Шторм Анна Николаевна : другие произведения.

Юность мечтателя. главы 1 - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лихие 90е"... Заезженная тема - не так ли? А взглянем на неё под необычным ракурсом - перед нами почти правдивая история о юном человечке, который ухитрился, живя в Петербурге, остаться почти ВНЕ лихости того периода.

  Когда любовь - коварный гений,
  Когда мечты из мира грёз -
  Я призываю вдохновение,
  Вплетая сны в венок из роз.
  
  
  ПРОЛОГ.
  
  Он медленно брёл по вечернему, украшенному огнями и праздничными стягами городу. Но его печальные глаза не видели этой показной и, уже, не актуальной радости предпраздничных приготовлений. Нарядно одетая толпа спешила куда-то, пролетая мимо яркой кометой и, не замечая понурого паренька, обтекала его, словно радужная река - остров. Возникало лёгкое ощущение, что это было столкновение двух параллельных миров - мира грёз и мира яви...
  
  
  Глава I
  
  Мир грёз.
  
  Его назвали в честь далёкого предка его матери, легендарного и великого Князя - Игорь. Ну назвали и назвали, а в жизни самого мальчика не было ничего ни легендарного, ни хотя бы чего-то выходящего за рамки обыденности. Его жизнь практически ничем не отличалась от жизни сверстников - подростков. Разве что, разнообразные и обычные для его возраста проблемы и горести, пока обходили Игоря стороной. Была у мальчика ещё одна особенность - он часто предавался раздумьям, был мечтателен и обладал богатой фантазией. Его самым любимым занятием было погружение в грёзы и фантазии, чем он с удовольствием и занимался, гуляя вечерами по улицам и закоулкам родного города.
  Мысли Игоря витали где-то высоко над реальностью. Ум и воображение паренька, развитые разносторонним чтением, уносили его к далёким берегам реки грёз и видений. И он, бродя по дорогам реального мира, не замечал окружающего потока людей и событий. Он мечтал. О чём? О дальних странствиях, о приключениях, о чистой и светлой любви к прекрасной девушке, о верных и смелых друзьях и, конечно о сильном и коварном сопернике, которого мальчик, безусловно победит.
  В его, богатых образами, фантазиях проносились сценарии будущих поединков и любовных похождений. Начитанность и пространственное воображение Игоря позволяли ему мысленно путешествовать по разнообразным красочным ландшафтам, морям и странам, а также мечтать о поисках пиратских кладов и древних сокровищ инков. В полёте фантазии он зрел себя бесстрашным средневековым рыцарем в сверкающих доспехах, завоёвывающим внимание и любовь своей дамы в суровом поединке или на рыцарском турнире. Мальчик даже выбрал себе рыцарское имя - Ингвар. Он где-то читал, что это был варяжский вариант имени его легендарного предка.
  Игорь любил мечтать, а так же он много читал и эти увлечения постепенно уводили его сознание от реальной жизни. Это не могло не пугать его родителей, но им оставалось только надеяться, что в жизни мальчика произойдёт нечто, способное вырвать его из этого состояния. С другой стороны они понимали, что его страсть к чтению это хорошее средство самообразования, а ещё, своего рода, профилактика негативного влияния современного общества. Хорошенько взвесив все ЗА и ПРОТИВ, родители Игоря решили, что не стоит вмешиваться в естественный ход событий и ограничивать свободу сына.
  Он распорядился своей свободой весьма своеобразно, для подростка - вместо дискотек и "тусовок" полюбил долгие летние прогулки на велосипеде по загородным дорогам, лесным тропинкам и пешие прогулки по бескрайним полям и лугам, которых было весьма много в окрестностях его родного города. Зимой, по выходным, Игорь брал лыжи, уезжал за город и совершал длительные променады по, запорошенным белым снегом, лесам. Ещё мальчик научился любоваться осенней многокрасочностью природы и весенним прекрасным возрождением лесной жизни. Стаи перелётных птиц вдохновляли полёт его фантазии, хозяйственность резвых белок забавляла и веселила Игоря, а лёгкое порхание бабочек навевало лёгкую грусть и задумчивость. Когда он на них смотрел, к нему невольно приходили мысли о недолговечности и бренности существующего мира. Но, несмотря на грусть, мечтательному подростку нравилось наблюдать за завораживающей красотой их полёта.
  Как он любил эти прогулки. Он мог часами сидеть на каком-нибудь старом поваленном дереве и грезить, не боясь, что чьё-то грубое вмешательство вырвет его из сладостных фантазий. Мир природы настолько уводил мальчика от реальности и прогулки его были столь длительными, что он, нередко забывая о времени, возвращался домой только под утро. Но, как ни странно, его родители этого не замечали - настолько они были заняты своими проблемами. Проблемами мира яви.
  
  Глава II
  
  Мир яви.
  
  Предпраздничная суета навевала грусть. Ноябрьские "краснокалендарные" дни доживали свои последние часы. Начавшаяся, в конце восьмидесятых годов двадцатого века, Перестройка набирала ход. Её спутники - Гласность, Демократия, выборы Президента, смена государственных герба и флага, развал СССР и другие атрибуты "нового времени" - не могли радовать людей, привыкших к старому строю. Тем более, что русский принцип "До основания всё разрушим" не давал возможности старому (и, в общем, не такому уж плохому) базису остаться и стать надёжной опорой новой России, которая захлебнулась в накатывающих волнах насилия и разрушения.
  Да, люди ещё продолжали праздновать день Революции, но это был уже не тот праздник, которого все ждут. Всё стало чересчур показным и не интересным. Конечно, ещё облачались в нарядные платья и костюмы, готовили ломящийся яствами стол, что было довольно-таки странно (развивающийся дефицит всего того, что раньше считалось легкодоступным, захватывал всё большую территорию). Люди старались отмечать праздники с прежним размахом. Они, даже дарили детям подарки и красные флажки, но уже было заметно, что всё это происходит скорее по инерции. Уже не радостное ожидание ПРАЗДНИКА приходило в каждый дом, а скорее тоска воспоминаний о прошлом "светлом будущем".
  
  В семье Игоря тоже не было особой радости от предвкушения праздника - была напускная весёлость, которая никому не повышала настроения. Даже обильного застолья не предвиделось. У отца на работе началось сокращение - как зарплат, так и сотрудников. Он лет десять трудился в каком-то заштатном НИИ, до которого уже давно никому не было никакого дела. Правда зарплату платили, но она была..., мягко говоря "курам на смех". И ту сократили. А теперь отца ждало и сокращение кадров, а новой работы не предвиделось - кому в "новой России" нужны инженеры-биотехники, не знающие ничего, кроме своей узкой специальности.
  Мать семейства работала инженером-нормировщиком на одном из оборонных заводов и будущее её, тоже не предвещало светлых дней. Началась конверсия (перевод деятельности оборонных предприятий в "мирное русло"), грянула приватизация. Матери выдали на руки штук десять акций завода и предложили "уйти по собственному желанию", так как в её услугах новые хозяева больше не нуждались. Ей оставалось отработать совсем немного - её положенные две недели. А затем сулила настать полная мрачная беспросветность.
  Старшие дети, правда, смогли удачнее устроиться в жизни. Их профессии, хоть как-то пригодились в обновлённой России. Нора (ох, как она не любит, когда её так называют), точнее Элеонора работала оператором в Сберкассе (по-новому - Сбербанке). А Роман, недавно вернувшийся из армии, устроился на "Молочный Комбинат" в охрану. Таким образом, хотя и приближались тяжёлые времена, но всё-таки их будущее не представлялось таким уж безнадёжным.
  Игорь был младшим, а потому самым уязвимым ребёнком в семье. Он неплохо учился в школе и ему, пока ещё и в голову не могла прийти мысль, что он в свои пятнадцать лет может найти себе работку. Пусть и не очень серьезную, но всё-таки способную принести маломальский доход для семьи. Да и он настолько часто и глубоко уходил в свои фантазии, что жестокая реальность не могла пробиться через стену грёз и заставить его задуматься о будущем, своём и своей семьи. Мальчик считал, да и родители вполне поддерживали его в этом, что учёба в школе - это главное и единственно-важное в жизни подростка.
  Его одноклассники потихоньку адаптировались в стремительно меняющейся жизни и, не бросая школу, они стали искать любую возможность заработать. Кто-то стал мыть стёкла останавливающимся на перекрёстках машинам, хотя это и было довольно опасным занятием - могло сбить любой проезжающей мимо машиной. Другие предлагали себя в качестве грузчиков в магазинах, на складах и, стихийно создававшихся, рынках. Девочки тоже не отставали. Кто-то из их числа смог пробиться в "Школы моделей" и стали манекенщицами, но это было уделом тех девушек. Которые обладали высоким ростом, стройной фигурой и подходящим типом внешности. Другие пошли ученицами, помощницами или уборщицами в парикмахерские, ставшие новомодными "Салонами Красоты". И кого-то из них ждала впереди интересная и востребованная работа под названием "стилист-визажист". И все они ухитрялись учиться и работать, не отрываясь от учёбы. Но были и такие, что забросили школу и поступили на ускоренные курсы по подготовке кадров. Окончив их, эти девочки устраивались на работу к "новым хозяевам жизни". И никого из этих, последних не волновало, что их молодые кадры слабо квалифицированы.
  Были ещё и такие мальчишки, которые бросили школу и ушли в многочисленные бандитские группировки, которые активизировали свою деятельность в эти смутные времена. Или попросту нашли своё призвание и утешение в употреблении и распространении наркотиков. Находились и девочки, которые искали лучшую долю в древнейшей профессии... Но среди одноклассников Игоря, подобных личностей было не много.
  
  Дети с увлечением брались за любую работу, нередко зарабатывая даже больше своих родителей. Это привело, в скором времени, к тому, что многие родители поняли - им самим нужно искать пути для зарабатывания денег, чтобы обеспечить свои семьи и, чтобы не было мучительно стыдно перед своими детьми за собственную беспомощность. Но находились и такие родители, которые вместо того, чтобы выйти из состояния депрессии, в которую многие тогда погрузились (это было связано с новыми условиями жизни) и начать приспосабливаться к ней, найдя хоть какую-то нишу для деятельности - пользовались плодами труда собственных детей, принуждая тех работать ещё больше. И, как следствие подобного поведения родителей - дети бросали школу, оставаясь недоучками и уходили в коммерцию, а подчас - в рэкет. Многие из этих детей, глядя на родителей, начинали злоупотреблять алкоголем и даже наркотиками. Всё это приводило к моральному разложению детского сознания и, в итоге - к росту детской преступности.
  Рушился, казавшийся устоявшимся, но всё же уже такой призрачный мир СССР. Разваливалась на отдельные государства некогда великая держава, начинались междоусобные войны, передел собственности. Разрушался и засыпал страну своими обломками старый строй, а новый как-то не спешил создаваться. Культура, кинематограф, медицина, строительство, юрисдикция - всё оказалось полузабыто и подверглось глубокой и многолетней опале. Заводы, фабрики, совхозы, да и любое иное производство погрязло в кризисе и долгах. Но не только эти составляющие государства, но и вся "новая" Россия оказалась в многомиллиардном долгу перед мировым сообществом.
  В то же самое время, откуда-то из небытия появилось новое сословие таинственных новоиспечённых собственников - "владельцев заводов, газет, пароходов", как выразился один классик - так называемые "Новые русские". Откуда они появились, каким образом приобрели они в своё безраздельное пользование, некогда, общественное имущество и немалые денежные средства? Об этом простые люди могли только догадываться. И недаром же в народе за этими нуворишами закрепилось название - "бандиты". Поговаривали даже, что они спекулировали кредитами, выданными России, а также - неприкосновенным "Золотым запасом". И ещё ходили самые невероятные слухи о таинственной "коробке из под ксерокса", наполненной долларами... якобы, это был крупный кредит, выданный нашему государству, и которая исчезла бесследно. Слухи, конечно слухами... но, ведь откуда-то ведь брались эти немыслимые "состояния"...
  Не контролируемая законом преступность неуклонно росла и крепла. Вышли из тени бандитские группировки, обострились межнациональные конфликты - начались жестокие войны на Кавказе, в грандиозных масштабах проявила себя наркомафия. Структуры правопорядка не справлялись с нахлынувшей волной преступлений, в том числе и с правонарушениями, которые совершали и их представители. Взятки и различные поборы стали настолько привычными, что преступные элементы не задерживались в тюрьмах, а выходили на свободу довольно быстро. Зато те, кто не имел финансовой поддержки, имели все шансы "сгнить" в тюрьмах. Благо судебный произвол тоже процветал на фоне общего хаоса... Коррупция - бич того времени - процветала во всех слоях власть имущего общества. Ни мелкие чиновники, ни чиновники на правительственном уровне не гнушались брать взятки за свои услуги. Вся вертикаль власти оказалась откровенно беспомощной...
  Развалившееся производство породило огромное количество безработных. Биржи труда были переполнены безнадёжными "соискателями". Рабочих мест, во вновь открывающихся магазинах, кафе, ресторанах, банках и различного рода частных предприятиях - не хватало. Многие хотели устроиться на работу, но это было практически нереально - работодатели желали видеть своими сотрудниками людей молодых, коммуникабельных и не связанных моральными принципами. Молодость, в глазах этих работодателей, была самым главным и ценным качеством работников, а квалификация, опыт и зрелая взвешенность решений не имела для них, практически никакого значения. Им было важно только получение максимально возможной прибыли, а какой ценой - их не волновало. И только энергичность, беспринципность и отсутствие моральных устоев некоторых молодых людей могла помочь (по их разумению) в достижении поставленных целей.
  Стихийно начали создаваться "Агентства Недвижимости" и различные риэлтерские конторы, за которыми, со стороны государственных органов, не было никакого контроля. Да и законодательная база, до поры не была создана. Большая часть этих агентств работала без каких-либо документов. Люди, обращавшиеся туда за помощью в решении своих жилищных или финансовых проблем, чаще всего оказывались обманутыми. Продающие или меняющие на меньшее жильё - оставались и без оного, и без денег. Вследствие подобной деятельности появилось новое сословие "Бомжей". Конечно, это сословие составляли и пополняли не только обманутые риэлтерами граждане, также туда вливались и сливки маргинального общества, которых переставали терпеть их родственники.
  Хаос, в котором погрязла страна, похоронил под собой многое и многих. Но, к счастью не умерла, а лишь окаменела где-то в глубине души каждого человека НАДЕЖДА на лучшее. Надежда, что все беды однажды закончатся и возродятся порядок, сочувствие, доброта и оставалась неколебимая вера в то, что Россия вновь воспрянет из пепла и обломков прошлого.
  Но все эти беды и надежды, ещё только прозрачно проглядывали сквозь завесу будущего. Пока всё ещё было достаточно спокойно. Хотя люди уже начинали чувствовать грядущие перемены. И упования на то, что эти перемены приведут к лучшему, оставалось всё меньше и меньше. И поэтому вся суета вокруг былого главного праздника страны, казалась фальшивой и мало кого радовала. Уже прокралось в умы и души смятение. Тем более, что события этого лета показали насколько зыбки и ненадёжны все обещания правительства по поводу наступающих лучших времён, свободы слова и демократии.
  
  
  Начавшая набирать обороты, всеобщая депрессия докатилась и до семьи Игоря. Праздничное настроение было безнадёжно испорчено неурядицами и надвигающейся безработицей. Родители были поглощены поисками будущих мест работы, но эти поиски не приносили никаких результатов, а накопленные сбережения неуклонно таяли и обесценивались инфляцией, и было ясно, что их хватит очень не надолго. Они перестали интересоваться делами своих детей - им было не этого, и они полностью погрузились в решение своих проблем. Старшие дети уже выросли и не очень страдали от недостатка внимания со стороны родителей, а вот с Игорем дело обстояло несколько иначе...
  Конечно, если бы он был обычным подросткам с присущими его возрасту психологическими и физиологическими проблемами - ему было бы гораздо тяжелее, а так он нашёл для себя неплохую замену родительскому вниманию: книги, поездки на природу, долгие прогулки по лесам и полям, погружение в свои мысли и фантазии. Он научился не нарушать хрупкую гармонию окружающего мира, а беречь её. Мальчик стал писать стихи и сочинять короткие рассказы. Он никому не говорил об этом и не показывал результатов своих творческих полётов. И никто, даже его брат и сестра, не говоря уже об ушедших в свои дела родителей, не подозревал об этом.
  Его одноклассники не понимали Игоря, считали его странным и, втихомолку посмеивались над ним. Но он практически не обращал внимания на такое отчуждённое и несколько злобное отношение. Ему было всё равно, что о нём говорят и думают люди, которых он не научился уважать. Он уже решил для себя. что уйдёт из школы после окончания этого года (он учился в 9 классе) и летом поступит в какой-нибудь техникум. Ему было безумно скучно находиться на уроках, на которых его не могли уже научить ничему новому. Он хотел хоть каких-нибудь перемен в своей жизни. А пока он продолжал неплохо учиться и, даже по инерции принимать участие в общественной жизни класса.
  Вне школы у мальчика было несколько хороших друзей, с которыми он встречался в выходные. Но и они мало, что знали о его жизни вне их компании. Собираясь вместе, друзья обсуждали новости спорта, технические новинки, придумывали различные игры и проделки. В общем, занимались важными в жизни подростков делами, также они рассказывали анекдоты и различные забавные истории из школьной жизни и делились друг с другом незначительными проблемами и, доступными для них, радостями. Ребята никогда не пытались залезть друг другу "в душу" и не спешили со своими советами, если их об этом не просили. Но если кто-то хотел что-нибудь рассказать о своих проблемах или поделиться своим горем - остальные старались внимательно выслушать и посочувствовать.
  Это маленькое сообщество родилось много лет назад - ещё в далёком детстве. когда все они жили в одном доме и играли в одном дворе. Они называли себя - Друзья по песочнице. Потом, через несколько лет их дом расселили, и им пришлось разъехаться по разным районам. Но они каждое воскресенье находили время, чтобы созвониться и собраться вместе. Ребята хорошо знали друг друга, и им было всегда интересно общаться. Хотя, в последнее время и в их компании начинала чувствоваться некая, пока едва уловимая напряжённость...
  Все они были подростками от двенадцати до шестнадцати лет. Девочки были помладше, чем мальчишки. Лера, она была постарше, обладала твёрдым характером, начитанностью, склонностью к авантюрам и всеми качественными признаками лидера. Именно это качество, не присущее мальчишкам, делало её заводилой всех проказ и позволяло командовать остальными членами их маленького коллектива. Правда, она этим не злоупотребляла и у них в компании, не смотря ни на что, царило равенство. Света была самой младшей и самой непоседливой "Кнопкой" (таково было её прозвище) в их сообществе.
  Самый старший из ребят - Саша был довольно замкнутым и не общительным человеком. И ещё он был большим любителем техники. Его отец часто бывал за границей и привозил из своих командировок различные новинки в этой области. Последней такой новинкой, привезённой им этим летом, стал... ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР - экзотическая редкость. Саша настолько увлёкся освоением этого нового приобретения, что стал появляться в дружеской компании всё реже и реже. К тому же он начал готовиться к поступлению в Политехнический институт и, даже пошёл на подготовительные курсы. Эти причины привели к тому, что Саша потихоньку стал отдаляться от своих друзей, а вскоре и вообще исчез из их поля зрения.
  Остальные ребята не понимали, как такие пустяки, какими, по их мнению были институт и компьютер, могут заменить дружеское общение. Они злились на Сашу, и даже не подозревали, что в скором времени обстоятельства сложатся таким образом, что им всем придётся разлететься в разные стороны. Из них, одна только Лера что-то предчувствовала - её развитая интуиция подсказывала ей, что их маленькая дружеская компания находиться на грани распада. Но даже она была не в силах предугадать, КАК скоро это произойдёт.
  Её ожидания стали явью гораздо раньше, чем девочка могла себе представить. Очень скоро из компании исчезла Света - она была вынуждена уехать с родителями далеко на север. Её отец был военным и его неожиданным приказом из Штаба перевели в Северодвинск, а бабушки, у которой девочка могла остаться - у Светы не было. Родители Ильи, оставшись без работы, решили, что их сыну будет гораздо лучше в деревне у маминой мамы. И они не спрашивая сына хочет он или нет, туда его и отправили. Игорь и Лера ещё продолжали, некоторое время. свои встречи и, изредка к ним присоединялся Саша, но и эти, становившиеся всё реже и реже встречи, постепенно сошли на нет. Лера, конечно, была бы рада продолжать эти посиделки, но Саша с головой погрузился в учёбу, а Игорь, вскоре окончательно исчез из её поля зрения и, даже не отвечал на звонки. Что же с ним произошло? Об этом дальше...
  
  Глава III
  
  Встреча.
  
  Пролетели праздничные дни, жизнь потихоньку входила в привычное русло. Мама Игоря, оставшаяся без работы, довольно скоро - к своему немалому удивлению - нашла себе новую, более высокооплачиваемую должность. Ей в этом помогла случайная встреча со своим давним другом. Проведя полчаса с ним в кафе, за чашечкой ароматного и новомодного "фруктового" чая, она узнала, что у него своя фирма по производству мебели и, что ему срочно требуется высококвалифицированный бухгалтер, но он не знает, где-бы найти хорошего профессионала, который к тому-же был-бы надёжным человеком. Тогда она рассказала, что сама совсем недавно работала на подобной должности, что была уволена только потому, что шло сокращение и что теперь ищет работу. Ещё через полчаса, после выяснений всех обстоятельств и подробностей они пришли к договорённости, что ей будет предоставлена эта должность, но только после курсов по бухгалтерии. Две недели прохождения курсов пролетели незаметно и уже в начале декабря она приступила к своим новым обязанностям. Отец всё ещё работал в своём НИИ - сокращение должно было произойти только после Нового Года. Поэтому в их семье наблюдался душевный и, даже, небольшой финансовый подъём.
  Игорь передумал уходить из школы, к тому-же в начале декабря появился факультатив "Компьютерный класс" и он записался в группу вечерних занятий.Теперь он потихоньку начал понимать Сашу, потому-что сам увлёкся - ведь изучение и работа на компьютере расширяет круг возможностей для, ищущего своего места в жизни, ума. (И пусть в те годы их было крайне мало - не столько, сколько их существует сейчас, но всё-таки эти возможности были.) Игорь старался не пропускать ни одного занятия на факультете, а также стал ходить на дополнительные занятия по информатике, хотя он учился на гуманитарном отделении (в школе десятые и одиннадцатые классы разбивались на математическое и гуманитарное отделение) и ему было не обязательно их посещать.
  
  Это случилось в конце декабря. Скоро должны были начаться зимние каникулы и Игорь спешил на одно из последних занятий факультатива в этом году. Он опаздывал и, поэтому мчался по улицам, не разбирая пути. Совершенно неожиданно его полёт резко оборвался и он полетел в сугроб, сбив по пути кого-то с ног. Он попытался выбраться из этого, так кстати оказавшимся тут - иначе-бы он расшиб себе голову, сугроба, но сумел лишь освободить верхнюю часть тела - голову и руки... Он выплюнул добрую порцию снега, выругался, поднял глаза на виновника своего невольного и весьма холодного путешествия в сугроб... и, покраснев, замер.
  На него, с интересом и смущением, смотрела пара огромных и озорных чёрных глаз самой очаровательной девчонки на свете. Она лукаво улыбнулась и мальчик понял - его посетила Её Величество Первая Любовь. Девочка первой вынырнула из снега, отряхнулась и протянула руку Игорю. Улыбаясь, она помогла ему выбраться из нагромождения снега и отряхнуться. Затем, с долей извечного женского лукавства, произнесла:
   - Привет. Интересно - ты всегда так летаешь, сбивая прохожих или это только мне так "повезло"?
   - Извини. Вообще-то я не опасен для общества... Ну, в общем у меня это в первый раз. Кстати. привет и... меня Игорем зовут, а как тебя? - он застыл в ожидании ответа. Как и что она скажет? Или вообще промолчит и, отвернувшись, убежит... Какие сладостно-томительные ощущения - ждать ответа от которого, возможно зависит твоя дальнейшая судьба.
  Но девочка не заставила его долго ждать - она ответила без паузы: - Марго. Правда, родители зовут меня Ритой, но мне это как-то не нравится я предпочитаю другой вариант. А, насчёт твоей безопасности для общества - она хитро сощурилась - я... - девочка выдержала паузу - ну я считаю. что это сказано довольно забавно. Но ты куда-то спешил, не буду тебя задерживать.
   - А, ерунда! Я всё-равно уже безнадёжно опоздал, так что у меня теперь вагон свободного времени. Давай, я тебя провожу. Тебе куда?
   - Да я тоже уже не успеваю. Может быть просто погуляем? Погода сегодня просто великолепная!
   - С удовольствием! Куда отправимся?
   - М-м-м, думаю, что хорошо бы погулять по "Сосновке", согласен?
   - Здорово! Я сам тебе хотел предложить парк Победы. но твой вариант мне нравится больше.
  
  Марго и Игорь бродили по аллеям парка, держась за руки, и тихо разговаривали. Они рассказывали друг-другу разные истории из своей жизни, из жизни близких, а также о своих увлечениях. Им было легко общаться - они понимали друг друга с полуслова. И вскоре им стало казаться, что они знакомы уже не один день, а целую вечность. Их взаимопониманию также способствовало и то, что их судьбы были в чём-то похожи. У девочки так же, как и у Игоря не было подруг в школе, так же была своя небольшая компания вне школы - на даче - встречались они, правда, только летом. И её друзья тоже разбежались в разные стороны. Но главное. что Марго, так же любила мечтать и читать. Конечно были и различия - и главное состояло в том, что девочка была единственным ребёнком в семье. Папа с мамой любили свою дочурку и не обделяли её своим вниманием и заботой. Родители баловали Марго, но не слишком - она не была капризной избалованной девчонкой. Они также старались не ограничивать её свободу - полагались на её здравый смысл. И они в этом не ошибались - девочка старалась не вступать в сомнительные компании, держалась от них подальше.
  А ещё родители Марго старались дать своей дочке как можно лучшее образование - учили её хорошим манерам, этикету, развивали её творческий потенциал - поощряли её занятия в художественной и музыкальной школах. И, таким образом к своим пятнадцати годам - она была ровесницей Игоря - её характер полностью сформировался. Это была своеобразная натура - свободолюбивая, своенравная, гордая, несколько капризная и избалованная, но при этом почти всегда безукоризненно вежливая, добрая и ласковая. К тому-же она была весьма самостоятельна. В общем ядерная смесь - типа "Коктейль Молотова" в юбке".
  Подросткам было очень интересно болтать на темы, близкие обоим. Это общение рождало в их душах странную, неодолимую близость. Им хотелось как можно больше узнать друге и общаться беспрерывно, не расставаясь. Но, увы, это конечно-же было невозможно.
  
  Стемнело. Марго заметила это первой и, посмотрев на часы, произнесла:
   - Я думаю, что нам пора возвращаться. Родители скоро придут домой и будут волноваться. если меня не будет дома. Занятия-то уже закончились.
   - Да, уже пора. - Ответил мальчик - Как-же летит время. Ты права - нам пора по домам.Я тебя провожу.
   - Ну, а я милостиво позволю своему кавалеру проводить себя. - С долей шутливого пафоса ответила Марго и игриво присела в некоем подобии книксена. И потом. уже обычным голосом продолжила:
   - Нам ведь по пути, если конечно ты живёшь недалеко от того сугроба, долгой ему жизни, в котором мы познакомились.
   - Ты права, я живу недалеко от него. Ты тоже?
   - Ну, лично я в этом не сомневаюсь. - Она улыбнулась - Да, я тоже. Поехали обратно?
   - Да. Увы, надо.
  Они пошли по направлению к метро. Подземный поезд увёз их в район, где они оба жили. Игорь, как и обещал, проводил девочку до дому. Они остановились возле подъезда, в котором располагалась её квартира, и мальчик задал ей вопрос, который его сейчас волновал больше всего:
   - Марго, я хочу спросить... - он замолчал...
   - Спрашивай. - Сказала девочка.
   - Может мы завтра встретимся на том-же месте, но только на час позже?
   - Хорошо, с удовольствием. Но только без купания в снегу, договорились?
   - Договорились! - смеясь ответил Игорь. - До завтра.
   - Чао!
  Марго помахала рукой на прощанье и вошла в подъезд. Игорь подождал, пока за ней закроется дверь, вздохнул и отправился домой. Он намеренно сделал круг по заснеженным улицам, чтобы побыть одному и подумать о сегодняшнем приятном знакомстве.
  Это была их первая встреча и первое расставание. И каждый уже мечтал о следующей встрече. Ведь им нужно было ещё столько рассказать друг другу. И столько всего ещё открыть друг в друге. Они полюбили. Первой, горячей и безрассудной любовью, которая не стирается из сердец, не смотря на пролетающие годы и события. Не смотря на то, что часто первая любовь заканчивается ничем... Но им ещё только предстояло узнать обо всём этом. А пока Марго и Игорь, лишь думали о завтрашней встрече.
  
  Игорь немного прошёлся по окрестным улицам. Он много думал и много мечтал. Его воображение закончило работу по формированию призрачного образа его будущей, а теперь уже настоящей, избранницы - ЕГО ИДЕАЛА. Марго была практически полным его воплощением. Она, в чём-то не соответствуя его фантазиям, в чём-то и превосходила их, хотя теперь всё это ему уже казалось неважным. Игорь мечтал о том, что их встречи станут преддверием их пламенной любви (конечно в детском представлении). В его мыслях проносились и проскальзывали обрывки стихов, его будущих поэм. посвящённых только ЕЙ - его Марго. Она одна, отныне, владела всеми его помыслами и желаниями.
  Он полюбил. А она? Этот вопрос внезапно возник в его мыслях, но тут-же исчез. Он не мог этого знать, но хотел верить, что его чувства окажутся взаимными.
  
  Глава IV
  
  Вечер.
  
  Возвращаясь домой, Игорь с восторженностью вспоминал каждый момент, проведённый в обществе новой знакомой. Эта встреча с Марго и последующее их общение нарушило, ставшую уже привычной, обыденность его жизни.
  Своим домашним он решил ничего не рассказывать о случившемся - он боялся (и не без оснований), что его родные не отнесутся к его новости серьёзно и, что они не поймут, насколько для него это важно. Ещё больше он боялся насмешек Ромы - брат всегда был чересчур язвителен, а после службы в армии стал просто невыносим. Что касается Норы, то она, конечно не стала-бы насмехаться - она-бы даже отнеслась с пониманием, ибо сама была влюблена и, даже обручена... Но Игорь не хотел-бы чтобы она всё рассказала родителям. У неё не было секретов от мамы с папой, которые её обожали и баловали - единственную из детей. К мальчишкам было отношение более строгое. И если брата родители, хоть и воспитывали в спартанском духе, но всё-таки показывали свою любовь и интересовались им, то до Игоря, в большинстве случаев им не было никакого дела.
  
  В общем, мальчик решил ни с кем не говорить об этой, животрепещущей для себя, теме. Войдя в квартиру и поздоровавшись с родителями и братом (сестры дома не оказалось), он разделся и быстро прошмыгнул в комнату, которую делил с братом. Затем, после молчаливого ужина (в их семье не разговаривали за столом), Игорь попытался засесть за уроки. Но с ними у него сегодня не заладилось - мысли его были слишком далеки от предметов школьной программы. Мальчик отложил учебники и тетради, решив вернуться к ним попозже, разделся и нырнул в кровать. Он полностью накрылся одеялом (так создавалась иллюзия уединения), чтобы ещё помечтать в одиночестве и, незаметно для себя уснул...
  
  Марго-же, вернувшись домой и поняв, что родители ещё не вернулись с работы, обрадовалась возможности побыть наедине с собой. Она, конечно-же обожала маму с папой и любила обсуждать с ними любое, даже самое малозначительное событие в своей жизни, но сейчас девочке хотелось побыть одной. Ей надо было подумать о том, с кем она недавно познакомилась - об Игоре. Мальчик оказался очень интересным - умный, начитанный, серьёзный. При этом он не производил впечатление этакого "ботаника" - от него веяло внутренней силой и, уже начавшим пробуждаться, мужеством. Девочка, за время их короткого общения, смогла понять, что он сможет постоять и за себя, и за других. Ей импонировал и его образ мышления, и его характер - сильный и твёрдый, но такой добрый и нежный, а ещё этот мальчишка был чертовски симпатичным... - ну просто мечта каждой девчонки, да и только. А ещё Марго думала о том, как-же ей повезло встретить такого парня. Её мысли беззаботно порхали в её голове, вызывая ощущение бесконечной лёгкости и приятности ощущений. И вдруг, неожиданно для самой себя она произнесла вслух:
   - А ведь я влюбилась!
   - Интересно, в кого-же это? - протрубил над её ухом зычный голос. Девочка испуганно ойкнула, вздрогнула и подняла глаза.
  Это был её отец.
   - Папа, ты меня напугал! Я так задумалась, что даже не слышала как ты пришёл. Мама тоже дома?
   - Дома. Так о чём-же, а точнее о ком-же размечталась наша красавица, а? - Николай Иванович улыбнулся и весело подмигнул дочери - В кого это ты соизволила влюбиться, ну не в Митьку-же?
   - Не дождётся! Конечно не в него. Мама на кухне? И что готовит? - Марго попыталась переменить тему разговора. Но с папой такие номера не проходили:
   - Да. Не знаю - коротко ответил он на оба вопроса и продолжил -
   - Так в кого, если это, конечно не секрет? - папа выжидающе замолчал.
   - Пап, а пап, а давай ты забудешь о том, что я сказала,а? - девочка умоляюще посмотрела на отца и, покраснев, замолчала.
   - Гм, вижу дело серьёзное. Так что-же всё-таки произошло, что ты сегодня сама не своя? - Николай Иванович был до жути упрям, когда что-то касалось его любимых родных. И этой любимой дочери не оставалось ничего иного, как сказать:
   - Я сегодня познакомилась с одним парнем. Он такой... Ну такой необыкновенный, вот! - решилась ответить Марго.
   - Да, дочь выросла, а я и не заметил - с долей иронии произнёс папа. И добавил: - Я надеюсь, ты решишься познакомить своих стариков - родителей с таким замечательным молодым человеком?
   - Вы не старики! - возмущённо сказала девочка. И уже спокойно продолжила: - Я даже и не знаю, мы ведь только сегодня познакомились и я, даже не знаю как он ко мне относится... Папа обнял дочь, поцеловал её в макушку и сказал ей:
   - Знаешь, милая, людям не обязательно долго знать друг-друга, чтобы стать хорошими друзьями. Мы с мамой, к примеру, были знакомы всего пару дней, когда решили пожениться. Правда - папа улыбнулся - мы тогда были несколько старше тебя. Так что, я думаю, что раз он произвёл на тебя такое впечатление, то мы имеем право и сами с ним познакомиться (при его желании, конечно), чтобы знать с кем ты будешь проводить время. Ты не согласна?
  Марго хорошенько обдумала слова отца и согласилась, что это разумно.
  В этот момент их мама позвала ужинать и они, помыв руки и сидя за столом, наконец-то рассказали и Людмиле Ивановне обо всём, о чём разговаривали тет-а-тет.
  Также девочка рассказала родителям и о том, что они с Игорем собираются завтра встретиться и погулять. На что мама, как и папа предложила пригласить мальчика в гости. Марго согласилась - она была благодарна родителям за такую заботу, а так же и за их понимание и поддержку. Хотя, с другой стороны ей было и чуть-чуть страшновато - она боялась, что Игорь может не понравится родителям - ведь тогда они посоветуют (на большее не замахнутся) дочке не встречаться с ним. А Марго уже понимала, что это будет не в её силах. Но в таком случае ей придётся обманывать родителей (ведь сокрытие её действий - она считала обманом), а этого ей тоже очень не хотелось-бы делать.
  
  Обо всём этом девочка размышляла, уже после ужина и после того, как легла в кровать (она, как и Игорь не могла сегодня заниматься такой безделицей, как домашние задания).
   - Ну да ладно! Будь что будет! - сказала она сама себе. И, успоковшись от этой мысли, заснула.
  
  Глава V
  
  Соперник.
  
  Марго беззаботно сбегала по лестнице, она напевала себе под нос какую-то весёлую песенку - у неё было замечательное настроение, ведь сегодня предстояло свидание с НИМ - с Игорем. С единственным "настоящим парнем" (конечно сугубо по её мнению) на свете. Она не видела ничего вокруг и не ждала никакой неожиданности. И вдруг за поворотом лестничного пролёта её ждал неприятный "сюрприз". Сюрприз был в виде шкафообразного верзилы, по имени Митька.
  Это был известный всему дому (и не только этому дому) хулиган. Он жил в соседнем подъезде вместе с родителями - алкоголиками, которым (вследствие их "непросыхаемости") было абсолютно не до сына. Их не волновало ничего, кроме того - где-бы достать очередную "бутылочку". Их сын, Митька, не получил ни нормального воспитания, ни среднего образования. А последние полгода он провёл в одной ОПГ, в качестве "шестёрки" - выполнял мелкие поручения, был у бандитов на побегушках и, когда надо было кого-то припугнуть - то лучшего "пугала" было не сыскать.
  А ещё парень возомнил себя этаким "мачо" - повелителем женских сердец. Основная масса дворовых девчонок "вешались" на него гроздьями (ну как-же член банды - значит при деньгах)... А он не давал прохода Марго - при каждом удобном и не удобном (что было чаще) случае он загромождал собой пространство, не давая девочке пройти и постоянно пытался её облапить. Она-же его терпеть не могла и старалась, как можно ловчее, вывернуться из под его рук, ибо вступать с ним в дискуссию было абсолютно бессмысленно. Митька обладал крайне ограниченным словарным запасом. Было ощущение, что он не знает и тридцати цензурных слов, хотя в брани ему равных не было. Вообще вся его речь состояла, в основном из междометий и мата.
  
  И вот это-то "чудо" и преградило дорогу спешащей девочке. Он расставил свои руки, больше похожие на грабли, насаженные на брёвна, и своим громовым басом прогремел:
   - ... (непечатные слова) Да это-ж...? И куды ...? Стоять ...!
   - Уйди с дороги! - Злобно прошипела девочка.
   - Ну-у... не это..., не так быстро... Ты того, этого... поцелуй что ли...
   - Я тебя поцелую - с угрозой произнесла Марго и с яростью продолжила:
   - Когда АД заледенеет! Понятно?! А ну-ка брысь!!!...(непередаваемая игра слов).
   - Э-э, ну ты, это того, не злись,... я это того,... любя что ли.- Он так опешил от услышанного (раньше девочка с ним вообще не разговаривала), что забыл даже вставить хоть одно ругательство. Но. убирая руки, всё-таки попытался шлёпнуть Марго по мягкому месту. Но девочка так шустро прошмыгнула мимо него. что он промахнулся. И еле слышно произнёс:
   - Ну я тебя ещё того...
  
  Марго, конечно-же этого уже не расслышала - она уже сбежала вниз и стрелой вылетела из подъезда. Настроение у неё было несколько подпорчено, но она постаралась поскорее забыть о происшедшем и, успокоившись, снова была в предвкушении предстоящего первого свидания. Правда, до этого ей ещё предстояли уроки в школе и последнее в этом году занятие в художественной школе, но для неё это уже не имело никакого значения - главным для неё была ИХ встреча.
  
  Они встретились, как и договаривались, у памятного сугроба. У обоих подростков было великолепное настроение. Влюблённые были рады, что встреча состоялась - ведь оба боялись, что другой (другая) не придёт.
  Игорь, лукаво посмотрев на сугроб, игриво предложил:
   - Может прыгнем в него, а?
   - А почему-бы и нет? - с улыбкой ответила вопросом девочка - Давай! Это весело.
  Они взялись за руки и прыгнули в сугроб. Парочка весело рассмеялась и, не сговариваясь ребята упали в разрыхлённый их прыжками снег. Влюблённые подростки ещё побарахтались в сугробе, превращая его в неопозноваемую кучу и, наконец решили посмотреть друг на друга... Расхохотались - вид у обоих был ещё тот. Они стряхивали комки снега с одежды друг друга, не обращая внимания на недоуменные взгляды прохожих - Игорю и Марго не было дела ни до кого, кроме друг друга.
  Немного помолчав, Игорь с шутливо-притворным сожалением произнёс:
   - Как жалко. что скоро этот сугроб растает, мы с ним как-то уже сроднились.
   - Да, жаль. Слушай, давай-ка выбираться из него, а то мы оба тут замёрзнем и, чего доброго, заболеем.
   - Это будет обидно, ведь скоро уже каникулы и мне совсем не улыбается провести их в постели - выбираясь из сугроба, произнёс Игорь. И протянул руку собеседнице, добавив:
   - Прошу вашу руку, моя Леди Марго.
   - О-о какой галантный у меня кавалер - с улыбкой сказала Марго. И, помрачнев, добавила:
   - Не чета некоторым!
   - Это ты о ком? Тебя кто-то обидел? - спросил её "кавалер".
   - Да, так... Живёт в нашем доме одно чучело, давай не будем о нём, а?
   - Гм, ладно - как скажешь. Только... - он хотел что-то сказать. но девочка его прервала:
   - Я не хочу говорить об этом и всё! Закрыли тему!
   - Но всё-же, если он будет тебя обижать...
   - Да не обижает он меня, а просто достаёт! Я сама с ним справлюсь! ВСЁ!!!
   - Ну хорошо, успокойся. Я молчу.
   - И правильно делаешь - вдруг улыбнулась девочка - Не хватало нам ещё поссориться из-за какого-то там...
  
  Мальчик и девочка, взявшись за руки и тихонько беседуя, шли по окрестным улочкам и снег пушистыми хлопьями падал им на плечи, засыпал шапки и воротники. Окружающий город, в свете фонарей и запорошенный снегом, был потрясающе красив. Влюблённые подростки замолчали - им уже не хотелось разговоров - они просто шли рука об руку и любовались царящей вокруг красотой...
  
  Но молчание не может длится долго - вскоре они вышли на проспект и возобновили разговор. Девочка, наконец набравшись решимости, сказала:
   - А пойдём ко мне? Я рассказала родителям о нашем знакомстве и они, сразу-же захотели познакомиться с тобой.
   - Но это разве удобно?
   - Да. Они-же сами предложили мне пригласить тебя. А ты своим что-нибудь говорил? - полюбопытствовала Марго.
   - Нет. У нас не те отношения... - Игорь замолчал, ему не хотелось сейчас говорить о сложных отношениях с семейными.
   - Понятно... - Она предпочла не расспрашивать его. Вместо этого произнесла:
   - Ну что, пошли? Родители уже, наверное, дома.
   - Если дама настаивает, то я отказать не могу! - галантно произнёс мальчик. И немного смущаясь, добавил:
   - Только я немного волнуюсь.(Это было не удивительно, ведь ему предстояло познакомиться с папой и мамой своей любимой девушки). Марго-же поспешила его успокоить:
   - Не бойся, они у меня не кусаются. И я просто уверена, что ты родителям понравишься и они разделят моё положительное мнение о тебе.
  И с этими ободряющими словами мальчик, соглашаясь, кивнул и отправился с Марго к ней домой.
  
  Они поднимались по лестнице и, уже, подходили к двери квартиры Марго, когда им на встречу, откуда-то, появился Митька. Он грязно ухмыльнулся и только собрался выдать очередной шедевр из мира ругательств, как дверь квартиры, где жила девочка, распахнулась и оттуда вышел Николай Иванович. Подростки, исключая амбала, дружно сказали "Здрасте". Папа приветственно кивнул обоим и сделал приглашающий жест рукой, мол проходите в квартиру - там поговорим. А потом обратился к недорослю-переростку:
   - Ты, милый, хочешь что-то сказать? Так говори, если это, конечно не очередное ругательство - тогда тебе лучше придержать язык, а то ты меня знаешь... - он не договорил, но так посмотрел на хулигана, что тот захлопнул рот и ОЧЕНЬ вежливо произнёс:
   - Я..., я это..., я - ничего..., ЗДРАСТЕ. - А что ему ещё оставалось - папа девочки был разрядником по боксу и имел какой-то дан по карате (Митька не знал точно, что это такое, но сами эти виды спорта, которыми некогда занимался Николай Иванович наводили на него какой-то страх, по отношению к последнему).
   - Это хорошо, что "ничего" - резюмировал мужчина и, развернувшись зашёл к себе домой, захлопнув перед хулиганом дверь.
  
  Тем временем Марго и Игорь зашли в квартиру и сняли пальто. Мальчик посчитал нужным ещё раз поздороваться с отцом своей девушки и представиться ему:
   - Здравствуйте. Меня зовут Игорь.
   - Здравствуйте, молодой человек. Меня зовут Николай Иванович. Давайте-ка, дети, проходите. А я вас ненадолго оставлю - пойду встречу маму.
  С этими словами он покинул квартиру, предоставив Игорю и Марго самим располагаться. Они прошли в гостиную и сели в кресла. Мальчик решил сразу сказать о том впечатлении, которое произвёл на него папа любимой:
   - Мировой он у тебя мужик. И рисковый - смеясь добавил он - оставить дома дочь наедине с незнакомым молодым человеком.
   - Ага, он у меня что надо! А, насчёт рискованости... - он у меня хорошо разбирается в людях. И уже понял, что ты меня не станешь обижать. Да и...
  Что хотела ещё добавить Марго осталось неизвестным. Ей не дал договорить, вошедший в комнату отец, который встретил маму уже на лестнице и, поэтому вернулся очень быстро. Дети слегка вздрогнули от неожиданности - звуков открывающейся входной двери они не заметили, а папа, улыбнувшись произведённому эффекту, сказал:
   - Маму я встретил, ужин готов, давайте мыть руки и прошу к столу. Кстати, нашу маму зовут Людмила Ивановна.
  
  Они сидели за уютно накрытым круглым столом и ужинали, изредка переговариваясь. После десерта и чая, родители Марго разговорились с мальчиком. Они интересовались его близкими, увлечениями, успехами в школе. И удивлялись насколько похожи дети характерами и привычками. Взрослые поняли, что начинающаяся дружба это не результат кратковременной увлечённости, а скорее результат общности вкусов и увлечений детей.
  Одним словом - мальчик им понравился и они предложили ему заходить почаще в гости. Они посчитали, что такое знакомство пойдёт их дочери только на пользу.
  Игорю мама и папа девочки тоже понравились и он, с радостью принял их предложение. Затем, посмотрев на часы. сказал, что ему пора прощаться и идти домой. Марго вызвалась проводить его до двери. Мальчик попрощался с родителями, пока он одевался Марго договорилась с ним о новой встрече, на послезавтра. ибо завтра был последний день учёбы и у них, обоих были школьные "посиделки" с классом).
  
  Когда Игорь спускался по лестнице, перед ним, внезапно появился хулиган местного значения - Митька, который так и не ушёл из подъезда, а решил дождаться "хахаля", своей девушки, чтобы показать тому "кузькину мать". Охламон угрожающе развёл руки в стороны и сделал страшную рожу, дабы посильнее напугать Игоря. И с ухмылкой, которая не предвещала ничего хорошего (да, говорить он толком не умел, зато молчал красноречиво), стал надвигаться на мальчика, от которого не ждал никакого сопротивления (сравнение в величине было не в сторону последнего). Он смачно выругался и добавил нечто вроде:
   - Ещё раз увижу с НЕЙ - ноги переломаю, а пока намну бока, чтобы неповадно было. (Это удобоваримый "перевод" той смеси брани, междометий и редких цензурных слов, что была сказана на самом деле). Игорь из всего этого понял только одно, что этот, с позволения сказать, человек ему чем-то угрожает.
   - НЕ СМЕЙ МНЕ УГРОЖАТЬ,ТЫ, БЫДЛО ОБЕЗЬЯНЬЕ! - мальчик сам не ожидал от себя такой реакции. Он не заорал - это было сказано чересчур спокойным, но ТАКИМ страшным тоном, а глаза его горели таким синим и жутким огнём, что бандит отпрянул от него. И, не смотря на то, что мальчик был гораздо меньше и явно слабее - на Митьку этот тон, эти искры из глаз мальчика произвели такое впечатление, что он испугался. Он отступил на шаг, почесал в затылке и... уступил мальчику дорогу. И если-бы кто-нибудь ещё десять минут назад сказал, что он так испугается этого "маломерка" - Митька точно бы не поверил.
  
  А Игорь, находясь в возбуждённом состоянии из-за этой стычки, сбежал вниз и выбежал из подъезда. На улице он потихоньку пришёл в себя и успокоился. Он отправился домой, предавшись раздумьям. Он шёл и думал о том, что его мечты и фантазии стали воплощаться в жизнь. Правда, всё было несколько иначе, чем в мечтах - ведь его соперник не был ни умён, ни благороден - в общем не обладал ни единым качеством соперника, присущих оному в мечтах Игоря.
  Мальчик вернулся домой и, отказавшись от ужина, ушёл предаваться своим мыслям в комнату. Брата дома не было (у него было дежурство) и, поэтому ему никто не мог помешать. Уроки заданы не были и мальчик мог, ни на что не отвлекаясь, лежать на кровати и думать. Мысли его плавно перетекали друг в друга, перемежаясь мечтами и он уже не понимал где он находиться - либо в грёзах, либо ещё в реальности... Он уже спал...
  
  Глава VI
  
  Сон - фантазия.
  
  Во сне возможно всё, даже самое невозможное.
  
  Он шёл по красивейшему, в это время года, "Летнему саду". Было начало осени и листья деревьев и кустарников только-только начали желтеть и опадать. В его руке была рука прекраснейшей девушки на свете, которая шествовала рядом с ним. Это была его Леди. Леди Марго. Она была облачена в шуршащее длинное платье изумрудного цвета, которое оттеняло её чёрные глаза и добавляло к их блеску колдовские зеленоватые блики.
  Сам-же он был закован в сверкающие доспехи - ему предстояло сражаться на турнире, в честь Королевы. Они не спеша шли по тропинкам, слегка усыпанным первыми опавшими листьями и были поглощены тихим разговором. Леди Марго, весьма убедительно, пыталась что-то объяснить своему кавалеру. Когда её убеждения не принесли ожидаемого результата, ей не оставалось ничего иного, как только обратиться к Игорю с просьбой:
   - Я очень тебя прошу, мой любезный Рыцарь, если тебе придётся сражаться с "лордом" Митрием (если его можно так назвать), то не подпускай его к себе на близкое расстояние. Он очень свиреп и не знаком с правилами чести.
   - О, достойнейшая и прекраснейшая госпожа моего сердца, не волнуйся за своего смиренного рыцаря. Я уже сталкивался с этим человеком и знаю его повадки в схватке. И именно поэтому я не боюсь поединка с ним.
   - Я буду просить небо, чтобы оно даровало моему любимому достойную победу.
  Ведя подобным образом свою беседу, они медленно продвигались вперёд. Леди и Рыцарь вышли из ворот, с противоположной стороны парка. Они вышли на Площадь, подготовленную для проведения турнира. Там уже толпился народ, люди проходили на места, отведённые специально для зрителей. На отдельном помосте была расположена ложа для знати. Эта ложа была вся затянута в красный бархат, а также она была украшена стягами и гербами Королевства.
  Пройдя немного по площади, им предстояло расстаться - Леди Марго взошла на помост, где располагалась ложа и заняла предназначенное для неё место, а Рыцарь Игорь вошёл в палатку, отведённую для него, чтобы подготовиться к турниру. Его оруженосец принёс ему копьё и щит. Игорь взял оружие, опустил забрало, вышел из палатки и, так как он должен был первым сражаться, вскочил на гнедого коня и грациозно выехал на Площадь.
  Толпа взревела от восторга и люди, приветствуя его, замахали платками, шарфами, шапками - в общем всем. чем было возможно. Но в этом восторженном рёве этой толпы явно ощущались нотки залихватского веселья от предвкушения жёсткой борьбы неравноценных противников. Им предстояло захватывающее зрелище от этого турнира, где сходились сильнейшие и (или) искуснейшие воины Королевства (ну вы понимаете - переломанные кости, продавленные доспехи. помятые бока, проломленные головы и т.п.).
  
  Вот выехал его первый соперник - это был благородный и опытный воин, с успехом участвовавший как в турнирах, так и в битвах. Игорю всё-таки удалось его победить, хотя у него и было меньше опыта в ратных делах (это был всего лишь его второй турнир, в войнах он ещё не участвовал). Конечно победа досталась ему не легко, но он не был ранен и у него было достаточно времени. чтобы отдохнуть - в первом туре было ещё три поединка.
  Во второй тур, вместе с Рыцарем Игорем вышли ещё пара молодых сыновей благородных семейств, а также новоиспечённый "Лорд" Митрий - лорд в первом поколении. Своё рыцарское звание он получил не за ратные подвиги, а за какие-то сомнительные, но очень важные для Короны, заслуги. Это был крайне невоспитанный и неуправляемый великан. В нём не было стремления, ни к каким-то величественным порывам души, ни к благородным поступкам. Невежественный и злобный мужлан - он был персоной "нон грата" в большинстве благородных домов королевства. Его Величеством ему был пожалован мрачный замок, расположенный далеко от столицы , где он и обитал со своими сотоварищами - такими-же как и он разбойниками.
  Жеребьёвкой было решено, что во втором туре Игорь будет сражаться с Лордом Анатолием - юношей знатным и красивым, но абсолютно не честолюбивым. Им предстояло драться на мечах. Бойцы они были равные - и в опыте, и в мастерстве и, даже по возрасту. Это был красивый поединок - мечи взлетали и опускались, оставляя в воздухе сверкающие следы. Соперники периодически кланялись друг другу и толпе (когда соперник был безоружен - они не пытались воспользоваться преимуществом). Но вскоре эта игра им надоела и они начали сражаться всерьёз... Продолжалось это, правда недолго - соперник Игоря неудачно прыгнул вперёд и подвернул лодыжку, а Игорь, уже успев замахнуться, не сумел удержать меч и ударил. Правда, он успел немного повернуть свой меч и удар пришёлся плашмя, но оглушённый и подвернувший ногу, юноша - выбыл из борьбы.
  Следующий соперник Рыцаря Игоря должен был определиться по истечении следующего поединка. Лорд Митрий легко победил в нём, он просто сломал сначала меч противника об своё колено, а затем перебросил последнего через канаты, на помост для зрителей.
  
  И вот приблизился Финал. Игорю предстояло сражаться с этим громилой. Игорь не испытывал страха. Он сел на своего коня, взял копьё и щит, поданные ему оруженосцем, и поскакал на место сражения. Вскоре на площадь выехал на огромном вороном жеребце и его соперник. Он был в доспехах чёрного цвета и, в качестве герба, на его щите красовался однозначный знак - череп. Его лицо было скрыто забралом, но все знали, что его лицо не отличалось ни благородством черт, ни умом, ни какой-либо привлекательностью.
  
  Его Величество встал, поднял руку, в которой белел платок, и по знаку Королевы объявил начало финала, отпустив этот платок, который плавно опустился на землю, бой начался.
  Всадники, держа копья параллельно земле и подняв щиты, неумолимо сближались. Зрители замерли в ожидании. В момент их столкновения раздался громовой звук, подобный тому, что создают столкнувшиеся автомобили. Зрители вскочили с мест, чтобы получше увидеть - кто же из этих двоих, таких противоположных, рыцарей окажется поверженным. Кто останется лежать на земле, чей щит будет раздробленным, а кто останется на коне...
  Большинство ставили на новоиспечённого рыцаря - ведь он был крупнее и намного сильнее, чем наш герой. Те же, кто оставался в меньшинстве - отстаивали своё мнение, что победит более опытный и искусный рыцарь. И те, и другие замерли в ожидании... И, вдруг, невыносимый ОР покрыл площадь. Одни ревели от восторга, что их надежды оправдались, а их антагонисты - от обиды и разочарования, со смесью восхищения и удивления.
  Казалось бы - такой сильный и крупный мужчина - он должен был остаться, хотя-бы в седле, но увы... Лорд Митрий, со страшным лязгом, рухнул на землю и утянул за собой своего коня, так как не сумел высвободить свою ногу из стремени. Его щит оказался раздробленным на куски от мощного удара копья Игоря.
  А сам Игорь? Он не только, каким-то чудом, удержался в седле (хотя, удар был поистине мощнейший), но и щит его сохранил, как ни странно, свою целостность. Его, сегодняшнего победителя, осыпали цветами и лентами. Игорь подъехал к королевской ложе, поклонился Их Величествам. Причём сделал это грациозно (сидя в седле это сложновато, но во сне всё возможно, не так ли?) и протянул своё копьё для того, чтобы Королева водрузила на него ПРИЗ - прекрасную диадему, украшенную брильянтами.
  Ему теперь предстояло избрать Королеву Турнира и Красоты. Он должен был, по обычаю, объехать вокруг поля турнира, перед помостами для зрителей, и протянуть диадему своей избраннице. И, хотя он знал - кому он её протянет, он последовал обычаю и сделал необходимый круг, и даже сделал вид, что всматривается в лица сидящих и стоящих женщин и девушек.
  Он остановился напротив ложи, где восседала Марго. Он поклонился своей любимой девушке - Леди Марго и протянул ей приз. Но в тот момент, когда она протянула руку, чтобы взять его, рука Игоря вдруг потянулась в сторону. Игорь, до этого смотревший только на свою избранницу, оглянулся в поисках того. что противостоит ему в его намерении...
  Сон внезапно оборвался и...
  Мальчик проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"