Штурман Дора Моисеевна : другие произведения.

Не Всем Всё До Лампочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший советский, нынешний российский сатирик Аркадий Арканов не нуждается в профессиональных рекомендациях. Давно известно, что он остёр и чрезвычайно талантлив. Он ухитрялся быть таковым и в самые чёрные времена. Время, однако, сыграло с сатириками злую шутку (не только, впрочем, с сатириками). Оно показало, что в эпохи, когда рты у всех запечатаны, легче быть остроумным и талантливым, чем тогда, когда все шумят -кто во что горазд. В те времена достаточно было назвать номер анекдота (как в известном анекдоте) - и все помирали с хохоту. Намекнёт юморист или сатирик на какую-нибудь общеизвестную ситуацию - и зал лежит, весь в слезах от смеха. Теперь не то. Теперь надо быть впереди других пишущих и говорящих, открывать новые золотоносные жилы.

   Д. Штурман
  
  
  НЕ ВСЕМ ВСЁ ДО ЛАМПОЧКИ
  
  
  
   В нынешнем потоке изданий, переизданий и самоизданий, льющемся на языках народов бывшего СССР, вышла замечательная книга - это ли факт сам по себе не потрясающий? Причём книга одновременно и уморительно смешная, и очень, очень серьёзная - тоже ведь не часто встречается такое сочетание, не правда ли? Она - маленькая: всего 123 малоформатные странички, и в то же время в неё уместился курс истории последнего семидесятипятилетия одной шестой земного шара. На русском языке, то есть со всеми гласными и знаками препинания. К тому же художественное оформление и полиграфия книги нетипично для современных русских и русскоязычных изданий хороши. В том числе - и обложка.
   Бывший советский, нынешний российский сатирик Аркадий Арканов не нуждается в профессиональных рекомендациях. Давно известно, что он остёр и чрезвычайно талантлив. Он ухитрялся быть таковым и в самые чёрные времена. Время, однако, сыграло с сатириками злую шутку (не только, впрочем, с сатириками). Оно показало, что в эпохи, когда рты у всех запечатаны, легче быть остроумным и талантливым, чем тогда, когда все шумят -кто во что горазд. В те времена достаточно было назвать номер анекдота (как в известном анекдоте) - и все помирали с хохоту. Намекнёт юморист или сатирик на какую-нибудь общеизвестную ситуацию - и зал лежит, весь в слезах от смеха. Теперь не то. Теперь надо быть впереди других пишущих и говорящих, открывать новые золотоносные жилы.
   Аркадий Арканов написал книгу "От Ильича до лампочки" с подзаголовком "Учебник истории советской власти для слаборазвитых детей". На мой взгляд, читатели, имевшие когда-либо отношение к советской власти, должны расхватать эту книгу, как горячие пирожки. В ней Аркадий Арканов высказал всё, что он думает о советской власти, всё, что он чувствует в связи с ней, всё, что он знает о её истории.
   На ста двадцати трёх страницах? Да, представьте себе. Бывшему советскому сатирику пригодилось уникальное, неповторимое искусство подтекста, междустрочья, намёка, выработанное подтоталитарной культурой за семьдесят с лишним (впрочем, не все ли они - лишние?) лет. Но дело не только в этом. Дело в том, что автор виртуозно использует исталкивает несколько пластов этой подтоталитарной культуры , приправляя их нынешней свободой мысли. Эти пласты: мир подсоветского анекдотного фольклора, не упустившего в своей беспощадной зоркости ни одной пылинки тоталитарного космоса. Мир официальной партийной словесности и её идеологии. Мир самых серьёзных неподцензурных исследований, давших точную анатомию эпохи, то ли ушедшей, то ли готовящейся к югославскому варианту в сответственно увеличенном масштабе.
   Как человек, профессионально знакомый со всеми тремя мирами, видетельствую: автором проведена огромная работа. Она выполнена не только с потрясающим мастерством, но и с поразительным знанием всех трёх миров: анекдота, официальной риторики и настоящей истории СССР и КПСС. Один раз, правда, слова Ленина приписаны талину, но второй, несомненно, их при случае повторял. Да ещё вкралась в этот тираж (уверена - не последний) досадная опечатка:"великий перелом" обозначен в одном месте 1919-м годом, а не 1929-м, как сказано чуть ниже. Но это - мелочи.
   Я же добавлю ещё один, очень, с моей точки зрения, существенный комплимент книге: будучи озорной, свободной и язвительной, она не цинична. В ней нет ни "чернухи", ни "порнухи", выдаваемых ныне за свободомыслие. "Отклонения в сторону ненормативной лексики", как говаривала наша университетская преподавательница "Введения в языкознание" профессор Невзорова (не родственница!), в этой книге дозированы точно. Иными словами, выражения, ранее непечатные, встречаются изредка и только там, где без них ни в какую не обойтись.
   Я намеренно ничего не цитирую: не хочу лишать читателя удовольствия первооткрытия , а книгу - её гармоничной целостности.
   Серьёзность, с которой автор отнёсся к своей задаче, а издательство "Либерти" (Liberty P.H., 475 Fifth Ave. Suite 511. New York, N.Y. 10017-6220. USA), к оформлению книги, доказывает, что ещё всё-таки не всем всё до лампочки.
  
  
  
   Дора Штурман
  
  
   "Новости недели" 2 июля 1993 г.
   Тель-Авив
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"