Штоквич-W-Сербскi : другие произведения.

Гуманисты-на-Броне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДонБасс "ТАНКует"!


   Гуманисты-на-Броне
  
   ДонБасс "ТАНКует"!
  
   В парке сонно, в парке душно...
   Танк стоит и Танку скушно.
   Танку снится чисто поле:,-
   Танку хочется на волю.
  
   ИС-3 стоял на пьедестале,-
   Его катки в бетон врастали.
   И вот его восстановили,
   От постамента откатили.
  
   Его движок заводят снова.
   Снаряды на складАх готовы,-
   Они с войны ещё остались
   И часа своего дождались.
  
   Готовы к бою "экстремисты",-
   От Ополчения танкисты -
   Экипированы, плечисты,
   Куда-как-рады "террористы"!
  
   Броня - "дедовская", но всё же
   Донцам она послужит тоже:
   И настроение умножить
   И битву с "путчем" подытожить.
  
   Теперь у вас, "сепаратисты",
   Есть, чем ответить "сионисту":
   К Майдану двинут не "статисты",
   А в "Танк-вояже" - Гуманисты.
  
   Луганской "тридцать-четвёрке"
   ИС-3 - достойная "подпорка".
   Нацист лютует - ДонБасс "ТАНКует"!
   Глядишь, вражине он и "вдует", Потому что не блефует.
   0x01 graphic
   Донецкие ополченцы отремонтировали советский танк
   0x01 graphic
   Кадр видео YouTube
   В YouTube опубликован видеоролик, свидетельствующий о том, что бойцам донецкого ополчения удалось завести танк ИС-3, несколько десятков лет простоявший на постаменте в парке "Юбилейный" города Константиновка Донецкой области. Вооруженный 122-миллиметровой пушкой танк может быть использован в бою.
   Пушка Д-25Т позволяет использовать боеприпасы от распространенных послевоенных гаубиц Д-30. Учитывая наличие у ополченцев доступа к складам вооружения и боеприпасов, в том случае, если орудие танка-памятника было надежно законсервировано, он может быть использован в боях. http://lostarmour.info/shushpanzer/ Список "Шушпанцеров" в гражданской войне на Украине
   Танк ИС-3 был разработан в 1944-45 годах, его серийное производство началось в мае 1945 года. Этот танк не успел принять участия в Великой Отечественной войне, и в составе Советской Армии использовался в боях только в 1956 году - во время подавления Будапештского восстания. Поставленные на экспорт танки ИС-3 участвовали в Корейской войне 1950-1953 годов, а также в арабо-израильских конфликтах 1956, 1967 и 1973 годов.
   Тяжелые танки ИС-3 находились на вооружении Советской армии до конца 50-х годов, после чего были выведены в резерв, и отправлены на склады. В 70-80-х годах многие танки этого типа были установлены в качестве памятников в различных городах СССР. Официально они были списаны только в 1993 году.
  
   Донецкие ополченцы отремонтировали и завели советский танк ИС-3
  
   Бойцам донецкого ополчения удалось завести танк ИС-3, несколько десятков лет простоявший на постаменте в парке "Юбилейный" города Константиновка Донецкой области. Вооруженный 122-миллиметровой пушкой танк может быть использован в бою. 

Пушка Д-25Т позволяет использовать боеприпасы от распространенных послевоенных гаубиц Д-30. Учитывая наличие у ополченцев доступа к складам вооружения и боеприпасов, в том случае, если орудие танка-памятника было надежно законсервировано, он может быть использован в боях. 
  
   Танк ИС-3 был разработан в 1944-45 годах, его серийное производство началось в мае 1945 года. Этот танк не успел принять участия в Великой Отечественной войне, и в составе Советской Армии использовался в боях только в 1956 году - во время подавления Будапештского восстания. Поставленные на экспорт танки ИС-3 участвовали в Корейской войне 1950-1953 годов, а также в арабо-израильских конфликтах 1956, 1967 и 1973 годов. 

Тяжелые танки ИС-3 находились на вооружении Советской армии до конца 50-х годов, после чего были выведены в резерв, и отправлены на склады. В 70-80-х годах многие танки этого типа были установлены в качестве памятников в различных городах СССР. Официально они были списаны только в 1993 году.
  
  
  -- г. Светлодарск (Донецкая область) г. Светлодарск (Донецкая область)

 Памятник-танк ИС-3М в г. Константиновка Донецкой области

  

Памятник-танк ИС-3М в г. Константиновка Донецкой области

  
   Боевой законсервированный времен Великой Отечественной Войны  памятник-танк ИС-3Мустановлен в парке культуры и отдыха "Юбилейный" в городе Константиновка Донецкой области.
Находится: Донецкая область, г. Константиновка, проспект Ломоносова, 153, парк культуры и отдыха "Юбилейный".
   Танк ИС-3 - советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние ее дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" -- официальное название серий советских тяжелых танков выпуска 1943 - 1953 гг. Индекс 3соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище "Щука".
   Создание проекта нового тяжелого танка под условным названием "Кировец-1" началось в конце лета 1944 года. Первая опытная партия тяжелых танков ИС-3 покинула заводские цеха в мае 1945 года. Пушка снабжалась двухкамерным дульным тормозом и горизонтальным клиновым затвором с полуавтоматикой механического типа. Скорострельность 2 - 3 выстрела в минуту.
  -- Боекомплект пушки состоял из 28 выстрелов раздельного заряжания, в том числе 18 с осколочно-фугасными снарядами и 10 с бронебойными. На крыше башни, на турели находился зенитный 12,7-мм пулемет ДШК. Запас хода -- 340 км. Танк ИС-3 находился в серийном производстве до середины 1946 года (в 1945 году какое-то время вместе с ИС-2). ИС-3 поступали на вооружение тяжелых танкосамоходных полков Советской Армии.
  -- . Константиновка (Донецкая область)
    
   0x01 graphic
   Танки Донбасса
   17 мая 2011
   Превращать боевые машины в памятники - старая советская традиция. Малышей такие исторические экспонаты радуют, взрослые равнодушно проходят мимо, а специалисты вспоминают историю. У каждого танка на постаменте - своя уникальная судьба.

В области насчитывается 35 бронированных экспонатов. Большинство из них привезли в города и поселки из воинских частей, всякого рода подразделений и спецслужб. Например, горловский Т-34 доставили в город из Западной Украины по линии ДОСААФ. Т-10 в Октябрьский поселок Добропольского района прибыл в конце 80-х - начале 90-х годов - в период развала Союза и обретения Украиной независимости. Как рассказала корреспонденту "Донецких новостей" секретарь сельского совета Елена Першина, сначала танк доставили поездом до станции Мерцалово, а затем погрузили на тягач и привезли в село. Там машина стоит и поныне.
Краснолиманская "тридцатьчетверка" обрела свое место возле здания исполкома очень экзотическим путем. Танк обнаружила и подняла со дна Северского Донца группа водолазов во главе с дончанином Анатолием Жилиным. Об этом в конце 70-х писали многие газеты и журналы Советского Союза.
Кстати
, Т-34, установленный в Красном Лимане, является редким образцом боевой техники, поскольку принадлежит к ранним сериям танка, созданным в начале войны. Подобных машин в Донбассе сохранилось всего три: в Горловке, Красном Лимане и Донецке.
Между прочим,
донецкий Т-34-76, который сначала стоял возле Краеведческого музея, а сегодня (после ремонта и реставрации) красуется в мемориальном комплексе недалеко от "Донбасс Арены", является настоящей машиной полковника Франца Гринкевича. Как известно, этот полководец освобождал наш регион и погиб при штурме столицы Донбасса.Танкже, который установлен на улице Артема и позиционируется как танк Гринкевича, на самом деле таковым не является. Этот Т-34 был смонтирован на пьедестале позднее и непосредственного отношения к судьбе героя не имеет.
Вообще же, боевые железные кони достаточно равномерно распределены по Донецкой области. Некоторые из них (Т-34 в Мариуполе, ИС-3 в Макеевке или Т-54 в Донецке) стоят в крупных центрах, другие попали в населенные пункты или города поменьше. Например, Т-10 в поселке Зеленое Поле Великоновоселковского района находится на самом отшибе региона. Непросто добраться и до ИС-3, установленного на трассе Тельманово - Новоазовск недалеко от деревни Коньково.
Говорят, что многие установленные сегодня на пьедесталах танки можно даже завести. Насколько это правда, судить не берусь, однако подобный случай в свое время произошел в Чехословакии. Тогда в период "пражской весны" восставшие залезли в кабину смонтированного на пьедестале танка, дали по газам и пошли в атаку. Что называется, с постамента в бой.
Прославленные
"тридцатьчетверки" сегодня стоят в 13 городах Донецкой области. Они есть в Святогорске и Северске, Краматорске и Дружковке, Красноармейске и Волновахе, Мариуполе и Харцызске, на Саур-Могиле и в Горловке, а также в Красном Лимане. В Артемовске их даже две, а в Донецке три.
Вторым по распространенности сухопуным линкором Донбасса стал танк ИС-3. Он установлен в семи населенных пунктах региона: в Ясиноватой, Константиновке, Свет-лодарском, Макеевке, в поселках Александро-Калиново и Коньково, атакже в Дзержинске. Этот танк часто снимался в советских фильмах.
Следующими по численности монстрами броневого братства Донбасса стали танк Т-10 и самоходка СУ-100. Судьба первого интересна тем, что поначалу он имел название ИС-10, то есть "Иосиф Сталин -10", но после XX съезда партии и развенчания культа личности одиозного вождя был переименован в Т-10. Танки стоят в трех поселках запада Донецкой области: Зеленом Поле, Криворожье и Октябрьском Добропольского района, а также на Саур-Могиле. Самоходка СУ-100 смонтирована на Саур-Могиле и в Макеевке.
Человека встречают по одежке, а танк - по раскраске. Внешний вид броневых машин памятников Донбасса разный. В некоторых городах,
например в Северске, Святогорске или Дмитровке, они имеют идеальную сохранность и хоть сегодня готовы участвовать в параде. В других танки сильно поистрепало время (стоят ведь под открытым небом) и опустошили набеги вандалов.
О судьбе Т-34, установленного в селе Петровском Старобешевского района, недавно сообщали многие СМИ Украины. Этот танк был разграблен и растащен на части мародерами за считанные недели. То, что не смогли сделать артиллеристы вермахта с помощью пушек и гаубиц, "металлисты" совершили с помощью ножовок и автогенов.

Олег Пилипченко
Женщины-танкисты Донбасса: фоторепортаж 11.09.2016 Этот фоторепортаж с донбасского полигона 'Торез' появился в сети преддверии Дня танкиста на сайте cont.ws. Военнослужащие танковых экипажей учатся вождению по пересечённой местности, преодолению различных преград и стрельбе из штатного вооружения боевой машины. Среди танкистов-мужчин Донецкой народной республики, в одинаковых условиях проходят подготовку и два женских экипажа. 1 2-274 3-186 4-140 5-146 6-104 7-96 8-76 9-67 10-80 11-91 Источник: http://vitebskcity.info/poznavatelno/foto/zhenshhiny-tankisty-donbassa-fotoreportazh.html
  
   из Википедии
  

http://lostarmour.info/shushpanzer/ Список "Шушпанцеров" в гражданской войне на Украине ИС-3 в музее Брюсселя

ИС-3 обр. 1945 года

Классификация

   тяжёлый танк прорыва

Боевая масса, т

   46,5
   классическая

Экипаж, чел.

   4

История

Разработчик

   КБ ЧТЗ

Производитель

  

Годы производства

   1945--1946

Годы эксплуатации

   1945--1993

Количество выпущенных, шт.

   1555

Основные операторы

     

Размеры

Длина корпуса, мм

   6900

Длина с пушкойвперёд, мм

   9850

Ширина корпуса, мм

   3150

Высота, мм

   2450
   465

Бронирование

Тип брони

   стальная литая и катаная

Лоб корпуса (верх), мм/град.

   110 / 72R

Лоб корпуса (середина),мм/град.

   110 / 55R+43R (Двойной наклон)[1]

Лоб корпуса (низ), мм/град.

   110 / 63R

Борт корпуса (верх), мм/град.

   90 / 60R +
30 / 30R

Борт корпуса (низ), мм/град.

   90 / 0..60R

Корма корпуса (верх), мм/град.

   60 / 48R

Корма корпуса (низ), мм/град.

   60 / 41R

Днище, мм

   20

Крыша корпуса, мм

   20

Лоб башни,мм/град.

   110

Маска орудия,мм/град.

   250

Борт башни,мм/град.

   110...220 / 0...60R

Корма башни,мм/град.

   110...220 / 0...60R

Крыша башни, мм

   20 / 82...90R

Вооружение

Калибр и марка пушки

   122-мм Д-25T обр. 1943 г.

Тип пушки

   нарезная пушка

Длина ствола, калибров

   48
   28
   телескопический шарнирный ТШ-17, панорама Герца, боковой уровень
   1 в 12,7-мм ДШК,
1 в 7,62-мм ДТМ

Подвижность

[показать]В-11-ИС3

  
  

Мощность двигателя, л. с.

   520

Скорость по шоссе, км/ч

   40

Скорость по пересечённой местности, км/ч

   17

Запас хода пошоссе, км

   185

Удельная мощность, л. с./т

   11,2
   индивидуальнаяторсионная

Удельное давление на грунт, кг/см'

   0,87

Преодолеваемый подъём, град.

   32R

Преодолеваемая стенка, м

   1,0

Преодолеваемый ров, м

   2,5

Преодолеваемыйброд, м

   1,4

Дополнительно

Изображения на Викискладе?

   ИС-3
   ИС-3 (Объект 703) -- советский тяжёлый танк разработки периодаВеликой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" -- официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943--1953 гг. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище "Щука".
  --
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"