Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Любовь и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЮБОВЬ И МАГИЯ
  
  
   Вот так всегда, он каким-то магическим образом появлялся на ее пороге как только Маня начинала усиленно думать о нем.
  - Приветики, - спокойно произнес Пашка, будто они расстались только вчера.
  - Ты откуда? - удивилась Маня.
  - Оттуда, дай пройти...- пробурчал Паша и, не дожидаясь разрешения, сам прошел в переднюю.
  - Что смотришь словно меня черти принесли, - спросил он, снимая ботинки.
  - Проходи на кухню, - сказала Маня, махнув рукой.
  - А что это - я в опале? В святая святых не допущен? - спросил с ухмылкой Пашка.
  Маня промолчала. Она стояла к нему спиной, заваривая чай, и пыталась собраться.
  Из глубин души выплывала злость и уже подзабытая обида.
  - Че приперся? - зло сказала она, резко повернувшись к нему лицом.
  - Сам не пойму, - ответил Пашка, потупив взгляд.
  Маня одернула себя за невыдержанность и попыталась придти в себя.
  - Ну как Москва? - выдохнув спросила она.
  - Стоит, куда она денется... - явно мысли Пашки витали совершенно в другом направлении.
  - Сюда на выходные? - допытывалась Маня.
  - Да, - сказал Паша, - хочу на фонтаны съездить или в Царское..
  - Ностальжи? - ухмыльнулась Маня.
  - Хрен его знает, - Пашка был сам не свой.
  Обычно он вел себя очень самоуверенно, весь такой напористый, энергичный, в общем успешный молодой человек. А тут, что называется, как в воду опущенный, сидит и не выдает своих "крылатых выражений" и цитат.
  Язык у Пашки, всегда был "подвешен", в студенческие годы он мог уболтать кого угодно и на что угодно: пойти в ночник позажигать, пригласить любую девчонку в кино, сдать экзамены пожилой преподше только "за красивые глазки"...
  - Не узнаю тебя, Семенов.. - удивилась Маня, - колись уж, что произошло, что привело тебя в "родные пенаты"?
  - На фамилию перешла, значит сердишься, - сказал Пашка.
  - А тебе какое дело?! - чуть не сорвалась на крик Маня, - объявляешься раз в полгода и еще чего-то хочешь от меня...иди отсюда, а то на электричку опоздаешь!
  Маня не хотела показывать, что до сих пор не остыли ее чувства к нему...
  - Мань, какую электричку? - не понял Паша.
  - До Царского села или куда- ты там хотел! - уже орала Маня.
  - Аа.. так я, Мань, на машине приехал, это раньше мы туда на электричках ездили, помнишь... - Пашка встал из-за стола.
  Маня подумала, что он собрался уходить и заторопилась.
  - Ты садись, что соскочил-то, вот чай готов, - с этими словами Маня уже разливала чай по чашкам.
  Пашка снова сел. Отхлебнул несколько глотков горячего чая, почти обжигаясь.
  - Чашки те же, синие с золотой сеточкой, - улыбнулся Паша.
  - Паш, у тебя все в порядке? - спросила Маня, участливо подвигая сахарницу поближе к Паше.
  - Мань, поехали со мной в Пушкин, - попросил ее Паша.
  - Чай можно допить? - смешливо спросила разрешения Маня.
  Иногда ей хотелось его прибить, "и вместе тесно и врозь скучно" - это точно про них.
  
  
  Маня часто вспоминала Пашу, а вернее, он никогда не уходил из ее сердца, но Пашка появлялся в Питере, когда она начинала усиленно думать о нем, возвращаясь в прошлое... Маня знала, что нельзя жить прошлым, энергия утекает, но ничего с собой поделать не могла. Два года уж прошло после окончания Университета культуры, после чего они расстались и Пашка уехал в Москву. Он как-то быстро нашел себя в профессии, устроившись там в компанию по организации праздников.
  Все это время Маня никогда не прокручивала в памяти момент расставания, а только вспоминала их разговор, после которого в скором времени они начали встречаться. Произошел разговор в Царском селе, когда их группа выехала туда по окончанию второго курса, чтобы отметить это событие.
  
  - Маааш! - кричала Анечка, махая руками, - Иди сюда к нам! Пошли в кафе!
  После прогулки по парку ребята решили выпить вина и перекусить.
  Маня стояла у пруда и кормила уток, предусмотрительно прихваченным из дома батоном.
  Краем глаза она заметила, что ее однокурсник Паша подошел к ней и остановился, наблюдая за тем как она старается побыстрее скормить уткам батон.
  - Давай помогу, - предложил он.
  Маня молча отломила половину булки и подала ее Пашке. Кажется утки были здесь разбалованные, раскормленные, они не спеша, с чувством собственного достоинства, подбирали белые кусочки хлеба с поверхности воды.
  - Маша, я за тобой вот наблюдаю... - сказал Паша.
  - Я вижу, - улыбнулась Маня.
  - Нет, я имею ввиду я присматривался к тебе с первого курса... ты какая-то..ну не как все..
  - Какая? - не поняла Маня.
  - Ну..не современная что ли... вот сейчас я понял, что ты легко вписалась бы в литературный салон какой-нибудь графини, - засмеялся Пашка.
  - Ты даже не представляешь как ты близок к истине, - иронично ответила ему Маня и добавила, - я из старинного дворянского рода. Моим предкам принадлежало несколько домов в Санкт-Петербурге.
  - Вот оно как... ты никогда об этом не говорила, - не зная как реагировать, сказал Пашка.
  - Так ты и не спрашивал, - улыбнулась ему Маня, глядя в глаза.
  Улыбка девушки была такой искренней и лучистой, что Пашку будто что-то пронзило. В его груди он ощутил такое теплое и нежное чувство к ней, что захотелось прижать Машу к себе и так стоять, не обращая внимания на призывные крики ребят.
  - Эй, давайте к нам! Мы идем в кафешку! - кричали ребята.
  - Сейчас! - крикнул им в ответ Пашка, а обратившись к Маше, сказал- уверен, что тебя мама как-то по - особому называет...
  - Маня...- после небольшой паузы выдохнула Маша.
  - Маня...Манечка, Маняша...- глядя в голубое бездонное небо, проговорил Пашка, - пошли, нас ребята заждались.
  
   Учеба закончилась. Все расстались на лето. Маня общалась со своей подругой Анечкой. Иногда с теплотой вспоминала разговор с Пашей у пруда. Там в кафе он был рядом со своей девушкой Полиной, но Маня ловила на себе его взгляды...
  Постепенно Маня перестала думать о нем, и она уверила себя, что все это ей только показалось, как раздался звонок с неизвестного номера.
  - Алло, - ответила Маня, - я слушаю.
  - Привет, Маня, - она сразу узнала его голос, про себя подумав, что он назвал ее как мама.
  - Привет, - ответила она Паше.
  - Приглашаю тебя посетить Павловский парк, - прямо предложил Пашка.
  - Приглашение принимается. Это мой любимый парк, - просто сказала Маня.
  Паша удивился, обычно девчонки начинали "ломаться", а она просто согласилась.
   В парке, как водится, они кормили с рук белочек. Пошел мелкий дождь, но они шли по аллеям парка, не замечая его. Болтали обо всем на свете и радовались, когда понимали друг друга без лишних слов. Пашка поймал себя на мысли, что ни с одной девчонкой ему не было так легко. Не хотелось расставаться. И тут неожиданно для самого себя он сгреб Маню в охапку и поцеловал. Она сначала слабо отталкивала его, как бы сопротивляясь, но потом сдалась и ответила на поцелуй. В шестнадцать лет у нее случился первый поцелуй с ее первой любовью и это было волнительно. Сейчас Маню охватило доселе неизвестное ей чувство, что весь мир принадлежит только им двоим. Ноги подкашивались, но Пашка держал ее своими крепкими мускулистыми руками и Маня полностью отдалась чувству, охватившему ее. Он гладил ее по волосам, целовал лицо, потом снова в губы. Дождь усилился и они, смеясь, побежали под крону огромного дерева, чтобы спрятаться. Маня нагнулась и подняла с земли тоненькую веточку с листочками.
  - Теперь ты мой... - произнесла Маня, завязывая ветку на запястье Пашки.
  Он улыбнулся и прижал ее к себе.
  
   Так пролетело три года, совсем незаметно, теперь Маня поняла смысл расхожего выражения "на крыльях любви". Она летала, душа ее пела, а учеба как-то спорилась сама собой. Иногда в жизни случаются события, которые нам неподвластны. Сколько ни сиди, ни прокручивай как надо поступить, чтобы было правильно, все-равно не просчитать это "правильно". Да и знает ли кто на свете что значит это "правильно"...
  Что только не передумала Маня, но главной жизненной темой была сдача госэкзаменов и защита диплома. Между ней и ее любимым Пашкой как-будто пробежала черная кошка... или другая девушка... Маня не знала что и думать. Начались недосказанности, ссоры казалось бы на пустом месте, из-за дурацких пустяков. Раньше они и дня не могли прожить друг без друга, а теперь она ждала его звонков, а сама не звонила, ну не хотела "навязываться". В кино, редко в театры, Маня ходила теперь с Анечкой. Однажды они встретились в универском коридоре и она, набравшись храбрости, решила узнать правду.
  - Что происходит, Паш? У тебя появилась другая? - спросила она напрямик.
  - Угу... - невнятно ответил он, - две других...
  После такого "разговора" Маня оставила все попытки общения.
  У вас наверняка когда-либо было такое чувство, что хотелось все выяснить, без лжи, увертываний, а так просто что называется "выложив все карты на стол". Но по каким-то нам неведомым законам, реальные причины событий, происходящих в нашей жизни, неподвластны нашему контролю, и более того, они нам совершенно не ясны. Мы наблюдаем только следствия, а причины оных, нам не очевидны. Что было думать Мане. Предположения возникали самые различные: у него другая, любовь прошла, ведь говорят, что любовь живет три года, а потом либо переходит в другую стадию, либо просто умирает. Но это, как предполагала Маня, на уровне химических процессов, человека, как биологического объекта, а как же душа... Как можно ничего не объяснив, так прекратить общаться. Ну, казалось бы, скажи ты честно, что встретил другую, я постараюсь понять, так нет...
  "Фигня...не смогу понять..." - тут же мысленно парировала сама себе Маня. Лучшая подруга, конечно, пыталась поддержать, поднять настроение, приободрить. Анечка даже спрашивала разрешение вывести Пашку на откровенный разговор.
  - Ну должен же он объяснить тебе! - не могла смириться Анечка с таким положением дел.
  Возможно в душе она была рада, что подруга, наконец-таки, проводит много времени с ней. Анечка никогда и не скрывала, что она ревновала подругу к Пашке. Она чувствовала себя немного заброшенной, даже при том, что тоже начала встречаться с молодым человеком, который совершенно не имел отношения к культуре. Анечке даже нравилось это.
  - Единство и борьба противоположностей, - философски замечала она, - у нас разные интересы и это нас сближает и ...интригует.
  - Интриганка ты моя, - смеялась Маня, понимая что подруга хочет как-то отвлечь ее от грустных мыслей.
  Но особо грустить не было времени. Много сил и времени забирало написание диплома. Как-то, роясь в своих многочисленных бумагах, пытаясь привести их хоть в какой-то порядок, и разложить по файловым папкам, Маня наткнулась на листок ватмана. Она и забыла про него. Сейчас рассматривая коллаж, изображенный на нем, Маня уселась на пол и улыбалась. На ватмане была аппликация, вырезанные их журналов большой красивый дом, ауди восьмая, они с Пашкой (на тела, вырезанные опять же из модных журналов, на месте лиц были аккуратно вклеены их фотографии), а рядом мальчик и девочка - сын и дочка, дружная семья и все улыбались... Маню охватила какая-то светлая грусть. Она вспомнила как где-то прочитала про этот, якобы, действенный метод "сбычи мечт" - визуализация. Тогда она тщательно штудировала журналы и подбирала на ее взгляд то, что хотелось бы иметь в будущем.
  - Глупая...- тихо сказала она.
   Маня, повинуясь своему порыву, чуть было не разорвала этот кусок ватмана со своей визуализацией, но сложила его пополам и сунула в ящик письменного стола. Она еще немного посидела, тупо уставясь в пол, а потом продолжила приборку.
  
   Диплом Маня защитила на "отлично". Куратор была ею очень довольна. Маня тоже была довольна собой. Тем не менее чувства к Пашке не остывали, понять его она не могла и принять эту ситуацию тоже. "Жилетка" в виде подруги Анечки помогала, но ненадолго. А от Пашки почти ничего не было слышно. Говорили он уехал в Москву, что тетка устроила его в праздничное агентство.
  Прошел примерно год после окончания учебы. Маня работала в арт-галерее, работа ей нравилась. Как-то при очередной встрече она рассказала подруге о куске ватмана, который опять "всплыл" из ящика ее письменного стола.
  - Так я тоже так делала! Не помню куда задевала, поверь уж на слово, - выпалила Анечка, - У меня даже его фотки не было, а я там в фате - невеста! - засмеялась Анечка, - смотриии!!!
  И она показала подруге колечко на ее руке. Маня вопросительно взглянула на Анечку.
  - Это то, что я думаю? - заулыбалась она.
  - Да-да! Ингэйдж! - кричала радостно Анечка.
  - Поздравляю! - искренне сказала Маня, - рада за вас!
  - Так ты верь! Без веры никакие ухищрения не помогут, никакие визуализации не сработают, понимаешь... - обняла подругу Аня, - я так счастлива... и за тебя радоваться хочу, слышишь меня?! Ты верь, это действует прямо магически, на себе испробовала!
  Анечка не могла остановить поток радости, ему поддалась и Маня. Они стали планировать девичник, рассматривать фасоны платьев для невест, и думать о прочих мелочах, необходимых для такого торжественного и важного события в жизни девушек, как свадьба.
  С того момента, Маня верила, что судьба развела их с Пашкой на время, ну, возможно, чтобы они что-то поняли. До этого она почти сдалась, и уверяла себя, что уж в этой Москве столько красивых и незаурядных молодых особ, что ее Пашка не останется незамеченным и точно попадется на крючок какой-нибудь цаце на высоченных каблуках.
  У нее промелькнула мысль, а что если Пашка уже сделал предложение и так же помолвлен. Но потом Маня сразу запретила себе думать такое и даже вытащила ватман из стола, положила его на видное место, еще добавив туда несколько штрихов, раскрасив картинку. И верила.
  - Я пригласила на свою свадьбу Пашку...- как-то при встрече сказала Анечка.
  - Ты что?! - удивилась Маня, но вместе с тем, румянец вспыхнул на ее щеках.
  - А что? Мы же не чужие люди! Однокурсник, твой бойфренд...- сказала Анечка.
  - Бывший... - уточнила Маня.
  - Ниче не бывший! Бывшие иногда возвращаются... если вам суждено быть вместе... так мы ускорим вашу встречу! - настаивала подруга.
  - Я что-то волнуюсь, - только и нашла что ответить Маня.
  
   Свадьба была в октябре. Маню Анечка взяла в свидетельницы. Забот по приготовлению хватало. В сам день свадьбы надо было проконтролировать, чтоб ничего не забыли на банкет, чтобы довезли до ресторана. Погода стояла хорошая, теплая. Фотографировались по классической традиционной схеме: у Медного всадника, на Марсовом поле, на стрелке Васильевского острова...
  По прибытии в ресторан Маня все выглядывала Пашку, неужели он не приехал... но он появился ближе к середине вечера, когда Маня перестала надеяться его увидеть. Он поздоровался с ней, они обменялись ничего не значащими фразами "как ты"... ведь очевидно, что на банкете невозможно было поговорить нормально, откровенно, прозвучали такие же ответы "все хорошо"... "а ты как"... "нормально". Пашка пригласил Маню на медленный танец. Она почувствовала его руки и вдруг захотелось расплакаться у него на плече.
  - Я хотел поговорить с тобой, - начал было Пашка.
  Но тут музыканты стали исполнять зажигательную ламбаду и все гости устремились "в паровозик", их закружили в вихре танца и всеобщего веселья. Потом Маня исполняла обязанности свидетельницы, потому как Анечку украли, как и полагается на свадьбах..
  Вскоре Пашка подошел к Мане, сердце ее забилось, он взял ее за руку и сказал извиняющимся голосом, что ему пора спешить на поезд до Москвы, завтра ему на работу... Маня никак не ожидала такого поворота дел. Весь оставшийся вечер она провела как под наркозом. Поплакаться и поделиться было не с кем, так как молодожены на следующий день улетели в свадебное путешествие...
  
   Через некоторое время Маня услышала, что у Пашки умер отчим, и он приезжал в Питер на похороны. Но он ей не позвонил, и она не решилась. Страницу в соц.сетях Маня принципиально не заводила, потому как считала, что надо реально общаться, а не подменивать понятия, хотя принимала то факт, что по работе или в некоторых случаях это виртуальная переписка очень выручает.
  
   Через полгода он позвонил из Москвы, спрашивал как у нее дела, она выразила свое соболезнование, спросила почему он не позвонил тогда, рассказывала что-то там о выставках картин, устраиваемых в арт-галерее, боялась спросить напрямик что произошло с их отношениями, так и не услышала от него слов, которых ждала...
  
   И вот сейчас он опять "нарисовался", как она выражалась в разговорах с Анечкой о его наездах из столицы. Удивлению Мани не было предела, когда Пашка открыл перед ней дверь "Audi8", после того, как они вышли из парадной. Маня, как была в джинсах и легком свитере, только прихватила сумочку. Она отметила, что Паша очень уверенно ведет машину и ей это нравилось. "Ему идет это или, лучше сказать "едет", - про себя смеялась Маня игре слов. Ее смешили какие-то пустяки, кажется она была счастлива. Наконец, он рядом с ней, и что будет дальше, об этом Маня не хотела думать...
  А дальше они приехали в Павловск. Как и тогда несколько лет назад, белочки смело захватывали своими лапками орешки прямо с открытых ладоней. Маня смеялась и радовалась как ребенок. Гуляя по аллеям парка, Пашка вдруг остановился.
  - Полетели со мной в Болгарию, - сказал он.
  - Зачем? Путевки купил что-ли? - не поняла Маня.
  - Нет, - ответил коротко Паша.
  Маня вопросительно посмотрела на него.
  - Дом хочу там купить, - сказал Паша, - поможешь выбрать?
  Маня молчала.
  - Разве тебе не важно где будут отдыхать наши дети? - услышала она.
  И Маня вдруг разрыдалась. Паша обнял ее крепко-крепко.
  - Дурочка моя, любимая... хватит нам характеры свои показывать... нет у меня в Москве никого...слышишь? Только ты в моем сердце и навсегда... - шептал он ей на ухо.
  
   Когда они вернулись домой к Мане, прямо на полу посередине ее комнаты, Пашка увидел коллаж.
  - Вот так-так, - засмеялся он, после того, как внимательно разглядел Манину "визуализацию", - магия какая-то, ведьмочка ты моя...
  - А я все это загадала еще несколько лет назад, - Маня смотрела в глаза Пашке.
  - Но как ты угадала с машиной, - удивлялся он, - и ты решила, что у нас будет двое детей...а может трое?
  - Подумаю, - засмеялась Маня, - магия - она всесильна.
  - Магия любви всего сильней, - тоже смеялся Пашка, закружив Маню по кругу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"