Штоквич-W-Сербскi : другие произведения.

Дневная-сторона-Орбиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на "исповедь z@drota@"*,- орбитальный квест - партизанская-правда-партизан

  "Проводили Витю в Космос"*,-
  Чем не орбитальный осмос*?..
  Салют=Союз,- два 'колокольца' Окрас в тональностях червонца.
  Салют-7 - Союз-13;
  На "Шатле" коршуны кружатся,-
  Дневная сторона орбиты,
  Но ни союэников, ни свиты.
  Со-образили добровольцы: Подставлен борт Ярилу Солнца,- Лучи ворвались сквозь оконце - Прогрев пошёл от борта к донцу.
  В-двоём придётся рас-стараться:
  Под напряженьем ис-купаться,-
  Опередить, дабы не драться!..
  Орбитальный квест* дуален*:
  
  Был стоек ты и пунктуален.
  300 километров безДны,-
  Невесомость у "подъезда":
  Для стыковки-переезда.
  
  Темень, ледяной потоп,-
  Терпеть придётся, выжить чтоб.
  Под мышкой грели провиант,-
  С грибным меню как вариант.
  
  В меховых унтах и в шапке,
  Как увидишь,- всё-в-порядке!
  Салют=Союз=Прогресс,- две пары
  Остались "коршуны" без "шары".*
  
  Сменный экипаж - на нары:
  Орбита здесь, а не Канары!
  Салют+Союз+Прогресс,- как МИР*,-
  Земной орбиты Альтаир!*
  Дневная-сторона-Орбиты,- Давно не-чёсаны, не-бриты... Салют, Прогресс, Союз-13,-
  Для МИРа стоило стараться.
  Легенды космоса
  Салют-7 Звезда
  Россия/2017/
  Эта авария, случившаяся в космосе более 30 лет назад, грозила обернуться катастрофой на Земле. 11 февраля 1985 года советская орбитальная станция "Салют-7" перестала отвечать на команды из ЦУПа. Многотонная железная громадина могла рухнуть в любой момент, причем неизвестно, в каком именно месте на Земле. Единственная возможность предотвратить падение - отправить на орбиту "ремонтную бригаду". Такого в мире еще никто никогда не делал. Риск, что для космонавтов тот полёт станет "билетом в один конец", был огромен. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных стыковались с "мертвой" станцией, и никто не мог спрогнозировать, что там будет происходить. Для родных и близких экипажа эта экспедиция стала настоящим испытанием. В нашем фильме Виктор Савиных и его жена Лилия впервые прочтут друг другу дневники - космический и земной. Неизвестные факты тех драматических событий станут известны только сейчас.
   Союз Т-13 https://ru.wikipedia.org/wiki/-13 'Салют-7':история реального подвига https://ria.ru/culture/20170210/1487519294.html 'Салют-7' на экранах: правда или ложь, реальность или вымысел
  "Проводили Витю в Космос"*,-из дневника супруги борт-инженера Виктора Савиных
  
  *- О;смос (от греч. ;;;;; - толчок, давление) - процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо;льшей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.
  Более широкое толкование явления осмоса основано на применении Принципа Ле Шателье - Брауна: если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/
   1 История открытия осмоса
   2 Суть процесса
   3 Значение осмоса
   4 Использование в промышленности
  
  *- Квест (значения) - поиски- (англ.)русск. (англ. quest - "поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета") - один из способов построения сюжета в фольклорных произведениях, путешествие персонажей к определённой цели через преодоление трудностей (например, миф о Персее или даже 12 подвигах Геракла). Обычно во время этого путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество персонажей, которые помогают либо мешают им. Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так и из других мотивов. Выполнение некоторых квестов связано с решением нравственно-этических задач. Большую популярность подобные сюжеты получили в рыцарских романах, в частности, один из наиболее знаменитых квестов рыцарей Круглого Стола - поиски Святого Грааля. Рамочный тип квеста в романе, по-видимому, совпадает с некой глубинной повествовательной структурой.[1] Особенно активно этот прием используется в жанре фэнтези. Так как этот жанр тесно связан с ролевыми играми, то термин перекочевал в игры, немного изменив свой смысл.
  
  *- Дуальные отношения, дуальность - в соционике: особый вид отношений двух партнёров - носителей дополняющих друг друга типов личности. ДО являются одной из основных концепций соционики и характеризуются взаимной выгодой и поддержкой, рассматриваются как оптимальные для дружбы, близости и брака (хотя социотип не единственный фактор, определяющий удачность взаимодействия). ДО считаются "самыми важными" отношениями[1], поскольку являются проявлением психологической совместимости, а также наиболее подходящими для создания семьи[2], в чём и заключается практическое значение феномена. ДО считаются наилучшими для множества ситуаций взаимодействия и общения: труда, воспитания, отдыха и делового партнёрства.
  Термин "дуальность" в соционике имеет особый, резко отличающийся от употребляющихся в других сферах понятий "дуальность" и "дуализм" смысл. Так, помимо соционики, терминами "дуальные отношения" и "дуальность" оперируют философия, математика, астрономия, психоанализ и техника.
  
  *- Ша;ра - слово, обозначающее возможность бесплатно (реже - безнаказанно) получить какое-либо благо (материальное или нематериальное) . Получить "на шару" - то есть получить даром. Является синонимом слова "халява".
   Широко распространено на Украине, а также в среде музыкантов-исполнителей (например, ресторанных певцов и музыкантов) . В среде русскоговорящего студенчества это слово носит почти мистический смысл в связи со сдачей экзаменов. В каждом вузе существуют свои традиции поклонения шаре. Так, в Севастопольском национальном техническом университете в полночь перед сдачей экзамена в окна выбрасывают вещи и громко выкрикивают "шара" . В студгородке университета, рядом с общежитием 4, находится памятник шаре - полый металлический шар на бетонном основании, внутрь которого заложены бутылка водки и шпаргалки. Памятник создан в 1998-м году студентами-радиотехниками заочной формы обучения. К обрядам поклонения шаре также относится возложение на пьедестал памятника мелких денег (опять же в ночь перед сдачей экзамена) . В Киевском политехническом институте (на данный момент НТТУ "КПИ" ) принято в ночь перед экзаменами дружно, всем общежитием кричать из окон общежития: "шара! приди!" . Также есть обычай у всех общежитий (кроме химфака) высовываться из окон и "посылать" общежитие химфака. У химфака же есть обычай "посылать" все другие общежития.
   В файлообменных сетях шарой (от англ. share - распределять, разделять) называется совокупность файлов выложеных в открытый доступ. Также используются глаголы шарить, расшарить, зашарить.
  
  *- Альтаи;р[1] (; Aql / Альфа Орла) - самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости звезда на небе. Видимый блеск - 0,77m. Название происходит от арабского "ан-наср ат-таир" (араб. ;;;;; ;;;;;;;), означающего "парящий орёл".
  Альтаир - одна из вершин "летне-осеннего треугольника", который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы. Вместе с бетой и гаммой Орла он образует хорошо известную линию звезд, которую иногда называют Семейство Орла или Вал Орла.
  В 2007 году с помощью интерферометра CHARA было впервые получено изображение поверхности Альтаира.
  
  *- "МИР" - советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года[1]. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон.[2] Первая многомодульная обитаемая орбитальная станция[3]. Спроектирована "НПО Энергия".
  В состав станции входили следующие модули: Базовый блок, Квант-1, Квант-2, Кристалл, Спектр, Стыковочный модуль, Природа. Основой для модулей послужили станции серии Салют. Станция была обитаема с 13 марта 1986 года по 16 июня 2000 года. Обслуживалась кораблями серий "Союз" и "Прогресс". Провела 5511 суток на орбите Земли из них 4594 дня была обитаема, совершив 86 331 оборотов вокруг планеты.[;]
  За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе, Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Были произведены первые эксперименты над растениями.[;]
  Орбитальная станция "Мир" была затоплена на "ККК" в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание.[;]
  Станция появляется в ряде фантастических фильмов и мультфильмов, таких как кинофильм "Вирус", "Армагеддон" и телевизионный мультипликационный сериал "Южный парк".
  Орбитальный комплекс "Союз ТМ-26" - "Мир" - "Прогресс М-37" 29 января 1998 года. Фотография сделана с борта МТКК "Endeavour" во время экспедиции STS-89. *- Фильм 'Салют-7' (2017): История дискредитации одного подвига https://whatisgood.ru/tv/films/film-salyut-7-2017-istoriya-diskreditatsii-odnogo-podviga/
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/()
  
  
  ? Copyright: Верлибр Орденский, 2017 Свидетельство о публикации ?117082405961
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"