Шторм Жанна : другие произведения.

Дубликат. Глава 14. Тайная вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путь до Эр-Рияда был неблизкий и, по словам водителя, занимал никак не меньше пяти часов. За бортом проплывал классически однообразный пейзаж, лишь иногда на горизонте появлялись скопления камней, издали похожие на замершие без движения верблюжьи стада, отдыхающие по команде погонщика. Колёса грузовика выбивали из трещин в асфальте мельчайшие песчинки, которые так и оставались висеть в сухом раскалённом воздухе, образуя многокилометровый пыльный шлейф позади автомобиля. Утомлённый унылым ландшафтом Гарман свернулся калачиком в углу трясущегося кузова и, подложив под голову свою сумку, задремал.
  Разбудил юношу непривычный шум и неприятный, едкий запах, от которого хотелось чихать. Над Гарманом нависало туманное тёмно-серое небо без единой звезды. Свесившись за борт, юноша увидел, что грузовик стоит на оживленной улице, усаженной редкими невысокими пальмами. Наступили сумерки, но проезжая часть хорошо освещалась голубоватыми фонарями на тонких высоких столбах. Внезапно автомобиль остановился - впереди на дороге образовался какой-то затор.
  Полицейские принялись отчаянно сигналить стоящему перед ними небольшому обшарпанному автобусу и, выглядывая из кабины, отчаянно ругать водителя. Тот не мог двинуться дальше - перед ним, преграждая путь, стоял легковой автомобиль с открытой водительской дверью. Один из полицейских выскочил из машины и, разозлённый непредвиденной задержкой, пошел вперед разбираться, в чём дело. Спустя несколько минут он вернулся, и движение возобновилось.
  Грузовик свернул в узкий переулок, благополучно увернувшись от атаковавших его встречных автомобилей, затем выполнил ещё несколько манёвров и оказался на широком безлюдном бульваре. По правой стороне улицы тянулся дувал[24] белого цвета, отделенный от проезжей части узким тротуаром из булыжника. Высокую стену глухого забора украшали редкие зеленые гирлянды растений, местами спускаясь вдоль гладкой безликой стены до самой мостовой.
  Гарман с трудом дышал, не то от выхлопных газов, не то от пыли, висевшей в плотном неподвижном воздухе. Вдали за горизонтом сквозь дымку виднелось желтое зарево, нависшее над скоплением едва различимых огней - вероятно, там находился центр города. Окраина Эр-Рияда напоминала юноше пустыню, будто насильно одетую в камень. В это позднее время улицы были безлюдны, вдоль бесконечных каменных стен не встретилось ни одной припаркованной машины.
  Наконец полицейские, сверившись с имеющимся у них адресом, остановились у широких темных ворот с небольшим звонком, подмигивающим чуть заметной зеленой лампочкой и непонятной Гарману надписью. Полицейский безрезультатно звонил в звонок несколько минут подряд, но тяжёлая створка ворот медленно поползла вверх только после того, как в них начали барабанить прикладом автомата.
  В открывшемся проёме показался просторный, хорошо освещенный ангар, плотно заставленный десятком разнообразных мотоциклов. Там же разместились небольшой джип и легковой автомобиль с закругленной крышей, похожий на игрушечную машину для детей. Пробираясь сквозь строй мотоциклов, к воротам приближался хозяин, могучий человек огромного роста в темных очках и повязанной на голове цветастой косынке. Его голое по пояс мускулистое тело украшали замысловатые татуировки, а на шее висела связка автомобильных ключей на толстой серебряной цепи.
  Дружелюбно пообщавшись с полицейскими и обсудив попутно свежие новости, владелец ангара жестом пригласил нежданного гостя внутрь гаража. Грузовик уже отъезжал, когда ворота медленно опустились вниз. Юноша вежливо поздоровался с хозяином, стараясь не таращиться по сторонам:
  - Меня зовут Гарман. Мир вам, уважаемый, - старался произвести хорошее впечатление юноша.
  - Я Салех. Мне сказали, ты родственник Мансура? - недоверчиво разглядывая парня, спросил мужчина.
  - Дальняя родня, из Ирана, - кивнул Гарман. - Мне велено дожидаться его здесь.
  - Ну что ж, ты - везучий. Приехал бы на пару часов позже, пришлось бы тебе ночевать в полицейском участке или на улице. Я скоро собираюсь кое-куда уйти по делам.
  - Оставьте меня здесь и не беспокойтесь.
  - Ладно, посмотрим. Будь моим гостем, располагайся.
  Салех включил верхнее освещение и двинулся вглубь помещения с очень высоким потолком. Подобное великолепие Гарману довелось видеть в баре бахрейнской гостиницы. В углу залитого ярким светом ангара хозяин оборудовал роскошное место для приготовления пищи. Дальняя стена и примыкающий к ней длинный стол были полностью обиты металлом, причудливо отражающим квадратные светильники на потолке. Посередине столешницы стоял странный аппарат с маленькими белоснежными чашками, рядом с которым разместилась раковина, битком набитая грязной посудой.
  Слева и справа от центральной части стола всю свободную поверхность занимали аккуратно разложенные запчасти, ветошь и разнообразный инструмент. Юный мастер восхищенно разглядывал различные станки, тиски и диковинное оборудование, назначения которого не знал. На стенах гирляндами висели колеса и детали от разных автомобилей, теснились многоярусные полки со всякими емкостями и бутылями. У входа в ангар располагалась узкая металлическая лестница, ведущая наверх к балкону, нависающему над этим техническим великолепием.
  - Там я сплю, - указал на второй этаж Салех, разжигая плиту. - Можешь бросить туда свои вещи.
  Наверху юноша обнаружил три небольших топчана, один из которых был завален грудой одежды, а другой стопками одеял и огромными подушками. На свободной лежанке юноша разместил свой баул, бережно прикрыв его каким-то покрывалом.
  - Как здесь всё удобно устроено, - восхищённо пробормотал Гарман, оглядывая с балкона мастерскую.
  - Спускайся, будем пить чай и есть. Если хочешь, прими душ.
  Хозяин указал на маленькую дверцу в дальнем углу гаража, потом включил небольшой приемник, и просторное помещение тут же наполнилось приятной музыкой.
  - Без сварки не обойтись, - задумчиво протянул Салех, осматривая повреждённый бензобак. - Завтра будем с этим разбираться. Давай говори, что там с Мансуром стряслось.
  - Мы получили мотоцикл в порту и после решили немного прокатиться по пустыне, - начал отчёт юноша, опустив ненужные подробности о себе. Он рассказал хозяину мастерской обо всем, начиная с аварии у караван-сарая и заканчивая событиями в палаточном лагере мотогонщиков.
  - Выходит, нашего коллекционера можно ждать уже завтра к вечеру?
  - Да, наверное. Как только Мансур вернётся, мы направимся к его отцу.
  - Я должен посетить одно мероприятие. Меня ждут друзья. Перед уходом я должен обесточить гараж и включить сигнализацию, - сообщил гостю Салех, приступая к сборам.
  - Мне придётся быть здесь одному? - юноша сообразил, что останется в ангаре в полной темноте.
  - Да. Вентиляция тут неплохая, так что не задохнешься. Но есть проблема. Завтра я, конечно, вернусь, но не могу сказать, когда. Постараюсь к вечеру быть.
  - Салех, можно мне пойти с тобой? - взмолился Гарман, которого страшила перспектива сидеть взаперти в железной коробке. - Я не помешаю тебе. А вдруг ты задержишься?
  - Как-то не вовремя ты свалился мне на голову! Почему не остался с родственником? Ладно, пойдешь со мной, - сжалился мужчина. - Я переоденусь, и ты приведи себя в порядок.
  - Куда мы направляемся? - забеспокоился юноша, оглядывая себя.
  - Тут такое дело, это закрытая вечеринка. Мы частенько с Мансуром там бываем. А ты, судя по виду, зеленый еще, как бы в обморок не упал от впечатлений, - рассмеялся Салех, облачаясь в яркую шелковую рубаху.
  - Тебе не придётся стыдиться меня! Поверь, я не стану ничему удивляться и буду молчалив, как самая крошечная звезда в пустынном небе, - заверил Салеха обрадованный парень.
  - Не бери с собой ничего, никаких вещей и документов, - предупредил мужчина. - Там, куда мы идём, встречаются разные люди, и всякое может произойти.
  Хозяин выключил свет, погрузив ангар в полную темноту. Когда мужчины оказались снаружи, дверь бесшумно опустилась, и Салех нажал на какую-то кнопку возле звонка - огонек поморгал и из зеленого превратился в красный. Мужчины перешли на противоположную неосвещенную сторону дороги, и продолжили двигаться под покровом темноты.
  Шагая вслед за уверенно петляющим по пустынным улицам Салехом, Гарман понимал, что найти дорогу обратно ему будет очень сложно, настолько безликим и однообразным казалось ему всё вокруг. Перед тем, как покинуть мастерскую, юноша приметил недалеко от входа в ангар за низким дувалом на противоположной стороне улицы, три высокие пальмы. Их причудливые кроны, хорошо различимые на фоне темно-серого неба, склонялись друг к другу, образуя что-то вроде высокой остроконечной арки над невысокими строениями квартала.
  Пройдя несколько кварталов, постоянно сворачивая то влево, то вправо, мужчины, наконец, остановились у неприметной двери в двухэтажном здании, казавшемся снаружи нежилым. Свет в небольших зарешеченных окнах не горел, но у самой двери были слышны глухие ритмичные звуки. Салех нажал на едва заметную кнопку звонка и отступил на шаг назад.
  Спустя минуту звуки за дверью стихли, и створка медленно приоткрылась. После обмена несколькими фразами шёпотом с каким-то человеком в тёмном одеянии, дверь распахнулась, и гостей впустили внутрь. Сразу же за порогом начиналась довольно крутая лестница вниз, на стенах тускло горели маленькие круглые светильники, а снизу поднимался терпкий запах, не то еды, не то благовоний.
  В сопровождении встретившей их невысокой худой женщины, закутанной с ног до головы в темный плащ, вновь прибывшие прошли еще через две двери и оказались в просторной комнате с высоким сводчатым потолком. Тут же включили громкую музыку и праздник продолжился. К Салеху подбежали знакомые и принялись, перекрикивая шум и какофонию звуков, о чем-то расспрашивать.
  Гарман озирался вокруг и старательно всем улыбался, хотя был напуган шумным весельем и большим скоплением людей. Он попробовал незаметно отойти к стене, но не успел. Две пританцовывающие девушки в обтягивающих джинсах с распущенными длинными волосами увлекли юношу в дальний угол комнаты, где стоял низкий квадратный стол с напитками в стеклянных и пластиковых бутылках, тарелками с аппетитными сладостями, фруктами и стопками лепешек.
  Юному гостю предложили угощение и указали на высокий кувшин, очевидно, наполненный вином. Никто не интересовался, употребляет ли он алкоголь. Смеясь и болтая друг с другом, девушки наполнили напитком из кувшина три бокала, один из которых протянули смущённому Гарману.
  Вокруг все веселились, кто как мог. Несколько человек, в том числе и нарядно одетые молодые женщины, танцевали. В углу группа молодых людей колдовала над огромным кальяном, по очереди выпуская клубы чёрно-коричневого дыма. Салех в это время беседовал с приятелями неподалеку от входной двери, стоя с зажатой в руке бутылкой и жестами что-то показывая собеседникам.
  Юноша остался на попечении гостеприимных девушек, угостивших его фруктовым вином. На вкус напиток, приторно сладкий и чуть терпкий, был не так плох, и Гарман смаковал налитое в бокал, стараясь не разочаровать юных красавиц. В доме моханди взрослые часто пили этот напиток, угощая вином мальчиков постарше.
  Гарман помнил обещание, данное хозяину гаража - вести себя в гостях непринуждённо, улыбаться и поменьше говорить. Одежда его, может быть, и не соответствовала празднику, но здесь не принято было задавать лишних вопросов. Девушки попытались вытащить юношу в центр потанцевать, но, находясь в приподнятом настроении, не стали долго мучить упирающегося гостя. Оставив его в покое, они пошли плясать в общий круг, а Гарман вернулся к столу, решив основательно перекусить и осмотреться.
  Вечеринка, куда он случайно попал, была в самом разгаре. Не меньше двух десятков человек перемещались туда-сюда по комнате, обходя группы беседующих и танцующих гостей. Какая-то парочка обнималась в углу, причем девушка старательно удерживала молодого человека в вертикальном положении, прижав к стене. Судя по всему, спиртного все выпили уже немало, но было похоже, что останавливаться никто не собирался.
  Кальянщики переместились на ковер, расстеленный в другом углу, в то время как один из знакомых Салеха достал большую прозрачную бутыль голубого цвета с яркой этикеткой. Разлив предварительно по крошечным стопкам содержимое, он предлагал всем присутствующим дегустировать новый напиток. Яркий свет погасили, включив вместо него настенные лампы. Молодой человек поджег каким-то образом питье в своем стакане, чем немедленно привлёк множество желающих повторить фокус.
  Избежать дегустации огненного напитка не удалось и Гарману, после чего он почувствовал, как в буквальном смысле пол уходит из-под его ног. Он совсем потерял из виду Салеха, когда обнаружил себя на ковре рядом со странным человеком в сбитой набок чалме. С другой стороны на плече парня крепким сном спала незнакомая девушка. Все вокруг наперебой предлагали новичку попробовать кальян, утверждая, что он будет в восторге. После первого вдоха неискушенный в таких удовольствиях юноша окончательно потерял чувство реальности. В ушах шумело и не покидало ощущение качки, как на шхуне во время шторма в Персидском заливе.
  Сколько времени продолжалось веселье, Гарман определить не мог. Внезапно в помещении погас свет, и на мгновение разговоры стихли. В наступившей тишине раздался пронзительный женский голос - всех попросили соблюдать полную тишину. Откуда-то сверху доносились крики и стук в дверь. Из перешёптываний присутствующих юноша понял, что все опасаются полицейской облавы.
  Превозмогая головокружение, Гарман аккуратно освободился от навалившейся на него спящей девушки и начал на ощупь продвигаться в противоположный угол комнаты к двери, которую он приметил раньше. Шансов найти в темноте своего сопровождающего среди толкающихся и шепчущихся гостей не было, и юноша решил убежать или спрятаться. Добравшись ползком до двери, юноша вместе с устремившимися туда же другими гостями вечеринки оказался в узком проходе.
  В конце коридора беглецы обнаружили дверь в тесное помещение, заставленное, судя по раздавшемуся грохоту, какой-то посудой и емкостями. Другая дверь рядом оказалась запертой и Гарман с двумя невидимыми участниками побега приняли решение ее взломать. Выбив дверь, к счастью открывающуюся наружу, они оказались в небольшом дворике с невысоким каменным забором по периметру.
  В свете далеких уличных фонарей Гарман смог разглядеть своих спутников. Женщина оказалась той, что встречала их на вечеринке, а худощавого мужчину с недобрым взглядом глубоко посаженных глаз и остроконечной бородкой он видел среди гостей около кальяна.
  Мужчина молча присел, давая понять юноше, что следует оценить обстановку за забором. Гарман взобрался попутчику на плечи и осмотрелся. Справа располагался такой же глухой двор, но чуть большего размера, где около черных металлических ворот стоял автомобиль. Повернувшись к противоположной стороне ограждения, Гарман увидел между стенами дувалов узкий проход, в самом конце которого виднелась улица.
  - Выбираться наружу нужно здесь, - сообщил юноша спутникам.
  - Лезь наверх, - отрывисто скомандовал мужчина, подталкивая Гармана выше.
  Взобравшись на стену, юноша помог женщине подняться на забор, затем они вместе вытянули мужчину наверх. Со стороны выбитой ими двери послышались крики и женский визг, нужно было спешить. Недолго раздумывая, беглецы прыгнули в просвет между заборами и побежали прочь.
  Проход выходил в тупиковый переулок, но правее за поворотом начиналась какая-то улица. По команде мужчины юноша со спутницей быстро перебежали на противоположную сторону и затаились, укрываясь за толстыми стволами массивных пальм. Со стороны переулка, который находился с другой стороны квартала, доносился шум, раздавались крики, но беглецы были в безопасности.
  Осторожно следуя вдоль забора, они всё дальше удалялись от места побега, сворачивая то направо, то налево. В конце пути на небольшой площадке их ждал низкий спортивный автомобиль без крыши. Мужчина сел за руль, женщина устроилась рядом, а Гарман расположился сзади на тесном диванчике.
  Машина с выключенными фарами медленно двинулась прочь, увозя юношу в неизвестность. Пытаясь справиться с подступающей дурнотой, юный чеканщик старался запомнить дорогу, но в слабом свете едва заметных звезд ничего разобрать было невозможно. Отчаявшись победить сонливость, юноша уронил голову на грудь и крепко уснул.
  
  [24] Дувал - глинобитный забор или стена на Востоке, отделяющая внутренний двор местного жилища от улицы. Часто является продолжением стены дома, выходящей на улицу. Как правило, дувал полностью скрывает внутренний двор от взглядов прохожих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"