Штуц Анна Кристиновна : другие произведения.

Страна невымытых ушей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил был мальчик по имени Петя известный забияка и драчун. Особенно мальчик Петя не любил мыть уши. Маме мальчика варваре Сергеевне приходилось туго, когда речь заходила о чистке ушей. И однажды не выдержав, она сгоряча сказала: " Не будешь мыть уши, так они отпадут, тогда посмотришь, как тебе будет тяжело"
   "не отпадут" - огрызнулся Петя корча смешные рожицы и пуская игрушечный кораблик по пенной воде. Но буквально на утро следующего дня дом номер 30 услышал вопли сонного Пети; " Мои уши, где же они мои уши?"- кричал от обиды и растерянности мальчишка. Мальчик проснулся рано утром, оттого что мама ушла за покупками в магазин, умылся, посмотрел в зеркало и закричал. Его уши пропали, словно их и вовсе не существовало. Сначала он подумал, что все это розыгрыш, но, обшарив всю квартиру, мальчик зарыдал. "Не будешь мыть уши, они отпадут"- слышались в голове мамины крики. Мальчик выбежал во двор, сел на лавочку и загрустил, рядом с ним примостился маленький котенок, который тщательно вычищал свою шерстку от грязи. Петя не обратил внимания на этого внезапного гостя.
   -Грустишь?- услышал он голос.
   -Грущу, у меня уши пропали.
   - Так попробуй их поискать
   - Где? - машинально спросил Петя и обернулся вокруг- А с кем это я разговариваю - удивленно спросил он.
   -Со мной - весело улыбнулся котенок
   -Но у меня же нет ух, как мы с тобою общаемся
- Ты читаешь мои мысли?
   -Правда?
   -Ага
   -Вот это здорово,- обрадовался Петя.- Так ты мне подскажешь, как найти мои уши?
   -Тебе надо найти "Страну не мытых ушей" только я не знаю, как найти к ней дорогу.
   -Плохо - расстроился мальчик
   - Ты можешь узнать у ласточки об этой стране - мяукнул котенок.
   -А как мне ее найти?- спросил мальчик
   Но в ответ ничего не услышал, так как котенок уже куда-то сбежал.
   И побрел мальчик Петя, куда глаза глядят. Так шел он, шел, пока не набрел на скверик на проспекте Строителей. Петя искал глазами ласточек, но вокруг были одни вороны да голуби.
   Так сидел, и сидел, мальчик Петя грустно вздыхая на лавочке, что совсем и не заметил, как сумерки подобрались к его городу, а рядом с ним появилась незнакомая девочка.
   - Что-то случилось?- спросила девочка Люся, а именно так ее звали у забияки Петьки.
   - Да вот уши мои пропали,- в который раз вздохнул грустно Петя, привыкший, что за этот день ему столько раз приходилось отвечать на этот вопрос.
   - А ты пробовал их искать?
   -Пробовал, мне сказали, что ласточка должна мне помочь, а где я найду в городе ласточку?
   -Ласточка, ласточка,- задумалась Люся.
   - Да, да, - поддакнул ей в ответ мальчик.
   - так это же я тебе нужна?
   И мальчик Петя словно встрепенулся ото сна .
   -Ты?- он внимательно посмотрел на Люсю.
   -Я, а что тут такого?
   -Да какая из тебя ласточка,- у тебя даже крыльев нет.
   - Вот упрямый мальчишка,- рассердилась девочка Люся. - Между прочим меня в школе ласточкой кличут
   -Правда?
   -Правда.
   -Ну и чем ты можешь мне помочь,- недоверчиво посмотрел на Люсю мальчишка- забияка. - Мне нужна "страна невымытых ушей"
   -Я, наверное, знаю, где надо искать это место - внезапно воскликнула девочка Люся и потащила мальчика Петю в глубину городского сквера.
   В сквер Люся оглянулась вокруг, будто что-то искала, потом полезла в дупло старого дуба.
   Но Ничего там не обнаружив, начала рыскать по парку, дергая каждый сучок и пенек.
   -Хватит,- запричитал Петя
   Но девочка Люся не хотела ничего слышать. И мальчику приходилось следовать за этой "ненормальной девчонкой, чтобы она ненароком не расшибла себе лоб.
   Так мальчик, Петя не зная как, угодил в какую-то ловушку. Сначала он вскрикнул от боли, а потом оглянулся, и не поверил своим глазам, перед ним была страна невымытых ушей. Как он догадался?
   Да очень просто рядом с ним летали чьи-то уши, зазывно махая своими розовыми кончиками, они будто говорили "примерь нас". Но Петя не спешил. Он пошел дальше , дорога была длинной и извилистой. Впереди виднелся замок, чем-то похожий на один огромный ватный тампон. По мере того как Петя приближался к замку, ему отчего-то становилось страшно, а еще он чувствовал чувство вины за то, что отправил сюда свои уши и не слушал маминых советов. Мальчик Петя ужасно проголодался и сейчас не отказался бы даже от тарелки манной каши, которую он не ел в садике. А тем временем девочка Люся потеряв мальчика Петю из виду, возвращалась домой, где ее ждал кот Генка и попугай Гришка. Она была немного расстроена, что не могла помочь этому заплаканному мальчишке. Но что ж поделать?
   Мальчик Петя уже почти в припрыжку летел к странному замку, который возвышался в вдалеке. Ему хотелось по быстрее забрать свои уши и вернуться домой к маме.
   Но замок будто отдалялся от Пети. Наконец достигнув таких желанных ворот, мальчик Петя увидел стражу: из двух ухочисток, которые возвышались над Петей грозно.
   -Вы меня пропустите в замок, пожалуйста?- вежливо попросил Петя
   -Зачем?- хором спросили ухочистки.
   -Я хочу вернуть свои уши, понимаете, - нерешительно сказа мальчик Петя
   -Еще один неряха!- воскликнули хором стражи ватного замка.
   -Мальчик Петя стыдливо пустил глаза.
   -так вы пропустите меня?
   -Нам нужно доложить Ух Ухычу о тебе. И охранники не обращая внимания на растерянного мальчика, начали сосредоточенно спорить, о том кто из них пойдет докладывать.
   -А давайте я сам о себе доложу и вам не нужно будет отлучаться и я попаду сразу в дворец,- не вытерпев споров схитрил мальчик Петя.
   -Давай,- глупо ухмыльнулись ухочистки, которым уж очень не хотелось отлучаться со своего мирного поста.
   И двое стражей молча открыли Пете ватные ворота. В замке в комнате для посетителей восседал сам Ух Ухыч такой взрослый бородач с большими ушами. Таких ушей Петя еще никогда не видел. Разве что у слона, когда они были в зоопарке с мамой или в мультике про крокодила гену и чебурашку.
   Ух Ухыч восседал на мягком ватном троне который был сделан в форме ушной раковины из белой ваты и ушных палочек.
   -Ты ко мне мальчик?
   -Да к вам?
   -По какому вопросу, а то знаешь, я очень занят?
   И как бы в подтверждение своим словам он начал примерять себе новые огромные уши сделанные из многих маленьких ушей. Мальчик Петя чуть не вздрогнул, так как ему показалось, что уши шевелиться, причем каждое маленькое по отдельности.
   -Так по какому ты вопросу?- продолжал ушастый бородач.
   -Верните мне мои уши, пожалуйста?- взмолился мальчик Петя.
   -Ах, это, на бери, и он протянул Пете огромную коробку наполненные разными ушами.
   -Но как я узнаю, какие из них мои?
   - А вот это уже не мое дело,- сказал бородач, продолжая любоваться своими новыми ушами.
   -Может, вы мне поможете?
   -Надо еще помогать мне всяким неряхам, которые не могут своих собственных ушей сберечь.
   -Где же вы мои ушки?- растроенно осматривал Петя уши из коробки
   -А может они не хотят к тебе возвращаться?- сказал злобно УХ Ухыч.
   -Сначала ты присылаешь их ко мне: заставляешь меня, их вымыть, вычистить. А потом собираешься их забрать.
   -Ну дяденька борода взмолился Петя я уже все осознал, извиниться пришел.
   -Этого мало воскликнул УХ Ухыч,- знаешь, что мы сейчас с тобой сделаем?
   -Что?
   -Мы бросим тебя в тюрьму для тех, кто не следит за своими ушами, чтобы ты посмотрел, что с такими людьми происходит. Посидишь там денек другой глядишь, поумнеешь, и бережно будешь относиться к своим ушам. Думаю, на первый раз тебе этого хватит, а если вздумаешь еще к нам сюда попасть, - и УХ Ухыч так грозно посмотрел на Петю, что тот чуть не заплакал.
   -Не вздумаю, точно, делайте, что хотите, только отдайте мне мои уши,- взмолился Петя.
   -Ишь, какой прыткий посиди, подумай. Схватить его, - обратился он к двум охранникам ухочисткам, которые стояли у его трона.
   В узнице было темно и сыро. Петька посмотрел вокруг и увидел много мальчишек, которые уныло бродили по камере. Они, так же как и он были без ух. Мальчику стало,
   как-то не по себе захотелось домой к маме в уютную постельку.
   -Ну, чего нюни развесили,- заговорил один из безухих мальчишек, он был примерно на голову выше Петьки.
   -Пора выбираться отсюда согласился другой мальчишка с толстыми губами.
   -Но как?- спросили все остальные грустно.
   -Есть у меня одна идейка, - снова заговорил длинный.
   -Какая?- спросил кто-то
   - Мы прорвем проход в ватной камере и сбежим.
   -Но как же наши уши, мы ведь можем навсегда остаться без них - спросил самый маленький из ребят.
   На следующий день дверь открылась и двое охранников-зубочисток бесцеремонно ввались в камеру.
   -Все на выход,- грубо произнес один из них.
   -Нас отпускают.
   -Это Ух Ухтычу решать, сегодня турнир.
   -Что такое турнир?- спросил Петя у "длинного"
   -Ставят в пару двух мальчишек, и они между собой дерутся за свои уши, кто победит, тот возвращается домой с ушами, побежденный в камеру.
   Петя понял, что это возможно единственный способ вернуться домой с ушами.
   Он вызвался на бой первым. Свое боевое состояние Петька потом вспоминал смутно. Он встал напротив противника, его уши летали рядом, своими ужимками показывая, что очень переживают, а затем какой-то провал в памяти. Он проснулся на лавочке в скверике, уже темнело, Петька посмотрел в зеркало, уши были на месте. "А может, мне все это приснилось?" - спросил он сам себя. " Нет",- услышал чей-то голос, рядом замяукал маленький котенок.
   "Мамочки, мои уши..."- заорал Петя, а уши весело зашевелились на его голове.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"