Сильный порыв ветра взметнул красиво уложенные волосы, бросив длинные волнистые пряди ей в лицо. Стелла сморщила нос и чихнула, проклиная собственную неосмотрительность. Лана, которая успевала не только следить за домом, но еще и постоянно выходить в город, предупреждала ее о том, что погода переменится. Какой-то колдун на центральной площади советовал горожанам брать с собой зонтики, потому что приближался сильный ливень.
Она с тоской взглянула на потемневшее небо, затянутое тяжелыми, низко нависшими над Златогорском облаками, перевела взгляд на искрящийся фиолетовый шелк нового роскошного платья, расшитого мелким жемчугом и золотой нитью, почесала за ушком прикорнувшую у нее на руках Финни, и вышла на печально знакомую небольшую площадь.
Брови медленно поползли вверх: дом мага, к ее огромному удивлению, выглядел совсем не так, как она помнила. Изгородь, окружающая высокий массивный особняк, поражала чистотой и блеском. Видимо, кто-то не пожалел сил, чтобы отчистить ее и отполировать. Засохшие дубы, низко склонившиеся к причудливой узорной ограде, исчезли. Вместо них на сильном ветру шумели красивые экзотичные деревья с пышными кронами, усыпанными темно-фиолетовыми цветами. По обе стороны от ворот сидели каменные псы, положившие лапы на крупные шары, внутри которых полыхало пламя.
Стелла настолько растерялась, что уже была готова повернуть назад, бросив задумку, но не вовремя проснувшийся зверек, потянувшись, спрыгнул на землю и уверенно направился к закрытым воротам, заставив ее неохотно последовать за ним.
Каменную дорожку, ведущую к дому, накрыл длинный туннель из белого узорного мрамора, оплетенный клематисом с нежно-фиолетовыми цветами. Отсутствие тумана, устилающего раньше двор, позволяло рассмотреть роскошные ухоженные клумбы и красивые вазоны с не типичными для этих мест растениями. Витражные окна сияли, исчезли налет и мох, покрывающие фундамент и стены на первом этаже.
С силой тряхнув головой, она решительно протянула руку к колокольчику. Что, демоны подери, здесь произошло?
Фирн, слуга мага, в безупречно сидящем на его стройной подтянутой фигуре черном костюме, показался на пороге. Увидев ее, он расцвел в радостной улыбке, и заспешил к воротам.
Отперев узорную дверцу, пропуская ее внутрь, он склонился в глубоком поклоне. - Счастлив приветствовать вас, моя прекрасная госпожа. Ваш приход сделал это утро ярче и солнечней.
-Эм, спасибо, - смущенно покосившись на слугу, который, судя по довольной физиономии, не врал, она шагнула вперед, шикнув на любопытную лисичку, прошмыгнувшую во двор и направившуюся к мраморному вазону с пышным кустиком, цветущим мелкими белоснежными звездочками цветов, источающими тонкий аромат. И не сдержалась. - У хозяина дома появилось свободное время, и он на досуге занялся садоводством?
-Нет, - мужчина широко улыбнулся, с удовольствием и безмерной гордостью оглядывая роскошный, прекрасно спланированный сад, поражающий красотой и радующий глаз яркостью красок. - Я в точности передал ваши слова моему господину.
-И он разбил сад? - Стелла озадаченно покрутила головой по сторонам, чувствуя одновременно и удовлетворение от того, что ее услышали, и неловкость. Но не смогла удержаться от колкости. - А если бы я сказала, что здесь не хватает озера?
-Вам нужно поговорить об этом с хозяином, - Фирн был сама любезность. Хоть и не сводил заинтересованного взгляда с рыжего зверька, с самодовольным видом прогуливающегося по аккуратно подстриженной траве. - Уверен, он согласится, что оно прекрасно впишется в ландшафт. Особенно с белыми лебедями и каменным бордюром...
-Прекрасно, - оценила она его идею, - сейчас и займусь.
-Сначала придется его разбудить, - вздохнув, сказал слуга, жестом предлагая ей пройти в дом, - господин лег всего пару часов назад.
-О, - она смущенно закусила нижнюю губу и виновато взглянула на мужчину, - наверное, я вернусь позже.
-Если его не разбудите вы, это сделают другие, - он невесело улыбнулся и развел руками, - могу сказать это с твердой уверенностью, основанной на горьком опыте. Не было и дня, чтобы кто-нибудь не прислал к хозяину посыльного. Ваше появление станет для него большим сюрпризом, - он торопливо добавил, - приятным!
-Тогда мы пошли, - Стелла поманила лисичку. Финни недовольно покосилась на нее и отрывалась от цветка, который уже успела надкусить. Опустившись на все лапы, она медленно поплелась за ней.
-А может, вы оставите это чудное создание внизу? - Неуверенно спросил слуга, следуя за ними. И объяснил. - Просто господин не жалует животных.
-Он никого особо не жалует, если уж на то пошло, - усмехнулась она, проходя в холл, чей внешний вид тоже претерпел разительные перемены. На полу лежали пышные ковры, расшитые золотом, на стенах висели большие картины и старинное оружие. Изящная мебель из красного дерева с золочеными подлокотниками и ножками гармонировала со столиками из белоснежного мрамора и большими вазонами, украшенными пестрыми рисунками.
-Я поражена, - честно призналась Стелла, оборачиваясь к польщенному слуге. Фирн расцвел, словно она сделала комплимент лично ему.
-Хозяин старался, - и, кашлянув, шепотом попросил, - только не говорите ему, что это я вам сказал. Он в любом случае будет все отрицать!
Проводив ее до дверей комнаты колдуна, он тактично откланялся и быстро ушел. Стелла помялась, неуверенно протянула руку к круглой ручке, вздохнула, отдернула, но затем решительно открыла дверь и осторожно, стараясь не шуметь, скользнула внутрь. Лисичка, как ей показалось, ехидно на нее посмотрела, забежала вперед и стала исследовать спальню, чудесным образом преобразившуюся к лучшему.
Стелла скользнула восхищенным взглядом по яркой мозаике в центре спальни, натертой до блеска, где расположился медный очаг, вокруг которого лежали большие подушки и стояли низкие инкрустированные золотом столики. Она прошла к постели, удивляясь тому, что маг продолжал мирно спать, не потревоженный ее появлением. Или успешно притворялся...
Она присела на край огромного ложа с роскошным высоким изголовьем, и с нежной улыбкой посмотрела на мужчину, небрежно укрытого углом пушистого покрывала. Он лежал на правом боку, повернувшись к ней лицом, подложив руку под подушку. И на самом деле спал...
Она озадаченно нахмурила брови. Неужели колдун проявил не свойственную ему неосторожность и не выставил никакой защиты или предупреждающего заклятья? Маг во сне, будто почувствовав ее неодобрение, нахмурился. Между широкими светлыми бровями пролегла длинная морщинка. Стелла не сдержалась, и осторожно провела по ней пальцем, словно хотела разгладить. Мужчина не проснулся от ее прикосновения. Зато изменилось выражение его лица: оно стало мягче... Пока она раздумывала, как разбудить Илара, шустрый и неугомонный зверек опередил ее, вспрыгнул на постель и с чувством облизал розовым языком щеку спящего мужчины.
Маг на мгновение замер, затем недовольно сморщился, и вяло отмахнулся лежащей поверх покрывала рукой. Финни восторженно завиляла хвостом, восприняв его жест, как приглашение к более тесному знакомству, и звонко тявкнув, ловко вскарабкалась на него, с любопытством заглядывая в лицо мужчины. Колдун открыл сонные, затуманенные глаза, осоловело и потрясенно глядя на скачущего по нему жизнерадостного зверька. Лисичка, не растерявшись, ткнулась ему в подбородок влажным носом и снова восторженно лизнула его. Илара передернуло от отвращения: он торопливо перехватил заостренную мордочку рукой, не позволяя животному продолжить начатое дело, и брезгливо осмотрел его.
-Ну, и откуда ты здесь взялась, рыжая бестия? - Он зевнул и свободной рукой подхватил лисичку за шкирку. Поднял вверх и оценивающе рассмотрел со всех сторон испуганно притихшего зверька, прижавшего длинные ушки к голове и поджавшего пушистый хвост. - И самое главное, что мне с тобой делать? Может, на кухню отдать, пусть рагу приготовят...
-Пришла со мной, - невинно ответила Стелла. - Я же не знала, что ты не любишь животных!
Брови мужчины медленно поползли вверх. Он повернулся к ней с видом человека, которого только что ударили по голове чем-то тяжелым. С силой зажмурившись, он пару минут сидел без движения, потом с силой тряхнул головой, и снова посмотрел на нее. С надеждой на то, что рядом с ним никого уже нет, во взгляде...
-Доброе утро, - жизнерадостно поприветствовала его Стелла, проказливо улыбнулась, наклонилась к нему, коснулась подбородка и чмокнула в щеку, не подвергшуюся поцелуям лисички.
Маг ошалело разжал пальцы, потрясенно выдохнув. - Все, ложусь спать вовремя! Это или надвигающаяся старость или галлюцинации...
-Есть еще третий вариант, - она не спешила отодвигаться от мужчины, поглаживая теплую кожу подушечками пальцев, - я действительно здесь...
-То есть, ты мне не мерещишься? - Дотошно уточнил Илар.
-Ты всегда спросонья так подтормаживаешь? - Со смешком спросила Стелла, сбрасывая изящные туфельки на высоких тонких каблуках, с ногами забираясь на постель, удобно устраиваясь рядом с магом. Пока он ошеломлено хлопал глазами, она успела положить голову ему на плечо, прижимаясь к правому боку.
-Как ты здесь оказалась? - Запоздало опомнился колдун, наблюдая за тем, как она берет его безвольно лежащую на покрывале руку, сплетая его пальцы с своими.
-Пришла, - она хмыкнула и насмешливо покосилась на него, - летать еще, к сожалению, не научилась. А магия Фейлин, да думаю, и других магов, бессильна против выставленного вокруг твоего дома заслона. Так что перебросить сюда она меня не могла.
-Я не об этом, - маг потер глаза, и, откинувшись на подушку, озадаченно поинтересовался у потолка, - почему я не проснулся, когда ты вошла в комнату?
-Меня тоже это удивило, - Стелла потерлась щекой о его шею, удовлетворенно вздохнула, и улыбнулась.
-Что ты делаешь? - Хрипло прошептал мужчина.
-Видимо, всегда, - ответила она на свой же ранее заданный вопрос о способности мага ясно соображать спросонья, - догадаться, думаю, не сложно.
-Если честно, у меня такое ощущение, будто мой мозг расплавился и вытек через уши, пока я спал. Потому что соображать в данный момент я вообще не способен...
-Вот и чудненько, - обрадовалась Стелла. Ложь далась легко: недаром же она репетировала весь вечер. - Мне нужно куда-нибудь пристроить лисичку, она не ужилась с остальными. Не хочешь завести пушистого, милого и веселого домашнего питомца?
-Чтобы она каждое утро лизала мне лицо своим влажным шершавым языком? - Илара ощутимо передернуло от отвращения. - Нет, спасибо! Я прекрасно обходился без этого столько лет, думаю, и дальше проживу!
-Ты не представляешь, как много теряешь, - она поманила затаившегося зверька, прильнувшего к покрывалу. Обрадовавшись, Финни прокралась к ней, настороженно поглядывая на мужчину, через которого ей пришлось перебираться. - Она умная и верная! И, кстати, сможет охранять твою спальню от не прошеных гостей!
-Внутренний голос подсказывает мне, что на тебя она среагирует так же, как я пару минут назад, - он усмехнулся, - то есть, никак...
-Выходит, я - всего лишь не званый гость для тебя? - Напряглась Стелла, отодвигаясь от мужчины.
-Ты - единственная, кого я хочу здесь видеть, - Илар сел, огляделся по сторонам, вздохнул, и без труда приподняв ее, переложил себе за спину, - мне до сих пор кажется, что я сплю... Я сейчас вернусь!
Стелла проследила взглядом за магом, выбирающимся из постели. На худой спине багровели три вздутых рубца, воспаленных и болезненных даже на вид. Оглянувшись на нее через плечо, он передернул плечами, видимо, заметив, с каким выражением она смотрит на него, и вышел.
Вернулся он, как и обещал, очень быстро, на ходу вытирая полотенцем встопорщившиеся короткие волосы, с которых все еще капала вода. Он выглядел до отвращения бодрым, а ясный и острый взгляд показывал, что он вновь начал соображать.
Колдун успел не только принять водные процедуры, но еще и сменил просторные хлопковые брюки на привычные кожаные штаны и приталенную рубашку с короткими рукавами. Небрежно отбросив полотенце на стол, он присел на подлокотник большого кресла неподалеку от постели, закинув ногу на ногу, и выжидательно на нее посмотрел.
-Что? - Не поняла Стелла, разводя руками. - Я не могу без определенного повода прийти к тебе в гости?
-Дай подумать, - он обвиняющим жестом указал на нее пальцем, - платье, которое не может мне не понравиться, волосы, как я люблю, уложены крупными локонами, не прикрытый одеждой торхар и подаренный мной браслет на запястье... Я проникся... Задаю вполне закономерный вопрос, чего ты хочешь?
-Почему сразу хочу? - Разозлилась она, резко садясь на постели. Все так, как он сказал. Вот только просить она ни о чем не собиралась. Наоборот, хотела отдать. Идея пришлась по душе Агнии, а вот Лана ее раскритиковала, твердо заявив, что колдун не поверит ей и не возьмет в свой дом лисичку, которую она хотела ему подарить. Стелла сама не знала, что подтолкнуло ее к этой мысли, но утром она проснулась с четким осознанием того, что должна сделать для него какой-нибудь хороший поступок. Наверное, нужно было собрать вещи и переехать к нему, но к такому решительному шагу она оказалась морально не готова. Поэтому решила начать с чего попроще... И для начала обиженно и враждебно спросила. - А ты не допускаешь мысли, что таким образом я пыталась сделать тебе приятно?!
-Правда? - Колдун выпрямился, часто заморгав от неожиданности. На высоких резких скулах появились красноватые пятна румянца. Он криво улыбнулся, и быстро встал. - Я польщен. Чай будешь?
-Помнится, ты обвинял меня в том, что я трушу всегда, когда дело касается сердечных дел, и сбегаю от разговора, - Стелла неохотно поднялась с постели, оказавшейся неожиданно мягкой и удобной, так и манящей прилечь и расслабиться на пуховой перине, оправила платье и подошла к нему. Положив руки ему на грудь, она слегка подтолкнула его, заставив сесть обратно. - Ты делаешь то же самое...
-Мне было легче общаться с тобой, когда ты злилась и отвечала на все мои слова колкостями, - признался Илар, со странным выражением глядя на ее руки, которые она не спешила убирать, - к тому, что ты ответишь взаимностью на мои чувства, я не подготовился!
-Вот видишь, - она мягко улыбнулась, - ты сам признаешь, что не подготовлен к обыденной и простой повседневной жизни. Значит, нам нужен кто-то, кто может тебе помочь.
-Ага, - он покосился на лисичку, зарывшуюся носом в покрывало, виляющую хвостом и пофыркивающую от удовольствия. Состроив недовольную гримасу, он кивнул в сторону постели. - Убери ее оттуда...
-Она не линяет, - обиделась за своего питомца Стелла. Невероятно! Она, скрепя сердце, приняла такое трудное для нее решение отдать милого и чудесного зверька, к которому успела привязаться, этому черствому и твердолобому мужчине, а он, не оценив щедрости ее предложения, еще и сопротивляется, не понимая своего счастья!
-Стелла, а если серьезно, зачем ты привела его сюда? - Он насупился. - Чему ты улыбаешься?
-Ты впервые назвал меня по имени... И я была вполне серьезна, когда говорила о том, что моему чудесному и пушистому другу нужен новый дом. Я хочу, чтобы новым хозяином лисички стал ты... Кстати, это девочка... Ее зовут Финни...
-Я не люблю животных!
-Ты и людей не любишь, - справедливо заметила она, пожав плечами, - но терпишь их... Финни не назойлива, она не станет мешать тебе, путаться под ногами или выпрашивать внимание, если ты не захочешь сам поиграть с ней.
Илар только приготовился сказать свое категоричное и безоговорочное "нет", как она без труда определила по мрачному и решительному выражению лица, как в дверь постучали.
-Да, - он обернулся к вошедшему Фирну с таким угрожающим видом, что слуга споткнулся на ровном месте, застыв столбом. Справившись с собой, он приложил руку к груди, прислушался к стуку сердца, кивнул и укоризненно заметил.
-Если не хотите довести меня до смерти, мой господин, не смотрите так...
-Давай по делу, - небрежно отмахнулся от его слов колдун. Заметив, как тот покачал головой, он успокоил беднягу. - Не переживай, умрешь, подниму и опять к службе приставлю.
-Прибыл посыльный от градоначальника с письмом для вас. Он горячо заверял меня в том, что он поручил ему передать послание только лично вам в руки, но я объяснил самоуверенному юнцу, что лучше ему не выпячиваться и не настаивать на личной встрече с вами.
Илар протянул руку, в которую слуга с поклоном поспешил вложить серебряную капсулу с печатью. Распечатав ее, он вчитался в текст послания. Заметив, как он мрачнеет, Стелла обошла его, остановилась по левую руку и беззастенчиво заскользила взглядом по неровным строчкам.
-Как ты думаешь, горняки могли совершить такое? - Сдавленно спросила она, поднимая глаза на напрягшегося колдуна, задумчиво покусывающего нижнюю губу.
-"Повозки и два экипажа разбиты вдребезги, по ним словно кто-то с огромной силой молотил кувалдой. Все товары, которые вез обоз, разбросаны по дороге. Ковры порезаны на лоскуты, крупы высыпаны из ларей, одежда порвана в клочья. Но это полбеды, с торговцами мы могли бы договориться и возместить им понесенные в результате нападения убытки. Кто бы не напал на торговый обоз, идущий из столицы, он не пощадил купцов и охранников. Девять человек жестоко убиты...", - он быстро прикрыл пальцами кривоватые строчки, идущие дальше. - Все говорит о силе, но это не доказательство. Горняки - на удивление спокойный и рассудительный народ, их сложно лишить душевного равновесия и вывести из себя настолько, чтобы они без веских причин набросились на людей.
-Ты говоришь так уверенно, словно хорошо знаешь их, - Стелла, пыхтя от усердия, старалась сдвинуть пальцы колдуна, прикрывающие часть истерического и испуганного письма градоначальника, не позволяющие ей прочесть то, что, по мнению их хозяина, не предназначалось для ее глаз. Раздраженно фыркнув, она сдула упавшую на глаза прядь, возмущенно потянула послание на себя, но не преуспела - маг без труда убрал ее руку, скомкал письмо и испепелил с помощью магии.
-Ты права, я знаком со многими из них. И вхож в Ущелье...
-Ничего себе, - искренне восхитилась она. - Думаю, кроме тебя, никто из златогорцев не сможет таким похвастаться.
-Даже не буду спрашивать, как ты к ним относишься, учитывая, что в твоем доме живет один из них.
-Мой господин, что случилось?
-Наш славный градоначальник, - колдун криво усмехнулся, - в панике. Он сообщил о нападении на торговый обоз, направляющийся в Златогорск из столицы. Все, что представляло малейшую ценность, варварски уничтожено. А люди жестким образом убиты...
-А, - догадалась Стелла, - вот из-за чего ты прикрыл часть письма. И что написал градоначальник о способе убийства?
-Много будешь знать, плохо будешь спать, - ехидно сообщил маг. Быстро поцеловав ее в висок, он поднялся. - Я должен навестить Аркама, предводителя горняков.
-Я велю посыльному вернуться за ответом позже? - Встревожено спросил Фирн, отступая к двери.
-Нет, просто отправь его обратно. Я не собираюсь ничего предпринимать до тех пор, пока лично не переговорю с ним. Сдается мне, кто-то пытается подставить горняков...
-И кому такое могло прийти в голову?
-Даже в нашем чудном мирном городе у них много недоброжелателей, что уж говорить обо всем Тулгурском княжестве...
-Фирн, вы ведь присмотрите за моей лисичкой? - С обворожительной улыбкой обратилась она к моментально насторожившемуся слуге. Мужчина, услышав ее просьбу, посветлел лицом, учтиво поклонился и пообещал.
-Несомненно, моя госпожа. Я сам схожу в лавку для животных и куплю ей все необходимое...
-Не забудь заказать золотую миску, и поводок, отделанный драгоценными камнями, - съехидничал колдун, который, к ее огромному удивлению, даже не стал спорить.
Улыбнувшись, словно подслушав ее мысли, Илар наклонился, и, касаясь губами ее уха, тихо произнес. - Спасибо...
Стелла успела повернуться к нему до того, как мужчина отошел. Быстро поцеловав его в губы, она попросила. - Будь осторожен...
Подхватила сброшенные туфли, и, кивнув на прощание Фирну, торопливо вышла из комнаты...
*****
-Амана, фух, - растрепанная Лана, со стоящей дыбом длинной челкой и в не до конца застегнутом платье слетела вниз по лестнице, едва касаясь ногами деревянных ступеней. Смущенно пригладив ладонью взбунтовавшиеся волосы, она покраснела и глухо выдавила. - Простите за мой вид, я как раз собиралась переодеться, когда вы вошли.
-Что с тобой произошло? - Стелла взволнованно шагнула к девушке, на белой гладкой щеке которой алел ожог. Как оказалось, у полукровки отсутствовали и ресницы, а брови стали заметно тоньше. - Это такая мода, что ли? - Она пыталась пошутить, скрывая волнение, но кошка лишь тепло улыбнулась в ответ.
-Я помогала Фейлин, - пояснила она, закатывая глаза отчаянным жестом, - ведьма не справилась с опытом, какая-то гремучая смесь в колбе взорвалась. Я еле успела ее под стол толкнуть... А сама получила ожог...
-Ты отправила кого-нибудь к Сиене?
-Нет, - Лана стушевалась, затем, что-то вспомнив, довольно кивнула, - вас посетитель дожидается. Я, собственно, и спустилась вниз, чтобы об этом сказать.
-Немедленно возвращайся в свою комнату и ложись отдыхать, - строго велела Стелла, - я сейчас пошлю за лекаршей.
-Не нужно, амана, - возмущенно замахала руками девушка, - к вечеру все пройдет!
-Тогда за лекарством, - она указала рукой на лестницу и непоколебимым тоном приказала, - марш в комнату. Не смотри на меня таким жалобным взглядом, со мной такое даже у дочери не срабатывало! Я не разрешу тебе ничего делать, так что иди, отдыхай!
-У меня мясо готовится! - Со слезами на глазах возопила Лана, меняясь в лице. - И рыба маринуется!
-Кто во взрыве виноват, тот на кухне сегодня и дежурит! - Стелла, которая сразу заметила светлую макушку Фейлин. Девушка притаилась наверху, робко выглядывая из-за лестницы. Она поманила ведьму движением пальцев. - Иди-ка сюда, у меня к тебе есть пара вопросов...
Колдунью словно ветром сдуло. Мрачно проследив за бросившейся наутек ведьмой, она крикнула ей вослед. - Не забудь про готовку! Она никуда от тебя не денется!
-Посетитель, - обреченно напомнила Лана, поворачиваясь к ступеням с видом человека, приговоренного к смертной казни и отправляющегося в камеру, чтобы ждать своего последнего часа.
Стелла отошла к дверям приемной, остановилась так, чтобы ее не было видно, подождала, пока кошка воровато оглядевшись по сторонам, раздраженно похлопала рукой по челке, стараясь ее уложить обратно, и начала прокрадываться к кухне.
-А ну, брысь отсюда! - Прикрикнув на девушку, Стелла резко хлопнула по дверному косяку.
Издав полузадушенный писк, полукровка рванула наверх с такой скоростью, что она не успела проследить за ее передвижением даже взглядом.
С осуждением покачав головой, она вошла в комнату, вскинула брови, заметив Дэйда, пристроившегося на широком подоконнике со смущенным и подавленным видом, который рассеянно делал из большого листа бумаги фигурку какого-то зверя, и сосредоточила свое внимание на очень высоком, широкоплечем мужчине, быстро вставшим при ее появлении. Так и есть, неестественно белые волосы, выразительные большие темные глаза в окружении светлых длинных ресниц, сероватая кожа и бугрящиеся, прекрасно развитые мышцы, легко заметные даже под свободной темной одеждой... Горняк...
И, поскольку в случайные совпадения она никогда не верила, не приходилось сомневаться, пришел он в связи с последними событиями... Непонятно только, почему к ним. Знать о том, что в агентстве работает полукровка, он, по сути, не должен был - Дэйд не стремился рассказывать всем о своем происхождении. Наоборот, скрывал, что в его жилах наряду с человеческой течет кровь горного народа.
Мужчина, не таясь, оценивающе и внимательно рассматривал ее. Улыбнувшись, он приложил руку к сердцу, слегка поклонился и хрипловатым, приятным, низким голосом произнес. - Позвольте представиться, Тирр Харгатт, хозяин таверны и постоялого двора "Горный перевал".
-Стелла Севьер, совладелица агентства "АСАЛиН", о чем вам, скорее всего, известно и без меня, - она прошла к своему месту за столом, удобно устроилась в кресле и щелкнула пальцами, отвлекая Дэйда от планомерного уничтожения фигурки, которую он еще даже не доделал, - прекращай нервничать! Лучше скажи мне, братья или Ринат дома?
-Как я могу не нервничать, амана? - Горняк вскочил, начав мерить широкими шагами комнату. - Я знать не знал, что в городе полно моих сородичей! Я каждый день думал о том, как было бы здорово встретить кого-нибудь из своих. Просто пообщаться, обсудить новости, узнать как дела у родных... А горняки, оказывается, в городе живут наравне со всеми!
-Ты никогда не спрашивал меня об этом, - справедливо рассудила Стелла, восприняв его слова, как камень в свой огород. - А ваши расовые предрассудки, уж извини, для меня большая тайна!
-Достаточно было просто прийти ко мне в таверну, или к любому другому горняку, и сказать, что ты - полукровка, - по-доброму усмехнувшись, заметил мужчина, взглянул на нее и покачал головой, - предрассудки одолевают людей, а не нас. Предубеждение, переросшее во вражду, началось с магов, а потом перекинулось на простой люд. Нас считают дикарями, злобными, жестокими, тупыми и агрессивными. Даже к животным во многих местах относятся лучше, чем к нам.
-Такое положение дел не распространяется на Златогорск, - служба в Хантаре позволяет узнать много полезной информации, - есть, конечно, те, кто вас не очень любит, но никто из них не отважится выступить открыто, и уж тем более не пойдет на конфликт. Максимум, что сделают ваши недоброжелатели, это не придут в заведение, где вы обычно собираетесь, и не станут ничего у вас покупать. Глава Хантара зорко следит за тем, чтобы права всех жителей города, вне зависимости от расы, неукоснительно соблюдались.
-Поэтому мы и живем здесь, - согласился с ней горняк, - в Златогорске в основном живут действительно хорошие люди, лишенные предубежденности по отношению к нам. Могу привести в пример собственную семью: моя жена - человек. Она, к слову, долго не хотела выходить за меня замуж, но вовсе не потому, что я - горняк...
-А почему наши об этом никогда не рассказывают? - Возмущенно спросил Дэйд, с силой ударив кулаком в ладонь, - я бы не метался по Виттаре и Переславлю, а сразу бы приехал сюда!
-Сомневаюсь, что ты спрашивал, - насмешливо сказал мужчина, - или советовался со старшими, когда решил сбежать из Ущелья, повидать мир и пожить среди людей...
-Ты, - она указала пальцем на взволнованного Дэйда, который застыл посреди комнаты, удивленно округлив глаза после слов мужчины. Вполне справедливых, должно быть, раз он так среагировал. - Ищешь кого-нибудь свободного и отправляешь к Сиене, мне нужна мазь от ожогов. - Она обернулась к посетителю, терпеливо дожидающемуся завершения их разговора. - Что до вас... Скажите откровенно, почему вы решили прийти к нам? Вы ведь не знали, что в агентстве работает полукровка-горняк...
-Я знаю всех чистокровных горняков, которые живут в Златогорске. Мы постоянно общаемся между собой, встречаемся, чтобы посидеть в таверне, поохотиться или просто обсудить дела. Поэтому я не мог не обратить внимания на странную закономерность: за последние три недели погибло четверо наших. Конечно, бывает всякое, и их смерти выглядели, как случайные... Именно случайность, в каждом случае сразу бросающаяся в глаза, меня и насторожила. Не хочу хвастать, но горняка сложно застать врасплох, у нас отменное зрение, обостренный слух и прекрасно развитая интуиция, подсказывающая нам о приближающейся опасности. Думаю, вы заметили это на примере шустрого парня, служащего у вас, - он указал на смущенно передернувшего плечами Дэйда. - Буду честен, я не поверил в то, что гибель моих соплеменников - несчастный случай. Начал следить за стражниками, и узнал кое-что интересное. Для начала оказалось, что тела всех погибших горняков обнаружили одни и те же стражи.
-Это была инсценировка? - Стелла пару раз сталкивалась с подобным во время своей службы в Хантаре, поэтому не собиралась ломать комедию, изображая неосведомленность, или с пеной у рта доказывать полную невозможность подобного. К сожалению, звон золота способен вскружить голову и тем людям, которые избирали для себя благородное служение обществу.
-Как оказалось, да. Не знаю, каким образом им удалось справиться с горняками, намного превосходящими их в силе. Но приказ им, и это совершенно точно, отдал градоначальник...
-У вас есть доказательства?
-Такие, с которыми невозможно поспорить, нет, - не стал отпираться мужчина, - из-за этого я здесь. Думаю, вы знаете о нападении? Его пытаются повесить на нас...
-Я не поставлю под удар своих людей, - она не стала ходить вокруг да около, предпочитая говорить прямо, - если вы правы, и приказ исходил от градоначальника, дело очень серьезное. Если кто-то из власть имущих решил выжить ваших соплеменников из города, нас, как минимум, не допустят до дела, придумав массу причин для аргументированного отказа.
-А как максимум? - Заинтересовался Дэйд, по привычке приглаживая вечно стоящий дыбом короткий ежик волос.
-Уберут с дороги радикальными методами, чтобы не путались под ногами и не баламутили народ, - с кривой усмешкой сообщила Стелла ровным тоном. Сложив руки на груди, она взглянула на напрягшегося горняка и честно сказала. - Под крышей этого дома живет много людей, и я не стану рисковать их жизнями только из-за ваших догадок.
-Амана! - Оскорблено выдохнул Дэйд. - Он не пришел бы сюда, если бы не был уверен в том, что говорит!
-На самом деле я ждал такого ответа, - нисколько не смущаясь и не оскорбляясь, спокойно произнес горняк, с легким прищуром рассматривая ее, - я слышал, что к вам перебралась младшая сестра, успевшая зарекомендовать себя в городе, как хороший начинающий лекарь.
-Тогда, - она улыбнулась, - карты на стол...
-С вами приятно иметь дело, - он усмехнулся, встал, прошелся по комнате и признался, - я был в Ущелье, разговаривал с главой клана. Он хочет, чтобы расследование проводила незаинтересованная и независимая сторона, о чем и сообщит при встрече главе Хантара. Согласитесь, это более чем разумно и справедливо, учитывая тот факт, что отношения между людьми и горняками накалятся до придела, когда станет известно о сегодняшнем нападении.
-Разумно, - кивнув, согласилась Стелла, - почему мы?
-Глава клана поручил мне найти людей, которые не просто возьмутся за дело, но и с блеском доведут расследование до конца. И, к слову, он заплатит любую сумму.
-У меня богатая фантазия, - она послала горняку обворожительную улыбку.
Мужчина коротко хохотнул, и признался. - Наслышан. Как и о том, что ваша принципиальность и преданность делу не позволят вам умыть руки в самый ответственный момент. Поэтому я и пришел к вам. Вы не боитесь нечисти, наоборот, помогаете ей. Вас уважают, с этим не поспоришь. А это дорогого стоит...
-Никто не поверит, если мы, - она пальцами изобразила в воздухе кавычки, - якобы случайно окажемся на месте преступления.
-Почему случайно? - Удивился горняк. - Погибшие - мои соплеменники. В соответствии с законами Тулгурского княжества я вполне могу нанять людей, которые займутся расследованием их гибели. Совету и градоначальнику сложно будет противопоставить что-нибудь, закон есть закон.
-Амана, мне кажется, глава Хантара не очень обрадуется тому факту, что именно вы будете этой стороной, - Дэйд потер затылок и вздохнул, - о маге я вообще лучше промолчу... Сдается мне, мы вылетим оттуда, как пробки из бутылки!
-Ты вроде бы собирался молчать, - напомнила Стелла, укоризненно покосившись на него, - сделай одолжение, сдержи свое обещание!
-Его разорвет, если он вовремя не выскажется, - ехидно протянул от дверей приятный женский голосок.
Она обернулась. Фейлин, неестественно бледная, как раз входила в комнату. Вежливо поприветствовав посетителя, она быстро стрельнула глазами в смутившегося Дэйда, и повернулась к ней. - Я отправила Мэйта к лекарше и передала дела помощницам Ланы. Они так счастливы, что этот командир в юбке получил неожиданный выходной, что с радостью обещали все сделать в лучшем виде. Я готова.
Стелла прищурилась. Ведьма действительно успела переодеться в простое серое платье прямого кроя с длинными узкими рукавами. Она заплела волосы в косу, перевив ее белой лентой. Выглядела она собранной и сосредоточенной, вот только темные круги под глазами и припухлость носа не смогла скрыть даже пудра, нанесенная многочисленными слоями. А виноватый взгляд несчастного щенка явно говорил о том, что колдунья чувствует себя до безумия виноватой из-за того, что произошло с полукровкой.
-Вы пойдете с нами?
Горняк решительно кивнул и изогнул губы в кривоватой усмешке. - Думаете, я буду трусливо отсиживаться в укромном местечке и с надеждой ждать, что все разрешиться само собой? Это не в наших правилах... К тому же, будет логично, если я, как наниматель, появлюсь там вместе с вами.
Спорить с этим Стелла не собиралась. Расспросив его подробней о месте нападения, она спросила у нервно покусывающей губы ведьмы. - Сможешь перенести нас туда?
-С погрешностью в пару десятков метров, не более, - кивнув в знак согласия, утвердительно ответила девушка, старательно избегая необходимости смотреть на Дэйда, взбодрившегося после ее вопроса.
*****
Первое, на что она обратила внимание, выходя из-за ровного строя высоких берез, с танцующими на ветру длинными ветвями с резными зелеными листочками - это разделившиеся на три группы люди. Хотя, не все они были людьми, как отметила Стелла минутой позже, поднимаясь на дорогу.
-Я не специально, - горестно сообщила из-за ближайшего дерева колдунья, не решающаяся показываться ей на глаза. Конечно, вариант ошибки при использовании заклинания переноса был... И, естественно, Фейлин что-то напутала, и они оказались выброшены не на ровную дорогу, а на луг.
-С кем не бывает, - с доброй улыбкой, успокоил несчастную девушку Тирр, помогая ей выбраться из густой травы.
Она только отмахнулась, сил ругать ведьму из-за ее постоянной невнимательности, не осталось. И сосредоточила свое внимание на тех, кто собрался посреди торгового пути. Видимо, Демир выставил по обе стороны от места нападения стражников, которые заворачивали обозы и одиночных торговцев, направляя их к объездной дороге.
Слева деловито суетились стражи, среди них она не без удивления заметила двух человек в белых свободных мантиях. Дело дрянь, если даже советники не отсиживались, как обычно, в Хантаре, а явились сюда собственными персонами. Прямо посреди дороги стоял Демир, хмуро и недовольно наблюдающий за своими подчиненными. В стороне обнаружился маг, заложивший руки за спину и с сосредоточенным выражением на бледном лице слушающий высокого, широкоплечего мужчину. Справа, на обочине собрались горняки, внушающие невольный страх одним своим видом. Стражники, проводящие положенные для такого случая процедуры, то и дело отрывались от своих дел, нервно и испуганно поглядывая на большую группу высоченных, крепко сложенных мужчин, затянутых в черную кожу, и увешанных таким количеством оружия, что его бы хватило для открытия нового арсенала.
Обломки повозок, большие и маленькие, в беспорядке валялись на земле. Белые простыни прикрывали тела убитых, вокруг них пестрели меховые и шерстяные клочья, оставшиеся от ковров, обрывки рулонов шелковых и атласных тканей, россыпи мелких жемчужин, бисера и серебра. Кто бы не напал на обоз, возвращающийся из столицы, он постарался на славу, не оставив целым ни одного предмета.
-Наш вождь уже здесь, - просветлев лицом, Тирр быстро вынес не сопротивляющуюся колдунью на дорогу, и указал на мужчину, разговаривающего о чем-то с колдуном.
-И как зовут главу вашего клана? - Без особого восторга спросила Стелла, поглядывая вперед с невольным трепетом. Ничего странного, что именно его избрали вождем. Даже отсюда, с того места, где она стояла, он выглядел вполне способным завалить одним ударом кулака злобного быка в пару пудов.
-Аркам, - горняк понимающе усмехнулся.
Мужчина, словно почувствовав их присутствие, медленно обернулся. Маг отвлекся от собеседника, подняв голову, и обреченно закатил глаза, заметив их небольшую группу. Поманив оробевшую колдунью движением руки, Стелла спокойно пошла вперед, не обращая внимания на стражников и горняков, которые с разных сторон внимательно следили за ними. Ведьма быстро смутилась под пристальными, злыми или просто заинтересованными взглядами, втянула голову в плечи и поплелась за ней, упорно глядя себе под ноги. Дэйд, наоборот, осматривался вокруг с невозмутимым видом честного человека, вышедшего на прогулку и случайно попавшего туда, где его совсем не ждали. Тирр быстро подошел к своим, поздоровался с каждым из мужчин за руку, радостно улыбнулся единственной женщине, которую Стелла сначала не увидела из-за высоких могучих фигур горняков, о чем-то быстро поговорил с ней, и твердым шагом направился к вождю своего племени.
Илар, наблюдая за ее неспешным приближением, раздраженно выдохнул и вперил в нее грозный взгляд. Послав ему лучезарную улыбку, заставившую мага поперхнуться заготовленными яростными словами, она взглянула на того, кого назвали Аркамом, без стеснения с любопытством рассматривая его.
Мужчину, как и остальных горняков, отличала от людей специфическая запоминающаяся внешность. Миндалевидные большие глаза, очень темные, практически черные, в окружении длинных прямых белых ресниц смотрелись странно. У него было привлекательное лицо с правильными, крупными чертами, четко очерченные губы, прямой нос с горбинкой, видимо, неправильно сросшийся после давнего перелома, высокие резковатые скулы и сильный квадратный подбородок. Белые, коротко обрезанные волосы резко контрастировали с глазами и сероватой кожей. Правую сторону лица пересекал длинный жуткий шрам, начинающийся от нижнего края глаза и доходящий практически до шеи. Горняк, судя по всему, привычно повернул голову так, чтобы максимально скрыть его от посторонних глаз.
Быстро повернувшись к ведьме, топчущейся позади нее, она тихо произнесла. - Не смотри на вождя горняков, договорились?
-Меня Дэйд уже предупредил, - едва разжимая бледные губы, прошептала в ответ Фейлин, еще ниже опуская голову, - клянусь, глаз не подниму. Я не хочу все испортить своей неправильной реакцией.
-Вот и умница, - довольно улыбнулась Стелла, ободряюще сжав хрупкое плечо девушки.
-А все на самом деле так страшно, как Дэйд сказал?
-Тебе лучше не смотреть, - она наклонилась к уху ведьмы, - у него правая сторона лица сильно изуродована старым шрамом. Выглядит он пугающе...
-Но ты же на него смотрела, - Фейлин удивленно вскинула на нее испуганные глаза, после чего опять быстро уткнулась взглядом в землю, - тебе не страшно?
-У Демира тоже шрам на лице, - она пожала плечами, - да множество стражников носят на себе такие непривлекательные отметины. Мы живем в пограничном городе, так что все вполне закономерно.
-Никак не могу определиться, пугает меня твоя невозмутимость или восхищает!
Стелла усмехнулась, оставила девушку и подошла к мужчинам, терпеливо ожидающим ее с разным выражением на лицах. Горняк также откровенно, как и она его, изучал ее своими темными глазами с таким видом, что она сразу поняла - наслышан о ней или от мага или от кого-то другого, но точно знает, что Илар с ней связан.
Колдун явно злился, потому что температура воздуха вокруг него ощутимо нагрелась.
-Твое неодобрение ничего не изменит, - насмешливо сообщила она ему, и протянула руку вождю, - добрый день. Меня зовут Стелла... Я...
-Несносная, упрямая, своенравная, безрассудная стражница с напрочь отбитым инстинктом самосохранения, - сквозь зубы процедил Илар, не дав ей закончить фразу.
Изогнув бровь, она взглянула на него, сладко улыбнулась и невинно поправила. - Соглашусь почти со всем, кроме одного пункта, - она развела руками в стороны, - бывшая стражница...
-Рад познакомиться с избранницей моего друга, - горняк, старающийся не показывать изуродованную правую часть лица, с легкой улыбкой принял ее руку, осторожно сжимая тонкие пальцы в сильной ладони с огрубевшей потрескавшейся кожей. Похоже, несмотря на свое высокое положение, он не гнушался тяжелого физического труда. - Я - Аркам, предводитель клана горняков. И я буду рад видеть вас в Ущелье вместе с Иларом...
-Ссспасибо, - оторопело выдавила Стелла, округлившимися глазами глядя на мужчину, склонившего голову в легком поклоне. Очнувшись от изумления, она торопливо добавила. - Это огромная честь для меня!
-Это меньшее, что я могу сделать для вас в благодарность за то, что вы полюбили такого тяжелого и невыносимого человека, как Илар, - по обветренным губам горняка скользнула дразнящая усмешка.
-А с чего вы взяли, что нас связывает такое светлое и прекрасное чувство, как любовь? - Старательно не обращая внимания на сердитое сопение колдуна, который, как ни странно, не спорил с тем, кто оказался его другом, ехидно спросила она. - Может, это холодный расчет?
-Я знаю его давно и достаточно хорошо для того, чтобы не поверить вам, - Аркам усмехнулся, положил сильную руку на плечо мага, скривившегося после его замечания, и слегка похлопал, - терпеть его вы смогли бы только благодаря ослепляющему и возвышенному чувству. Я порой ловлю себя на мысли, что не понимаю, как я до сих пор не убил его, - он заметил красноречиво-насмешливое выражение лица колдуна, оскалившегося в далеко не самой привлекательной и приятной усмешке, и поправился, - по крайней мере, не попытался! Доволен?
-Вполне, - кивнул маг, стараясь взглядом прожечь в ней дыру, судя по всему.
-И почему вы его до сих пор терпите? - С безукоризненной вежливостью полюбопытствовала Стелла.
-Несмотря на отвратительный характер, сломленную систему ценностей и полное отсутствие понимания хорошего и плохого, у него потрясающее чувство юмора! - Даже глазом не моргнув, вполне серьезно ответил Аркам. Только смеющийся взгляд выдавал его, указывая на то, что мужчина шутит.
-Какому демону я обязан сомнительным удовольствием видеть тебя на месте преступления, драгоценная? - Прошипел колдун, наклоняясь к ней с видом змеи, готовой броситься на беззащитную жертву.
-Отобью печень, - с плохо сдерживаемым раздражением отмахнулся от ее предположения колдун.
-Если честно, мне кажется, что твой друг не согласится с такими решительными мерами, - она оглянулась на мужчину, который стоял в стороне, терпеливо дожидаясь, пока его позовут, - к тому же, этот милый горняк совсем не похож на демона!
-Милый? - Сдавленно переспросил Илар, подозрительно косясь на нее расширившимися от удивления глазами. - Наверное, ты первый человек, так назвавший представителя горного народа!
-Вы поразительны, - вождь подтолкнул колдуна локтем и тихо спросил, - не подскажешь, где родилось такое чудесное создание?
-Лучше тебе не знать...
-Значит, вас нанял Тирр? - Посерьезнев, горняк перешел к делу, оставив шутки. - Он всегда ответственно подходит к своим заданиям. Вижу, прекрасно справился и на этот раз.
-Есть загвоздка, - колдун указал пальцем на быстро направляющегося в их сторону Демира.
Стелла ощутила укол совести, напомнившей бессовестной хозяйке о таком нехорошем чувстве, как жестокость. И бессердечность... У нее так и не хватило духу поговорить с ним и расставить все точки над "и".
-Глава Хантара не станет препятствовать, если мы будем вести свое расследование. Он чтит закон...
-Да я ткнул пальцем в твоего справедливого братца только как в представителя этого самого пресловутого закона, - закатив глаза, пробурчал колдун.
-Лис - ваш брат? - Аркам изогнул светлые широкие брови, взглянул через плечо на мужчину, за которым практически бегом бежал стражник с несчастным лицом. - Похоже, я что-то упустил... Впервые слышу, что у него есть сестра...
-Три не хотел? - Насмешливо спросил маг, демонстрируя озадаченному мужчине соответствующее количество пальцев. Тот недоверчиво взглянул на него с изрядной долей скепсиса, потом нахмурился, начиная понимать, что колдун не шутит и не разыгрывает его, а говорит вполне серьезно. Затем, не скрываясь, остановил на ней внимательный, заинтересованный долгий взгляд. Стелла улыбнулась, представляя, как он проводил аналогию между ней и Демиром, стараясь отыскать хотя бы какое-нибудь внешнее сходство.
-Даже если поставить вас рядом, никто не сможет подумать, что вы состоите в близком родстве, - после непродолжительного молчания задумчиво произнес горняк, подтверждая ее догадку. - Совершенно не похожи...
-У нас разные матери, - пожала плечами Стелла. - Он очень сильно похож на свою...
-Действительно, он унаследовал от Сиены многое, не только внешнее сходство, - Аркам улыбнулся, - а на кого из родителей похожи вы?
Она тихо хмыкнула, по-другому, с интересом, взглянув на мужчину. Если их знакомство с Демиром ее нисколько не удивило, все-таки он был главой Хантара и общался со всеми соседями по долгу службы, то слова горняка о лекарше, которую он, похоже, знал, ее удивили.
-Ревность - весьма опасное и разрушительное чувство, - ненавязчиво намекнул колдун, многозначительно поглядывая на горняка. - Не заставляй меня делать то, о чем я впоследствии могу сильно пожалеть. А если серьезно, к чему этот вопрос? Стелла тебе кого-то напоминает?
-Я не могу побыть вежливым? - Насмешливо спросил Аркам. - Или любопытным?
-Любопытство тебе вообще не свойственно, - иронично фыркнул маг, - да и ситуация сейчас, прямо скажем, такая, что ты не стал бы задавать пустых вопросов. Так что мы тебя внимательно слушаем...
-Твоя возлюбленная с самого начала напомнила мне одного человека, - он хмыкнул, - командира отряда стражников, который служил в Златогорске лет сорок назад. Очень похожие черты лица, те же выразительные необычные глаза с золотистыми искорками, такая же улыбка. Схожая манера речи. И живая мимика...
-Если его звали Элим, то это мой отец.
-Ваш отец - достойный человек. Сильный и опытный воин, великолепный стратег. И неплохой политик...
-И отвратительный папаша, - ехидно протянул Илар, парой слов перечеркнув речь горняка.
Стелла вздохнула и укоризненно покосилась на него. Но мужчина и не подумал внимать ее безмолвному укору. Лишь развел руками в стороны и спросил. - Разве я сказал неправду? Как еще можно назвать человека, отказавшегося от своих детей? Сначала от сына, потом от трех дочерей!
-Я не оправдываю его! - Яростно сверкнув глазами, зло прошипела она. Затем многозначительно указала на Аркама, заинтересованно наблюдающего за их перепалкой, и предложила. - Давай поговорим на эту тему потом!
-С тобой бесполезно говорить на личные темы, любовь моя, - маг высоко вскинул брови и со скучающим выражением поведал, - стоит задать тебе какой-нибудь животрепещущий вопрос, как ты начинаешь извиваться, как уж на раскаленном песке, стремясь любым способом уйти от ответа!
-Спасибо большое! - Обиделась Стелла. - За такое потрясающее сравнение!
-Просто мы невольно наступили на его больной мозоль, - вождь успокаивающим жестом положил широкую ладонь на худое плечо колдуна, слегка сжимая, - я давно предлагал тебе положить конец этой истории. Найди свою мать, посмотри ей в глаза и успокойся!
-Боюсь, я этим не ограничусь, - криво усмехнувшись, он выразительно взглянул на руку горняка на своем плече, явно не чувствуя восторга от такого панибратства на людях, но промолчал.
Стелла, чья злость и обида мгновенно ушла под воздействием сочувствия, быстро отвернулась, чтобы маг не мог увидеть выражение на ее лице. Она совсем забыла, что его бросили родители, оставив в сиротском приюте.
Она огляделась по сторонам, отыскивая взглядом Дэйда. Он скромненько стоял в стороне перед высоченным и широкоплечим горняком с неровно обрезанными волосами, увешанным различным оружием с головы до ног. Он демонстративно загибал пальцы на руках, что-то выговаривая ему. Видимо, за дело, потому что Дэйд лишь виновато прятал глаза и изредка раздраженно передергивал плечами, не отваживаясь спорить.
Заметив, как она нахмурилась, Аркам проследил за ее взглядом и небрежно махнул на странных собеседников рукой. - Не придавайте значения. Это муж его тети. Она сильно переживала за племянника, первое время после его отъезда вообще места себе не находила, хоть и отпустила из Ущелья сама. А Дэйд, похоже, как вырвался на свободу, так благополучно и забыл о том, что у него есть дом, где его нетерпеливо ждут...
-Надеюсь, до рукоприкладства дело не дойдет? - Напряженно поинтересовалась Стелла, не сводя глаз с мужчины, который как раз после ее слов отпустил молодому горняку подзатыльник. По ее мнению, способный свалить с ног годовалого бычка...
-До серьезного, нет, - с доброй улыбкой успокоил ее вождь.
Он обернулся через плечо на подходящего Демира и иронично порадовал его. - Мы нашли способ решить нашу общую проблему без кровопролития.
-Да ну? - Подчеркнуто фальшиво восхитился глава Хантара, криво усмехаясь. Подняв руку, он невежливо ткнул в нее пальцем и сообщил. - Аркам, у меня для тебя новости. Эта прелестная, с виду такая добрая и положительная, женщина может втравить тебя в еще большие неприятности, но не избавить от тех, что у тебя уже есть!
-Наглый поклеп! - Возмущенно округлив глаза, прошипела Стелла. Подождав, пока мужчина подойдет ближе и остановится сбоку от нее, она с силой ущипнула его за руку, к ее огромному сожалению, прикрытую плотной рабочей формой.
-Во-первых, ай, все равно больно, - поймав ее полный сожаления взгляд, произнес Демир, тряся рукой, - а во-вторых, я тебя очень прошу, не лезь в это дело! Тут попахивает подставой, и мне все происходящее, скажу честно, крайне не нравится!
-Какой у тебя чуткий нос! - Восхитился маг, делая невинное выражение лица.
-Закон, конечно, на твоей стороне, - не обратив внимания на его замечание, продолжил он, - но советники не согласятся, чтобы твое агентство проводило расследование, - он кивком головы указал на нахмурившегося колдуна, - из-за него.
-Да на кой вы мне сдались, - презрительно сморщив нос, холодно произнес Илар, - если бы дело не касалось горняков, меня бы здесь не было. И присматривать я буду не за ходом расследования, а за ней! К тому же, могу тебя заверить, эта парочка согласится сразу, без раздумий! Они не станут связываться со мной из-за страха перед тем, что старые грешки из их прошлого могут выплыть на поверхность, стоит мне захотеть.
-Скажи мне, - попросила Стелла, - в Златогорске есть хотя бы один человек, о котором тебе ничего не известно?
Илар задумался. Надолго...
Горняк, и она с Демиром с одинаковым озадаченным и заинтересованным видом внимательно смотрели на него, терпеливо дожидаясь ответа.
Колдун мрачно поочередно осмотрел каждого из них, остановился взглядом на ней и раздраженно передернул плечами. - Думаешь, меня интересуют все жители города? Я навожу справки по факту, когда определенный человек начинает меня интересовать.
-Аркам, - к ним незаметно приблизилась девушка, которую она видела среди представителей горного народа. Выглядела она, как обычная молодая человеческая женщина, выделяясь, разве что, яркой, запоминающейся и бросающейся в глаза красотой. Она обладала невысоким ростом, едва достигая груди мужчины, к которому обращалась, и хрупким телосложением. Пышная белоснежная длинная грива кудрей, венчающая прелестную головку, делала ее похожей на очаровательную маленькую фею. В больших выразительных темно-карих глазищах отражалась печаль. Она старалась держать себя в руках, но выражение красивого лица с правильными, изящными чертами постоянно менялось. Девушка скользнула по ним быстрым взглядом, смутилась, и торопливо опустила глаза. - Тирр сказал, что у двоих погибших горняков остались семьи. Мы заберем их в Ущелье?
-Если они захотят перебраться к нам, - кивнул в знак согласия мужчина.
-Пойду, пообщаюсь с советниками, - Демир скривился, словно откусил кусок от какого-то слишком кислого плода. Решительно поправив высокий воротник-стойку, он подтянул широкий кожаный ремень, лежащий на бедрах, и широким уверенным шагом направился в сторону спорящих мужчин, которые оживленно жестикулировали, разговаривая на повышенных тонах, что-то доказывая друг другу. Выдав напоследок. - Дождусь нового начальника Хантара и смоюсь на границу. И, клянусь богами, назад меня даже медовой коврижкой не заманишь!
-Почему коврижкой? - Подняв тонкие брови, удивленно спросила певучим голосом горянка, посмотрев сначала на брата, а потом на мага. Стеллу, судя по выражению прелестного личика, она стеснялась, чувствуя себя неловко в непосредственной близости от нее.
Вождь насмешливо улыбнулся, потрепал сестру по голове, взлохматив светлые волосы, и честно признался. - Не знаю, может, присловье такое...
-Только я о нем впервые слышу, - внес в ответ свою посильную лепту колдун.
-Да любит он их просто, - она улыбнулась, вспоминая их знакомство. Ее в срочном порядке выдернули с рынка по особо важному делу, заставив в спешном порядке прийти в Хантар вместе с покупками. Там, кроме нее оказалось еще человек шесть. Она устроилась на подоконнике, слушая подробный отчет старшего командира, которого назначили главным в расследовании, не обратив внимания на то, что пришедший после нее мужчина оставил бумажные пакеты веселенького желто-зеленого цвета рядом с ее покупками.
И сильно удивилась, обнаружив по возвращению на съемное жилье, парочку килограммов коврижек, отчетливо пахнущих медом. Долго удивляться ей не пришлось. Сладкоежка нашелся сам, постучав в ее дверь спустя буквально полчаса, представился Демиром и смущенно протянул ей присвоенный пакет с покупками, честно признавшись, что не любит фрукты. Выгнать его она не смогла, потому что Демир, немало не смущаясь, тут же напросился на чай. С коврижками...
-Коврижки покупать не будем, - сделал глубокомысленый вывод Илар, проводив мужчину тяжелым недобрым взглядом, - а то не выгоним...
И направился вслед за ним с обреченным видом человека, который никак не может понять, какого демона он впутался в эту сомнительную историю и как теперь из нее выбираться.
-Пусть утрясут все формальные вопросы, - горняк склонил голову и сверху - вниз посмотрел на сестру, подталкивающую его в бок, - не буду вмешиваться.
-Аркам, - зашипела девушка, дергая его за рукав.
-Лина, я не имею привычки действовать на нервы и без того взвинченным и раздраженным людям. От того, что я сейчас к ним подойду и вступлю в разговор, ничего не изменится. Вернее, станет только хуже, потому что они боятся меня.
Стелла промолчала, про себя соглашаясь с мужчиной. Представителей горного народа в Златогорске заслуженно уважали и чтили, торговцы вели с ними бойкую и оживленную торговлю. Некоторые горняки перебирались в город на постоянное место жительства, а полукровки и вовсе становились своими, прекрасно вливаясь в общество. Но их все равно побаивались из-за огромной физической силы...
Она оглянулась на Дэйда, плетущегося в их сторону с понуро опущенной головой, улыбнулась, и хотела дождаться его, чтобы съязвить, но увидела призывное движение Демира, зовущего ее, вздохнула, и пошла к небольшой группе людей, которую они с магом и советниками образовали. Бодрее, чем горняк, но тоже без явного удовольствия.
Законные представители градоправителя не изъявили желания с ней здороваться и общаться, и ушли до того, как она к ним подошла.
Стелла удивленно выгнула брови и махнула головой им вслед. - Что это за прилюдная демонстрация недовольства?
-Они отказались предоставлять твоему агентству право на расследование этого дела, - Демир не сводил со спины быстро уходящего советника тяжелого задумчивого взгляда, - и упирались до тех пор, пока я не напомнил им о законах, действующих на территории славного Тулгурского княжества. И не сказал о том, что уже дал свое согласие.
-А ты просто стоял и молчал? - Не поверила Стелла, поворачиваясь к колдуну, встретившему ее недоверие с видом оскорбленной в лучших чувствах добродетели.
-И слова не проронил, - заверил ее Илар с кривой улыбкой.
-Только смотрел так, что даже у меня волосы на затылке зашевелились, - поддакнул стражник. Затем, посерьезнев, тихо произнес. - Не нравится мне все это, сильно не нравится... Они не зря помчались к градоначальнику. Похоже, затевается что-то очень серьезное...
-Только сейчас понял? - Ехидно поинтересовался колдун с издевкой. - А заявление магов тебя ни на какие размышления не натолкнуло?
-Они здесь уже были?
-Да, - он кивнул в ответ на ее вопрос.
-И что они сказали?
-Ни-че-го, - по слогам отчеканил с видимым наслаждением Илар, - осмотрели с явной ленцой место преступления, помялись, когда глава Хантара потребовал от них отчет, робко промямлили, что делать поспешные выводы им не хочется, и пообещали подготовить письменный полный отчет в ближайшие пару часов. И умчались в город... Как я полагаю, к тому, кто им этот "подробный отчет" продиктует, чтобы они могли перенести его на бумагу.
-Кому могли помешать эти бедняги? - Стелла указала рукой на белые простыни, скрывающие тела убитых людей. - Они простые торговцы...
-Возможно, - Илар прозаично усмехнулся, - если не перевозили под днищами повозок запрещенные товары. Ты себе представить не можешь, на что идут многие из них, чтобы протащить через защитные круги магическую дрянь.
-Ну почему, - не согласилась она, - я часто сталкивалась при расследовании с последствиями использования запрещенных и опасных артефактов. Должна заметить, контрабанда в Златогорске процветала раньше махровым цветом, и только в последние годы пошла на убыль.