Штоквич-W-Сербскi : другие произведения.

Легат 9-го Покемона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я бросил камень в глубь Времён,- отТуда слышу гам-да-звон...


   Легат 9-го Покемона Я бросил камень в глубь времён - В ответ расцвёл сюжетов всплеск! Случайно ль выбор совершён? И что здесь правда, что - гротеск? Решайте сами... Ю-Зас.
  
   Я бросил камень в глубь Времён,-
   отТуда слышу гам-да-звон...
  
   Там был 9-й легион*,-
   Им штабом - пульманский* *вагон;
   неподалёку плац-перрон;
   для тренировок - пуля-гон,-
   не надо пиктов*** и корон:
   им светит с неба Орион.
   Им командиром - Покемон****.
  
   Прежде был достойным 5-й,
   а пока у них девятый:
   весь-в-доспехах,- не из ват
   ПОПЕМОНистый ЛЕГАТ.*****
   Теперь Устав всем - как Канон,-
   их не застигнет дрёма-сон -
   всегда возьмут врага в полон.
  
   ...но вот донёсся вопль-стон
   видать, добыли самогон -
   теперь играют в бадминтон,
   и с ними Печкин-почтальён...
   опять припёр магнитофон,-
   уж не засланец ли шпиён?..
   ведь на плечах один погон.
  
   Опять устроили притон******
   И будут попирать заКон,
   Кругом на-вешают икон
   И на блудниц затеют гон
   А верховодит Посейдон,-
   Хоть этот знает, где Сайгон.
  
   Вот среди лоджий и окон
   Я вижу на стене балкон,-
   На нём духОвник Сен Симон, *******
   Социалист и лейб-масон, опять захапав миллиён,
   Отвесил публике поклон,
   Если влезет в колесницу - к рандеву у пикто-жрицы, Ну, а еж ли в шарабан, значит, к Папе в Ватикан,- вместе сядут-на-стакан. Если сядет на фургон,- снова вызван в Вашингтон: раз он едет за границу, значит, к Истине стремится, дабЫ в ГосДепе по-клубиться. Центурион-максималист,******** Был тот ещё специалист!
  
  
  
   * - Загадочная история римских легионов
  

История римских легионов уходит далеко корнями в прошлое. Но одно остается тайной: куда делся девятый римский легион. Многие ученые-историки находятся в поисках этой группы людей. Речь идет о жестоком нападении, которое могло быть из засады, когда войска находились в Британии. В итоге образовалась граница между Шотландией и Англией.

Легенда о девятом легионе обрастает все новыми подробностями. Но что имело отношение к исчезновению целого войска, которое состояло из пяти тысяч лучших воинов Римской империи остается пока загадкой. Даже фильмы ставили по этому событию. Например, всем известный остросюжетный фильм под названием "Орел". Воины шли на север и где-то в районе Каледонии они пропали. Их целью было подавление восстания, но что помешало легиону дойти до места назначения и выполнить свою миссию?

Могли ли британцы нанести поражение римлянам, которые были хорошо обучены, в отличие от англичан, которые имели бедную армию. Тяжело бронированная профессиональная армия никак не могла пропасть в сражении. Будь то разбойники, тогда сколько им нужно было человек, будь то вражеская армия, но римляне был славно подготовлены. Вопрос остается открытым.

Победа британцев над римлянами является чем-то вроде мифа. Так как у англичан армия была неудачной и плохо обученной, не говоря о римском легионе, который был настроен как машина на уничтожение. История о пропаже девятого легиона льстит англичанам и шотландцам. Так как они представляют собой новых давидов, пошедших на голиафа. А как же иначе объяснить их победу над римлянами?

Храброе сердце желали иметь все воины, но особенно шотландцам хотелось показать, на что они способны. Но все остается тайной до сих пор. Так как как не стремились шотландцы к победе, они остаются всего лишь проигравшими воинами. Они любят свободу, но римляне не могли просто так сдаться. И поэтому даже сейчас Лондон, как империалистическая страна имеет над ними влияние. Они даже собираются отделиться и стать самостоятельной страной.

Розмари Сатклифф, написавший об "Орле Девятого легиона", сорвал куш. Так как эта книга стала чем-то важным в жизни англичан. Ведь девятый легион так и оставался не найденным. А книга, получившая широкую огласку, только подбросила огонь в топку вопросов. А где же этот девятый легион? Опубликована книга была в 1954 году. И до сих пор, вот уже 61 год она остается шедевром.

Марк Акила, сын человека, который вел девятый легион, прославился на весь мир. Все, прочитавшие эту книгу, восхищались его подвигами. И уже не одно поколение несет радость за воина в сердца не только будущих воинов, но и домохозяек, которые хранят домашний очаг, подразумевающий мир.

Итак, Марк Акила шел на север к Адрианову валу. Ему нужно было выяснить правду о том, как пропал его отец, ведшим девятый легион. Также ему хотелось найти боевое знамя, которое было у легиона. Под знаменем был бронзовый орел. Такая символика говорила о непобедимости. И юный Марк знал это, поэтому и недоумевал, куда пропал его отец с пятью тысячами воинов?

Историки имеют разное мнение по этому поводу. Одни считают, что в Британии девятый легион не исчезал. Поэтому читать как книгу, так и смотреть фильм, это подбрасывать угля в топку обмана. По их мнению все намного проще. Просто на просто легион пошел не в холодную северную Англию, а в жаркую сухую пустыню Ближнего Востока, где бродили 40 лет израильтяне. В итоге из-за неправильного курса они, измучившись и изголодавшись, погибли. А те, кто остался жив, не смогли дать отпор персам, которые напали на это обессиленное войско, уничтожив их до последнего в 160 году нашей эры. А, возможно, они провели всю свою оставшуюся жизнь в Йорке. С другой стороны ученые сообщают, что доказательств о том, что девятый легион ушел из Британии, нет. Но это предположение остается только одной из догадок.

Правда, в Нидерландах, а точнее в Неймегене, были найдены 3 плитки, на которых было клеймо, указывающее подразделение девятого легиона. Поэтому возможно они все-таки покинули Британию и пошли на юг. Но позже было выяснено, что плитки относятся к восьмидесятым годам нашей эры. В то время Рейн часто перебрасывал войска в Германию, где шли захватнические войны.

Поэтому найденные плитки не могут доказать, что девятый легион ушел из Британии навсегда. Но вот в Йорке была построена каменная крепость, которая датируется 108 годом нашей эры. Есть доказательства, что именно девятый легион участвовал в этом строении. Но почему-то спустя годы, когда собиралась информация обо всех легионах, девятый уже не существовал.

Есть несколько теорий, как мы увидели, которые показывают, что могло случиться с девятым легионом. Во-первых, он подвергся нападению в Каледонии из засады, когда подавлял восстание. Во-вторых, они были уничтожены при восстании, которое провел Бар Кохба Джюиш. В-третьих, были разбиты, когда воевали против парфян. Это так, потому что Британия сильно подвергалась нападкам в первых годах второго века. В итоге все кончалась проигранными битвами. По сообщению Фронто - римского писца - при Гадриане были уничтожены практически все римские войска, находящиеся на территории Британии.
  
   Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (совр. река Самбре, Фландрия, Франция -- Бельгия) , в которой войска Цезаря выступили против троекратно превышающих их сил нервиев в начале 57 года до н. э. Битва закончилась блестящей победой римлян.
Во время гражданской войны сражается на стороне Цезаря в битве при Иллерде в Испании в 49 году до н. э. ; затем в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) и при Фарсале (совр. Фарсала, Греция) .
В 46 году до н. э. Цезарь практически распускает легион, расселив часть ветеранов в Пицене (совр. Марке, Италия) и Истрии. В 41 году до н. э. Октавиан воссоздаёт заново девятый легион, возвратив на службу ветеранов Цезаря. Легион, однако, получает новое наименование -- Macedonica ("Македонский") . Легион используется против Секста Помпея, оккупировавшего Сицилию.
Существует версия, что легион был воссоздан Октавианом ранее, в 42 году до н. э. и участвовал в битве при Филиппах, где и получил когномен Triumphalis, показав там себя лучшим образом. Однако более логичным выглядит версия, что 42 году до н. э. легион действительно уже существовал и при Филиппах получил наименование Macedonica. С другой стороны, подтверждённых данных об участии легиона в этом сражении нет.
С 25 по 13 гг. до н. э. принимает участие в Кантабрийских войнах в Тарраконской Испании. В 24 году до н. э. легион получает за заслуги наименование Hispana ("Испания") .
Позднее легион был переведён Октавианом на Рейн, однако точной информации об участии его в каких-либо кампаниях нет. В 9 году легион совершенно точно находился в Паннонии, где стоял лагерем в Савии (совр. Сисак, Хорватия) .
В 43 году Клавдий вторгается в Британию и легион находится в составе армии, находясь под командованием Авла Плавтия. Девятый легион стал первым легионом, который встал лагерем в Британии. Части легиона стояли в двух местах: Лонгторпе и Ньютоне-на-Тренте.
С 52 по 57 год находился под командованием легата Цезия Назика, который, скорее всего, был старшим братом его следующего легата, Квинта Петиллия Цериалиса
В 61 году легион был практически уничтожен, понеся огромные потери при попытке Квинта Петиллия Цериалиса противостоять восстанию Боудикки. Остатки легиона вместе с Церисалисом отступили на континент. Однако то, что легион был воссоздан, говорит о том, что в боях он проявил себя лучшим образом. В 65 году легион стоит лагерем в Линкольне, позже его переводят в Эборакум.
В 70 Цериалис, после подавления им Батавского восстания, возвращается в Британию губернатором, и берёт командование легионом в свои руки. В 78 году легион направлен против вождя племени бригантов, Венуция. Туда же был направлен легион XX Valeria Victrix под командованием Гнея Юлия Агриколы. Венуций был сокрушён недалеко от совр. Стэнвика.
В 83 легион сражается уже против хаттов недалеко от Майнца, а в 108--109 годах снова находится в Эборакуме, где принимает участие в строительстве крепости.
   Источник: Википедия
   ** - Пульман -- большой пассажирский спальный железнодорожный вагон (пульмановский вагон) (по имени американского фабриканта и изобретателя спальных вагонов). В 1864 году был создан салон-вагон, который изобретатель назвал "Пионер".Выпуск комфортабельных спальных вагонов впервые был начат компанией "Пульман" Джорджа Пулльмана в 1864 году[1].
   Вагоны фирмы "Пульман" славились своей комфортабельностью. В частности, вагон был оснащён системой кондиционирования воздуха -- одной из первых установленных на пассажирских вагонах. (Это обусловливает форму крыши -- в пространстве между внешней обшивкой крыши и потолком смонтирована система кондиционирования вагона.)
   Пулльман строил вагоны, которые снимались в вестернах и считались дворцами на рельсах. Само слово "Пульман" ("Pullman") благодаря этому обрело свой смысл -- в высшей степени комфортабельный пассажирский железнодорожный транспорт (порой наземный пассажирский транспорт вообще).
   Пульмановский вагон стал предшественником того, что сегодня зовётся вагоном-СВ. Кроме того, в системе формирования поездов Пульманом была предложена компоновка с добавлением вагона-ресторана (в середине состава), что позволило готовить еду прямо по ходу движения, увеличив длительность путешествий. Пример составов, формировавшихся такими вагонами, -- известный "Восточный экспресс".
   *** - Пикты проживали к северу от залива Ферт-оф-Форт в северной и центральной Шотландии. Их набеги на юг Британии увенчались походом до Лондона в шестидесятых годах 4-го века. Сначала это был союз племен, из которого позднее возникло несколько государственных образований, из которых позже сложилось королевство пиктов.
   В шестом веке пикты были обращены в христианство. Государство пиктов достигло своего расцвета в восьмом веке, после того как они отстояли свои границы от натиска скоттов на западе и англов на севере. В государстве пиктов трон передавался по женской линии, а не по мужской. В 843 году король Кеннет I объединил государства пиктов и скоттов, создав королевство Шотландия. Гэльский язык скоттов вытеснил пиктское наречие и постепенно в результате ассимиляции пикты исчезли как отдельный народ.
   *** - Покемон (Pokemon) - это карманный монстр, представляющий собой вымышленное создание с набором сверхспособностей. Сначала покемоны появились в мультиках, а затем зажили своей жизнью в популярной игре Pokemon GO. Известно множество видов существ, которые подразделяются на 15 категорий. Они бывают водяные, ледяные, земляные, летающие, огненные и т. д., а всего насчитывается 721 разновидность покемонов.
   Pokemon GO -- это игра с поддержкой дополненной реальности, созданная компанией Nintendo. Выпустили игру, набравшую огромную популярность, 6 июня 2016 года. Игрушка для смартфонов и планшетов под управлением Android и iOS за полторы недели подняла стоимость акций японской компании в 1,5 раза. Люди ловят покемонов абсолютно везде: в парках, больницах, музеях, офисах. Вне зависимости от социального положения. Так, о пойманном покемоне на своей страничке в "Фейсбуке" написал президент Израиля Реувен Ривлин.
   Официально игра пока не вышла в нашей стране, но пользователи нашли способы установить ее обходными путями и ловят монстров.
   **** - ЛЕГАТ (от лат. legatus, legare, "предписывать, назначать, делегировать"):
  -- Легат -- в римском праве специально оговорённый в завещании дар, вычитавшийся из общей наследственной массы, предназначенный конкретному лицу.
  -- Легат -- посланник римского сената.
  -- Папский легат -- личный представитель папы Римского на срок, необходимый для выполнения поручения.
   ***** - ПРИТОН - по смыслу уголовного закона РФ место, регулярно (систематически) используемое для совершения развратных действий, участия в азартных играх, распития спиртных напитков или употребления наркотиков. П. может служить как обычное, так и специально приспособленное помещение (жилое или нежилое). УК РСФСР устанавливал ответственность за содержание "П. разврата", "игорных П.", "П. для распития спиртных напитков" и т.д. УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за организацию или содержание П. для занятий проституцией (ст. 241) и "П. для потребления наркотических средств и психотропных веществ" (ст. 232).
  
Большой юридический словарь. -- М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.
   Синонимы:
   бардак, блат-хата, блатхата, вертеп, заводиловка, злачное место, кельдым, лепрозорий, малина, малинник, мельница, наркопритон, пристанище, публичный дом, траходром, хаза, хата, шалман, шанхай, яма
  
   ***** - Анри? Сен-Симо?н (Клод Анри де Рувруа, граф де Сен-Симон, фр. Claude Henri de Rouvroy, Comte de Saint-Simon, 17.10.1760, Париж -- 19.05.1825, Париж) -- французский философ, социолог, известный социальный реформатор, основатель школы утопического социализма. Главные произведения Сен-Симона: "Письма женевского жителя к своим современникам" (1802 г.), "Катехизис индустриалов" (1823 г.), "Новое христианство" (1825 г.).
   Представитель знатного дворянского рода, родственник герцога Сен-Симона. В его воспитании принимал участие д'Аламбер[2].
   Тринадцати лет от роду он имел смелость сказать своему глубоко верующему отцу Бальтазару Анри де Рувруа де Сен-Симону маркизу Сандрикур (1721--1783), что не желает говеть и причащаться, за что тот запер его в тюрьме Сен-Лазар. Весьма рано идея о славе как наиболее достойной побудительной причине человеческих действий вошла в его мировоззрение.
   Анри Сен-Симон примыкает к отряду, посланному французским правительством на помощь североамериканским колониям, восставшим против Англии; пять лет участвует в борьбе и, наконец, попадает в плен к англичанам. Освобожденный по окончании войны, он едет в Мексику и предлагает испанскому правительству проект соединения Атлантического и Великого океанов посредством канала. Принятый холодно, он возвращается на родину, где получает место коменданта крепости в Меце и под руководством Г. Монжа изучает математические науки.
   Вскоре он выходит в отставку, отправляется в Голландию и старается убедить правительство составить французско-голландский колониальный союз против Англии, но, не преуспев в этом, едет в Испанию с проектом канала, который должен был соединить Мадрид с морем. Вспыхнувшая во Франции революция заставила его вернуться на родину, но, по его собственным словам, он не хотел деятельно вмешиваться в революционное движение, потому что глубоко был убежден в недолговечности старого порядка.
   В 1790 году он недолго был мэром в округе, где находилось его имение. В том же году он высказался за уничтожение дворянских титулов и привилегий (в эпоху Реставрации он продолжал, однако, носить титул графа). В то же время Сен-Симон занимался скупкой национальных имуществ и приобрел этим путём довольно значительную сумму. Свои спекуляции он впоследствии объяснял стремлением "содействовать прогрессу просвещения и улучшению участи человечества" путём "основания научной школы усовершенствования и организации большого промышленного заведения". Во время террора Сен-Симон был посажен в тюрьму, откуда вышел лишь после 9 термидора.
   В 1797 году Сен-Симон намеревался "проложить новый физико-математический путь человеческому пониманию, заставив науку сделать общий шаг вперед и предоставив инициативу этого дела французской школе". С этой целью он в сорокалетнем возрасте принимается за изучение естественных наук, желая "констатировать их современное состояние и выяснить историческую последовательность, в какой происходили научные открытия"; знакомится с профессорами политехнической, потом медицинской школы, чтобы определить "действие, производимое научными занятиями на тех, кто им предается"; старается превратить свой дом в центр научной и артистической жизни, для чего и женится (в 1801 г.) на дочери одного умершего приятеля.
   В следующем году он развелся с нею и искал руки мадам де Сталь, которая казалась ему единственной женщиной, способною содействовать его научному плану. Он ездил для этого в имение мадам де Сталь на берегу Женевского озера, но не имел успеха. Совершив путешествие по Германии и Англии (1802) и истратив на это последние свои средства, Сен-Симон вернулся во Францию и принужден был взять место переписчика в ломбарде, дававшее ему 1000 франков в год за ежедневный девятичасовой труд, пока один его знакомый, Диар, не предложил ему жить на его средства, дабы иметь возможность продолжать научные занятия.
   В 1810 году Диар умер, и Сен-Симон вновь стал страшно бедствовать, прося помощи у богатых людей. Не всегда имея средства для печатания своих трудов, он собственноручно переписывал их в нескольких десятках экземпляров и рассылал разным учёным или высокопоставленным лицам ("MИmoire sur la science de l'homme", "MИmoire sur la gravitation universelle"). Тем не менее он издаёт немало брошюр, выступает со статьями в прессе.
   В 1820 года после убийства герцога беррийского Шарля-Фердинанда, Сен-Симон был привлечен к суду как моральный сообщник в преступлении. Присяжные оправдали его, и он вскоре написал брошюру "О Бурбонах и Стюартах", где, проводя параллель между этими двумя династиями, предсказывал Бурбонам судьбу Стюартов.
   Постепенно Сен-Симон всё более и более начинает приходить к мысли, что права промышленников налагают на них и известные обязанности по отношению к пролетариату. Новое направление не понравилось его богатым покровителям, и он, лишившись их поддержки, скоро снова очутился в крайней нужде, заставившей его посягнуть на свою жизнь (1823). Рана оказалась несмертельной: Сен-Симон лишился только одного глаза. В его пользу была открыта подписка, и собранные суммы позволили ему продолжать его писательскую деятельность.
   19 мая 1825 года Сен-Симон умер в Париже
   ******** - Центурион (лат. centurio - со́тник; в классическую эпоху произносилось: кентурио; др.-греч. κεντυρίων, κενѓτυρίωνος - 'кентури́он, кентури́онос', ц-слав. кєнтурио́нъ) в римской армии - командир центурии; центурионы высшего ранга командовали также более крупными подразделениями (манипула, когорта, вексилляция).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"