Шторм Жанна : другие произведения.

Дубликат. Глава 18. Живая маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внутреннее убранство резиденции не поражало избыточной роскошью, но восхищало царственной сдержанностью и чувством меры. Холлы с высокими потолками соединялись между собой анфиладными галереями, которые устремлялись к единому центру дворцового ансамбля. Квадратные колонны из полированного камня поддерживали стрельчатые своды, украшенные ажурными арабесками[25] из материала, похожего на гипс. Под ногами блестел пол, вымощенный серыми, коричневыми и жёлтыми каменными плитами, образующими замысловатый геометрический орнамент.
  Не оглядываясь на идущего сзади на почтительном расстоянии Гармана, шейх свернул в один из узких проходов между колоннами. В неярком свете настенных светильников казалось, что за резными дверями вдоль правой стены, скрываются узники, посмевшие ослушаться грозного хозяина резиденции. Бесшумно ступая по застеленному коврами коридору, Иса остановился у последней двери и, толкнув её, пропустил спутника с баулом вперёд.
  В просторной комнате царил полумрак: из-за тяжелой портьеры на узком витражном окне свет почти не проникал в помещение. На стенах и высоком куполообразном потолке можно было различить звёздные карты с тщательно прорисованными зодиакальными созвездиями. В центре помещения стоял невысокий шестиугольный стол, уставленный астролябиями[26] разного размера и подставками для свечей. Каждый клочок свободной поверхности стола занимали толстые книги, чаши, ножи разнообразной формы и другие незнакомые юноше предметы.
  На широкой и низкой тахте в углу комнаты, разметавшись на подушках, спал смуглый мужчина лет сорока, голый по пояс, одетый в узкие брюки, затянутые у щиколоток сплетенными в косички разноцветными шнурами. В ногах у спящего стоял кальян, рядом с постелью валялась пустая бутылка из-под виски. Кучу небрежно брошенной на пол одежды венчала небольшая красная феска.
  Заслышав шаги, мужчина проснулся и, приподнявшись на локте, хриплым голосам поприветствовал вошедших:
  - Доброго дня тебе, уважаемый Иса, и твоему спутнику. Что-то случилось? - он силился в полумраке разглядеть Гармана. - Сейчас умоюсь и приду в себя, дайте мне минуту. Всю ночь вычерчивал астрограммы[27], не выспался.
  - Что за средневековые ритуалы со свечами ты вечно устраиваешь, Демир? - проворчал шейх и прошел к выключателю у входа. На стенах засияли ряды бронзовых светильников, освещая нарисованное звёздное небо на потолке. - Есть же электричество! Зря, что ли, цистерны с дизелем привозят каждую неделю.
  - Мне положено, я ведь что-то вроде гадалки, - заулыбался звездочёт, надевая рубаху и расшитую золотом жилетку. - Как можно при свете дня или под такими ослепляющими лампами думать о серьёзных вещах, не представляю!
  Спустя несколько минут Демир, как мог, прибрался на низком столике, принес гостям удобные пуфики и подушки, приоткрыл штору и распахнул окно, впустив в комнату дневной свет. Надев феску и заложив кисточку за ухо, хозяин пригласил всех располагаться. Откуда-то с улицы ветерок донес звуки музыки, смех и женские голоса, потом всё стихло.
  Шейх велел Гарману показать содержимое баула, что юноша немедленно выполнил. Турок осторожно взял в руки маску и какое-то время разглядывал её, то поворачивая на вытянутой руке к окну, то поднося к рядам светильников на стене. Взглянув сначала на притихшего юношу, потом на шейха, хранившего молчание и, видимо, ожидающего какой-то реакции, мужчина аккуратно положил маску на стол.
  - Бесподобно. Как тебе удалось раздобыть её, уважаемый? - обратился к Исе звездочёт.
  - Раздобыть - хорошее слово. Как раз это проблемы не составило, - шейх раздражённо кивнул на притихшего парня. - Перед тобой автор раритета собственной персоной.
  - Не может быть! - удивлённо протянул звездочёт, после чего вскочил на ноги и достал из низенького шкафа у стены фотографии маски.
  Изображения были точными копиями тех, по которым Гарману пришлось воссоздавать шедевр. Подняв левую бровь и сложив губы дудочкой, Демир еще раз ощупал и осмотрел маску со всех сторон. Дипломатичный турок старался не встречаться взглядом с юношей, видимо, не сориентировавшись во взаимоотношениях пришедших.
  - Хорошая работа, если так. Сходство почти стопроцентное, и с оригиналом и с её лицом.
  - Ну-ну. А я сразу распознал подделку. Думаешь, знатоков не найдётся?
  - Уверяю, таких, как ты, больше нет! Во всяком случае, в Саудии. Нет, ну надо же - корона до чего хороша, да и полировка отменная, - восхищался звездочёт, заинтересованно поглядывая на хмурого Гармана.
  - Выглядит, как новая, в том-то и дело, - посетовал Иса.
  - Действительно, а может, стоит глянец чуть снять, например, аккуратно потереть войлоком или протравить в лаборатории?
  - Нет, оставим как есть. Зови-ка сестру, - скомандовал Иса, небрежно махнув рукой в сторону Гармана. - Заодно проверим эффект на мальчишке.
  Чуть помедлив, Демир повиновался. Подойдя к окну, он встал на массивный сундук у стены и, высунувшись почти по пояс на улицу, громко выкрикнул что-то на незнакомом Гарману языке. Спустившись на пол, звездочёт передвинув в сторону из центра комнаты старинный глобус звёздного неба в медном каркасе, подровнял на полках стопку упавших на бок художественных альбомов и замер в ожидании. Юноше показалось, что турок слегка нервничает. Развалившийся на подушках Иса, напротив, был настроен благодушно, листая какую-то толстую книгу в кожаном переплете.
  Турок в совершенстве владел арабским, английским, немецким и еще несколькими языками, прожив много лет в Вене. Образованный, умный и хитрый от природы, он умел находить общий язык практически с любым человеком. В резиденции Демир слыл знатоком женской красоты и умудрялся делать точные предсказания будущего, за что его в окружении шейха побаивались и уважали.
  Обращаясь к звёздам, выстраивая по светилам не только судьбы людей, но и предвидя совсем близкие события, он заслуженно считался правой рукой и главным советником Исы по разнообразным вопросам. Мансур был единственным, кто искренне недолюбливал турка, считая его пронырливым подхалимом и опасным для семьи человеком. Однако репутация проницательного и преданного шейху человека прочно удерживала Демира в статусе любимчика.
  Наконец дверь открылась, и в комнату вошла женщина с огромным подносом, на котором стояли яркие чашки, пиалы, высокий золочёный кофейник, блюдо со сладостями, финиками и изюмом. Пристроив угощение на столик, она мельком взглянула на Ису, затем молча склонила перед ним голову и плавно отступила на несколько шагов назад. В считанные секунды с шейхом произошли разительные перемены: он неподвижно застыл в неловкой позе, не отводя пронзительного взгляда от лица Айдан.
  Зрелище и вправду стоило внимания. Гарман с изумлением рассматривал женщину лет тридцати с чёрными распущенными волосами ниже пояса, чуть прикрытыми тонкой светлой вуалью, спускавшейся из-под отделанной самоцветами узкой ажурной короны. Одежда Айдан отличалась изысканной простотой, но не походила на традиционные наряды женщин Саудии. В Иране, насколько помнил юный мастер, тоже так не одевались - жительницы городов всегда кутались в темные платки и абайи, не позволяя себе носить яркие одеяния и выставлять напоказ украшения.
  На Айдан было надето длинное платье из желтой полупрозрачной ткани с вырезами по бокам, расшитый золотом жилет и крошечный передник, украшенный вышивкой с затейливым орнаментом. На глубокий вырез в области груди опускался толстый жгут украшений из переплетённых бус, цепей и перевязей с кулонами из самоцветов. Мочки ушей турчанки украшали крупные камни в оправе из чернёного серебра и меди.
  Однако, не только великолепие наряда приковывало взгляд к невысокой стройной женщине. Айдан смотрела прямо перед собой, словно игнорируя присутствующих, с застывшим лицом без какой-либо мимики, излучая величие и спокойствие. Её правую щёку от самого виска до кончика подбородка рассекал изогнутый полумесяцем шрам, превращённый умелой рукой художника-гримёра в произведение искусства. Словно от ветви дерева в стороны от шрама, от его бугристой коричневой плоти к носу и уху расходились тщательно выписанные не то листочки, не то ягоды на рельефных золочёных отростках.
  От искусно загримированного шрама невозможно было оторвать взгляд, поэтому Гарман, находясь под впечатлением от увиденного, не сразу ощутил беспокойство и напряжение присутствующих мужчин. Оглянувшись на застывшего в оцепенении шейха и Демира, внимательно изучавшего свою левую ладонь, юноша бросил взгляд на маску. Изделие являлось идеальной копией лица Айдан - тот же профиль, высокий лоб под короной, скулы и отрешённое, надменное выражение лица. Живописный шрам отвлекал, маска с пустыми глазницами казалась безжизненной. Но факт оставался фактом - пред юным чеканщиком стоял прототип.
  - Да, это она, - робко нарушил молчание Гарман, обращаясь к турку: - Я имею виду сходство маски с моделью. И на портрете в кабинете уважаемого Исы...
  - Тебе слова пока не давали! - раздражённо прервал юношу Демир. Он повернулся к шейху, сидящему в той же позе со страдальческим выражением лица. - Дорогой Иса, что прикажете? Пусть она уходит?
  Не дождавшись внятного ответа, звездочёт неспешно поднялся и налил себе кофе, указав сестре рукой на дверь. Когда женщина, неслышно ступая, так и не двинув ни одной лицевой мышцей, вышла из помещения, шейх очнулся и заговорил:
  - Всё нормально. Я только укрепился в своём решении. Будем делать все, как планировали.
  - Тогда следует срочно разослать подтверждение гостям о том, что праздник состоится. Твои родственники и так проявляют беспокойство, - озабоченно произнёс турок. - Что делать с этим юнцом?
  - Устраним, когда станет бесполезным. Здесь никто кроме него не знает, что маска поддельная. Нас я исключаю,- ухмыльнулся шейх. - Он может помешать, понимаешь? Молод, слаб духом, да ещё и болтлив, особенно если поднажать сильнее.
  - Понял, - Демир плотоядно взглянул на юношу, который с ужасом слушал беседу мужчин, даже не пытавшихся в его присутствии скрывать свои намерения.
  - Вытряси из него правду, но не переусердствуй. Он ещё нужен Мансуру.
  - Поболтаю с ним пока о том, о сём. Ты ведь привёл этого молодого гяура[28] сюда не для того, чтобы он любовался на твою путеводную звезду.
  - Займись рассылкой приглашений и поспеши, - шейх тяжело поднялся и вышел из комнаты.
  Турок взялся за свои бумаги и атласы, молча указав рукой Гарману на тахту с разбросанными подушками, где не так давно отдыхал сам. Измотанный и расстроенный услышанным, юноша двинулся к постели, зацепившись за невысокую скамейку в изножье и чуть не повалившись на пол. Он забылся сном, как только голова коснулась расшитого покрывала и, никем не потревоженный, проспал до рассвета.
  Сквозь утреннюю дрёму до Гармана доносилось перешёптывание турка и женщины, которая тихонько смеялась и негромко спорила о чём-то с Демиром. В комнате витал тонкий аромат странных благовоний, от которого чесалось в носу и страшно хотелось чихать. Пытаясь скрыть своё пробуждение, юноша старался не шевелиться, наблюдая сквозь прикрытые ресницы за братом и сестрой.
  На этот раз Айдан была с распущенными волосами без грима и украшений, одетая в длинное платье серо-зелёного цвета. Сидя на подушках у столика, она рассеянно крутила в руках маску, на которую падали блики пламени от догорающих свеч. Гарман видел женщину с левой стороны в профиль, чуть освещённый предутренним светом из раскрытого окна. Невидимый глазу шрам на правой щеке не отвлекал и позволял рассмотреть турчанку в деталях.
  Безусловно, женщина выглядела привлекательно, но когда её лицо озарялось улыбкой, мелкие лучики морщин у глаз рассыпались веером по смуглой коже, выдавая возраст. Юноше сложно было оценить, действительно ли она красива, настолько разительно контрастировал внешний вид Айдан в это утро со вчерашним появлением в гриме и нарядной одежде. Очевидным оставалось лишь сходство профиля турчанки и женщины, явившейся прототипом подлинной маски.
  Демир сидел напротив и что-то чертил на больших листах бумаги с помощью циркуля и линейки.
  - Как считаешь, всё пойдёт по плану? - негромко спросила женщина.
  - Да. Забыла, с кем имеешь дело? - самодовольно ухмыльнулся мужчина. - На горе в Мекке будто сам Аллах меня надоумил кинуться на ножи, заслоняя Ису. Как видишь, звёзды не соврали.
  - Причём тут твои звёзды? Я так боюсь выходить к гостям на приёме, терпеть не могу пристальных взглядов мужчин! Опасаюсь сорваться и потерять контроль. Ведь тогда моё лицо откроет правду, и никакие твои заклинания не помогут.
  - Прекрати! Работай, как обычно - что за нытьё? Я не только для себя стараюсь, тебе после замужества всего-то надо будет пожить в достатке несколько лет, а там видно будет. И вообще, что ты имеешь против Исы? Он задыхается от восторга, когда смотрит на тебя, меня бы так кто-нибудь обожал, - Демир протянул к лицу женщины руку, осторожно провёл пальцем по точёному профилю красавицы и аккуратно заправил ей за ухо выбившуюся прядку черных блестящих волос.
  - Ты меня совсем не жалеешь. Вдруг все раскроется? Мне страшно, - голос женщины задрожал. - Музейный атлас существует в единственном экземпляре. Думаешь, среди гостей не найдётся умных, чтобы проверить?
  - Да кому это нужно, проверять? К чему? Ну, решил Иса на старости лет жениться и что? Родня всё равно не сможет помешать. Но нужно соблюсти приличия! Жена шейха должна быть благородных кровей, пусть и турецких.
  - Сам знаешь, гипноз действует не на всех. Тебя вот не берёт, потому что ты умный, сильный...- Женщина не успела закончить фразу, резко обернувшись на шорох в углу.
  Гарман усиленно прикидывался спящим, вслушиваясь в беседу. Но в левой ноздре так сильно щекотало от резкого и неприятного запаха, что, в конце концов, он не сдержался и огласил комнату громким чихом. Айдан вздрогнула и немедленно накинула на волосы шелковый платок, повернувшись спиной к испуганному юноше.
  
  - О! Проснулся наш мастер. Сестра, не бойся - это всего лишь нежеланный свидетель, а значит не жилец. Хотя на всё воля Всевышнего, но зачем ему этот несчастный гяур? Мне его даже жаль, но что поделать. Свои бы проблемы решить.
  - Демир, уже светает, я пойду. Нужно привести себя в должный вид, - произнесла женщина и, повернувшись к Гарману, одарила того пронзительным взглядом чёрных глаз.
  Молодой чеканщик был сражён. Лицо турчанки производило неизгладимое впечатление. Незагриммированный шрам с тёмными рубцами-трещинами вгрызался в нежную щёку, будто мертвая ящерица, вдавленная ногой в мягкий песок. Под нижней губой в ямочке шрам утолщался как голова рептилии, и юноше вдруг пришло в голову, что в этом углублении на подбородке неплохо смотрелся бы сапфир или крупная жемчужина. Лапки ящерицы он бы залил зелёной эмалью, а кончик хвоста подтянул бы на лоб и посеребрил. Из оцепенения парня вывел Демир, сильно хлопнув того по плечу.
  - Так, ещё один истукан образовался. На, глотни кофейку.
  - Она ушла?
  - Давно. Да ты не пугайся, это обычный гипноз. Давай-ка лучше помоги мне. Если ты и вправду автор этого шедевра, то справишься быстрее меня в десять раз.
  Турок отодвинул в сторону маску и достал небольшие деревянные дощечки, инструмент для резки по дереву, подвинув к юноше стопку исчерченных листочков.
  - Возьми чего-нибудь поесть сначала, - кивнул он на подносы с пищей в углу комнаты. - Тут вот какое дело. Надо все эти астрограммы аккуратно вырезать на лицевой стороне табличек. Вот смотри, они подписаны - ты вроде грамотный?
  - Да.
  - Потом на другой стороне нарежем орнамент, внутри текст и всё - приглашения готовы. Сделаешь?
  - Конечно, - Гарман взялся внимательно изучать рисунки с надписями и пометками. - А для чего в приглашениях астрограммы?
  - Для поднятия авторитета шейха перед его уважаемой и многочисленной роднёй. Далеко не у всех в услужении есть личный астролог. Я ведь не только рисую схемы - ещё и со звездами на короткой ноге.
  - Как это?
  - Достопочтенный Иса обустроил мне небольшую обсерваторию в одном из куполов дворца. Там есть мощный портативный телескоп - с его помощью я могу смотреть на светила и фотографировать их. Зная места, часы и даты рождения людей, можно обнаружить много чего интересного.
  - А почему на дощечках?
  - Презент такой гостям на праздник, который состоится через несколько дней. Иса придумал, не без моей подсказки, конечно.
  - Ты действительно умеешь предугадывать судьбу? Значит, и моё будущее можешь увидеть?
  - Очень ты умный, как я посмотрю. И любопытен не в меру, хозяин был прав, - задумчиво посмотрел на юношу Демир. - Принимайся за дело и поменьше болтай!
  
  
  
  [25]Арабеска - это традиционный восточный узор из нескольких объединённых и переплетённых друг с другом элементов, плавно расходящимися от центра во все стороны. Элементы, образующие сложные геометрические композиции, применяются на востоке для украшения потолков, стен, ковров, мебели и тканей.
  [26] Астролябия - старинный астрономический угломерный прибор, широко применявшийся в средние века для определения положения звёзд и географических координат.
  [27]Астрограмма - уникальная для каждого человека схема, показывающая точное расположение Солнца, Луны и восьми планет Солнечной системы в момент его рождения относительно места рождения на Земле. Астрограмма позволяет прогнозировать и предсказывать наиболее важные события в жизни человека.
  [28]Гяур - этим словом турки называют представителей других религий или атеистов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"