Штуц Анна Кристиновна : другие произведения.

Между мной и небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Между мной и небом
   Глава 1 " Шторм"
   Будто все превратилось в обездоленную груду камней, настолько дико выглядела в руках творца наша Земля. Страшный шторм разбудил маленькую девочку, она, сонно нащупывая босыми ножками тапочки, наткнулась на холодную стену воды. Маленький ангелочек поморщился и отчего-то мило засмеялся, девочке не было ещё и 3-х лет. Даша, мать ребенка услышала шторм глубокой ночью, она пробудилась от сна, встала, поправила спадавшие на глаза волосы, и не спеша, подошла к окну, Резкий ветер
   ворвался в дом, он неистово трепал занавески, практически сдувал её с ног,
   но Даше было всё равно. Пустые глаза её умиротворенно ждали смерти, словно потухший вулкан, извержения лавы. Сейчас был тот миг, и час когда ничто не могло спасти одинокую, усталую женщину: ни чужой мужчина, посапывавший мирно на её постели, ни маленькая дочурка, мирно скрутившаяся калачиком, словно кошка, Красивая шелковая рубашка да тонкий платок, вот что она взяла с собой, выходя на улицу в тот страшный шторм. Денис резко пошевелился на постели, Даша быстро направилась к двери, надо было уходить. Никого не видела Даша, летя стремительно к своей смерти, на пути ей встретился лишь пьяный забулдыга нервно пробиравшийся к дому.
   - Ника, где моя Ника?- спрашивал Денис, измученный бессонницей от
   нахлынувших событий. Он проснулся спустя полчаса от ухода жены, не обнаружив её, сильно обеспокоился, шторм набирал огромные обороты, и вода уже практически просачивалась в дом. Дашу, муж нашел, недалеко от дома, она уже была мертва. Денис схватил мертвое тело жены, и громко разрыдавшись, побежал к дому. Вода практически доходила ему до щиколоток, он искан маленькую дочурку, а пелена, застилавшая глаза, не проходила. Он кричал: " Помогите ", но мир ограничивался мертвой женой и штормом. Ника сама пришла к нему, он словно обмяк, и, оперев мертвое тело о косяк двери присел.
   - А где мама? - спокойно спросила девчушка. Денис будто спал, он ничего не слышал, ничего не чувствовал, а маленький комочек, прижавшийся к его груди, нервно вздрагивал и плакал, рыдала его дочь. Шторм закончился под утро, а молодой мужчина, проходивший мимо, увидел траурную картину; плачущая дочь и мертвенно бледный отец Дашу похоронили через два дня, панихида была не долгой, из гостей были лишь двое: священник и гробовщик.
   Ночь прошла ужасно: маленькая Ника, то и дело ворочалась с боку на бок, а Дену снились кошмары.
   Новый день начался с пересмотра жизненных ценностей. Денис стал
   работать столяром и иногда заглядывал в церковь, забыть Дашу не удавалось, особенно его тревожило чувство вины перед ней. Шли годы, боль постепенно утихла, осталось лишь не объяснимое чувство пустоты, росла и маленькая дочка.
   Вот ей 5 лет, вот Ника пошла в школу, вот она в 10 лет, вот в 15 лет.
   она Денис любил, гордился и восхищался своей дочерью, как ещё раньше до этого женой.

Глава 2. " Опустошение "

   Ника пробиралась по темным улицам своего маленького городка. Где-то слышалась чья-то ругань, совсем рядом почти послышался чей-то лукавый смех. Она подошла к дому, серые стены его виднелись издали и
   при лунном свете казались мерцающими огоньками в тиши, Ника постучалась, отец открыл не скоро. Усталый, но сиявший Денис с улыбкой встретил свою единственную дочь.
   - Как добралась?- спросил он, переполненный радости
   - Хорошо
   - Прочему сегодня, я думал, что ты будешь завтра утром?- заговорил как- то неуверенно Денис, можно было подумать, что он стесняется своей родной дочери.
   -Захотелось быстрее увидеть родной город, ну и тебя конечно тоже.
   -Кто там? - послышался женский голос
   - Пап ты не один?
   - Да, я хотел тебе написать про неё, но не успел.
   - Денис, с кем ты там разговариваешь?
   Из комнаты вышла красивая женщина под 40 лет. На скоро наброшенный халат и наполовину смытый макияж не делал её хуже, скорее наоборот она становилась ещё загадочней. Поразительно, но Анна чем-то напоминала Нике мать, которую девушка помнила лишь по фотографиям и рассказам родственников, Теперь то можно понять, почему отец так и не смог забыть её, пока не встретил Анну, точную копию жены.
   -Ты, наверное, Ника? - спросила женщина по- заправски нисколько не смущаясь своего вида.
   -Ага,- ответила уныло Ника, ей незнакомка отчего-то начинала не нравиться.
   - А это Анна,- вежливо представил её отец.
   Чтобы не расстраивать отца, Ника, холодно кивнула, и удалилась к себе в комнату. Её комната, единственное место, где Денис ничего не трогал по просьбе дочери, здесь оставалось все по-прежнему и игрушки, и кровать, и прочие вещи. Она была дома и как будто не была дома, чувствовалась какая-то заброшенность по - отношению к дому, опустошение, или может быть, дом перестал играть роль защитника. Прошел лишь год, как Ника с наполовину смешанными чувствами радости и сожаления покидала родной дом, но и этого вполне хватило, чтобы забыть отца, их уютное проведение вечеров вдвоем. Ника откинулась на спинку стула: " Вот, что тогда было самое главное, мы были вдвоем, а сейчас он был ещё и с Анной". Нет же, она не ревновала, будто маленькая девчонка не озлобилась, просто поняла, что в этом доме она больше не хозяйка. То единственное ради чего Ника посетила свой дом, был отец и горстка маленьких воспоминаний о детстве. Больше всего ей не хватало доброй Марин Петровны, женщины у которой снимала квартиру на время учебы, а особенно ей не хватало Барсика (Владимира Борисова ). Он такой мягкий, добрый, нежный, милый, такой понятливый, что иногда бывает до не приличия стыдно. Пусто везде пусто: дома, в сердце, на улице. Ненавижу пустоту, она убивает все живое, делает окружающую нас действительность тусклой безмерной убогой. А так хочется живости во всем, даже в наших взрослых, иногда печальных лицах. Ведь для чего мы живем, делаем тот или иной поступок, только затем, чтобы отличаться, от построенных нами бесчувственных громоздких зданий, быть чуточку чувствительнее, умнее созданных нами бесчувственных тел человечества и тогда, именно тогда, мы получаем гораздо больше утехи, чем от банальных вещей, тогда мы понимаем, что сделали что-то необходимое. Быть собой и быть кем-то для других, значит иметь железную волю и логику.
   Глава 3 " Небо над пропастью "
   Рано утром, посеревшие облака стали призрачной дымкой света. Барси к
   шел по влажной от росы дорожке к посадочному полю. Мелкий шаловливый дождик сыпал свои капли неосторожно, мило, как бы играясь. Вертолет стоял в ангаре, но Барсик шел сюда не из-за этого хоть и давно не летал, ему хотелось почувствовать свободу. Скованность в отношениях с любимой девушкой, несмотря на полное её доверие, делала его зависимым от случая, в серьёзных отношениях чувствовал
   себя слабым простодушным доверчивым дурачком, типа того, кого в народе зовут "лох".
   На самом же деле Володя явно не походил на доверчивого кретина, просто он если уже любил сильно то полностью растворялся в своих чувствах, Барсик боялся любви больше чем любое другое испытание, потому что знал, что в любом случае проиграет. Но всё равно каждый раз погружаясь в это сложно чувство он чувствовал приятное ощущение блаженства.
   Так и в данный момент Барсик просто мечтал о Нике, которая была далеко и не могла заполнить собою этот отрезок его жизни. Небо ещё одна пропасть, надо постоянно чего-то ожидать спадов или подъемов, каждый раз занимать и без того забитую голову мыслями типа: "Выживу я или нет?". Небо ведь как плохая учительница, которая не может спрятать своих чувств к отличнику, и стыдиться своего презрения к двоечнику. Оно такое же, если мы прилежно выполняем его требования. То оно с удовольствием будет ставить нам пятерки, если нет, то грознее учителя не найдешь. Так размышляя, Барсик дошёл до середины поля, дождь прекратился, и на улице становилось тепло как всегда после летнего дождя. Пространство, которое он осматривал взглядом, давало
   ощущение свободы и независимости.
   Володя хотел летать, это желание горело в нем таким ярким пламенем, который смогла бы запалить в нем лишь женщина и то не всякая. Он попрощался шепотом с полем и ушёл. Через неделю должна была возвратиться Ника, надо было серьезно поговорить с ней. Раздался звонок.
  -- Алло, Ника это ты?
  -- Да, Я завтра приеду.
  -- Почему так рано?
  -- И не спрашивай, я чувствую себя как рыба на суше.
  -- Хорошо, у нас послезавтра тренировочный полёт посмотришь на мен ввысь.
  -- Пока,, если хочешь встретить, то завтра в 10 на автовокзале.
  -- Безусловно. Пока.
  -- Пока, милый.
   Барсик, удивился, не прошло и 3-х минут, как он поговорил с Никой, в уже чувствовал её не хорошее настроение. Да и потом стала бы она возвращаться так, рано не пробыв и недели, если б не какие-то серьёзные проблемы. Но Володя точно знал, что с отцом это никак не связано он очень редко ссорились с ним, и то по пустякам Ника очень любила отца.
  
   Скорее она либо не хотела мешать, либо у отца появилась какая-то пассия, и Ника не сошлась с ней характером. Девушка хоть и была доброй, но часто была не сговорчивой в случаях, если её что-то не устраивало, как Володя помнил последний её взгляд когда он просил её немного побыть дома и уехать п мегеры. Да отчасти Барсик был прав, какими бывают люди, понимающие своих любимых и желающие им только добра. Приехав с вокзала, Ника первым делом отправилась в ванную, Володя тем временем подогревал еду. После ванны Ника вышла, умиротворенная и довольная всеми и собой. Так иногда бывает с женщинами , рассказывал друг Барсика Игорь - бывший психиатр нынешний бизнесмен. И всё равно он чувствовал, что Ника не хочет откровенничать, и поэтому ничего не спрашивал, а девушка и словом не заикнулась о своей недолгой поездке. Наступило утро, нового самого лучшего дня для Володи , он должен был покорить небо сегодня или никогда.
  -- Пойдем быстрее налетное поле, торопила Барсика любимая девушка.
  -- Какая же ты быстрая сейчас пойдем. Ника вся прямо тряслась от нетерпения, а равнодушно посмеивался над ней, Хотя так уж ли равнодушно?
   Володе было очень приятно, что Ника разделяет его развлечения, иногда он даже как мальчишка гордился этим.
   На поле для посадки молодые люди пришли, чуть ли не самые последние, последним был инструктор по технике безопасности. Самолеты, которые использовались для тренировочных полётов, были не самые новые, но и далеко не такие старые, как показалось в первый раз Нике. Девушка даже хотела отговорить, Барсика лететь но, увидев в его глазах непреодолимое желание, не смогла. Для парня окунуться с головой в вихрь полета означало то же самое, что моряку уйти в рейс, а шофёру в дальнюю дорогу, Ника ещё год назад никогда не подумала что такое возможно, но именно это чувство и она испытывала только не к небу а к своему дому. Сейчас у неё эту ценность практически что отобрали, поселив туда Анну, и, несмотря на то, что она уважала право отца на личную жизнь, тем не менее, со свойственной многим людям выросшим в такой ситуации с ревностью относилась к Анне. В ту же минуту Ника услышала чей-то громкий голос, объявлявший предстоявшем взлете самолетов.
   Она быстро обернулась и поспешила, чтобы подойти по ближе и всё рассмотреть. Барсик уже взлетал, Ника почувствовала какое-то затаённое беспокойство за него. Но только молча наблюдала за ним в полёте - это было прекрасное зрелище, человек и небо.
   Невольно залюбовавшись фигурами высшего пилотажа, девушка и не заметила, как самолёт иногда отрывисто намеревался упасть. Барсик, который находился в кабине, чувствовал постоянную борьбу с воздушным пространством. Промежутками, когда самолёт попадал в воздушные ямы, ему казалось, что он падает в пропасть, и каждый раз чувствовал прилив адреналина. Если бы Нике ещё вчера сказали, что для неё на самом первом месте будет отношение к человеку, которого она только 2 недели назад встретила, Ника просто рассмеялась бы в лицо этому человеку. А сейчас Ника чувствовала что, что-то в ней изменилось, сделало её намного лучше. Одновременно она чувствовала себя отчего-то слабее, чем раньше была. Слабость была её душевной силой.
   Чем слабее она была в глазах других, тем сильнее она ощущала себя внутри. Теперь Ника поняла, что ценнее для неё на свете.
  -- Милый, может ты, сегодня не пойдешь на взлётное поле!
   Володя укоризненно смотрит на светловолосую головку своей невесты.
  -- Ну, хорошо, хорошо,- мило произносит Ника.
   "Небо опять это небо между мной и небом - война ": думает девушка, легко встряхнув с плеча накопившуюся усталость.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"