Штурнева Светлана Борисовна : другие произведения.

Перламутровая лощина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентези, подразумевает проду...

    Когда-то, теперь уж никто и не припомнит когда это было, Перламутровая лощина процветала, теперь же  там не встретишь ни одной живой души, кроме диких зверей. Слишком жуткой историей овеяны те места, вот туда никто и не суется. Места эти гиблыми считаются даже среди опытных колдунов и магов, нечисти тут полно было, вот и витает их дух доселе... Тропинки надо знать, чтоб не заблудиться и не пропасть там навсегда... А началось все с сумасшедшей страсти одной колдуньи к юному волшебнику...
  - Забытой она стала много лун назад, наша Перламутровая лощина,  - вздрогнув от неожиданности, услышал я скрипучий голос старой сгорбленной колдуньи Ульрики. Она ответила на мой вопрос, который я не озвучил вслух. И как она почувствовала, что я задался этим вопросом про себя, но не посмел спросить.
                 Ульрика будто не подозревая, что я жаждал собрать информацию, касающуюся тех гиблых мест, сама начала вести рассказ основательно, делая паузы, словно вспоминая все до мельчайших подробностей На какой-то момент мне показалось, вытащи я диктофон, старая ведунья не обратила бы на него внимания. Но у меня хватило такта не нарушать границы дозволенного. Каким-то чудесным образом без лишних эмоций Ульрика могла так донести историю, случившуюся очень давно, что рисовались явные картины произошедшего: будто просматриваешь кадры из кинофильма, но на немного потертой и  запылившейся от времени пленке...
                 Суть истории состояла в том, что молодая колдунья была просто очарована одним юным волшебником, совершенно не обращавшим на нее внимания. Даже осознавая последствия, которые неминуемо должны были наступить, она решилась на приворот. Любовной магией в округе никто не хотел заниматься. Так получилось, что места эти приютили многих колдунов, магов, чародеев и разного сорта волшебников, которые жили в согласии, и по негласному закону, не наносили вред соседям, а  тем более не прибегали к помощи высших сил в корыстных целях. Назывались эти места "Перламутровая лощина". Хоть и нельзя магию делить на черную и белую, но темных сил здесь не бывало, не приживались они там, неуютно им было, и даже останавливаясь ненадолго, они покидали эти хранимые высшими силами места.
  - А сама она не имела силы приворожить его? - осмелился спросить я.
  Старая ведунья, ни одним жестом не показав, что слышит меня, продолжила свое повествование.
                Колдунья сгораемая от страсти, понимая, что не хватит ее собственных сил на любовный приворот, только и выжидала момент. И вот этот злополучный момент настал: в тех местах оказался  злой колдун. Молодая колдунья бросилась перед ним на колени и молила наслать любовные чары на юного волшебника. Заручившись ее согласием на то, что она отдаст ему все, что он захочет, если приворот случится, злой колдун свершил черный ритуал. Он повелел колдунье раздеться донага и плясать вокруг костра, а сам втыкал острые иголки в куклу, символизирующую того бедного юношу. После произнесения приворотного заклинания, злой колдун потребовал расплаты. Она спросила о результате ритуала, на что тот только ухмыльнулся. Злой колдун сказал, что никто не был настолько дерзок, чтобы сомневаться в его колдовских чарах и заверил ее, что скоро она сама все увидит. В оплату долга он потребовал от колдуньи, чтобы та сожгла все вокруг и открыла дорогу темным силам в эти места... Когда колдунья поняла смысл его слов, было поздно. Юный волшебник чах на глазах, а у молодой колдуньи будто открылись глаза и она поняла, что не нужен ей вовсе этот бедняга. Уговор со злыми силами колдунья не исполнила, но это не помешало темным войти в их уютный мир. Сильнейший пожар вспыхнул, и кто успел спасся, покинув эти места навсегда. Молодая колдунья жестоко поплатилась за свое своеволие и необдуманные действия. Она дала себе слово никогда не делать того, что могло бы хоть как-то навредить другим. Она стала вЕдущей, а через многие луны, уже будучи старой седовласой старухой, вернулась в родные места, дав обет очистить когда-то бывшую "Перламутровую лощину" от темных сил. Она не исполняла черных ритуалов, по всей окрестности ведунья разбрасывала семена трав, запах которых не выносили на дух  темные силы. Эту работу она проделывала очень долго, пока ее волосы не выросли до земли.     
                 Когда Ульрика закончила свой рассказ, воцарилось такое молчание, что было невыносимо слышать эту тишину... Я прекрасно понял, что речь в рассказе шла о самой ведунье Ульрике.  Боль, пронизывающая все ее существо,  искреннее раскаяние, сквозившее в ее скрипучем голосе,   не могло не тронуть сердца. Казалось, что не говоря напрямик, ведунья донесла очень важную весть: нельзя недооценивать свои поступки и желания, за которые всегда  приходит расплата...   
                 Ульрика тяжело встала, будто вмиг постарела еще на несколько лет и вышла из кабинета.
  - Ты что пишешь о фриках XVII века, старик? - с такими словами тут же  в мой кабинет влетел журналист, ведущий свою ежедневную колонку.
  - Ты действительно интересуешься или прибежал за пончиками? - попытался подколоть его я.
  - Хмм... как тебе сказать, - опешил мой внезапный гость.
  - Прямо, скажи прямо, хочешь набить брюхо и продолжать писать о всякой чепуховине, - отчего-то я злился на него.
              Привычка к самоанализу, сработала и сейчас. В миг я понял причину моего раздражения: Ульрика ушла так внезапно, а я надеялся расспросить о многом. Мне хотелось ее остановить или хотя бы спокойно поразмыслить о том, как подать этот материал, так как рубрика о непознанном пользовалась особым вниманием некоторых структур.... А этот журналюга совершенно не во время ворвался в мой кабинет.
  - Старик, ну брось ты... - он что-то говорил, а я не слышал его.
             Сейчас меня больше всего волновало смогу ли я еще раз увидеться со старой ведуньей. В командировку меня вряд ли отпустят, шеф боится потерять, как он любил говорить по-старинке, ценного работника. Эта фраза подвергалась сомнению относительно меня. Был бы такой ценный, вряд ли смог переместиться не туда, куда меня послали... Хотя, благодаря этому случаю, для нас открылся еще один из параллельных миров, о котором я и начал писать. Я вышел из кабинета и направился к секретарше. Эту должность давно хотели упразднить, но чтобы сохранить атмосферу издательств XXI века, передумали.
  - Крис, скажите, пожалуйста, - обратился я к молоденькой девушке, сидящей за секретарским столом, - куда пошла старая женщина с длинными волосами?
  - Какая женщина, здесь вообще  никого не было, кроме вон вас двоих...- и Крис махнула тонкими длинными пальчиками в сторону Мариса, на ходу уплетающего мои пончики.
  - Вы уверены? - удивился я.
  - Дэн, вы себя хорошо чувствуете? - вопросом на вопрос ответила секретарь.
  - Вполне, - сказал я.
  - А я вот в этом не уверена, - поджав губки, сказала Крис, - вы все утро разговариваете сам с собой...
         Я поспешил обратно в свой кабинет, где за стеклянной стеной, продолжал уплетать пончики Марис.
  - Марис, ты видел женщину, ты ее видел?! - разволновался я, входя в кабинет.
  - Какую? - серьезно спросил мой непрошенный гость.
  - Ты что издеваешься надо мной? - перешел я на крик.
  - Да ладно, старик, расслабься! - жуя промямлил Марис, - эту фрикиню? А кто ее не видел...
  - Крис не видела, - сказал я немного успокоившись.
  - Так это не удивительно, старик, она ничего не видит, вернее никого...- грустно сказал Марис.
  - Эээ... ты не влюблен ли в нее? - осенило меня.
  - А то, - признался Марис как-то неубедительно.
  - Так скажи ей об этом, - предложил я.
  - Да ее ничего не пробивает...скажи...толку-то...она даже на магию не повелась, - вздохнул Марис.
  - А вот сейчас поподробней, - заинтересовался я.
  - Она меня в упор не видит, понимаешь... Ну я и обратился к нашим магам-чародеям. Они поработали над ней... привороты там всякие, а ей хоть бы что! - сетовал Марис.
        Он так искренне был расстроен, что вызывал сочувствие.
  - Зачем ты вмешиваешь такие силы в ваши отношения? - спросил я.
  - Какие отношения? В том-то и дело, что нет никаких отношений! - Марис то ли наелся, то ли потерял свой аппетит, но отложил коробку с пончиками в сторону.
  - Если ты хочешь отношений с девушкой... - тут я задумался, потому как не знал что посоветовать.
  - Ясно с девушкой, не с парнем же, - воспользовался паузой Марис.
  - Я бы подошел и поговорил с ней, сказал бы о своих чувствах, - продолжил, наконец, я.
  - Будто я так не делал, - выпалил Марис обидчиво, - а она не видит и не слышит меня, словно меня тут и нет!
  - Сочувствую, старик... но все-таки магию подключать не стоит, подумай о последствиях, - посоветовал я.
  - Так и нет этих последствий, понимаешь, нет! - расстроенный Марис размахивал руками.
  - А что ты ожидал? Что Крис прибежит к тебе и бросится на шею? - спросил я, - а потом что? За все в жизни приходится расплачиваться...
        Марис присел и задумался. Я тоже замолчал, вспоминая о том, что поведала мне Ульрика.
  - Да понимаю я все... - услышал я тихий голос Мариса, - но вот эти маги... они же обещали помочь мне, а не действует их любовная магия, может у нас работают шарлатаны, а, как думаешь?
         Мне было жаль Мариса. Он совершил поступок, не подумав о последствиях. Следующие десять минут я пытался растолковать ему, что искренность и открытость могут иногда сделать гораздо больше, чем различные ухищрения. Марис внимательно слушал меня.
  - А если она меня снова не услышит или откажет, - спросил он.
  - Да и пусть! Но это будет ее желание, ее в конце концов свобода выбора... и твоя свобода! -  я уже тоже начал ходить по комнате и жестикулировать.
  - А моя -то свобода от чего?! От нее?! - недоумевал Марис.
  - От нее... от...от неправильного решения...от манипулирования человеком, - пылко говорил я, - я напишу об этом, я должен написать...
  - Тогда напиши о Перламутровой лощине... - вдруг сказал Марис.
  - Чтоо?! Что ты сказал? - опешил я.
  - Перламутровая лощина... - задумчиво произнес Марис, - расспроси об этом  у наших магов-чародеев, они мне такую историю поведали, похоже сказка какая...
  - Сказка? - переспросил я.
  - Ну, конечно... хотя история интересная, поучительная, я вот сейчас подумал, - сказал Марис.
  - Что ж ты мне не рассказывал, - поинтересовался я.
  - Да как-то не к месту все было, - ответил Марис, - старик, могу тебе признаться, я даже просил их переместить меня туда.
  - И что, переместился? - поворот нашего разговора меня очень удивил.
  - Нет, они и слышать не хотели об этом, - сказал разочарованно Марис, - поэтому я и решил, что все это выдумки-сказки... если бы не...
  - Что "не"? - расспрашивал я.
  - Если бы не этот страх, появившийся в глазах мага, при одном упоминании возможности совершить путешествие в те места, - просто сказал журналист.
  - Интересно, - заинтересовался я.
  - Интересно, не то слово...- улыбнулся Марис, - сам хотел, но того мага, что рассказывал мне эту историю, трясло не на шутку.
  - Думаешь бесполезно затевать разговор о перемещении туда? - прямо спросил я.
  - Даже не думай, - сказал Марис, - этот маг наотрез отказался мне помочь, он покрылся испариной, руки затряслись как только я выказал желание навестить те места.
  - Чем он это аргументировал? - не прекращал я расспрашивать
  - Он что-то явно не договаривал, - пояснил Марис, - сказал, что когда-то давно Перламутровая лощина процветала, ну а потом там кроме диких зверей никого невозможно было встретить. Слишком жуткой историей овеяны те места, вот  никто и не суется. Места те гиблыми считаются даже среди опытных колдунов и магов, нечисти  полно было, вот и витает их дух  там доселе. Тропинки надо знать, чтоб не заблудиться и не пропасть там навсегда. Так точно и сказал, а самого потряхивало.  Говорит энергия через него шла нехорошая, только от упоминания тех событий, а, следовательно, о том, чтобы  попробовать переместиться туда, не может быть и речи...
               Я выслушал его внимательно и призадумался. Как все-таки иногда причудливо переплетаются события и судьбы...Человечество достигло таких высот в техническом плане, кое-чего в нематериальной сфере, но и по сей день остается множество неразгаданных загадок, касающихся души, духа, влияния казалось бы нематериальных мыслей на материальные вещи. Я уже не говорю о том, что когда я начал работать в своем отделе непознанного, и затронул только один пласт магического воздействия, как открылись такие бездны, покрытые тайной, что на мою карьеру работы точно хватит...
  - Давай договоримся, - предложил я Марису после недолгих раздумий, - я помогаю тебе с Крис, а ты покажешь мне того мага, который рассказал тебе эту историю.
  - Идет, - сразу согласился повеселевший Марис, - только как ты сможешь мне помочь?
  - Пошли, - сказал я, открыв дверь своего кабинета.
         Марис явно волновался. Крис своими красивыми ухоженными пальчиками водила по прозрачному дисплею. Она встряхнула головой и ее длинные волнистые волосы, убранные в узел на затылке, рассыпались на плечи. Крис, отвлекшись от своего дисплея, вопросительно взглянула на нас.
  - Крис, - с серьезным видом обратился я, - не составите ли Вы компанию этому молодому оболтусу, подошло время обеда, а я не могу сопроводить его, видите ли я очень занят сегодня.
          Крис уставилась на меня своими огромными  серыми глазами.
  - Не кажется ли тебе, старик, что твой слог был слишком высокопарным ? - спросил меня Марис.
  - Вычурным ты хотел сказать? - поправил я его.
  - Высокопарным или вычурным - не важно, - вмешалась в наш треп Крис, - я хочу есть, поэтому с удовольствием составлю тебе компанию, Марис.
         Марис подмигнул мне. А я подумал, как бы наш мир не менялся, а человеческие чувства и любовь будут продолжаться вечно.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"