Банзай-Пересвет : другие произведения.

Последний Парад: Пойди-и-Умри!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горькая память о Жертве Напрасной


   Последний ПАРАД: "Пойди-и-Умри!"

Горькая память о Жертве Напрасной

В канун годовщины на ТВ-экране - незабываемые кадры из фильма-эпопеи Озерова "Битва за Москву" с фрагментами кино-документалистики. И мысли попутные, но отнюдь не праздные - по данному поводу.

Сверху - в недолгом покое, раскачиваясь и планируя, "манной не-бесной" медленно сыплются пушистые снежинки. Вооруженные, кто чем, бойцы "красной империи" застыли недвижными рядами в удалении от "пирамиды" мавзолея, глядя на легко-весный снег, в ожидании команды к началу небывалого парада,- накануне последнего боя. К последнему параду перед пеклом обороны всё готово. И снежное конфетти невольно украсило событие. Последнее чудо - перед смертной битвой обречённых на гибель во имя...
"Не-бесная манна" белым "пухом" покрыла одежды: ушанки, шинели курсантов, ватники ополченцев, полушубки сибиряков, а заодно и булыжник мостовой, броню разномастных "боевых колесниц" на гусеничном ходу. Площадь тиха и покойна. Всё уже пред-решено: Пойди-и-Умри! На веки вечные. О чём было то откровение Небес? О личной Судьбе каждого? О единой судьбе Народа и Родины Предков? О Вечном Покое? О тщете суеты? О Вечности? О чём были их мысли: о Доме, о Долге, о Мести? Свои - у каждого. Ощущают ли они себя Жертвой? Вряд ли: не похоже на то. Жертва знает свою обреченность свой конец. Она в панике. Они нет: Они - Воинство. Хроника войны всегда неумолимо нещадна. Но эти кадры ноябрьского парада торжественно-печальны и однозначны. Они из 41-ого взывают к совести. Убойные кадры. Это "цепляет". Они убедительней любых масштабно-широкоформатных танковых баталий - постановочных панорам кромешного ада. Они - дороже всех прочих хроник. Это - не о земном. Это - о Высоком. Ещё не свершённый Подвиг - уже налицо: он - в спокойном величии защитников. В стойком ожидании рокового часа: для множества - для каждого из большинства. Эти кадры - о Вечном. Вечная память!
И глядя на них, сегодня так и хочется спросить: чего ради им это было нужно? Ответ всем известен, но смысл его затерялся среди огней, суеты, столпотворения и "пробок" нынешней Московии. Одно другого стоило ль? Из сегодняшних реалий кажется, что нет. Они тогда не ведали, чем полвека спустя обернётся их стойкость. Но мы-то знаем. Из нынешней провинции видится: их жертва была напрасной. Ибо пошло-гламурному разгулу "москалей" на "пиру во время чумы" мало дела до Их Жертвы. И оттого память о Них - вдвое горше. Горькая память о Жертве Напрасной. Отстояли. За-Чем? Тогда было - Кого, было во имя Чего. Потому и знали, зачем. Для кого? С каждым днём всё множатся вопросы у их потомков к московитам. Но перед памятью о Державном Воинстве они неуместны. То Воинство так и остаётся в памяти не рядами "полениц" у "топки войны", а множественно-скульптурной группой - величаво-безмолвным памятником,- таким же без-ответным, как глумлива налоговой "вертикалью" отстроенная власть, исходящая из "за-чумлённой" столицы, которые сегодня защитить будет некому. А поскольку есть ещё и коррупционная "вертикаль" - властно-финансовая, то и вероятные ответы на клято-нерешаемые вопросы вряд ли вызовут в едином порыве многократно-приветственные громогласно-вдохновенные клики возгласов "УРА-А"!!!... Ибо нет более Гвардии Смертной - той, что оборонила. Не одна Армия, а и весь Народ, которого в кадре нет: за рычагами трактора, у токарного станка. Усталый, замерзающий и голодный. И вот у нас - ни Армии, ни Народа, ни Вождя. Нет "красного императора": его прозрачный саркофаг погребен под тоннами бетона - под булыжником мостовой. Но Дух Его всё же витает... И не находит Державы, которую он строил и оборонял за-едино с Семьей Народов. И всюду натыкается лишь на Её "останки": сырьевая колония - вотчина чванливых чинуш об руку с олигархами. Да быдла ими презренного. И тут уж одно из двух. Или ты - нормальный "перец" на своей "грядке", и тебя просто "нагнули" - тогда вывернись. Распрямись. Ну а если ты просто скотинка убогая или холуй слащавый - а попросту раб,- у тебя нет причин жить. Умри, не сходя с места. Умри на коленях. Не вставая. Лучше умри.
Но Те, Кто в кадре эпопеи - не мы. Не спрося,- за-чем, не помыслив, по-чём,- прямиком с парада ушли они на убойно-жертвенный-Подвиг - прямо в Вечность. Встреч явному нацистскому врагу. Но и мы - не Они, ибо нам все - друзья закадычные,- даже с те, с кем Они бились. Мы и в гости к ним ездим. Мы с "друганами" сами себе устроили ту самую участь, что готовили нам нацисты. Только зря они тогда торопились: "общечеловеки" без войны нас через 40 лет "отымели по самое не балуйся" - разложили PR-но. Их не победили. Зато мы - сами "под них легли". И Держава "шагренью" скукожилась. Стоило ль тогда за такое биться? Если едва стоило "п-резиденту блого-сферы" из потомков хазареян заглянуть в, пускай смежный,- но свой курильский "чуланчик", как тут же восточный сосед до того за-истерил окриком, что получил букет Воздаяний а-ля "Фукусима". Но мы теперь злобному соседу "чисто-по-пацански" поможем - нам-не-западло: "сам погибай, а товарища выручай" - как и учили нас Предки. Даже если этот товарищ - твой цивилизационный конкурент. Даже если он не вполне адекватен. Да только напрасно мы так обольстились - новые друзья нам не всё ещё явили. У них уже всё на-готове, и они нам себя ещё покажут... Но есть у нас враг ещё коварнее,- тот что невидим и расползся внутри нас, ветвясь метастазами жидовства во все органы и члены некогда румяного тела Народа, пожирая нас из-нутри - превращая в иссохшую мумию "электората". И нет ему иной преграды, кроме персонально-добровольного "железного занавеса" - личностных этических "тормозов" с "подушками безопасности" всеобщей морали.
Недвижными заснеженно-терракотовыми рядами стоит Воинство на изготовку,- "припудренные" державно-патриотической пропагандой, аки "агнцы" для "заклания",- под легковесной "кисеей" небесной, колеблющейся белым саваном, на-веки скрывающим их, еще живых - грандиозный кино-памятник - на века. А, знай, они тогда, чего ради собрались во-едино, не разошлись бы по домам и весям? Вознегодовали б! Не поверили б, что мы так из-мельчаем. Но нам, Их ничтожным потомкам - всё нипочём. Мы предали их: Их искупительную жертву, Их веру - всё Их Величие. Они тогда знали, для чего стоит жить, как знали и то, за что стоит умереть. Им было что оборонять,- оттого и стояли на-смерть - "всем миром". Но раз уж нам сие не-ведомо и мы так низко пали, что стали их не достойны, не лучше ль предать забвенью память о Них, как и память о минувшем величии? Непристойно рабам поминать о величии. Тем паче о былом. Другого то у нас всё равно нет. И не предвидится... И из сегодняшних реалий так и хочется спросить ушедших: Когда же...наш ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД? Уж им-то сие ведомо. А нам о том как узнать?
   Не спят ДОЗОРЫ В ночи тревожно-и-бесприютно, Но бдят Дозоры в подвижке-к-утру. Не спят Дозоры, а жаждут битвы: Остры клинки их,- не хуже бритвы. Пускай до смерти Они устали, Едва поели, почти не спали. Пусть не умыты, пускай, не бриты: Успеют после. Лишь - победить бы... Пусть было тяжко,- Они стояли: РАЗ-БЫЛО-НУЖНО,- Они не спали. Упёрлись на-смерть, держались дружно,- Всегда-с-надрывом, всегда - натужно. Не все с дозора вернулись в роты, Когда попали под пуле-мёты. Салютовали и помянули, Когда на-веки Они уснули. Не меньше прочих Они желали, Чтоб Их старанья не зря пропали, Чтоб неотступно-и-непрестанно,- К Победе ближе. Но чтоб...гуманно. Чтоб не увечным домой вернуться, И там на-вечно к 'сохе' при-гнуться... И не-уёмны их были споры: Как Их победы забудут вскоре И обесценят ночные бденья, Топя за-слуги в Реке Забвенья. Мы всё же помним Дозоров будни: В Дозорах были не трусы-блудни. Так для чего же Они страдали? ТАК-БЫЛО-НАДО: 'рубеж держали'. Крепились духом. Сбирали силы. Явили Волю. И сердцу милы. И От-Стояли. И ПО-БЕ-ДИ-ЛИ!!! Они - с-умели? А мы смогли ли?.. Хоть у-стояли, да ТОЛКУ - ЧУТЬ: Те 'дивиденды' нельзя вернуть. Нам цепь событий не повернуть,- В дали туманной - сплошная муть. В кошмар 'гражданской' хотим нырнуть?.. Сынам-да-внукам - не продохнуть. Ни отыграться, ни разгуляться,- Хотя б в 'пределах' своих остаться... Мы - шаловливы. Мы - непристойны. Мы - вороваты. Мы Их достойны? Ну хоть немного... Скажу: едва ли... Так для чего же Они не спали?.. Пред ними мы -сля-коть, Мы - ко-поть - пред Богом: Мы - попросту - мя-коть,- Гни-луш-ки - во многом. Туфтой поганой нас кормит Свора, Увещевая: 'Всё будет,- СКОРО. Вы потерпите... Пока не хнычьте. Пора б вам бросить свои привычки. Вы подождите. Не нужно СНОВА... Уж, мы у Бога замолвим СЛОВО'... Чтоб, сев-на-шею, взнуздать-да-хмыкать: 'Не смеешь, быдло... А ну, не 'ТЫ-кать'! Как дале будем?.. И ТАК - доКоле? Ну, чем не рабство? Почти-в-неволе! Не в государстве,- большом,- огромном,- Считай, в 'клоаке' - в 'борделе томном'. Мы 'на Привале'? Когда же В ПУТЬ? Пора бы всё же долги вернуть... Заняться Делом. Не пить. Не ныть. Державой снова не слыть. Но быть! Затей лукавых опричь держаться. Благими - стать. А не казаться! P.S. И я Их помню. Скорблю со всеми. Но также скорблю и о нас. Даже более - о нас. Как сие ни прискорбно... Банзай-Пересвет ************************ 7-9.05.2011 **************************** 22,23.06.2011 ***************************************************************************************** 7-9.05.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"