Штуц Анна Кристиновна : другие произведения.

Бросок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бросок
   Если бы человек, иногда существо кровожадное и злое, смог бы полностью понять тайны Вселенной, то масштабы захвата её были бы безграничны. Однако есть и среди нас люди добрые независтливые, наверное, поэтому наша Вселенная, до сих пор и цела, да и знаем, её мы лишь на треть оттого, что существует.
   Даже люди, опустившиеся на самое дно общества, как бы слившись с ним, в одно целое понимают, что есть в нашей жизни огромная сила, которая притягивает нас к себе как сила гравитации что ли? Разговор в кабинете.
  -- Не понимаю, ну не понимаю я, как можно так халатно относится, к своей работе - возмущается низенький плотный мужчина в солидном сером костюме.
  -- Я работала, вышла лишь на минуту, а клиент как раз позвонил - вспыхнув от негодования, оправдывалась молоденькая девушка лет 18-ти.
   Она была прекрасна, как сама свежесть юности в дни лета.
  -- Павел Аскольдович, я сам видел, как она ждала этого звонка - вступился за девушку молодой парень
  -- Не надо, Гришенька провинилась, так буду отвечать,- грустно вздохнула девушка
  -- И будучи нелепым, из нелепых, всегда бы смог я молодость понять - задумчиво улыбнулся Павел Аскольдович и направился к своему кабинету. Парень и девушка молча переглянулись.
   Павел Аскольдович сел за стол и задумался: он всё чаще стал читать Неизвестных ему доселе литераторов и то хмурил брови, то наоборот радовался как дитя. Имена и фамилии авторов практически не запоминались ему, а вот стихи, особенно те, что ему понравились навсегда залегали плотно в его сердце. Так вот и эта строчка откуда-то выплыла из его головы. Лидочка, так звали его нынешнею секретаршу, практически ничего не знала об этом увлечении шефа, при ней он никогда ещё не ругался, а чтобы говорить стихами тем более. Если бы она спросила об этом Марью Васильевну - бывшую секретаршу, та рассказала бы и цитаты из Пушкина, Бальмонта, Ахматовой, Мандельштама и прочих других известных и менее известных поэтов 19-го, 20-го, и даже 21-го веков. Однако Лидочка не опрашивала, а сама Марья Васильевна была человеком нелюбопытным и не болтливым - весьма редкий дар для женщины.
   Тем временем как Лидочка перебирала в своей маленькой головке как выбраться из сложившейся ситуации и найти поставщика по оптовой доставке бумаги, Павел Аскольдович Гринёв директор типографии
   перечитывал только что вышедший из печати томик стихов некого БиданцаСергея Ивановича.
   -Весьма недурно,- подумал директор и успокоился.
   Когда Лидочка вошла в кабинет шефа, с хорошими новостями : Тростников Виктор Русланович согласился на переговоры о поставке бумаги, в комнате немного душной от влажного весеннего воздуха царила атмосфера спокойствия и доброты. Гринёв практически дремал над литературным томиком неизвестного поэта.
   Павел Аскольдович немного вздрогнул, чему-то улыбнулся и проснулся, в конце-то концов.
   -А, Лидочка, это вы,- почти счастливо заговорил тот, кто ещё полчаса назад готов был разорвать её в клочья.
   -Ну, уж вы, не судите меня строго, мой дружок,- ласково произнес шеф.
  -- Павел Аскольдович, я договорилась о встрече с Виктором Руслановичем. На завтра на 10.00
  -- Вы превосходный секретарь, Лидочка - только и всего, что произнес директор типографии, критик Гринёв.
  -- Лидочка, ты всю свою работу сделала? Ну, в принципе да.
  -- Тогда на сегодня можешь быть свободна.
   -Спасибо, Павел Аскольдович
   Лидочка мельком взглянула на томик стихов впопыхах забытый шефом на столе.
   На обложке, которая была серебристо - пурпурного цвета, виднелась
   акварель и кисточка. По средине практически под рисунком была краткая надпись: Биданец Сергей Иванович. А под рисунком виднелось скромное название "Стихи".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   " Надо будет взять почитать " - подумала Лидочка собираясь домой.
   Девушка вышла на улицу, солнце уже пекло в голову, заканчивался май. Лидочка смотрела на прохожих с животными и без них и ощущала себя безмерно счастливой. Кто не любит весну?
   Гриши лишь не было с ней рядом, но это всё ерунда, она скорее к нему относилась как к другу, чем как к любимому человеку. Гриша это тоже чувствовал, и старался ни на что не претендовать заранее, он выжидал время. Высокий стройный парень как рысь с мягкой и лёгкой поступью готовился к нападению, и если Гриша добьётся своего, то её отступление будет невозможно. Бедная миленькая Лидия, ты так скоро попадёшь в лапы рыси. Но Лидию,
   стройную нежную ничего не волновало кроме мягкого весеннего солнышка и зеленеющей травы.Тайна человека, который находится одновременно с тобой и другими людьми, живет рядом в одну эпоху и в одно столетие, как ни странно менее заметна, чем тайны древности.
   Люди, всегда спешившие существа. Домой - на работу - по магазинам (если успеваешь) -- снова домой -- сон - снова на работу. А ведь между этим, есть ещё море занимающих их вещей, таких как, просмотр фильмов, свадьба, похороны, торжественные собрания, книги, театр, путешествия и прочее... прочее....прочее.
   Станешь тут рассматривать чьи-то тайны! И только люди зрелые, вдоволь насыщенные жизнью, как приевшимся продуктами, подмечали некие перемены, со всеми кто их окружал. Даже ругались за беготню и толкотню, которая им, людям, столкнувшимся со спокойствием, досаждала. Странно, но ведь и они - старики, по сути, когда-то были и сами вечно ищущие чего-то и сломя голову шагающие по этому миру. Такие мы люди! Не воспринимали люди как поэта и Биданца Сергея Иванович, своими стишками он наводил на них тоску.
   И Светлане Ивановне, матери поэта, часто приходилось слышать: доведёт мать, стишками, видите ли, он занимается, она вкалывает, а сынок в поэты подался!
   И любил 25-летний Сережа свою мать, и жалел её, но работать мог только умственно. А Светлане Ивановне оставалось лишь вздыхать и про себя думать " Авось из него получится что-то путное".
   Поэтому когда нёс сын стихи в издательство при типографии, надеялась на лучшее. Ведь, он с малолетства талантом обладал, так что и говорить. Встреча с Гринёвым прошла на редкость сдержанно, хоть Сережин одноклассник Чижов, погибший прошлой весной, и высказывался о Гринёве как о прирождённом критике. Не весёлый пришел домой парень, всё думал о чём-то, мать его старалась не трогать, понимала сердешная. Но как мы увидели, раньше всё было зря.
   Чижов был лучшим другом Серёжи, вмести ходили они в театральный кружок и на различные поэтические вечера.
  -- Вот кто парня с истинного пути сбивает - говорили во дворе.
  -- Нет, уж лучше, чтоб наркоманами были или пьяницами,- защищала любящего сына мать.
   А когда Чижов попал под машину, затужил за другом Серёжа, никто не мог понять творческую натуру парня, кроме матери. А мать - просто женщина.
   любящая и кроткая. Тогда еще преданнее стихам стал парень, а с томиком стихов Евгения Чижова, выпущенным после смерти друга не расставался ни на минуту. Были те стихи для него и сокровеннее и нежнее лирики поэтов
   прошлых веков, может быть, потому что это было творчество его друга.
  
   В тяжёлые минуты именно их хотелось читать молодому поэту Биданцу, они придавали смелость, и порой казалось, будто через эти строки с тобой общался сам Женя, снова живой и жизнерадостный.
   Свой творческий кризис после смерти друга Серёжа преодолел, подружившись со старым художником Вензелем, Это была такая творческая и не погодам современная натура человека, умудренного жизненным опытом и рано узнанными невзгодами, что молодо парень не переставал удивляться. Вензелю было чуть больше за 60 лет, он носил творчески подобранные вещи с орнаментами и как ни странно не признавал, берет как символ головного убора художника. Иван Вензель в стихах разбирался плохо, не мог отличить Пушкина и Некрасова, Мандельштама и Ахматову, Цветаеву и Лермонтова - это таких - то мэтров искусства поэзии. Однако утонченный человек -- Вензель нисколько ни комплексовал по этому поводу, скорее наоборот, часто произносил избитую строчку из стихотворения Маяковского: " Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан! " Правда и Биданец в великом искусстве живописи был таким же неучем как Вензель в стихах, тем изумительнее выглядело их общение между собой. А старушки у подъезда лишь перешептывались между собой о новом друге Сережи. Недоумение близких людей состояло в том, что как они такие оба разные по нраву находили общий язык и не ругались. Именно Вензель настаивал, чтобы парень отнёс свои стихи в издательство.
   В замешательстве ждал Биданец, что ответит известный критик Гринёв, таким и застала его цветущая Лидочка, направлявшаяся домой. Юноша встревожено наблюдал за цветущими деревьями, и душа его то радовалась, то сжималась, предчувствуя что-то недоброе, Лидочке милой, но немного легковерной, парень задумчивый и даже строгий - понравился. Биданец же вплотную занятый своими мыслями, не обращал никакого внимания на очаровательное создание юности - Лидочку. Девушек у Серёжи было много, как говорил его умерший друг, поэт рожден в прелестях музы. Так что вы можете понять, сколько муз было у пленительного амура. И хоть молодой поэт слушал во всём своего друга и практически поступал как он, женщин Биданец не любил, они так, были для воссоздания музы. Он был напрочь лишен чистого светлого чувства любви, которые юноши обычно испытывают в отрочестве, поэтому принимал любовь за флирт, и если бы оная, ненароком посетила его сердце, просто ничего не понял бы. Лидочку всегда волновали неизвестно откуда появляющиеся личности при дворе типографии. Ей казалось, что так просто иногда заговаривая с ними, она встретит будущего знаменитого поэта или уже состоявшегося поэта. Поэтому она всегда рассматривала лицо этих людей: смотрела, как бы вскользь, пытаясь уловить что-то такое, что было бы недоступно другие людям.
   Этот молодой мужчина ассоциировался у Лидочки, с нищим поэтом настолько он был ничтожен под тем грузом стихотворений, который роем, скатился на его бедную голову.
  -- У вас что-то случилось? - спросила девушка наивно почти по- ребячески улыбнувшись.
  -- А вам какое дело? -- озлобленно произнёс парень.
   Лидочка с присущим барышням её возраста и положения (секретарь должен всё знать!) любопытством, посматривала на худощавого юношу с льняными волосами и бесцветными серыми глазами. Он смог бы быть рыцарем, если бы не нервные движения рук и не сутулость.
  -- Ох, как мы преобразились, были нищим лириком без гордости, а теперь, видите ли, гордость появилась - защищаясь от нападения, произнесла как бы сама себе Лидия.
   На других бы это подействовало, но как ни странно на Биданца это не произвело никакого внимания. Он ничего не ответил, только встал и ушёл. " Странный какой- то " - подумала про себя Лидочка и последовала за ним.
  -- Ну5 чего тебе? - не выдержал напряжённого следствия парень,
  -- Скажите, а вы поэт? - вся пылающая от любопытства спросила девушка.
  -- Поэт - скупо ответил Серёжа
  -- А как ваша фамилия?
  -- Биданец,- скрепя сердцем, готовый взорваться от навязанности Любочки, произнес Сережа.
  -- Так, вы тот самый! - задумчиво выговорила девушка и направилась к остановке.
  -- Что значит " тот самый" - взревел от бешенства парень
   Но Лидочка ничего не ответила, а лишь вскочила в подъезжавший автобус. Биданец не мог успокоиться, эта девушка зажгла в нём огонь любопытства. Он шёл за ней по пятам и к своему изумлению заметил, что походка её не лишена грации, а стройная фигурка очень даже привлекательна, И если бы он встретил её в другом месте, то девушка легко сошла бы на роль музы. Серёжа шагнул за девушкой в подъезд и крепко схватил за руку,
  -- Что вам надо? - сделала вид что, испугалась, произнесла Лидочка.
  -- Теперь ты скажешь мне, что означают слова: " тот самый " - не замечая, что девушка не отнимает руку, хотя он изрядно отпустил её, устало произнёс Биданец,
  -- Мой шеф, Гринёв с увлечением сегодня читал ваши стихи, да так, что весь мягкий стал. Меня, вот раньше отпустил,
   Биданец прямо весь присел от напряжения, когда Лида с одной ей известным умением говорить, произнесла эти речи.
  -- Мне надо идти, - Лида мягко отняла руку.
  -- Постой, не уходи, хоть минуточку,- Серёжа нервно задержал Лидину ладошку в своих руках.
  -- То знакомится, не хочешь, то отпускать - кокетливо заметила девушка. Она выскользнула из его рук и поспешила домой, Лида, как никогда почувствовала, что нравится парню и сможет добиться от него большего, но она ошибалась.
   Как только пиит вышел из подворотни, Лидочка перестала его интересовать. Он, никогда не знавший красивой любви, поэт с черствым сердцем писал такие красивые строчки о ней, о чудных ночах проведённых у постели проститутки или девушки легкого поведения. С замиранием сердца, и каким - то трепетом в груди ожидал поэт вердикта судей. Лидочка ждала этого дня не меньше чем сам Биданец, она не могла понять, перечитывая божественные строки о любви, как они могли быть написаны столь грубым поэтом.
  -- Неизведанны пути Господни, если талант пропадёт даром,- думала Марья Васильевна, взирая на повзрослевшего сына.
   Первых посетителей Лидочка встретила хмуро, что было для её добронравного характера не свойственно.
   Гриша это подметил, он знал: что-то произошло вчера, и всё же, как всегда придерживался своего принципа не торопить события.
   Биданец ворвался в кабинет Лидочки, дерзко сметая всё и всех на своём пути. Она идае взглянула на его холодные серые глаза.
  -- Войдите,- с надрывом в голосе произнесла Лидочка. Это была совсем другая Лидочка, та наивная и светлая, уступила место другой: властной и грубой. Ночь научила её ясности.
   Она не была оскорблена ним, хотя и чувствовала себя немного оскорблённой, не была замучена и избита. Хотя многое из происшедшего разговора смогло изменить её взгляды на жизнь, она больше не будет, сама знакомится с парнями и допускать хамство по отношению к себе.
  -- Лидочка, вы не рады меня видеть? -- усмехнулся Серёжа.
   Гришка недоверчиво посмотрел на него и пригрозил кулаком, он не знал, что произошло между этим человеком и Лидочкой, но чётко чувствовал что-то нехорошее в их общении.
   " Не надо " - молила его взглядом новая Лида, увидев кулак. Пока происходила эта немая сцена между двумя сотрудниками, Биданец ни на что, не обращая внимания, зашёл в кабинет директора типографии и критика - Гринёва
   Гринёв разговаривал с кем-то по телефону и молча кивнул парню на скамейку. Биданец сел, человечек маленького роста за огромным столом казался ещё меньше, словно карлик, сошедший с обложки глянцевого детского журнала о карликах. И надо же было так случиться, чтобы от этого
   человека зависела его дальнейшая творческая жизнь в роли поэта.
   Как иногда странно бывает, устроена жизнь!
   Павел выжидательно посмотрел на молодого парня
  -- Мне понравились ваши стихи, молодой человек - произнес он назидательно.
  -- Я очень рад.
  -- Не радуйтесь раньше времени, но скажем кое в чём я вас поздравить смогу. Вот, возьмите -- и Гринев преподнёс уже известный нам томик стихов.
   - О, уже в печати,- Серёжа приподнял брови в удивлении.
  -- Всего лишь 10 экземпляров для наших сотрудников. Мне понравилось ваше стихотворение под названием " Бросок "
  -- Я старался
  -- Как
   "Тревоги ночь всегда полна обмана,
   нелепость - миг игрушек и тоски
   Я совершу бросок, я погонюсь за славой!
   Где тучи грозного тумана, где не видать ни дня, ни зги.
   Скользя по глади мирного пути,
   Пройду в сердцах, чтоб второй разум обрести
   Это понятие зовётся мудрость
  
   Себя мне нужно в мудрости найти!
   Так вроде! - он улыбнулся.
  -- Да, - поэт вздохнул, вертя в руках книгу.
  -- До свиданья, - за авансом зайдете позже.
   Биданец направился к двери. Его стихотворения отличались какой - то непредвиденной гибкостью. С Лидочкой они так больше и не увиделись. Она уехала домой после презентации его стихов. Серёжа так и не успел с ней поговорить. Мать Сережи скоро сошлась с Вензелем, теперь ей пришлось тянуть ещё одного безработного. Биданец скоро устроился на хорошую работу, побывал за границей, оставил и там своё наследие. У него был роман с парижанкой, но скоро девушка эта ему надоела, и он вернулся на Родину - уставшим поэтом и бизнесменом. Потом были ещё женщины, но всё какие- то не те. Так и живет много лет один холостяком. Сейчас живёт в квартире, которую купил рядом с квартирой матери.
  -- Я совершу бросок, я погонюсь за славой!
   Усталый мужчина сидит у типографии. Слышится громкий смех! Появляется фея в розовом платье - красива и легка!
  -- Лидочка, это вы? - спрашивает у девушки
  -- Нет, - вы, наверное, ошиблись -- неловко говорит девушка, косясь на молодого спутника.
  -- Я не мог ошибиться, потому что говорю о прошлом - запрокинув голову, произнёс поэт.
   В
   ч, 4
  -- Пойдем, Лиза, не обращай внимание, на всяких сумасшедших - произносит грозно парень.
  -- Смотри, не будь сильно грозным, я и сам когда-то таким был. Вечер... мать и дочь.
  -- А чья эта книга? -- дочь внимательно смотрит на книгу Биданца.
  -- Одного не очень известного писателя.
  -- Откуда тогда она у тебя?
  -- Я тоже была когда-то молодой. Читает: " Откровение! "
   р
   " Я также как и ты - всегда больна собой! Я также как и ты -- мечтаю жить на славу! Сомкну уста, о памяти чужойггак трудно вспомнить. Словно пить отраву! " ("")

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"