Шторм Жанна : другие произведения.

Дубликат. Глава 6. Досмотр на трассе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подкрепившись ароматным кофе и лепешками, Гарман ещё затемно выехал в сторону Кермана. Езда на жестком мотоцикле с непривычки давалась тяжело. Приходилось сидеть чуть ли не на раме, подпирая сумки с вещами. Проехав в неудобной позе несколько часов, парень понял, что погорячился с покупкой двухколесной американской игрушки. В качестве тяглового трактора на низких скоростях Рокон может и годился, но как скоростное средство передвижения - нет.
  
  Дорога с утра пустовала. На выезде из Йезда иногда попадались редкие встречные на верблюдах да грузовые фургоны, но после полудня дорога, казалось, вымерла. За три часа пути парня лишь несколько раз обгоняли автобусы с пассажирами и небольшие грузовички. Сгущалась пыль, жара набирала силу. Дышать становилось всё тяжелее, несмотря на плотно замотанную на голове куфийю, подаренную Салимом. 'Такими темпами и к вечеру не доползти до места. Зря связался с этой колымагой', - досадовал Гаруша, крепче сжимая руль. Пейзажи вокруг навевали тоску и действовали удручающие - скучные каменистые пустыни без единого кустика, ни одного селения на много километров вокруг.
  
  После небольшой остановки, где удалось, наконец, дать отдых гудящим от напряжения рукам и утолить жажду, Гарман изменил план действий. Он решил добраться до Рафсанджана, откуда оставалось пару часов пути до Кермана. Согласно картам, где-то на подъездах к небольшому городку располагалась заправочная станция и кафе.
  
  В Рафсанджане парень проехал в центр, где нашел маленькую закусочную. Вокруг Рокона и незадачливого водителя немедленно столпились мальчишки, которые умудрялись попрошайничать, толкаться и громко переговариваться, одновременно ощупывая мотоцикл. Взмокший Гарман спросил у хозяина кафе, накормившего путника отличным кебабом[20], где можно купить такую же тонкую рубаху, как у него. После восьми часов мотопробега просторная полотняная одежда юноши пропотела насквозь, а кожа зудела от въевшегося песка.
  Пока юноша с наслаждением потягивал крепкий кофе, молчаливый хозяин принес ему чистую одежду, кувшин с водой и полотенце. Приведя себя в порядок, путешественник двинулся дальше, твердо решив расстаться в Кермане с непослушным Роконом.
  Уже спустились сумерки, когда парень въехал в родной город. Всё вокруг казалось незнакомым - он не узнавал места, где провёл ранее детство. Семья Гармана раньше жила на окраине, за городской чертой в небольшом поселении. Как оказалось, мальчик подъехал к Керману с другой стороны. Уточнив у прохожих, как добраться до бань хамам[21] вблизи рынка, он завёл Рокон и неспешно двинулся к цели.
  Машины навстречу попадались редко, зато вечерние улочки оказались заполненными разномастными мотоциклами и многочисленными пешеходами. Неопытному водителю было жутковато от того, как встречный транспорт лихо перемещался по едва освещённым улицам, игнорируя какие-либо правила дорожного движения. Подъехав к рынку, где уже сворачивали лотки и закрывали лавки, Гарман заглушил мотоцикл и покатил его по торговой галерее к хамаму. Там он собирался найти старого Мехрана, давнего приятеля моханди, который полвека проработал в бане подавальщиком и знал всех заратуштрийцев в Кермане.
  
  Было поздно, и бани уже закрылись. Переночевать Гаруше пришлось на рынке, в палатке юного торговца медной посудой и чеканкой. Молодые люди вдвоём закатили мотоцикл под навес, прикрыв его покрывалом от посторонних глаз. Не взяв денег, продавец приютил путешественника, угостив крепким горячим чаем и искренне радуясь собеседнику. Торговцу часто приходилось ночевать на рынке и сторожить утварь, иначе слишком много мелкого товара постоянно приходилось бы собирать и увозить.
  
  Наутро юноша нашёл старого Мехрана, и узнал, что почти все, кого мог помнить молодой заратуштриец, уехали из города. Старик проводил Гармана к его старому дому, чтобы тот мог расспросить соседей об отце и брате. На месте разрушенного дома стоял новый, и там давно жили другие люди, не имевшие никакого понятия о том, куда много лет назад делись предыдущие жильцы после землетрясения. Обойдя старожилов улицы, мужчины нашли немолодую женщину, хорошо знавшую многих жителей этих мест.
  Соседка рассказала, что лет пять назад отец Гармана со старшим сыном отправились в Бомбей вместе с парсами из Индии, прибывшими в город за товаром. Отец юноши так и не оправился после смерти матери, жениться больше не желал, наверное, не смог найти подходящей кандидатуры среди немногочисленных единоверцев хотя, по мнению женщины, был совсем не стар для этого. Она помнила, что родные юноши сильно нуждались, поэтому отъезд был неплохим шансом устроить жизнь. Говорили, что в Бомбее можно найти хорошую работу и рассчитывать на помощь сильной общины заратуштрийцев.
  Больше ничего соседка сообщить парню не могла. Она подарила Гарману в дорогу удобный нательный пояс для ценных вещей, куда тот переложил деньги и документы. Мотоцикл и большую сумку с подарками из общины парень оставил Мехрану, попросив развезти посылки по адресам.
  Юноша не имел возможности обходить в поисках адресатов ближайшие деревни, и так ещё один день пропал почти напрасно. Гарман был огорчён и растерян: о нём попрсту забыли. Родные не оставили для него ни письма, ни хотя бы устного послания. Он знал лишь название города в далёкой чужой стране. Однако, путь следовало продолжать.
  Железная дорога не работала, где-то впереди шёл ремонт путей. Даже если бы поезда и ходили, то путь до порта мог занять много времени. Юноша двинулся на автобусную станцию, надеясь, что удастся в этот же день уехать в Бендер-Аббас. Навстречу ключнику попадалась разномастная публика: афганцы с высокими тюрбанами на голове, мужчины в европейской одежде и традиционном арабском платье, укутанные с головы до пят женщины в чёрных одеждах и женщины в платках с открытыми лицами. Казалось, в Кермане приезжих или переселенцев больше, чем коренных жителей, большинство которых в качестве способа передвижения использовало велосипеды.
  На станции удалось выяснить, что автобус ожидается только ближе к середине следующего дня. Не желая терять время, юноша решил пойти к трассе, чтобы пробовать удачи с попутной машиной. В сторону порта постоянно шёл грузовой транспорт, и дальнобойщики охотно брали одиноких попутчиков.
  Простояв на обочине дроги под палящим солнцем всего с полчаса, Гаруша остановил большой грузовик с прицепом. Из высокой кабины, куда без посторонней помощи было не взобраться, выглянул немолодой бородатый водитель в черных очках и потной майке.
  - Откуда ты здесь взялся? - спросил он сначала на незнакомом юноше, а после короткой паузы на арабском языке.
  - Мне бы в Бендер-Аббас. Довезете? - Гарман подумал, что его с кем-то спутали.
  - Парс, что ли? Залезай. А то я подумал, откуда здесь пуштуны[22] да еще в местной одежде. Что-то особенное везёшь? - хитро прищурился дальнобойщик. - Если да, то не возьму тебя, впереди наверняка машину будут трясти полицейские.
  - Ничего такого нет. Сувениры только, я в гости, к родственникам, - соврал юноша и обрадованно схватился за протянутую руку мужчины.
   - Выглядишь ты немного странно, на индуса не сильно похож, но и на иранца не тянешь. Меня зовут Али, - представился водитель, когда парень оказался в огромной кабине на мягком сиденье, застеленном вытертым узорчатым ковром.
  Молодой путешественник рассказал Али кто он, откуда и куда направляется, скрыв основную цель поездки. На родной земле юноша не стал выдавать себя за правоверного, да и не смог бы. Он слишком мало повидал людей, и рассчитывал, что до того, как попадёт в Саудию, научится вести себя, не вызывая подозрений. Тентованный грузовик и прицеп были набиты доверху тюками хлопка-сырца так, что раскачивающийся груз мог перевернуть машину на большой скорости. Водитель ехал осторожно и старался не разгоняться, но полагал, что к вечеру они прибудут в порт. Таким образом, у Гаруши оставался в запасе еще целый день до встречи с Юсуфом.
  Встречные грузовики попадались редко, в это время суток вглубь страны направлялись в основном одиночные мотоциклисты и микроавтобусы. Говорливый водитель был рад немногословному собеседнику и с удовольствием болтал на разные темы, в основном рассказывая о себе и своей семье.
  Спустя несколько часов дороги их на огромной скорости обогнал легковой автомобиль, оставив после себя взвесь мельчайшей пыли над разогретым асфальтом. За окном тянулась всё та же однообразная каменистая пустыня, в кабине тихо звучала приятная музыка, а голос Али убаюкивал. Юноша, у котрого слипались глаза, принес свои извинения дальнобойщику и уснул.
  Пробуждение было внезапным: от резкого торможения машины Гарман чуть не вышиб лбом лобовое стекло. Он не знал, что нужно пристегиваться, а водитель не предупредил. Дорогу грузовику перегородил полицейский джип, рядом с которым возбуждённо жестикулировали и переговаривались несколько вооруженных автоматами людей в форме. Один из них показал Али жестом, что нужно ждать.
  За полицейским джипом на обочине с распахнутыми дверями и открытым багажником стояла легковая машина, не так давно обогнавшая фургон. Видно было, что в машине находились пассажиры. К водителю, стоявшему с расставленными ногами и опиравшемуся руками на автомобиль, приближался патрульный. Гарман отметил, что Али сильно нервничает - на лбу выступили капельки пота, а руки дрожали, пока он доставал документы и какие-то бумаги.
  - У тебя-то точно всё в порядке с документами? - спросил дальнобойщик.
  - Да, вроде бы. Здесь в Иране меня ни разу еще не проверяли, - парень достал из наплечной сумки свою карточку и продолжил наблюдать за патрульными.
  Полицейский отчаянно пытался что-то объяснить водителю легкового автомобиля. Судя по одежде, мужчина был иностранцем. Одетый в светлые джинсы и клетчатую рубаху, он обращался к патрульному, неловко выворачивая назад голову в кепке с длинным козырьком и яркими надписями. Было заметно, что собеседники друг друга не понимают. Военный забрал у мужчины документы, обошел автомобиль с другой стороны и жестом приказал пассажирам выйти. Затем водителю автоматом указали на багажник, и тот торопливо начал выгружать оттуда чемоданы и коробки. Из полицейского джипа выбрался еще один представитель властей с лохматой черной собакой на длинном кожаном поводке. Военные приступили к досмотру автомобиля.
  - Наркотики ищут, как обычно, - сказал Али, с испугом глядя на приближающегося к нему автоматчика. - Здесь это частая история, близко к границе.
  Предупреждая команду полицейского, он велел Гарману сидеть тихо и, лучезарно улыбаясь военному, спрыгнул из кабины на землю. Вскоре наружу позвали и юношу. Пока один из стражей порядка ушёл с водителем грузовика назад к прицепу на досмотр, документы ключника осматривал старший наряда. Выяснив, что попутчик сел в машину в Кермане, и сам родом из Йезда, он отдал парню бумаги, потеряв к пассажиру всякий интерес.
  Что-то выкрикивая, к старшему подбежал расстроенный водитель легковой машины и начал по-английски уговаривать военного срочно отпустить их, в машине ведь ничего не обнаружили. Но полицейский медлил, то ли делая вид, то ли действительно плохо разбирая чужую речь. Гарман понял из разговора, что семье туристов нужно как можно быстрее попасть в порт, иначе они опоздают на паром.
  
  Раскрасневшегося от жары и возмущения иностранца отправили обратно к машине ждать решения, а Гармана попросили деликатно объяснить путешественникам, что сначала им следует заплатить штраф за превышение скорости: может быть после этого их отпустят с миром. Затем военные всерьёз занялись грузом Али, и, взобравшись на прицеп вместе с собакой, принялись там всё перекладывать и сбрасывать тюки на землю. Дальнобойщик был в отчаянии, но вымучено улыбался и терпеливо ждал, пока закончится проверка.
  Заслышав из уст Гаруши требование заплатиь штраф в пятьсот американских долларов, туристы попытались протестовать. Используя свой скудный словарный запас, юноша настойчиво посоветовал им заплатить и немедленно уезжать, пока их не доставили в полицейский участок. В конце концов иностранцы отдали парню деньги, которые он отнёс старшему. Проникшись доверием к молодому иранцу, тот намекнул, что досомтр грузовика будет немедленно прекращён, если дальнобойщик заплатит штраф.
  Али пришел в ужас от такого предложения, наличных денег у него не хватало, к тому же он опасался передавать деньги военным, чувствуя подвох. В роли парламентёра юноша и в этот раз выступил неплохо, добавив нужную сумму. Туристы уехали, довольные полицейские сели в свой джип, который спустя несколько минут развернулся и скрылся в противоположном от порта направлении. Дальнобойщик с попутчиком ещё долго складывали обратно в прицеп разбросанные по обочине тюки с хлопком.
  Оставшуюся дорогу до Бендер-Аббаса возбужденный Али негодовал, проклиная ненасытную армию вместе с полицией, но было заметно, что возмущался опытный дальнобойщик скорее по привычке. Гарману показалось, что водитель испытывает огромное облегчение от того, что полицейским не удалось забраться дальше, вглубь фургона.
  Раздосадованный потерей денег Али дотошно выспрашивал у попутчика, откуда тот знает английский, почему к нему не предъявили никаких претензий, что парс везет в своей сумке, которую в суете так никто и не стал досматривать. Гарман отвечал на вопросы и, как умел, успокаивал дальнобойщика, ведь всё обошлось. Так они проговорили дотемна, решив остановиться на ночлег у придорожного кафе неподалеку от трассы, где часто останавливаются грузовики. Машин на стоянке было всего три, но и этому Али обрадовался - напуганный досмотром, в ночь ехать он опасался.
  Поднявшись до рассвета, дальнобойщик с попутчиком двинулись в порт - оставалось преодолеть самый сложный участок пути. Спустя час дорога пинялась петлять по склонам гор и тоннелям, то взмывая вверх вдоль отвесных скал, то спускаясь с опасным уклоном вниз. Ловко уворачиваясь от встречных машин, опытный водитель осторожничал и ехал медленно. По мере приближения к морю воздух в кабине грузовика становился всё более влажным, погружая Али и пассажира в духоту.
  Юноша смотрел во все глаза на проплывающие за окном горные вершины и пасшиеся в отдалении на зеленеющих склонах гор отары овец. Заглядывая в отвесные пропасти, он с удивлением рассматривал вьющуюся ниже по склону дорогу, по которой ещё предстояло спускаться, и даже не замечал, что весь взмок. Гарман ощущал насыщенный, ни на что непохожий запах моря, завороженно смотрел на проблески воды у самого горизонта и совсем не слышал, что говорит Али. Дальнобойщик уже в третий раз спрашивал:
  - Где будешь выходить? - отчаявшись отвлечь юношу от созерцания пейзажа, водитель легонько ткнул того в бок кулаком.
  - Не знаю. Можно ли мне выйти поближе к городу, но так, чтобы искупаться в море? - озадачился Граман.
  - Ну, ты даёшь! Там такая грязища на побережье, да сейчас отлив, наверное, - усмехнулся Али. - Ладно, всё равно на склады заезжать, заброшу тебя в одно местечко по пути.
  Водитель высадил Гармана в километре от Персидского залива, указав направление рукой. До условленного времени встречи оставались ещё весь вечер и целая ночь. Юноша заскочил в придорожную закусочную, перекусил сытной похлебкой и быстрым шагом двинулся к берегу, намереваясь окунаться в незнакомые и манящие морские воды до полного изнеможения. Гаруша провел на краю пустынного пляжа всю ночь, скрывшись за валунами.
  Мимо по дороге изредка проходили какие-то люди, негромко разговаривая, но к воде не приближались. В свете отблесков ночных маяков на воде парня никто не замечал, да никому и не приходило в голову купаться в довольно грязном заливе рядом с портом. Гарман был почти счастлив. Первая встреча с морем состоялась и произвела на него неизгладимое впечатление. Он не замечал грязи и неприятных запахов, разглядывая отблески фонарей в прибрежных водах, и мечтал, как после всех дел обязательно приедет сюда и проведет несколько дней без забот.
  Ранним утром, перед тем как идти на поиски рыбного базара, ключник решился всё-таки посмотреть, что лежит в загадочном пакете бедуина. Помня досмотр на трассе, он справедливо рассудил, что уж если рисковать жизнью, то глупо не знать, за что. Осуждая себя за излишнее любопытство, он аккуратно отсоединил печати с лентами от бумаги, снял перевязь и развернул многослойную упаковку.
  На коленях Гаруши, привалившегося спиной к угловатому камню на побережье залива, лежала украшенная самоцветами маска, собственноручно изготовленная им для кузнеца и его гостя. Позолоченный профиль женщины, загадочно поблескивающий в лучах солнца, выглядел потрясающе. Намного лучше, чем на фотографии, на основе которой пришлось создавать копию.
  Ключник испытывал странное ощущение нереальности ситуации. Нащупав в бауле пакет с чашей, он достал и повертел в руках увесистую рацию, полистал географический атлас. Казалось, над ним пошутили, забросив так далеко от дома, с сумкой, полной странных предметов. Всё это предназначалось людям, в существовании которых он теперь начал сомневаться. Гарман на всякий случай провел подушечками пальцев по тыльной стороне маски, нащупав поставленную им крошечную метку мастера, затем бережно завернул своё творение в бумагу, восстановив перевязь и печати. Пора было отправляться на поиски человека по имени Юсуф, чтобы выполнить обещание, данное учителю.
  
   [20] Кебаб - общее наименование популярных в странах Востока блюд из жареного мяса. Здесь - продолговатая котлета, обжаренная на шампуре
  [21] Хамам - название традиционных общественных бань на Востоке
  [22] Пуштуны - этническое название афганцев, живущих за пределами Афганистана, иранский народ, населяющий северо-запад Пакистана
  
   6 глава "Досмотр на трассе" на сайте автора
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"