Скоморох,-Чудеса -Воспевающий : другие произведения.

Про Чудеса-и-Ужасы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    концептуальная квинтэссенция раздела: нескончаемый сиквел про естественные Чудеса и противо-естественные ужасы


  
Скоморох, Чудеса Воспевающий.--------------------------------

про Чудеса и Ужасы.-------------бесконечный сиквел ----------------------------------------------------------------------------------------------- про естественные Чудеса и -------------------------------------------------------------------------------------противоестественные ужасы -------------------
* концептуально *
/квинтэссенция раздела /
------------------------------------------ Татьяне Б., одарившей Темой
Увидеть весь мир
в крупинке песка,
В цветке полевом -
небосвод!
Бесконечность в ладони
держит рука,
Минует час, и Вечность -
грядет! *

Сегодня с коллегой средних лет опять "зависаем" на службе в вынужденном простое. Коллега просит рассказать о чём-нибудь. О чём? О чудесах, конечно! Прошлый раз так интересно было... Сумрачно ответствую: "Кончились чудеса. Одни ужасы остались".
Прав - не прав... Судите сами. Мы существуем, живем, ощущаем, мыслим, и это - Чудо! Но... то, как мы не живем, а выживаем (неизвестно, за-чем) - это же просто ужас!
Глянул в окно. За ним - автомобили. Вот взять автомобиль: конструкция из железок, стекла и резины - самодвижущийся экипаж. И ведь едет, куда надо с нужной скоростью и управляется - шедевр технологий! Ну, разве не чудо?! Но вот то, что творится на дорогах, во дворах от скопища этих отдельно взятых "чудес" - разве не ужас?
Вот и "голубой экран" поначалу казалось чудом. И во что его превратили? В ТВ-"масс-культ" - инструмент управления бессознательной массой, орудие всеобщего зомбирования. "Подстилка" под рекламу. А что по нему вещают - это ли не ужас? И кто те демонюги, что маячат там неведомо зачем и откуда?
Чудо сотовой связи, о котором раньше и мечтать не смели, оборачивается модой, избыточным качеством, баловством и жульничеством. Превращается в средство вы-качиванья бабок и контроля со стороны спецслужб. А масс-культ с его эрзацем гламура и скандалёзом желтой прессы?
Куда как интересно знать замордованному реалиями "рынка" обывателю, насколько возведенная его признательностью Примадонна,- та, что более не желает дальше жить "Так же, как все, как все, как все...",- счастлива с записным пародистом и собирается переезжать в его замок - тот, что возник по одному лишь изъявлению желания пародиста.** И уже никто не задается вопросом: "Где Оне и где мы?" - при, казалось бы, равных стартовых условиях. Оне, небо-жители - гламурненько в замке, что на окраине деревни Грязь, и мы, недостойные у их ног - в житейской "грязи". Славная пародия! На гримасы Рынка. Это ли не ужас?
А вирусы, порно-сайты и спам всемирной Сети разве не ужасны?
И вот уже в новогоднем концерте под песню "...и уносят меня в туманную снежную даль три белых коня..." "выезжает" на сцену торжествующая пошлость - некогда популярная певица, держа в поводу трёх полуголых "нигеров" в белой упряжи...
И так во всём. И можно было б продолжать до бесконечности, если б оно того стоило. И без того всем безобразия наши ведомы изрядно. Просто покорно-бездумно и малодушно свыкшись, смирились все устало.
Вот только
из-за всех этих ужасов меркнут истинные Чудеса!
Отчего так получается? Из-за кого? Задумаемся: кто "кошмарит" наше мимолетное явление в наш неповторимо прекрасный мир, который мы превращаем в непередаваемо уродливый? Когда покончим с этим нескончаемым кошмаром? Вместе с окончанием жизни земной каждого из нас? И так из поколения в поколение. А триллер всё не кончается. Экшен мешает. Драйв не дает. Просто какой-то нескончаемый сиквел получается с опостылевшей жвачкой непрестанных повторов,- бес-смысленных и бездумно-бездушных.
Такая вот бодяга со всеми этими чудесами и ужасами - одно рас-тройство. Но я то не об этом. Не всегда бывает подобный настрой. Сегодня не о том.
Бывает ни с чем несравнимый Кураж, когда с чего-то ты уверен, уж не знаю КАК и от-Куда,- зато - на-верняка: МИР ПОЛОН ЧУДЕС! И явлены Они нам во всем. Повсеместно. Только гляди и вникай. Они - в живой и "неживой" материи. Они - в Их программной составляющей, в Их взаимосвязи. Они - в нас. Внутри и снаружи - во всех наших проявлениях - в той БлагоДати, что вокруг нас разлита щедротами. Мы явлены Замыслом. Любовью мы воспроизводимся. Посредством чувств и слов - приходим к разумению. Мы чув-ст-вуем,- чтоб познавать охватней - до глубин сути весь Мир вокруг. Не ради ужасов нам оное дано, а о-сознания Чудес ради. В них - слава ВсеСущего. А нам всё не до Них: мы разучились удивляться, как детьми, бывало. Поначалу - травинкам, солнышку. Зверюшкам с птичками. А затем - чудесной технике и чудным знаниям. И вот уже нам интересно знать, как люди созданы, как любят и общаются. И почему непросто всё? И лучше КАК? Да разве нам самим не довелось изведать То же? И дети наши тоже - должны бы так же. Не уж то и они станут, как мы - бездушны и черствЫ? Куда уходят Чудеса? Откуда берутся Ужасы? И куда пАла Радость Бытия, что зовется Счастьем? Но ведь Предки наши не в идолопоклонстве много-божия,- а лишь обожествляя естественные явления, некогда умели видеть в них Великий Смысл как разные ипостаси Единого Бога, явленного им в Чудесах Природы - того, что При Роде - вокруг них, что в близи и по-одаль. Ибо, несомненно, уж Они то в Величьи пребывали: мудрО, могУ-че, блАго-рОдно. А нам такое - недосуг иль не-по-плечу,- не по силам нашим мизЕрно-слабым? Ибо погрязли мы в тех ужасах, которые сами же за-просто и творим, и множим. И они всё нарастают грязным лохматым комом, безудержно катящимся по крутому склону житейскому - к исходу жизней никчемных, нещадно давя подвернувшиеся Чудеса и увлекая нас в бездну бессмыслицы с Сияющих-Вершин-Назначения - в без-дны порока да греха не-верия и жути. Вот поперек той низости и вынужден восстать по мере разумень-я.
Да не уж то так и станем жить в раз-ладе рассудка с душой? Над пропастью шизоидного мрака. Чтоб как-нибудь не пасть да в пропасть не попасть. И страдать от того без-исходно. Но мы не-до-умием страдать не станем:
Красоты в нашем мире не счесть,....../..... Красоты в этом мире полно.
И кошмаров в нем - также не считано.../...... И уродства в нем тоже не меряно.
Мы, пожалуй, могли бы пропасть,...... .../...... Мы погибли б наверно давно,
Если б в Чудо все время не верилось...***/......... Если Чудо отсечь
.......................................................................................преднамеренно...****
Так и было б - но Чудо в нас верило...
..................................................
Пока мы грешили да каялись, прочий мир, едва угомонившись в экспансии без меры, поняв не сразу, что покорять, кроме неявных тайн, больше нечего,- спустился в ложбину сытости, самодовольствия и скуки. И нынешние поколения его сынов, пресытившихся праздностью, оторопело застыло перед открывшимися им Просторами, их Красотой и Гармонией на-спех безудержно покоренного пра-отцами веками завоеваний и колонизации расЧудесного Мира. Вот Он простерт перед ними и поставлен на колени,- беззащитный и уязвимый. С покорно опущенной головой. Как безвинно наказанный безропотный ребенок. Ни жалобы, ни упрека. И опустилась занесенная для карающего удара рука. И затуманился слезами взор. Подкосила ноги внезапно накрывшая жалость. Осели в траву "девочки-мажоры" в лугах да на берегах водоемов. И стали всматриваться, будто став детьми. Увидели цветы, вновь открыли мир насекомых и прочую живность. И подобные им Чудеса - вот они - рядом,- прямо у их господских сапог: губи - не хочу. И осознали мальчики-"мажоры" заодно с мнимой властью своей над покорно-безответным Миром - беззащитность планеты живой, неисчислимыми чудесами до беспредела в-ширь раскинувшейся за горизонты вЕдомого. А ведь есть еще и Не-познанное... И отброшен в сторону стек, что недавно нервенно похлопывал по лоснящемуся блеском голенищу.
Потому что проявляется запоздалое осознание:
"Ведь для гибели человечества достаточно совсем немного...изменить температуру на поверхности планеты или состав ее атмосферы. Это просто чудо, что биосфера Земли вот уже миллиарды лет поддерживает условия, пригодные для разумной жизни. Тысячи лет Земля выдерживает удары и нагрузки, сохраняя условия для жизни...
Но самым тяжелым бременем для планеты стал человек. Уже в начале 1970-х люди производили ежегодно отбросов в 2000 раз больше, чем вся остальная биосфера. И природа перестала реагировать на эти нагрузки! Содержание углекислого газа в воздухе растет - но Земля уже не отвечает ростом растительной массы. Не увеличиваются площади лесов, и пустыни не превращаются в поросшие травами степи! А это значит, что природа утратила способность восстанавливать равновесие, благодаря чему мы и можем жить в этом мире. Это значит, что возникла необратимая рассогласованность, которая будет только нарастать". *****
Потому что Чудеса уязвимы, а Чело-Век стал Её дис-балансным Ужасом. И иначе от чего-то не умеет...
"А в итоге Земля содрогнется от гигантского катаклизма. Она просто стряхнет нас с себя, как стряхивает со своей кожи паразитов измученное зудом и укусами животное. Но тогда биосфера приобретет новые параметры, уже непригодные для жизни. Планета наша станет подобием Марса или Венеры". *****
Оттого, что Чудеса закончились. И останутся одни Ужасы.
Но, похоже, всё же изменилось информационное состояние нового поколения "мажоров". И теперь самые толковые и зоркие из них взялись за фото- и кинокамеры. И вчера и сегодня они уже не просто из праздности, но из любо-знайства тоже - уходят за горизонт,- все далее-выше-глубже внедряясь в джунгли, поднимаясь в воздух, погружаясь в глубины. Снимают фильмы обо всём многообразии Чудес и Явлений, пытаясь понять-и-увидеть.
Вот и мне бы - так же... Да только, что я могу... Одно только и могу себе позволить: при общем безразличии не могу молчать без-относиттельно, когда мне те или иные из Чудес бывают явлены. Надоело из-за угла - из тени стебаться по нашим ужасам. Выкачусь на площадь - на самый солнцепёк, взметнусь на скользкий столб, что посередь балаганов, но не за сапогами,- сорву с крюка гармошку да стану с-дуру петь, что мочи есть,- о Чудесах рас-Прекрасных! Разухабистым румяным скоморохом с балалайкой заверчусь под бубен, выплескивая на толпу зевак из расписной кадушки Куплеты-про-Чудеса. Про то, как:
Нас не станет, а вечные Чудеса останутся!
И пусть мой слабый лепет угоден станет людям!
Пускай недо-умки смеются, коль им не достало ни ума, ни души.
Но...придется про-петь и об Ужасах, как о ложке дёгтя, что в кадушке присутствует,- вопреки Воле нашенской. Но вос-певать их не буду - порочить стану, как только сумею.
Пожалуй, и скажу немного - лишь самую суть. Но...все же:
Умному - достаточно. Так наморщим лбы! Напряжем извилины.
Пустим вскачь свое воображение. Включим до упора все соображение. Вспомним про Отца Всего Сущего!
Так станем же Ему признательны за Чудеса нам явленные!

Наверняка найдется Некто,
кто скажет: мол, "с приветом" дядя...
Пускай себе резвятся в убожестве людском.
Им тоже шлю приветы.
Найдутся и другие ***
- те, кто, как и я, всё так же верят не в неукротимость белого колонизатора по Дж. Лондону, а в неукротимость веры в Чудо - ту, что таки осталась с Детства. Она,- уверен - Чудо-творна! Отвешу всем поклоны - тем, кто верит в Чудо Единения Души с со-Вестью и Абсолютом. И в Чудо Единения людей - посредством едино-мыслия. И лишь Чудо совестливого разума со-единит нас с Небесами, где нет беса,- минуя небо, где нет Бога.
И еще, хоть и не к складу, зато в тему:
"Во время беседы он внимательно заглянул ко мне в душу, что само по себе удивительно. Никто из моих подчиненных и даже друзей не делал этого из-за боязни и из-за неумения. А он заглянул и сказал мне: "Веры в тебе нет, настоящей глубокой веры. Вы потеряли ее. А когда потеряли, то больше стали ни на что не способны. Вы - губители. Может быть, вы - хорошие честные люди. Ты, товарищ начальник, мне симпатичен, но веры в тебе нет. Только вера способна породить чудо. Вот ты удивлен тем, что я тебе рассказал и показал. А это совсем несложно. Надо верить. Будет вера, будут и чудеса. Будут чудеса - будет и жизнь. Будет жизнь - будет радость. Будет радость - будут дети. Будут дети - будет счастье. Все просто. Жить человеку надо счастливо. На том все стоит. Детям должно быть радостно. Старикам должно быть спокойно. И взрослым должно быть хорошо. Это несложно. Пойми, что прежде всего вера должна быть..."******

Так что верю в Чудеса! В те, что снаружи и в те, что "внутри". Те, что по-сильнее многих ужасов бывают. Мы по себе знаем их Чудо-творную силу - заодно-с-очарованьем. Они не эфемерны! И на всё способны. Лишь только Чудо изменит этот Мир и место человека в оном мире.
А раз верю - Чудеса неизбежны! Но сам я не вечен с верой своей. Надо бы, чтобы еще кто-то истово верил. Тогда в Чудесах не бывать переводу.

НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ!
.................................................................................................................................
* - ??
** - см. ст. "Перееду в замок к Максиму!" в газ. "КП";
*** - просто таков ритм,- так и пишется;
**** - то же после правки;
***** - "Точка перехода" -2 т. 3-томника "Третий проект", М. Калашников, С. Кугушев;
****** - "Погружение" - 1 т. 3-томника (из беседы Андропова с зэком).

5.06.09.; 31.09.09./12;15.11.10./30.12.10./3.01.11./12.09.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"