Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Брюсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синопсис:
  Обычная девочка Настя Брюсова, по прозвищу Брюсик вдруг оказывается в волшебной стране фей. Сначала она думает, что это просто розыгрыш, сюрприз от мамы, улетевшей по работе в Европу. Но потом Настена понимает, что не случайно оказалась в волшебной стране, она и сама принадлежит к миру фейри. Сиреневая фея рассказала девочке про опасность, грозящую стране фей от злых троллей. Для начала необходимо достать Волшебную карту Реального Времени, и Настя согласилась помочь, а как же иначе... В поисках страны троллей, девочка попадает в различные приключения в волшебных мирах: эльфов, лединок, карликов... В результате некоторых усилий и не без помощи волшебства, Настена достает Волшебную карту и приносит ее в страну фей.
  Все произведение: 77 230 символов (с пробелами), при мощном желании многочисленных восхищенных фанатов "Брюсика", автор согласен написать проду :)
  
   Брюсик
  
   Когда ты остаешься одна, с одной стороны это чувство свободы от вечного маминого "Настена!...", ну и за этим следует "поторопись, в школу опаздаешь", "помой руки" или "садись делать уроки" и так далее, можно продолжать до бесконечности... А с другой стороны, Настя уже начала скучать по маме, которая улетела в Европу по делам издательства на книжную ярмарку.
  Дочь она оставила под присмотром бабушки и дяди, который работает в службе охраны огромного бизнес-центра. Настя из школы приходила к нему на работу, делала там уроки, потом болталась без дела до окончания дядиной смены. В восемь вечера дядя Сима подвозил ее до дома на своей машине. Ну это он для Насти был дядей Симой, а на работе все его звали Серафим Никифорович. Настиной маме он приходился родным старшим и единственным братом, и она часто называла его "мой крылатый Серафим". Он, действительно, был такой весь порядочно-правильный, и всегда выручал, если надо было помочь в чем-то. Обычно он говорил своей сестре: "Алесь, сестренка, да не вопрос, помогу..." Маму назвали Алеся, пишется через букву "А", как объясняла сама мама, родителям очень нравилась песня "Алеся". Маленькая шустрая Алеська выросла в видную девушку со своими взглядами на жизнь, которая после окончания литературного института устроилась сразу в редакцию, кстати не без помощи старшего брата. У дяди Симы там работал друг водителем, он и подсказал об освободившейся вакансии. Алеся на удивление быстро сделала карьеру и к ее имени прибавилось теперь и отчество, здесь у нас, не как на западе, считалось фамильярным обращаться к человеку, занимающему руководящую должность на "ты" или просто по имени. Вообщем, Алеся Никифоровна звонила своему брату через день, расспрашивая как они там справляются без нее, и обещала вернуться домой через недельку.
  Дома Настену уже ждала бабушка с горячим ужином. Бабушка Наталья Васильевна еще работала, поэтому возвращалась она обычно в шесть вечера. Бабушка у Насти была современной. Она даже внучку называла часто прозвищем, данным Насте подружками - "Брюсик". Во-первых, Наталья Васильевна любила смотреть фильмы с известным голливудским актером, носящим такое же имя, который вечно спасал мир. Ну, а во-вторых, она очень нежно относилась к своему бывшему зятю Брюсову, не смотря на то, что дочь была с ним в разводе. Разошлись они, как говорится, по обоюдному согласию, без всяких конфликтов, очень интеллигентно, и сохранили теплые отношения. Наталья Васильевна только ахала: "Рано вы поженились-то, говорила я вам потерпите, а они на втором курсе ... не созрели еще до брака-то, вот и разбежались..."
  - Брюсик, как уроки сделала? - с порога спросила Наталья Васильевна.
  - Баааааа, отгадай с трех раз.... - подшучивала над ней Настя словами мамы.
  - А может лучше попу отодрать, у меня и с первого раза получится, мамке твоей доставалось, шлепала иногда, - сказала Наталья Васильевна.
  - Хоть за дело? - смеялась Настена.
  - А то как же?! Конечно... - улыбалась бабушка, - иди, мой руки, да за стол. Я тебе вареничков сварила.
  Когда Настя уплетала за обе щеки бабушкин "хэнд кукд", как свою домашнюю готовку называла сама Наталья Васильевна, она, по сложившейся традиции, рассказывала бабушке как прошел ее день, пусть он даже был и совсем обычный и ничем особо не примечатален. Бабушка любила повторять, что каждая минута нашей жизни неповторима, что надо ценить каждый прожитый день, выносить уроки, учиться чему-то, ну или просто наслаждаться. Иногда Настена рассказывала своей бабушке невероятные маленькие истории, родившиеся у нее в голове, ну а Наталья Васильевна всегда поддерживала это стремление к сочинительству. Чтобы развить фантазию внучки она иногда подкидывала ей идейки и просила продолжить историю. Насте нравилась такая игра, с бабушкой не было скучно.
   - Мама звонила? - спросила бабушка Настю, когда они обо всем поболтали.
  - Да, еще перед школой, проверяла не опаздываю ли я, сказала, что ей не спится, бессоница... - ответила внучка.
  - Это она скучает по тебе, девочка, - улыбнулась Наталья Васильевна, - мать есть мать, я даже сейчас переживаю, когда она далеко от меня.
  - Да, бабуль, она просила передать тебе, чтоб ты не волновалась. У нее там намечается подписание выгодного договора что ли... - вспомнила Настя, - сказала не скучать и что скоро вернется.
  - Эх, если б можно было выключать свои чувства как тумблер, так "чик" и все... - вздохнула Наталья Васильевна.
  
   На следующий день в каморке у дяди Симы, как он ее называл, Настя сделала уроки, как обычно. Это была, конечно, не такая уж каморка, довольно уютная небольших размеров комната. На отдельном столике у большого письменного стола стояло три телефона. Один из них был такой старый. Настена как-то пыталась выяснить для чего нужны эти телефоны, когда дядя Сима разговаривает всегда по мобильному. На что дядя Сима сказал, что эти телефоны для экстренного случая, ну и если мобильная связь вдруг не найдет сети, ну вообщем на всякий случай. А старый, как сказал дядя, допотопный вообще не работал. Дядя Сима куда-то вышел. Настене стало скучно и она стала представлять себя начальницей, такой важной директрисой, сняла трубку этого допотопного телефона и стала говорить по нему:
  - А я настаиваю на этом! Это совершенно необходимо сделать и я на вас очень надеюсь.... - говорила она таким важным тоном, поправляя свои очки и посадив их немного на кончик носа.
  - Уже все готово... мы ждем... - вдруг услышала она на том конце трубки.
  - Кого?! - испуганно спросила Настя.
  - Вы Настена Брюсова? - спросил голос в трубке.
  - Ддааа.... - протянула от неожиданности Настя, так ее называли только родные.
  - Тогда Вас - твердо ответили ей, - сейчас за вами приедут.
  - Ктоо это там шутит... Вы кто? Где Вы ждете? - все еще испуганно, но вместе с тем удивленно спросила Настя.
  - На подземной парковке... Ждем там, поторопитесь! - бодро скомандовал голос в трубке.
  "Да нет же, это ей почудилось...доигралась..." - подумала Настена. Она сидела уставившись на этот телефон, потом подняла трубку, приложила к уху, но никаких гудков не последовало. "Точно померещилось, бывает же такое!" - с облегчением решила Настя. Но одна мысль не давала ей покоя. Она решила проверить что там на парковке. Ну ничего ж страшного если она прогуляется немного. Спустившись на лифте на этаж В, то есть в этом огромном здании, минус первый этаж, где располагался подземный паркинг, Настена осмотрелась. Она прекрасно знала место, на котором всегда стояла машина дяди Симы. Паркинг был еще полностью занят, потому что рабочий день еще не закончился, народу здесь совсем не было. Настя прошла немного вперед и вдруг увидела мигающие лампочки, прямо как на новогодней ели, но не это ее удивило, а то, что они были расположены на вертолете! Настена понимала, что это невозможно, чтобы вертолет приземлился на минус первом этаже. Она решила подойти немного поближе. Пилот был очень добродушный. Он выглядел так по праздничному, что Настена даже подумала, что это чей-то деньрожденческий сюрприз, ну заказывают сейчас такие, чтоб удивить и поздравить. Но пилот, чуть приподняв свой цилиндр на голове, сказал:
  - Добро пожаловать, Настя Брюсова, на борт! - прозвучали слова пилота.
  - Нельзя садиться и летать с незнакомцами... - ошеломленно сказала Настя.
  - Правильно! Но только не в этом случае... Прошу Вас, - сказал пилот и протянул Насте руку.
   Настена про себя подумала: "А откуда мне знать тот ли это случай и вообще какой это случай, явно какой-то неправильный случай, а он говорит "правильно", в общем Настена явно запуталась, но почему-то подала руку и забралась в вертолет. Внутри он был как игрушечный и весь сверкающий, словно его обсыпали блестками.
  - Имейте ввиду, - сказала Настя, - у меня немного времени.
  - Времени у всех немного, - сказал пилот вертолета, - но только люди этого не понимают...
  Насте показалось, что блестки закружились везде, и она попала в какую-то сверкающую метель или блестящую пыль.
  
  "Новая фея...фея... она, та самая... прибыла...здесь уже", - слышала Настя отрывочные разговоры кругом. Кто говорил она не могла понять, потому что на поляне, где девочка оказалась, не было никого... Даже вертолет с его пилотом куда-то сказочным образом исчез.
  
   - Ты фея - современная волшебница, - сказал чей-то голос сверху.
   - Нет что вы... - попробовала оправдаться Настя.
   - Да-да, не спорь, - сказал тот же голос уже справа.
  - Почему взрослые всегда так говорят- не спорь со старшими, - удивилась Настена.
  - Потому, что они думают у них опыт больше, - ответил голос слева.
  - Вот именно, думают... - сказала Настя.
  Она как-будто разговаривала со взрослым человеком, который обходил ее по кругу, отвечая на ее слова.
  - Но ты действительно волшебница, - сказал голос уже перед ней.
  - Что-то я не замечала за собой ничего этакого... правда, один раз я на физкультуре случайно сделала кувырок назад, но относится ли это к волшебству, мне кажется, что нет, - сказала Настена. Никакого страха у нее не было, хотя она не видела того, с кем вела беседу.
  - Не веришь, значит... - хмыкнул голос.
  - И даже не хмыкайте, - отреагировала Настя, - еще скажите в моих руках спасение мира, меня итак называют Брюсиком ...
  - Откуда у тебя этот амулет с изображением маленькой феи с крылышками? - спросил голос.
  - Этот кулончик я нашла совершенно случайно, он был подо льдом в школьном дворе, я его отогрела руками и вытащила. А потом написала объявление о потеряшке, но никто не отозвался. Тогда Анна Петровна, наша завхоз, сказала, что значит я могу взять его себе... - ответила Настя.
  - Ношение этого амулета, который сам тебя нашел, подразумевает имеющуюся или намереваемую связь с магической природой фейри, - подитожил голос опять откуда-то сверху.
  - Ты что летаешь вокург меня? Покажись мне, - спросила Настена.
  И тут Настя увидела строгую учительницу, очки в роговой оправе сидели почти на кончике носа, костюм был темно-коричневого цвета, юбка миди, заужена книзу, а внизу несколько маленьких скалдочек, как у школьницы, нежно-голубая блузка в мелкий горошек с бантом и пиджачок такой укороченный с басочкой. Туфли на небольшом и устойчивом каблуке, почти квадратном. В руках что-то вроде папки с бумагами, ну как школьный журнал.
  - Откуда ты взялась?! - опешила Настена, сама удивившись почему она обратилась к незнакомке на "ты".
  - Разве уважительно разговаривать со старшими на "ты", - совершенно не строго, улыбаясь одними глазами, сказала "учительница".
  И не дожидаясь ответа, потащила Настю за рукав.
  - Потарапливайся! Времени у нас не так много! - загадочно сказала она.
  - Да что у вас всех тут со временем, немного - немного... - ворчала Настя, но послушно следовала за очкастой тетей.
  Они оказались в беседке, окруженной красивыми цветами. Настена никогда не видела таких огромных и красочных цветов. Рядом еще были качели, тоже все обвитые цветами, которые поблескивали в лучах солнца.
  - Садись, - сказала "учительница".
  - Прям, как в школе, - пробурчала Настя, - ты кто?
  - Я старшая фейри, - сказала "учительница".
  - Ну я сейчас все поняла! - усмехнулась Настена, - а нельзя ли поподробней...
  - Фейри, фея... - улыбалась "учительница".
  - Но почему ты выглядишь как учитель в школе?! - не поверила Настя.
  - Это ты создала мой образ, ты же хотела видеть меня такой! Разве не так, подумай!? - ответила фея, - мы обладаем способностью показываться в таком облике, в котором нас ожидают увидеть!
  - Ах, вот как! - всплеснула руками Настена.
  - Могу я тебя попросить хлопнуть в ладоши и потом сдуть с ладошек..., - попросила фея, - не прими это за розыгрыш.
  - Странное у тебя желание, - усмехнулась Настя, - но хорошо, я сделаю это для тебя.
  И Настена хлопнула в ладоши три раза, а потом, сложив кисти лодочкой, дунула на них. Каково же было ее удивление, когда в тот же момент с ее рук слетели блестки, а по всей беседке вспыхнула гирлянда, огоньки мерцали и переливались нежными цветами.
  - Вот видишь, ты тоже волшебница! - сказала фея.
  - Ты меня разыгрываешь, скажи честно, это мама заказала мне сюрприз, чтоб я по ней не скучала? - спросила Настя.
  - Нет, - ответила фея.
  - Покажи квитанцию! - уже требовала Настена.
  - Что это такое? - удивилась фея.
  - Не притворяйся, что не знаешь! ...Ну счет об оплате заказа на сюрприз-розыгрыш... - стала объяснять Настя.
  - А почему ты мне объясняешь, значит ты уже начинаешь мне верить? - засмеялась фея.
  Смех ее был такой чистый и звонкий, как будто перезвон колокольчиков, когда дует ветерок. И вот тут Настена почему-то, действительно, поверила ей, что она настоящая волшебница - фея.
  - Добро пожаловать в волшебную страну, Настена! - сказала фея.
  - Хм... неужели я тоже волшебница? - недоверчиво спросила Настя.
  - Ты все-таки мне не веришь! - опять рассмеялась фея.
  Волшебница взмахнула своим длинным прозрачным сиреневым шлейфом и у Настены стали слипаться глаза и очень захотелось спать. Она успела только подумать откуда это у феи - учительницы появился шлейф... Настя провалилась в какой-то чудесный сон: она порхала с цветка на цветок, смеялась, кружилась в цветочной пыльце как бабочка, вдыхала прекрасные ароматы и танцевала под дивную музыку ветра. Во всем теле чувствовалась такая легкость! Но вдруг ощущение безмятежного счастья пропало, стали надвигаться темные тучи и солнечные лучики исчезли.
  - Проснись, проснись! Настена! - трясла ее за плечи Сиреневая фея.
  - Да-да...я не сплю, не сплю... - бормотала Настя.
  - Ты видела, понимаешь, что нашему миру грозит опасность... - сказала фея.
  - Так ведь это сказочный мир... - проговорила Настя, - откуда опасность?
  - Фейри существуют в нескольких мирах, и все они обладают магией, но каждый по своему... и среди них есть злые тролли, которые не могут успокоиться пока не сделают какую-нибудь пакость и не нанесут вреда, - объяснила фея.
  - А что они могут сделать, насколько это опасно? - спросила Настя.
  - Они пытаются лишить нас магической силы и захватить власть над нашим миром, есть несколько путей добиться желаемого, но мы сильны и можем защитить себя! - сказала фея.
  Но Настя услышала в ее голосе нотки неуверенности.
  - Зачем тогда ты вызвала меня? - спросила она, - Нужна моя помощь, ведь так?
  - Ты права, моя дорогая, - ответила фея и погладила девочку по голове, - твоя доброта и чистая душа могут свершить многое, а я помогу тебе раскрыть твои возможности...
  - Какие? Что ты имеешь ввиду? - заинтересовалась Настена.
  - Ты обладаешь скрытыми магическими способностями фейри, - сказала фея, - только ты этого не знала...
  - Вот девчонки удивяться! - обрадовалась девочка, а потом добавила, - да нет, не поверят же, даже мама с бабушкой не поверят... да я б и сама не поверила!
  - Пойдем, я научу тебя как слушать ветер и разговаривать с деревьями, - сказала Сиреневая фея.
  На ней теперь было воздушное сиреневое платье со шлейфом. Они стали подниматься высоко в гору. Природа вокруг была такой красивой. Деревья с раскидистыми кронами, похожими на огромные зонтики, а цвет листвы от светло-зеленого до сине-сиреневого. Немного было похоже на осенний лес. Озера отражали белые облачка на небе. Настене даже показалось, что вот-вот выйдет из-за кустов какой-нибудь странный сказочный зверь или единорог с длинным сверкающим рогом... Когда они проходили мимо, цветы, как по волшебству, раскрывались во всей красе, они качали своими головками будто кивая "В добрый путь!" Ласковый ветерок трепал локоны девочки. Где-то вдали трещали кузнечики и слышалось пение птиц. Сиреневая фея остановилась не доходя до вершины горы. Она предложила Настене прислушаться.
  После некоторых попыток сконцентрировать внимание на звуках, доносящихся из разных уголков, Настя, наконец, стала различать не только пение птиц или трели кузнечиков, но и шум моря где-то вдали, шуршание ветра в придорожных кустах и тихий шепот разных существ.
  - А я тебе говорю, это она... - шептал прикрывая мордочку лапой кто-то похожий на кролика.
  - Будет видно, - отвечал ему пушистый зверек с маленькими ушками и длинным хвостом.
  - Видно? Да я и сейчас вижу как она шевелит кончиком носа! - отозвался "кролик".
  - Это колдуньи могут шевелить носом, а нам нужна сила доброй волшебницы, - сказал зверек.
  - Скоро разберемся кто она такая, - ответил "кролик".
  Фея заулыбалась и обняла девочку за плечи.
  - Не отвлекайся на них, они могут болтать часами, - засмеялась она, - ты попробуй поговорить с этими деревьями, смотри какие они старые и много чего видели и знают.
  Настена никогда раньше не разговаривала с деревьями, только она вспомнила, что когда выезжала на дачу, она гуляла в лесу и обнимала их. Мама говорила, что таким образом можно зарядиться энергией природы.
  Настя подошла к дереву с толстым стволом, обняла его, прижалась щекой и притихла. Через некоторое время ей почудилось, что дерево рассказывает ей историю о том, что однажды семена его унесло далеко-далеко, а потом из одного из них выросло деревце, за которым ухаживала одна маленькая девочка... У Насти перед глазами предстало ее деревце на даче, бабушка так и называла его "Настенино дерево". Когда дачный сезон подходил к концу, ближе к осени, оно становилось ярко багровым, чем сильно отличалось от соседних деревьев. К холодам оно как и все деревья сбрасывало листья, и казалось жизнь в нем замирала, но ранней весной оно расцветало вновь.
  - Видишь, ты уже понимаешь, что чувствуешь природу, а скоро ты сможешь вести с ней диалог, - обратилась к ней Сиреневая фея.
  - Я смогу разговаривать с животными и растениями?! - удивилась Настя.
  - Конечно! - сказала фея, - весь народ фейри умеет это.
  - Так я правда фея?! - никак не могла поверить Настена, - тогда почему я ничего такого особенного за собой не замечала, конечно, я прятала секретики с фольгой и стеклышками, но это наверное делают многие девочки, мне мама рассказывала, ну еще я люблю природу. Я ухаживала за деревцем на даче, поливаю цветы, делаю замечания, если кто-то рвет ветки или вредит деревьям, подкармливаю зимой птиц и уток... но я же не волшебница, я обычная девочка, хожу в школу...
  - Ты необычная девочка, - сказала Сиреневая фея, - ты девочка с доброй душой.
  - Ты хочешь сказать, что мало добрых душ... - спросила Настена.
  Сиреневая фея промолчала.
  - К сожалению, волшебные миры сейчас существуют не параллельно человеческому миру, они теперь часто пересекаются и влияют друг на друга зачастую не лучшим образом... - грустно сказала фея после небольшой паузы.
  - А где вы берете эту "звездную пыль", ну как ее назвать, эти блестки... - спросила фею Настя.
  - О, она хранится в подземельях в огромных старинных сундуках под навесными замками, - ответила Сиреневая фея.
  - Ты шутишь? - не поверила ей Настена.
  - Конечно шучу, - засмеялась фея, - но старинные сундуки в подземельях у нас точно есть!
  - А можно мне посмотреть?! - глаза у Насти заблестели.
  - Не сейчас, дорогая, - сказала ей фея мягко, но так, что было понятно, упрашивать и спорить с ней бесполезно.
  - Ладно-ладно, не хочешь показывать - не надо, - расстроилась Настена.
  - А где ты берешь эти волшебные блестки? - полушутя спросила фея.
  - У меня их нет...- растерялась девочка.
  - Подумай о каком-нибудь своем желании, представь это, а потом три раза хлопни в ладоши, - попросила ее Сиреневая фея.
  Настя закрыла глаза, чтобы лучше представить и хлопнула в ладоши и сразу засияли блестки!
  В следующий момент она чуть не упала, а когда открыла глаза, то поняла, что она могла свалиться со слона! Она сидела на спине огромного слона, который был почему-то розовым. Ну да! Все верно! Она же подумала, как было бы здорово прокатиться на розовом слоне! Настя помнила песню из детства, когда мама ей пела про то, как "жил на поляне розовый слон..."
  - Ну раз это твое желание, - улыбнулась Сиреневая фея, - идите прогуляйтесь...
  И слон пошел по тропинке, а Настя крепко держалась за него, чтобы не упасть. Розовый слон махал своим хоботом растениям и животным, встречающимся на их пути, а они в свою очередь тоже говорили им: "Привет! Рады вас видеть!" Это была чудесная прогулка по сказочному лесу. Слон остановился у голубого озера с прозрачной чистой водой и стал пить, а затем набрав воды в хобот, устроил фонтан. Настя смеялась и была счастлива, как только могут быть счастливы маленькие дети, ну или может волшебницы.
  
  shturnevalana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"