уже твои фантазии!
   -- Да нет... Я просто видел, как сильно изменяют человека его же поступки. Сначала совершим одно хирургическое вмешательство ради благой цели, потом посерьезней, потом вообще решим, что ему лучше не жить... А дальше? И Казни Египетские покажутся детским лепетом. Никто, кстати, не уточнял, столько египтян уничтожил Яхве, чтобы спасти горстку иудеев? А почему ему было просто не покарать фараона? Избрано, точечно? Масштаб не тот?
   Тут Марго неожиданно заливисто рассмеялась. Она почти сложилась пополам, вытирая невольные слёзы.
   -- О да, Яхве. Ха-ха-ха.
   Саша недоумённо посмотрел на неё, даже как-то слегка протрезвел от резкого переливчатого звука женского истерического хохота.
   -- Яхве. Ты, смотрю, так и не вырос из детских книжек, сочинённых людьми. Неужто ты полагаешь, что великим богам, как вы их называете, есть дело до ваших личных людских распрей? Ты никогда не задумывался, почему все религии такие разные, хотя все претендуют на звание единственной правды? Да просто напросто люди списывали всё это с окружающей их действительности. Если они честны с собой, то их боги были жестоки и непреклонны, как природа, которая живёт по законам пищевых цепочек. Если хотели приукрасить свою долю, то наделяли их такими качествами, как всемилость, всепрощение, всевидение и так далее, до бесконечности. Совершенно относительные величины. А на самом-то деле есть только понятие голода, территории и размножения.
   -- Богам дела нет. -- Саша упрямо сложил руки на груди. -- Согласен, богов придумали люди. Сначала много и жестоких, наделили их человеческим мышлением при всемогуществе. Потом одного. Всемогущего, всевидящего, всеблагого... Ну, он просто вырос, возмужал вместе с людьми. При чем здесь еда и размножение? Ты видишь людей так? Жрущая и размножающая протоплазма? Ха! Это слишком просто. А еще человек -- это машина по переработке пищи в дерьмо.
   -- Докажи мне обратное! -- казалось, Марго начал забавляет это спор.
   -- Не собираюсь. Тебе так легче считать -- считай. Я не собираюсь занимать позицию сельского батюшки и переубеждать тебя в обратном. Просто и сам еще не нашел... того, во что можно поверить и принять безоговорочно.
   -- Поверь в природу. Только она вечна и также непреклонна. Просто относиться к ней надо как к любимой, а не как к проститутке. А вы не умеете так. Разучились. Придумали себе суррогаты, загнали себя в каменные мешки, перестали слышать ее, чувствовать. Перестали думать.
   -- Марго, в каком мире ты родилась? Такое впечатление, что ты живешь понятиями древних скифов! И зачем этот обвинительный пафос? Мы уже давно живем не в природе. Мы живем в обществе, в социуме! У него свои законы, свои понятия, свои издержки... Да, мы несколько замкнулись, да, стали уходить в себя -- придумали себе виртуальные миры, навешали на себя гламурной мишуры или, наоборот, "брутальной мишуры" -- водка, наркотики. Но общество развивается, мы не стоим на месте...
   -- И в чем развитие? -- Перебила его Марго. -- Научились выкладывать свои мысли в электронную кашу? Появилось сто видов губной помады? Придумали миллион способов убивать себе подобных? Или, может, веру в бога ты считаешь достижением социума?
   -- Нет. Вера у каждого своя. А вот религия -- достижение, изобретение социума. Как колесо или паровоз. Или даже так, религия -- это транслит веры. Искаженный, формальный, не передающий истинного, искаженный. Но у религии и функции другие! Это материальная оболочка веры. В начале нашей эры только она спасла человечество от взаимного пожирания. Это лекарство от болезни. И оно подействовало.
   -- Ты сам-то в это веришь? -- странно уставшим голосом спросила ведьма, плавно опускаясь на стул, который заботливо объял её обитыми стёртым плюшем подлокотниками.
   -- Нет, -- честно ответил хирург и неожиданно для себя расхохотался. -- Ваше здоровье, повелительница ночи!
   Марго снисходительно кивнула.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"