Штыка Леонид Юрьевич : другие произведения.

Третий Проект

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду признателен вашим замечаниям, критике. Любой поддержке. Спасибо, всем добра!


   Пролог
  
   Страшная весть настигла профессора Давыдова Федора Николаевича в тот момент, когда он собирался домой.
   - На юге-западе Москвы произошел взрыв бытового газа, - сообщила ему секретарь, как только он намеревался закрыть дверь своего кабинета на ключ.
   - Когда? - спросил он с резко возросшим волнением в голосе.
   Он ждал и боялся когда случится нечто подобное, но надеялся что одна конкретная новость не обойдет его стороной. Для этого он постарался на славу, даже привлек Веру Александровну, но это было действительно крайне важным. Именно из-за этого он задержался допоздна и попросил об этом некоторых из своих сотрудников.
   - Только что об этом писали в интернете, - протирая свои очки ответила секретарь, тем самым пытаясь намекнуть профессору, что пора заканчивать затянувшийся трудовой день. Однако теперь Давыдов не мог позволить себе уйти, сейчас он должен был проверить и подтвердить свои опасения. Забыв обо всем прочем, профессор поспешил вернуться в свой кабинет.
   - Вызовите моего водителя, - добавил он, в спешке выглянув из-за двери. - Пусть будет здесь как можно скорее, у парадного.
   Старик успел закрыть дверь прежде, чем секретарь молча кивнула ему в ответ.
   - И можете идти домой, - все же добавил он, выглянув на мгновение из кабинета.
   Ее всерьез беспокоило необычное поведение своего начальника. Она знала Давыдова по меньшей мере пятнадцать лет, и за все это время она не могла вспомнить, чтобы он вел себя так, как в последнюю неделю. Все это началось после таинственного звонка из Нью-Гэмпшира, США, когда человек с акцентом и явно взволнованным голосом пытался связаться с ним по рабочему телефону. Именно тогда она стала замечать за профессором странности. Федор Николаевич попросил ее тщательно следить за новостями, всеми происшествиями в городе, конкретно на юго-западе, сообщать о них каждый день.
   - С чего бы ему интересоваться подобным, - думала она и сейчас, собирая свою сумочку. - Такому уважаемому и образованному человеку, филологу, культурологу, профессору. Что же происходит?
   На ее лице уже присутствовало не беспокойство, а страх непонимания всей творившейся ситуации. Сегодня утром профессор просил особенно настойчиво, постоянно напоминал и интересовался едва ли не каждый час. Также шли и звонки, но уже на его личный номер. О происходящем на его электронной почте ей можно было лишь догадываться. Что было тому причиной - все так же оставалось неизвестным, но как порядочная женщина в возрасте, она старалась не заострять на этом своего внимания.
   Тем временем Давыдов, не сумев дозвониться по набранному им номеру, подошел к своему рабочему столу и судорожно попытался включить лежавший на нем ноутбук. У него всегда были проблемы с техникой, в особенности с этим куском пластика, не желавшим включаться достаточно быстро.
   - Будь ты проклят!
   Присев в кресло, ему не терпелось как можно скорее прочитать новость. Вторая попытка дозвониться также не увенчалась успехом. Весь день он надеялся, что этого не произойдет, что все сказанное ему  ранее было, если уж не злой шуткой, то ложью.
   - Все так, - подтвердил он свои опасения. - Значит он мертв...
   Обдумывая свои дальнейшие действия, он схватился за облысевшую голову. Появилось желание выпить чего-нибудь горячительного, но здоровье не позволяло этого, да и времени становилось все меньше с каждой секундой.
   Вскочив со стула с завидной для его возраста прытью и открыв свой кейс, Федор Николаевич не мог еще решиться стоит ли ему поступать именно так, как он собирался. Но как бы неприятно ни было, случившееся уверило его в правдивости происходящих событий, в том, что ему придется действовать и играть не по своим правилам.
   Взяв в руки мобильный телефон, профессор набрал еще один номер, глубоко засевший в его памяти. Послышались гудки, первый, второй, за ним третий. Абонент принял звонок. Профессор знал, что не услышит голоса собеседника, уж точно не по телефону. Знал он и то, что звонок по этому номеру будет одноразовым, после чего от сим-карты поспешат избавиться.
   - Вы все же оказались правы, - сказал Давыдов с едва заметным дрожанием голоса. - Встретимся на том самом месте. Сейчас!
   Послышались гудки. Звонок оборвался.
   Старик мгновенно наполнился решимостью, без всякого на то алкоголя. В спешке открыв дверцу небольшого, но достаточно надежного сейфа, стоявшего возле рабочего стола, он забрал лежавшую там обернутую в ткань увесистую книгу и убрал ее в кейс.
   Спустя короткий промежуток времени, профессор уже спускался по ступеням к выходу. Не сказав ни слова охране и своей секретарше, по-видимому забывшей свой пропуск, он второпях приложил карточку и вышел на улицу.
   Штормового предупреждения не было, сильного ветра не наблюдалось, однако ливень оказался на редкость сильным, а сверкающие в небе молнии и раскаты грома были способны напугать любого находившегося на улице человека, но только не профессора Давыдова.
   Едва сумев открыть зонтик из-за мешающегося в руках кейса и пройдя чуть дальше, он оглянулся по сторонам. Позднее время и погода были кстати, людей и машин не замечалось, это заставляло его чувствовать себя немного спокойнее. Он любил дождь, но время шло, и было совершенно не до ностальгических воспоминаний.
   Памятник Достоевскому был единственным, что бросалось в глаза, но через мгновение по Моховой улице показался подъезжающий автомобиль.
   - Едем скорее, - едва открыв дверь и сев на заднее сиденье, торопился Давыдов. - Вторая Бауманская улица, дом 3.
   Профессор нервно посмотрел на часы, показывающие пять минут первого ночи. Без лишних вопросов, водитель надавил на педаль газа . Он давно работал в качестве личного водителя, не менее десяти последних лет и также не мог не заметить странное состояние своего пассажира.
   Глядя на скользящие по окну капли воды, старик не обращал внимания на красоты ночного города, думал о чем-то, молчал всю дорогу и продолжал поглядывать на часы.
   Ровно через пятнадцать минут машина уже проезжала по набережной реки Яузы, оставалось всего немного. Машина свернула направо и остановилась напротив въездных ворот в Лефортовский дворец.
   - Жди меня, я сейчас вернусь, - сказал он водителю.
   Оставив зонтик и кейс внутри салона, Федор Николаевич забрал книгу. Пребывая и без того в нервозном состоянии, он попытался открыть дверь, но та была заперта.
   - Открой же ее! - резко вспылил он. - Быстрее!
   Водитель послушался, но начинал чувствовать неладное. Пассажир покинул автомобиль. Захлопнув дверь и крепко прижимая книгу к телу под своим пальто, профессор поспешил зайти под ворота, пока еще не промок под сильнейшим за последние несколько лет ливнем.
   - Вы быстро приехали, - послышался голос человека, прятавшегося в темноте.
   - Так быстро, как смог, - ответил Давыдов, протягивая руку с книгой.
   Человек подошел ближе, но понять, кто именно это был для профессора не представлялось возможным, лицо было скрыто под капюшоном. Он было хотел попытаться разглядеть незнакомца, но тут же одумался.
   - Неужели все это правда?
   - Вы уже поверили нам, раз решились отдать ее, - сказал незнакомец, взяв сверток в руки. - Вы же знаете, что можете очень скоро пожалеть об этом. Вам стоит скрыться и как можно скорее.
   Незнакомец протянул профессору другую книгу.
   - Вот, я сам не успел ее прочитать, но думаю в пути вам будет, чем заняться, а мне уже совершенно не до этого. Кроме того, если за вами следили, то пусть думают, что она еще у вас.
   Профессор в недоумении взял книгу и осторожно направил обложку на свет, стараясь чтобы на нее не попали капли воды. Увиденное не сулило ничего интересного или сколько-нибудь важного, однако на ней могли оставаться следы, по которым он мог попытаться установить личность этого незнакомца. Но это уже было не важно.
   - И все же, - промолвил Давыдов и слегка улыбнулся. - Это совершенно другое. Да и объем не тот. Жанр не мой.
   - Вам пора, - ответил незнакомец.
   Книга была на порядок меньше в размерах, но все же , точно так же убрав ее под пальто и покивав в ответ, старик в спешке направился обратно к машине.
   - Езжай, - вздохнув с облегчением, сказал он водителю. - Сейчас в аэропорт, Шереметьево. Как можно скорее.
   Машина сдвинулась с места и направилась в сторону площади.
   Незнакомец на мгновение выглянул из-за ворот, после попытался получше разглядеть отданную ему книгу, но озарившая небо вспышка света напугала его. Это была точно не ударившая где-то рядом молния. Он спрятал книгу и в ту же секунду выглянул вновь. Тут же последовала вторая, но куда менее яркая вспышка. Прогремел взрыв, послышался звук осыпающихся стекол. Резкий порыв ветра сбил капюшон с головы, как и его самого. Упав в лужу он отчетливо мог видеть, как машина профессора полыхала в огне.
  
  
   Глава 1 "Ничем непримечательное утро"
  
  
   Мне было тяжело заставить себя встать с кровати. Именно так чувствуют себя люди собирающиеся на работу, но в моем случае  все обстояло куда хуже. Спешить было некуда, так что просто открыть глаза было еще той задачей. Несколько секунд, просто вглядываясь в белую штукатурку, делая небольшие глотки воздуха, я изнемогал от желания еще немножко полежать, возможно даже снова уснуть.
   - Нет, хватит! Николай! Пора вставать! - сказал я себе, заставляя проснуться.
   В качестве дополнительного стимула я включил телевизор. Новости были как нельзя кстати. Очередные санкции в отношении Ирана, скука. Я переключил канал.
   В мире давно происходили странные вещи и речь шла не только о погоде, которую передавали сейчас на экране. Привычная температура действительно изменилась, но к этому давно привыкли. Сложнее было объяснить участившиеся до абсурда таинственные вспышки в атмосфере, но и они по прошествии нескольких лет стали таким же обыденным как и прошедший этой ночью сильнейший ливень. В газетах, печатных и интернет изданиях писали разное, от испытаний новых летательных аппаратов и самолетах разведчиках,  что вполне могло сойти за правду, учитывая без конца накаливающуюся политическую обстановку между странами. В желтых газетенках и вовсе доходило до бреда сумасшедшего. Вот и в эту ночь кто-то мог видеть вспышки в небе, похожие на сгорающие в атмосфере метеориты.
   Отдернув шторы, создававшие рабочую для меня атмосферу в комнате, мои глаза мгновенно откликнулись на ворвавшиеся лучи солнечного света, не говоря об осыпавшейся с них пыли. Только теперь я заметил какое ее количество накопилось на моем рабочем столе за те два дня, что я не притрагивался к клавиатуре. Хотя большая ее часть все же оседала на тех самых шторах. Более того, я не принимал душ около двух дней и у меня отросла щетина.
   Не то, чтобы я ленив, не подумайте. На протирание пыли у меня никогда не было времени, большую его часть я тратил на просиживание штанов за компьютером, безуспешно пытаясь абстрагироваться от окружающего мира в надежде написать новый гениальный роман. Остальное также приходилось от случая к случаю. Но, за прошедшие четыре года, мои попытки превзойти свое первое творение не увенчались успехом.
   Отряхнувшись от пыли. взгляд мой привлекла телефонная станция. Тускло мигала лампочка автоответчика.
   - Может быть это оно? - подумал я.
   Возможно среди этих сообщений было долгожданное предложение о сотрудничестве от одного из издательств, но нет. Это был очередной звонок от интернет компании, предлагавшей мне сменить устаревший тариф и установить совершенно не нужное мне интернет телевидение.
   - Собственно ничего нового и удивительного, - подумал я, мгновенно потеряв всякий интерес и одним нажатием стерев все оставшиеся на автоответчике сообщения.
   - Обычно они отписываются на электронную почту или звонят на мобильный, так что было глупостью надеяться на что-то. Да и вообще, пора было уже давно отключить телефон, только деньги зря перевожу. Кто сейчас пользуется этим старьем, когда есть мобильные и интернет?
   Зайдя на кухню и включив радио, на котором также передавали новости, я заглянул в холодильник. Похоже что экономическая ситуация в мире не была столь плоха, в сравнении с моей собственной. Как оказалось, у меня не осталось ничего кроме нескольких бутылок пива, почти съеденной докторской колбасы и нескольких, вполне вероятно испорченных яиц. Кетчуп, майонез и масло были не в счет, но к моей радости тоже имели калории.
   Вне всяких сомнений мое положение было близко к катастрофическому. Благо, что на карточке еще оставалось достаточно денег на ближайшие пару недель. Далее оставалось надеяться на чудо, что кому-то из крупных издательств придется по нраву моя последняя работа.
   Чертово радио не переставало меня удивлять творящимися в мире событиями. Порядком надоело слушать о росте цен, котировках валют, нефти, насилии и всем прочем. Всего через пару минут настроение стало куда лучше. Меня ждала горячая яичница и поджаренная, резаная колбаска. Приправив все соусом, кетчупом, майонезом, перцем, горчицей и солью, под вещание моей старенькой радиостанции мне так и не удалось позавтракать. Раздался звонок в дверь. Пока я злобно смотрел в сторону прихожей, пытаясь очистить тарелку от содержимого, звонок повторился.
   - Да иду я, иду, подождите, кто бы вы ни были, - доедая последний кусочек, прокричал я и направился к двери.
   Не описать мое удивление когда через глазок я увидел, что за человек стоит по ту сторону.
   - А она что тут делает? - прошептал себе под нос я. - После столького времени, она все же решила вернуть мне кошку?
   Это была Юля, девушка с которой мы разошлись несколько лет назад, еще до того как я начал свою писательскую карьеру. Меня искренне удивило ее появление, особенно после всего что было, после стольких лет.
   - Зачем ты пришла? - открыв дверь, сразу же спросил я.
   Мне не хотелось теряться во всевозможных догадках, но наверное я был излишне импульсивен в этот момент. А еще щетина и два дня без душа, превосходное сочетание, когда перед тобой стоит красивая девушка.
   - Ты явно не прослушал мое сообщение.
   Я не стал говорить ей, что удалил его вместе со всеми прочими.
   - Мне нужна твоя помощь, - неожиданно заявила она.
   Она не сильно изменилась, все также красива, все так же притягательна. Похоже по-прежнему следит за собой и наверняка ходит в какой-нибудь фитнес центр. Но бросилось в глаза мне совершенно другое, а именно то, что выглядела она неуверенной и заметно взволнованной.
   - Ты хоть в курсе, сколько сейчас времени? - спросил я и тут же обратил свое внимание на ее волосы. Судя по всему она спешила и тем самым не успела или не пожелала, а может просто забыла, довести все до конца.
   - Нет так уж рано, - ответила она, оставаясь спокойной, но явно сдерживая свои эмоции. - Ты сам-то вообще смотрел на часы?
   - Так! Но, все равно. Забудь! Что же такое случилось, что ты пришла ко мне, да еще и в такое время?
   - В какое такое время? - все же спросила она, как будто специально пытаясь уйти от темы.
   - Ой, да ладно, не надо, будто тебе никто ничего не рассказывал, - заявил я с небольшой долей возмущения.
   - Я с твоими и нашими общими знакомыми не общаюсь уже очень давно. Послушай, может, все-таки впустишь меня? Разговаривать на пороге я не стану, а тема важная.
   Не смог сразу заметить, но виной тому была ее склонность скрывать свои эмоции и чувства, особенно когда счетчик зашкаливал от их переизбытка, у нее еле заметно дрожали руки, а взгляд часто устремлялся к себе под ноги. Вот и сейчас происходило тоже самое. Похоже что произошло что-то действительно серьезное.
   - Ладно, пойдем.
   Мы прошли ко мне на кухню. Я выдвинул для нее стул из под кухонного стола и встал рядом, ожидая от нее объяснений.
   - Это все мой брат, - сказала она. - Дело в нем.
   Задумавшись, я отодвинул соседний стул и сел рядом, теперь ей удалось заинтересовать меня.
   - Что с ним?
   - Кажется он умер.
   То, что я был шокирован, это слабо сказано. Я очень хорошо знал Юлю и ее брата. Максим учился со мной в школе, в одном классе, потом в институте, мы были хорошими друзьями. Были. В последние годы мы не виделись, даже не разговаривали и на это были серьезные причины.
   Если не вдаваться в детальные подробности, виной всему была моя связь с Юлей, его младшей сестрой. Почти год мы встречались и все было хорошо. Максим ничего не знал об этих отношениях, но стоило правде выйти на свет, как все резко осложнилось. Со временем он смирился, хотя и таил обиду на меня, как на друга. В итоге мы вовсе перестали общаться. По прошествии еще некоторого времени осложнились отношения уже с Юлей, мы поссорились, а затем расстались. Банальная история, как не посмотри.
   - Так, - начал рассуждать я и пытаться разобраться в ситуации. - А что конкретно случилось? Почему тебе кажется?
   По выражению ее лица сразу стало понятно, что оставалось еще много недосказанностей.
   - Ты не знаешь, но несколько лет назад, почти сразу же после окончания института и после того, как мы с тобой расстались, Максим пропал. Сначала я думала, что он просто не хочет со мной разговаривать, но потом выяснилось, что пропал он на самом деле. Где-то в Индии. Его никто не мог найти.
   - Постой-ка, - я немного растерялся. - То есть, он пропал еще тогда, но говоришь ты мне об этом только сейчас?
   - Тогда мне было не до тебя, - она едва не повысила голос. - И вообще, речь не об этом. Сейчас все по-другому.
   Эти слова дали мне понять, что не я один переживал из-за этого расставания, но я быстро потушил этот вспыхнувший огонек лицемерия внутри себя.
   - Мне звонили недавно, чуть более часа назад, сказали что нашли его тело и попросили приехать на опознание. Сказали, что нужно поговорить, ну и все положенное в таких случаях.
   - Значит он не просто пропал, его убили? - я не смог удержаться и не спросить.
   - В том то и дело, что нет! - твердо заявила Юля. - Максим звонил мне сегодня ночью, что-то пытался сказать, но связь была прерывистой. Я толком ничего не поняла. Он извинялся за постоянные вмешательства в мою жизнь, что отдалился в последнее время. Что-то говорил и о тебе. Сожалел о той ссоре между вами. Может он пытался и до тебя дозвониться.
   - Как-то хреново вышло, - проговорил я.
   - В каком смысле?
   Теперь меня одолело чувства страха. Я боялся признаться в том, что даже если он и звонил мне, то все сообщения были удалены мною буквально за несколько минут до ее появления.
   - Это  в целом, о ситуации, - ответил я, не решившись сказать правды. - Продолжай, я так понял это еще не все?
   - Я очень испугалась того звонка, пыталась ему перезвонить, но номер оставался недоступен даже после того, как мне сообщили о его смерти.
   - А ты уверена, что он действительно умер? Может быть, случилось так, что нашли тело какого нибудь похожего на него бездомного или вовсе бандита какого с его паспортом. А телефон, да чего только с ними не случается. Хотя, учитывая ту историю с его исчезновением, все это выглядит по меньшей мере странно. Вспоминая некоторые его интересы, мог бы предположить, но лучше не стоит.
   - Нет уж, - возразила Юля. - Говори как есть!
   Я улыбнулся, пытаясь найти подходящие слова.
   - Ну ты же помнишь, - сдерживаясь от того, чтобы не заулыбаться, начал я. - У него были некоторые странные увлечения. Вспомнить хотя бы все те книги и фильмы о тайных орденах и обществах. Масоны, Тамплиеры и все прочие. Он едва ли не оккультизмом интересовался во времена института, как раз перед той нашей размолвкой.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Тут и говорить особо нечего. Сколько всяких больных психов создают культы и секты, привлекают в них людей ради собственного обогащения. Я не стал бы исключать подобного.
   - Твоя фантазия слишком хороша! - подметила она с явным сарказмом.
   - Ну а то, - подтвердил я с не сдержанной улыбкой, но быстро постарался стереть ее со своего лица. - А что еще тебе сказали по телефону?
   - Не знаю, я ничего особо не уточняла когда мне звонили. Но я очень надеюсь, что все это большая ошибка.
   Мне пришлось хорошенько задуматься. Признаюсь, я больше думал не о том, о чем стоило. Так или иначе, ситуация была не из приятных. Мне лишь оставалось принять тот факт, что я не смогу, да и не имею права сейчас оставлять Юлю одну.
   - Послушай, - продолжила она. - Я очень боюсь и не смогу пойти туда одна. А тем более смотреть на тело мертвого человека. Это выше моих сил!
   - Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?
   - Да, пожалуйста, очень тебя прошу. Мне будет легче. Я, по сути и приехала поэтому к тебе. Тем более, ты же его тоже хорошо знал, твое мнение и поддержка будет очень нужна.
   Этого мне и стоило бояться, но поделать ничего я с этим не мог, да и не хотел. Я был обязан помочь.
   - Хорошо, тогда поехали, только оденусь.
   Воспользовавшись одеколоном и накинув ветровку, я прошел к двери. Юля последовала за мной и мы вышли из квартиры.
  
  
   Глава 2 "Новые сюрпризы"
  
  
   Смерть старого друга не стало единственным что взволновало Николая, ровно также как и его бывшую девушку. Сотрудник Федеральной Службы Безопасности оказался еще одной сегодняшней неожиданностью.
   Константин Гречнёв, как он представился, не являлся типичным агентом, по крайней мере в глазах самого Николая, представлявшего людей из подобных организаций совершенно иначе.
   Этот человек, немногим старше тридцати, был невысокого роста, едва за метр семьдесят. Будь Юля на каблуках, а уж тем более высоких шпильках, то сразу стала бы выглядеть чуть выше. Ко всему прочему, он отличался необычным телосложением, был излишне худощав и скорее всего даже не имел боевой подготовки. Хотя, за его пиджаком можно было заметить кобуру с пистолетом.
   Присутствие Константина заставляло Николая задумываться о происходящем, Юлины же мысли были связаны с человеком, чье тело лежало на столе перед ними.
   Она подошла ближе, ее слегка взволнованное, но все же спокойное выражение лица не изменилось даже сейчас, при виде своего брата, но Николай знал, уж точно догадывался, что творилось у нее в голове в этот самый момент.
   Сотрудник ФСБ, Константин, внимательно следил за девушкой и ее реакцией. Создавалось впечатление, что он ждал не ее ответа, а чего-то совершенно другого. Возможно был готов подхватить ее и налить воды, но что-то в его взгляде пугало самого Николая.
   Тем временем Юля внимательно смотрела в закрытые глаза, на брови, волосы, на шею человека перед ней. Она даже разглядела небольшое родимое пятно за ухом, но все равно отказывалась верить. Слегка склонив голову, она ненадолго закрыла глаза, стараясь удержаться от того, чтобы не заплакать. Как всегда, пыталась не подать вида. Внутри нее происходила настоящая борьба чувств.
   - Да, это мой брат, - произнесла она и из ее глаз предательски выступили слезы, а она по-прежнему старалась оставаться спокойной.
   - Тогда позвольте..., - начал Константин, но его тут же перебили.
   - Как он умер? - спросила Юля. - Что случилось?
   Николай не решался ничего сказать, он боялся усугубить положение и состояние девушки. Кроме того, не смотря ни на что, у Юли было право знать.
   - Пока что я не могу вам дать точного ответа на этот вопрос, - не сразу ответил Константин. - Дело в том, что на теле нет видимых причин смерти, ни одной царапины, ровным счетом ничего необычного. В крови также ничего не обнаружено. С органами все в порядке. В данный момент даже для наших экспертов установка причины смерти является проблемой и пока еще остается загадкой. Складывается впечатление, ощущение, что его сердце в какой-то момент просто остановилось.
   - Разве не стоит дождаться..., - Николай все же решился высказать свое мнение, но вовремя остановился, понимая что подымает не лучшую тему для обсуждения в этот самый момент.
   - Как насчет полного осмотра? - все же спросил он, постаравшись подобрать слова помягче.
   - Полный осмотр, - повторил Константин, подхватив логику Николая. - Безусловно это позволит лучше понять из-за чего ваш брат мог умереть, но пока что наши эксперты сходятся во мнении что это могла быть остановка сердца.
   - А инсульт? - тут же уточнил Николай. - Если я правильно помню, это может быть наследственное?
   - МРТ не показало ничего, что могло бы стать причиной смерти. Скажу больше, даже полный осмотр может не дать результатов. Исходя из мнения наших специалистов, тело погибшего абсолютно здорово и что еще более удивительно, как я сказал ранее, в крови нет ничего подозрительного.
   - Не рано ли говорить об этом? - резко спросила Юля.
   - В свете некоторых событий, нами уже проведено практически полное исследование, но результатов оно не дало.
   - Это каких таких событий?
   Константин не спешил с ответом, словно заранее ожидая момента когда двери откроются. В помещение внесли еще одно тело, убранное в специальный мешок черного цвета. Взгляд агента пристально наблюдал за реакцией обоих.
   - Что, ж, - начал он. - Теперь нам следует поговорить. Разговор серьезный. Но для начала стоит сменить обстановку. Пожалуйста, пройдемте со мной.
   Робкое молчание означало согласие, так что покинув прохладное помещение, все трое прошли по коридору до самого его конца и зашли в кабину лифта. Константин нажал на кнопку нужного этажа. Двери закрылись.
   - Я благодарен вам, не каждый будет готов уделить еще немного своего времени в таких обстоятельствах. Но ваша помощь действительно нужна. Нам предстоит еще многое понять. Но, прошу вас сразу принять во внимание, расследование только началось и прошу вас не делать поспешных выводов. В особенности после того, что вам предстоит узнать.
   - Что вы имеете ввиду? - опередив девушку, спросил Николай.
   Он достаточно думал о происходящем, но в голову не приходило идей, почему личностью Максима могут интересоваться на Лубянке.
   - Я еще не рассказал вам главного, - продолжил Константин. - Здесь то мне и потребуется ваша помощь. Прошу за мной.
   Двери лифта открылись.
   - Тогда давайте побыстрее с этим покончим, - ответила Юля и вместе с Николаем проследовала за Константином.
   Пройдя по похожему коридору, но с куда более ярко выраженной офисной обстановкой, они повернули и пройдя еще немного вперед, остановились у дверей одного из кабинетов.
   - Здесь я попрошу вас еще раз не делать преждевременных выводов от увиденного и услышанного, - повторил Константин и открыв дверь добавил. - И в ваших же интересах не распространяться о полученной сейчас информации.
   Все трое вошли внутрь кабинета. Рабочий стол стоял у окна, за ним находилось кресло и еще несколько перед самим столом, ближе к стене. Рядом располагался шкаф с бумагами, с другой стороны висела карта Москвы и области, аккурат между ними находилось фото президента, а с краю, на кронштейне, висел большой телевизор.
   - Присаживайтесь, - Константин указал на кресла, а сам прошел за рабочий стол, на котором располагался монитор его компьютера.
   Оба заняли места в ожидании дальнейших действий, но сперва прозвучали вопросы.
   - Я знаю, что ваш брат считался пропавшим. Это произошло после его визита в Индию. Но вы можете мне сказать, чем он мог заниматься в последнее время? У вас есть свои идеи на этот счет?
   - Как вы уже сами могли догадаться, мы с ним не говорили в последнее время. А перед своим исчезновением он мне ничего рассказывал, - Юля оставалась все также спокойной, хотя и голос ее немного дрожал. - Но, он звонил мне этой ночью.
   - Во сколько и что он говорил? - прямо спросил Константин.
   - Ну, это было ночью, около часа ночи, разобрать было тяжело. Извинялся. Ничего особенного.
   - А вы слышали, какие нибудь посторонние шумы, что нибудь, звук ветра, или машин проезжающих мимо, хоть что ни будь?
   - Нет, разве что звук от дождя и грозы.
   - Снаружи автомобиля или внутри?
   - К чему все эти расспросы? - вдруг вспылил Николай. - Что такого произошло то? Почему вы так заинтересовались этим?
   Константин на мгновение задумчиво посмотрел на клавиатуру и монитор перед собой.
   - Я так понимаю, что вы не в курсе всего произошедшего за последнее время. Это уже в новостях.
   Николай был настойчив.
   - О чем вы?
   - Дело в том, что за прошедшую ночь погибло еще двое человек. Вы может быть видели или слышали новости о произошедших взрывах.
   - Каких еще взрывах? - Юля начинала нервничать и терялась в догадках к чему приведет этот разговор, ровно также как и ее спутник.
   - Попрошу вас посмотреть на экран, - ответил Константин, включив телевизор и продолжая объяснять происходящее. - Это изображение с нескольких камер. На одной из них взрыв автомобиля, на другой...
   Сказать, что Николай и Юля были шокированы от увиденного, не сказать ничего. Если взорвавшаяся машина и не произвела никакого впечатления, то попавшее в объектив камер лицо Максима уже наводило на ряд вопросов. Константин же следил за их реакцией, но прежде чем кто-то из них заговорил, он продолжил.
   - Как вы могли видеть, сразу после встречи с вашим братом, машина взорвалась. В этой машине находились двое человек. Одним из них был профессор Давыдов, работавший в "Российской Государственной Библиотеке", той самой библиотеке имени Ленина, откуда он и поспешил приехать на встречу с вашим братом. Второй погибший, водитель Давыдова. Но! Помимо этого инцидента, произошел также еще один взрыв, который больше походил на взрыв бытового газа, о чем уже также было сказано в некоторых СМИ.
   - А кто был этот человек и как он может быть связан с Давыдовым? - поспешил спросить Николай, пока Юля пыталась как-то осмыслить полученную информацию.
   - Преподаватель из МГУ, - ответил Константин. - Вячеслав Родзинский и Давыдов были не только знакомы между собой, но и часто работали вместе, нередко встречались и последнее время, за исключением последних нескольких недель. Их смерти произошли в один день, так что если уж взрыв газа и можно было бы списать на несчастный случай, то взрыв автомобиля неподалеку от самого центра Москвы уже не подходит под это определение. Отсюда возникают вопросы. И учитывая прочие всплывшие обстоятельства, единственным подозреваемым на данный момент является ваш погибший брат.
   Рука девушки с силой вцепилась в руку Николая.
   - Постойте, - Николай пытался собраться с мыслями. - Но еще рано говорить о его причастности. Почему вы так уверены что именно он мог устроить все это? Да и если он погиб, то значит он мог быть очередной жертвой. Где вы нашли его тело?
   Рука Юли сжалась еще сильнее, что бросилось в глаза и самому Константину.
   - Да, о его непосредственном участие в организации этих взрывов пока что нет никакой подтверждающей это информации, но есть кое-что другое, позволяющие мне предполагать нечто подобное. Тело было найдено в автомобиле, у лесной дороги, в области. Конкретное место я вам назвать не могу, но у него было достаточно времени чтобы добраться туда. Нашел его водитель проезжавшей мимо. Он заметил его автомобиль у обочины и вызвал скорую помощь с полицией. Все документы были найдены на месте, позже к делу подключились мы. В его кармане найден мобильный телефон, но по нему был сделан один единственный звонок, как раз вам.
   Взгляд агента упал Юлю, но, склонив голову, она не обращала внимания ни на кого вокруг.
   - Но, что более важно, - продолжил Константин. - Были найдены еще несколько телефонов, на одном из которых мы нашли связь с крайне опасными людьми. Многие из них находятся в розыске по обвинению в организации терактов на территории Российской Федерации и за ее пределами.
   Юля подняла голову и с пугающе пустым выражением лица посмотрела на сидящего за столом сотрудника ФСБ.
   - То есть вы хотите сказать что мой брат террорист? - возмутилась она.
   - Я говорил вам, что не стоит делать преждевременных выводов. Это сказали вы сами. Но мы подозреваем его и будь он жив, может быть и смог что-то сказать в свое оправдание.
   Девушка замолчала, на несколько секунд в кабинете повисло гробовое молчание.
   - А теперь, - Константин обратил свой взгляд на Николая. - Я хочу задать вопрос вам.
   - Что же вы хотите узнать? - всерьез удивился Николай.
   - Я неспроста позволил вам принять во всем этом участие. Вы писатель, не так давно издали свою первую книгу, имевшую какой-то, но все же успех. Я узнал вас сразу же, как увидел. А дело все в том, что у одной из жертв был обнаружен экземпляр вашей книги, чудом уцелевший во взрыве лишь благодаря тому, что находился в специальном кейсе убитого. Сейчас я говорю о Давыдове.
   Николай действительно удивился, но сейчас его куда более волновало состояние Юли, нежели какая-то найденная книга. Девушка на посмотрела на него, их взгляды на мгновение сошлись и так же быстро разошлись.
   - Может быть он был одним из моих читателей, - с легкой улыбкой ответил Николай, обратив свое внимание на агента.
   Почему-то ему было крайне некомфортно смотреть в лицо девушки. Он действительно боялся посмотреть на нее. Сейчас, он сам взял ее за руку.
   - Сомневаюсь что профессора может интересовать литература подобного содержания. Просто еще одно любопытное совпадение. Только не подумайте, что я в чем-то пытаюсь вас обвинить или вроде того. Тем более, вы также знали Максима Платонского.
   - Я давно не общался с Максом, - парировал Николай. - И боюсь, что мне нечего вам сказать по этому поводу.
   Вновь стало тихо.
   - Прошу прощения если все вами услышанное как-то задело вас, но это моя работа, - Константин встал с кресла. - Как я уже говорил, все выводы будут сделаны позже. Не вижу причин задерживать вас здесь дольше. Я уверен, что вам и так нелегко пришлось. Поговорить мы еще с вами, поговорим. А пока отдохните, придите в себя, хорошо?
   - Хорошо, - ответил Николай, проходя вместе с Юлей к выходу. - Если что нибудь, узнаем, то обязательно сообщим.
   - Разумеется, - улыбнулся Константин.
  
  
   Глава 3 "Звонок"
  
  
   В это же самое время, примерно в часе езды от города Токио, Япония, в небольшом загородном доме раздался телефонный звонок, переполошивший старого спаниеля Бена.
   - А ну молчать Бен, - послышался крик со второго этажа, но собака все равно продолжала подавать голос. - Непослушная старая скотина!
   Включился свет. Вниз по лестнице медленно спускалась тень пожилого человека. Смартфон находился у тумбочки возле небольшой веранды на первом этаже, рядом с ним же лежали еще с десяток точно таких же устройств.
   Старческая рука взяла гудящую во всю трубку, но все же не способную потягаться с лаем собаки.
   - Молчать я сказал! - легонько пнув надоедливую псину, рявкнул старик и ответил на звонок. - Внимательно слушаю.
   Спаниель Бен спрятался за диваном и обиженно поглядывал на своего хозяина.
   - Книга у меня, - прозвучал хриплый мужской голос, после чего сразу же послышался кашель.
   На лице у старика промелькнула улыбка. Он давно ждал этой возможности. Сейчас все должно было быть идеально, пока все шло именно так.
   - Это хорошая новость друг мой. А ты, я смотрю, приболел?
   - Погода ни к черту, - звонящий откашлялся. - Но возникла проблема, боюсь часть планов может сорваться. Они уже начали действовать.
   Старик пододвинул один из стульев поближе и сел возле окна. Голос его стал серьезнее, появилась обеспокоенность.
   - Я предполагал ,что это может случится, - ответил старик, рукой подзывая к себе спаниеля. - Эмиссарам ничего нельзя было узнать, но похоже кто-то подстраховался. Так или иначе никто не должен быть в курсе происходящего. Ни смотря ни на что, все должно идти так, как задумывалось.
   Спаниель неторопливо подходил к хозяину, размазывая свои слюни по паркету и ковру. Внезапно обеспокоенность старика переросла в страх.
   - А что насчет нас? - тут же спросил он. - Этот звонок...
   - Все в порядке, - перебил его звонящий, вновь послышался кашель. - Следы надежно скрыты. Не смотря ни на чьи усилия, большая часть вашего плана пройдет как задумывалось. Я переживаю только о том, что когда придет время не случится ничего нового.
   Спаниель тем временем подошел к старику. Схватив псину на руки, он начал поглаживать пушистые уши.
   - Как бы то ни было, нужно соблюдать максимальную осторожность. Еще есть время изменить место встречи, осталось всего ничего. Нам нужен запасной план. У тебя есть что-нибудь или кто-нибудь в помощь?
   Собеседник задумчиво молчал пока старик гладил своего питомца, спустя несколько секунд в трубке послышалось как тот отхаркнулся. Псина вырвалась и поспешила на улицу.
   - Сомневаюсь, - наконец-то послышался ответ. - Надежных людей практически нет, но кое-что другое не дает мне покоя.
   - Что же именно? - нахмурился старик. - Говори смело и прямо.
   - Даже если они не сменят планы, то боюсь что свободный для меня вход будет закрыт. В свете последних событий в городе, большая часть персонала будет заменена, а я уже скомпрометирован.
   - Значит тебе придется найти способ.
   - Я его найду.
   - Надеюсь, - старик посмотрел на стоявший на столе глобус. - Другого шанса уже не будет, ты должен постараться. Чего бы это ни стоило! На кону слишком многое.
   - Я понял вас, можете на меня положиться.
   Старик убрал телефон от своего уха, пока из него доносились явные признаки простуды собеседника.
   - Я переговорю с ним и скорее всего прилечу к тебе, - вдруг заявил старик, сильно удивив человека на другом конце линии. - Но об этом позже. А пока что лечись и хорошенько обдумай все. До встречи и на связи!
   Положив смартфон обратно к остальным, старик присмотрелся, отыскивая среди них один определенный. Он еще думал стоит ли ему воспользоваться им и позвонить куда следует.
   - Бен! - прокричал он. - Иди сюда!
  
  
   Глава 4 "Библиотека имени Ленина"
  
  
   В голове не укладывалось все случившееся. Я был шокирован сказанным и увиденным, наверное даже больше чем сама Юля. Пока мы шли на выход она не проронила ни единого слова, а я, как мальчишка, самый настоящий юнец, боялся заговорить с ней.
   Разговор с Константином был не из приятных. Вообще ничего хорошего. Пожалуй этот день займет первое место в рейтинге самых отвратительных дней моей жизни. Я с полной уверенностью мог бы сказать, что не имею никакого отношения ко всему этому, но теперь и мое имя фигурировало в этой истории. Кто бы мог подумать, как начнется мой сегодняшний день!
   Глядя на установленные повсюду камеры видеонаблюдения мне становилось не по себе. Казалось, что теперь за мной наблюдают и мне очень хотелось отделаться от этой навязчивой мысли. Все это происходило со мной впервые.
   - Это ужасно, - вдруг заявила Юля, едва мы подошли к ее автомобилю. - Все это какой-то бред.
   - Полностью согласен, - ответил я, открывая дверь в салон.
   Оказавшись внутри, она еще несколько секунд молчала и смотрела куда-то вдаль. Я мог понять ее чувства, какой хаос и ужас творится в ее голове, насколько ей сейчас плохо. Хотя она и не имела привычки выставлять свои эмоции на показ, мне казалось, что сейчас эта плотина рухнет под неимоверным давлением. А по моему мнению и опыту общения с ней, это ей сейчас и было нужно.
   - Нет, - вдруг заявила она с серьезно настроенным выражением лица. - Нужно что-то делать.
   Я не знал как отреагировать на это заявление, но решил поступить также как в те времена, когда мы встречались. Следовало попытаться прорвать эту плотину к чертям.
   - Послушай-ка сюда, - начал я на повышенных тонах. - Может хватит уже! Ты потеряла брата, но пытаешься врать самой себе будто ничего не произошло. Хватит! Я ведь тебя знаю. Зачем ты сдерживаешь свои чувства? Или может быть ты еще не отошла от шока?
   - Да, я пытаюсь быть сильной, и ты меня в этом упрекаешь?
   В каком-то смысле я добился успеха, она отреагировала как и задумывалось.
   - Я не могу представить, ты, ты изменилась, - продолжил я более спокойным тоном. -  Такой я тебя не видел, обычно была такой веселой, жизнерадостной простушкой, которая была настолько невинна, что представить нельзя. Единственный момент, что меня раньше удивил, что ты способна так матерится, так разговаривать, это когда мы поссорились. Вот тогда я был в шоке.
   Мы улыбнулись друг другу, а через мгновение она разревелась как маленькая девочка.
   - Ладно, хватит, - я попытался успокоить ее. - Что случилось, то случилось. И я никогда не поверю, что Макс мог быть как-то связан с какими-то там террористами. Я полностью уверен, что он не виноват в этих взрывах, но не будем отрицать, что он как-то связан со всем этим.
   - Я им не верю, - сквозь слезы, почти-что прорыдала она. - Брат не был плохим человеком, наоборот, чересчур правильным. Тебе это хорошо известно. Мы ведь и поссорились тогда из-за того, что он был против только из-за нашей разницы в возрасте, не столько из-за того что вы друзья, а я его сестра.
   - И то правда, - подумал я вслух.
   Вспоминая Максима и зная его достаточно хорошо, я мог вспомнить каждый случай, где он бы не пытался все сделать правильно. А глядя на Юлю мне было страшно представить насколько же в действительности ей плохо. Сначала от инсульта умер отец, потом мать сбила машина, а теперь и брат. Ей было не к кому обратиться за помощью, судя по всему она и сейчас была совсем одна. Наверное поэтому и решила обратиться за помощью именно ко мне.
   - Знаешь, - начал я с осторожностью. - Если тебя это хоть немного успокоит, я могу попросить своих знакомых из полиции уточнить информацию по этому делу. Может даже дядю Валеру получится уговорить, он же генерал, хоть и в отставке, но у него есть связи с очень серьезными людьми.
   Сработало! Юля немного успокоилась, но все еще продолжала обнимать руль перед собой так, будто тот был плюшевым мишкой.
   - Даже больше, - продолжил я. - Можем прямо сейчас съездить к библиотеке. Было бы неплохо узнать кто был этот Давыдов и почему он мог встречаться посреди ночи с Максом. Тем более у меня с собой и читательский билет есть, да и знаю я там кое-кого. Авось получится что-то узнать. Да и тут совсем недалеко.
   Послышался звук мотора. Такой решительности с ее стороны я точно не ожидал. Похоже, слегка перестарался.
   - Поехали, - сказала она и надавила не педаль газа.
   Я был искренне удивлен ее действием, но и уверен, что это не поможет ей хоть немного прийти в себя, ровно также как и не даст нам какой-либо полезной информации. Так или иначе очень скоро мы уже оставили машину неподалеку от здания библиотеки. Юля шла рядом и продолжала думать о чем-то, уж точно не о потекшей косметике, о чем я боялся ей не то, чтобы сказать, но и намекнуть. Хотя она и сама прекрасно все понимала, но ей было все равно. Удивительно, но что мне нравилось в ней, она была потрясающе красива и без использования всех этих тушей и наведения прочего марафета.
   Показался памятник Достоевскому и главный вход. Однако нам следовало зайти во второй подъезд и отнюдь не для того, чтобы оформить читательский билет на Юлю. Мой же был всегда при себе как и паспорт. Нужно было попытаться найти Зинаиду Павловну, мою давнюю знакомую и по совместительству одну из работниц библиотеки. По-крайней мере я надеялся, что она не ушла на пенсию или чего хуже. Не удивлюсь уже ничему. Сегодняшний день преподнес и без того немало сюрпризов.
   Я бывал в этой библиотеке не раз и не два. В этом месте можно найти практически любую информацию. Будь то реферат или диплом, художественная или прикладная литература, в любой работе информацию стоит искать именно здесь, отнюдь не в интернете. Кроме того, мне всегда нравилась атмосфера, спокойствие и тишина. Не говоря уже о потрясающих видах из окон, у которых нужно было еще постараться найти свободное место.
   Уточнив информацию у охраны, вернее у одного из сотрудников полиции, которые также держали здесь свой пост, все же это был важный государственный и общественный объект, мне удалось связаться с Зинаидой Павловной по внутреннему телефону. Пока мы ожидали ее, Юля стояла возле портрета графа Румянцева и разглядывала его, однако в ее взгляде не было особого интереса, ей было просто необходимо сконцентрировать на чем-то свое внимание.
   - Кого я вижу, - послышался знакомый женский голос.
   Зинаида Павловна ничуть не изменилась, хотя с момента нашей последней встречи прошло порядка двух лет, более того, она узнала меня. Хотя это и не удивительно, она помогала мне в прошлом, когда я учился в институте, когда я писал свою первую книгу, потом и со второй. В какой-то степени она была фанатом моего творчества. Бывало мы даже вместе с ней ходили на обед, обсуждая мои работы и просто рассуждали о жизни.
   - Что же привело тебя к нам? - спросила она, подойдя ближе ко мне, к нам.
   Юля все продолжала смотреть на портрет, а я пытался придумать как начать весьма неловкий для нас обоих разговор.
   - Давно вас не видел, - улыбнулся я, приподняв руку и почесав свою немытую голову, тем самым стараясь как-то отвлечь ее внимание от потекшей косметики стоящей прямо возле меня девушки . - У меня будет к вам маленькая просьба, ну или что-то вроде этого.
   Взяв ее за руку, я невзначай отошел подальше от сотрудников полиции и прочих людей, что находились в помещении. Юля все же не проследовала за нами. Оно и к лучшему.
   - Пишешь что-то новое? - с блеском в глазах спросила Зинаида Павловна. - Я с нетерпением буду ждать.
   - Пишу, - вновь улыбнулся я, на мгновение окидывая взглядом Юлю и все пытаясь подобрать слова для начала этого не вполне удобного разговора. - Но я к вам по-другому вопросу. Дело в том, что случилось непоправимое.
   - Да, - едва не ахнув согласилась она. - У нас тут тоже случилось несчастье.
   - Вот об этом я и хотел с вами поговорить.
   Она резко изменилась в лице, всерьез удивившись моим словам.
   - Я знаю о профессоре Давыдове, - все же сказал я, а Зинаида Павловна прониклась еще большим интересом.
   - Да, это большая потеря для нас всех. Он был очень и очень хорошим человеком. Во многом помогал библиотеке. Сегодня приходили и опрашивали сотрудников. А секретаря Давыдова и вовсе увезли на скорой помощи. Но что тебя интересует? Что за просьба?
   Я все еще не знал с чего начать, но стоило начать хотя бы с чего-то.
   - А чем он вообще занимался?
   - Он занимался редкими изданиями книг, - ответила Зинаида Павловна и почти шепотом добавила. - Зачастую очень старыми и очень дорогими. Мы все думаем, что это происшествие как-то связанно именно с этим.
   Я задумчиво кивнул в ответ.
   - Но все же, - заинтригованно спросила она. - Почему он вдруг тебя заинтересовал? Хочешь использовать это в своей новой книге?
   - Нет, - махнул рукой я и тоже перешел на шепот. - Дело все в том, что как и профессор, вчера погиб мой давний друг.
    Она с трудом удержалась от того чтобы на ахнуть и прикрыла лицо кистью руки.
   - Да что ты говоришь! - всерьез удивилась она, продолжая шептаться. - А кто тогда эта милая особа и что с ней произошло?
   Наши взгляды сошлись на Юле.
   - Это сестра моего погибшего друга, ей пришлось очень непросто после этой новости.
   - Представляю, - закивала Зинаида Павловна. - Похоже, что нас всех сегодня изрядно потрепали с расспросами. Я так понимаю вы были там!
   Она показала пальцем вверх, скорее всего подразумевая тем самым Федеральную Службу Безопасности.
   - Есть такое дело, но не это главное, - продолжил я, стараясь не упустить тонкую нить нашего разговора. - Все это как-то связано и нам самим хочется понять, разобраться в произошедшем.
   - Ну, я не смогу сказать тебе многого, - сказала она прильнув ближе к моему уху и вновь перейдя на шепот. - Я знаю лишь то, что не так давно Давыдов летал куда-то заграницу. Скорее всего привез какую-то книгу. Благодаря именно ему, в коллекции библиотеки появляются новые и редкие экземпляры. Но в этот раз, он приехал и ничего не представил. Значит мог оставить себе или для кого-то.
   - Понятно.
   - В том то и дело, что ничего не понятно, - добавил Зинаида Павловна. - Но я слышала, что перед этой трагедией, он брал с собой свой чемоданчик.
   - Чемоданчик? - переспросил я. - И что же это за чемоданчик?
   - Специальный, - вновь шепотом произнесла она. - Я слышала, что именно в нем он перевозил все ценные книги, для сохранности. Но больше ничего толком не знаю.
   Тут мне в голову пришла мысль. А что, если именно в этом чемоданчике и нашли мою книгу. Но это было не столь важным.
   - Зинаида Павловна, - начал я, - Спасибо вам за эту информацию. Но могли бы вы попробовать разузнать для меня еще что-нибудь. Я был бы вам крайне признателен.
   В ее глазах будто промелькнула молния.
   - Само собой, вы будете первой, кто получит экземпляр моей новой книги. В благодарность, - добавил я в надежде услышать положительный ответ.
   - Тогда как узнаю, я тебе позвоню, - улыбнулась она.
   На мгновение ее взгляд напугал меня сильнее, чем все случившееся вместе взятое. Вот она, сила воздействия любовных романов. Я оставил ей свой номер телефона, до этого как-то не решался поделиться им с ней. Мы разошлись, она обратно в свой кабинет, а я направился к Юле.
   - Думаю что пока это все, - сообщил я, но она все продолжала пялиться в лицо графа. - Пойдем-ка лучше на улицу.
   Мы пошли на выход, но на подходе к ее автомобилю, она резко остановилась и задала смутивший меня вопрос.
   - Как думаешь, мне стоит обратиться в детективное агентство?
   Я не знал что ответить. С одной стороны это было верное решение, но с другой я отчетливо понимал, что когда речь идет о терроризме и прочих подобных вещах, не каждый решится взяться за такое дело, а если и взялся бы, то потребовал огромную кучу денег вперед.
   - Не думаю что это будет оправданная трата денег, - ответил я. - Тем более что если ты действительно хочешь докопаться до правды, то должна доверять тому, кому поручишь нечто подобное.
   И вот здесь я впал в ступор.
   - А как насчет тебя? - спросила она, словно гром среди ясного неба. - Ты ведь можешь все сделать?
   Она была на полном серьезе, но мне чуть ли не рассмеяться захотелось от подобной идеи.
   - Мне далеко до профессиональный сыщика, да и не хочу этим заниматься, - ответил я, но следующие же слова заставили меня сглотнуть.
   - А если я заплачу тебе? Я неплохо зарабатываю, а узнать правду для меня очень важно, да и тебе деньги точно не помешают.
   Вот она, моя болевая точка. Неужели она смекнула насколько плохи были мои дела?
   - Нет! - твердо заявил я, направляясь к дверям ее машины.
   Она поспешила за мной. Похоже, что эта идея стала для нее только еще более навязчивой.
   - Ну же, - она повысила голос. - Я же вижу что тебе нужны деньги, кроме того ты можешь реально помочь мне, помочь себе.
   Я на мгновение задумался. С чего бы ей предлагать мне нечто подобное? Из-за нашего общего с ней и ее братом прошлого? От безысходности? Или это просто жалость ко мне, как к несостоявшемуся писателю? Не знаю. Но мне действительно были нужны деньги, их катастрофически не хватало. Как же это было неудобно.
   - Ладно, я попытаюсь разузнать что-то, - все же решился я. - Но давай оговорим сразу, что если ты и заплатишь мне, то только в том случае, если я действительно смогу чего-то узнать. Хорошо?
   Она кивнула в ответ.
   - Я подвезу тебя до дома, - добавила она, усаживаясь за руль.
   Пока мы ехали, в голове у меня происходило что-то странное и было это не какое-то похмелье. Недавнее подавленное состояние, из-за чего я все последнее время проводил дома, переросло в нечто другое. Каким-то непонятным образом я стал чувствовать себя значительно лучше и бодрее, хотя ничего хорошего в жизни не произошло.
   Смерть друга, загадка которую необходимо разгадать. Но совершенно не это придало мне сил, зарядило меня, прямо как разрядившийся аккумулятор, уж простите за каламбур. Возможно, нет, я уверен! Дело в Юле, в этой самой девушке, что любил когда-то давно.
   Ведь не секрет что бывает и так, когда находясь рядом с каким-то человеком, небезразличным тебе и даже по прошествии долгого времени, но тебе становится хорошо на душе. И не важно, даже если в жизни все плохо, ты вновь чувствуешь себя прекрасно и готов сделать многое, чтобы эта самая жизнь стала гораздо лучше чем она есть, чем она была буквально вчера. Вне всяких сомнений Юля была для меня неким источником энергии. Я чувствовал это всегда когда мы были вместе, рядом друг с другом, это происходило со мной и сейчас.
   В моей жизни бывали весьма запоминающиеся моменты без Юли, но ничего из всего этого не давало столь многого, сколько давала она. Однако, еще тогда эти же самые дозы невероятных эмоций, подобно сильнейшему наркотику, незаметно делали все хуже и хуже. Теперь, когда я побывал на пределе чувств и в полном упадке, я вновь встретил ее. Мои жизненные силы заметно растут, но я не чувствую хотя бы доли радости в ней. Неудивительно и немного печально.
   Пока мы ехали, мои мысли были заняты всем подряд. Меня все также смущало кое-что еще, а именно ее просьба, выглядевшая мягко говоря как подачка для неудачника, хотя я не был против. Это не делает мне чести. Готов ли я теперь, после столь долгого времени на что-то? Что я буду делать после того, как это закончится, когда мы узнаем истину, если вообще узнаем. Но я постараюсь, в этом у меня нет никаких сомнений. Правда может оказаться куда проще, чем она кажется на первый взгляд. Пока что на эти вопросы у меня не было ответа.
   Прошло не так уж много времени, Юля подъехала к подъезду моего дома. Остановив машину и не заглушая мотор, она повернулась ко мне.
   - Вот мы и приехали.
   На мгновенье на ее лице блеснула легкая улыбка. В этот самый момент я почувствовал себя неловко и поспешил покинуть салон.
   - Я сообщу тебе когда что нибудь узнаю. Крепись, я с тобой.
   Юля слегка кивнула головой. На ее лице не было ни радости, ни откровенной печали, она была спокойна, слегка подавлена, по крайней мере, выглядела именно так. Но что творилось внутри? Хотелось бы знать.
  
  
   Глава 5 "Нарушенный покой"
  
  
   Развалившись на кожаном кресле перед камином, впечатляющем изысканной работой гравировщика, Альберт наблюдал за горящими в нем поленьями и медленно потягивал вино, наслаждаясь каждой каплей.
   Мудрый и в то же время полный высокомерия взгляд лениво скользил по каменным изгибам, пока не остановился на полотне, находившемуся прямо посреди большого овального помещения в котором тот сейчас находился.
   Изображение облаченного в доспехи воина вызвало в нем уважение, но в тоже время заставляло задуматься о том, кем он стал за последние годы. Старость была близка, так он считал и был практически прав. Ему уже было за сорок, начали седеть волосы и появляться морщины на лице.
   - Этому телу суждено скоро ослабеть, - думал он с отвращением разглядывая свою руку.
   Ему претила сама мысль о старости, но куда больше его злила собственная беспомощность из-за одного единственного человека, способного испортить всю проделанную им работу, работу всей его долгой жизни.
   Через широкие окна открывался превосходный вид на сад, где кипели приготовления к грандиозному приему гостей, но он старался не думать о грядущем, ловя момент уединения и спокойствия.
   - Прошу прощения, - прервал его усладу вошедший в зал дворецкий. - Вы просили сразу же сообщить когда вам позвонят.
   Альберт лениво окинул взглядом слугу. На подносе в руках у дворецкого лежала трубка телефона. Одним легким взмахом руки, он приказал поднести поднос к себе. Взяв трубку, вторым взмахом он дал тому понять, что следует немедленно удалиться прочь.
   - Говори же, - расслабленным, но в тоже время приказным тоном, сказал Альберт, едва поднеся телефон к голове.
   Тишина не прервалась. Альберт сразу понял насколько неприятен человеку на линии, он догадывался об этом и раньше, но ему было наплевать на его или чье бы то ни было мнение. Важен был лишь результат. Через секунду с небольшим послышался мужской голос.
   - Поиск не дал результатов, - прозвучало с легким волнением в голосе и явным восточным акцентом.
   - Это все что вы можете мне сказать? - пренебрежительно ухмыльнулся Альберт. - Я плачу вам не за бездействие, но за выполнение вполне конкретных поручений. В чем сложность найти одного человека? Вам мало платят или у вас недостаточно ресурсов для этого? Только скажите и я восполню эти недостатки с лихвой. Но мне нужен положительный результат и тот, кто может эффективно его достигать.
   - Это лишь вопрос времени. Чуть большего, чем мы рассчитывали. Можете не сомневаться, мы найдем его.
   - У вас все меньше времени, не подведите меня, это не в ваших же интересах!
   Альберт разжал пальцы и трубка с громким эхом, отражающимся от толстых стен, упала на паркет из красного дерева. Дворецкий поспешил вернуться. Подняв трубку, он тут же удалился прочь.
   - Старый друг..., - проговорил Альберт, приподняв бокал с вином. - Где же ты сейчас и как долго будешь прятаться от меня? Думаешь я не знаю, что помимо тебя есть еще один предатель?
  
  
   Глава 6 "Ответы и вопросы"
  
  
   Я сделал всего шаг от машины и направился к своему подъезду, но что-то заставило меня остановиться у двери и оглянуться назад. Юле не давали покоя мысли о брате, ее подавленное состояние было очевидным. Она посмотрела на меня, открывающего дверь. На лице ее все же промелькнула улыбка. Я медленно помахал ей рукой на прощание и прошел внутрь, дверь закрылась, а мысли остались, мои и ее. Через несколько секунд послышалось как машина двинулась с места и мне стало немного грустно.
   Поднявшись наверх и открыв дверь своей квартиры, мрак и тьма внутри нагнали приятную скуку, разбавленную чем-то новым, неясным. Чем же именно это было? Спокойствие и умиротворение, может быть.
   - Теперь я снова дома, в своей берлоге.
   Времени было достаточно, чтобы все хорошенько обдумать и успеть сдвинуть дело с мертвой точки. Взяв телефон, я набрал номер. В трубке вместо гудков послышалась старая, но знакомая многим песня, а я тем временем достал стакан из шкафчика, налил в него воды из-под крана и сделал глоток. Вдруг музыка прекратилась, послышался давно знакомый мужской голос.
   - Здорово старина, давно тебя не слышал, не видел. Как твои дела?
   Это был мой старый сослуживец Андрей, ныне сотрудник полиции. Мы познакомились в армии, куда я ушел сразу после того как покинул институт, не доучившись всего-то каких-то два года. Учился я на архитектора, но это оказалось совершенно не моим. Однако, насколько я знаю, Максим, учившийся вместе со мной, довел начатое до конца.
   - Нормально, - ответил я, все еще думая каким же бредом пытаюсь заниматься и зачем вообще позвонил именно Андрею. - Хотя это как посмотреть. А ты то сам как?
   Но не стану же я скрывать сам от себя свою бесполезность. Да, я решил взвалить на свои плечи непосильную ношу, а теперь пытаюсь как-то осилить все это. Зря наверное вообще согласился. Я позвонил Андрею, если не в надежде, то практически в крике о помощи, что он сможет помочь найти ответы на хотя бы некоторые вопросы. Звонить дяде я пока что не хотел, да и не собирался. Только в самом крайнем случае.
   - Все замечательно, - ответил Андрей, явно занимаясь игрой на компьютере, припоминаю он любил гонять в "Танки". - Недавно повысили, мы с ребятами обмывали, жаль, что тебя тогда там не было. Было бы чего вспомнить!
   - Действительно, - ответил я, но даже по моему голосу можно было бы догадаться о моем нынешнем безразличие к любым пьянкам. - Я тебя поздравляю, конечно, но у меня к тебе есть очень серьезная просьба.
   - Серьезная говоришь..., так о чем именно идет речь?
   Я объяснил ему ситуацию, но не стал вдаваться в подробности произошедшего сегодня утром. Для меня было важным узнать хотя бы что-то за последние несколько лет жизни Максима, даже маленькую зацепку. Возможно, Андрей все таки смог бы помочь мне в этом.
   - Попробую что-нибудь разузнать, - ответил он в приподнятом настроении голоса, похоже выиграл в своей игре.
   - Я на тебя рассчитываю. Спасибо!
   Этот звонок позволил мне слегка расслабиться. Я не знал что делать и раз уж дал Юле свое согласие на участие в этом деле, то нужно было пытаться сделать хотя бы что-то. Не знаю как бы действовали профессионалы на моем месте, мог лишь теряться в догадках и пытаться подражать детективам из известных романов, сериалов и кино. Но в реальности все было по-другому.
   Допив остатки воды, я решил начать действовать и первым моим шагом должно было стать кое-что действительно важное.
   - Душ! - вслух проговорил я.
   Ванная была тем местом, которое позволяло мне хорошенько все обдумать. Однако, как не старался, мне было куда проще написать новый роман, чем придумать что-то для решения возникших сегодня вопросов.
   - Где он жил последнее время? - думал я.
   Этот вопрос был наверное самым важным, так как зная это, я мог бы постараться понять чем он жил и занимался. Но этого я не знал, этого не знала и Юля и скорее всего не знал никто, учитывая то, что какое-то время он считался пропавшим без вести. Когда я сбривал отросшую щетину, то уже был близок к тому, чтобы повесить голову и сдаться, позвонить Юле и сказать ей что все будет напрасно.
   - И что я ей скажу? - подумал я. - Нет, раз уж взялся, то пойду до конца. По крайней мере до тех пор, пока будет куда идти.
   Рука так и тянулась к телефону, но я не хотел торопиться. Сев за рабочий стол и включив компьютер, мне пришлось облазить огромное количество сайтов. Спустя почти час, я уже был готов прекратить свои попытки найти какую-либо информацию в интернете. Мои не самые серьезные усилия не принесли особой пользы и не внесли абсолютно никакой конкретики. Зато я узнал об очередном повышении курса и очередных проблемах на востоке и севере Африки.
   - Бесполезно, - проговорил я.
   В отчаянье, я все же потянулся к телефону, но вдруг экран смартфона загорелся, а следом послышался звонок. Стоило мне ответить, как я услышал слегка возбужденный голос Зинаиды Павловны.
   - Как обещала, но жаль, я не настолько значительно могу тебе помочь. Лучше всего было бы пообщаться с Верой Александровной, секретарем Давыдова, но к несчастью, после сегодняшнего, она вовсе слегка в больницу. Переволновалась и вот результат. Но! Я все же узнала кое-что интересное.
   - Продолжайте..., - поторопил я ее, подумав как же неплохо она умеет сохранять интригу когда этого мне совершенно не нужно.
   - Оказывается Давыдов использовал ее карточку когда покидал библиотеку в ту ночь. А ушел он ровно в двенадцать часов и три минуты.
   - Скорее всего переживал, что кто-то мог отследить его, - подумал я вслух. - Жаль только...
   Зинаида Павловна перебила меня.
   - Но это не все, что я могу сказать тебе.
   - Все что угодно, - резко воодушевился я. - Конечно, говорите!
   - Насколько я узнала, он жил один и у меня есть адрес, я могу продиктовать его тебе. Может быть это будет тебе более полезным.
   - Вы сделали мой день!
   Записав адрес и попрощавшись с Зинаидой Павловной, конечно же еще раз пообещав принести ей следующий свой роман, я решил сделать самую настоящую глупость. Виной тому наверное было мое слегка приподнятое настроение. Выйдя из подъезда, я сел в свой старенький драндулет и направился по адресу.
   Через некоторое время я парковал машину неподалеку от дома Давыдова. Как оказалось, проживал он в одной из Сталинских высоток, на Котельнической набережной. Весьма впечатляющее и даже очень интересное место. Мне приходилось бывать в похожем здании, "Radisson Royal Hotel" или более известная как "Гостиница Украина", но после реставрации в десятом году, если мне не изменяет память, она получила это новое название.
   Я направился к подъезду, разглядывая по пути детскую игровую площадку, так странно бросившуюся мне в глаза. Тут же мне вспомнилось как раньше мы с Максимом, с остальными нашими друзьями играли на почти такой же, не столь новой как та, что я видел сейчас, но все же игровой площадке. Я видел детей, играющих в песочнице, катающихся на качелях и вспоминал старые добрые времена, когда еще мы не знали многого об окружающем нас мире. Наверное именно это и делало его прекрасным и интересным куда больше чем сейчас. Хотя Максим всегда был на позитиве и находил интересные, а порой и бредовые, но все же веселые темы для разговора.
   Тем временем, пока я витал в ностальгических мыслях, я едва не споткнулся об бордюр. В воздух взлетели перепуганные голуби. На скамейке напротив подъезда сидел какой-то мужчина лет пятидесяти, ближе к шестому десятку на вид, он кормил тех самых голубей крошками хлеба. Он даже не попытался посмотреть в мою сторону, похоже следил за ребятней, так же как за мной в свое время следил мой собственный дедушка.
   - Эх детство.
   Я сделал всего пару шагов, как меня остановил очередной звонок. Это был Андрей.
   - Извини, но я бессилен, - сообщил он самым серьезным голосом, немного отдающего грустью. - Был бы я кем-то посерьезнее, то может смог бы помочь, но здесь я сильно рискую. Так что извини.
   Наверное я оказался прав, когда думал что далеко не каждый захочет связываться с этим делом.
   - Ничего, все в порядке дружище, я все прекрасно понимаю, - проговорил я, пытаясь скрыть легкое разочарование, но больше в себе самом, чем в нем. - Тогда до встречи, как нибудь свидимся!
   - Само собой. Давай, на связи!
   Мне было бы куда проще не звони он мне. Теперь мне оставалось рассчитывать только на себя или пытаться звонить дяде Валере, однако я не успел решить что делать дальше. Подошедшие двое человек попросили меня пройти с ними.
  
  
   Глава 7 "Еще один сюрприз"
  
  
   Я находился прямо напротив квартиры Давыдова. Без лишних слов, а если быть наиболее точным, молча, двое незнакомцев указали мне на дверь, давая тем самым понять, что меня уже ждут. Я успел сделать всего пару шагов и только собирался коснуться ручки, как дверь открылась.
   - Очень удивлен вашему визиту, - послышался голос сотрудника Федеральной Службы Безопасности, Константин стоял прямо передо мной.
   Не самая неожиданная и приятная встреча, но все же это являлось возможностью узнать что-то новое. Тем более, что в моем мозгу только сейчас появилась мысль о том, как бы я собирался попасть внутрь не имея на то ключа. Все же я мог попробовать открыть замок самостоятельно. В детстве у меня было увлечение по открытию разного рода замков, а вместе с этим и маленькая мечта стать кем-то вроде Гудини. Не взломщиком, как думали мои родители и некоторые наши соседи. Отчасти именно из-за этой странной увлеченности я и пошел учиться на архитектора. Однако, "УК РФ, Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища". Спасибо дяде Валере за разъяснения, что отложились в моей памяти на всю оставшуюся жизнь.
   Тем временем Константин с долей иронии смотрел мне в лицо, будто пытался прочесть мои мысли. Этот взгляд заставлял меня чувствовать себя крайне неловко, доставлял немалый дискомфорт.
   - Что, ж, - проговорил он, отойдя в сторону и позволяя мне пройти внутрь. - Проходите. Раз уж вы здесь, то думаю нам стоит поговорить.
   Я чуть не вздохнул с облегчением, но мигом опомнившись прошел внутрь. Возможные темы для разговора были мне хорошо ясны.
   - Так что же вас привело сюда, - спросил Константин пока мы проходили по коридору квартиры Давыдова.
   - Думал узнать кое-что, - ответил я. Это было первым, что пришло мне на ум и являлось чистой правдой.
   Константин слегка ухмыльнулся и молча проводил меня до одной из комнат. Уже пройдя внутрь, я в самом прямом смысле обалдел от увиденного. Коридор казался вполне обычным, за исключением некоторых элементов декора и дорогой мебели. Но наблюдаемое мною конкретно сейчас, кардинально меняло первое впечатление. И чем дальше мы проходили вглубь квартиры, тем больше увеличивалось мое удивление.
   Обстановка создавала ложное впечатление, словно я находился в каком-то музее. Бюсты в каждом углу, картины на стенах не оставляли ни миллиметра свободного места. Очень бросался в глаза и потолок, по-видимому из красного дерева, как и сам паркет. На полу лежали ковры с диковиной вышивкой и узорами, даже, казалось бы, вполне обыкновенные шторы, больше напоминали какие-то персидские ковры.
   Несколько человек занимались описью всего находящегося здесь. Тщательно фотографируя и записывая почти каждый видимый ими предмет, они, судя по всему только начинали изучать эту комнату. А мы прошли дальше.
   Посреди прохода в дальнюю комнату находился внушительных размеров глобус, сочетающийся своим цветом со всеми элементами из дерева. Я даже побоялся пройти слишком близко и ненароком задеть его, как и все прочее.
   Стоящие шкафы были сплошь заставлены книгами, некоторые из которых сразу бросались в глаза из-за потрепанности и размеров.
   - А почему вы здесь? - оглядываясь вокруг, спросил я с улыбкой на лице. -  Неужели еще не успели все проверить?
   - А вы только посмотрите на все это, - развел руками Константин. - Давыдов был не простым любителем, самым настоящим коллекционером. Знал толк в искусстве, литературе, многом другом. Мы до сих пор описываем найденные здесь экспонаты. По-хорошему, многому из этого место в музее, но все это его личная коллекция. Поражает сколько всего ему удалось собрать. Удивительнее разве что способ провести все это через границу.
   Я посмотрел на потолок. Сейчас во мне точно присутствовала небольшая доля зависти. Затем я вновь обратил внимание на книги и шкафы. Три из них стояли прямо напротив меня, а между ними находились еще два бюста на которых были надеты какие-то амулеты, оба с изображением глаза.
   Меня одолевала мысль, что Константин проверяет меня. Его пристальный взгляд внимательно следил за мной, анализировал каждое мое действие, вплоть до движений мышц моего собственного лица. Возможно я переволновался и мне начинает казаться то, чего в действительности нет. Но, даже когда он смотрел в другую сторону, у меня создавалось впечатление будто агент Гречнёв пытается прочитать меня как какую-то книгу, вроде одной из тех что лежат на полках шкафов.
   - Это левый соколиный глаз бога Гора, - подойдя ближе, сказал Константин. - Думаю даже вы могли догадаться о его происхождении. Это древнеегипетский символ.
   - Да, навевает именно это. А откуда вы знаете? Вам кто-то из ваших коллег подсказал, - обратив внимание на работающих экспертов, сказал я с легкой усмешкой на лице. - Или вы действительно разбираетесь во всем этом? Что он означает?
   - Я не настолько силен в этом, но немного знаю. Думал и вы знаете, учитывая ваше писательское амплуа. Хотя, возможно в вашем жанре не требуются подобные знания и факты.
   Его слова, словно удар ниже пояса, но плевать я хотел на чувство собственного достоинства, пока не узнаю что-то действительно важное.
   - Дальше интереснее, - продолжил Константин, указывая на книги первого шкафа перед нами. - Вся эта литература, так или иначе связана с историей древнего Египта.
   Он прошел чуть правее и показал на второй шкаф.
   - А здесь история, включающая в себя зарождение Христианства, начиная от самого Иисуса Христа, заканчивая крестовыми походами и падением Константинополя, - он указал рукой на третий шкаф. - И более современный период, вплоть до начала двух мировых войн.
   - Судя по всему он любил историю, - констатировал я, стараясь убрать ухмылку со своего лица.
   Мне секунд показалось будто Константин посмотрел на меня почти таким же взглядом, каким на меня смотрел мой учитель истории в школе. Это был не самый мой любимый предмет, к сожалению.
   - Возможно он и любил историю, но мой вывод в том, что он очень детально изучал ее. Среди всех этих книг можно найти и очень интересные экземпляры, которые не получится найти на полках магазинов, они стоит астрономических денег. Как думаете, откуда у простого, хоть и очень образованного человека, может находиться нечто подобное?
   - Мне сложно представить тайного миллиардера. Если бы это была "Хрущевка", а не "Сталинка", то я был бы вовсе лишен дара речи. Не хватает только картин какого-нибудь Рембрандта или Да-Винчи для полного смаку.
   - Шутить изволите, но вы поняли мой ход мыслей.
   - Извиняюсь, просто ваша экскурсия никак не поможет разобраться в этом. Главным остается только тот факт, что все это находится здесь, в доме простого, казалось бы, профессора.
   - Да, но вот кое-что другое, не менее интересное.
   Константин подошел к окнам, к столу с фотографиями.
   - Здесь можно увидеть многих интересных людей, все из разных частей света. Может быть вы узнаете кого-то из них.
   Я присмотрелся, но толком не смог вспомнить ни одного из имен, хотя некоторые лица показались мне знакомыми.
   - Не знаю как вы, но я обратил внимание в первую очередь вот на эту фотографию.
   Он взял фото в руки и показал мне. На ней был изображен сам Давыдов и второй мужчина такого же возраста. Они пожимали руки, внимание обоих было сосредоточено на фотографе. Выглядело это почти также, как фото двух президентов.
   - Это тот самый преподаватель? - уточнил я. - Вячеслав Родзинский, вроде бы?
   - Вы проницательны и у вас хорошая память, - еле заметно улыбнулся Константин. - Да, это он. Обратите внимание на фотографию.
   - Не вижу ничего необычного, просто два старика, два старых друга пожимают друг другу руки.
   Он указал на перстень на руке преподавателя.
   - Перстень, хотя тут и стоит приглядеться, но при детальном рассмотрении отчетливо виден символ, квадрат и компас. Такие же знаки я обнаружил изучив другие фотографии. На некоторых можно заметить букву "G", но означают они почти одно и тоже.
   - Масоны? - удивился я, вспоминая прошлое. - Вы хотите сказать, что они состояли в каком-то тайном обществе?
   - Масоны не такое уж и тайное общество, как минимум потому, что о нем знаем мы с вами и почти каждый человек на Земле. Вот Иллюминаты уже больше походят на звание тайного общества. Так или иначе они вроде как занимаются благотворительностью. Но вот тайны их братства, это уже совершенно другое. Здесь уже возникают интересные вопросы. И если преподаватель из МГУ и был членом этого ордена, братства, называйте как хотите. То господин Давыдов не имел подобного кольца. Его нет ни на одной фотографии. Сомневаюсь, что он был одним из них.
   - Но он был как-то с ними связан, - подметил я.
   - Это факт и в этом также еще предстоит разобраться.
   - А как же этот ваш глаз бога Гора? - спросил я, поглядывая на амулеты.
   - О чем вы?
   - Насколько я помню есть еще изображение глаза, которое также связано с этим обществом.
   - Если вы имеет ввиду всевидящее око, то этот символ появился куда позже и не имеет отношения к Египту. Единственное, что их связывает, так это изображения одного и того же органа, но смысл они несут в себе абсолютно разный. Хотя не стану скрывать, я в этом не эксперт и уж тем более не являюсь одним из любителей теории заговора.
   Зато я знал того, кто был еще тем любителем обсуждать подобные темы. Максим был именно таким человеком. Однако я не решился сообщить об этом, только не сейчас.
   - Какую цель вы преследуете? - внезапно спросил Константин.
   Он словно чуял недосказанность между нами. А я все не мог понять почему он так интересуется мной. Почему он вообще дал такому человеку, вроде меня, мне, попасть сюда и зачем рассказывает обо всем этом?
   - У меня такое ощущение, что вы до сих пор подозреваете меня в чем-то из-за той найденной книги, - ответил я с небольшой долей возмущения.
   - Не стану скрывать, мне плохо верится в совпадения. Но связать вас с этим делом больше чем уже есть, я пока не могу и не вижу в этом особого смысла.
   - То есть, вы меня ни в чем обвинять не собираетесь?
   - Разве что в попытке проникновения в квартиру погибшего.
   Здесь ирония уже нарисовалась на моем лице.
   - Вы шутите? Вы сами пригласили меня.
   - А что бы вы делали ни будь нас здесь? Прогуливались?
   - Как минимум хотел попробовать переговорить с соседями. Максим все же был мне другом.
   - Увы, но никого из соседей нет дома. Мы сами хотели задать несколько вопросов, но ограничились только нижним и верхним этажами.
   - Я могу идти?
   - Можете, - улыбнулся Константин, на его лице промелькнуло что-то пугающее меня. - Если я захочу вас арестовать, то в какой-то мере, но вы человек публичный, книги пишите, знаю где живете. Успеем. А так, если вы действительно пытаетесь что-то узнать сами, то скажу прямо. Вам лучше не лезть в это. Но если вы меня не послушаете, то сразу же звоните мне. Номер легко найти, вас свяжут со мной. И я прекрасно понимаю, что дружба и честь друга для вас важна, но подумайте и о себе.
   - Прошу прощения, - я внезапно вспомнил кое-что важное и не мог не спросить об этом. - А когда именно произошел взрыв в котором погиб профессор Давыдов?
   - Это случилось в двадцать три минуты первого. А что, вы знаете чего-то, чего не знаю я?
   - Конечно же нет, не знаю ничего, просто интересно.
   - Тогда вы можете идти, - ответил Константин. - Но хорошенько запомните, что я вам сказал.
   Я направился к выходу. Спустившись вниз, обдумывая все сказанное, я подошел к своей машине. Да, я хорошо знал Максима, пожалуй даже слишком. Кучу раз слышал эти истории о Масонах, Иллюминатах, тайных правительствах, золотом миллиарде и прочем. Но вот чего бы я никогда не подумал, так то, что он как-то будет реально связан со всем этим. С другой стороны, я теперь понимал как стоит начинать мыслить.
   Ностальгия по прошлому давала о себе знать и я не удержался, вновь посмотрел на детскую площадку. Дети все еще играли и резвились, а вот старичок с газетой, недавно кормящий голубей, пропал. Птицы все еще клевали крошки хлеба. Неудивительно, нынче время молодых, и чем человек моложе, тем больше времени ему отведено, хотя нередко бывает и по-другому. Максиму не повезло.
   Сев за руль и достав телефон, я набрал номер. Моя игра в детектива продолжается и может быть мне повезет.
   - Зинаида Павловна? Мне еще раз потребуется ваша помощь.
  
  
   Глава 8 "Лондон"
  
  
   Чарльз Аддингтон с упоением смотрел на фортепиано и наслаждался превосходной классической музыкой. Не смотря на бурю прекрасных эмоций связанных с Шопеном, он все же с нетерпением ждал окончания концерта и встречи с великим канцлером.
   Находящийся в Лондоне, Великобритания, на улице Грэт Куин, известный на весь мир Freemasons Hall, являлся штаб квартирой объединенной великой ложи Англии. Однако, благодаря превосходной акустике, здесь нередко проводили концерты.
   - Мы наблюдаем, в то время пока наблюдают за нами. Марионетка не догадывается о кукловоде. В тоже время, сам кукловод не знает, что является марионеткой в чьих-то руках. Кто же я? - думал он.
   Его роль была куда важнее чем считали многие из братьев и никто кроме одного единственного человека не знал всей правды. Аддингтон и сам не знал многого. В последнее время его терзали сомнения. Он с опасением начал смотреть в ночное небо, все чаще подавал признаки психического расстройства. Старик был близок к развитию мании преследования и прекрасно понимал об этом. Именно поэтому он обращался к психологу, а из-за своего высокого положения скрывал это, все глубже вгоняя в себе в пучину страха.
   - Простой сборщик... или же великий мастер, - он даже и не заметил, как произнес эти слова вслух, но почти шепотом.
   Никто не услышал его и он был этому рад, но только потому, что не хотел портить Шопена своим старческим голосом. Только не сейчас, в тот редкий момент спокойствия.
   Когда все было кончено, он встал с кресла и прошел к одному из залов, в котором его должен был ждать великий канцлер.
   - Шопен успокаивает вас, - сказал ожидавший его Бенжамин Бекер.
   Аддингтон добро ухмыльнулся и закрыл за собой дверь. Два старика уселись на ближайшую скамью.
   - Что же происходит? - спросил Аддингтон. - Что вы смогли узнать у наших братьев на востоке?
   Бекер нахмурился и не торопился с ответом.
   - Теперь и на западе, - ответил он. - Я точно могу сказать, что происходит нечто странное. Некоторые из наших братьев погибли и это наводит меня на мысль, что вам не безопасно лететь в Россию.
   Чарльз Аддингтон задумался и склонил голову. Ему были не ясны мотивы тех, кого он считал врагами, но он точно знал, что есть силы куда более могущественные и способные защитить его в случае нужды.
   - Я принимаю ваше мнение во внимание, - начал он, его решительный взгляд устремился прямиков в глаза Бекера. - Но, как бы то ни было, наша встреча с братьями обязана состояться.
   - Чего и следовало ожидать, - покивал Бекер. - Я дал такие же рекомендации всем остальным, но похоже никто не воспринимает опасность всерьез. Однако я уверен, более того, я буду требовать усилить меры безопасности, особенно в части сокровенного.
   Аддингтон молча согласился и покивал в ответ.
   - Вы сказали на западе, - произнес он через пару секунд. - Кто именно пострадал? Я уже в курсе произошедшего с казначеем Родзинским и это больше похоже на нелепый несчастный случай.
   - СМИ многое умалчивают или не знают. Но в тот же день взорвалась машина известного вам господина Давыдова, близкого друга Родзинского. Что же касается запада, то речь идет о пастыре Майкле Байере из Нью-Гэмпшира, находившегося на должности секретаря. Его нашли убитым неподалеку от собственного дома, заколотым. Полиция связывает это дело с расовой нетерпимостью, так как он был афроамериканцем. Но мне с трудом верится в подобные мотивы.
   Аддингтон немного напрягся. Тема национальности, наравне с политикой и религией, была неприемлема и он не хотел углубляться в нее.  Бекер и сам это прекрасно знал.
   - И это не единственный случай, но я вижу что не смогу как-то повлиять даже на ваше решение, - констатировал Бекер. - Так или иначе. Будьте осторожны. Что-то грядет.
   Чарльз молча встал с места и похлопал старого друга по плечу.
   - Время покажет.
  
  
   Глава 9 "Помощь"
  
  
   Без десяти минут девять я уже находился возле библиотеки. Для посетителей двери открывались ровно в девять. Все оставшееся время я задумчиво бродил вокруг памятника Достоевскому, попутно обдумывая некоторые моменты из этой неприятной истории.
   Меня не покидала мысль, что старые истории и байки моего друга имеют какое-то отношение ко всему этому. Так или иначе, когда-то он был еще тем любителем изучать всевозможные теории заговора и историю тайных обществ. Это его увлечение сделало из него в какой-то степени чудака, всегда умудрявшегося найти хитроумное решение почти в любой ситуации.
   Наконец-то встретившись с Зинаидой Павловной, мы прошли в здание библиотеки. С нескрываемым любопытством она спешила поскорее вытащить из меня хоть немного информации.
   - Так чем же я могу еще помочь тебе?
   - Могу ли я узнать какие книги брал профессор? Наверняка таковые имелись.
   По ее реакции я сразу понял насколько моя просьба показалась ей необычной.
   - Да, думаю что я смогу помочь тебе с этим.
   Она направилась к себе, а я прошел в один из читальных залов, куда Зинаида Павловна пообещала принести список. Ни у меня, ни у нее, не было сомнений в том, что у Давыдова не могло не быть хотя бы одной записи. Моей радости небыло предела когда я увидел листок в ее руках.
   - Вот, - с радостью в голосе сказала она и присев напротив меня, положила листок на стол, - Тут есть кое-что интересное.
   Я внимательно посмотрел на список.
   - Да, действительно.
   Давыдов действительно пользовался библиотечным фондом, но делал он это крайне редко, кроме того, большая часть записей была довольно старыми и не сулила ничего нового. Но вот самым интересным оказалось другое. Всего за последние пару месяцев он регулярно брал только две книги.
   - А могу ли я посмотреть их?
   - Разумеется, я принесу их тебе.
   - Подождите пожалуйста, - остановил ее я.
   Мне вспомнилась одна важная мысль, о которой я чуть было не забыл. - А можно попросить вас сделать еще один список?
   - Какой именно?
   - Тех людей, кто брал эти же самые книги. И заодно проверить был ли среди них Максим Платонский, мы с ним одногодки, только у него день рождения пятнадцатого сентября и учились вместе в одном институте.
   - Ладно, попробую.
   Ее взгляд словно съедал меня. Я немного напрягся, хотя меня не сильно то удивляла такая реакция. Возможно она думала о том, что все это мне потребуется для будущей книги, хотя...
   Почти через полчаса она вернулась вместе с двумя книгами и новым списком. Лицо ее было более серьезным, слегка задумчивым.
   - Большое вам спасибо!
   Она улыбнулась, но не сказала мне ни единого слова и направилась обратно. Это меня слегка удивило, но внимание мое уже было сосредоточено на двух книгах и списке.
  
  
   Глава 10 "Новые факты"
  
  
   Николай ни о чем не догадывался. Он не знал, что по пути к нему, Зинаиду Павловну остановил незнакомец и попросил сделать ему небольшое одолжение. Просьба была не из разряда тех, о чем обычно посетители библиотеки просят ее сотрудников. Это было для нее волнительным, немного пугающим, но одновременно приятным. Сейчас она шла с мыслью о том, что наверняка станет одной из героинь грядущего романа.
   Взяв в руки второй список, Николай сразу заметил, что Максима нет в базе данных библиотеки. Это было ожидаемо. Но вот что сразу бросилось в глаза, так это имя человека, бравшего ту же самую книгу что и Давыдов.
   - Ярославский Степан, - проговорил он шепотом.
   Одну из книг, которой мало кто мог интересоваться, брали лишь они, Давыдов с Ярославским. Причем, исходя из записей, книга бралась и сдавалась ими в один и тот же день на протяжении почти целой недели. Затем шла вторая книга и история с ней повторялась.
   Открыв одну из них, Николай быстро пролистал каждую из страниц, но не нашел ничего такого, что могло бы заинтересовать его.
   - Очередной тупик? - подумал он, открывая вторую книгу, но тут же с удивлением посмотрел на стол.
   На столе лежал конверт. Очевидно он вывалился из книги.
   Оглядевшись по сторонам, Николай осторожно взял его в руки. Конверт был самый простой, каким можно было воспользоваться для отправки письма, но он был запечатан и внутри него явно что-то находилось.
   Теперь Николай думал стоит ли ему пытаться открыть конверт. Или может быть все же связаться с Константином, но для этого все же было еще рано. Сначала следовало узнать, что могло находиться внутри.
   - Надеюсь это не споры сибирской язвы, - подумал Николай.
   Разорвав конверт, он вздрогнул от неожиданности. На стол упал металлический ключ, наиболее подходящей для двери, нежели чего-то другого. Осмотрев его, он также достал небольшой свернутый листок бумаги.
   "Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы правда восторжествовала, откройте дверь".
   Ниже был написан адрес. Все бы ничего, но адрес этот почти полностью совпадал с адресом квартиры Давыдова, за исключением номера. Скорее всего это была соседняя с ним квартира.
   Такого поворота событий нельзя было ожидать. Сейчас остро стоял вопрос о том, что делать. Ехать туда? Звонить Константину? Может быть позвонить Юле? Вот только зачем беспокоить ее сейчас?
   Николай терялся в догадках откуда мог взяться этот конверт. Но каким бы чудесным образом этот конверт здесь не оказался, у Николая уже был ключ и была, хоть и весьма странная, но информация. Зацепка.
   Набравшись решимости, он встал из-за стола и направился обратно, к дому Давыдова.
   Пока ехал, он едва ли не молился чтобы это не оказалась какая-то проверка на вшивость со стороны Гречнёва. Окажись это так, он рисковал попасть в немилость сотрудника ФСБ, что в свою очередь могло стать серьезной проблемой. Но все же, когда он добрался до здания, ему не удалось заметить и даже встретить никого из службы. Даже когда он поднялся на этаж и стоял перед квартирой профессора никого не оказалось рядом чтобы скрутить его. Но Николай все еще сомневался.
   Обернувшись, он со страхом смотрел на дверь квартиры напротив и думал стоит ли ему пытаться использовать полученный ключ.
   - Была не была.
   Вставив ключ в замок, тот без каких-либо проблем провернулся. Дверь открылась. Однако, он не спешил пройти внутрь, сперва он нажал на кнопку звонка, коря себя в том, что не сделал этого заранее. К его счастью из квартиры не подавалось никаких признаков жизни. Тишина. Из квартиры Давыдова также не поспешили вырваться сотрудники ФСБ и повязать его. Пока что все было нормально, но это только больше пугало его.
   Едва коснувшись ручки, он также вспомнил о времени. Профессор выехал из библиотеки и встретился с Максимом за довольно короткий промежуток времени. Если они не договаривались об этом заранее, то будь Максим в этой самой квартире незадолго до того как Давыдов покинул здание, у него вполне бы хватило времени чтобы добраться до места встречи. Глубоко вздохнув, Николай  все же открыл дверь.
   Зайдя внутрь темной прихожей, Николай тихонько закрыл за собой дверь, но не стал закрывать ее на замок, чтобы в случае чего у него было хоть какое-то оправдание. Нащупав выключатель, он включил свет.
   В прихожей было все очень просто, не было ничего не обычного. Пройдя ближе к шкафу, стоящему рядом со входом, он аккуратно открыл его и взглянул на то, что находилось внутри.
   - Пусто, - прошептал он и направился дальше.
   Осмотрев помещения ванной, туалета, кухню и спальню, нигде не получилось найти чего-то многообещающего. В гостиной также не было ничего необычного. Напротив дивана стоял большой телевизор, а посреди них стоял небольшой журнальный столик.
   Чуть дальше был выход на балкон, переоборудованный под кабинет и ставший частью комнаты благодаря убранным рамам. Внутри стояло офисное кресло, а на подоконнике был оборудован рабочий стол для компьютера. Монитор и клавиатура с мышью находились рядом.
   Николай решил не останавливаться на достигнутом и продолжить поиски. Сев в кресло, он включил компьютер. Монитор зажегся, появилось меню выбора пользователя, но тот был только один.
   - Только не говори мне что здесь стоит пароль.
   Николай взял в руку мышку и кликнул, как и ожидалось, здесь потребовался пароль.
   - Будь ты проклят! - едва не выкрикнул он от злости.
   Разлегшись в кресле и обдумывая свои дальнейшие действия, ему пришло на ум, что если Максим действительно жил здесь, а это вполне могло быть правдой, то он мог попытаться убедиться в этом самым простым способом.
   - 167943825, - проговорил он вслух и быстро ввел этот номер на клавиатуре, через мгновенье загрузился рабочий стол компьютера. - Все же я тебя знал как облупленного.
   Еще во времена школы это число было излюбленным паролем Максима, который тот вывел из определенной последовательности цифр на калькуляторе и который все время и неизменно использовал.
   - Он остался верен своим привычкам, - обрадовался Николай.
   История браузера не была пуста. Однако значились всего несколько страниц и на одной из них была карта с заданными координатами. Более ничего не было. Сверив координаты на своем телефоне, Николай нашел то самое место, которое было сохранено в памяти браузера и без лишних проволочек отправился туда. Задерживаться в практически пустой квартире не было уже никакого смысла.
  
  
   Глава 11 "Гостеприимство"
  
  
   Проезжая по асфальтированной дороге проходящей через лес, Николай сверялся с маршрутом на карте своего телефона. Место, куда он направлялся, было совсем близко. Но было сложно понять, что именно его там ждет. Так или иначе, это была его единственная зацепка, единственное, что он смог найти в квартире на которую ему указал таинственный конверт.
   Впереди показался поворот в лес. Сбавив скорость, Николай окончательно остановил машину перед ним. Нужно было вновь сверить маршрут.
   - Все верно, - проговорил он, глядя в указываемую навигатором сторону. - Куда она ведет?
   Взглянув на карту и вновь проверив правильность маршрута, он взялся за руль и надавив на педаль газа, продолжил движение.
   Дорога была широкая и ровная, песчаная, но все же довольно аккуратная. Машина ехала словно по асфальту. Так, в течении нескольких минут он ехал прямо, спидометр показывал сорок километров в час, никаких других поворотов не было. Проехав не менее одного километра, с правой стороны показался большой каменный забор. Постепенно, оказываясь все ближе, Николай понял, что это была самая настоящая каменная стена. Впереди показались ворота с постом охраны. Неожиданно в небе пролетел вертолет.
   - Это еще что такое? - подумал он. - Тут какая-то военная база или что вообще?
   Проехав еще чуть, но не решившись приближаться на автомобиле слишком близко, он остановился в нескольких десятках метрах от ворот и направился дальше пешком.
   Камеры наблюдения установленные на заборе тут же навели свой взор на незваного гостя. Из небольшого домика, контрольно-пропускного пункта, вышло двое человек в форме. По-видимому это были простые охранники, о чем также говорила желтая надпись над нагрудным карманом.
   - Что вы здесь делаете? - спросил один из них. - Заплутали похоже. Это частные владения и проезда здесь нет. Разворачивайтесь.
   Если уж он и собирался что-то узнать, то сейчас ему нужно было придумать что ответить и попытаться как-то разузнать больше информации об этом месте. Можно было конечно попытаться пробраться туда без разрешения, но это сулило бы еще больше проблем. Он хорошо помнил, что до сих пор не позвонил Константину и не сообщил о своей находке, а ляпнись он в историю, то ни о чем хорошем думать не придется.
   - Я приехал по делу, мне необходимо поговорить с вашим хозяином.
   Охранники с улыбкой посмотрели друг на друга.
   - Его нет на месте, ответил один из них, взгляд его на секунду привлек старый драндулет Николая. - Да и по какому делу он вам нужен? Его время стоит больших денег.
   Судили они строго. Но в действительности, кто бы мог подумать что у какого-то незнакомца, с виду не похожего на какого-то хоть сколь немного серьезного и делового человека, может быть что-то общее с хозяином этого места?
   - Это не ваше дело, - с уверенностью ответил Николай, пытаясь войти в образ и разыграть этакую сцену. -  О наших делах я буду говорить только с ним.
   Охранники теперь ужу ухмыльнулись.
   - Да ты хотя бы знаешь, кто владелец всего этого?
   - Не имею ни малейшего понятия, - сохраняя абсолютную серьезность своих намерений ответил Николай. - Но как бы его не звали, я точно знаю куда приехал.
   В действительности это конечно же было не так, но у него получилось как-то заинтересовать их обоих.
   - Тогда как ваше имя? - спросил второй. - Представьтесь и я уточню сможем ли мы пропустить вас. В противном случае разворачивайтесь и езжайте дальше, за картошкой.
   В этот момент Николай превзошел самого себя.
   - Платонский Максим, - ответил он не теряя уверенности, лишь спустя секунду осознавая какую глупость сморозил.
   - Стойте и ждите.
   Один из них направился обратно к КПП. Второй оставался следить за незваным гостем. Одного взгляда на его руку, так близко лежащую от кобуры пистолета, было достаточно, чтобы внутри у Николая разгорелся самый настоящий пожар.
   Стараясь абстрагироваться от пугающих мыслей, он старался не обращать на это внимания и следил за вторым охранником. Через окно было отчетливо видно как тот берет трубку и начинает разговаривать с кем-то. Менее чем через минуту он вернулся обратно.
   - Ожидайте, - сообщил он.
   Оба охранника стали о чем-то перешептываться, но по их реакции стало сразу ясно, что последует какая-то еще одна, ответная реакция. Вот только самому Николаю сейчас стало куда страшнее чем минутой ранее и проще было смотреть на кобуру. Вскоре к ним подошел человек в черном костюме. Они пошептались о чем-то втроем, затем один из охранников осмотрел и проверил Николая на наличие оружия.
   - Все в порядке, - закончив осмотр, доложил он.
   - В таком случае, добрый день, - человек в костюме подошел ближе. - Прошу вас проследовать за мной.
   Этот человек по-видимому являлся прислугой. Николай проследовал за ним, теряясь в мыслях и обдумывая, что же он скажет в следующем разговоре. Однако, сейчас его провели через ворота. В какой-то степени, но ему удалось сдвинуться с мертвой точки.
   Теперь они шли по дороге, выложенной из камня. Все было ухожено, газон, деревья, цветы, много растений.
   - Здесь, судя по всему, работает целая бригада садовников - подумал Николай, не решаясь пока попытаться как-то заговорить с идущим впереди человеком.
    Деревья и кусты изображающие зверей и средневековых рыцарей были ровно подстрижены. На аккуратных клумбах, высаженные в специальной последовательности, создавая тем самым  причудливые изображения часов и пейзажей, росли цветы всех цветов и оттенков. За живыми часами, в метрах сорока, стояло большое белое строение, что-то вроде очень крупной веранды. Прямо позади нее располагался небольшой прудик, а дальше снова виднелись сады. Перед всем этим великолепием находилось здание с башней в пять этажей, на вершине которой находился немалых размеров циферблат часов. Прямо под ней был вход, с большими дверьми и диковинными узорами на них. В обе стороны от здания произрастала живая изгородь, а уже за ней виднелся особняк.
   Сложно было представить, сколько все это могло стоить хозяину, но Николай старался думать совершенно о другом. Пролетающие по периметру и прямо над ним дроны добавляли остроты к сложившейся ситуации и порождали новые вопросы.
   - Столько внимания и мне одному, - подумал Николай, пока слуга открывал тяжеленные на вид двери.
   На всех фонарных столбах и даже на некоторых деревьях поблизости были установлены камеры видеонаблюдения.
   - Кем бы ни был владелец, но он точно печется за свою безопасность, - подметил Николай. - А вы кстати кто?
   - Я дворецкий. Пройдемте дальше, прошу вас.
   Николай сделал шаг, но внезапно остановился, присмотревшись к циферблату на башне. Тот был выполнен из стеклянной, разноцветной мозаики. Падающий прямо на нее свет делал ту слегка прозрачной, но стекло все равно было мутным и разглядеть что либо не представлялось возможным.
   - Красиво, - подметил Николай.
   - Прошу вас, - сказал слуга, указав рукой вперед.
   Николай последовал дальше. Они оказались в большом зале с высоким потолком, в конце которого виднелась точно такая же дверь, но главным была потрясающая воображение инсталляция.
   На потолке висели огромные люстры. По обе стороны зала, у стен, блистали доспехи рыцарей. В центре, на пьедестале, выставленный на показ любому вошедшему, стоял рыцарь, возносивший к небу чащу. Помимо этого, на стенах висели различные виды оружия, от  мечей и щитов, до арбалетов и боевых топоров с алебардами. С потолка свисали красно-синие знамена с золотой гравировкой в виде неизвестных Николаю символов. Пол и стены были почти полностью выполнены из камня, под средневековье. На самом полу располагался красный ковер, проходящий от одного конца зала до противоположного. По обе стороны виднелись два прохода с ведущими на верхние этажи лестницами. Если еще совсем недавно он дивился увиденному в квартире Давыдова, то сейчас его челюсть была готова и вовсе отвалиться.
   - А кто именно ваш хозяин?
   Слуга на мгновение остановился.
   -Не думаю, что его имя вам скажет о чем-то, он мало известен среди общественности.
   - Серьезно? И это все, что вы можете сказать?
   - Да, ... как видите у моего хозяина очень хороший вкус. Остальное вы сможете обсудить непосредственно с ним.
   Николай понял, что этот человек, по-видимому дворецкий, не настроен на разговор, так что дальнейшую часть пути они проделали почти молча. За одним исключением. Как только они вышли на площадь перед особняком, очевидно подготовленную для некого мероприятия, слуга не смог не ответить на любопытный и изумленный взгляд спутника.
   - Это альпийская горка, - с гордостью заявил он.
   Но, по мнению самого Николая, это была самая настоящая гора, тянувшаяся от здания из которого они только-что вышли до особняка впереди. Множество цветов, кустов и прочих растений, со стекающими с вершины небольшими ручьями, позволяли наслаждаться увиденным.
   Здание впереди было довольно большим, чем-то напоминало старинные английские замки, принадлежащие тамошним аристократам. Его украшала зелень, разросшаяся на поверхности каменных стен. Прямо перед домом виднелся фонтан, в центре которого стояла статуя женщины с кувшином, набирающей воду из фонтана, а вокруг нее били невысокие струи воды. По сторонам, вдалеке, виднелись современные небольшие домики.
   Пройдя до фонтана, Николай более не сказал ни слова, просто молча прошел через эту каменную красоту, оглядывая местность. Войдя в особняк, они поднялись по лестнице на второй этаж и прошли по длинному коридору.
   - Мастер ожидает вас, - приготовившись открыть дверь сообщил слуга и предварительно постучав, открыл ее.
   Николай прошел внутрь, дворецкий закрыл за ним дверь.
   - Зачем вы хотели меня видеть?
   В другом конце помещения, рядом с огромным камином, стоял человек в домашнем халате.
   - Вы не Платонский Максим, - заявил он. - Я знаю как выглядит человек, именем которого вы назвались. Так для чего же вы присвоили себе его имя?
   Следовало дать вразумительный ответ и как можно скорее.
   - По одному, очень важному делу, - все же ответил Николай, не успев придумать ничего другого.
   - Какое же дело заставило вас солгать?
   - Дело все в том..., - немного растерялся Николай. - Максим мой давнишний друг и случилось так, что он умер при весьма странных обстоятельствах.
   Взгляд этого человека был спокойным, но ответ был суров.
   - И это дает вам право выдавать себя за него?
   - Я прошу прощения за этот поступок, - начал оправдываться Николай. - Я пытаюсь узнать хоть что-то и у меня не было другого выбора. Очень надеюсь что вы не будите против дать мне хоть какую-нибудь информацию. И еще раз прошу прощения. Как я могу к вам обращаться?
   - Альберт, - ответил мужчина и загадочно улыбнувшись, с задумчивым видом, прошел к окнам. - Посмотрите сюда. Что вы видите?
   Николай не торопясь подошел к нему. Под окнами уже были закончены приготовления к приему гостей. Виднелось здание с башней и та самая альпийская горка, но совершенно другой вид открывался на большие сады и небольшой живой лабиринт перед особняком. Правее альпийской горки стояли небольшие домики, скорее всего гостевые.
   - Превосходный вид, - подметил Николай. - У вас хороший вкус.
   - Этот вид появился не без участия вашего друга. Он помогал в качестве архитектора и планировщика. И хочу сказать, он проделал великолепную работу.
   - Получается он работал на вас не официально? Иначе бы об этом уже знали в органах.
   - Кто не без греха, - улыбнулся Альберт.- Это все, что вы хотели знать? В действительности мне больше нечего вам сказать. Так или иначе вы удивили меня, придя сюда. Но у меня и без того полно важных дел и затягивать наш разговор я не имею ни малейшего желания. Прошу вас уйти.
   Альберт направился обратно к камину.
   - Да, но есть еще одно обстоятельство, - поторопился заинтересовать его Николай. - Вам стоит знать.
   - Какое же?
   - Дело в том, - он немного стеснялся и боялся данной темы. -  Максима также подозревают в организации нескольких взрывов и в связях с террористами. Я не могу отрицать этого, возможно на вас готовится покушение или может быть какой-то другой метод воздействия.
   - Вот значит как, - ухмыльнулся Альберт. - На этот счет можете не переживать. Моя система безопасности очень дорогая и надежная. Думаю вы уже могли заметить, камеры, дроны и охрану.
   - Да, на охрану вы потратились очень даже неплохо.
   - В таком случае спасибо вам за ваше беспокойство. Но вам пора.
   Делать было нечего. И так было чудом, что все обошлось. К сожалению узнать ничего так и не получилось. Когда Николай прошел КПП, он уже был уверен в том, что теперь это точно конец. Тупик. Глубоко вздохнув, он сел в машину и завел мотор.
  
  
   Глава 12 "Встреча"
  
  
   Чарльз Аддингтон вышел из самолета совершившего посадку в аэропорту Шереметьево. Вокруг находилось множество людей, но это являлось вполне нормальным, даже обычным для такого места.
   Среди них, всех этих мелькающих лиц, находились и те с кем ему предстояло встретиться, он был в этом уверен. Всех он не знал, но уж точно владел информацией какие рейсы уже прибыли и прибудут в течении нескольких часов. Как было оговорено заранее, его встречал водитель с табличкой в руках.
   - Здравствуйте, - произнес он на русском с ярко выраженным английским акцентом. - Можем ехать.
   На мгновение ему показалось, что в припаркованный автомобиль, стоявший метров в двадцати от него, сел знакомый ему человек.
   - Нет, - подумал он что обознался. - Этого не может быть.
   Из вещей, с собой у него была лишь маленькая сумка. Он не доверил ее водителю, но не по причине того, что внутри нее находилось нечто важное, а скорее потому, что был способен справиться с ней самостоятельно.
   Примерно через полтора часа, черная иномарка уже была на месте. Ворота открылись и автомобиль проехал через КПП.
   - Добро пожаловать, - тут же подоспел открыть дверь дворецкий. - Мы ждали вас немного позже.
   Аддингтон покинул салон и осмотрелся. Приготовления были завершены, некоторые из гостей уже находились на территории. Прогуливаясь по садам и сидя на скамьях, они переговаривались между собой, наслаждались окружающим их великолепием.
   - Я воспользовался более ранним рейсом, - ответил Аддингтон и прошел вперед.
   Дворецкий проследовал за ним.
   - В данный момент вы можете отдохнуть после перелета. Я могу показать вам вашу комнату в гостевом домике?
   - В этом нет никакой необходимости, - ответил Аддингтон. - Когда планируется начало?
   - Через два с половиной часа. Но собрание произойдет немного позже, сразу после банкета. У вас в распоряжении достаточно времени чтобы подготовиться и отдохнуть после перелета.
   Аддингтон остановился и посмотрел на возвышающуюся впереди башню.
   - А где хозяин сегодняшнего мероприятия? - осведомился он. - У меня есть разговор к нему.
   - К сожалению, в данный момент он не сможет переговорить с вами, но как только он освободиться, я тут же сообщу вам об этом.
   - Тогда можете проводить меня до моей комнаты.
   - Прошу за мной.
  
  
   Глава 13 "Приступ глупости и самоуверенности"
  
  
   Я вернулся домой и сразу же улегся на диван, чуть было не уснул. Мои глаза медленно закрывались, хотелось чего нибудь съесть, но идти куда-либо было слишком в тягость, лениво, да и вообще не нужно.
   - Я это стерплю, как и все остальное.
   Не впервые, но это был самый настоящий упадок настроения. Стараясь думать о чем-то отвлеченном, мне только сейчас пришло на ум, как же легко удалось отделаться. Идея притвориться Максимом, хоть и не оказалась плоха, но все же это не смогло реально помочь и вполне возможно может повлечь за собой определенные последствия. Не стоило забывать о Константине, ведь теперь у него могли возникнуть ко мне вопросы. Мне стало грустно и немного страшно.
   - Что я скажу Юле? Взять ли мне телефон и позвонить ей?
   Так или иначе, мне следовало справиться о ее состоянии. Новости не самое главное, что ей сейчас было нужно, а нужна ей была чья-то поддержка. Моя поддержка!
   Медленно встав с дивана, пытаясь придумать что же и о чем мы будем с ней говорить, я тут же сел на обратно. Достав из кармана телефон, я решился набрать ее номер.
   - Привет! Ну что, как там у тебя? - спросил я, как только мой звонок был принят.
   - Привет, - ответила Юля. - Все хорошо.
   Мне действительно показалось, что ей стало лучше. Это чувствовалось в ее голосе. И похоже она уже не пыталась как-то скрыть свои эмоции. Хотя полной уверенности в этом у меня не было.
   - Прости если побеспокоил, - продолжил я. - Просто хотел узнать все ли у тебя в порядке.
   - Ну, раз уж ты мне звонишь, то может есть какие-то новости или просто хочешь поговорить? Снова успокоить меня?
   - Прямо в точку! Ты угадала.
   - Стараюсь.
   Вдруг раздался звонок в дверь.
   - Подожди пожалуйста минутку, - сказал я, направившись к двери. - Кто-то пришел.
   Посмотрев в глазок мне не удалось никого увидеть, только промелькнувшую тень. Тогда я решил открыть дверь. В коридоре действительно никого не было, но стоило мне опустить свой взгляд, как я увидел лежавший на полу пакет, прямо перед дверью моей квартиры.
   - Ну что там у тебя? - из трубки послышался Юлин голос, хотя на секунду мне показалось, что обращалась она не ко мне, а к когда-то нашей с ней кошке.
   Теряясь в догадках, я быстро взял пакет и закрыл дверь.
   - Извини Юль. Я перезвоню тебе чуть позже. Хорошо? Тут кое-какие дела появились срочные.
   Похоже она немного огорчилась столь коротким разговором. Насколько я понял, она уже успела повесить трубку. Наверное у нее все еще остались какие-то чувства ко мне. Представить не могу насколько может быть неприятно, когда с тобой обрывают разговор. Хотя нет, могу. Так или иначе, я взял пакет и положил его на стол.
   Размышляя о том, что может находиться внутри, я никак не решался заглянуть внутрь.
   - Ну не споры же сибирской язвы, в конце концов, - произнес я вслух.
   Немного подумав, я стал осторожно открывать пакет. К моему большому разочарованию внутри лежало всего несколько предметов. Свернутая карта и небольшой черный шарик, стеклянный или вроде того. Третий предмет оказался в разы интереснее. Это был старый диктофон с приклеенной на него бумажкой с надписью -"Включи меня".
   - Так и быть, - произнес я и оторвав бумажку, нажал на кнопку воспроизведения.
   Послышался незнакомый мужской голос: - "Здравствуйте Николай, можете не напрягать свою память, вы меня не знаете. Меня зовут Ярославский Степан и возможно вы уже вспомнили где именно могли видеть это имя. Я в этом уверен".
   И правда! Не сразу, но я вспомнил, именно это и было именем второго человека в списке Зинаиды Павловны. Это был тот, кто брал одни и те же книги вместе с Давыдовым.
   Тем временем диктофон продолжал работать: - "Я не так хорошо знаю вас, но видел вас в интереснейших местах. Не ожидал, что вы будете столь смелы, чтобы приблизиться к тому поместью. Раз уж вы это сделали, значит сможете сделать еще один шаг. Вы не знаете и не способны понять, что же именно творится, почему умер ваш друг. Если вы меня послушаете, то найдете ответы на все свои вопросы и узнаете правду. Эти люди имеют отношение к смерти вашего друга, поверьте мне, самое прямое. Сегодня ночью, там произойдет важное событие. Я настоятельно советую вам отправиться туда. Карта поможет вам найти безопасный проход и укажет где вам следует быть к полуночи. Обязательно возьмите с собой этот шарик, это вам сильно поможет. Я не шучу. Примите решение и действуйте. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы правда восторжествовала. Никому не звоните и ни с кем не говорите об этом. Всего наилучшего".
   В комнате стало тихо. Я в буквальном смысле застыл от страха. Вдохнув немного воздуха и встав с кресла чтобы немного растрястись, мне и в страшном ночном кошмаре не хотелось бы возвращаться туда. Так или иначе, мне хотелось бы сперва поговорить с Юлей. Конечно не о том, что слышал сейчас. Мне просто было необходимо с ней поговорить. Увы, но она не брала трубку. Может быть обиделась на меня или у нее появились какие-то срочные дела?
   - Черт, - немного разозлился я, неожиданно для себя осознав насколько сильно нервничаю. - Нужно решать скорее.
   Положив этот шарик в карман своих штанов, я к собственному удивлению сделал выбор и направился к выходу. Когда я сел за руль, до сих пор не мог поверить в то, что делаю, собираюсь сделать. После получения того конверта во мне заиграло какое-то подобие азарта, никогда ранее несвойственное мне. Адреналин хлестал через край, это все было действительно волнительным и опасным, но я уже все твердо решил. Позвонить Константину я мог в любое время, а пока что у меня не было абсолютно никакой информации способной прояснить случившееся с Максимом.
   - Я точно сошел с ума!
   Глава 14 "Ужас"
   Проезжая по старой лесной дороге, заросшей травой и мелкими кустарниками, Николай сверялся с полученной им картой. Освещая путь фарами, он не мог позволить себе быть замеченным, поэтому остановил машину примерно в километре от поместья. Накинув толстовку с капюшоном, чтобы по возможности скрыть свое лицо хотя бы от камер, он прошел остаток пути пешком. Вскоре за деревьями наконец-то показалась та самая каменная стена.
   Исходя из полученных сведений, ему предстояло каким-то образом пробраться на территорию поместья именно в этом месте. Но заметить путь было невозможно и отнюдь не по причине того, что солнце скрылось за горизонтом. Он прошел туда и обратно вдоль стены несколько раз прежде чем заметил одно единственное дерево наиболее близкое к ней. Судя по всему, остальные были вырублены и выкорчеваны.
   Хватаясь за толстые ветви, Николай быстро влез наверх. Только оказавшись над забором, он не без страха посмотрел вниз. Расстояния для прыжка было вполне достаточно, но вот высота...
   Расположившись поудобнее, ему не стоило торопиться, да и не сильно хотелось. Сперва следовало приглядеться к пространству за забором и убедиться в отсутствии охраны поблизости. Прямо у стены находились невысокие и аккуратные деревья. Вдалеке виднелись небольшие здания охраны и аллеи с зажженными фонарями, хорошо освещающими пространство вокруг. Еще дальше наблюдалось проходящее на территории красочное, но довольно тихое мероприятие. Мелькал свет то ли от прожекторов, то ли от пролетающих в воздухе дронов.
   - Была не была!
   Хорошенько оттолкнувшись, Николай прыгнул и мигом оказавшись на другой стороне, сделал кувырок, так переносимый вес снижал шансы получить увечья.
   - Глаза бояться, а ноги делают, - подумал он.
   Оглядевшись и убедившись, что вокруг никого нет, что его присутствие не было замечено, он стал просматривать подступы к зданиям. Охраны все еще не наблюдалось, однако дроны действительно патрулировали территорию поместья. Сразу же как один из них пролетел мимо, Николаю удалось продолжить движение.
   Кравшись между деревьями, то и дело поглядывая по сторонам, он всерьез опасался быть замеченным и старался не торопиться. Сердце стучало все быстрее и быстрее, а чувства обострены до предела, в особенности страх. Любой шорох поблизости мог стать поводом для паники. В таких ситуациях помогала сдержанность и выдержка, привитые ему в армии, но и этого было мало. Куда больше помогал адреналин после прыжка с дерева. Так или иначе, пока что серьезных поводов для беспокойства у него не было.
   Николай прошел вдоль стен, огибая здание с башней и часами. Ему было необходимо попасть внутрь особняка, но для этого следовало пройти прямиком через огромную толпу людей.
   Мероприятие было в самом разгаре. Вдалеке слышалась легкая и спокойная музыка, играло фортепиано. Это немного разрядило атмосферу и позволило хоть чуть-чуть расслабиться, но не тут то было. Исходящий свысока свет заставил быстро пересмотреть ситуацию.
   - Черт!
   Пролетавший поблизости дрон заметил его. Из-за всех сил Николай бросился бежать, попутно пытаясь придумать, как поступить пока не подоспела охрана. Казалось, что вот-вот он услышит шаги и крики, но нет. Дрон просто преследовал его вплоть до альпийской горки.
   - Черт! Черт! Черт!
   Николай не знал как поступить. Забегать в сторону домов, стоящих по левую руку, было бессмысленно. Мелькавшие фонарики подсказывали, что находящиеся там охранники уже совсем близко. Пытаться спрятаться на горке было возможно, но только не под светом от фонарика с неба.
   Схватив первый же попавшийся камень, Николай хорошенько размахнулся и бросил его в воздух, прямиком в этот кусок летающего пластика.
   - Попал! - едва не прокричал он, завидев как дрон упал на землю.
   Радость была недолгой. Охрана не заставляла себя ждать. Уже близко, слишком близко. Всего несколько десятков метров. Высокие кусты единственное, что не давало им прямого зрительного контакта с нарушителем. Следовало быстро придумать, как поступить дальше. Схватив в руки сбитый им дрон, стараясь избегать наверняка работающей камеры, Николай как следует размахнулся и швырнул его куда подальше, а сам сразу же побежал дальше, в кусты.
   Охрана побежала в сторону улетевшего вместе с дроном фонарика, являвшегося для них маяком или целеуказателем. Можно было перевести дух. Слегка успокоившись, Николай отдышался и выглянул из-за большого камня.
   - Похоже пронесло, - подумал он, но на этом испытания не заканчивались.
   Стоило ему перевести взгляд, как сердце едва не остановилось. Перед ним, буквально в пятнадцати метрах, горели множество ярких огней, стояли люди в вечерних костюмах. Они разговаривали между собой и только каким-то чудом никто из них не посмотрел в его сторону. Зато Николаю было прекрасно видно все происходящее, даже то насколько шикарно были накрыты столы.
   Это чем-то напомнило ему его школьный выпускной вечер. Однако тогда выпускники пили алкоголь и танцевали вместе с подвыпившими учителями, завучем и директором. Много хорошего было в школе, а в последний день в ней, все было особенно незабываемо. Тут же все было слишком культурно. Как будто сборище скучных снобов. Но, увы, времени для воспоминаний сейчас не было, следовало как можно скорее пробраться в особняк, пока охрана еще не смекнула что к чему.
   Приглядевшись повнимательнее к стоящим у столов людям, Николай заметил Альберта. Тот разговаривал с какими-то другими людьми. Все они были похожи друг на друга, такие же дорогие костюмы и такое же сухое выражение лиц.
   - Хм, - подумал он. - Чего же здесь такого должно произойти? Пока ничего особенного кроме шикарной светской вечеринки.
   Стоило поспешить. Альберт как раз направился куда-то и скорее всего ему вот-вот сообщат о нарушителе спокойствия.
   К счастью, пока что охрана не знала где искать. Появившиеся в небе дроны также не могли ничего обнаружить, но это был лишь вопрос времени.
   Преодолев альпийскую горку Николай проскочил через деревья и множества различных растений. Перед ним открылось темное царство из кустов и других растений свисающих с живых стен. Это был живой лабиринт.
   Прокладывая свой путь через кусты и деревья, он старался максимально прижиматься к земле и кустам, оставаться в их тени. Пройдя сквозь заросли, Николай даже и не заметил, как оказался почти что перед особняком. Теперь все люди были прямо позади него, а он сам практически стоял у главного входа. Оставалось каких-то несколько метров. Альберт не торопясь двигался в его сторону и смотрел под ноги.
   Николай сделал несколько уверенных и быстрых шагов вперед. Открыв дверь и оказавшись уже внутри здания, он с ужасом понял, что кто-то еще двигается в его сторону из коридора напротив. Предприняв один рывок, он поднялся по лестнице и замер не в ожидании, а скорее надежде.
   - Когда же это закончится, - подумал он, в очередной раз переводя дыхание.
   Альберт как раз вошел в здание и встал посреди зала, неподалеку от лестницы. Спустя пару секунд лицо Николая преобразилось если не от удивления, то от шока, а может быть и от сбитого им же самим дыхания.
   Это был Константин, знакомый ему сотрудник ФСБ. Теперь они вдвоем с Альбертом стояли прямо посреди зала и по-видимому ожидали прихода еще кого-то. Николай был мягко говоря удивлен увидеть их вместе.
   - Может все это как-то связано? - подумал он, его нежелание звонить возможно и не являлось столь глупым.
   Так или иначе, нахождение здесь и сейчас этих двух человек порождало все больше вопросов. Спустя пару секунд двери вновь открылись и внутрь вошли еще двое человек. Чарльз Аддингтон в сопровождении дворецкого подошел к стоящим  в центре зала.
   - Вы хотели поговорить со мной, - улыбнулся Альберт, даже не думая подойти и поприветствовать своего гостя.
   - Да, - подошел ближе Аддингтон. - Мне, как и некоторым из наших братьев стали известны некоторые тревожные вещи.
   Альберт задумчиво покивал в ответ. Константин молчал и с серьезным выражением лица смотрел на старика. В его руках что-то находилось, но разглядеть со спины не представлялось возможным, однако по реакции Аддингтона и его взгляду, сразу становилось ясным что это нечто важное.
   - Вы давно являетесь великим мастером и вашу кандидатуру не просто так сочли лучшей на этот пост, - ответил Альберт. - Однако... Третий проект подходит к концу. Начинается совершенно новая эра.
   Старик озадаченно посмотрел в лицо собеседника и сделал резкий шаг в его сторону.
   - Что вы имеете ввиду? - обеспокоенно спросил он. - Не хотите ли вы сказать...
   - Прошу вас сперва подтвердить свои намерения и вновь произнести вашу клятву, - заявил Альберт.
   Константин передал ему книгу и тут же отступил назад.
   - Вы же не против? - уточнил Альберт, протягивая старику книгу.
   Старик настороженно подошел ближе и положил руку на обложку.
   - Я, Чарльз Аддингтон, - произнес он со своим английским акцентом. - Находясь в здравом уме, безо всяких сомнений и с полной решимостью подтверждаю свою преданность нашему делу великому. Всем сердцем клянусь хранить молчание, хранить в тайне и никогда, никому и ни при каких обстоятельства не открывать секретов братства посторонним и чуждым цели великой. Что-либо известное или ставшее мне известным в круге, обязуюсь унести с собой в могилу.
   - Закончим с этим, - сказал Альберт и подал рукой сигнал.
   В ту же секунду Константин выхватил пистолет. Раздался глухой щелчок. Аддингтон замертво упал на пол. В шоке от увиденного Николай и сам чуть не упал на ровном месте.
   - Приберитесь здесь, направившись к лестнице, приказал Альберт. - Мне нужно решить кое-какие дела. И поскорее!
   Николай отошел назад. Пытаясь собраться с мыслями, ему никак не удавалось понять, что происходит. В голове и вовсе что-то помутилось, захотелось бежать прочь и как можно дальше. Это и следовало сделать. Дворецкий двигался прямо к нему.
   Это обстоятельство заставило Николая поспешить. Шаги становились все отчетливее, хотя и были достаточно тихими, но стук его собственного сердца казалось был значительно громче.
   Едва он успел подобраться к ступеням на третий этаж, как краем глаза он заметил поднимающуюся фигуру. Проскочить удалось прежде, чем его смогли заметить. Это хоть и радовало, но выход был отрезан и не оставалось никакой возможности, кроме как по самому краю, вдоль стен, подниматься на третий этаж.
   Он не мог поверить, но это действительно происходило с ним. Все было взаправду. А самым страшным было то, что он не знал где и у кого искать помощи.
   - Как и почему? За что? - думал Николай скорее о себе самом, нежели об участи незнакомого ему Аддингтона. - Во что я вляпался?
   Пройдя к ближайшей из дверей, он судорожно дернул за ручку, та оказалась закрыта. К его неимоверному счастью или удаче, вторая дверь оказалась открытой. Нервная дрожь пробирала все тело, но он не собирался поддаваться страху. Да, ему было по-настоящему страшно, но нужно было перебороть себя. Быстро открыв дверь и пройдя внутрь, он умолял чтобы все это поскорее закончилось.
   У окон располагался большой стол, на котором стояли разные канцелярские принадлежности и монитор компьютера, за ним большое кожаное кресло с мехом, на стене были установлены две компьютерные панели. В дальнем углу помещения стояло несколько живых деревьев, а между ними пугающе огромное чучело медведя. Напротив стола располагался большой диван и пара кресел с журнальным столиком, на котором стояла бутылка. Это было дорогое и выдержанное бренди, но Николай не мог видеть этого в темноте, да если бы и видел, то желание употреблять алкоголь сейчас у него абсолютно не было. Зато нарастало желание плюхнуться на диван, но на свой, в своем доме, в своей квартире, в безопасности.
   Переведя в дух в очередной раз, Николай надеялся найти выход из этой ситуации. Пройдя немного вперед, он начал осматриваться, как вдруг кто-то послышались шаги прямо позади него. Промелькнувшая позади тень человека, спрятавшегося за чучелом медведя, сделала резкий рывок.
   - Они нашли меня, - подумал он, облокотившись на стену, тут же почувствовал удар по голове.
   Бутылка бренди разбилась. Удар оказался весьма сильным, но не достаточно. В армии с ним и не такое случалось. Николай отшатнулся назад и тут же схватив руку нападавшего, перекинул его через себя. В лицо ударил свет от фонарика.
   - А ты силен, - произнес нападавший.
   Николай замер, пытаясь осознать что услышал секундой ранее.
   - Что? Кто ты?
   Незнакомец направил фонарик на себя и снял балаклаву.
  
  
   Глава 15 "С ног на голову"
  
  
   Я был уверен, что сюрпризов в жизни мне хватит надолго. Я оказался не прав. То, что я видел сейчас в один миг переплюнуло все произошедшее до этого. Прямо передо мной, на полу, лежал мой давний друг. Мы смотрели друг на друга и оба не понимали как так могло случиться.
   - Что ты здесь делаешь? - выключив фонарик, спросил Максим и начал вставать с пола на ноги.
   - Как так? - тут же спросил я, до сих пор не доверяя собственному зрению.
   Он лишь пожал плечами и улыбнулся. Мне оставалось надеяться, что после всего произошедшего у меня не поехала крыша.
   - Максим? Ты? Как? Ты был мертв! Я сошел с ума?
   - Может и так, - вновь улыбнулся он так, будто бы ничего и не произошло
   - Стой! - стоило ему сделать лишь шаг в мою сторону и я тут же отступил назад.
   - Расслабься уже, - заявил он и подошел ко мне вплотную. - Понимаю тебя, встреча весьма неожиданная. Учитывая то, что тебя должны были поймать, я сам не в меньшем шоке.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Извини, - ответил Максим по-дружески обняв меня.
   Я замер, пребывая то ли в шоке от увиденного, то ли от мысли, что меня обнимает мертвец, каким его считали все, включая и меня самого.
   - Прости меня, - повторил он. - Мне была нужна хоть какая-то помощь и похоже, что ты справился куда лучше чем предполагалось. Вот только...
   - Что ты имеешь ввиду? - перебил его я. - Как ты все это объяснишь? Ты жив!
   - Да, я жив! - ответил он и опять улыбнулся, но мне не становилось легче от этого.
   - Я видел труп! - заявил я на повышенных тонах, пытаясь не выходить за рамки шепота и уж тем более не закричать. А закричать очень хотелось, как минимум наорать на него.
   - Это был не я.
   - А кто? - я с трудом сдерживался чтобы не ударить его и не дать возможности нас обнаружить.
   - Об этом чуть позже. Хорошо?
   - Тогда какая же помощь тебе была нужна? Я..., я ничего не понимаю.
   - Все тебе объясню чуть позже. Еще раз прошу тебя меня простить. Это я тебя втянул во все это. Честно признаться, никто не рассчитывал, что тебе получится забраться столь далеко.
   - Это как? О чем ты? Постарайся объяснить хоть что-то! - настоял я и мне уже было плевать, что прямо под окнами ходила охрана. - Что за вакханалия тут твориться?
   - Ладно, хорошо, только успокойся, - ответил Максим, осознав что только так сможет добиться от меня хоть чего-то. - Когда мне сообщили кто начал интересоваться мной и копаться в произошедшем, я решил использовать тебя для небольшого отвлекающего маневра. Для начала нужно было проверить сможешь ли ты в действительности пойти на это. В итоге ты прошел тест. И даже больше. Ты помог отвлечь охрану и дать мне шанс пробраться сюда незамеченным. Вот только ты немного перестарался. Я действительно рассчитывал, что тебя почти сразу же повяжут и выдворят за ворота. Еще раз прости.
   - Да хрен бы с ним! - едва не крикнул я, но вовремя опомнился. - Как ты это своей сестре объяснишь?
   По его реакции мне сразу стало ясно, это была не самая приятная для него тема разговора.
   - Послушай, я могу все тебе объяснить. Но сейчас немного не до этого. Если уж ты сейчас здесь и тем более со мной...
   - Постой! - перебил его я. - Как все это связано с тем, что они пристрелили какого-то старика? Почему я видел твой труп!
   - Я уже говорил, что это был не я! - ответил Максим, но до конца осознав сказанное, немного озадаченно посмотрел на меня. - Какого старика? О чем ты?
   - Буквально пару минут назад! - я все же не удержался и слегка повысил голос. - Они пристрелили по-видимому иностранца! Просто взяли и пристрелили его!
   - Значит вот как..., - задумался Максим. - Это немного может усложнить дело. Что конкретно произошло?
   - Не знаю! Он просто пришел, они поговорили, затем старик поклялся о чем-то на какой-то книге и его пристрелили! Я не знаю кто он!
   - Книге говоришь..., - повторил про себя Максим. - Значит скорее всего здесь ее уже нет! Это плохо! Очень плохо!
   - О чем вообще речь?
   - Я здесь именно из-за этой книги. Жаль того, старика, я догадываюсь кто это мог быть, но сейчас важно не допустить, чтобы им удалось закончить начатое!
   - Ты меня вообще слышишь? Что происходит? Что за книга?
   - Я объясню тебе все немного позже, - настоял он уже с грубостью в голосе. - Сейчас тебе важно знать лишь то, что если тебя теперь найдут, то с наибольшей вероятностью ты последуешь за стариком. Лучше бы тебя поймали. Теперь тебя реально могут убить!
   - Скажешь тоже! - но меня действительно не радовала такая перспектива.
   - Поверь, у тебя сейчас только один выход, помочь мне и идти со мной до конца. Юля тоже в опасности. Отчасти из-за нее, я и придумал этот план, чтобы успеть обезопасить ее на случай, если вскроется мое чудесное воскрешение.
   - Ладно, ладно, - проговорил я, стараясь связать мысли воедино. - Тогда что ты предлагаешь?
   - Для начала, нам нужно понять куда делся Альберт и не попасться на глаза охране. Раз уж они знают, что ты здесь. Хм... А это мысль!
   - Я не стану сдаваться им после того, что ты сказал! Не надейся!
   Максим молча согласился со мной и подошел ближе к окну. Я подошел вслед за ним и выглянул наружу. Альберт в сопровождении нескольких человек двигался по направлению ко входу в особняк.
   - Там же труп! - резко произнес я. - Он их тоже собирается убить?
   - Скорее всего труп уже убрали, - ответил Максим, он был спокоен настолько, что это раздражало меня. - Так или иначе, нам нужно проследить за ними. Идем, я догадываюсь куда они направляются.
   - И куда же?
   - Подальше от чужих ушей!
   Глава 16 "Все куда сложнее и запутаннее"
   Альберт проводил своих гостей до небольшого зала. Античные колонны располагались по кругу, а свисавшие красные шторы прикрывали проходящий за ними коридор. Лишенное окон и всякого естественного освещения, в самом центре этого круглого помещения была одна единственная, но внушительных размеров люстра. Прямо под ней располагался круглый столик, вокруг которого стояли удобные кресла.
   - Прошу вас, - сказал он, включив свет и указав на удобные места. - Будьте как дома.
   Господа заняли кресла.
   - И так, - начал Альберт, повернувшись к своим гостям, сразу же как закрыл за собой дверь. - Рад видеть вас здесь. У вас наверное накопилось немало вопросов. И если таковые имеются, то не стесняйтесь и можете задать их прямо сейчас, чтобы потом между нами не возникало никакого недопонимания.
   Господа вдумчиво взглянули друг на друга и молча кивнули.
   - Есть только один вопрос, - начал один из них. - Насколько нам известно было несколько случаев смертей среди приближенных к братству и его членов. Это как-то связано с темой нашей встречи?
   - Отчасти, - ответил Альберт, но это не удовлетворило любопытства его гостей.
   - Вы знаете кто виновен в этих событиях? - почти сразу же спросил следующий его гость.
   - Да.
   На лице Альберта промелькнула легкая улыбка, а господа изрядно заволновались.
   - Тогда не молчите и просто скажите нам все как есть! - возмутился еще один из гостей.
   - Это сделал я.
   Градус возмущения резко возрос, но прежде чем достопочтенные господа повскакивали с кресел, Альберт протянул руки вперед, тем самым дав им понять, что он не закончил.
   - Но прошу вас не делать поспешных выводов раньше времени. Это не все. Дело в том, что один из наших бывших друзей, коего вы могли знать под разными именами, предал нас всех. Он сумел переманить некоторых из наших братьев на свою сторону и нарушил все правила. Рассказал им то, чего те не должны были знать, но то чем вскоре я смогу поделиться с вами.
   - И вы подстроили те смерти именно из-за это?
   - Да, но приказ исходил не от меня. Я и сам являюсь верным слугой нашему делу и далеко не все решения принимаю самостоятельно. Не стану скрывать, что не всегда могу согласиться с решениями сверху, но за долгие годы служения я ни раз и ни два убеждался в правильности подобных действий. Каждый из вас и каждая организация или общество, которое вы представляете, также верой и правдой служат нам долгие годы. Сегодня настал час, когда ваша роль станет куда важнее, а ваш статус выше прежнего. Если вы согласны продолжить ваше служение и вы не имеете сомнений, желаете получить куда больше, чем раньше вам это позволялось, то пришло время дать клятву.
   Господа вновь посмотрели друг на друга и неспешно встали с кресел.
   - Мы согласны.
   - В таком случае, пройдемте за мной. - улыбнулся Альберт.
   Они покинули зал, но хозяин приема забыл или просто не посчитал нужным выключить свет.
   - Похоже, что все опасения подтверждаются, - прошептал Максим, выглянув из-за колонны. - Более того, нам придется действовать более жестко.
   - Нам? - тут же переспросил Николай. - Что ты имеешь ввиду?
   - Скоро поймешь, сейчас нам нужно как можно скорее выдвигаться дальше.
   Николай понимал, что как только Юля пришла к нему, он оказался втянут в нечто, в какую-то непонятную игру. Но главным сейчас являлось то, что и она сама теперь могла быть в большой опасности.
   - А что с Юлей? - вновь задал вопрос Николай, его терзали сомнения и это было единственное беспокоящее его пуще прочего.
   - С ней все будет хорошо! Я тебе все расскажу, но давай чуть позже. Сейчас нам надо пробраться к ним на собрание, это очень и очень важно. Книга скорее всего будет там!
   - Для начала было бы неплохо узнать, где оно будет, - пробормотал Николай. - И что за чертова книга?
   - Это место находится под землей. А о книге ты скоро и сам узнаешь, когда мы ее заберем.
   - Хорошо, но почему ты думаешь что они находятся под землей?
   - Я нашел один из проходов, когда работал тут. Он под башней с часами. Но есть еще много других проходов по всему поместью.
   Через минуту они спустились на второй этаж и прошли к балкону, открывающему хороший обзор на вечеринку. Оба максимально аккуратно выглянули наружу. Альберт и его новые приспешники постепенно проходили мимо альпийской горки и оставалось не так много времени пока те исчезнут из виду. Охрана по-прежнему была начеку и было хорошо видно их тщетные попытки найти нарушителя. Помимо самой охраны в небе появилось еще больше дронов.
   - Похоже они действительно идут к тому зданию, - подметил Николай. - Но как нам пройти туда незамеченными?
   - Что я тебе только-только говорил о проходах? Они же подземные! - ответил Максим и тут же продолжил движение, а Николаю не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним.
   Они направились на первый этаж и как только спустились в подвальное помещение, Николая неожиданно осенило.
   - Подожди, если здесь есть подземный бункер или чего мы там ищем, может быть там тоже есть охрана или камеры?
   Максим остановился перед стеной. Встав поближе к ней, он начал пристально ощупывать ее поверхность.
   - Хм, - на секунду задумался он. - Когда я был здесь в последний раз, там не было ничего подобного. Сомневаюсь, что охране дали бы знать об этих тайных местах. Тем более, если они и так спрятаны, то зачем им утруждаться? Но посмотрим. Если что пойдет не так, что-нибудь придумаем. Ты же у нас писатель!
   Николай постарался пропустить это мимо ушей. Тем временем Максим нащупал один из выпирающих круглых камней и повернул его на сто восемьдесят градусов. Буквально через секунду, почти бесшумно, выступил еще один из каменей, оказавшийся ближе к Николаю. Как только камень соприкоснулся с его плечом, тот вздрогнул от такой неожиданности и отступил назад. Максим решил не шутить по этому поводу и молча подошел ближе. Дотронувшись до выпирающего камня, он попытался пошевелить его, но тот оставался недвижим.
   - Ах да, - вспомнил он и силой навалился на него.
   - Ты точно помнишь куда мы идем? - обеспокоился Николай.
   Вдруг часть стены отодвинулась в сторону. Оба посмотрели внутрь темного прохода и увидели лестницу ведущую вниз.
   - Помню, - немного растерялся Максим. - Но, здесь таких мест хватает. Альберт еще тот любитель подобных хитроумных лазеек. Наверное они не раз помогали ему в прошлом.
   - Главное не приведи нас куда-нибудь вроде ада, - пошутил Николай, еще раз посмотрев на тьму перед ними.
   - Только после вас, - улыбнулся Максим и уступил право пройти первым своему старому другу.
   - Шутишь? - немного обиженно произнес Николай, но все же сделал шаг во тьму.
  
  
   Глава 17 "Тайна за семью печатями"
  
  
   Очередная каменная стена отодвинулась в сторону, показался ярко освещенный вытянутый коридор. По прикидкам самого Николая, они ушли как минимум на двадцать метров под землю.
   - Где мы? - спросил он, оглядываясь на то, как стена практически бесшумно приняла свое исходное положение. - Мы на месте?
   - Почти, сейчас мы находимся прямо под башней, - ответил Максим, рассматривая близлежащее пространство.
   Путь был свободен. Они прошли по коридору еще несколько десятков метров, пока перед их глазами не предстал огромный зал, всем своим видом больше походивший на самую настоящую пещеру. По краям находились сливы. Протекающая вода скорее всего циркулировала из водоема и фонтанов на поверхности. В центре располагались вбитые с потолка толстые сваи, выполнявшие роль опор и удерживающие все находящееся над ними. Стоящие в ряд друг напротив друга, эти бетонные колонны тянулись прямиком до металлической двери круглой формы, по-видимому герметичной.
   - Ничего себе! - прошептал Николай, выглядывая из-за угла и пытаясь унять свою впечатлительность от увиденного. - Да это самый настоящий бункер!
   Максим удержался от комментариев и молча посмотрел вперед. Прямо перед дверью стояла группа тех самых господ, а во главе их группы стоял и сам Альберт.
   Максим отдернул Николая за рукав и кивнул в сторону дальних колонн. Николай сразу понял, что его старый друг имеет в виду и кивнул ему в ответ. Они быстро и как можно незаметнее пробежали вперед, спрятавшись за колоннами, буквально в десяти метрах от стоящих впереди них людей.
   Альберт нажал на одну из кнопок на компьютерной панели и дверь с глухим, достаточно тихим, но с слегка пугающим звуком отодвинулась в сторону. Группа проследовала дальше.
   Как и предполагал Максим, систем видеонаблюдения не было, охраны также не наблюдалось. Стоило лишь немного подождать и прошмыгнуть внутрь. Как только группа скрылась из виду, оба двинулись дальше.
   Тем временем Альберт и его гости подошли ко входу в большой белоснежный зал. За полукруглым столом их ожидали порядка десяти человек, а в центре располагался пьедестал с лежащей на нем книгой.
   Альберт прошел вперед, к столу.
   - Извините за опоздание, мы слегка задержались. К сожалению, в связи с важными делами, некоторые не могут присутствовать сейчас с нами. Но все же поприветствуем наших новых друзей и соратников.
   Раздались короткие аплодисменты. Группа Альберта прошла к столу и каждый занял свободные места за столом, но часть мест еще оставались свободными.
   Максим с Николаем пробрались поближе. Остановившись рядом со входом, оба стали внимательно следить за происходящим. В это время Альберт подошел к пьедесталу с книгой.
   - Итак, теперь мы собрались все вместе, - начал он. - Сегодня и сейчас мы начнем творить новую историю. Мы все будем участвовать в самом важном и значимом событии, которого еще никогда не происходило. Третий проект подходит к концу. Наши хозяева сказали свое слово и передали мне свои инструкции. Они подготавливают для нас почву, на которой мы посеем семена новой эпохи человечества и раскроем величайшую тайну мироздания. Но сперва, попрошу новоприбывших поклясться верности нашему делу.
   Недавно вошедшие встали со своих мест и двинулись к пьедесталу. Один за другим они прикладывали руку к обложке книги и произносили те же самые слова что и Чарльз Аддингтон.
   - Я, находясь в здравом уме, безо всяких сомнений и с полной решимостью подтверждаю свою преданность нашему делу великому. Всем сердцем клянусь хранить молчание, хранить в тайне и никогда, никому и ни при каких обстоятельства не открывать секретов братства посторонним и чуждым цели великой. Что-либо известное или ставшее мне известным в круге, обязуюсь унести с собой в могилу.
   Обдумывая свои дальнейшие действия, Максим с невероятным интересом и полной серьезностью сконцентрировал внимание на книге. Пока каждый произносил одни и те же слова, лицо Николая напряглось от предвкушения того, что произойдет после. Он не понимал происходящего, в какой-то степени отвергал действительность и до сих пор не верил, что все это правда. Но вот, подошла очередь последнего из господ.
   Максим тут же достал из под одежды пистолет, но только он собрался пройти в зал, как испуганный этим действием Николай остановил его.
   - Что ты делаешь?
   - Оставайся на месте, - прошептал Максим. - Им лучше пока не знать, что нас двое. Не волнуйся, я знаю что делаю! Доверься мне!
   Как бы ему не хотелось сейчас оказаться у себя дома, Николай не мог воплотить эту мечту в реальность, а уж тем более начать мешать Максиму. Только не сейчас. Перспектива схлопотать пулю в лоб была неприемлема, но сложно было представить какие именно действия могли бы привести к такому печальному концу.
   - Расслабься, - улыбнулся Максим и вышел из-за укрытия к залу.
   - Здравствуйте господа, - громко заявил он и прошел ближе к столу, стараясь сохранять дистанцию. - Надеюсь вы не будите против, если я заберу вашу книгу себе.
   Сохраняя спокойствие, каждый из находящихся внутри посмотрел на него лишь с легким удивлением, не присутствовало и намека на хоть какую-то взволнованность.
   - Альберт или я могу звать как-то иначе? - спросил Максим, подойдя максимально близко к нему, но сохраняя дистанцию в метр. - Что же вы молчите?
   - У меня много имен, - улыбнулся Альберт. - Но по сравнению с тобой, у кого внезапно оказалось несколько жизней, я не столь впечатляющ.
   - Отдайте мне книгу! - настоял Максим.
   Альберт попытался сделать шаг, но его тут же остановил вид направленного на него пистолета.
   - Ни шагу, ни движения, иначе я стреляю, - угрожающе произнес Максим и демонстративно слегка надавил на курок. - Сейчас у вас только одна жизнь. Станете сопротивляться?
   - Когда же вы поймете, что действуете отнюдь не во благо, - отступив назад, посетовал Альберт. - Ты лишь пешка в чужой игре, но до сих пор не понял, что даже твои покровители имеют и свои планы. Сегодняшние люди погрязли в собственных эгоистических интересах, желают только одного, красиво и безбедно жить, их личности пропитаны эгоизмом, отсутствием всякой веры, а разум большинства настолько ничтожен, что страшно представить будущее.
   - Отдай мне книгу! - прокричал Максим. - Живо!
   Прозвучал оглушительный выстрел в потолок. Звон в ушах появился даже у Николая, находящегося на приличном удалении от источника шума.
   - Ладно, - прочистив одно из ушей, сказал Альберт.
   Он осторожно и не торопясь подошел к пьедесталу и поднял лежавшую на нем книгу.
   - Быстрее! - поторопил его Максим. - Тянуть резину бессмысленно!
   - Хочешь уйти? Уходи! - вернувшись обратно и передав книгу, заявил Альберт. - Ты глупец, именно наши Хозяева сделали нас такими, какие мы есть сейчас. Мы должны быть им благодарны! А люди вроде тебя, вы лишь пытаетесь противостоять неизбежному.
   - Это мы еще посмотрим! - ответил Максим и выхватил книгу из его рук.
   Не отводя своего взгляда и пистолет с человека перед ним, он начал постепенно отходить назад.
   - Счастливого пути! - улыбнулся Альберт, даже не пытаясь как-то помешать тому унести книгу.
   Пока Максим медленно пятился назад, Николай краем глаза наблюдал за ним и пытался понять в чем же состоит ценность этой книги.
   - Почему она так нужна Максу?
   Однако куда больше его сейчас беспокоило другое. Глаза Альберта, его взгляд, выдавал в нем то ли неистовый, но все же сдерживаемый им гнев, то ли полную уверенность в том, что уйти с книгой им не получится.
   Стоило Максиму подойти практически к выходу из зала, он положил книгу подмышку и достав из кармана небольшой предмет, бросил его в зал.
   Это оказалась дымовая граната. Раздался хлопок и помещение моментально заполнилось газом. Выбежав из зала, Максим вновь дернул Николая за рукав, и они побежали к выходу.
   - Теперь нужно только уйти, - сказал он, нажав на красную кнопку на панели перед герметичной дверью. - Надеюсь это их задержит.
   Последовала пара выстрелов. Панель разлетелась на куски, а дверь начала закрываться.
   - А теперь куда? - взволнованно уточнил Николай, пока они пробегали вперед.
   - Наверх!
   Через минуту, знания Максима об устройстве подземных ходов позволили им выбраться прямиком в здание с башней. Выйдя из под сдвинувшейся в сторону статуи, они побежали в сторону дверей. Тут же прозвучали несколько выстрелов. Николай спрятался за одним из стоявших рыцарей в доспехах.
   - Константин!
   Максим открыл ответный огонь, а Николаю осталось лишь прятаться и надеяться на лучшее, однако патроны в обойме у Максима закончились.
   - Что же вы так быстро уходите? - спросил Константин, пытаясь прицелиться в бросившегося в дверям Максима.
   - Беги! - прокричал Николай.
   Прозвучали выстрелы.
  
  
   Глава 18 "Двойное падение"
  
  
   Промелькнули искры. Истратив последний патрон в обойме пистолета, Константин подстрелил брошенный Николаем металлический шлем. Не успел тот упасть на пол и характерно загрохотать, как следом же полетели наручи. Константин быстро зарядил новую обойму, пистолет направился в сторону Николая, но в этот же самый момент о руки ударились тяжелые наручи. Прозвучал выстрел, пуля угодила в стену.
   - Беги! - прокричал он Максиму и тот быстро скрылся за дверьми.
   Бежать следом за другом Николай уже не мог, но не растерялся и не тратил время попусту. Бросившись вперед, прямиком на своего противника, он схватил того за руки. Прозвучало еще несколько выстрелов. Простреленные доспехи с грохотом упали на пол. Теперь они боролись за право обладания пистолетом, но к удивлению самого Николая, Константин оказался силен, совершенно не под стать своей внешности.
   - Черт! - Николай стиснул зубы, пистолет был близок к его голове и с каждой секундой расстояние сокращалось, оставался лишь один выход.
   Николай резко отдернул голову и несколько раз надавил на спусковой крючок. Прозвучавшие выстрелы оглушили обоих, но через пару секунд патроны в обойме закончились и последовал удар. Константин отшатнулся назад. Николай упал на пол, теперь оружие, хоть и без полной обоймы, но было у него в руках.
   - Вот досада, теперь то не пострелять, - язвительно подметил он, надеясь что у Константина не будет при себе еще одного оружия, здесь он и просчитался.
   Выхватив тяжелый боевой топор из рук одного из манекенов в доспехах, Константин направился к своей жертве. Изрядно испугавшись, Николай бросился бежать вверх по лестнице. Он не знал и не думал, что этот путь приведет его прямиком в башню.
   Оказавшись на самом верху перед единственной дверью Николай открыл ее и прошел внутрь. Его обуял ужас. Это был тупик. Выхода или какого-нибудь прохода не было. Пистолет сейчас был бесполезен, по крайней мере без патронов это всего лишь кусок металла. Оставалось надеяться, что Максим не бросил его, не убежал прочь вместе с книгой и вот-вот вернется на помощь. Но помощи не было, а острие топора было близко.
   Быстро сообразив и использовав пистолет, Николай сумел заблокировать проход, тем самым выиграв себе немного времени на раздумья.
   - Хотя бы ненадолго, но пригодишься, - вслух произнес он и прошел вглубь помещения.
   У дальней стены, ближе к стеклянной мозаике и циферблату, располагался часовой механизм. Учитывая высоту, пытаться разбить стекло и спрыгнуть было бы еще той глупой затеей. Хотя перспектива сломать ноги смотрелась еще не так плохо, особенно в сравнении быть разрубленным пополам огромным топором.
   Тут же послышались удары этого самого топора о дерево. Дверь затрещала и через несколько ударов проход был открыт. С топором на перевес, Константин тут же бросился вперед.
   В это время Максим пробегал вдоль стоящих неподалеку автомобилей. Дверь одного из них все же оказалась открыта, оставалось только завести мотор не используя ключа. Ему было известно как сделать это, но требовалось немного времени. Как только мотор завелся, послышался треск разбивающегося стекла.
   Николай молниеносно среагировал. Увернувшись от первого замаха, следующим же действием, он сделал удар ногой, но Константин намертво вцепился ему в руку. Стекло разбилось и оба они полетели вниз.
   - Я еще жив? - сквозь боль проговорил Николай.
   Он лежал на теле Константина и едва мог пошевелиться после падения с такой высоты. Но был и плюс, ему повезло не сломать ни единой косточки.
   Николай вздохнул с облегчением и посмотрел ввысь. Безоблачное небо затянули тучи, капал мелкий дождик.
   - Так вот ты где! - выкрикнул Максим выглянув из салона машины и тут же бросившись на помощь. - Вставай, вставай, надо уходить!
   Пребывая в шоке после падения, Николай был искренне рад тому, что друг не бросил его. Максим помог ему сесть в салон и вернулся на водительское место.
   - Держись! - закричал он, нажимая на педаль газа.
   Машина резко тронулась с места. Доехав до ворот и КПП, они увидели целую толпу охранников. Прибавив газу, машина пробила ворота и на полном ходу вырвалась на дорогу.
   - Ну как ты? - спросил Максим. - Цел?
   - Я чуть было не подумал, что ты удрал поджав хвост, - с ухмылкой проговорил Николай и пытаясь прийти в себя после падения. - Спасибо, что разочаровал!
   - Ой да ладно тебе, - ухмыльнулся Максим. - Он же не такой большой, ты бы с ним в момент справился.
   Николай оставил это заявление без комментариев. Подъехав к повороту на асфальтированную дорогу, Максим не собирался сбавлять скорость и совершил резкий поворот. В зеркале заднего вида замелькал белый огонек.
   - Это дроны! - заметив свет, сообщил Николай. - С какой скоростью они летают?
   Спидометр показывал значение за сотню километров в час.
   - Это кое-что другое, присмотрись получше и будь готов скорее делать ноги! Я надеюсь, что ты в состоянии двигаться?
   Николай лишь грустно промолчал, тело болело, но двигаться он все же мог.
   Светящийся объект в небе становился все ближе и ближе. Николай присмотрелся и сразу же убедился, что видимое им не являлось дроном или чем-то хоть немного похожим на любой из известных ему летающих аппаратов. Это был необычный светящийся белый шар.
   Стоило объекту подлететь ближе, как стали заметны возникающие на его поверхности волны, подобные тем, что возникают при всплеске воды от упавшего в нее камня. Эти волны концентрировались по всей его поверхности, но бросались в глаза только две. Вдруг произошел резкий всплеск и последовала вспышка, Николай тут же отвернулся в сторону.
   Из шара вылетели две ярко-белые молнии. Максим тут же сделал резкий маневр в сторону. По дороге разошлись яркие искры, в зеркале заднего вида было прекрасно видно как плавится асфальт. Объект продолжал извергать молнии.
   - Держись крепче! - прокричал Максим, стараясь избежать прямого попадания от следующего же выстрела.
   Машина виляла из стороны в сторону, избегая молний. Попадая по асфальту, образовывались искры, а падая на обшивку они оплавляли и прожигали ее. Крыша начинала походить на решето.
   - Что это? - вздрогнул Николай, испугавшись что одна из искр коснется его самого.
   - Давай чуть позже! - огрызнулся Максим. - Приготовься прыгать!
   -  Что?
   Николай посмотрел вперед и увидел проходящий через реку мост. Машина стремительно приближалось к нему.
   - Только не говори мне, что ты собираешься сделать это!
   - Делай, как я говорю! - настоял Максим и переключив передачу, выдавил из машины максимум возможной скорости. - Готовься прыгать!
   Спидометр уже перевалил за вторую сотню. Они были почти на мосту, Николай приоткрыл дверь и сглотнул наблюдая как все быстро проносится перед глазами.
   - Приготовься, сейчас будем прыгать, это наш шанс! - Закричал Максим. - Давай!
   Он направил мчавшуюся с бешеной скоростью машину к бордюру. Через пару мгновений та врезалась в металлические конструкции и пробив их, вылетела с моста и полетела прямиком в реку.
   Николай с Максимом посильнее оттолкнулись и прыгнули. В эту же секунду в машину ударились три молнии, раздался взрыв. Объятая пламенем машина упала в реку вместе с двумя беглецами. Градом посыпались искры. Даже находясь под водой Николай мог видеть их. Подобно подводной сварке, они светились и жглись прямо в воде.
   Тем временем, шар завис над рекой. Задержав дыхание оба поплыли под водой к берегу. На речной поверхности горел бензин.
   Максим помог другу выбраться из реки и они быстро добежали до ближайших деревьев. Шар все еще был над ними, резко двигался из сторону в сторону.
   Оба затаили дыхание. Шар остановился. Через секунду, шум дождя перебил некий гудящий басом звук. Из шара вышел яркий белый свет и осветил все вокруг. Николай посмотрел перед собой и увидел, как этот свет прошел сквозь деревья, воду и его самого, сделав их практически прозрачными. Свет охватил большую территорию, и, спустя несколько секунд исчез. Шар повисел в воздухе еще несколько секунд и стремительно улетел по идеальной вертикали в небо.
   Николай перевел дух и посмотрел в глаза своего друга.
   - Не знаю, что это точно было, не знаю, как все это могло со мной произойти, но ты мне должен все объяснить!
  
  
   Глава 19 "Камень"
  
  
   Прошло несколько часов. Вокруг небольшого домика, расположенного посреди леса, не было слышно ничего кроме саранчи и птиц, прячущихся где-то в темноте зарослей. Свет исходящий из окон, слегка прикрытых шторами, привлекал бабочек, комаров и других назойливых насекомых. С правой стороны от домика стояла покрытая грязью машина.
   Дверь домика открылась, на улицу вышел Максим. С полным ведром воды в одной руке и тряпкой в другой, он подошел к машине и принялся ее мыть. Следом за ним, с канистрой бензина, вышел и я.
   У меня было множество вопросов к нему, однако только сейчас я смог бы найти в себе силы задать их. Еще не окончательно придя в себя после двух экстремально опасных прыжков, да еще и часового похода через лес, даже после принятия обезболивающих, я все равно чувствовал боль и слегка прихрамывал на правую ногу.
   - Тебе лучше? - спросил Максим, не отвлекаясь от протирания грязи.
   - Вроде бы да, - поставив канистру рядом, ответил я. - Но что-то мне подсказывает, что лучше бы ты дальше без вести пропадал.
   Он слегка кашлянул. Возможно я был излишне резок, но судя по тому, как ему было сложно подобрать слова, он отчасти был согласен со мной.
   - Да, - с долей грусти ответил Максим. - Может быть ты и прав. Прости еще раз. Я подставил не только тебя под удар, но и собственную сестру. Мне тяжело это признать, но это так. Я виноват перед вами обоими.
   - Ладно, забудем. Нужно как можно скорее найти Юлю. Уверен, что кем бы ни были эти ребята, они уже ищут ее.
   Максим бросил тряпку в ведро.
   - Можешь не переживать за нее, - сказал он, направившись к дому. - О ней уже позаботились. Скоро мы сможем встретиться.
   Я последовал за ним, но тут он внезапно остановился.
   - Но прежде, чем мы отправимся дальше, - продолжил он. - Ты можешь решить хочешь ли ты идти со мной до конца. Константин был единственным, кто видел тебя и скорее всего искать тебя никто не станет.
   В его словах присутствовал смысл, но как бы мне не хотелось жить себе спокойно и припеваючи, после всего случившегося мне стало куда важнее разобраться во всем до конца. Кроме того, у меня не могло быть никаких гарантий, что следов моего присутствия все же не найдут. Особенно учитывая огромное количество камер видеонаблюдения. Да и Константин вполне мог выжить после падения. А Юля? Я обещал ей помочь. К черту деньги! Мне куда важнее, чтобы она была в безопасности. Кроме того, даже если бы я сейчас вернулся домой, то непременно начал бы представлять, что за мной могут отовсюду наблюдать. Более того, сейчас я с легкостью мог бы подозревать почти каждого, кому посчастливилось бы случайно пройти мимо или выглянуть из окна. Теперь, может быть даже расставленные по периметру дома снайперы не смогли хоть как-то впечатлить меня.
   - Я остаюсь! - с полной уверенностью заявил я.
   Максим направился дальше, в дом.
   - Так скажи мне, - спросил я, продолжая следовать за ним по пятам. - Почему ты пропал и что за фигня нас преследовала?
   Максим уселся на старенький диван и посмотрел прямо мне в лицо.
   - Когда я закончил институт, получил диплом, я тут же решил все бросить. Настроение было паршивым. Я решил, что мне следует куда-то отправиться и как-то обдумать всю дальнейшую жизнь. Через пару дней я улетел в Индию, а через какое-то время, сам и не заметил как, оказался в Африке. В конечном итоге, мне удалось познакомился с одним человеком, который рассказал мне нечто такое, во что было сложно поверить даже мне. Но, в отличии от большинства сумасшедших, у него были не просто весомые доводы, но и доказательства его слов. Тогда мы вместе умудрились еще и в историю влипнуть, как раз таки по его вине. Уже после, когда все разрешилось, он предложил мне присоединиться к нему. Ему нужны были верные и преданные люди, а мне хотелось получить больше ответов. Прямо как тебе сейчас.
   - И что? - с нескрываемым любопытством спросил я. - Ты встретил кого-то и просто начал воровать книги?
   Максим улыбнулся и взял лежавшую на полу сумку. В ней лежали две книги.
   - Эти книги, - продолжил он, достав одну из них. - Они очень важны. Их роль куда больше, чем ты можешь себе представить.
   Я присмотрелся к обложке. Книга выглядела изрядно старой, но в первую очередь бросалась в глаза именно ее обложка. Выполненная из какого-то металла, вероятно бронзы, в самом ее центре был инкрустирован голубоватый камень, напоминающий сапфир, только более тусклый и совершенно непрозрачный, чем-то похожий на лазурит. Помню это еще с института, где один из профессоров рассказывал и показывал нам его. Тогда я впервые услышал об этом камне, о его, якобы магических свойствах и духовной связи с космосом. Так или иначе, виденный мною сейчас камень был совершенно другим.
   - Продолжай, - попросил его я.
   Максим положил книгу обратно в сумку.
   - У меня был диплом архитектора и это сыграло нам на руку. Мне быстро дали самые лучшие рекомендации, после чего я смог впервые очутиться в этом поместье. Выполнял кое-какие работы и одновременно с этим пытался узнать больше информации о владельце и самом поместье. Это конечно не все, чем я занимался.
   - И ты даже не вспомнил ни разу о сестре? - вдруг спросил я. - После всего, что вам обоим пришлось пережить?
   - Я думал об этом, но у меня не было ни слов, ни времени.
   - А сейчас?
   - Сейчас..., - повторил Максим. - Сейчас у меня уже почти ничего нет.
   - Ладно, а что это за хрень была?
   От ответа его отвлек раздавшийся сигнал сообщения. Максим посмотрел на телефон.
   - Нам нужно ехать, - вдруг заявил он и накинул сумку за плечо. - Скоро ты все узнаешь. Не передумал еще?
   - Нет!
   Максим обошел машину. Залив полный бак, он открыл дверь в салон и закинул сумку внутрь. Теряясь в раздумьях, я вышел из дома только через минуту и подошел к нему.
   - Ну что, ты поведешь? - спросил он, предлагая мне ключи.
   Я взглянул на странный брелок в связке. Это была очень старая, почти полностью выцветшая фигурка, подобная тем, что можно было найти в шоколадных яйцах. Его старое увлечение. Он все такой же!
   - Нет уж, - отмахнулся я. - Веди сам. Только на этот раз постарайся не съехать в овраг или еще куда-то.
   Я уселся в машину.
   - Поехали уже!
  
  
   Глава 20 "Петровский путевой дворец"
  
  
   Мы проезжали по Ленинградскому шоссе, мимо стадиона "Динамо" и одноименной станции метро. Сразу же, как показались башни Петровского дворца, Максим свернул направо и преодолев еще порядка ста-пятидесяти метров замедлил ход, остановившись в итоге перед металлическими воротами.
   - Нам точно сюда? - осведомился я. - Что-то не сильно смахивает на подходящее место для встречи.
   Мне доводилось слышать об этом дворце и даже не раз проходить мимо, но в голове не укладывалось, что в месте отдыха царских особ, построенному более двухсот лет назад, фактически в музее, может работать гостиница.
   - Можешь не сомневаться, нас уже ждут.
   Ворота открылись и мы проехали на территорию. Парковка была почти полностью занята машинами, но все же для нас оставалось немного свободного места. Покинув салон, я тут же услышал игравшую во внутреннем дворике музыку и оперное пение.
   Мы прошли сквозь рамку детектора металла. Волнение возросло десятикратно. Помимо охранника, сразу же обратившего на нас свое внимание, я тут же заметил камеру видеонаблюдения.
   - Почему здесь? - подумал я, стараясь скрывать возросшую нервозность. - Они бы еще в центре Москвы встретились бы, в гостинице Метрополь или вообще на Красной площади! Под воротами того проклятого поместья! А может быть и сразу на Лубянке!
   Пока терялся в сомнениях, я даже не заметил как Максим ловко разобрался с охранником.
   - На заселение, - сказал он и тот потерял к нам всякий интерес.
   Благо мы были налегке. Так, как помимо прочего, рядом находился сканер для проверки багажа, на подобии тех, что всегда находятся в аэропорту и на некоторых станциях метро. На МЦК в частности.
   Максим слегка ударил меня по плечу.
   - Заканчивай, - сказал он шепотом, заметив мое состояние.
   - Здравствуйте, добро пожаловать в Петровский путевой дворец, - тут же поприветствовала нас сотрудница отеля.
   - Добрый вечер, - ответил я, слегка испугавшись ее появлению.
   Максим подошел к ней и начал о чем-то шептаться.
   - Здравствуйте! - донеслось с противоположного конца. - Я ждал вас!
   К нам подходил радостный мужчина, на вид лет пятидесяти. Нам нем был одет вечерний костюм, смокинг. Судя по происходящему во внутреннем дворе оперному вечеру и не малому количеству людей в вечерних костюмах и платьях, то он был одет соответствующим образом, совершенно не как мы.
   - Привет! - улыбнулся Максим, позабыв о симпатичной и приветливой девушке. - Он здесь? Ах да, теперь будете знакомы. Николай, это тот самый Степан.
   Было крайне необычно видеть следящего за мной человека, но мы без каких-либо проблем пожали друг другу руки. Хотя, мне все же было немного неловко.
   - Рад знакомству, - почти пробормотал я.
   - Где наш ценитель искусства? - тут же спросил Максим.
   - Сейчас там, во дворике, - ответил Степан. - Я и сам был удивлен насколько ему хотелось послушать солистов Большого театра, что он выбрал именно это место. Но можете не переживать, здесь все тихо и спокойно.
   Я вновь посмотрел в сторону камер.
   - Они только записывают, - прошептал Степан прильнув к моему уху. - Они не подключены к сети, расслабься.
   Меня это не сильно успокоило, да и тем более откуда ему было это знать наверняка. Хотя не стоило исключать такую вероятность, что у него могли быть связи в здешней охране.
   - Значит у нас еще есть время, - тем временем сказал Максим, сбив меня с мысли.
   - Да, как он сказал, - Степан вновь перешел на шепот. - Вылететь мы сможем позже, он сообщит когда именно. Подробностей пока не знаю.
   - Ясно, но мне нужно с ним переговорить сейчас. И да, где моя сестра?
   - Она в номере, с ней все хорошо, крепко спит, - он протянул ему пару электронных ключей. - А чтобы переговорить с ним, придется дождаться перерыва.
   Максим задумался. Я сразу понял насколько ему неприятна сложившаяся ситуация, но ему было далеко в этом до меня.
   - Вот, возьми, - сказал он, протянув мне один из ключей. - Проверь как там Юля. А я все же поговорю с ним. Нужно все решить и как можно скорее.
   - А как же ты? - взяв ключ, спросил я. - Ты не хочешь поговорить с сестрой?
   Он молчал. В принципе я и сам прекрасно все понимал, без слов. Было бы не то, чтобы странно ему говорить с ней, а то как она бы восприняла это неожиданное появление после увиденного в морге. Тогда мне придется как-то подготовить ее к этой новости. Как выкручиваться и все объяснять? Я не имел ни малейшего понятия.
   - Не сейчас, - ответил он. - Я пока не готов к этому. Не знаю, что ей скажу. Я..., я просто не знаю. Пожалуйста, попробуй придумать, как подвести, подготовить ее. А сейчас, я займусь делами. Добро?
   - Ладно, так и быть.
   Я направился к номеру в южном крыле, в этом помогли указатели. Стоило пройти внутрь, как я оказался в весьма роскошно обставленном номере люкс с превосходным видом на сам дворец. Юля находилась в соседней комнате, в спальне, без сознания лежала на большой двуспальной кровати. На тумбочке уже лежал флакончик с нашатырем. Меня удивлял сам факт того, каким образом ее получилось дотащить сюда не привлекая внимания. Наверное среди сотрудников отеля все же был кто-то знакомый Степану.
   Я подошел ближе и взяв с тумбочки флакончик, присел на край кровати, все обдумывая как именно смогу объяснить ей хотя бы что-то. Открыв флакончик и собираясь воспользоваться им, я на мгновение испугался и вздрогнул от неожиданности.
   - Николай? - послышался крайне удивленный голос Юли.
   Посмотрев на нее, я впал в ступор. Держа в руке гостиничные весы, она была готова ударить меня, но остановилась. Увидев знакомое лицо, она также впала в ступор. Очевидно, что мое появление подымало немало вопросов в ее голове. Она не могла понять, что мы вдвоем делаем в этом месте.
   - Какого черта? - тут же спросила она, не отпуская весов и все еще готовая применить их в случае необходимости. - Ты меня похитил?
   - Нет! - отмахнулся я и мигом вскочил с кровати. - И оставь уже эти весы в покое!
   Мне было хорошо известно насколько Юля страшна в гневе. А уж тем более опасна. Кроме того, в этой ситуации тяжелые весы могли причинить мне боль, но как же я обрадовался, когда она откинула их в сторону.
   - Что происходит? - она вновь задала вопрос и встала с кровати. - И где мы? Почему ты здесь? Почему я здесь?
   - Петровский дворец, - быстро ответил я и начал в ускоренном темпе обдумывать что скажу дальше. - Это гостиница. Тебя сюда привезли.
   - Ты меня усыпил? - ее голос становился все более возмущенным, а я начинал ненавидеть Макса все больше.
   - Нет! Это был другой человек, - я попытался оправдаться, но тут же понял насколько глупо это звучало.
   - То есть? Ты не один это все сделал? - она сильно повысила голос. - Ради чего? Ты стал извращенцем и маньяком?
   - Послушай, дело в другом, - начал я, надеясь успокоить ее. -  Произошло кое-что и мне нужно тебе все рассказать. Ты здесь потому, что могла оказаться в опасности.
   - Это все как-то связанно с братом? - ее голос стал чуть спокойнее, но сама она ничуть, волнение только возрастало.
   - Да! - все же воодушевился я, но это было только полдела. - Твой брат...
   Услышав звук сработавшего замка, я тут же замолк и уже сам схватил лежавшие на кровати весы.
   Дверь номера открылась. Внутрь кто-то прошел. Подав Юле сигнал сохранять тишину, я встал с краю у двери и ждал когда увижу вошедшего, всем сердцем надеясь, что это не будет отряд спецназа или кто-то вроде них.
   - Добрый вечер, - спокойно поприветствовал нас некий старик и с легким удивлением посмотрел на меня, держащего в руках весы. - У вас все хорошо? Мучает лишний вес?
   Следом вошел Степан. Я опустил весы и только хотел сказать правду Юле, как вошел и сам Максим.
   - Макс? - Юля едва не вытаращила глаза от удивления. - Это ты?
   - Это я, - улыбнулся он.
   Мне и представить было сложно, что нашатырь все же пригодится. Юля упала в обморок.
  
  
   Глава 21 "Они все сошли с ума"
  
  
   Когда меня привели в чувства, я с трудом сдержалась чтобы не закричать. Самой понять сложно, было ли это от страха или от радости. Мой брат был жив! Он стоял прямо передо мной! Остальное казалось совершенно несущественным, неважным.
   - Макс! - я бросилась к нему.
   Он обнял меня. Даже от его прикосновений чувствовалось насколько он изменился за эти годы. Да, стал куда подтянутее, сильнее, мужественнее, но я заметила что-то еще.
   - Как же я рада тебя видеть!
   Брат молчал, а у меня были готовы навернуться слезы. В этот момент я даже не хотела сопротивляться этому очень странному чувству. С одной стороны мне было радостно, с другой очень грустно.
   - Скажи же хоть что-нибудь! - едва не проревела я. - Пожалуйста! Не молчи!
   Николай, вместе с незнакомцем молчали, наблюдая за минутой моей слабости. Но мне было наплевать, даже если бы смотрел весь мир, мне не хотелось сдерживаться.
   - Брат? - спросила я, а он посмотрел мне в глаза и боялся заговорить.
   - Прости меня, - наконец-то выдавил он из себя. - Прости, я виноват перед тобой.
   - Почему ты пропал? Что случилось? И кто тогда был в морге, кого я видела на том столе? Я видела твое тело! Мертвое тело!
   Максим взял меня за руку.
   - Прошу прощения, - заговорил старик. - Не хотелось бы прерывать вашего трогательного воссоединения, но думаю мне будет куда проще все объяснить. Разумеется с вашего позволения.
   Он посмотрел на брата, а наши взгляды обратились на него. Мне действительно хотелось узнать правду. Макс не возражал. Похоже, что ему было тяжело найти, подобрать слова.
   - Присаживайтесь, - сказал старик, указав на диван и кресла в прихожей. - Разговор будет длинный.
   - Кто он такой? - подумала я со страхом предвкушая этот разговор. - Что он собирается сказать?
   Мы с братом молча уселись на диван, Николай сел на кресло рядом. Старик встал перед нами.
   - Для начала позвольте мне представиться, - начал он и заулыбался. - Скажу вам честно. У меня много имен и даже мне уже тяжело вспомнить свое настоящее имя. Это было так давно, что в голове иной раз творится самый настоящий хаос.
   - Ближе к делу, - серьезным голосом поторопил его Николай. - После всего случившегося, мне, да и всем, стоит хорошенько во всем разобраться.
   - Да, вы правы, - подтвердил старик. - Тогда, для начала позвольте уточнить касательно Максима.
   Мое тело напряглось в ожидании. Максим с Николаем, самые близкие мне люди и они наверняка заметили это. Но волнение нарастало не только во мне.
   - Вы видели не тело Максима, - продолжил старик, следующими же словами заставив меня всерьез удивиться. - Но его точную копию.
   - Что вы имеет ввиду? - спросила я. - Копию?
   - Именно!
   Тут же вмешался Николай.
   - Вы хотите сказать, что это был клон? Или я вас неправильно понял?
   - В целом да, - подтвердил старик. - Не в даваясь в подробности, вы правильно меня поняли.
   - Но как такое возможно?
   В моей голове был точно такой же вопрос. Начинало казаться, что все происходящее какой-то очень глупый и затянувшийся розыгрыш, но старик был серьезен. Волнение внутри меня становилось все сильнее.
   - Есть многие вещи о которых вы, да и многие не знаете. Многие из технологий, исследования, очень многое было открыто и создано очень давно. Клонирование также относится к этому. Однако, если же сейчас человечество может всего лишь похвастать овечками Доли и детьми из пробирок, то в этом случае речь идет о полноценном воссоздании человеческого тела с любыми заданными параметрами. Проще говоря вы можете создать любое тело, какое только пожелаете.
   - Звучит как какая-то научная фантастика, - ухмыльнулся Николай.
   Мне также с трудом верилось в услышанное. Что это был за бред?
   - Отнюдь. Человечество развивалось многие тысячелетия. За это время оно достигло больших высот, но также, подобно тому сколь много можно взять песка в руки, часть знаний терялась и ускользала сквозь пальцы. Случайно ли, как по обыкновенному ходу вещей или специально, ради прихоти или желания кого-то извне, когда как, но это происходило и будет происходить всегда. Цивилизации рождались и развивались, но в конечном итоге они гибли и исчезали. Вполне логично, любая система рано или поздно приходит в упадок, падает в непроглядную пучину, бездну, теряется во мраке забвения, оставляя после себя лишь песчинки, крупицы знаний. Что если это не простая закономерность, не просто логическое развитие событий, а хладнокровный расчет, за которым скрываются истинные цели исключительных мира сего? Вы когда-нибудь задумывались об этом?
   Мне на ум тут же пришли школьные и студенческие бредни брата. Он любил такие темы как никто другой, но вот сейчас это казалось еще более странным для меня.
   - Что вы хотите сказать? - спросил Николай. - Любая информация так или иначе вскроется. Я уже понял, что здесь присутствуют какие-то теории заговора и тому подобное.
   - Не совсем так, - возразил старик. - Информация, хоть и не в буквальном смысле, но имеет вес, реальную ценность. И по одному из мнений ей должны обладать единицы. Древние цивилизации владели тайными, якобы утраченными ныне знаниями, многие из которых нынешним поколениям недоступны, за исключением лишь малой доли избранных. Но вы наверняка спросите, что это за люди, кто сделал их таковыми, кто дал им право? Возможно их исключительность? Но в чем же именно она состоит? Никто из вас этого не знает. Конечно, по их мнению, всегда лучше и проще, когда обыкновенный люд остается в неведении, а истинный правитель, наблюдает за происходящим и пожимает плоды побед или поражений своих двойников. Кукловод всегда в выигрыше, это его игра и его правила. Задумывались ли вы, возможно ли то, что все те, кто правил, все те, кто затевал войны и творил историю были лишь пешками в руках куда более могущественных и просвещенных?
   - Что вы хотите этим сказать? - возмутилась я, абсолютно не понимая сути поднятой им темы.
   - Успокойся, - брат посмотрел мне в глаза, похоже он действительно верил во все это и хотел чтобы я дослушала до конца.
   - Да, - продолжил старик. - В конце концов это всего лишь история. Но я стараюсь сейчас не для того чтобы развлечь публику в вашем лице. Это не очередное шоу, рассказ, не вымысел. Изначально задумывалось, что вся эта поверхностная шелуха будет скрывать под собой то, что вызвало бы непредсказуемую реакцию всего населения и полностью изменило суждения, вызвав тем самым полный и бесконтрольный хаос. А тем, кто стоит за всем этим, нужен полный и тотальный контроль даже над хаосом.
   - То есть, вы хотите сказать, что клоны управляют нами? - с легкой усмешкой сказал Николай.
   Услышанное также показалось мне какой-то глупой, нелепой шуткой, но я была не в том состоянии чтобы смеяться.
   - Нет, не клоны. Клоны это всего лишь средство, с помощью которого Хозяевам получается контролировать избранных. И вы уже встречались с одним из них.
   Он указал на Николая.
   - Вы хотите сказать это тот богатей, Альберт?
   - Не только, но и он в том числе. Он стоит во главе Эмиссаров и является крайне важной фигурой на шахматной доске.
   - Ну а причем здесь клоны? - резко спросила я. - Что за чушь вы несете? Какие еще Эмиссары?
   Старик глубоко вздохнул, пытаясь подобрать слова.
   - Послушай его, - настоял Максим, а мне ничего не оставалось делать кроме как продолжить слушать эти бредни.
   - Как я уже сказал, - продолжил старик. - Клоны это всего лишь средство. Да и клонами их называть не совсем правильно. Но! Просто представьте себе на минуту, что вы могли бы прожить не одну, а множество жизней. Это бы дало безграничные возможности. Изучить языки, искусство, науку, все что угодно! Вы даже могли бы побывать не мужчиной, а женщиной или наоборот. Фактически, это можно назвать бессмертием.
   - Бессмертие через смену тел, - пояснил Максим.
   - Да! - едва не воскликнул старик.
   - Позвольте тогда спросить, - заинтересованно произнес Николай. - Если все это такая большая тайна, то откуда вы знаете обо всем этом?
   - Даже после увиденного ты все еще не веришь? - спросил Максим. - Космического корабля тебе было мало?
   - А где уверенность, что это был не космический корабль, а не какая-то сверхсекретная разработка наших или чьих-то еще ВВС? - возразил Николай.
   - Что еще за космический корабль? - спросила я. - Вы о чем?
   - Да..., белый шар, - ответил Николай, явно пытаясь не сболтнуть лишнего. - Какая-то странная штука. Взялась ниоткуда, а потом также внезапно взмыла в небо и исчезла.
   - Челнок, - поправил его старик. - Они не являются такой уж тайной, с ними связано много историй. Вы могли слышать немало об НЛО и прочих объектах передвигающихся по небу совершенно иначе, нежели любой известный науке воздушный или космический аппарат. Их маневренность и скорость колоссальны.
   - А теперь мы перешли на тему пришельцев, - ахнула я. - Тут что все с ума сошли?
   - Не стоит отрицать существование инопланетных форм жизни, - возразил старик. - Да, подобное может напугать, а некоторые скажут, что это никак не вяжется с их мировоззрением и верой. Некоторые, как вы сейчас, просто посмеются над этим. А те, кто хотя бы немного начинают что-то подозревать, хоть сколь немного попытаться узнать правду, таким людям суждено сгинуть в небытие и в полном забвении исчезнуть раз и навсегда. О них никто не заговорит, на них никто не подумает. Их избегают, стараются не замечать, они изгои и отщепенцы, не редко сумасшедшие. Их выставляют грязными и убогими глупцами. Взять множество историй, известных общественности, огни в небе, белый шар над Иерусалимом. Поищите в интернете, копните глубже и вы волей неволей, но начнете сомневаться в том, что мы одни во вселенной. Однако в век технологий и развития компьютеров, графики, все, чтобы вы сняли на камеру, все будет обречено называться монтажом и спецэффектами.
   - Мне уже надоело вас слушать!
   Я встала с кресла и хотела было покинуть комнату, как Максим крепко схватил меня за руку.
   - Постой, - сказал он. - Я докажу тебе что все это правда.
   - Как? Покажешь видео на YouTube?
   - Так уж получилось, - вновь продолжил старик. - Я встретил Максима и он, как и я, не собирался мириться с этим. Я дал ему шанс изменить мир, повлиять на ход его истории и избавиться от оков, снять всю шелуху и добраться до истины. Побороться за человечество, так как вскоре может настать его крах.
   - Какой в этом смысл? То есть это вы виноваты в его исчезновении?
   Страх возобладал надо мной. Я неожиданно начала понимать, что могло стать причиной исчезновения брата.
   - А какой смысл всего? - возразил старик. - Какой смысл вообще любой борьбы? К чему стремиться? В чем смысл существования? Есть ли какая-то высшая идея и цель? Эти вопросы всегда встают перед людьми. Также как и перед Хозяевами. Они также как и мы желают найти высший разум. Того, кого мы зовем богом. Творцом.
   - Верующие пришельцы, - проговорил Николай с легкой усмешкой на лице.
   - А вы не верите в бога?
   Николай замешкался.
   - Не знаю, безусловно есть что-то такое. Хотя я все же больше атеист.
   - Может быть вы и не религиозный человек, но даже сейчас в ваших словах и голосе присутствуют сомнения. Даже самый отъявленный атеист не сможет с полной уверенностью отрицать существование высшего разума, того кого мы приняли за творца нашего мира.
   - Я уже не могу слушать все это, - меня начали пугать эти разговоры.
   Мне хотелось бежать, но Максим не отпускал меня. Брат изменился, я чувствовала это. Но сейчас, когда он взял меня за руку я поняла, что он изменился куда больше, чем я могла себе представить. Может быть Николай был прав по поводу секты. Он попал в какое-то дурное общество.
   - Свобода, это именно то, что нужно людям, - заявил Максим. -  А нами с самого манипулируют и обманывают. Люди, словно рабы, подчиненные, но не знающие о том, кем они являются на самом деле. Мы всего лишь инструмент в руках могущественных сил. Я действительно узнал правду. У меня открылись глаза.  Все мы, это часть проекта по изучению высшего разума, а мы самый обычный инструмент в руках более могущественных и технологически развитых созданий.
   - Сложно понять и принять, - продолжил старик. - Но любые преграды и препятствия, даже в нашем собственном сознании, которые, не всегда, но все же создаем мы сами для себя, существуют именно для того, чтобы преодолевать их. Развиваясь и становясь сильнее, получая опыт, мы набираемся решимости и становимся способны к гораздо большему, чем мы можем себе представить. Максим оказался одним из тех немногих людей, которому удалось преодолеть такие препятствия. Для него это было самое настоящее путешествие, испытание его характера и воли. Никто не был способен помочь ему, только он сам. Я не прошу верить мне на слово, но если вы дадите мне еще немного времени, я покажу вам все.
   На какое-то мгновение мне захотелось разорвать этому человеку лицо. Теперь мне стало понятно почему Максим пропал. Его одурманили, развели как мальчишку.
   - И какой, даже если все это правда, какой в этом смысл? - спросил Николай.
   - Смысл вы обретете сами, - старик посмотрел на Максима. - Книги же у тебя? С ними все в порядке?
   - Да, - ответил Максим. - В машине.
   - Тогда уже завтра, я смогу показать вам то, с чем мы собираемся бороться.
   - Вы сумасшедший!
   Я едва не набросилась на него. Пусть даже он семидесятилетний старик, я была готова разорвать его на части. Что же он сделал с Максимом, с моим братом!
  
  
   Глава 22 "Молчание - золото"
  
  
   Мне было больно смотреть на Юлю. Глядя на нее, я все больше понимал, что моя сестра не заслуживала такого брата как я. Мне только и получалось, что портить ее жизнь. Начиная от детских игрушек, заканчивая ее отношениями с Николаем. Сейчас я смотрю на это немного иначе. Может быть потому, что она стала старше. Мне уже почти тридцать, а ей всего лишь двадцать пять, но она кажется куда умнее меня самого.
   Мы приехали в аэропорт, где нас ждал частный самолет. Николай и Юля были с нами. Оставлять их в Москве было нельзя, но объяснить это сестре было бы еще сложнее. Однако, после услышанного она и сама не хотела отходить от меня.
   Когда самолет взлетел, я продолжал смотреть на нее и никак не мог свыкнуться с мыслью, что она считает меня каким-то уродом или психом. Это понятно, но она не видела того, что видел я.
   Степан сидел неподалеку и держал сумку. Ту самую, в которой лежали обе книги. Я попросил его быть немного внимательнее к сестре, но он воспринял это слишком буквально и не сводил с нее глаз. Старый извращенец.
   - Куда мы летим? - спросил подошедший ко мне Николай.
   - Поживем, увидим, - ответил я, так как и сам точно не знал этого, а идти в кабину пилота, где сейчас находился Август и узнавать, мне не особо хотелось.
   Николай сел на кресло рядом, у явно него оставалось много вопросов, хотя куда больше его пугал наш полет. В отличии от сестры, ему пришлось куда хуже. Могу представить. Настолько изменилась его жизнь всего лишь за пару дней. Также в один из дней изменилась и моя собственная.
   - А как ты зовешь этого человека? - вдруг спросил он, стараясь не без причин говорить шепотом. - Он так и не представился тогда.
   - У него много имен, - улыбнулся я и также шепотом ответил. - Как не назови, ему будет все равно. Но при первой нашей встрече я звал его Август. Вроде и сейчас откликается.
   Лишние разговоры на эту тему были некстати. Юля могла слышать, а пока мы находились в воздухе, я не хотел лишний раз доставлять ей неудобств и поводов начать очередной скандал.
   - Август? Ну а что ты сам о нем знаешь?
   - Когда то он был одним из тех кого называют Эмиссарами. Внешне он семидесятилетний старик, но я могу тебе точно сказать, что он куда старше чем можно представить.
   - И ты ему веришь?
   - Сложно не поверить человеку превосходно разговаривающему на всех языках мира и знающему многие из мертвых, на которых сейчас никто или практически никто не разговаривает.
   - И это все? Полиглотов сейчас полным полно, дай только путеводитель.
   - Я не шучу, он знает каждый, ну или почти каждый. А сколькими языками, да еще с превосходными знаниями грамматики и произношением может похвастать полиглот рекордсмен в наше время? Да и возможности, которые есть у него, связи, практически никакой другой человек, не смог бы похвастать чем-то подобным.
   - Но даже если и так. Что заставляет тебя верить ему? Даже если он и вправду сотая реинкарнация самого себя. Даже если он был одним из этих Эмиссаров. Чего он хочет добиться всем этим?
   - Этот человек искренне верит в человечество. В то, что люди могут достичь куда большего не будь они во власти более могущественных сил. Привязанность к любым материальным ценностям, не про него. Даже говоря о жизни, он ценит ее, но не считает что кто-то имеет право злоупотреблять этим даром. На то она и жизнь. Ее нужно достойно прожить.
   - Иногда мне кажется, что тебя действительно приняли с распростертыми объятиями в какой-нибудь секте.
   - Скажешь тоже. Но пойми одно. Говоря о нем, все это влияние самих людей. Ему довелось видеть зарождение многого из того, о чем сейчас пишут в книгах или проповедуют в храмах. То, как все это менялось и развивалось. Он знает, что в людях есть доброта и хочет ответить им тем же, избавить их от власти Хозяев.
   - Ты ничуть не изменился, - улыбнулся Николай.
   Мне стало немного смешно, но ничуть не легче.
  
  
   Глава 23 "Молодой человек"
  
  
   Перелет оказался долгим. Юля пыталась не сомкнуть глаз и не терять брата из виду, но все же уснула. Остальным также удалось прикорнуть несколько часов, но сразу же как самолет начал посадку, они очнулись. У трапа их ждала машина с водителем.
   - Где мы? - спросил Николай, пытаясь прийти в себя после недолгого сна.
   - США, - ответил Август. - Сан-Франциско.
   Сев в машину, они без лишних разговоров продолжили путь. Слов и не было нужно. Юля все еще скептически относилась к рассказу старика и предпочитала сохранять молчание. Николай же просто пытался проснуться. Если все были относительно спокойны, то Степан волновался больше остальных и крепко обнимал сумку с книгами. Так они ждали пока прибудут на место.
   Вскоре машина проезжала по самому городу и в конечном итоге остановилась возле одного из новеньких небоскребов. Стеклобетонное здание возвышалось над всеми прочими и рассекало темно-серые тучи, практически исчезало в них.
   Красивый забор, на одну половину металлический, на другую бетонный, окружал территорию. Перед главным входом в само здание была хорошо заметна длинная лестница. Но машина проехала мимо. Обогнув здание, водитель проехал через шлагбаум и заглушил двигатель уже находясь на подземной парковке.
   - Мы приехали! - Максим разбудил уснувшего Николая.
   Все пятеро покинули салон. Не выходя из машины, водитель указал рукой в сторону дверей, за которыми их ожидал лифт. Они прошли внутрь и двери сами закрылись.
   Кабина поднималась все выше. Как только лифт преодолел подсобные помещения и оказался на уровне не менее чем третьего этажа, прозрачные стенки позволили увидеть зал перед парадным входом.
   В самом центре находился фонтан, виднелись несколько лестниц, рядом стояли справочные пункты, у которых находились люди. Они становились все меньше и меньше, а лифт поднимался все выше, пока зал вовсе не пропал из поля зрения и открылся вид на сам город.
   Николай заметно напрягся. У него, как и у всех людей, были страхи, но более неизвестности его пугала высота и боязнь сорваться вниз. Наблюдая людей и машины внизу, словно муравьев, он чувствовал себя как минимум некомфортно и это волнение росло в геометрической прогрессии, в конечном итоге заметно обогнав волнения Степана.
   Когда тучи спрятали под собой город, лифт наконец остановился, двери открылись.
   Они оказались в зале, перед большим холлом, в котором прямиком до больших металлических дверей, стояли невысокие белоснежные колонны. По сторонам, в виде больших арок, находились широкие окна.
   - Нам туда, - указав рукой на двери, сказал Август. - Следуйте за мной. Мой старый друг ждет нас.
   Стоило им подойти к дверям, как те открылись. Впереди был еще один просторный зал. А в самом конце, прямо перед огромными стеклянными окнами, стоял внушительных размеров деревянный стол. За ним, в кожаном кресле, сидел некий молодой человек.
   Удивлен был даже Максим. Человек в кресле выглядел моложе любого из вошедших. На вид ему было лет двадцать, не больше.
   Одетый в дорогой деловой костюм, он встал с кресла и пошел на встречу своим гостям. Что-то в его взгляде Николаю показалось странным. Даже его лицо, вроде бы выказывающее приветствие, слегка улыбающееся, заставляло слегка задуматься
   - Самуил, - поприветствовал его Август и первым пожал тому руку. - Рад тебя видеть. Скоро все закончится. Они теперь у нас.
   Степан прошел вперед. Расстегнув сумку, он показал ее содержимое.
   - Великолепно, - ответил Самуил, взяв обе книги в руки, но внимание его тут же привлекла стоящая впереди троица. - Я так понимаю, это наши новые друзья.
   - Можно сказать и так, - Август обернулся.
   - Скажите все же, - Николай резко прошел вперед. - Для чего вам эти книги? Что в них такого особенного?
   Самуил показал обложки обеих книг. В самом центре, были инкрустированы два камня голубоватого оттенка. Но Николай уже видел этот камень и это не давало никаких ответов на мучившие его вопросы.
   - И что же в них такого особенного?
   - Тогда, пойдемте и я покажу вам. Вы станете одними из немногих, кто увидит это. Первыми из непосвященных.
   Подойдя к столу и отложив книги в сторону, он достал из одного из ящиков перчатки. Надев их, Самуил взял одну из книг и использовав специальный нож для писем, вытащил один из камней, затем проделал тоже самое со второй книгой. Оба камня теперь лежали на столе, а книги тут же очутились в мусорном ведре.
   - Сами книги, как и написанное в них, не представляют особой ценности, - сказал он, нажимая одну из кнопок на компьютерной панели своего стола. - Эти камни куда ценнее.
   По левую руку от них медленно разъехались стены. Показалось некое устройство, занимающее практически все открывшееся пространство. Самуил взял один из камней и направился к нему.
   - Мы долго ждали, чтобы научиться хотя бы чему-то, - проговорил он, остановившись прямо перед устройством.
   Взяв один из лежавших рядом предметов, напоминающих щипцы, он зафиксировал в них камень.
   - Ушли годы на то, чтобы создать эту технологию. Теперь информация Хозяев может быть доступна и нам. Прошу.
   Активировав устройство одним нажатием кнопки, он отошел в сторону. Послышался звук, напоминавший мощный трансформатор.
   - Кто из вас хочет удостоиться чести быть первым? - с улыбкой спросил он.
   Максим сразу же посмотрел на Юлю. Ему было наиболее важным чтобы сестра поверила, если не старику, то самой себе.
   - Что? - произнесла она непонимающим тоном. - Ты хочешь...
   - Да! - сразу же настоял он. - Если уж и после этого ты будешь считать нас, меня съехавшим с катушек, то я сделаю все, о чем ты попросишь.
   Предложение было мягко говоря так себе. Она прекрасно знала, как он в один момент может изменить свое решение, но все же отказываться ей не хотелось. Даже если бы это странное устройство каким-то образом могло промыть ей мозги, а в это она не собиралась верить, то стоя на своем, она не могла бы придумать причин чтобы отказаться. Интерес был куда сильнее.
   - Так и быть, - сказала она без особого энтузиазма и подошла к устройству. - Как это работает?
   - Все очень просто, - вновь улыбнулся Самуил. - Подобно этим камням, которые устроены так, что собирают информацию напрямую из вашего мозга благодаря контакту с вашим телом, эта машина позволяет просмотреть эту информацию.
   Он взял небольшой белый джойстик, закрепленный на устройстве и соединенным с ним проводом.
   - Вот, просто возьмите его в руки, - сказал он, протянув его ей.
   Юля сразу же посмотрела на резиновые перчатки на его руках и находящийся в них белый предмет.
   - А это безопасно? - все же спросила она. - Вы не пытаетесь промыть мне мозги или ударить током?
   - О нет, - Самуил чуть не засмеялся, но расплылся в доброжелательной улыбке. - Вам ничто не угрожает, но не рекомендую вам задержаться.
   Юля заметно колебалась и никак не могла решиться взять джойстик в руки.
   - Не бойся, - подбодрил ее Максим. - Ничего плохого не произойдет, мы рядом.
   - Да, - подтвердил Николай.
   Девушка медленно протянула руку и осторожно дотронулась до предмета кончиком пальцев. Она все еще опасалась быть ударенной током. Это было единственным что пугало ее, чему способствовал звук исходящий от устройства. Но после первого же прикосновения она ничего не почувствовала и все же решилась взять его в руки.
   - И что теперь? - спросила она, начиная обдумывать свои действия, когда вся эта глупая игра закончится.
   Она молча стояла и смотрела на Максима, ей было тяжело произнести хотя бы слово. Глаза и дыхание замерли. Самуил отошел в сторону.
   Через несколько секунд Николай внимательно присмотрелся . Юля совершенно не шевелилась, словно застыла. Более того, создавалось впечатление что она вовсе впала в некое подобие транса.
   - Что с ней? - взволнованно спросил он, быстро кинувшись к ней. - Что вы сделали?
   Самуил тут же остановил его.
   - Не трогайте ее, - убедительно попросил он. - Сейчас ей доступно столько знаний, сколько вы и представить не можете. Не мешайте. С ней все будет хорошо.
   - Все будет хорошо, - тут же уверил его Максим. - Просто дай ей немного времени.
   Он не знал ничего толком о Августе с Самуилом, да и Степан был не из тех людей с которым бы он смог поделиться чем-то сокровенным, не говоря о прочем. Но все же он отступил, так как был готов довериться своему другу.
   - Так и быть, - слегка успокоился Николай, но волнение все равно возросло.
   Прозвучала пожарная сирена. Самуил и Август сохраняли спокойствие.
   Николай с Максимом оглянулись по сторонам.
   - Что происходит? - прокричал Николай. - Отключайте его!
   - Это другое, - совершенно спокойно ответил Самуил. - Просто они нашли нас.  Раньше, чем это предполагалось.
  
  
   Глава 24 "Что это такое?"
  
  
   Произошло нечто странное. Все стоявшие вокруг меня замерли. Я хотела бросить эту непонятную штуку в моей руке, но прежде чем я смогла это сделать, образы стали блекнуть, пока вовсе не исчезли.
   Мое сердцебиение заметно участилось. Показалось, что я не могу дышать и начинаю задыхаться, но это оказалось не так. Передо мной возникла белая и яркая пустота.
   - Что это? - прокричала я, мне становилось страшно.
   Постепенно эта бесконечная пустота стала приобретать вид и форму тумана. Слепящая меня яркость пропадала. Мне захотелось убежать, спрятаться, но бежать было некуда. Это, чем бы оно не являлось, было вокруг меня, подо мной, надо мной, повсюду. Казалось мое сердце сейчас вырвется из груди.
   - Хватит! - прокричала я, но это оказалось бесполезно. - Что мне делать?
   Я беспомощно могла лишь наблюдать как этот туман поглощает все вокруг. Ничего не приходило в голову.
   Присев на колени, я закрыла глаза. Тишина вокруг не прерывалась, все было слишком спокойно, но мне становилось очень и очень страшно.
   Прошло не менее полминуты прежде чем во мне нашлись силы и смелость. Я решилась все же открыть свои глаза. Увиденное потрясло меня.
   - Может быть это и не было такой глупостью? - подумала я, не веря собственным мыслям.
   Мерцающие в воздухе множество образов окружали меня со всех сторон. Что это было на самом деле понять было сложно. Походило на обрывки чьих-то воспоминаний, множеств и множеств людей из разных эпох.
   - Может ли это быть какая-то шутка или все же правда? - вновь подумала я. - Меня одурманили? Или это действительно правда, то что я вижу...
  
  
   Глава 25 "Правда все ближе"
  
  
   Металлическая дверь вот-вот была готова поддаться тяжелым ударам снаружи, но меня куда больше волновало происходящее с Юлей. Она стояла на месте и не реагировала ни на какие звуки и мои жестикуляции. Когда я вновь попытался дотронуться до нее, Самуил категорически запретил мне делать этого.
   - Что собираемся делать? - немного взволнованно спросил Максим. - Как они нашли нас?
   Похоже, что только трое из нас, я сам, Максим и Степан, были реально взволнованы происходящим. Меня пугало и то, что за окнами начинало твориться что-то странное. Тучи почернели, погода ухудшалась с каждой секундой.
   - Вам нужно уходить, - сказал Самуил, быстро возвращаясь к своему столу. - Я все сделаю сам. Вам же...,
   Прогремел даже не взрыв, а весьма громкий, оглушительный хлопок. В этот же момент дверь распахнулась, в воздухе образовалось небольшое серое облачко газа, по-видимому от взрывчатки, а не от газовой гранаты. Внутрь мгновенно забежали люди в форме. Автоматы в их руках уставились на каждого из нас.
   - Так вот вы где, - пройдя внутрь, радостно заявил Альберт.
   Следом за ним подошел и его дворецкий.
   - Добро пожаловать, - ответил Самуил, не отходя от стола. - Не ожидали увидеть вас столь скоро.
   - Ожидали? - подумал я. - Это что, какая-то часть его плана? Если даже они хотели, чтобы нас в итоге нашли, то какую цель преследовали?
   Моим раздумья закончились сразу же, как на меня, прямо промеж моих глаз, уставилось дуло автоматического карабина M4A1, знаменитого оружия американского производства. Пуля, выпущенная из такого ствола имеет начальную скорость от восьмисот до девяти-ста метров в секунду. Помню это еще с армии. Попытаюсь я сделать хоть что-то и такая пулька мгновенно и легко сможет пробить мой череп. Сопротивляться не было никакого смысла. Но нужно было что-то придумать.
   Державший автомат человек в маске, был одет в форму спецназа, также как и все остальные его коллеги, находящиеся сейчас в зале. Но это явно было не так, это был не спецназ. Мои сомнения в этом подтвердились сразу же.
   - Все вон! - резко приказал Альберт. - Вон!
   Скорее всего, эти люди являлись наемниками, но в тоже время были профессионалами с очень хорошим окладом. Они мгновенно повиновались приказу и вышли из зала, закрыв за собой двери. Скорее всего, Альберту не хотелось чтобы кто-то из них мог услышать или увидеть чего-то им не полагающегося. Но даже сейчас, мне и никому из нас легче от этого не стало. Дворецкий все еще оставался с нами. Он скрывал правую руку под своим пиджаком и не составляло особого труда догадаться, что именно прячется под черной тканью пиджака.
   - От кого угодно, но я не ожидал предательства от тебя, - с легкой досадой в голосе заявил Альберт, проходя в центр зала. - Неужели даже ты смог поддаться на треп этого ополоумевшего болвана?
   Взгляд его тут же упал на старика, на Августа.
   - А ты? - продолжил Альберт, подходя уже ближе к нему, к Августу. - Неужели то, что Хозяева дали нам и тебе в частности, неужели этого тебе мало? Почему ты решил, что имеешь право ставить под сомнения их великую цель? Почему ты хочешь уничтожить все, чего мы достигли вместе с ними? Зачем? Объясни мне!
   Август смотрел в его глаза с нескрываемой ненавистью на лице. А мне становилось ясно, что кем бы в итоге они ни были, в их обществе уже давно произошло некое расхождение во мнениях. Этот конфликт интересов и положил начало этому противостоянию.
   - Все это лицемерие! - ответил Август. - Сколько лет прошло, а им так и не удалось приблизиться к цели хоть немного. Зато тем,  кого они используют и изучают на протяжении многих лет не требовалось никаких доказательств и исследований, нужна была лишь вера. Хозяева только и делают, что контролируют нас, даже меня и тебя они используют. В конечном итоге, вся их деятельность сводиться лишь к страданиям. Сколько сейчас людей на планете? Сколько всего им получилось достичь за последнее столетие? Я уже говорил тебе об этом. Люди сами способны постоять за себя, стоит только снять поводок с их шеи! Хозяева паразитируют на нас! Они же и приведут нас к гибели!
   Альберт с презрением посмотрел на Августа. А я тем временем надеялся, что сейчас Максим или Степан подадут мне хоть какой-нибудь сигнал к действию. Но нет. Да и наемники оставались стоять за дверью. Это было четко видно сквозь образовавшуюся дверь дыру. Но нужно было что-то сделать, хотя бы что-то сказать.
   - Ты все такой же! - продолжил Альберт. -  Ничего этого не было, только благодаря Хозяевам ты можешь видеть этот прогресс!
   - Ты не прав! И не такой же ценой! - возразил старик. - Признайся, тебе плевать на их цели. Для тебя всегда было важным лишь сохранить собственную шкуру! Ты уже боишься даже не смерти, а простой старости. Посмотри на меня! Разве я чем-то плох из-за этих морщин? Все это ерунда! Наши души страдают!
   - Основной инстинкт! Самосохранение это не помеха. А вот твое тщеславие и надежда на человечество затмили твой разум и позволили перейти черту, посчитать себя умнее всех прочих. Твоя роль добродетели сыграла с тобой злую шутку и сейчас ты пытаешься прыгнуть выше собственной головы! А душа, ничего с ней не будет!
   - Мы даже не знаем толком кто они такие! - прокричал Август. - Но все равно слепо следуем их приказам и их цели. Хотя способны и сами добиться лучшего! Они самое настоящее зло!
   - А ты? Ты добро? Почему ты считаешь себя настолько правым?
   - Потому что, им мало простой веры. Даже найди они Творца, они попытаются подомнут все под себя! Неужели ты еще не понял этого?
   Послышался шлепок. Внешней частью ладони Альберт ударил старика, но тот лишь ухмыльнулся и не сводил взгляда со своего обидчика. Мне приходилось наблюдать за этим и я не знал как действовать, не знали и остальные, но очередь была за Самуилом.
   - С тобой все ясно! - заявил Альберт и направился к столу. - А ты, ты тоже считаешь Хозяев злом? Что мы без их помощи сможем чего-то добиться? Ты действительно в это веришь?
   Самуил спокойным взглядом смотрел на него и не торопился с ответом.
   - Он прав, - ответил он, стоило Альберту подойти ближе к столу. - На протяжении истории, они испытывали нас всеми возможными способами, но то, что они задумали сейчас, это ставит под сомнения их благие цели. По прошествии столького времени и ты бы мог это понять, но для тебя важно лишь продолжать свое никчемное существование. Смерть не является концом, но ты боишься сделать шаг. Третий проект смог наглядно продемонстрировать, что мы, люди, способны и разумны. Самостоятельны.
   - И каков тогда был ваш план? Что вы, столь разумные и самостоятельные планировали сделать? Уничтожить хозяев? Не смешите меня!
   - Все же лучше, чем уничтожать большую часть человечества и лишаться всего достигнутого.
   - Глупость! - Альберт посмотрел на лежащий на столе камень. - А где второй?
   Мгновенно обернувшись, он посмотрел на устройство и стоящую рядом девушку.
   - Вы точно сошли с ума, - сказал он, направившись к ней. - Что это все значит?
   Я тут же вскочил с места, пытаясь не дать ему подойти к Юле. На полпути меня остановил взгляд дворецкого и тревожный сигнал моего друга Максима.
   - Успокойся, - прочитал я на его лице, но не все же не мог просто стоять на месте.
   - Не троньте ее! - потребовал я.
   Дворецкий не пытался ничего предпринять. Альберт все же остановился. Присмотревшись к устройству, он увидел лежащий в щипцах камень.
   - Вот значит до чего дошло, - ухмыльнулся он. - Вот чего вы добивались все эти годы!
   Мне привиделось, как на долю секунды в нем промелькнула даже не обеспокоенность, скорее страх. Возможно ли, что это устройство как-то могло напугать его?
   - Таким образом, вы пытаетесь как-то заменить Хозяев, собой? - едва не рассмеялся Альберт. - Подобное знание ничем не поможет вам.
   - Нет! - возразил Самуил. - Ты не прав!
   Альберт обернулся и посмотрел на него. Все наши взгляды обратились только на Самуила.
   - Что ты сделал? - Альберт быстро направился к нему, обеспокоенность возросла десятикратно, он посмотрел за окно.
   Самуил стоял прямо возле компьютерной панели стола и не проявлял ни одной из эмоций, какие наблюдались на наших собственных лицах.
   - Я все же еще остаюсь Эмиссаром, - ответил он. - Так, что думаю мой запрос уже пришел в исполнение.
   За окном творилось что-то крайне пугающее. Погода ухудшилась настолько, что клубящиеся грозовые тучи вызывали ужас одним своим видом.
   - Ты точно предатель! - прокричал Альберт! - Решил похоронить нас здесь?
   Дворецкий достал пистолет из под костюма.
   - Мы оба предатели, - улыбнулся Самуил и нажал на одну из кнопок на панели. - Бегите пока не поздно!
   Прозвучали несколько выстрелов. Самуил упал на кресло без единого признака жизни. На белой рубашке под пиджаком проявились языки крови. Я обернулся и увидел, как рядом со мной, чуть ближе к Августу, открылась еще одна спрятанная стена. Там находился еще один лифт. Судя по всему, он был здесь как раз на такой случай.
   - Все сюда! - прокричал Альберт и в зал начали возвращаться наемники.
   Максим тут же бросился на дворецкого и попытался отобрать у него пистолет. Степан загородил наемникам путь своим телом, но прежде чем они успели открыть огонь раздался гром. Молния ударила в здание, будто бы громоотвода и заземления не существовало. Игнорируя законы физики, электрический разряд разбил стекла и прошел прямо сквозь зал. За ним последовал еще один, а потом еще и еще. Наемники упали на пол, но успели высадить несколько патронов в несчастного Степана. Август бросился к лифту и подозвал меня.
   - Забери камень! - прокричал он, но меня интересовал не этот артефакт, чем бы он не являлся и какую бы важную роль не имел.
   Юля все еще стояла на месте, никак не реагируя ни на меня, ни на пугающее до дрожи в коленках звуки.
   Альберт боялся двинуться с места и пока дворецкий пытался справиться с Максимом, он судорожно искал что-то в своем кармане.
   Раздались новые выстрелы. Я и Альберт упали на пол. Молния продолжала бить по зданию, но разряды уходили все ниже и ниже, пробивая пол и перекрытия. Что бы это ни было, но вело оно себя совершенно иначе, ни как обыкновенное природное явление.
   Одна из пуль угодила прямиком в плечо дворецкого. Воспользовавшись моментом, Максим ударил того по голове, отобрав пистолет и утихомирив одного из очухавшихся наемников. Следующим же своим действием, он бросился к Юле. Но треснувший пол начал обваливаться вниз прямо перед ним.
   Не смотря ни на что, я не собирался оставлять Юлю в таком состоянии. Чем бы это не грозило! Казалось что здание будет готово обрушиться в любой момент. Я взял ее за руку.
   - Камень! - прокричал Август. - Забери его!
   Если это и было для него главным, то только не для меня. Юля была без сознания и мне нужно было как-то успеть добраться до лифта, пока это еще было возможно.
   Я сделал шаг, но тут же почувствовал как в мою ногу вцепились мертвой хваткой. Альберт не отпускал меня, а громовые раскаты не прекращались и только усиливались. Бетон осыпался вниз подобно песку. Было бы самым настоящим чудом, если лифт все еще смог доставить их вниз.
   - Макс! - прокричал я! - Хватай ее!
   Не смотря на тряску и увеличивающуюся в полу трещину, он бросился ко мне и схватил Юлю.
   - Беги! - вновь прокричал я, пытаясь отбиться от вцепившегося в мою ногу Альберта.
   Тем временем дворецкий встал на ноги и был в состоянии помешать Максу добраться до лифта. Я размахнулся свободной ногой и хорошенько ударил по лицу Альберта, по-видимому сломав ему нос. Он отпустил меня.
   - Беги! - настойчиво прокричал я, бросившись на дворецкого.
   Макс забежал внутрь, держа в руках сестру. Двери лифта закрылись. А я оставался лежать на полу вместе с остальными. Тряска становилась все сильнее и сильнее. Молнии неистово били о здание, тучи становились все чернее. Чувствовались капли дождя.
   - Глупец! - прокричал Альберт, пытаясь сделать что-то со своим телефоном.
   Через несколько секунд здание дрогнуло. Несущих конструкций не стало. Все здание, вся эта башня начала падать. Опоры и перекрытия полетели вниз, бетонная пыль перемешалась с влажным воздухом.
   Я отчетливо видел, как громоотвод здания сработал в первый и вероятно в последний раз. Мы уже летели вниз, сквозь тучи и разлетающиеся во все стороны железобетонные блоки и стекла.
   Мне было плевать. Я рассчитывал лишь на то, что Максиму с Юлей удастся выбраться живыми.
   - К черту все, - подумал я. - Все там будем!
   Крики Альберта заглушали раскаты грома. Я всегда боялся высоты и закрыл глаза. Все рухнуло к чертям.
  
  
   Глава 26 "Страшный сон или нечто большее"
  
  
   Темнота и мрак. Казалось, что вокруг ничего нет, ничего не видно, только кромешная тьма. Слышимый где-то вдали, пульсирующий, неясный звук являлся единственной соломинкой, позволяющей Николаю найти хоть какой-то ориентир в беспросветной пучине.
   Это неописуемое чувство, как будто разум полностью свободен и может лететь далеко-далеко, за пределы вселенной, за пределы всего мироздания.
   - Наверное так себя ощущают буддистские монахи при медитации, - думал он.
   Страх потерять связь с реальным миром внезапно показал себя. Но связь была и оставалась. Тело будто бы очнулось, но сразу же, вновь погрузилось в сон. Белые пятна, подобно звездам, появлялись на горизонте событий. Становясь все больше и ярче, они заглушали белым шумом этот пульсирующий звук, пока тот окончательно не исчез.
   - Что со мной?
   Пятна перерастают в дыры, огромные и пустые, лишь информация находится на другой стороне, ничего кроме. Множество сил разрывают разум на части, хотят поглотить его. Времени не существует и вдруг все затихает, исчезает и вновь утопает во тьме.
   Неведомая сила, не гравитации, а скорее как будто привязанный к телу мощный магнит, утягивает его куда-то. Видится яркий свет, способный ослепить своим великолепием. Николаю хочется прикрыть свои глаза, но нечем, это всего лишь ощущения. Когда свет поглощает все вокруг, ему слышится чей-то расплывчатый голос.
   - Николай, очнитесь! - говорит он.
   Все исчезло вновь, свет пропал. Установившаяся темнота стала переливаться в различных цветовых тонах. Пульсация вновь слышна, но гораздо громче. Происходило что-то совершенно непонятное, пугающее его.
   Наконец стали проявляться чувства, появилось обоняние и какой-то странный запах. Через миг, он почувствовал воду, нет, какую-то жидкость, что-то склизкое и неприятное.
   Его напугало ощущение, что его легкие наполнены чем-то и похоже это была именно эта жидкость. Все тело охватила нервная дрожь, к нему вернулось зрение. Глаза открылись, он видел что-то мутное, разводы и знакомые переливающиеся цветовые гаммы. Пульс резко подскочил. Руки и ноги вновь смогли двигаться. Николай попытался встать, но его движения были скованы какой-то стеной, подобной скорлупе и он находился внутри этой самой скорлупы. Раздвинув руки и ноги, он стал давить на стены, послышался треск.
   Пребывая в ужасе и панике, Николай начал бить кулаками прямо перед собой, об окружавшие его стенки. Раздавались звуки и отражалось эхо, чем-то похожее на то, когда бьют по пустой трубе, расположенной под водой. Треск не послышался вновь и он еще сильнее напряг свои ноги и руки, уперся из-за всех сил и наконец раздался громкий хруст. Оболочка треснула. Николай с криками вырвался на свободу. Только его затрудненное дыхание нарушало тишину.
   Покрытый какой-то неприятной на вид и запах слизью зеленоватого оттенка, он отдышался и посмотрел сперва на то, из чего ему удалось выбраться. Это было некое подобие белого яйца, только не обычного, а искусственного. По обе стороны от скорлупы находились толстые кабели, уходящие к какому-то оборудованию.
   - Вот и Дроздов, - подумал он о своей фамилии. - Не зря тебя в школе дроздом называли, вылупился таки.
   Привкус во рту напоминал касторовое масло. Одолевшее неприятное чувство в животе, почти сразу же спровоцировало тошноту. Через пару секунд на руках была такая же зеленоватая жидкость. Казалось, что она еще оставалось и в легких.
   - Мерзость!
   Придя хоть немного в себя, Николай осмотрелся. На потолке висели мощные лампы, по началу изрядно мешающиеся зрению, но ему очень быстро удалось привыкнуть к свету и осмотреться.
   Он находился в некой лаборатории с множеством различных и непонятных ему устройств. По бетонным стенам и потолку проходили с десяток труб. Некоторые из них, в дальнем конце помещения, проходили от пола до потолка и имели вентили. Прямо под ними находилась решетка под водосток, куда стекали капли, от конденсирующейся на этих самых вентилях воды, очевидно из-за резкого перепада температур. По правую руку находились еще несколько огромных белых продолговатых капсул. У Николая и до этого возникла ассоциация с огромными яйцами, но чем бы они не являлись, были дьявольски на них похожи. Одно из таких было треснувшим. По полу растекалась зеленая жижа. Следы тянулись до самого выхода из лаборатории, где у стальной двери располагались несколько металлических шкафчиков.
   - Где я?
   В голове все не укладывалось и оставалось совершенно неясным, что произошло после падения. Николай постарался поскорее покинуть капсулу. Чем бы на самом деле та не являлась, находиться в ней было невыносимо неприятным.
   Он едва не поскользнулся на зеленой жиже и тошнота вновь дала о себе знать. Голова тут же закружилась. Ухватившись за висок одной рукой, второй рукой Николай облокотился за капсулу и отдышался, протер глаза от оставшейся на них слизи. Чувствовался холод, дрожь пробегала по всему телу. Тут то он и осознал, что на нем нет никакой одежды. Абсолютно голый, он посмотрел на стоящие у выхода шкафчики и направился в их сторону, в надежде найти хоть что-то из одежды.
   По началу было тяжело сделать даже шаг. Не без усилий, ухватившись за одну из проходящих вдоль стены труб, он добрался до шкафчиков и остановился перед ними с новым приступом тошноты. Шатание в голове постепенно прекратилось, Николай тут же распахнул дверь одного из шкафчиков. Внутри находился только халат. В следующем удалось найти какую-то форму, по-видимому военную, но без каких-либо опознавательных знаков.
   Проверив остальные шкафчики и не обнаружив ничего особо полезного, пришлось надеть то, что получилось найти в первых двух. Благо, что ботинки также имелись во втором открытом им шкафчике.
   - Где же я? - подумал вновь Николай и осторожно, стараясь не наступить на зеленую жижу, подошел к двери выхода.
   Приложив ухо к металлической поверхности, Николай не спешил открывать дверь, надеялся услышать хотя бы что-то. Он не знал, что может находиться по ту сторону, а уходящие за дверь следы из зеленой мерзости не предвещали ничего хорошего. Если бы не было так тихо, что слышалось только его собственное дыхание, он бы еще дважды подумал, прежде чем пытаться покинуть лабораторию.
   Тихонько приоткрыв дверь, он выглянул и увидел протянутый коридор. Обстановка не позволяла понять, находится он сейчас в какой-то клинике или на некой военной базе. Все было чисто, ухожено, но лишено свойственных таким местам предметов. Коридор больше напоминал те, что можно было встретить в офисных зданиях, но и для этого он был слишком пуст. Голые стены, лампы и камеры видеонаблюдения.
   Выйдя и потише закрыв за собой дверь, Николай посмотрел по сторонам. С правой стороны коридор заканчивался бетонной стеной, с проходящими по ней трубами, с левой же находилась еще одна дверь. Две камеры видеонаблюдения внимательно следили за ним и никаких сомнений в этом у него не было. Он не знал где находится, но понимал, что где бы он не в реальности не оказался, о его присутствии уж точно знают те, кто привез его сюда.
   Он быстро побежал к одной из ближайших дверей и открыл ее. Оказавшись в небольшом квадратном помещении, ему в глаза тут же бросился инкубатор напротив. Николай прошел внутрь. Множество компьютерных панелей, с кучей разного рода показателей не позволяли определить для чего именно нужна была вся эта аппаратура. Однако, привлекло его то, что находилось за стеклянными стенками инкубатора. Это было тело Константина.
   - Что же это такое? - спросил он самого себя, подойдя ближе к стеклу. - Они тут действительно плодят клонов?
   Послышался звук открывшейся двери, Николай тут же обернулся и увидел вошедшего в помещение Альберта.
   - Что вы со мной сделали? - испуганно спросил Николай, его голос дрожал даже не от страха, а от возмущения. - Что вы тут вообще делаете?
   Альберт улыбнулся. Он не пытался пройти дальше и оставался стоять у двери.
   - Тебе стоит поблагодарить меня и быть благодарным Хозяевам. Копировать тело очень просто, копировать же человеческий разум невозможно. По крайней мере, ни наши, ни какие-либо другие технологии этого не позволяют. Только, если речь идет о воспоминаниях, их можно копировать. Но весь опыт, что ты приобрел за свою жизнь, твое истинное я, разум, основу, копировать или клонировать нельзя, это просто невозможно. Так что мы создали тебе новое тело и перенесли твой разум в него.
   - И за что же такая щедрость? - озлобленно спросил Николай.
   - Мы не дали тебе умереть. Но не стоит благодарности. Живым ты нам еще пригодишься.
   - Значит им удалось уйти от вас! - ухмыльнулся Николай.
   - Верно, - подметил Альберт. - Хозяева были очень опечалены предательством среди собственных Эмиссаров, даже больше потери камней. Хотя мы и нашли оба, но один из них не представляет более никакой ценности. Зато ваша подруга могла бы помочь вернуть нужную нам информацию.
   - Юля?
   - И снова в точку.
   - Тогда вам не повезло.
   - Зато повезло вам. И я могу предложить безбедную жизнь, даже сохранить жизнь этой вашей подруге Юле. Вам нужно лишь помочь вернуть то, что принадлежит нам.
   Предложение было как нельзя кстати, но Николай все же не спешил с ответом. Предавать Максима он не собирался, но пока он шокировано обдумывал сказанное Альбертом раздалась сирена.
   - Что ж, жаль - произнес Альберт, - На этом все. Увидимся позже, возможно...
   Он резко захлопнул дверь. Послышался звук сработавшего замка.
   - Стойте! - прокричал Николай, пытаясь открыть дверь, но та не поддавалась ему.
  
  
   Глава 27 "Знание - сила и тяжелая ноша"
  
  
   Это был какой-то остров посреди океана. Я не была готова ко всему произошедшему и именно поэтому была вынуждена действовать вместе с остальными. Моя голова разрывалась от боли и болеутоляющие были способны лишь слегка ослабить эти мучения. Такое количество информации внутри моей головы сложно себе представить. Я терялась в собственных мыслях, но теперь не просто верила всему сказанному, а знала это наверняка.
   Раздался очередной взрыв. Мы были уже близки к цели. Вместе с нами находилось с десяток человек. Все они были преданы Августу как никто и были готовы сделать этот последний рывок.
   Вооруженные до зубов, они перестреливались с наемниками со старой военной базы, брошенной американскими военными силами еще в годы холодной войны. Откуда я это знаю? Просто знаю и все. Также мне стало известно, что именно здесь находилась главная для Эмиссаров точка сбора. Именно отсюда им удавалось общаться с Хозяевами и продлевать свои жизни. Но еще более важным являлось то, что только здесь я могла избавиться от всего того, что сейчас находилось в моей голове. Август также знал это, но, кроме прочего сюда указывал и маячок, который Максим отдал Николаю. В свою очередь, это могло означать, что ему удалось выжить. По-крайней мере я искренне надеялась на это всей душой.
   Я, Максим и Август отделились от основной группы. Пока остальные отвлекали внимание на себя, мы проникли в один из ангаров на возвышенности острова. Едва мы прошли внутрь, как промелькнул лучик света. Один из челноков покинул остров.
   - Готов утверждать, что это Альберт, - ухмыльнулся Август. - Мы почти на месте.
   Впереди находился еще один челнок. Исходя из этого нас уже ждали и заранее подготовились. Мы с опаской смотрели в его сторону. Однако, челнок не пытался атаковать нас и просто парил в воздухе.
   - Это вы! - послышался крик.
   Я хотела обрадоваться, но у меня этого не получалось. Максим едва не схватил меня на руки.
   - Николай! - произнесла я. - Это ты!
   Он вырвался из ближайшей двери, прямо напротив этого белого шара и замер в оцепенении. Каждый из нас боялся сделать шаг.
   - Они ждут нас, - заявил старик и подошел к шару.
   Максим вроде бы хотел попытаться остановить его, но сразу же передумал. Август остановился прямо перед челноком. В руке его был увесистый кейс, с которым он боялся расстаться на протяжении всего времени, но сейчас он не переживал по этому или какому-либо ещё поводу.
   - Я здесь! - прокричал он, пока мы с волнением смотрели на происходящее со стороны. - Вы хотели получить мой камень, пожалуйста! Я отдам его вам! Хотели вернуть потерянные данные, мы пришли к вам! Что скажите?
   Мне было страшно, да и Максиму с Николаем пришлось ни чуть меньше в этот самый момент. Август был излишне самоуверен и импульсивен. Отчасти возбужден всем происходящим. Но, если тем самым он хотел добиться какого-то ответа или реакции, то шар не отвечал и никак не реагировал.
   - Я здесь! - следом прокричала я и направилась к старику.
   Максим последовал за мной, излишне переживал за меня и был готов подхватить в любой момент.
   - Я нужна вам! Да? - вновь выкрикнула я и едва не упала от одолевшей меня головной боли.
   Николай тоже был рядом, но Максим опередил его и не дал мне оказаться на полу.
   - Я нужна вам! - стиснув зубы проговорила я еще раз, дикая боль в моей голове усиливалась от всего подряд.
   Николай без доли страха резко прошел вперед и дотронулся до обшивки шара, по ней тут же прошли небольшие волны.
   - Потрясающе, - проговорил он, как и мы завороженный этим зрелищем.
   Это действительно выглядело впечатляюще, но всем нам было не до этого.
   Через секунду начал открываться круглый проход, будто металл или вода, чем бы оно не являлось, расходились или даже расплывались в стороны.
   - Ты меня пугаешь, - слегка испуганно произнесла я, посмотрев на Николая и пытаясь улыбнуться.
   - Все будет хорошо! - ответил он.
   Мы с удивлением заглянули внутрь белоснежной кабины, принимавшей форму таковой прямо на наших глазах. Словно из воды образовались кресла, а изнутри обшивка стала абсолютно прозрачной.
   - Вы этого хотели? - спросил Николай. - Тогда полетели?
   Мы настороженно прошли внутри и заняли места, обшивка затянулась и корабль полетел вверх, но находясь внутри, никто из нас не чувствовал никаких ощущений полета.
   Шар устремился высоко вверх с огромной скоростью.
   - И куда мы направляемся? - спросил Николай.
   - Приготовьтесь увидеть нечто потрясающее, - ответил Август, предвкушая момент.
   Челнок набирал скорость. Мы в считанные секунды преодолели стратосферу и устремились дальше, в открытый космос. Показавшаяся Луна становилась все ближе. А моя головная боль только неимоверно усиливалась.
  
  
   Глава 28 "Долгожданная встреча"
  
  
   Становясь все ближе и больше, единственный спутник планеты открывал более четкие очертания и детали своей безжизненной поверхности. По мере приближения челнока, серая и пустая, Луна завораживала и одновременно с этим пугала. До поверхности оставались считанные секунды, но скорость полета не уменьшалась, а скорее возрастала.
   - Если так пойдет и дальше, то не ждать нам ничего хорошего, - слегка взволнованно проговорил Николай.
   - Не стоит переживать, - ответил Август, но следующие же его слова лишь усугубили обстановку своим интригующим тоном. - Сейчас вы все увидите. Вскоре мы встретимся с Хозяевами.
   Осознание этой встречи заставляло волнение нарастать не меньше, чем все ближе становились лунные кратеры.
   - Инопланетная форма жизни? - вслух подумал Николай. - На Луне!
   Слова старика все же никого не обнадеживали и уж тем более не успокаивали. Но, если Николай с Максимом не могли отвести своих глаз со стремительно приближающейся лунной поверхности и всерьез опасались того, что сейчас может произойти, то Юле оказалось совершенно не до этого. Ее состояние ухудшалось и взгляд устремлялся себе под ноги. Головная боль не прекращалась, а терпеть уже становилось практически невозможным.
   - Мы врежемся! - чуть не прокричал Николай.
   - Успокойся! - настоял Август. - Просто смотри.
   Максим провел рукой по вспотевшему от волнения лицу. Он знал многое, но даже ему не было известно, что именно ожидает их.
   Они продолжали смотреть вперед, но буквально за секунду до того, как челнок был готов врезаться в пыльный грунт, закрыли свои глаза под давлением неопределенности и возобладавшего над ними страха. Произошла яркая вспышка.
   - Можно смотреть? - испуганно спросил Максим.
   - Даже нужно, - в шоке ответил опередивший его Николай.
   Максим обомлел. Теперь отвести взгляда было и вовсе невозможно. Даже Юля приподняла свою голову и не взирая на дикую головную боль, поражалась тому, что сейчас видела.
   Челнок преодолел поверхность Луны. Не было ни шума, ни тряски и уже тем более никакого ощущения столкновения с Земным спутником. Шар словно нырнул внутрь. Игнорируя препятствия, пролетая сквозь грунт и камни, он продолжал лететь вперед.
   - Никогда бы не подумал, что такое возможно, - произнес Николай, только впереди показался свет.
   В глубине скрывалась огромная сфера, невероятных размеров станция, меньше самой Луны на ничтожные пару километров в диаметре. Ее ярко-белая, но почти зеркальная металлическая поверхность, похожая на щит или броню, не демонстрировала ни одного явно заметного и хоть сколь-нибудь видимого уязвимого места.
   Челнок замедлял скорость по мере приближение к станции. Троица с любопытством осматривала непонятный объект. Август таинственно улыбался, предвкушая свое возвращение и встречу с Хозяевами.
   Замедлившись, челнок преодолел поверхность станции и начал пролетать через множественные отсеки или доки, в которых находились сотни и тысячи таких челноков такой же сферической, шарообразной формы.
   - Невероятно! - сказал Максим. - Такая огромная станция должна иметь невероятно мощный источник энергии.
   - Интересно, что бы на это сказал Нил Армстронг? - добавил Николай.
   Август ностальгически улыбнулся, с нетерпением и спокойствием ожидая момента, когда сможет вновь ступить на станцию Хозяев.
   Челнок подлетел к свободной посадочной платформе, прямо перед огромным белым холлом. С высоты можно было заметить, что он огибал большую часть станции. Через пару секунд челнок полностью остановился и завис над круглой платформой. Почти сразу же в обшивке открылся проход. Август поспешил выйти, но остальные не торопились.
   - Ты как? - взяв Юлю за руку, спросил Максим. - Можешь идти?
   Девушка уже едва могла пошевелиться, не то, чтобы сказать хоть слово. Она легонько кивнула в ответ.
   - Времени все меньше, - поторопил их Август. - Берите ее и следуйте за мной. Я уверен, что ей помогут. Это в их же собственных интересах.
   Вдвоем, Николай с Максимом подхватили тело девушки и помогли ей выйти из челнока.
   Холл и все видимое перед ними, дизайн, ничто не имело острых углов. Превалировали изгибы, без единой заметной прямой линии, которые бы выглядели как луч. Отовсюду исходил свет, с пола и потолка, со стен. Свет был мягким, приятным и никак не портил или мешал человеческому зрению. Было тихо, слышалось только совсем неприметное жужжание исходящее от всего вокруг.
   Август спешил вперед, в вытянутый коридор перед платформой.
   - Ты точно уверен, что они смогут помочь ей? - обеспокоенно спросил Максим.
   - Я знаю это! - все сильнее торопил их Август. - Идемте скорее за мной!
   Они прошли по коридору, но перед ними виднелся тупик, будто продавленная внутрь стена. Стоило им подойти ближе и та расплылась в стороны, открыв перед ними огромное помещение.
   - Мы ждали вас, - поприветствовал их Альберт.
  
  
   Глава 29 "Август"
  
  
   Сейчас я был готов на все. Цель моя оставалась неизменной, но в первую очередь мне хотелось помочь собственной сестре избавиться от боли и всего того, что поневоле оказалось у нее в голове. Наверное, не исключая ни единой возможности, ради нее я был бы готов заключить сделку с самим дьяволом, коим в данный момент в моем же собственном представлении представал даже не Альберт, а то, что находилось позади него.
   Мы с Николаем остановились у входа, пытаясь переварить увиденное и не дать Юле упасть на пол. Крепко сжимая кейс в своей правой руке, Август с нетерпением прошел вперед.
   - Вот и настал момент истины, - громко произнес он.
   Альберт молчал, дворецкий был рядом с ним, по левую руку от своего господина. Оба стояли между колоссального вида машиной.
   Будто лебединая шея, уходившая на десяток метров вверх, эта конструкция испускала переливающийся разными цветами свет и вызывала странное чувство. Отнюдь не страх или хоть что-то отдаленно его напоминающее, скорее наоборот. Это было восхищение.
   - Пора покончить с этим! - заявил Альберт. - Хозяева возьмут свое! И только им решать, что тебя ждет после!
   Август остановился в нескольких метрах от них и посмотрел вверх, а мы с Николаем подошли ближе. Юля уже была готова потерять сознание, но с нашей помощью все еще пыталась как-то перебирать ногами.
   - Помогите ей! - выкрикнул я.
   Альберт отступил в сторону, тоже самое сделал дворецкий. Лебединая шея согнулась и приблизилась к нам, к моей сестре.
   - Отойдите от нее! - предостерег нас Август.
   Я боялся отпустить Юлю, ведь у нее уже почти не было сил чтобы самостоятельно стоять на ногах.
   - Отойдите! - прокричал и сам Альберт.
   Николай посмотрел мне в глаза. Мы оба понимали, что у нас не остается выбора и следует подчиниться. Вытянутая конструкция тем временем приблизилась еще на пару метров, как будто тоже говоря нам немедленно отступить в сторону.
   - Давай, - произнес Николай, в его взгляде я чувствовал безысходность. - Нам придется довериться им.
   - Ладно, - ответил я и посмотрел на сестру. - Ты сможешь?
   - Смогу! - пробормотала она.
   Я отпустил ее руку, даже не смотря на то, что не хотел отпускать. В эту же секунду шея резко двинулась к ней. Из машины исходила некая аура, не дававшая Юле упасть на пол. Этот свет окутал все ее тело.
   Виденное пугало меня, но мне почему-то казалось, что сестре становится лучше. Ее лицо внезапно стало спокойным, замерло как в тот, прошлый раз.
   - Теперь отдай нам камень! - потребовал Альберт.
   Он направился к Августу, а дворецкий следовал за ним.
   В эту секунду я внезапно сам для себя осознал, что кем бы ни были существа, все это время отдававшие приказы Эмиссарам, они не находились прямо здесь и сейчас. Увиденная нами станция, в особенности эта машина, пытающаяся сейчас извлечь полученную Юлей информацию, все это говорило мне именно только об одном. Это не какая-то форма жизни, это всего лишь компьютер, искусственный интеллект! Неудивительно! Сложно представить сколько лет может занять путешествие сквозь космическое пространство и сколько ресурсов потребовалось бы на его совершение в составе полноценной команды из живых существ. Даже если бы они прибыли откуда-нибудь не издалека, речь могла идти о сотнях, если не многих тысячах световых лет. А учитывая их цели, то у них не хватило бы сил, чтобы хоть как-то освоить даже малую часть галактики, не говоря о вселенной. Вся эта станция была ничем иным, как посланником, этаким зондом другой цивилизации и запрограммированной на выполнение конкретных задач. Ни о какой встречи с ее создателями не могло быть и речи. Может быть и так, что подобные станции разлетелись по разным точкам вселенной, а их создатели уже давно исчезли. Наверняка утверждать этого я не могу, но одно было ясно наверняка, это всего лишь машина, лишенная всяческих чувств.
   Тем временем Август внимательно смотрел на эту машину, не обращая внимания на приближающегося к нему Альберта.
   - Отдай нам его! - приказал Эмиссар. - Отдай его и может быть Хозяева пощадят тебя!
   - Стой! - внезапно прокричал Август и вытянул руку с кейсом вперед.
   Замок открылся и с оглушительным хлопком из кейса выстрелил трос, укрепившийся в полу острым захватом.
   Мы замерли, но машина не обращала на нас никакого внимания и была занята извлечением данных.
   - Что это? - с ужасом в голосе спросил Альберт.
   Мне не нужно было знать ответа на этот вопрос. Я прекрасно знал, что именно находится в этом кейсе. Именно это и стало причиной моего знакомства с Августом и той передряге, в которую мне повезло или не посчастливилось угодить. Это как посмотреть.
   - Ты сошел с ума?
   Альберт находился в самом настоящем ужасе. Дворецкий тут же двинулся вперед. Прозвучал еще один выстрел, но на сей раз и старенького Вальтера. У старика оставался еще один туз в рукаве.
   Дворецкий замертво упал на пол.
   - Это то, что положит конец многолетнему злу! - прокричал Август и наставил пистолет уже на самого Альберта.
   Мы с Николаем не решались сделать ни шагу. Старик был возбужден настолько, что пугал своим видом даже меня.
   - Третий проект действительно подходит к концу, - заявил он. - Как и существование Хозяев!
   Альберт отступил еще на шаг назад, по-видимому опасаясь получить следующую же пулю.
   - Стоит только дождаться когда они закончат с ней и ты пожалеешь, что посмел поступить так.
   Август лишь улыбнулся. Его взгляд устремился на панель прямо под конструкцией, откуда выходила лебединая шея. Установленные там пара камней уже были закреплены в специальных разъемах. Еще раз пригрозив Альберту пистолетом, он достал из кармана третий камень и направился к панели.
   - Теперь у меня будет достаточно времени, - проговорил он. - Мы вместе с тобой увидим конец всего этого. Я не позволю Хозяевам, ни начать новый проект, ни закончить третий, а уж тем более не стану им помогать в их поиске.
   - Ты старый маразматик! - огрызнулся Альберт, но тут же закричал от выстрела в ногу и упал на пол.
   - Это будет конец.
   - А как же сестра? - выкрикнул я в надежде, что его обещания не были пустым звуком. - Что будет с ней? Вы обещали помочь!
   Старик установил последний из камней и обернулся ко мне.
   - Как только информация будет извлечена им будет не до нас. Мне уже хватило времени на то, чтобы начать последний отчет. А тебе хватит, чтобы вернуться назад.
   Я посмотрел вдаль коридора позади нас. Челнок все еще оставался на месте и кабина его оставалась открытой. Вне всяких сомнений он бы вернулся обратно на остров, тот самый с которого и прибыл сюда. Это был наш единственный шанс выбраться отсюда, но Юля все еще была под воздействие неведомой мне технологии.
   - Не так быстро! - вдруг заявил Николай.
   Наши взгляды разошлись. Мне не удалось заметить спрятанный под одеждой пистолет. Достав его, он выстрелил в старика. Альберт громко рассмеялся. Август с криком упал на пол. Пуля угодила прямиком в колено.
   - Молодец! - обрадовался Альберт. - Я знал, что так или иначе ты еще сможешь нам пригодится. Хорошая работа.
   - Что ты делаешь? - прокричал я, пистолет теперь смотрел в мою сторону.
   - Что происходит? - я ни черта не понимал происходящего. - Николай?
   - Константин, - улыбнулся он.
   - Не может быть!
   Я отказывался верить в это, но все было именно так.
   - Пока вы готовили свою атаку и попытку проникнуть сюда, мы успели создать точную копию его тела. Все же куда надежнее иметь своего человека на своей стороне.
   Альберт встал на ноги и проковылял до панели. Вытащив последний из вставленных в нее камней, он с силой ударил Августа поврежденной ногой и сам же завопил, но не столько от боли, сколько от переполняющей его радости.
   - Теперь все будет действительно кончено.
   - А что с ним? - спросил Константин, не сводя с меня пистолета.
   - Можешь убить его. Мне все равно.
   Я уже чувствовал, как давящий на курок палец готовится сделать движение, но вдруг машина вновь пришла в движение. Тело моей сестры упало на пол.
   - Ну уж нет! - выкрикнул я.
   Константин на секунду замешкался и мне не оставалось выбора, у меня был шанс и я набросился на него. Тем временем машина обратила свое внимание на прикрепленный к полу кейс.
   - От него нужно избавиться! - прокричал Альберт.
   Искусственному интеллекту, аж тем более такому как этот, не стоит объяснять всю опасность хоть и небольшого, но ядерного заряда. Даже столь небольшой бомбе хватит мощности чтобы уничтожить все в радиусе нескольких километров. А дабы не было возможности обезвредить её, Август постарался сделать все без применения какой-либо электроники.
   Имплозия. Обыкновенный взрыв, направленный внутрь. Вызванный механическим воздействием часового механизма, он заставит заряд плутония достигнуть критической массы и спровоцирует мощное выделение энергии. Ядерный взрыв.
   Машина сразу же продумала свои дальнейшие действия. Маленький лучик света обрезал крепление. Теперь кейс ничто не удерживало на месте и оставалось только выбросить его за пределы станции.
   Константин оттолкнул меня. Как ни крути, но он был в разы сильнее.
   - Отнеси его к челноку! - прокричал Альберт.
   Лебединая шея приняла исходное положение, а кейс был в руках Константина. Август озлобленно смотрел на своего давнего друга и не собирался мириться с провалом своего плана.
   - Ну уж нет! - крикнул он, бросившись на Альберта, но тому было достаточно лишь сделать шаг назад. Старик упал прямо перед его ногами.
   - Старый болван!
   Не смотря на это, у Августа еще оставался пистолет. Похоже, что Альберт успел забыть об этом. Раздался выстрел, пуля прошла насквозь второй, неповрежденной ноги. С криками, он упал на пол. Шея начала движение, но Август мигом выхватил камень и установил его обратно. Движение сразу же прекратилось.
   - Иди! - прокричал Альберт, пока Константин мешкал с бомбой в руках. - Выбрось ее!
   Я тут же бросился вслед за ним, но у него все еще оставался пистолет.
   - Может и тебе отстрелить ногу? - спросил он.
   У меня не было никаких аргументов, да и оружия. Раздался крик и я шокировано бросился вперед.
   - Юля! - прокричал я.
   Она воспользовалась моментом и набросилась на него, тем самым дав мне возможность подойти ближе и отобрать оружие из его рук. Она все поняла!
   Беги! - прокричал я, глядя на оставшееся время до взрыва. - Беги!
   Сестра побежал к челноку, а я пытался не дать Константину добраться до него раньше.
   Тем временем Альберт лежал на полу и истекал кровью, смеялся как полоумный. Они ничуть не боялся того, что сейчас может произойти.
   - Неужели ты думаешь, что твой камень как-то сможет выиграть время? - произнес он сквозь истерических хохот.
   Август ухмыльнулся.
   - Неужели ты думаешь, что мой камень до сих пор такой же как остальные? Я не терял времени зря и за те годы, что пытался противостоять вам, пожал руки множествам людей. Как думаешь, скольким я успел дать его подержать?
   Смех внезапно прекратился, но Альберт все равно не верил в то, что такой план может сработать.
   -Ах да, - продолжил Август, опираясь на панель из последних сил. - Как думаешь, воспоминания спаниеля и еще с сотню различных животных способны смутить превосходящий нас искусственный интеллект?
   Альберт продолжил смеяться, а Юля была уже почти у челнока и пыталась дождаться меня. Но, в первую очередь, мне следовало дать ей возможность уйти. Плевать на меня самого, времени становилось все меньше.
   - Беги же!
   Константин отбросил меня в сторону.
   - Насколько же ты силен? - подумал я, быстро вставая с пола.
   Он был близок к цели. Сестра пыталась не дать ему пройти внутрь, но тягаться с ним ей тем более не было по силам.
   - Беги! - еще раз прокричал я, схватив Константина у самого челнока. - Просто уходи!
   Времени было все меньше, оставались считанные секунды.
   - Но! - она пыталась возразить мне. - Как же ты!
   Я молча оттолкнулся и втолкнул ее внутрь. Оболочка закрылась и та резко устремилась прочь.
   - Может быть я все же не такой и плохой брат.
  
  
   Глава 30 "Конец истории"
  
  
   Челнок покинул станцию. Набирая скорость, он вырвался в открытый космос и устремился на Землю.
   Юля рыдала. Она не могла свыкнуться с мыслью, что вновь потеряла брата, на сей раз навсегда, по-настоящему. Огни взрывов вздымались из под лунной поверхности, но слышен был только ее собственный плач.
   Когда челнок вернулся обратно, она вышла из него с чувством невероятной печали, пустотой в сердце. Она не могла поверить, что горящие на Луне огни унесли жизнь ее брата.
   Где-то на острове еще раздавались взрывы и были слышны выстрелы, но так или иначе, все было кончено.
   - Это ты? - послышался голос.
   Юля подняла голову и испуганно посмотрела в сторону.
   - Николай? - удивилась она, но тут же испугалась его появлению. - Это ты?
   - Это я, - ответил он с печальной улыбкой на лице и не решаясь подойти к ней ближе.
   - Максим..., - проревела девушка, - Максим спас меня!
   Взгляд Николая устремился в небо, где Луна мерцала в тысячах огней, видимых на пол мира. Невероятное световое шоу для доброй половины человечества.
   - Значит все конечно, - с грустью произнес он и все же направился к ней.
   Обняв свою давнюю любовь, он вместе с ней смотрел в небо. Было жаль, что у него не было с собой платка, чтобы протереть ей слезы. Ему тоже было грустно и хотелось заплакать.
   - Все будет хорошо, - успокаивал он ее. - Поверь мне, все будет хорошо.
   Она посмотрела на него и всхлипнула.
   - Ты все такая же как и раньше, - добро улыбнулся он, а она сквозь слезы улыбнулась ему в ответ и вновь всхлипнула.
   - Я так и не нашла времени прочитать твою книгу. О чем она? - вдруг спросила девушка, пытаясь хоть как-то отвлечься.
   - Это еще та порнография Юль...
   Они оба слегка рассмеялись, но ей было все еще неимоверно тяжело.
   - Знаешь, - снова рассмеялся Николай. - Похоже, что мне все же придется позвонить дяде Валере. Я не имею ни малейшего представления где нахожусь.
   - Ты не поверишь, но я тоже не знаю этого, - протерев слезы и с едва заметной улыбкой, ответила Юля.
   Взгляды обоих вновь устремились ввысь.

Продолжение следует...

  
  
   Слово Автора
   В детстве у меня была мечта. Я хотел снимать фильмы и придумывал множества разных сценариев. Тогда я совершенно не думал о писательской карьере, но сейчас все иначе. Это единственное, чем мне действительно хочется заниматься и развиваться.
   Первые строки мне довелось написать еще в школе. Многие из идей также появились в то время. Вы легко можете найти некоторые из них в интернете и посмеяться над 11 летним мальчишкой.
   "Третий Проект" - одна из таких идей.
   Наконец-то, спустя много лет, я решил воплотить эту идею в жизнь и заново переписал данную работу. Именно так я могу сказать о своем творчестве. Это тяжелый труд, в котором мне еще предстоит многое постичь и научиться.
   Хочу также сказать, что ни в коем случае не пытался кого-то обидеть или задеть в этой работе. Все это моя фантазия.
   Для меня большое удовольствие придумывать и реализовывать идеи. Их очень много и хочется реализовать каждую. Но! Мне никак не обойтись без поддержки читателей, вашей поддержки!
   Буду крайне признателен, если после прочтения данной истории, вас не затруднит оставить о ней свое мнение, критику, поставить свою оценку. Если вы являетесь пользователем интернета, а я в этом не сомневаюсь, если вы находитесь в социальных сетях, вы всегда можете подписаться на мою страничку или написать мне сообщение.
   vk.com/ucreature
   ucreature06@gmail.com
   Большое вам спасибо!
   0x01 graphic
   Я всегда открыт для предложений и сотрудничества.
   Желаю вам добра, будьте счастливы и творите добро! А я буду стремиться к своей мечте.
   No Штыка Леонид Юрьевич, 2017
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"