Штыка Леонид Юрьевич : другие произведения.

Тени Прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Написано до 2010 г.)
    Рассказ на основе setting"а игры League of Legends.


   Написано на основе setting игры League of Legends (www.leagueoflegends.com).

Тени прошлого

  
   Темные ночи Рунатерры всегда были полны опасностей. Но в эту ночь произошло событие из ряда вон выходящее. Звезды скрылись от взора живущих на земле, звери и птицы покидали леса и горы, которые веками населяли еще их далекие предки.
  
   Отовсюду, из любой точки континента Валорана и близлежащих островов, словно предзнаменование о конце времен и всего сущего, виднелся яркий столб света. Исходящий из сердца гор Железного Пика, он гигантской колонной уходил далеко в небесные просторы.
  
   Сильнейшие землетрясения сотрясали земли Рунатерры. Горы Великого Барьера, разделявшие континент пополам, осыпАлись словно сухой песок. Моря Стражей и Завоевателей обрушили всю свою мощь на прибрежные районы. Айония подверглась ужасным разрушениям. Города лежали в руинах и пылали в огне.
  
   Народы Рунатерры были напуганы. Многие считали происходящее карой за прошедшие Рунические Войны, оставившие серьезный отпечаток в этом мире, навсегда изменив его облик, но только не людей. В те времена мир был в опасности, на грани катастрофы. Землетрясения и магические бури, вызванные страшными заклинаниями боевых магов, грозили уничтожить все. Однако правители и маги вовремя одумались, прекратив масштабные войны и перенеся решения своих разногласий на Поля Правосудия специально созданной Лиги Легенд. Теперь поединок нескольких великих бойцов решал судьбу Рунетерры и ее жителей.
  
   Казалось, решение было найдено и мир не будет разорван на части, но события этой ночи повергли в шок даже верховных магов. Некоторые из них высказывали гипотезы, что создание Лиги было лишь отсрочкой неминуемого конца, расплаты за магические войны, когда цель всегда оправдывала средства. Было много и других предположений, но точной причины назвать не мог никто. Так или иначе, страх овладел всеми.
  
   Ярвин III, король Демасии, срочно созвал своих генералов и совет на экстренное совещание. Собравшись в залах дворца, пострадавшего от землетрясений, они долго обсуждали нависшую над ними угрозу. Необходимо было выяснить, откуда проистекали все эти беды, разом обрушившиеся на их страну и грозившие стереть ее с лица земли.
  
   Гарен, великий воин Демасии, ее сила и отвага, вместе с Синь Джао, сенешалем и личным телохранителем короля, в срочном порядке были вызваны во дворец. Этим героям было поручено сопроводить группу демансианских магов к горам Железного Пика, чтобы те осмотрели место, откуда вырывался загадочный свет во время каждого землетрясения, и положили конец бедствиям.
  
   Оба с честью приняли это ответственное задание. Король и советники с надеждой смотрели на уходящих героев, чья храбрость уже не раз спасала Демасию в тяжелые времена. Покинув пределы дворца, Гарен и Синь Джао сразу же начали приготовления к далекому походу. Снарядив отряд своих лучших воинов, не занятых разбором завалов и охраной ослабленных рубежей, они отправились в путь.
  
   В это время на востоке Валорана, в городе, с высоты птичьего полета напоминавшем череп мертвеца, собралось на экстренное совещание Верховное командование Ноксуса, главного врага Демасии. Споры между военными не затихали уже несколько часов. Одни считали, что катастрофы и разрушения являются результатом экспериментов ученых и магов из города Зауна, расположенного неподалеку от гор Железного Пика. Другие обвиняли Демасию в новом заговоре против народа Ноксуса. Наконец Борам Темноволий, истинный лидер Верховного командования, взял слово. Стоило ему встать и окинуть взглядом собравшихся, как генералы тут же замолчали, с трепетом глядя на правителя.
  
   Наступившая минута тишины, позволила Бораму принять решение. Даже если это оказались бы проделки Демасии, решать такой вопрос на Полях Правосудия было поздно. Жестом правитель приказал открыть двери и в зал вошли Варвик и Сингед - наемники, чья жестокость и беспринципность всегда высоко ценились Борамом. И на этот раз он решил воспользоваться их услугами, чтобы найти ответы на волновавшие Верховное командование вопросы. Именно они были поставлены во главе экспедиции к горам Железного Пика.
  
   Внешний вид Варвика пугал не только врагов Ноксуса, но порой и самих генералов. Сильное проклятье, наложенное на него Соракой, дочерью звезд, превратило некогда человека в ужасного зверя, одолеваемого жаждой крови. Этот оборотень должен был выследить и уничтожить любого врага, вставшего на пути экспедиционного корпуса. Сингеду же, как опытному алхимику и бывшему ученику Варвика, было поручено изучить причину катаклизмов.
  
   Признавая, что эти двое способны выполнить такое непростое задание, но все же крайне обеспокоенные за успех, генералы просили, чтобы к Варвику и Сингеду присоединилась Катарина. Известная как Зловещий Клинок, дочь генерала Дю Като была знаменита своей невероятной кровожадностью и бесподобной красотой. Она ни за что бы не отказалась принять участие в такой операции, но в тот момент Катарина не могла присоединиться к экспедиции.
  
   Еще несколько дней назад ей было поручено избавиться от неугодного Ноксусу странствующего мага Райза и заполучить свиток, который тот всегда носил при себе. Свиток содержал некую тайну, известную лишь одному Райзу, и Борам хотел завладеть секретом могучего мага.
  
   Но не только Демасия и Ноксус приняли решение отправиться к Железному Пику. Главы Зауна и Бандл-Сити не собирались оставаться в стороне и сидеть сложа руки. На помощь был призван Хеймердингер, величайший и наиболее уважаемый из современных ученых. Убежденный в возможности гибели Рунатерры, он знал, что необходимо действовать как можно скорее. Объединившись с Корки, лучшим пилотом Экспедиционных сил Бандл-Сити, Хеймердингер собрал небольшую команду исследователей, которая, погрузившись на цеппелин, отправилась в путь.
  
   Пока три экспедиции приближались к своей общей цели, чуть западнее Зауна в одном из предгорных трактиров находился необычный гость. Внимание постояльцев и посетителей привлекала не столько его необычная внешность, сколько огромный свиток за его спиной. Этот синекожий человек, с ног до головы покрытый таинственными татуировками, сидел за столиком и заканчивал утреннюю трапезу. Не обращая внимания на зевак, он не боялся быть узнанным, продолжая не торопясь доедать свой завтрак. Его волновали куда более значимые вещи. Он знал, что за ним пристально наблюдают из дальнего угла заведения.
  
   В укромном местечке, скрывая свое лицо под кожаным капюшоном плаща, сидела Катарина. Попивая вино из деревянного стакана, она выжидала удобного момента для того, чтобы, наконец, напасть на Райза и закончить свою долгую охоту за вечно ускользающим от мести Ноксуса магом.
  
   Когда Райз расплатился с трактирщиком и сделал первые шаги к выходу из трактира, Катарина последовала за ним. Она была готова покончить с магом одним точным ударом. Положив ладони на рукояти мечей, скрытых под плащом, Зловещий Клинок шла к дверям, через которые выходил Райз. Но, едва сделав шаг за порог, маг исчез прямо у нее на глазах. В то же мгновение, Катарине пришлось отпрыгнуть назад, чтобы самой не стать жертвой убийц. В захлопнувшуюся дверь с характерным шлепком воткнулись острые сюрикены, которые могли принадлежать только воинам ордена Кинкоу. Обернувшись, она увидела троих воинов-теней, с которыми не раз сталкивалась на Полях Правосудия. Не знающий себе равных в скорости Кеннен, безмолвный, не чувствующий боли и лишенный эмоций Шен, и смертоносная Акали, чьи боевые навыки могли сравниться только с темным искусством Катарины, были серьезными противниками.
  
   Зловещий клинок поняла, что воины Кинкоу не собирались нападать на нее, и, скорее всего, их целью по какой-то причине был именно Райз. Исповедуя сохранение равновесия между силами, орден, вероятно, посчитал бродячего мага нарушителем баланса. Но все же и сама Катарина не была чиста перед кодексом Кинкоу. Хитрый Райз знал это и ловко сбежал от всех убийц сразу, стравив их друг с другом.
  
   Для амбициозной Катарины битва с такими сильными противниками была более чем заманчивой, но у нее были другие заботы, а тратить время попусту было непозволительной роскошью.
  
   Все те, кому не посчастливилось стать свидетелями схватки, разбегались в панике. Острые клинки крушили все на своем пути, обращая в щепки стены, столы, стулья и подлетавшую в воздух посуду. Гибкость и ловкость Зловещего Клинка были на высоте: практически не нанося ответных ударов, Катарина грациозно взлетела на перила второго этажа и, усмехнувшись, выпрыгнула в окно, растворившись в утреннем тумане гор.
  
   Пока Катарина уходила от преследователей и снова искала след пропавшего Райза, очередной сильный толчок нарушил покой жителей Валорана. В небе вновь показался столб света. Даже на борту цеппелина, на котором летела экспедиция Хеймердингера, чувствовалась земная дрожь. Постепенно приближаясь к горам Железного Пика, они надеялись, что еще не поздно бороться за спасение Рунетерры. Стоя на смотровой вышке, Хеймердингер рассматривал в подзорную трубу злополучные горы. Его внимание привлекла маленькая темная точка, поднимавшаяся по склону горы, из вершины которой бил луч света. Пытаясь понять, кто это или что это, ученый даже не подозревал, что за его цеппелином тоже наблюдают. Острое чутье никогда не подводило Варвика, и ведомый им отряд Ноксуса уже шел по пятам экспедиции ученых. Оборотень скалил клыки, представляя, что он сделает с захваченными в плен.
  
   Темной точкой, замеченной Хеймердингером, был Райз, которого не могли остановить никакие трудности и невзгоды, если впереди ждали новые тайны и знания. Уже несколько часов странствующий маг взбирался по горному хребту и наконец-то добрался до нужного места. Его поиск был почти завершен. Перед магом предстали древние руины, вышедшие на поверхность после ночного землетрясения. Среди обломков величественных зданий открылся проход в глубокие и неизвестные Райзу катакомбы. Не колеблясь ни минуты, он вошел внутрь.
  
   К ночи около входа в таинственное подземелье прибыли отряды Гарена и Хеймердингера. Поприветствовав друг друга и обменявшись предположениями, они решили объединить силы и исследовать катакомбы на следующее утро. Солдаты уже заканчивали разбивать совместный лагерь, когда послышался дикий, леденящий душу вой, который мог принадлежать только проклятому Соракой. Еще пробираясь через Воющую Топь Гарена и Синь Джао не отпускало чувство, что за отрядом кто-то пристально наблюдает и, как затаившийся хищник, ждет подходящего момента, чтобы наброситься на свою жертву. И теперь зверь вышел из засады, застав своих противников врасплох. Ночное небо осветили десятки огненных стрел. Окруженный горами и скалами, Гарен приказал отступить в катакомбы и укрыться от смертоносного дождя и уже там дать бой превосходящему их числом врагу. Оставив Синь Джао с большей частью демансианцев удерживать проход, чтобы выиграть время, Гарен последовал за магами и учеными на поиски источника света.
  
   Рассматривая древние тексты на стенах катакомб, Хеймердингер и его отряд уверенно продвигались вперед. Гарен шел рядом, готовый в любой момент обнажить меч против тех, кто мог подстерегать отряд в темноте бесчисленных поворотов, подъемов и спусков. Герой Демасии надеялся, что ученый, которого некоторые могли счесть сумасшедшим, знает, что делает. Это место казалось Хеймердингеру знакомым. Он уже видел подобное раньше во время осмотра древних гробниц со знаменитым исследователем и путешественником Эзреалем. Проходя все дальше и дальше, он внезапно понял, что это место связано с Пустотой. Похожие тексты, хотя и менее древние, тогда и показывал ему Эзреаль, и во многих из них упоминалась Пустота - загадочное пространство между измерениями.
  
   У ученого зародилась версия, что где-то здесь, именно среди этих древних катакомб находился мощный портал, из-за которого и произошли все недавние несчастья. Безусловно, сосредоточенная в глубине катакомб великая сила могла если не уничтожить мир, то сильно навредить ему. Хуже всего было то, что существовала опасность поглощения Рунеттеры Пустотой. Сама мысль о такой возможности страшила Хеймердингера, помнившего, какие мерзкие и ужасные существа, несущие гибель всему живому, уже не раз проникали в Валоран из Пустоты.
  
   Вскоре они вошли в темный полуразрушенный зал, всем своим видом больше напоминавший пещеру. Пол, стены и своды словно шипами были усеяны сталактитами и сталагмитами, тут и там зияли расщелины бездонных пропастей. В середине располагались величественные гигантские врата. Украшавшие их барельефы изображали тех самых монстров, которых только что вспоминал Хеймердингер. Исходящие из врат потоки энергии слегка освещали зал, сплетаясь в бесконечно длинный туннель, откуда доносились странные, постепенно усиливающиеся звуки, словно из глубин поднималось что-то огромное. Перед вратами на сыром полу был разложен свиток, который Райз уже много лет носил за своей спиной и никогда не снимал даже во время сна. Но сейчас Райза больше волновала его собственная жизнь, нежели сохранение древней реликвии. Окровавленный и едва стоящий на ногах маг из последних сил защищался от молниеносных атак Катарины.
  
   Стоило Гарену увидеть своего давнего врага, как его взор застлала ярость. Он давно мечтал вновь сразиться со Зловещим Клином, считая ее одним из немногих достойных себе противников и помня, сколько его братьев по оружию погибло от рук Катарины. Вновь сойдясь с ней в смертельном танце, герой Демасии собирался раз и навсегда положить конец их давнему противостоянию.
  
   Корки бросился к вратам вместе с отрядом Хеймердингера, который даже на ходу успевал спорить с коллегами, пытаясь понять, как именно врата влияли на процессы, происходящие в земной коре. Выход оставался только один: врата необходимо было запечатать, поскольку их уничтожение могло привести к необратимым и непредсказуемым последствиям.
  
   Пока Гарен и Катарина были поглощены боем, получивший передышку Райз решил закончить то, ради чего он проделал столь долгий путь. Превозмогая боль, он поднялся на ноги и, встав в середину пентаграммы, начертанной на его свитке, попросил подоспевших Корки и Хеймердингера помочь ему дочитать прерванное Зловещим Клинком заклинание. Перед вратами начала проявляться магическая печать.
  
   Внезапно в зал ворвались солдаты Демасии во главе с Синь Джао и вслед за ними бойцы Ноксуса под предводительством Варвика и Сингеда. Увидев схватку своих величайших героев, воины тут же бросились в бой. Но ничто не могло остановить Гарена и Катарину. Любой, кто пытался встать между ними, тут же оказывался повержен. Демансианцы и члены экспедиции Хеймердингера храбро сражались, но перевес был не на их стороне.
  
   Энергия врат становилась все сильнее, потоки магии все ярче освещали зал, страшный грохот сотрясал стены. Но разгоряченные боем солдаты продолжали бой.
  
   Почуявший кровь Варвик набросился на ослабевшего Райза, но его тут же сбил с ног мощный удар копья Синь Джао. Даже подоспевший на помощь своему бывшему учителю Сингед не смог заставить отступить воина, привыкшего в одиночку сражаться с десятками врагов. Шаг за шагом сенешаль Ярвина III оттеснял наемников Ноксуса от мага, сдерживавшего ужас, пытавшийся вырваться из врат.
  
   Заглушив шум битвы, из мрачных глубин энергетического туннеля послышался оглушающий рев. Было слышно, как нечто ужасное карабкалось наверх. Через мгновенье из врат показалось множество тонких щупалец. Обматываясь вокруг сталагмитов, словно живые лианы, они что-то тащили за собой.
  
   Сплюнув кровь, Райз продолжал дочитывать заклинание, усиливавшее печать. Хеймердингер и его отряд, защищали мага от бесчисленных щупалец, тянущихся к нему. Но, несмотря на все усилия друзей, одно щупальце дотянулось до горла Райза и заставило его на мгновение замолчать.
  
   С победным ревом тварь показала себя. Выпрыгнув из портала, это огромное создание, напоминавшее клубок из обвившихся змей, раскрыло свою пасть. С диким воплем оно начало хватать ближайших к нему солдат и пожирать их. Тварь снова пыталась добраться до Райза, упорно закрывавшего портал, но на этот раз Корки и Хеймердингер не допускали ошибок. Когда печать была установлена, портал начал угасать. Вобрав в себя всю силу врат, Райз, понял, что древние руины, лишенные магической силы, не выдержат долго. Сила магии покинула это место, своды начинали оседать и рушиться. Обреченные на гибель катакомбы следовало немедленно покинуть.
  
   Солдаты Демасии и Ноксуса бросились к выходу, но Гарен и Катарина и не думали прекращать свой бой. Срезая надоедливые щупальца, рвущиеся к ним, они собирались закончить свой уже однажды прерванный бой. Ни один из противников не мог превзойти другого: и в этот раз их силы были равны. И вот, казалось, удача улыбнулась Зловещему Клинку, но жаждущая нанести решающий удар Катарина не заметила, как вокруг ее тела обвились щупальца и потянули ее в пасть чудовища.
  
   Собравшись с силами, Райз приготовился вернуть тварь обратно в Пустоту. Татуировки на теле мага вспыхнули, из глаз вырвался ослепительный свет. Объятый голубым пламенем, Райз выпустил в чудовище светящийся заряд энергии, столкнув монстра в почти исчезнувший портал под сотворенную магом печать.
  
   Уносясь в бездну угасавшего туннеля, чудовище тащило за собой Катарину. Но Гарен не желал так просто терять стоящего противника. Гордый и благородный воин не мог позволить случаю лишить его заслуженной славы. Бросившись вперед, он одним мощным ударом освободил девушку. Чудовище со страшными криками исчезло, портал рассыпался в пыль, заваленный тоннами камней.
  
   Удивленная странным поступком Гарена, Катарина, не мешкая, метнулась к выходу. Закинув на плечо потерявшего сознание Райза, Гарен последовал ее примеру.
  
   Выбравшись на поверхность под приветственные крики своих солдат, Гарен передал раненного мага Хеймердингеру. Вдалеке окончательно разбитые Синь Джао Варвик и Сингед с остатками своих войск исчезли в темноте лесов, откуда несколько часов назад они напали на лагерь Демасии.
  
   На следующий день союзники покинули место, чуть было не ставшее их общей могилой. В последний раз оглянувшись на разрушенные катакомбы, Гарен проводил взглядом цеппелин Корки и прихрамывающего, но уверенного идущего вперед Райза. Показавшийся вдали силуэт Катарины послал Гарену воздушный поцелуй и тут же испарился в том же направлении, что и едва окрепший маг. Воину Демасии стало ясно, что настоящее сражение еще ждет их в будущем. Те же мысли одолевали и Катарину, продолжавшую преследование Райза. Но теперь задача стала еще сложнее: ей не просто нужно было догнать мага, но и опередить охотящихся за ними обоими воинов-теней.
  
   Прошедшие события активно обсуждались советом верховных магов. Мир был спасен, если и не от страшных катаклизмов, то от тех существ, что пытались прорваться в него. Случившееся еще раз дало понять, что существа, прибывающие из Пустоты крайне опасны. Никто не знал, что была за тварь, вылезшая из глубин, и хорошо, что удалось водворить ее обратно. Но сколько еще подобных порталов существовало в мире, кто и зачем их построил, оставалось загадкой.
  
   Несмотря на разрушения катакомбы в горах Железного Пика представляли интерес для Института Войны. Высший Совет Справедливости принял решение восстановить древние катакомбы. Множество тайн, скрываемых в текстах их стен, и недавние всплески энергии снова наполнили это место магией. И теперь катакомбы Пустоты стали новым Полем Правосудия для разрешения конфликтов между правителями Валорана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"