Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Любопытная история или необычайные приключения Почемучи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cказка - абсурд с приключениями

  Жила-была Почемуча.
  Вы думаете так ее прозвали, потому что она задавала вопросы? Почему, почему, почему... И вы окажетесь правы! Да, она была очень любопытна, даже когда Почемуча засыпала, она и тогда не переставала задавать вопросы! Дело в том, что Почемуча умела путешествовать во снах: она посещала разные уголки земли, и даже летала на другие планеты, и везде интересовалась что, да как устроено и почему! Но и это еще не все! Почемуча была настолько любопытна, что научилась подсматривать сны других людей.
  А началось это одним дождливым осенним вечером, когда лежа в своей уютной кроватке, укрывшись мягким одеялом, она прикрыла глазки не совсем плотно, а так, чтобы видеть сквозь реснички как капельки дождя стекают по оконному стеклу... Она слышала как они шлепаются о стекло со стороны улицы и шуршит ветер, а здесь в комнате было тепло и настольная лампа откидывала какие-то странные узоры на стену. Как можно было чувствовать одновременно такое спокойствие и ожидание чего-то необыкновенного...
  Прислушавшись получше Почемуча услышала чьи-то смешливые разговоры, кто-то хихикал и фыркал. С удивлением Почемуча обнаружила, что это были капли дождя, они скользили по стеклу , как на салазках, а другие следующие за ними их догоняли и даже старались перегнать. Это была такая веселая возня! Почемуче подумалось, как такое может быть, ведь там так прохладно, ветер срывает осенние листья, а они радуются...
  - Шлеппп! Шлепп! Побыстрей, а то догоню! - расслышала Почемуча.
  - А ты попробуй догнать! - хихикнул чей-то голосок.
  Почемуча решила вмешаться в их разговор. Конечно у нее были вопросы к ним, недаром же она Почемуча!
  - Почему вы такие веселые в ненастный осенний день? - спросила она.
  - Все зависит оттого, как ты к этому относишься. Ветерок подгоняет нас, а по листьям мы катаемся, как с горки и прохлада нас не пугает. Ведь это значит, что скоро наступит зима, и тогда мы превратимся в красивые снежинки!
  И капли догоняли друг друга и наконец, слились в один поток, который становился все больше и больше, он подхватил Почемучу и, превратившись в реку, влился в море, а затем в океан....
  Почемуча только успела подумать, что без лодки ей не справиться с волнами, как вдруг она очутилась на палубе парусника.
   Паруса надулись и лодка помчалась по воле ветра. Почемуча еще не знала как управлять парусом, а волны становились все больше, борт парусника накренивался так, что Почемуче пришлось ухватиться за поручни и крепко держаться, чтобы не упасть в воду. Она решила перебраться вниз и переждать шторм в каюте. Под качку волн Почемуча заснула и ей приснилась удивительная страна, где жили шахматные фигуры. Каково же было ее удивление, когда очнувшись ото сна, она вылезла на палубу и увидела перед собой страну из своего сна. Как оказалось потом, лодку прибило к острову, на котором жили шахматные фигуры!
  
   Шахматная страна
   Казалось никто не обращал на Почемучу внимание, но вдруг к ней подскакали два всадника, два офицера один в белом, другой в черном мундире на конях и предложили пройти к Ее Величеству Королеве. Почемуча не стала раздумывать что было бы если бы она не согласилась и пошла с ними. По дороге она пыталась расспросить что же это за страна, которой она не видела на карте, но всадники хранили молчание.
  Шла она недолго. Почемуча увидела перед собой красивые черно - белые ворота, по сторонам которых стояли будки для охранников.
  - Тура! - крикнули всадники, обращаясь к охране. Видимо это был их пароль. И ворота отворились.
  Это был внушительных размеров Королевский замок, остроконечные башни которого взвивались в голубое небо. Половина замка была выкрашена в белый цвет, а вторая половина в черный, впрочем как и все в этой стране. Никаких других оттенков и цветов там не существовало.
  Королеве, видимо доложили о прибытии иностранки. Она приняла Почемучу в Тронном зале, что было большой честью. Весь пол был как шахматная доска, в черно-белых квадратах. Тут у Почемучи не осталось сомнений. Она поняла, что очутилась в Шахматной стране. Трон, на котором восседала Королева Шахматной страны был так же черно-белый и очень изящный. Королева имела властный вид, но похоже что ей приходилось быть такой надменной не по ее воле. В глазах светилось детское любопытство. Но при дворе, ее слугах, она не могла себе позволить открыть свои истинные чувства. Однако Королева расспросила Почемучу как ее зовут, откуда она приехала и как проходило ее путешествие. Почемуча вежливо отвесив поклон, ответила на все ее вопросы. После чего Ее Королевское Высочество пригласила ее отобедать, а потом полюбоваться на знаменитые фонтаны и понаблюдать показательное игровое сражение. Почемуча обычно задавала много вопросов, но здесь только она пыталась открыть рот, как сопровождавшие ее охранникик тут же шикали на нее, чтоб она замолчала.
  Когда Почемуча все-таки не обращая внимания, попыталась задать вопрос, один их сопровождавших шепнул ей:
  - Прикуси свой язык!
  Почемуча попыталась прикусить язык, но ей это не понравилось. Зачем кусать свой язык, он для того, чтобы разговаривать. Но перечить она не стала. Она была голодна и с удовольствием составила компанию Королеве за ужином. Ее совсем не удивило то, что вся посуда была тоже, как вы догадались, черно-белая. Из еды был белоснежный рис с каким-то черным соусом. Почемуча никогда раньше не пробовала черных соусов и тихонечко спросила соседку:
  - Почему соус черного цвета?
  - Он приготовлен из гранатовых зерен, - услышала она ответ.
  А из напитков был молочный кисель, потому что он был белого цвета. Почемуча не любила молочный кисель, но выбирать ей не приходилось.
  Во время прогулки по парку к фонтанам Королеву сопровождала многочисленная свита. Дамы обмахивались веерами и о чем-то постоянно шептались.
  Почемуча расслышала как одна дама спрашивала другую: "Вы поедите на бал?", а другая ответила так: "Возможно, но это зависит от некоторых обстоятельств..." . Почемуча заметила, что в этой стране никто не отвечал однозначно "да" или "нет", а шляпки, платья, перчатки все было черного или белого цвета, поэтому она вспомнила такую игру "Да" и "Нет" не говорить, черное с белым не носить"... Получалось, что эта игра как-бы была здесь наполовину. "Да" и "нет" здесь не говорили, а черное с белым как раз носили и только черное с белым.
  Фонтаны были очаровательны, самый главный назывался "Шахматная горка", он был ступенчатым и вода стекала по черно-белым квадратикам.
  На показательной игровой партии, шахматы не просто двигались на шахматном игровом поле, которое было раскинуто прямо на полянке, они еще и разговаривали между собой. Например, черная пешка прежде чем сделать очередной ход, галантно обратилась к белой: "Позвольте, я вас срублю!"
  "Сделайте милость..."- отвечала белая пешка. Правила есть правила, ничего не поделаешь...
  И она покидала игровое поле. Когда Король получил "шах", что значит его загнали почти в угол, он с достоинством сказал:"Се ля ви!", не стал прятаться и бегать и получил "мат".
  "Мат" королю в шахматах означает окончательный проигрыш. Почемуча не удержалась и спросила Королеву, что означает "се ля ви", на что Ее Высочество ответила: "По французски это значит "такова жизнь"!
  Но такая жизнь быстро наскучила Почемуче, ей больше доставляло удовольствие играть самой, а не наблюдать за игрой. И она сказала Королеве, что ее ждут новые приключения и она должна спешить им навстречу. Ее Высочество отпустила Почемучу, но при условии, что она обязательно навестит ее еще и расскажет о своих странствиях во всех подробностях.
  Всадники сопроводили Почемучу до парусника и на прощание помахали руками, а кони сказали "иго-го", что на их лошадином языке, вероятно, означало: "Попутного тебе ветра!"
  Вдруг налетела буря, волны поднялись очень высокие и Почемуча стала их считать. Она слышала, что самая высокая и опасная волна была по счету девятой. "Раз.. дваа... трриии... ччч.." - почти зажмурив глаза, считала Почемуча. И вот он девятый вал! Кораблик перевернулся и Почемуча оказалась в воде. Она стала махать руками и дрыгать ногами, вообщем изо всех своих сил пыталась выплыть. И вскоре она почувствовала под ногами песок. Ее выбросило волной на песчаный берег.
  
   Страна НЕБЫВАЛИЯ
   Почемуча протерла глаза и заметила, что кто-то сидит вдалеке на вершине горы. Она, как вы помните, была очень любопытна и, конечно, полезла наверх, расссмотреть кто же это там есть.
  Она пыхтела, но лезла в гору. Почемуча ободрала себе коленки об какие-то колючки, насадила себе ссадин и понаставила синяков, но от своей затеи не отказалась, она к тому же еще была и настойчивой.
  " И вот надо ж было кому-то залезть так высоко..." - ворчала она, но карабкалась наверх.
  Когда Почемуча была уже почти на вершине, она смогла все рассмотреть. И что бы вы думали! Почемуча не поверила своим глазам: это был дракон, который играл на виолончели!
  "Но ведь так не бывает! - подумала Почемуча, - Драконы не играют на виолончелях... да нет же, драконы не играют не только на виолончелях, но и вообще не играют на музыкальных инструментах! Чушь какая-то!"
   И вообще, любопытная Почемуча знала, что динозавры вымерли, а драконы живут только в сказках... И она, конечно же, не могла поверить своим глазам!
  Но, надо сказать, дракон так хорошо играл, что Почемуча не стала его тревожить и расспрашивать, ей просто хотелось слушать эту прекрасную музыку.
  Тут она заметила, что является не единственной слушательницей концерта. В сторонке чуть ли не в обнимку сидела кошка с мышкой. Кошка дружила с мышкой!
  "Но так не бывает" - опять подумала Почемуча.
  - Так не бывает! - уже вслух проговорила Почемуча.
  И тут она поняла, что очутилась в стране Небывалии, о которой она так много слышала. Вот чудеса!
  - Почемяу же? - замяукала кошка, - ведь я бы могла сказать ,что Шахматной страны тоже не существует, но она же есть и ты в ней была, впрочем и я тоже. Я была в свите Королевы!
  Почемуча поверила кошке, потому что та была белая с черными пятнами!
  Но у нее сразу возник вопрос к кошке и она не стесняясь его задала:
  - А ты была за белых или за черных?
  - Кроме того, что ты очень любопытная, я вижу, что ты еще и очень внимательнамяу, - ответила кошка, - сразу заметила, что я не просто черная или белая, я черно-белая!
  Почемучин вопрос остался без ответа, поэтому она настойчиво переспросила:
  - Кошка, так ты за кого?
  - Ни за кого! Я сама за себяу! Я кошка, а кошки, всем известно, существа независимяу, - ответила кошка, - и прекрати называть меня "кошка". Какая невоспитанность!
  - Ах, простите, как Ваше имя? - спохватилась Почемуча.
  - Ну наконец-то! - воскликнула кошка, - меня зовут Чеба, - потому что я Черно-Белая.
  - Очень приятно, - вежливо ответила Почемуча и почему-то добавила, - а мышку, надо полагать, зовут Сэ... нет, вернее, Эс!
  - Почемяу? - мяукнула Чеба.
  - Вообще-то обычно ПОЧЕМУЧКАЮ я... Думаю, объяснять здесь неуместно, ну для вас, Чеба, из-за уважения к кошкам, отвечу: потому что мышь Серая... - ответила Почемуча и попрощалась.
   Она пошла по тропинке, и слышала за спиной рассуждения кошки Чебы: "С таким же успехом мышь могла быть и Сиреневой...Синей....Салатной...это же страна Небывалиямяу!" Но Почемуча была уже далеко, по обочине тропинки росли очень красивые яркие цветы. От их аромата у нее закружилась голова. Почемуча не поняла как долго она шла, но стало темнеть, наступили сумерки. Над ее головой так близко висела круглая большая луна, что Почемуча могла протянуть руки и достать ее с неба. Она уже не удивлялась и не ахала, что такого не бывает, потому как знала , что находится в стране Небывалии. "Я могу достать Луну с неба!" - радовалась Почемуча. Она даже не задумалась, что бы она делала с Луной потом...
  
   Сон
   Вдруг Почемуча услышала чей-то всхлип и тихий плач. Она прислушалась, точно кто-то плакал. "Почему ребенок плачет?" - подумала Почемуча. Она совсем не любила когда дети плачут. Так не должно быть.
  - Тетушка Зубная боль... уходи... - вдруг явно расслышала слова Почемуча.
  Значит у кого-то, кто плачет, болит зуб, но если зубы болят, надо идти и лечить их. Почемуча ничего не могла понять, что происходит. Она прошла туда, откуда слышала всхлипывание и увидела спящую девочку. А у ее кровати сидела какая-то тетенька с флюсом и играла на скрипке грустную мелодию.
  Тут Почемуча поняла, что она попала в чей-то сон!
  - Проснись! Проснись... - трясла девочку за плечо Почемуча, пытаясь разбудить ее.
  Девочка всхлипывала, но не просыпалась.
  - Проснись, это только твой сон! - сказала Почемуча.
  Девочка открыла глаза и сказала:
  - Мне снилась Тетушка Зубная Боль... я перед сном читала сказку о ней.
  - Бывает, ты, видимо, слишком впечатлительная девочка, - улыбнулась Почемуча.
  - А ты кто?! - удивилась девочка.
  - Я Почемуча. И я постараюсь послать тебе чей-нибудь прекрасный дивный сон! Пока, мне пора в дорогу, - сказала Почемуча.
  - Не забудь! - крикнула ей вслед девочка.
  - Не забудуууу! - крикнула Почемуча удаляясь, и засмеялась.
  И тут она услышала кругом на все лады: "Не забуду!", "Незабываемо!", "Незабвенно!", "Ах, не забудьте!"...
  
   Незабвенная страна
  
  "Так и есть, я попала в Незабвенную страну!", - поняла Почемуча.
  Мимо нее проехали на велосипедах две дамы, они разговаривали между собой
  - ...Это было так незабываемо! - говорила одна другой...
  - Не забудьте, сегодня Вы приглашены в гости на чаепитие! - вдруг услышала Почемуча у себя за спиной. Она обернулась и переспросила:
  - Это Вы мне?
  - Незабвенная Вы моя, конечно Вам! - сказал гонец.
  И Почемуча не стала с ним спорить по поводу своей забывчивости, может она и могла бы забыть, но как забыть в случае, если тебе ничего не говорили... Вы же помните, что Почемуча была очень любопытна, поэтому, не пререкаясь, она последовала за гонцом и оказалась в старинном Рыцарском замке. В саду росли красивые розы с незабываемым ароматом! Как тут не вскрикнуть: "Ах, как незабываемо красиво кругом!"
  Чаепитие проходило в огромном тронном зале, было много гостей, которые после танцевали в бальном зале. У каждой девочки должен быть свой бал, про который она скажет: "Это было восхитительно, незабываемо..." Почемуча танцевала с незабываемо прекрасным принцем. Она решила отправить этот сон той девочке, которой снилась Тетушка Зубная боль.
  - Не забудьте взять с собой десерт... - услышала Почемуча.
  - Почему? - спросила Почемуча.
  - Потому что Вы не съели свой кусок торта за столом, - ответили ей.
  И когда Почемуча покидала старинный замок, она думала:
  "Действительно, Незабвенная страна, разве можно забыть это небо, эти яркие цветы, птичье пение, Рыцарский замок, бал, ... торт... - думала Почемуча, - торт...торт...ну и что там еще..." Почемуча поняла, что уже проголодалась, потому что все мысли ее сосредоточились на тортике.
   ЯтебеТЫмне
  
  - Я тебе дам пудинг, а ты мне тортик! - сказал ей кто-то.
  Почемуча только собралась задать свой вопрос "Почему", "Почему она должна отдать свой тортик?", но потом поняла, что это бесполезно. Этот кто-то уже договаривался с другими:
  - Я тебе дам за это пудинг, а ты мне дашь горох, - говорил кто-то в поварском колпаке.
   И тут Почемуча услышала со всех сторон:
  - Я тебе дам шарфик, а ты мне перчатки, - говорили с другой стороны.
  - Нет уж, отдай мне перчатки и шарфик, а я тебе дам покататься на велосипеде, - пытался кто-то договориться.
  Даже животные там обменивались чем-нибудь.
  - Я тебе отдам свой панцырь - сказала черепаха бобру, - а ты мне свои усы.
  Зачем черепахе нужны были усы - непонятно, но такая уж у них была привычка, привычка меняться. Черепаха была с усами, а бобр в панцире. В результате череды обменов, свой панцырь черепаха выменяла назад у кролика, отдав ему длинный хвост.
  И больше она не меняла свой панцырь. Она стала менять засушенные цветы из своей коллекции.
  Везде слышалось "Я тебе... Ты мне..."
  Невозможно жить там, где никому ни до кого нет дела, и всех интересует только обмен чем-то.
  "Надо выбираться из этого места", - подумала Почемуча, неправильно и вредно жить постоянно в "ЯтебеТымне".
  
   Страна сплетников
  
  Как только она это подумала, она услышала где-то позади себя:
  "Ты видела, она отдала ему свою ложечку, а он ей отдал баночку варенья...",
  "Даааа! А ты знаешь, что теперь она с вареньем, но ей нечем его есть!",
  "Слышала! Представь, а ему нечего есть этой своей ложечкой...."
  Почемуча обрадовалась, что никто ничем не обменивается. Она ходила по улицам этого милого городка и прислушивалась не меняется ли кто-то с кем-то чем-то. Нет, этого не происходило! Но зато Почемуча услышала то там, то тут, шепотки:
  - А ты знаешь, что на горе Арарат растет крупный виноград...
  - Нет, но я слышала, что корабли лавировали-лавировали и не вылавировали!
  - А кукушка кукушонку купила капюшон...
  - А я слышал, что от топота копыт пыль по полю летит...
  - А вы знаете, что бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа....
  - А я видела, что у осы не усы, не усища, а усики...
  У Почемучи все в голове перемешалось, она слышала, что жители городка постоянно сплетничали, они обсуждали то одно, то другое и часто осуждающим тоном.
  И она решила поиграть с ними:
  - А Вы знаете, что в городке появилась некая Почемуча, - обратилась она в одной даме, - и у нее столько секретов, но тсссс... это секрет....
  Не прошло и нескольких минут, слухи разнеслись по всему городку, через часок- другой они вышли за его пределы и распространились по всей маленькой стране.
  Почемуча слышала:
  - А вы знаете, что эта самая Почемуча хочет занять трон Королевы!
  - Дааа, я слышала! Она была рождена в нашем городке, но потом много путешествовала под другим именем, и теперь никто не знает как действительно ее зовут...
  Почемуча рассмеялась: "Ну хоть здесь есть некоторая правда, что она много путешествует..." Дальше больше, слухи и сплетни росли и множились. Почемуча подумала, что тут целая страна, которая могла бы называться "ПиаР" ("паблик рилейшн" по английски, что означает связи с общественностью), как сейчас принято это называть, они все могли бы заниматься рекламой и "раскруткой" певцов, артистов и прочих, кто желает, чтоб о них много говорили. А вернее, кто хочет быть известным, популярным за счет слухов-сплетен, а не из-за их таланта в чем-либо.
  Почемуча уже слышала про себя целые легенды:
  - ... ее корабль потерпел кораблекрушение, и она провела несколько лет на необитаемом острове.....
  - ... Ее тетя - Королева Незабвенной страны, и трон перейдет к ней по наследству...
  - ...Нет, что Вы, ее дядя посол ...
  - Да никуда он не пошел, он всегда жил в нашем городке, держит маленькое кафе, где вкусно пахнет ароматным кофе.....
  - Да-да! Я слышала, однажды он перемолол вместе с кофейными зернами свое плохое настроение и кофе в этот день горчил....
 nbsp; - Да что вы говорите!? Вот незадача! Теперь надо быть осторожным и сначала справиться о его настроении....
  Почемуча, слушая все эти сплетни, очень развеселилась и даже расхохоталась...
  
   Смешная страна
  
   Когда Почемуча оглянулась кругом, она уже не могла остановиться смеяться. Вы только представьте себе, как вы отреагируете, если увидите, как: белка жонглирует морковкой, а бобер вяжет на спицах, как две дамы пытаются поднять друг друга на ручки одновременно, а продавец мороженого кричит: "Не покупайте его! Вам незачем пробовать это вкуснейшее мороженое!" К нему подбегают два бобра, протягивают монетку и говорят: "Мы не собираемся покупать мороженое! Мы только его немножечко лизнем, нам одно сливочное, одно шоколадное! И даже не предлагайте его нам! И еще одно клубничное, пожалуйста!" Ну как тут не рассмеяться, увидев такую сцену...
  А вам не было бы смешно, если бы вы увидели как кролик кубарем скатывается с горы, чтобы успеть вперед лыжника, поставить перед ним флажки, которые этот лыжник старательно огибает, чтобы не сбить. Когда Почемуча задала свой главный вопрос: "Почему? Почему не поставить эти флажки заранее?" Запыхавшийся кролик не задумываясь ответил: "Ну тогда это не было бы смешно, а если не смешно, значит грустно и неинтересно, разве не так?" Почемуча задумалась и решила, что кролик, наверное, прав. Смешно было и когда Почемуча увидела как две мыши стараются впихнуть крупные помидоры в узкое горлышко банки, чтобы их засолить. А суслик умудряется всунуть в банку укропчик, да так что вся банка в конце концов была наполнена укропом, но ни одной помидорины там не оказалось. Тогда мышки зааплодировали своими тонюсенькими лапками и закричали: "Ураа! Мы засолим укропчик!"
  Смешно когда идет дождик, а на земле оказываются бусинки! Почемуча собирала их, нанизывала на ниточку и смеялась от радости: столько бус у нее не было никогда!
  Она надела их в несколько рядов вокруг шеи!
  
   Страна модников
  
   - Ах -ах, какая прелесть, это так в тренде! - вскрикнула одна дама.
  - Почему?- спросила Почемуча.
  - Что почему?! Я говорю это так модно сейчас! Я фэшион стилист, и эту идейку понесу в массы! Много- много ниток бус, разноцветных и разных размеров! Манифик!
  - Что? - спросила Почемуча.
  - Я модный стилист, а "Манифик" по-французски значит "Восхитительно!"...
  Некоторые жители этой страны, любили давать советы, и говорили так: "Снимите это! Так теперь не носят!"
  - Вам надо к этим бусикам приобрести топ однотонного пастельного цвета, к топику просто необходимо взять пиджачок легкий, приталенный с укороченной басочкой, в дополнение ко всему ботфорты яркого цвета, ах да, и обязательно шорты с плотными колготками, на голову можно надеть шляпу, мужского фасона с короткими полями или, наоборот, с очень широкими!.. Вам какие больше нравятся? - тараторила модный стилист.
  - Я...даже не знаю... я любопытна, но не до такой степени... - пробовала что-то вставить Почемуча.
  - Нет-нет, ничего не говорите! Я подберу Вам все! Сейчас такие большие скидки, только покупать и покупать! - не унималась стилист.
  - Да мне ни к чему это... я, по-моему итак хорошо выгляжу, - стала отнекиваться Почемуча.
  - Но, дорогая, этого совершенно недостаточно - выглядеть хорошо... Надо выглядеть современно, стильно, красиво и покупать-покупать-покупать! - продолжала настаивать фэшион-стилист.
 nbsp; - Да не хочу я ничего покупать! И по-моему мнению, "стильно" не равно "покупать-покупать"... "Стильно" - это значит уметь подбирать и сочетать вещи, иногда даже смешивая разные стили, то есть найти свой собственный стиль! Но, пожалуй, я могу приобрести широкополую бело-черную шляпу в подарок для Королевы Шахматной страны! А так для путешествий у меня все есть и этого вполне достаточно, - прекратила все пустые разговоры Почемуча.
  - Ну какая привередливая клиентка, - процедила сквозь зубы стилистка и исчезла из виду.
  В этой модной стране хотели, как говорится, всех причесать под одну гребенку. Сделать всех модными, а если ты не соответствуешь их правилам, то тебе не место среди них. Они думали, что это должно было кого-то расстроить. Почемуче, конечно, нравилось одеваться со вкусом, но зацикливаться на этом она не хотела, у нее было достаточно других интересов. Почемуче стало скучно в модной стране и она поспешила покинуть этот уголок. Ее ждали новые приключения!.. nbsp;
& shturnevalana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"