Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

История Олли и Толли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей

   В магазине игрушек
   В магазине на полке, вместе с другими мягкими игрушками, сидели две кошки, вернее одна кошка по имени Олли и кот по имени Толли.
  - Олли, почему ты фиолетовая? - спросил как-то Толли у подружки.
  - А что? - не поняла вопроса Олли.
  - Тебе не кажется, что фиолетовый - немного странный цвет для кошки,- добавил Толли.
  - Ни чуточки не кажется, - засмеялась Олли, - мне нравится, что я не похожа на других! Вот ты же желтый, вроде тоже цвет не для кота.
  - Почему же, желтые коты бывают... - как-то неуверенно сказал Толли.
   Днем им было достаточно скучновато торчать там, на них глазели разные люди: взрослые и детишки, так что было даже не чихнуть, чтоб не выдать себя. А поздним вечером и ночью - совсем другое дело! Игрушки соскакивали со своих полок и баловались, танцевали, смеялись, бегали на перегонки, играли в прятки, рассказывали разные истории, в общем весело проводили время. Иногда кто-то из них выбывал, это означало удачу, а именно какая-то игрушка нашла свой дом и хороших хозяев.
  Но однажды к полке, где сидели Олли и Толли, как всегда рядышком неразлучная парочка, подошла маленькая девочка и воскликнула:
  - Мамочка, посмотри какая милая кошечка! И она фиолетовая, не такая как все! Она моя!
  Толли пытался задержать подружку в своих лапах, вцепившись в нее, но девочка, не обратила никакого внимания на желтого кота, и схватила кошку. Тут подошла ее мама, повертела игрушку и нашла этикетку.
  - Ее зовут Олли, кошка Олли, - прочитала мама.
  - Олли! Моя Олли! - радовалась девочка.
   Так Олли увезли из магазина, и она стала домашней кошкой. И все было бы хорошо, хозяйка Олли была доброй девочкой, но очень часто маленькая кошка грустила, вспоминая своего друга Толли. А что было с Толли, вы даже не представляете! Он так скучал по своей подруге, что забивался в угол, а вечерами, когда магазин закрывался, не участвовал в играх, а сворачивался калачиком и спал. Однажды Толли не смог больше так жить, он решил сбежать из магазина игрушек и во что бы то ни стало найти свою Олли. Когда кот слез с полки, то оказалось, магазин был огромным! Целый Дворец игрушек! В попытках найти входные двери, ему приходилось узнавать в какую сторону идти. Игрушки спрашивали, что он намерен делать. И тогда Толли, как добродушный и вежливый кот объяснял свою историю, зачем он хочет сбежать из магазина. И вот он стоит около больших стеклянных дверей, но они закрыты. Толли спрятался в уголок и подремал немного пока не наступило утро и двери магазина открылись для покупателей. Тогда он незаметно прошмыгнул на улицу. Там он немного растерялся, потому как никогда не был вне магазина. Это был целый мир, бурный, шумный и немного пугающий. Ведь у Толли никого не было в этом большом мире, кроме Олли, а он не знал где ее искать. Но Толли был настроен очень решительно! Он поднял свой хвостик и побежал куда глаза глядят.
  
   Находка
  
   А глаза его глядели в ту сторону, откуда пахло едой. И Толли вприпрыжку побежал на этот чудесный запах. В магазине Толли довольствовался игрушечными сосисками, а тут была настоящая жизнь, и есть ему захотелось по-настоящему! Увидев помойку около ресторана, кот на минутку задумался правильно ли он поступает. Ведь копошиться в помойке не входило в его планы. Но потом Толли подумал, что чтобы найти свою подружку ему понадобятся силы, и было бы неплохо сначала подкрепиться. Толли стал еще настойчивей рыть лапами и двигать ноздрями в поисках пищи. Наконец его попытки увенчались успехом, кот нашел половинку сосиски, которую тут же с аппетитом съел. Облизнувшись, он побежал дальше. Но как найти маленькую Олли в таком большом городе?!
  - Ты что-то потерял? - спросил его кто-то.
  - Ммм... мяу? - вопросительно взглянул Толли в ту сторону, откуда слышал голос.
  - Да тут я, - сказала большая крыса, вылезая из-под коробки, - мне показалось, ты принюхиваешься...
  - Ты права, я ищу свою подругу Олли, кошку по имени Олли, - ответил ей Толли.
  - Это непростое дельце, скажу тебе ... хм... - крыса посмотрела на кота в упор.
  - Толли, меня зовут Толли, - представился кот.
  - Похоже ты не уличный... дай отгадаю! Ты ничей, но жил в доме, - пыталась угадать крыса.
  - Да, как ты догадалась! - воскликнул кот, - я жил в магазине.
  - Ну, понимаешь, я не простая крыса, у меня очень развита интуиция, - хвастливо сказала крыса.
  - Позвольте спросить, а что такое интуиция? - полюбопытствовал Толли.
  - Видишь ли, это такое шестое чувство... ты вообще что-нибудь знаешь о пяти основных чувствах, свойственных человеку? - спросила крыса кота.
  - Нет, я даже не задумывался, - ответил Толли.
  - Могу себе представить, я думаю, что в игрушечных котах вообще нет мозгов, поэтому тебе нечем думать, - выдала крыса.
  - Попрошу выбирать выражения, - сказал Толли, - если Вы и умнее меня, это совсем не значит, что я совсем не умею думать. Но ведь Вы не человек...
  - Да ладно, не обижайся ты!
  Слушай сюда, - сказала крыса.
  - Куда? - не понял кот.
  - Да не куда! Слушай говорю. Во-первых, зрение - это наши глаза, во-вторых, слух - это наши уши, в-третьих - вкус - это язык, в-четвертых - обоняние - это наш нос и в-пятых - осязание - это кожа! - явно гордясь своими познаниями, сказала крыса.
  - А шестое чувство - это и есть интуиция? Так что же это такое?! - спросил Толли.
  - Трудно объяснить, это можно только почувствовать, интуиция не относится к какому-нибудь органу, это то, что тебе подсказывает твое сердце, наверное... - уже неуверенно сказала крыса.
  - Так может твоя интуиция подскажет тебе и поможет мне найти мою Олли?! - обрадовался Толли.
  - Нее... неее..так не пойдет... тебе надо, ты и ищи, - вдруг сказала крыса.
  - Ну ты и.... - не мог подобрать слово кот.
  - Кто? Кто я?! - накинулась крыса на Толли.
  - Крыса ты, вот ты кто... - всхлипнув, сказал кот.
  - Ну, перестань... Слышь... знаю, что я крыса. Простая крыса... А мне так хотелось быть особенной, вот и придумала я про эту интуицию... Не развита она у меня... То, что ты не уличный, итак понятно, иначе ты бы поймал меня. А ничей, потому что был бы чей, тебя не отпустили бы одного, заботились бы о тебе, понимаешь?.. - обняв кота, оправдывалась крыса.
  - Значит ты просто не можешь... это понятно... а я уж подумал, что ты не хочешь помочь мне в беде, - Толли перестал хлюпать носом.
  - Знаешь что! Я думаю, твою подружку кошку купила какая-нибудь девчонка и теперь спит в обнимку с ней, засовывает в сундук для игрушек, или сажает на подоконник!- шлепнув лапой по спине котенка, вдруг обрадовалась крыса.
  - И что это значит для меня? - не понял Толли.
  Крыса уже валялась на земле, почесывая себе пузо, и хохоча над котом.
  - Да ты что?! - смеялась крыса, - у тебя есть шанс найти ее, заглядывая в окна!
  - Вот это да! - Толли тоже обрадовался, - какая ты умная! Спасибо! Ну, я побежал!
  - Давай-давай, Толли, беги, - помахала лапкой крыса.
  
   Поиски
  
   Толли бежал мимо больших высоких домов и у каждого он останавливался, внимательно всматриваясь в окна. Из одного окна ему помахала рукой девочка. Желтенький Толли ярко выделялся на зеленой травке. Когда кот уставал, он ложился на газоны и валялся подняв лапы кверху. Но город был большим, и Толли спешил. Он даже не знал, в какой части города теперь живет его Олли.
  - Гав! - неожиданно услышал Толли над своим ухом.
  Он вскочил на лапы, выгнул спину и зашипел. Толли удивился сам себе, наверное, сработал инстинкт.
  - Расслабься, - спокойно сказал ему лохматый пес.
  - Ты кто?! - спросил его Толли.
  - А что незаметно? - съязвил пес, - собака я, по имени Барсик.
  - Шутишь? - удивился кот, - это же кошачья кличка!
  - Так-то оно так, но местная детвора прозвала меня Барсиком за мой добродушный нрав, - объяснил пес Барсик.
  - Понятно, - сказал Толли, - а я Толли, кот.
  - Хм, кот говоришь, - улыбнулся пес, - какой же ты кот, ты еще совсем котенок...
  - Ну... - не знал что сказать Толли, - я уже взрослый.
  - Да уж вижу, что взрослый... Приятно познакомиться, Толли! Кого-то ищешь? Как оказался в наших краях? - забросал вопросами Барсик.
  - Ищу. Кошку по имени Олли, мою подружку. Понимаешь, мы жили вместе в магазине, и вот ее купила девочка и разлучила нас.
  - Понятно... - пробормотал Барсик.
  - Что тебе понятно?! - спросил Толли, - я скучаю по ней... я обязательно должен найти Олли!
  - Да понимаю я, - грустно сказал Барсик, - так иди ищи! Она должна быть недалеко, ведь люди, наверное, ездят за игрушками в том же районе, где живут...
  - Правильно! - воскликнул Толли, - ты прав! Я обыщу все дома в этом районе!
  - Удачи, Толли! - пес Барсик, махнув хвостом, убежал.
  
   Встреча
  
   Толли обежал много домов, но нигде он не встретил свою Олли. Он чуть было не опустил лапы, ему постоянно хотелось есть. Только сильное желание побыстрей встретиться с Олли, не позволяло ему сдаться. Толли немного вздремнул, и ему приснился вкусный сон, в котором он уплетал сосиски. В животике заурчало и кот проснулся. Когда Толли проходил мимо цветочной клумбы, он вдруг вспомнил, как Олли любила вдыхать запах духов, исходившего от женщин, посещавших магазин в поисках подарков для своих или знакомых детей. Она даже мечтала создать свой парфюм! Толли не переставал удивляться ее удивительной способности мечтать и быть такой жизнерадостной. Ему бы в голову такое не пришло! Так задумавшись, понуро опустив голову, Толли медленно брел мимо очередного дома. Вдруг он услышал какой-то стук по стеклу. Тут кот опомнился зачем он здесь и стал осматриваться. Многие окна были освещены и, ощущение домашнего уюта, тепла и... ароматных сосисок не покидало Толли. Ему показалось, что кто-то скачет в одном из окон. Толли привстал на задние лапки и постарался рассмотреть, кто же это там прыгает. И, о чудо!
  - Оллииии!!! Оллии! Это ты?! - закричал он что есть силы.
  - Толлииии!!! - беззвучно кричала Олии и стучала лапками по стеклу.
  - Прыгай ко мне! - кричал ей Толли, - я поймаю тебя, не бойся!
  Олли, наконец, смогла запрыгнуть на форточку и смело выпрыгнула из окошка.
  - Аааа, - успела она вскричать и шлепнулась прямо на своего друга.
  Толли не устоял под ее напором и упал, но лапами он крепко обхватил Олли, чтобы она не ушиблась.
  - Ой, Толли, извини меня, теперь у тебя будет синяк, - извинялась Олли.
  - Да что ты! Я нашел тебя, Олли, и это главное, мы опять вместе! - радовался Толли.
  - Ты желтенький, а синяк будет фиолетовый, - смеялась Олли, тоже радуясь встрече с другом, - Что же мы будем делать, а?
  - Не думал об этом, - честно признался Толли.
  - Давай прогуляемся, а потом я вернусь через форточку домой к девочке, моей теперешней хозяйке. Ты подсадишь меня?
  - Олли, я готов ночевать на улице и питаться на помойках, лишь бы быть рядом с тобой, - трогательно сказал Толли.
  - Это не будет продолжаться долго, Толли, - Олли обняла своего друга, - я улучу подходящее время и попрошу девочку взять тебя к себе и мы всегда будем вместе!
  - Я очень этого хочу! - обрадовался Толли.
  И они пошли погулять.
  
   Прогулка
  
  Друзья виделись каждый день. Толли уже освоился и знал где что можно достать. Они любили гулять и болтать о разных вещах.
  - Ты слишком любвеобильна, Олли! - сказал вдруг Толли.
  - Слишком любвеобильной нельзя быть, любовь невозможно измерить! - вскрикнула Олли.
  - Как это невозможно? Вот сосиски меряют килограммами, может и любовь... - задумался Толли.
  - Да как ты такое можешь говорить! - ужаснулась чувствительная Олли, - Любовь мерить в килограммах! Может еще и на весы ее взгромоздишь?!
  - Может килограммами, а может литрами.. вот молоко меряют литрами, - пробовал рассуждать Толли, но на голодный желудок у него это получалось плохо.
  И почесав лапой за ухом, Толли совсем сник.
   - Как-то не думал об этом... - наконец признался Толли.
  - Так думать иногда полезно! Вот и подумай! - крикнула ему уже удалявшаяся Олли.
  - Ты, кажется, обиделась на меня? - озадаченный Толли, всплеснул лапами, - ну почему ты всех вокруг любишь, а меня нет...
  Но Олли уже не слышала этих слов Толли.
  Она весело махала своим маленьким хвостиком и все дальше удалялась от своего друга, при этом она щедро рассылала воздушные поцелуи всем находящимся в парке в это время.
  А Толли не смог рассуждать над тем ЧЕМ же все-таки можно измерить любовь, потому как его мысли витали на тему еды.
  - Необходимо перекусить, - мечтательно произнес кот Толли и облизнулся, представляя связку сосисок.
  Он задрал хвост и бодро побежал по направлению к ресторанчику "Мыши". В этом ресторанчике готовили блюда с сыром, но еще и сардельки, так обожаемые Толли. Ради этих сарделек Толли готов был сидеть часами, в ожидании когда выкинут объедки. Обычно компанию ему составляли местные мыши, которые тоже были не прочь полакомиться.
  "Хорошо Олли, ей не надо заботиться о своем пропитании, она домашняя изнеженная кошка, конечно, ей легко любить всех вокруг... а тут... сначала надо добыть пищу, ну а только потом уже можно кого-то полюбить или сделать доброе дело..." - думал Толли, ведь он по своей сути был добряком, добряком с хорошим аппетитом.
  
   Вместе
  
   Одним летним теплым вечером Толли по обыкновению сидел у подъезда Олли и представлял как она там, что делает в своей уютной квартире. Наверное играет с девочкой... Стал накрапывать мелкий дождик, но котенок не заметил, что но стал промокать. Вдруг Толли услышал звук подъехавшей машины и стук захлопывающейся двери.
  - Поторопись, котенок, - сказала женщина.
  Толли не понял почему ему надо торопиться, а главное куда, ведь он бездомный и спешить некуда, его никто не ждет... Он стал осматриваться.
  - Мама! Посмотри какой котенок, он совсем намок, бедненький... - сказала маленькая девочка, шедшая за руку с мамой.
  - Похоже, он ничей, - ответила мама.
  - Давай возьмем его к себе, мамочка! - попросила девочка.
  Мама улыбнулась. Тогда девочка схватила котенка и прижала к себе.
  Как у Толли забилось сердце! Он даже не подозревал, что у него было это сердце!
  Когда Олли увидела в руках у маленькой хозяйки своего друга, она всплеснула лапами и бросилась обнимать Толли.
  - А я пыталась рассказать девочке о тебе, но она не понимает кошачий язык, Толли! - Олли плакала от счастья.
  - Ну-ну, моя милая Олли, не плачь, мы опять вместе! - успокаивал ее Толли.
  - Я счастлива, Толли! - прошептала Олли.
  - Я тоже, - сказал Толли улыбаясь, - давай показывай свою комнату, где ты теперь обитаешь!
  - Почему ты разбросала свои игрушки? - строго спросила девочку мама.
  - Я сейчас все приберу, мамочка! - сказала девочка и потащила Толли и Олли в детскую комнату.
  Она посадила их на подоконник.
  - Ты обсохни, познакомься с моей Олли, завтра мы будем играть, а сейчас мне пора спать, - сказала девочка игрушечному коту.
   Котенок Толли и кошечка Олли переглянулись и тихо засмеялись, ведь они уже давно знают друг друга и дружат. Так закончилась счастливая история Олли и Толли, которые стали жить у одной хозяйки, любившей и заботившейся о них.
  
  shturnevalana@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"