Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Бабушкины спицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей

   Бабушкины спицы
  
   (история жизни старого вязаного свитера)
  
   Меня связали чуть больше года тому назад, Вначале я имел бурную светскую жизнь, то есть выводил в свет свою хозяйку- премилую девочку Алису, внучку, связавшей меня бабушки Симы. Мы ходили гулять, даже прохладные осенне-весенние дни нас не пугали. Ну, а зимой меня прикрывала шубка, она была такая мягкая и пушистая, что конец зимы я воспринимал как маленький конец света. Мне было жалко прощаться с моей подружкой. Алисина бабушка складывала шубку в сундук, который стоял в чулане, ну или кладовке, как ее еще называют.
  Дело в том, что об Алисе заботилась бабушка, а родители уехали в длительную командировку по работе. Они были учеными и поехали на целый год в далекую Африку, чтобы что-то там исследовать...
  
   А чудесными летними днями я отдыхал, у меня были летние каникулы, и я валялся, лентяйничал всласть. Надо сказать, ну если только иногда, совсем не часто, я выходил проветриться, так чтобы не завелась моль, которая могла бы сильно подпортить мне жизнь. Хотя бабушка Сима меня оберегала, она регулярно меняла такие специальные пакетики против моли, а иногда и подкладывала хозяйственное мыло на полки, где хранились теплые вещи. Алисе она объясняла, что это старинный способ избавиться от моли, но что так уже почти никто не делает.
  Алиса делала вид, что верит ей, но вообще-то я наблюдал со своей полки, как она специально заглядывала в шкаф и нюхала как пахнет это мыло. Однажды она сказала вслух:
  
  - Не понимаю, как такой приятный запах может отталкивать моль, какая-то она странная эта моль... и вообще, я ни разу не видела как она выглядит, а бабушка так борется с ней, значит, боится, неужели она такая страшная...
  
   Я не мог не согласиться с Алисой. В силу своего возраста я тоже ни разу не сталкивался с молью, но мне довелось видеть старое, побитое молью, как выразилась бабушка Алисы, ее шерстяное пальто, которое пришлось выкинуть. Она потом охала и долго не могла смириться с такой утратой. С одной стороны мне было интересно увидеть как выглядит моль: может она похожа на вампиров с клыками, которых показывают по телевизору, раз она может есть, как сказала бабушка Сима. Но, с другой стороны, я тоже немного побаивался эту ужасную моль, а вдруг она нападет на меня, начнет кусать и бить, раз пальто было еще и побитое...
  
   Наступил конец лета, затем сентябрьские прохладные денечки, и мы собирались с Алисой прогуляться. И тут бабушка Сима вдруг всплеснула руками и сказала:
  
  - Ох, Алиса, как ты выросла! Ты смотри тебе уже рукава стали коротки...
  - А мне мама обещала привезти новый свитер, бабушка! - весело сказала Алиса.
  
  Вот уж чего я не ожидал от моей маленькой хозяйки! Такое предательство... значит я уже ни на что не гожусь! Я даже бросился обратно в шкаф, чтобы немного поразмыслить и успокоиться в одиночестве.
  Однажды я проснулся от детского счастливого визга и веселых разговоров. Потом я понял, что это вернулись из командировки родители Алисы. Тут раскрылась дверца шкафа, где я лежал, и я услышал смех девочки:
  
  - Мама, папа, смотрите какой свитер мне связала бабушка! Но он мне стал маловат...
  
  В голосе девочки уже слышались тоскливые нотки. И я понял, что Алиса любила меня, иначе она бы не хвасталась мной... Мне стало так приятно, что я аж засиял.
  
  - Какой удивительный бирюзовый цвет! - воскликнула мама Алисы, - так мы попросим бабушку связать из него для тебя шапочку и шарфик...
  
  А папа, доставая что-то из сумки, сказал:
  
  - А вот тебе, дочка, новый свитер!
  
   Алиса стала примерять его и вертеться перед зеркалом. Ну что говорить - девчонки...
  
  Ну свитер, как свитер, ничего особенного. На нем были какие-то яркие узоры, а на мне только немного орнамента. В общем, я ему не завидовал, потому как знал, что меня перевяжут и я опять буду с Алисой, но теперь уже в виде шапки и шарфика. И мы снова будем вместе проводить время, гулять и веселиться. И я смогу опять встретить свою давнюю подружку - шубку, капюшон которой будет прикрывать меня от зимней стужи....
  
  Так, мечтая побыстрей встретиться с бабушкиными спицами, свитер, свернувшись калачиком, заснул в шкафу, и ему снились прекрасные сны о его новой жизни.
  
  
   Сказка для маленькой мамы
  
   Как-то тихим зимним вечером бабушка Алисы сидела в старом уютном кресле и вязала шерстяные носки. Она ловко жонглировала четырьмя спицами, которые быстро мелькали в ловких руках. Алиса приоткрыла дверь в бабушкину комнату и увидев, что та занята вязанием, по обыкновению устроилась на мягком диване. Это время, когда бабушка придумывала разные сказки. Она была еще та рассказчица!
  - Ну что, Алиса, хочешь послушать очередную сказочную историю? - улыбнулась бабушка, глядя на внучку.
  - Ба, а расскажи мамину любимую сказку, - попросила Алиса.
  - Скучаешь? - спросила бабушка Алису.
  - Если честно, то да... - ответила внучка.
  - Значит, мамину, говоришь... в те времена,когда твоя мама была маленькой девочкой, я сочиняла не так много сказок, я их читала в книжках. Но помню одну, над которой моя дочка смеялась всякий раз, когда я ее рассказывала. А она просила рассказать ее еще и еще раз... - бабушка замолчала, видно было что она задумалась.
  - А мне расскажи, ба... ты же помнишь ту сказку? - спросила Алиса.
  - Конечно помню, - сказала бабушка.
  Она помолчала немного собираясь с мыслями, а потом начала свой рассказ:
  "Жили-были на свете Брызгослюн, Губошлеп, Моргоглаз, Носошлюп, Лопоух и Щекотряс.
  Брызгослюн, он даже когда молчал, умудрялся брызгать слюной! А уж когда раскрывал рот просто забрызгивал все вокруг...
  Губошлеп был еще той мямлей, ничего вразумительно объяснить он не мог, да и сказать тоже, даже попросить не мог, все мямлил-мямлил, только что и мог так это губами шлепать...
  Моргоглаз, что бы ему ни задавали, о чем бы не спрашивали, он всегда моргал глазками и при этом, конечно, хлопал ресничками: "О чем это Вы? Я бы и хотел знать, но ничего не знаю..."
  Носошлюп постоянно шлюпал носом и слышал ото всех: "Ну что ты шмыгаешь носом!"
   Лопоух, у него, как вы догадались, торчали уши, и так задиристо они торчали, что невозможно было пройти мимо, не заметив их!
  Щекотряс, когда он злился, то щеки его тряслись, и выглядел он неприглядно. "Выглядеть неприглядно" могут многие, и это не масло-масляное выражение, а именно то, как они выглядят.
  Так вот однажды они собрались все вместе, так уж получилось, в одном месте, в одно время. И поняли, что им друг друга не достает. Как же они жили друг без друга до этого!
  Брызгослюн, Губошлеп, Моргоглаз, Носошлюп, Лопоух и Щекотряс так слились , что уже были одним целым, одним лицом, одним существом. Вы можете себе представить ЧТО это было за существо! И по отдельности это производило неизгладимое впечатление, а уж в таком виде! Я вам скажу, что зрелище это было незабываемым.
  Существо это было с торчащими в стороны ушами, трясло щеками, постоянно моргало глазами, шлюпало носом, шлепало губами при этом брызгало слюной во все стороны. В общем это было смешно и даже трогательно..."
   Алиса смеялась до слез. Возможно эта сказка могла бы быть очень грустной, но в бабушке, как она сама про себя говорила, погибла гениальная комедийная актриса, и она очень смешно ее рассказывала.
  
   Мамина сказка
  
  
   Через несколько дней бабушка, вернувшись из магазина, достала из сумки письмо. Алиса любила получать письма от родителей, которые уехали в очередную командировку по работе. Они, конечно, были на связи в интернете, но письма - это совсем другое. В них мама писала разные интересные истории, которые приключались с ними там далеко. Алиса не могла понять что из них было правдой, а что выдумкой, но с удовольствием слушала как бабушка читает их вслух. В этот раз мама написала целую сказку для Алисы. Бабушка поставила чайник, заварила чайку, поставила на стол черничное варенье, выложила на блюдо свежую выпечку, только что купленную в булочной, и открыла письмо. Алиса подперла руками щеки, чувствуя исходящий пар от горячего чая, приготовилась внимательно слушать мамину сказку. И вот зазвучал бабушкин голос:
  
   Геликония Дорис.
  
  Еще со школьной скамьи, в ту пору когда гусеница Дорис ходила в лесную школу, она помнила как одна малявка сказала ей на переменке:
  
  - Воображуля!
  
   Это было даже смешно, но приятно. Дорис улыбнулась и прошла мимо. Не зная, что уж там имела ввиду эта малявка, но для себя Дорис расценила это так, что она следит за модой и знает себе цену - ходит с распрямленными плечиками и гордой осанкой. Ну а как же иначе: Дорис занималась классическим балетом, она очень любила танцевать. Но для этого приходилось много работать у палки, как говорят балетные, и репетировать "до седьмого пота". По правде сказать, Дорис, как и многие подростки, не считала себя красавицей, а наоборот находила только недостатки.
   Как-то в летние беззаботные каникулы один взрослый молодой человек сказал ей, что в будущем она превратится в красивую бабочку.
   И вот, Дорис еще не совсем повзрослела, но она ждала этого момента, когда же, наконец, она превратится в настоящую леди. Дорис даже приобрела шкаф для обуви на заказ. На заказ, потому что у нее было много, очень много обуви, да подумайте сами! Если примерить туфельки на все ножки гусеницы, то сколько их понадобится! Когда шкаф привезли, радости Дорис не было предела!
   Туфельки Дорис очень любила, они у нее были разных цветов: босоножки, ботильончики, сапожки, сандалики, и вечерние туфли на высоких каблуках, в общем, как говорится, на все случаи жизни! Поэтому шкаф для обуви ей был просто необходим, причем очень внушительных размеров. Дорис частенько любовалась им, любила открывать дверцы шкафа и смотреть на свои туфельки. Но одна пара туфель была особенно дорога: розовые туфельки на каблучках, которые ей подарила мама на выпускной бал.
   А в правой лапке тогда она держала клатч, такую маленькую сумочку, в которую помещались только самые необходимые предметы: зеркальце, расческа, губная помада, тушь для ресниц, ключи от дома, да-да, времена настали такие, что даже в лесу приходилось закрывать дом на замок. Клатч был тоже розового цвета, но с такими металлическими заклепками-шипами. Сейчас уже Дорис не носила этих розовеньких туфель, но выкинуть их не могла.
  
  Когда Дорис превратилась в бабочку, это было чудесное превращение! Она поняла, что столько туфелек уже не надо, теперь у нее появились крылья и она была обворожительна. При виде Дорис все замирали. Но не потому, что она была ядовитая. Потом ее стали называть уважительно, полным именем - Геликония Дорис. Она была все так же стройна, благодаря своей балетной осанке, Геликония Дорис порхала легко и грациозно. Шкаф для обуви Дорис не выкинула. Иногда она подпархивала к нему и вспоминала свою юность, когда была еще гусеницей... и кружилась в танце! А когда она это делала, своим очарованием Дорис завораживала всех вокруг!
  Однажды она попала в сачок, ее поймали и посадили в банку. Как они не могли понять, что это не для нее. Свободолюбивая бабочка не может так жить! Крылышки Дорис поблекли, она почти умирала, но вдруг представился случай и она смогла из последних сил выпорхнуть из своего заточения. Летая на свободе, Дорис снова ожила и была счастлива. "Как же люди могут так поступать, ведь я живая... - думала Дорис, - разве можно, это против моей воли! А эта дурацкая традиция дарить коробку с бабочками, потом выпускать их. Люди считают, что дарят им жизнь... Девушки умиляются и думают, что это красиво, а бедные бабочки умирают. Они должны жить на свободе, так же, как и животные, которые заточены в тесных клетках зоопарков...."
  Так думала Дорис, и ты знаешь, Алиса, я абсолютно с ней согласна!
  
  
   Бабушка замолчала. Она положила варенье в специальную розетку и пододвинула поближе к Алисе.
  - Давай пить чай, а то стынет, - сказала бабушка.
  - Ба, а тебе понравилась мамина сказка? - спросила Алиса.
  - Да... - задумавшись, как-то не сразу ответила бабушка и добавила, - дед хотел, чтобы твоя мама пошла в литературный институт, а она ослушалась. Но, смотри, пишет ведь иногда, сочиняет. Дедушка был бы рад...
   Алиса увидела, что глаза у бабушки, как она говорит, стали "на мокром месте". Внучка решила пока не спрашивать бабушку ни о чем, она подошла и крепко-крепко ее обняла. Бабушка прижала к себе внучку, поцеловав в макушку. Потом они пили чай с вареньем и булочками, а за окном кружила метель, но в доме рядом с бабушкой было тепло и уютно. А еще у Алисы появилось очередное письмо от мамы, которые она бережно хранила.
  
   Сказка Алисы
  
  "Значит, дедушка хотел, чтобы мама стала писателем...." - слова бабушки не выходили у Алисы из головы. Девочка вспомнила, как дедушка играл с ней "в словарные рифмы", они вместе сочиняли смешные короткие стишки, а иногда и целые сказочные истории. А потом дедушки не стало...
  Алиса уже писала сочинение в школе, как она провела лето, и учительница похвалила ее. Девочка взяла в руки тетрадный листок, ручку и начала писать:
   Жил, да был дедушка. То, что он был даже не сомневайтесь. Был и еще как был! Был он удивительно светлым человеком и очень любил сочинять сказки. Однажды к нему пришла в голову смешная сказка про принцессу, которая провалилась в туалет. Были такие деревянные туалеты на улице. Теперь уж таких не строят, если только на даче у кого сохранились. Так вот доски там прогнили и сломались, а принцесса упала прямо туда... Ну и пахло же от нее потом. Дворцовые фрейлины ее оттирали, отмывали, духами опрыскивали, а не очень-то помогло. В это время в Королевском Дворце проходил пир-бал, куда съехались короли и королевы, цари и царицы, принцы и принцессы со всех королевств в округе и даже из тридевятого царства. И принцесса обязана была присутствовать на этом пиру-балу, в общем, должна была там находиться. Она готова была провалиться снова, но не туда, куда она недавно провалилась... провалиться сквозь землю, как говорится в сказках, от того, что не знала, как появиться на пиру, да еще и танцевать!
   Принц одного соседнего могущественного королевства, являющийся самым завидным женихом, сидящий рядом с принцессой, учуял запах и стал ворочать носом, он никак не мог понять откуда этот неприятный запах доносится... Но придворный этикет, правила поведения то есть, не позволяет показывать свои чувства и эмоции. Принц то нос платочком кружевным прикроет, то пообмахивается им, а делать нечего, сидит за столом, кушает. Тем не менее, опять же согласно этикету, принц спросил разрешения у принцессы танцевать с ней на балу. Принцесса и хотела бы отвертеться, сами понимаете почему, но... дала согласие, опять же по правилам вежливого поведения, отказ был бы плохим тоном. Как только церемонеймейстер объявил начало танцев и пригласил всех гостей в бальную залу, принц прям подскочил от счастья. Он отодвинул стул принцессе, ну как положено, чтобы та смогла встать из-за стола и предложил ей руку, чтобы препроводить в соседний зал для танцев. Велико было удивление принца, когда запах просто преследовал его. Ведь принцесса боялась отойти в сторону, чтобы другие гости не учуяли как от нее скверно пахнет. Так принц провел весь бал, а запах не отставал от него. Конечно, ближе к концу вечера, он вроде уже принюхался и почти не замечал запаха. Принц решил, что это он так вспотел, а его наряд не был хорошо выстиран дворцовой прачкой. Вернувшись после проведенного, прямо скажем, неприятного вечера, в гостях у короля соседнего королевства, принц сразу же уволил свою прачку, а другую не стал искать. Он решил, что если принцесса такая воспитанная, с такими хорошими манерами, что, несмотря на такой конфуз, весь вечер провела не отходя от него ни на шаг, надо сделать ей предложение о женитьбе. На следующий день, не мешкая, принц снова отправился в королевство, где был в гостях. Ну, надо сказать, принцессу к тому времени уже хорошенько отмыли. Самый завидный жених в округе, сделал предложение своей избраннице. Принцесса ответила согласием, потому что она давно была тайно влюблена в этого принца!
   Так вот совершенно не сказочным способом, принцесса дождалась своего принца на белом коне и вышла за него замуж. Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец. "И выводов никаких делать не надо, - сказал дедушка, лукаво прищурясь, - ну если только, что прачке-то дворцовой из принцессиного королевства пришлось теперь обстирывать два королевства..."
  
  shturnevalana@mail.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"